PDA

Просмотр полной версии : Родители дом приватизировали без меня!!!

Страницы : [1] 2

Пушистик Лора
20.03.2010, 13:12
Уважаемые форумчане, подскажите по такому вопросу: я была прописана в родительском доме (Калининградская область) с ноября 1989 - по август 2006 года выбывала только на период учебы в питере с июня 1990 по август 1996 г.,с 2007 года выписалась в Санкт-Петербург. Тут недавно я узнаю, что отец приватизировал дом (принадлежал изначально Леспромхозу -работа отца) только на себя. Мать отказалась от доли, я же никакие отказные документы не подписывала (если только в состоянии опьянения подсунули, но я тогда вообще не пила!). Мать говорит что никакие законы они не нарушили, поскольку дом принадлежал не государству, а Леспромхозу, который решил что собственником должет был быть только мой отец. Скажите мать права или меня просто надурили, и как такое могло произойти при оформлении дома в собственность?

ТОРТУГА :)
20.03.2010, 13:21
Уважаемые форумчане, подскажите по такому вопросу: я была прописана в родительском доме (Калининградская область) с ноября 1989 - по август 2006 года выбывала только на период учебы в питере с июня 1990 по август 1996 г.,с 2007 года выписалась в Санкт-Петербург. Тут недавно я узнаю, что отец приватизировал дом (принадлежал изначально Леспромхозу -работа отца) только на себя. Мать отказалась от доли, я же никакие отказные документы не подписывала (если только в состоянии опьянения подсунули, но я тогда вообще не пила!). Мать говорит что никакие законы они не нарушили, поскольку дом принадлежал не государству, а Леспромхозу, который решил что собственником должет был быть только мой отец. Скажите мать права или меня просто надурили, и как такое могло произойти при оформлении дома в собственность? Если бы ВЫ не выписались, то участвовали бы в приватизации, а так как выписались, ваши родители никаких законов не нарушили.
Цитата:
"
С приватизацией ситуация такова:
принять в ней участие может любой человек, прописанный в квартире;
Несовершеннолетние обязательно участвуют в приватизации;
Проще всего приватизировать квартиру на имя того, кто прописался в ней до 1991 года, либо хотя бы за период с 1991 года по нынешний момент был прописан ."

Пушистик Лора
20.03.2010, 13:24
Дом был приватизирован 11.03.1993 я в то время была выписана из дома и временно прописана в общежитии на время учебы!

Пушистик Лора
20.03.2010, 13:29
И еще вопрос, дом приватизирован на отца, который умер в ноябре 2009 года, сейчас будем вступать в наследство я мать, брат и сестра. У сестры есть сын 10 лет, будет ли он наследником в данном случае? Брат с сестрой хотят сейчас отказаться от наследования, чтобы только мать вступила в наследство. Я же хочу сейчас иметь долю, поскольку живу далеко от них и неизвестно еще как потом все обернется, может же мать написать завещание только на брата или сестру например, а я останусь на бобах. Отец завещания никакого не оставил, поэтому наследуем дом на общих основаниях, как родственники первой линии что-ли (родители отца давно умерли).

20.03.2010, 13:29
Дом был приватизирован 11.03.1993 я в то время была выписана из дома и временно прописана в общежитии на время учебы! Ключевое слово ВЫПИСАНА.:(

Пушистик Лора
20.03.2010, 13:32
Мне кажется -это нарушение закона!!! Поскольку я отбыла к месту учебы и в листке убытия это было приписано.

20.03.2010, 13:34
Первая очередь:
дети, супруг, родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки, племянники и племянницы наследодателя, его двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления, если их соответствующий родитель, который был бы наследником по закону, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. При этом доля, причитавшаяся такому умершему родителю, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (пункт 1 статьи 1146 ГК РФ).

Yoda
20.03.2010, 13:46
Ключевое слово ВЫПИСАНА.:(
Ничего подобного, ключевое слово ВРЕМЕННО :)

20.03.2010, 13:53
Ничего подобного, ключевое слово ВРЕМЕННО :)
Согласна. Только вот если автор в судебном порядке признает приватизацию не действительной (в чем я сильно сомневаюсь), что он будет наследовать, тем более , что из дома он сейчас выписан в СПб.:073:

Yoda
20.03.2010, 13:58
Мне кажется -это нарушение закона!!! Поскольку я отбыла к месту учебы и в листке убытия это было приписано.
Вам правильно кажется. Вы можете оспорить приватизацию в суде. И потребовать положенную вам тогда долю в доме. Если вас тогда было прописано трое (отец, мать и вы), и мать отказалась в пользу отца, то вам полагается 1/3 дома.
Кроме того, вы сейчас можете учавствовать в процедуре наследования доли отца. Т.е., вам полагается еще 1/4 от доли отца (если брат, сестра и мать тоже принимают участие в процедуре наследования). Доля отца должна быть 2/3 дома, если бы приватизация прошла законно с вашим участием.
Как то так :)

Yoda
20.03.2010, 14:01
Согласна. Только вот если автор в судебном порядке признает приватизацию не действительной (в чем я сильно сомневаюсь), что он будет наследовать, тем более , что из дома он сейчас выписан в СПб.:073:
Куда сейчас выписан автор не имеет абсолютно никакого значения.
Наследовать будет часть доли отца.

20.03.2010, 14:03
Куда сейчас выписан автор не имеет абсолютно никакого значения.
Наследовать будет часть доли отца. Ясно, я так понимаю, что всё зависит от того как будет выглядеть формулировка выписки и прописки по месту учебы.:(

Papasha
20.03.2010, 14:10
Извините, но тут без шансов! Сроки давности.....

Yoda
20.03.2010, 14:17
Извините, но тут без шансов! Сроки давности.....
А, например, то, что автор не знала, что дом приватизирован, никак не влияет?

Papasha
20.03.2010, 14:20
А, например, то, что автор не знала, что дом приватизирован, никак не влияет?
Нет, не влияет в 99,99999%

Yoda
20.03.2010, 14:29
Конечно, даже если опустить сроки давности, и подойти к ситуации не теоретически, а практически....
Если оспаривается приватизация, а отец уже умер, как должен делиться дом? Ведь мертвому то точно уже ничего не отпишут. Скорее всего должны поделить пополам с матерью. И тогда не будет никакого наследства :)
Т.е. и так и так автору полагается полдома.
Но вот с давностью..., это я не знаю, неужели и правда ничего сделать нельзя?
Вон у нас народ экспроприированное революцией сейчас как-то умудряется возвращать

Elisenka
20.03.2010, 15:08
Конечно, даже если опустить сроки давности, и подойти к ситуации не теоретически, а практически....
Если оспаривается приватизация, а отец уже умер, как должен делиться дом? Ведь мертвому то точно уже ничего не отпишут. Скорее всего должны поделить пополам с матерью. И тогда не будет никакого наследства :)
Т.е. и так и так автору полагается полдома.
Но вот с давностью..., это я не знаю, неужели и правда ничего сделать нельзя?
Вон у нас народ экспроприированное революцией сейчас как-то умудряется возвращатьА почему с давностью ничего не сделать? В ГК говориться, что срок исковой давности начинает течь с момента когда право было нарушено либо когда лицо, чье право нарушено, узнало или должно было узнать о своем нарушенном праве! Дословно не помню, но смысл именно в этом. А если приватизация признают незаконной, то всё вернется в прежнее состояние, т.е. всё вернется в собственность государства. И Автор сможет участвовать в приватизации дома вдвоем с матерью, никакого наследства в этом случае не будет. Надо найти только хорошего адвоката и нормально составить исковое, да и в суд ходить лучше ему.

Ингвар
20.03.2010, 15:16
Не понимаю в чём сейчас то проблема? Вы всё равно часть дома получите в наследство.

Stefany
20.03.2010, 15:35
А еще это могла быть не приватизация, а что-то типа выкупа или договора купли-продажи. Автор, точно приватизация?
Yoda, автор, конечно, может попытаться признать договор приватизации недействительным в определенной части. Т.к. если его признавать недействительным полностью, можно очень хорошо попасть. Т.к. собственность не государственная, а леспромхоза, который уже наверняка акционировался и радостно получит себе дом.
И еще. Если вы найдете, Yoda, реальное судебное решение, где удалось произвести реституцию, то я буду очень признательна :)

Papasha
20.03.2010, 16:09
А еще это могла быть не приватизация, а что-то типа выкупа или договора купли-продажи. Автор, точно приватизация?
Yoda, автор, конечно, может попытаться признать договор приватизации недействительным в определенной части. Т.к. если его признавать недействительным полностью, можно очень хорошо попасть. Т.к. собственность не государственная, а леспромхоза, который уже наверняка акционировался и радостно получит себе дом.
И еще. Если вы найдете, Yoda, реальное судебное решение, где удалось произвести реституцию, то я буду очень признательна :)
В том то и дело, что это практически нереально! Тут есть такие ситуации - http://www.zonazakona.ru/archive/index.php/t-30835.html и там нет шансов, а в ситуации ТС вообще безперпективняк полнейший.

Papasha
20.03.2010, 16:10
А почему с давностью ничего не сделать? В ГК говориться, что срок исковой давности начинает течь с момента когда право было нарушено либо когда лицо, чье право нарушено, узнало или должно было узнать о своем нарушенном праве! Дословно не помню, но смысл именно в этом. А если приватизация признают незаконной, то всё вернется в прежнее состояние, т.е. всё вернется в собственность государства. И Автор сможет участвовать в приватизации дома вдвоем с матерью, никакого наследства в этом случае не будет. Надо найти только хорошего адвоката и нормально составить исковое, да и в суд ходить лучше ему.
Да не будут судьи рассматривать такие дела, стоит только собственнику заявить о истечении срока давности!

Natalka
20.03.2010, 19:41
Автор, видимо отношения у вас в семье не самые радужные :(.
Если брат и сестра сейчас не будут вступать в права наследования, а вы вступите,то у вас получится 1/2 дома.Так?
А значит брат с сестрой и племянником тоже побегут заявляться на наследство. Зачем затевать для всех такие сложности?
В нашей семье тоже принято, что пока жив 1 из родителей - все переходит на него. Делить начинают после смерти второго родителя!!! Вы же наследница первой очереди.

ХрюндельСПб
20.03.2010, 19:50
Нарушения закона не усматриваю. А желание отжать у папы домик не приветствую.

Ёлказелёная
20.03.2010, 20:30
А брат с сестрой тоже в приватизации не участвовали?Их почему обделили?

Хельга
20.03.2010, 22:36
Зачем затевать для всех такие сложности?
В нашей семье тоже принято, что пока жив 1 из родителей - все переходит на него. Делить начинают после смерти второго родителя!!! Вы же наследница первой очереди.

А желание отжать у папы домик не приветствую.
+1+1:)

ymnitsa
21.03.2010, 09:05
А почему с давностью ничего не сделать? В ГК говориться, что срок исковой давности начинает течь с момента когда право было нарушено либо когда лицо, чье право нарушено, узнало или должно было узнать о своем нарушенном праве! .

Тогда у суда возникнет вопрос, почему автор в течение 17 лет не знала, что её право нарушено? Ответ"папа-мама" не сказали не прокатит.

Stefany
21.03.2010, 09:13
Тогда у суда возникнет вопрос, почему автор в течение 17 лет не знала, что её право нарушено? Ответ"папа-мама" не сказали не прокатит.
Почему же не прокатит?

Satheda
21.03.2010, 09:57
нда... зря выписывались...
я вот всю жизнь с 1986 (сдача дома) по 2009 была с матерью порписана - в 2006-м июне она приватизировала квартиру только на себя, меня даже не спросили))) и такое бывает. мать даже спорсила в органах - дочь-то надо вести?
Неет, итак все оформим... на момент приватизации мне было 22 года.

правда, мы потом договорились и продали и поделили квартиру:)))

ymnitsa
21.03.2010, 10:15
Почему же не прокатит?

ПАТАМУШТА автор дАвно совершеннолетняя. Что её мешало 17 лет вопрос о принадлежности дома задать /взять выписку из ЕГРП?

ymnitsa
21.03.2010, 10:16
нда... зря выписывались...
я вот всю жизнь с 1986 (сдача дома) по 2009 была с матерью порписана - в 2006-м июне она приватизировала квартиру только на себя, меня даже не спросили))) и такое бывает. мать даже спорсила в органах - дочь-то надо вести?
Неет, итак все оформим... на момент приватизации мне было 22 года.

правда, мы потом договорились и продали и поделили квартиру:)))

Извините, так не бывает.

Stefany
21.03.2010, 11:15
ПАТАМУШТА автор дАвно совершеннолетняя. Что её мешало 17 лет вопрос о принадлежности дома задать /взять выписку из ЕГРП?
Мысли о принадлежности домов возникают за праздничным столов в день 18летия? Простите. это полный бред.
Вот недавно топик был, жена узнала, что дом, оказывается, оформлен на дальнего родственника. И таких случаев - полно.
И еще. Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступил в силу 31 января 1998 года. О каких выписках из ЕГРП 17 лет назад идет речь?

zadachka
21.03.2010, 13:27
Мысли о принадлежности домов возникают за праздничным столов в день 18летия? Простите. это полный бред.

А мысль о том, кто платит квартплату не возникает? Или мы просто так через десятки лет хотим вернутся и сказать, что ВСЕ МОЕ?
И почему это бред? Уж до 21 года можно поинтересоваться всем!

ymnitsa
21.03.2010, 15:17
Вот недавно топик был, жена узнала, что дом, оказывается, оформлен на дальнего родственника. И таких случаев - полно.
И еще. Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступил в силу 31 января 1998 года. О каких выписках из ЕГРП 17 лет назад идет речь?

вообще-то девушка на момент приватизации была студенткой,следовательно совершеннолетней. Слово бред считаю некорректным,нехорошо.с 1998 года прошло 12 лет
,немало, чтобы узнать ПРИ ЖИЗНИ ОТЦА кто собственник и почему дом приватизирован таким образом.

Stefany
21.03.2010, 15:54
Когда мне было 19 лет, умерла моя мама. К тому времени я закончила 1 курс юрфака. Все, что я делала, это шло по наводке взрослых: сходи туда, переделай то. При желании, обмануть меня в то время было проще простого.
А приватизировала я квартиру в 2004 году. Вот тогда я уже знала все о приватизации, регистрации и прочее, прочее, т.к. за плечами был пятилетний опыт работы в сфере этой самой недвижимости.
Мои друзья стали (юристы, но не специалисты именно в этой сфере) только сейчас начинают задаваться подобными вопросами. Большинству - ближе к 30. Про неюристов вообще молчу.

nezabvennaya
21.03.2010, 15:56
Ха, я в 26 лет подписала отказ от приватизации, подсунутый мне матерью и нотариусом со словами: "Это просто формальность!" И только сейчас, получив повестку в суд в связи с намерением матери выписать меня, я узнала, что это был отказ от приватизации...

Пушистик Лора
21.03.2010, 16:58
Вот полностью согласна со Stefany и nezabvennaya. Я только вчера узнала, что дом приватизирован на отца, а до этого мать мне говорила, что он ЯКОБЫ недоприватизирован.....Что она никаких отказов не писала. А на свидетельстве о собственности стоит заверение нотариуса, типа все окей. Брат с сестрой на момент приватизации были прописаны постоянно в других местах. Сейчас на самом деле вопрос в том, НАСЛЕДОВАТЬ ДОМ БУДЕМ ТОЛЬКО НА МАТЬ (КАК ХОТЯТ ВСЕ, КРОМЕ МЕНЯ), ЛИБО НА ВСЕХ! Все боятся что я начну свою долю в доме продавать, чтобы решить свои проблемы в Питере с жильем. А я на это говорю, что продавать пока мать жива ничего не буду. Вот я и думаю, если мы сейчас все откажемся от наследства - то потом есть некие риски: 1. Мать отпишет все на сестру как самую бедную незамужнюю 48-летнюю мать-одиночку... Конечно мать скажет НЕТ Я ВСЕ ПОРОВНУ И ВСЕМ ДОСТАНЕТСЯ. 2. После смерти матери необходимо будет определить право пользования долями (кому и какие комнаты достанутся). Нужно это чтобы разойтись по деньгам, поскольку сестра кредит брать не будет и деньги за долю отдавать тоже (в добровольном порядке). Типа денег просто нет!!! Я жить в данном доме никогда не будут. ИТОГ: она живет себе спокойно в собственном доме, а я до седой бороды снимаю квартиру в Питере (уже 15 лет снимаем). А если я ей пошлю предложение о прибретении моей доли в доме- то через месяц я могу начать продавать другим людям. Либо она тут же найдет деньги и отдаст мне. Брат не знаю как собирается поступить со своей долей... С одной стороны не хочется быть неблагодарной дочерью и нервировать мать не отказываясь от наследства.....А с другой стороны -после смерти матери учитывая наши очччень недружелюбные отношения все могут стать резко в позу и отказаться определять права пользования данным домом и тогда я продать смогу свою долю практически за копейки. Либо судиться??? Так у меня на билеты больше денег уйдет, чем моя доля стоит. Как быть? Как всегда склоняюсь к варианту поступить как хотят все -ОТКАЗАТЬСЯ от доли В НАСЛЕДСТВЕ. А потом, как говорит моя мать - РЕШАЙТЕ ВСЕ БЕЗ МЕНЯ!!!

Natalka
21.03.2010, 17:17
Правильно мыслите. Да к тому же сколько эта 1/3 доля в доме стоит? Неужели поможет решить проблемы в Питере?

Ёлказелёная
21.03.2010, 17:59
Ну,не знаю..Я бы вступала в наследство.По закону право имеете.Какие к Вам претензии?
А кто решил: или все или мама?По-моему,здесь каждый для себя решает.

Natalka
21.03.2010, 18:13
Ну,не знаю..Я бы вступала в наследство.По закону право имеете.Какие к Вам претензии?
А кто решил: или все или мама?По-моему,здесь каждый для себя решает.

Мать с отцом заработали, а дети решают?
Есть более значимые законы и имя им - человеческие отношения...

Лего
21.03.2010, 18:40
Мать с отцом заработали, а дети решают?
Есть более значимые законы и имя им - человеческие отношения...
Так надо было воспитывать своих детей, чтоб были эти человеческие отношения. В данном случае не получилось. Нередкий случай, между прочим.

Ещё есть мнение ( и моё тоже), что родители могли бы помочь детям слегка с жильём для начала, а не просто выбрасывать их на улицу - типа, выживай, как сможешь. Тем более, что в советские времена жильё давалось на всю семью, и на детей в том числе.

ymnitsa
21.03.2010, 19:15
Так надо было воспитывать своих детей, чтоб были эти человеческие отношения. В данном случае не получилось. Нередкий случай, между прочим.

Ещё есть мнение ( и моё тоже), что родители могли бы помочь детям слегка с жильём для начала, а не просто выбрасывать их на улицу - типа, выживай, как сможешь. Тем более, что в советские времена жильё давалось на всю семью, и на детей в том числе.

Детей, как и родителей, не выбирают.

ymnitsa
21.03.2010, 19:17
Когда мне было 19 лет, умерла моя мама. К тому времени я закончила 1 курс юрфака. Все, что я делала, это шло по наводке взрослых: сходи туда, переделай то. При желании, обмануть меня в то время было проще простого.
А приватизировала я квартиру в 2004 году. Вот тогда я уже знала все о приватизации, регистрации и прочее, прочее, т.к. за плечами был пятилетний опыт работы в сфере этой самой недвижимости.
Мои друзья стали (юристы, но не специалисты именно в этой сфере) только сейчас начинают задаваться подобными вопросами. Большинству - ближе к 30. Про неюристов вообще молчу.

Опять спуталось мягкое с тёплым.

Речь шла о том, примет ли суд в качестве доказательств незнания о приватизации аргумент "мне дядя Юра так сказал". Я ДУМАЮ, что не примет.

Papasha
21.03.2010, 19:50
Опять спуталось мягкое с тёплым.

Речь шла о том, примет ли суд в качестве доказательств незнания о приватизации аргумент "мне дядя Юра так сказал". Я ДУМАЮ, что не примет.

Да, суду такие доводы ДО ЛАМПОЧКИ!))))

nezabvennaya
21.03.2010, 20:06
Да, суду такие доводы ДО ЛАМПОЧКИ!))))

Посмотрим. У меня с 11.01 идет череда процессов, инициированных моей матерью. 1.03 я выиграла окончательно дело о моем вселении, а мать проиграла дело о моей выписке. Далее судья рекомендовала обратить внимание на процедуру приватизации, что было следствием моих показаний на суде о не знании того, что я подписывала отказ. Иск об оспаривании результатов приватизации подан, предварительное было. Там видно будет;)

Papasha
21.03.2010, 20:12
Посмотрим. У меня с 11.01 идет череда процессов, инициированных моей матерью. 1.03 я выиграла окончательно дело о моем вселении, а мать проиграла дело о моей выписке. Далее судья рекомендовала обратить внимание на процедуру приватизации, что было следствием моих показаний на суде о не знании того, что я подписывала отказ. Иск об оспаривании результатов приватизации подан, предварительное было. Там видно будет;)
Странно, а когда приватизация была?

nezabvennaya
21.03.2010, 20:13
Странно, а когда приватизация была?

2000. И ничего странного нет. Я работаю в юр.конторе, там кучка юристов работает с этими вопросами. У меня волосы дыбом встали от всех этих нюансов, но оспаривание результатов приватизации не такая уж редкая штука. Куча нюансов есть, но это более, чем реально.

Papasha
21.03.2010, 20:15
Просто слова "о не знании того, что я подписывала отказ" не могут быть основанием! А то что вам мать с нотариусом подсовывали это, извините, ваша проблема.

Таким темпами мы бы с банками судились, что не знали что подписываем)))

nezabvennaya
21.03.2010, 20:17
Просто слова "о не знании того, что я подписывала отказ" не могут быть основанием! А то что вам мать с нотариусом подсовывали это, извините, ваша проблема.

Таким темпами мы бы с банками судились, что не знали что подписываем)))

ВСЕГДА найдутся обстоятельства, указывающие на то, что вы были введены в заблуждение. Но то, какими должны быть эти обстоятельства, вам подскажут юристы.

Papasha
21.03.2010, 20:23
ВСЕГДА найдутся обстоятельства, указывающие на то, что вы были введены в заблуждение. Но то, какими должны быть эти обстоятельства, вам подскажут юристы.
Обстоятельства могут быть разные, но с учетом срока давности легальных способов тут нет. Это нужно было делать ранее)

nezabvennaya
21.03.2010, 20:32
Обстоятельства могут быть разные, но с учетом срока давности легальных способов тут нет. Это нужно было делать ранее)

Вы извините, но, наверное, юристам виднее. Иск, составленный ими, я подавала самостоятельно, ничего нелегального тут быть не может. Во всяком случае, я не в курсе. 29 заседание, там видно будет.

Papasha
21.03.2010, 20:36
Вы извините, но, наверное, юристам виднее. Иск, составленный ими, я подавала самостоятельно, ничего нелегального тут быть не может. Во всяком случае, я не в курсе. 29 заседание, там видно будет.
Просто сам юрист и иск тоже могу составить, но я говорю, что нет оснований даже для рассмотрения данного дела. Если только.....

Хотя вам удачи!)

nezabvennaya
21.03.2010, 20:45
Просто сам юрист и иск тоже могу составить, но я говорю, что нет оснований даже для рассмотрения данного дела. Если только.....

Хотя вам удачи!)

Я в конторе юридической работаю. Они там в процессе обсуждения до такого додумываются, реально работает. Хорошо, когда работает команда заинтересованных профессионалов, а не один юрист, как у моей мамы:) Который за 25 тысяч рублей, зная о наличии моего отказа от приватизации, взялся меня выписать:046:

Пушистик Лора
22.03.2010, 21:23
Ребята, я судиться ни с кем не собираюсь. Просто хочу понять сейчас только на мать наследовать, а потом уже на всех? Или сейчас на всех. А кто и как воспитан и какие у кого родители -уже не важно, отец умер! Мать - она одна и все-равно родная, как бы она не поступала со мной. Больше вопрос волнует, как можно юридически застолбить не только свою долю, но и право пользования определенной жилплощадью, чтобы после всего-всего (не хочу писать эти страшные слова...)когда останемся только я, брат и сестра, продать эту долю и вложиться в Питере хоть в какую-то квартирку наконец! Как сделать все юридически грамотно, лучше сейчас, пока мать есть и все проблемы разруливаются между нами детьми, а там дальше все могут повести себя непредсказуемо. Такие уж у меня брат и сестра. Я же самая младшая, затурканная с детства.

Tigrrenok
23.03.2010, 15:11
Мое мнение, раз такие отношения, наследуйте сейчас на всех.

Papasha
23.03.2010, 15:36
Ребята, я судиться ни с кем не собираюсь. Просто хочу понять сейчас только на мать наследовать, а потом уже на всех? Или сейчас на всех. А кто и как воспитан и какие у кого родители -уже не важно, отец умер! Мать - она одна и все-равно родная, как бы она не поступала со мной. Больше вопрос волнует, как можно юридически застолбить не только свою долю, но и право пользования определенной жилплощадью, чтобы после всего-всего (не хочу писать эти страшные слова...)когда останемся только я, брат и сестра, продать эту долю и вложиться в Питере хоть в какую-то квартирку наконец! Как сделать все юридически грамотно, лучше сейчас, пока мать есть и все проблемы разруливаются между нами детьми, а там дальше все могут повести себя непредсказуемо. Такие уж у меня брат и сестра. Я же самая младшая, затурканная с детства.
Ну первое, завещания не было?

Ёлказелёная
23.03.2010, 16:16
А к чему так категорично:или все,или мама?
Потом мама на кого-нибудь одного завещание напишет,избавив,тем самым ,остальных от проблемы дележки,ибо нечего....
Или продаст)))
Вступайте сейчас,без оглядки на остальных,ну,или все разом.Продавать же Вы пока,как я поняла,не собираетесь...А кусок свой пусть "душу греет".

наденька-надин
23.03.2010, 17:13

мое мнение нужно вступать в права наследования сейчас, раз такая сложная ситуация. вполне вероятно мама напишет завещание и вы останетесь на бобах. У нас похожая ситуация у мужа была. Ни 1\4 дома, ни денег у нас в итоге нет:004:. Лучше вступайте и наследуйте. А их право отказаться от наследования

начало
31.01.2012, 16:38
Я в конторе юридической работаю. Они там в процессе обсуждения до такого додумываются, реально работает. Хорошо, когда работает команда заинтересованных профессионалов, а не один юрист, как у моей мамы:) Который за 25 тысяч рублей, зная о наличии моего отказа от приватизации, взялся меня выписать:046:

Как дела? Вам удалось добиться пересмотра приватизации?

bubl
31.01.2012, 16:52
Что мешает сейчас оформить всё на троих? и жить спокойно и вам (3им) и маме.

ymnitsa
31.01.2012, 18:00
Так смешно себя прошлогоднюю читать:)) ;))

начало
31.01.2012, 18:04
Так смешно себя прошлогоднюю читать:)) ;))

Почему? Вы в прошлом году шутили?

ymnitsa
31.01.2012, 19:22
Почему? Вы в прошлом году шутили?

нет, продолжаю стремительно умнеть:):020::020:

Пушистик Лора
27.02.2012, 18:02
Пересмотра приватизации не добивалась, мама сразу за сердце хватается. Приватизировали на троих: мама, я и сестра. Брат вовремя не поменял паспорт и поэтому остался без наследства. На этом пока все, следующим шагом для себя вижу - получить свидетельство о вступлении в наследство и оценить свою долю в деньгах для дальнейшего разговора с сестрой о выкупе доли. Правда уже после того, как матери не станет. Сейчас типо ни у кого нет денег мне отдавать частями ежемесячно долю за дом.

мама Софи
27.02.2012, 20:51
Страшно детей рожать после таких тем:(

SaPo
27.02.2012, 21:16
Пересмотра приватизации не добивалась, мама сразу за сердце хватается. Приватизировали на троих: мама, я и сестра. Брат вовремя не поменял паспорт и поэтому остался без наследства. На этом пока все, следующим шагом для себя вижу - получить свидетельство о вступлении в наследство и оценить свою долю в деньгах для дальнейшего разговора с сестрой о выкупе доли. Правда уже после того, как матери не станет. Сейчас типо ни у кого нет денег мне отдавать частями ежемесячно долю за дом.
ужасно

Мамзелина
27.02.2012, 21:36
Брат вовремя не поменял паспорт и поэтому остался без наследства. На этом пока все,
Это как так? что прямо так и сказали, нового паспорта нет - фиг, а не наследство? и брат съел?

Stefany
27.02.2012, 23:26
Вы до сих пор свидетельство о праве на наследство не получили? Что так думаете долго, получайте быстрее. Если можно, когда получите свидетельство, спишите с него одну фразу "указанное имущество принадлежало наследодателю на основании..."

Это как так? что прямо так и сказали, нового паспорта нет - фиг, а не наследство? и брат съел?
Наверно, срок вступления в наследство пропустил. Полгода паспорт не мог поменять, а вместе с папой не жил. Пичалька. А я всем всегда говорю, что документы должны быть на ять.

ymnitsa
27.02.2012, 23:43
ужасно

мы делили апельсин, много нас, а он один:005:

МамаТема
28.02.2012, 00:16

+1.добрее нужно быть к своим близким и единственным.

Vеlmа™
28.02.2012, 10:38
ужасно

не то слово.:005:

О таком даже в мыслях думать стыдно, не то что на форуме писать.

Irok-zverok
28.02.2012, 10:50
а родителям не стыдно дочь родную жилья лишать? наплевать, как она в Питере мыкается? как она тут выживает из последних сил?
любовь - она в обоих направлениях должна быть

мне вот родители всегда говорили - хочешь мы разменяемся, лишь бы тебе было хорошо - вот так родители должны заботиться от детях:ded:
а не обманом приватизировать без дочери.

Vеlmа™
28.02.2012, 11:06
а родителям не стыдно дочь родную жилья лишать? наплевать, как она в Питере мыкается? как она тут выживает из последних сил?

мне вот родители всегда говорили - хочешь мы разменяемся, лишь бы тебе было хорошо - вот так родители должны заботиться от детях:ded:

Я не могу понять, с чего все взяли, что родители ДОЛЖНЫ обеспечить детей жильем??

Почему они должны разменять свое жилье, заработанное потом и кровью, в котором прожили пол жизни? Автор что инвалид, нетрудоспособная, скитается по улицам без крыши над головой? Здоровая баба, которая вместо того, чтобы работать, ноет на форуме и строит планы как откусить кусок пирога.
Стыдно, товарищи, стыдно...

юнность
28.02.2012, 12:18
Я не могу понять, с чего все взяли, что родители ДОЛЖНЫ обеспечить детей жильем??

Почему они должны разменять свое жилье, заработанное потом и кровью, в котором прожили пол жизни? Автор что инвалид, нетрудоспособная, скитается по улицам без крыши над головой? Здоровая баба, которая вместо того, чтобы работать, ноет на форуме и строит планы как откусить кусок пирога.

+++10000. Прочитала топик и ужаснулась. Мать еще жива,а они уже дом делят. Как же вам не стыдно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А автор вообще просто нет слов!!! У вас у самой есть дети? Вам будет приятно ,если лет через 15-20 они при вас начнут рассуждать о том когда же вы помрете наконец чтобы вашу хату продать. Противно честное слово.
И к слову я тоже с Калинингшрадской обл.,тоже приехала в питер на учебу. Не задумываясь отказалась от своей доли в приватизации. Это не моя квартира,а родителей.

culalex
28.02.2012, 12:37

очень часто жилье ДАВАЛОСЬ государством
с последующей приватизацией
так что насчет пота и крови - к большинству это не имеет никакого отношения

зы родителям дом сливать быренько нужно :065:

ymnitsa
28.02.2012, 12:57
очень часто жилье ДАВАЛОСЬ государством
с последующей приватизацией
так что насчет пота и крови - к большинству это не имеет никакого отношения

зы родителям дом сливать быренько нужно :065:

ДАВАЛОСЬ. а тому, кто не брал, ловили и насильно всучали.

Yalu
28.02.2012, 12:59
Вот как-то мутно с братом и его паспортом. Он потом не очухается и не начнет по судам ходить , чтобы свою долю тоже получить. Ведь могут найтись обоснования того, что он пропустил срок наследования (помимо паспорта). Найдет смышленых юристов ,которые его надоумят (например , не знал , болел и тыпы).

А вообще противненько как-то читать было. Насколько я понимаю, у родителей нет обязанности содержать своих совершеннолетних детей ,а вот дети, наоборот, обязаны содержать своих родителей. А тут дележка такая понимаешь.................

пысы мы после смерти папы написали с сестрой отказ и все наследовала мама

Мэндерли
28.02.2012, 13:03
заработанное потом - не должны. Но если квартиру получали, то получали по кол-ву детей. Будь тогда только муж и жена - получили бы однушку. Если дети - то уже двушку-трешку. Так что тут как посмотреть на НЕкровно заработанные метры. Хотя осадок неприятный от топа :/

sisley
28.02.2012, 13:12
заработанное потом - не должны. Но если квартиру получали, то получали по кол-ву детей. Будь тогда только муж и жена - получили бы однушку. Если дети - то уже двушку-трешку. Так что тут как посмотреть на НЕкровно заработанные метры. Хотя осадок неприятный от топа :/

тогда уж лучше сразу однушку и без гемора:))

ymnitsa
28.02.2012, 13:14

т.е. родители получили, потому что им ГОДЫ недоплачивали зарплату,оббирая в "общий фонд", а дети, потому что родились.

Не чувствуете разницу?

olchik_2010
28.02.2012, 13:25
добавлю: Автор, вы сколько заработали и лично вложили в дом? Вашим родителям легко было воспитывать вас троих?
Думаю, брат там самый порядочный и не особо цепляется за свою долю, поэтому тема с паспортом проканала.
Какой ваш дальнейший план по решению жилищного вопроса в Питере? Будете ждать пока мать помрет, чтоб вышвырнуть сестру мать-одиночку с детьми из дома и продавать? Неужели он таких бешенных денег стоит?
Странно, ей Богу, среди моих знакомых приезжих только душевные порядочные люди, которые еще и родителям деньги отсылают, в гости ездят, но никаких долей не требуют. Хотя многие своего жилья не имеют, снимают, в ипотеку вкладываются
И еще, вы не думаете, что сестра живет сейчас с матерью, и именно ей предстоит за ней ухаживать. А вы потом все делить приедете?

ПыСЫ: У меня доля 1/3 в родительской квартире, где сестра с матерью живут. 3 года с мужем снимали, потом постепенно решили вопрос. После чего муж с неприватизированной родительской трешки выписался, там остался брат. Ни у меня, ни у него нет и не было желания делить что-то с родственниками. Добрее надо быть, и беречь самых близких людей: родителей и братьев/сестер

Автор, вы живете сейчас рядом с нами в Темповском комплексе? Весьма неплохо, скажу я Вам, снимаете...

мама Софи
28.02.2012, 13:25

Родители ничего никому не должны, выростили дочь, родили и молодцы, а уж зарабатывать себе на жилье должен сам ребенок.А квартиру родители получили, работая,а не за просто так, это их квартира и они не обязаны ущемлять себя в угоду дочурке и они решают кому в приватизации учавствовать, а кому нет.Поприучили некоторые детей до пенсии содержать, так все и думают, что им все должны, молодая и здоровая, работь нужно и самой себе жилье зарабатывать!

Мэндерли
28.02.2012, 13:31
т.е. родители получили, потому что им ГОДЫ недоплачивали зарплату,оббирая в "общий фонд", а дети, потому что родились.

Не чувствуете разницу?
не всех, кто получил, - оббирали
мама Софи - именно за просто так. Теперь все работают, но что-то никому на работе вдруг, просто так кв не дают (с такой же частотой, как в Советах)

мама Софи
28.02.2012, 13:35
мама Софи - именно за просто так. Теперь все работают, но что-то никому на работе вдруг, просто так кв не дают (с такой же частотой, как в Советах)

Т.е вы ходитет сказать, что ее папа не работал, валял дурака, а ему просто так дали дом?! что за глупости!Раньше на предприятиях давали работникам квартиры, сейчас другие времена и такого к сожалению нет. Моему дяде металлургический завод выделил квартиру в свое время, но не просто так, он отпахал там кучу лет.

ymnitsa
28.02.2012, 13:38

и тогда вдруг не давали. нужно было быть передовиком производства и немало лет отстоять на очереди.

нам дали квартиру как семье погибшего фронтовика, при этом мы ждали 14 лет РЕАЛЬНО (не по бумагам) проживая вшестером в 16-ти метровой комнате без горячей воды, на первом этаже. При этом бабушка все эти 14 лет работала на вредном производстве:(

Stefany
28.02.2012, 13:44
Люди, вы зря сейчас говорите о приватизации. Вряд ли она была. Ставлю на то, что дом принадлежал колхозу-совхозу и колхоз его продал своему работнику. Продал! Может подарил, и такие случаи бывали. Для того, чтобы дом приватизировали, дом должен принадлежать изначально сельсовету или району, такие случаи редки.
Насчет того, кто отказывается от приватизации и наследства. Это ваше право, как и право автора на участие в приватизации и принятии наследства. Я всегда всем своим спрашивающим рекомендую - в наследство вступать, в приватизации участвовать.
Хотите я вам одну историю расскажу. Свеженькую. Если раньше я чаще видела людей с квартирами или шансами на них, то теперь мне встречаются и люди без такового.
Женщина предпенсионного возраста. Вышла замуж в 1979 году, поселилась в квартире мужа муниципальной. В 1988 году родила сынишку. Все это время жили вместе: свекровь, муж, она, сын. В 2004 году муж погиб. В 2005 свекровь уговорила ее выписаться из квартиры и она выписалась в квартиру, принадлежащую ее брату. Но с братом она не жила, стала снимать квартиру.
В 2008 году брат выписал ее и сына по суду с регистрационного учета. Женщина встала на городскую очередь. Стоять на ней можно до морковкиного заговения, строительство у нас ведется, но очередь движется крайне медленно.
Все, женщина без прописки, доходов на приобретение хоть какого-то жилья нет. Вот представляете, она действовала по многим любимой схеме "Это не моя квартира, не я ее получала". А что в результате? Полно шансов остаться на улице.

sisley
28.02.2012, 13:57
а где она жила до замужества?

Мэндерли
28.02.2012, 13:57
и тогда вдруг не давали. нужно было быть передовиком производства и немало лет отстоять на очереди.
нам дали квартиру как семье погибшего фронтовика, при этом мы ждали 14 лет РЕАЛЬНО (не по бумагам) проживая вшестером в 16-ти метровой комнате без горячей воды, на первом этаже. При этом бабушка все эти 14 лет работала на вредном производстве:(
Т.е вы ходитет сказать, что ее папа не работал, валял дурака, а ему просто так дали дом?! что за глупости!Раньше на предприятиях давали работникам квартиры, сейчас другие времена и такого к сожалению нет. Моему дяде металлургический завод выделил квартиру в свое время, но не просто так, он отпахал там кучу лет.
я этого НЕ хочу сказать, поэтому конечно глупости. Я хочу сказать, что сейчас люди точно также пашут на заводах, во вредности, на стройках в лютый мороз без былых условий по охране труда (например перерывы на обогрев в жарком помещении - теперь такого нет, хотя положено), сверх норм и законов, зарабатывая рак, варикоз, астму - и НЕ получая ничего от работодателя, кроме "сокращения" по старости. Сейчас люди могут трудиться в 2 раза больше, жить в 2 раза кучнее из расчета на квадратный метр, и не получить ни от кого ничего! А тогда это было, и часто - реально бесплатно. Потому что сейчас точно также есть люди трудяги, гробящие свое здоровье на работе, не получающие ничего. И для них точно такие же трудяги, но 30 лет назад, не заплатившие денег за квартиру - видятся именно получившими их бесплатно.

Stefany
28.02.2012, 14:15
а где она жила до замужества?
Уточню, но подозреваю, что туда ей уже не вернуться. Ее мама живет вместе с тем самым братом, который снял ее с регистрационного учета. Это важно?

ymnitsa
28.02.2012, 14:26
я этого НЕ хочу сказать, поэтому конечно глупости. Я хочу сказать, что сейчас люди точно также пашут на заводах, во вредности, на стройках в лютый мороз без былых условий по охране труда (например перерывы на обогрев в жарком помещении - теперь такого нет, хотя положено), сверх норм и законов, зарабатывая рак, варикоз, астму - и НЕ получая ничего от работодателя, кроме "сокращения" по старости. Сейчас люди могут трудиться в 2 раза больше, жить в 2 раза кучнее из расчета на квадратный метр, и не получить ни от кого ничего! А тогда это было, и часто - реально бесплатно. Потому что сейчас точно также есть люди трудяги, гробящие свое здоровье на работе, не получающие ничего. И для них точно такие же трудяги, но 30 лет назад, не заплатившие денег за квартиру - видятся именно получившими их бесплатно.

вы это к чему?:009:мы же не сравниваем времена.
тогда купить , например, нельзя было, хоть ты на 1 м2 живи:005:

kusochek_tortika
28.02.2012, 23:04

+10000000

kusochek_tortika
28.02.2012, 23:07

ооо :001::001:

Страшно детей рожать после таких тем:(

:005:

Natalka -z
29.02.2012, 01:14

кооперативы были:008:
ооо :001::001:

:005:

а чего так все шугаються обсуждать темы недвижки при жизни?
родители со мной 16 летней уже обсуждали этот вопрос .

kusochek_tortika
29.02.2012, 01:20
а чего так все шугаються обсуждать темы недвижки при жизни?
родители со мной 16 летней уже обсуждали этот вопрос .

а родители должны обсуждать это с детьми? хмм..не знала..:065:

Natalka -z
29.02.2012, 01:52
а родители должны обсуждать это с детьми? хмм..не знала..:065:

а почему нет? ребенок член семьи вообще то.
и кстати очень мудро сделали. т.к в мои 17 так заболели. что уже не до недвижки было.

Мамзелина
29.02.2012, 02:32
а почему нет? ребенок член семьи вообще то.
и кстати очень мудро сделали. т.к в мои 17 так заболели. что уже не до недвижки было.

ну Вы же сами не делили родительскую недвижку? а здесь речь идет о дележке детьми при жизни родителя:(

Natalka -z
29.02.2012, 02:37
ну Вы же сами не делили родительскую недвижку? а здесь речь идет о дележке детьми при жизни родителя:(

я нет
. это родители подумали о недвижке пока были здоровы и в разуме..
но мы( родители со мной) думали именно о том времени когда их не будет.

так грустно. что родители могут выделить кого то одного из детей :(
дом давался с учетом всех детей скорее всего.

ymnitsa
29.02.2012, 08:25
кооперативы были:008:

и что, прям пришёл и купил в любой момент?

Мэндерли
29.02.2012, 09:35
к ответу тем, кто метет всех родителей под одну гребенку "они сами заработали на эту кв, дети не пахали, а значит не имеют права требовать свою долю от приватизации". Большая часть родителей-трудяг на момент получения кв не делали больше, чем трудяги нынешние - и именно получили квартиру, при чем не только на себя, а по количеству детей - а значит их доля в этой кв есть не только по закону,но и по логике. и нынешние дети могут хоть уработаться, но кв за тот же тяжелый труд, что был у их родителей - не получить никаких квартир.

мама Софи
29.02.2012, 11:04
к ответу тем, кто метет всех родителей под одну гребенку "они сами заработали на эту кв, дети не пахали, а значит не имеют права требовать свою долю от приватизации". Большая часть родителей-трудяг на момент получения кв не делали больше, чем трудяги нынешние - и именно получили квартиру, при чем не только на себя, а по количеству детей - а значит их доля в этой кв есть не только по закону,но и по логике. и нынешние дети могут хоть уработаться, но кв за тот же тяжелый труд, что был у их родителей - не получить никаких квартир.

Так выгнать этих родителей на улицу, что с ними няньчиться, отбрать дома полученные в советском союзе, ведь мы такие молодцы, пашем пашем, а никто квартирку не дарит, так вы считаете?!:010:
Родители - это святое, смогли себе квартиру, дом приобрести, не важно каким способом, молодцы, пусть живут и здравствуют до конца своих долгих лет! А дети пусть сами себе зарабатывают и сейчас это тоже возможно и заводы рассрочки дают и сами дома строят для своих сотрудников по льготным кредитам, было бы желание. Единственное на что может претендовать ребенок - это наследство!

мама Софи
29.02.2012, 11:09
и что, прям пришёл и купил в любой момент?

мои бабушка с дедушкой в советские времена купили квартиру в кооперативном доме, платили кредит лет 20. Все это было.
Другие бабушка с дедушкой получили квартиру от авиаремзавода по очереди, где дедушка проработал долгие годы.
Каждый обзаводился недвижимостью как мог, как и сейчас.И никто не ждал, когда родители помрут,каждый зарабатывал недвижимость в силу своих возможностей.