Вход

Просмотр полной версии : В сад в 4 года или в 3 года?

Mashaprim
20.03.2010, 16:50
Если бы у Вас была возможность отдать ребёнка в садик не в 3 года, а в 4 года, как бы Вы поступили? И чем при этом руководствовались бы?
Мой сын очень привязан ко мне. Мы ходим на развивалки, в бассейн(без мамы), но все свободное время на этих занятиях, когда другие детки бегают, прыгают..., он стоит около меня. Он в это время тоже может скакать, баловаться, НО около меня. Так вот задумалась про садик. Хочу услышать чужое мнение.
PS:Вариант не водить вообще в садик для меня не приемлим по многим причинам, поэтому спрашиваю именно про 3 и 4 года.

Mashaprim
20.03.2010, 18:46
Неужели никто не может ничего сказать?

gilich
20.03.2010, 19:17
Мы пошли в 4,чему я очень рада.Адаптация прошла хорошо,болели с сентября один раз.Если есть возможность,лучше подождать до 4-ех,но это мое личное мнение.

Fru_Björn
20.03.2010, 19:19
По ребеку надо смотреть. Моей дочке уже НАДО садик, надо общение с себе подобными. Раньше не отдавала, не было необходимости, да и она не очень-то была к садику готова, а теперь даже если работать не удастся - все равно пойдет в садик, уже пора. Сейчас бы отдала, да раньше сентября не получится, пойдет в 3.7

Mamochka malyavochek
20.03.2010, 20:03
Я дочку в 4 отдала. В 3 тоже пробовала, но не пошло. Она тоже очень привязана ко мне была. В садике плакала, не хотела, такая тихая там была. Плохо ей, короче, там было. Да и мне так тяжко было:(! Вообщем, не лежала душа, ни у меня, ни у нее. А за год все так сильно изменилось! Я прямо почувствовала, как она стала в коллективе нуждаться! Попробовали! Я только на утро ее поначалу оставляла, а через пять дней она сама сказала, что хочет спать остаться! Я в тот день с работы неслась, как угорелая! Думаю, девочка там моя плачет, наверно! Прилетела, а она уходить не хочет:010:! Даже грустно мне немножко стало... Воспитательница сказала, что она спала! А дома днем уже давно не спит. Вообщем, прижилась девчонка! ТТТ!!! Да и у меня уже такого ощущения, что я ребенка бросила нет! Короче говоря, мое твердое убеждение, что отдавать надо в 4 (если есть возможность дома сидеть). Думаю, что дольше уже тоже тянуть нет смысла, но и раньше через силу приучать ни к чему! Удачи Вам!

Ю_Я
20.03.2010, 21:28
у меня тоже мамин мальчик
спит до сих пор со мной
пошел в сад в 2,5, адаптация была месяц, на полный день со второй недели
ходит хорошо, не сказать что радостно бежит каждое утро
первый месяц "дружил " только с воспитателем, был тихий и послушный, на прогулке первое время сидел на коленях увоспитателя
Сейчас все хорошо!! хулиганит , бегает на пргулке вместе со всеми!
1)Главное Ваш настрой :я себе сказала -все будет хорошо , болеть не будет (болел 2 раза по недели )
2)В четыре года группа будет уже укомплектована, детки 1-2 года отходившие в сад
ваш малыш может с трудом вписаться в сложившийся коллектв
3) Мест в саду не хватает, у вас будет место к 4м годам?
я не уговариваю отдать по раньше

Бутуз
21.03.2010, 00:05
я бы попробывала в 3 отдать,уж если совсем плохо было бы с привыканием,то оставила бы дома до след.года,просто с 4 очень трудно попасть в группу.

MaxaMama
21.03.2010, 00:15
Пошли в сад, правда в группу неполного дня, за 2 недели до 4 лет. Адаптация быстро прошла, 2 дня поплакал, теперь все нормально. 3 И 4 года большая разница. Я в 3 еще не хотела отдавать. По мне в 4 года в самый раз.

mynochka
21.03.2010, 00:17
В 4 года если есть возможность.
Тем более мальчик и приявязан к маме :)

mmm
21.03.2010, 01:29
Я отдала в 3 года, ходит замечательно, более того хочу сказать, что у нас в группе все дети, которые не очень хорошо пошли изначально( слёзы, истерики и т.д.) сейчас с удовольствием идут в садик. У нас группа очень дружная и воспитатели отличные. Я считаю, что то,как ребёнок идёт в сад на 90% зависит от воспитателей.

Mashaprim
21.03.2010, 11:26
Спасибо за ответы. Место в саду уже есть,т.е.с 3 лет. Но в РОНО сказали, что могут наше место сохранить до 4 лет(просто на наше место по договору на один год возьмут другого ребенка). Поэтому и думаю.

_MONALISA_
21.03.2010, 13:07
в ДВА :))

lelutic
21.03.2010, 17:25
Хотя психологи советуют с 4х, мы в садик пошли с 3х, по дочке я видела, что она вполне готова к саду. До сада ходили на развивалки, там она тоже поначалу все рядом со мной, дичилась других взрослых, постепенно влилась в группу.Адаптация в саду была недолгая, спасибо воспитателям, в конце октября, болея, она уже просилась в сад, сейчас ходит с удовольствием, за 1й год болели 3 раза.

Арифа
21.03.2010, 17:38
старшего сына отдала в 3 года, пошел ооочень хорошо, не плакал ни одного дня.
а вот младший тоже мамсик ещё тот, но отдам в сентябре всё равно, т.к. я не могу больше дома сидеть.:010:
надеюсь, что всё пройдет хорошо и ему понравится в садике. сейчас постепенно приучаю его к мысли, что скоро он будет играть с детками, а не с мамой. пока соглашается;)

niko4ka
21.03.2010, 21:24
Старшего отдали в сад в 4 года, до этого с ним бабуля сидела- привыкал тяжело, но потом не вытящить из сада было, бежал в припрыжку туда.Младшую в 1 год и 7 мес. отдала( бабуля отказалась сидеть, ей, видимо, старшего хватило), тоже сначала тяжело прмвыкала, а теперь с удовольствием ходит.Так что период адаптации не от возраста в нашем случае зависил. Думаю надо было в 3 года старшего отдавать.Так что за 3 года голосую.

САГДАНА
21.03.2010, 21:29
Отдаю в 3года тк считаю что для ребенка будет полезно заниматься в садике с другими детками. Если по какой то причине ребенку будет не адаптироваться, то будем сидеть дома до 4х

Летушко
21.03.2010, 23:36
Я бы отдала в 3 года. Т.к. чем дальше, тем больше развивается привязанность к дому, маме...

*Belle*
22.03.2010, 10:27
Вы не видели моего (мою) мамсика !!!
как вспомню перед садом что было - аж вздрогну - не только от меня не отходила, так еще при виде других детой просто закатывала истерику, никого к себе не подпускала.
пошли в сад ровно в 2.
проблем никаких!

мое личное мнение- чем дольше ребенок с мамой - тем тяжелее ему будет без мамы.
может я и ошибаюсь, но ... многие говорят, что адаптация в 3 года нпр проходит хуже чем в 2.
единственноечто- возможно в 4 не так болеть будет - так как уже и иммунитет покрепче нежели чем в 2 или 3 года

Шипучка
23.03.2010, 16:13
хааа....а я сижу жалею что с 2 не отдала....а тут с 3-х или 4-х...)))))))))))))))

Княжна Марья
24.03.2010, 00:29
Отдала старшую в садв 4 года. Делала это сознательно, потому что в прошлом году младшая дочка была еще совсемм мелкая, я не хотела, чтобы дети постоянно болели. В итоге с осени всего два раза по неделе сидели с соплями. Дочка пошла в сад легко, ходит с удовольствием, проблема забрать ее в конце дня домой)

Masliak
24.03.2010, 01:48
отдала бы в 3 точно.т.к. такая привязанность имхо- не есть гуд,надо и со сверстниками общаться-это тоже важный этап развития

Яга
24.03.2010, 01:56
в ДВА :))
вот таки да! СОГЛАШУСЬ :))
до трёх лет Дочери слово "ясли/сад" для меня было исключительно ругательным :065: теперь любим его нежно:love:
моё сокровище САМО запросилось в сад в 3+ после нескольких месяцев раз-в-неделю монтессори (МШМ:love: :love: :love:)
но было уже поздно... посему ДетчкО было пристроено в более-менее приличный сад только в 4+ (и беспощидно болелО весь год):(
а по-человечески "сад во весь рост" - только нунче, в СТАРШУЮ :001:группу. где мы уже больше полугода решаем "ясельные" проблемы: режим дня, дневной сон, ночной сон, утренние "компромиссы между поспать/умыться/позавтракать/не опоздать... подарки к праздникам :065: домашние задания:015: взаимодействие родители/воспитатели/РодКом...
собсна, к образовательному процессу ни у меня к саду, ни у сада ко мне, ни к дочери нет вопросов.
зато есть масса вопросов, которые га-рррраздо более гармонично решаются, если НАЧАТЬ ВОВРЕМЯ - в плююс-минус два года. ага.
вот ей-ей, ежели будет у меня второй ребенок - пойдёт знакомиться с садом с два! :))

Кисяшка
24.03.2010, 15:16
Если бы у Вас была возможность отдать ребёнка в садик не в 3 года, а в 4 года, как бы Вы поступили? И чем при этом руководствовались бы?
Мой сын очень привязан ко мне. Мы ходим на развивалки, в бассейн(без мамы), но все свободное время на этих занятиях, когда другие детки бегают, прыгают..., он стоит около меня. Он в это время тоже может скакать, баловаться, НО около меня. Так вот задумалась про садик. Хочу услышать чужое мнение.
PS:Вариант не водить вообще в садик для меня не приемлим по многим причинам, поэтому спрашиваю именно про 3 и 4 года.

Если такая привязанность к маме,то с садом лучше повременить,смотрите на состояние ребенка. Моя тоже на развивалках первое время только со мной и не отходила,а теперь нам 2,7 и она говорит мне "пока" и 2 часа я ее не вижу,даже из кабинета не выходит,а потом домой не утащить. Так что решили с 3-х лет в сад.
А из печального опыта подруги,хочу сказать,что если реб. не готов растаться с мамой,то лучше повременить. Потом не придется тратиться на лекарства и психологов! Скажу только,что тому ребеку 5 лет и до сих пор родители расхлебывают послетствия того,что отдали реб в садик,когда он был к этому совсем не готов!

Кисяшка
24.03.2010, 15:29

Если такая привязанность к маме,то с садом лучше повременить,смотрите на состояние ребенка. Моя тоже на развивалках первое время только со мной и не отходила,а теперь нам 2,7 и она говорит мне "пока" и 2 часа я ее не вижу,даже из кабинета не выходит,а потом домой не утащить. Так что решили с 3-х лет в сад.
А из печального опыта подруги,хочу сказать,что если реб. не готов растаться с мамой,то лучше повременить. Потом не придется тратиться на лекарства и психологов! Скажу только,что тому ребеку 5 лет и до сих пор родители расхлебывают послетствия того,что отдали реб в садик,когда он был к этому совсем не готов!