Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к владельцам плющей

мамаРомочки
21.03.2010, 01:04
Купила недавно, естественно на карантин не поставила :( был в подвешенном кашпо. Прошел месяц с момента покупки, и вот сегодня я увидела, что он весь в паутине и просто кишит паутинным клещиком. Как бороться знаю. Уже висит обработанный в ванне. В инете пишут, что плющи очень часто болеют именно им. Что практически смысла нет лечить: все равно заболеет. Вот интересует такой вопрос к владельцам плющей: ваши плющи болели? удалось ли вылечить?

ALëNA
21.03.2010, 01:17
купила плющ на подсадку в кадку к апельсиновому дереву. По совету, данному тут на форуме, обработала сразу после покупки фитовермом, хоть никого и не было. Вот уже прошло несколько месяцев, но никого так и не появилось :)

мамаРомочки
21.03.2010, 01:25
купила плющ на подсадку в кадку к апельсиновому дереву. По совету, данному тут на форуме, обработала сразу после покупки фитовермом, хоть никого и не было. Вот уже прошло несколько месяцев, но никого так и не появилось :)

понятно :) в общем, надо было сразу :) это точно, что я уже из магазина его притащила. Прогноз радует :flower:

vestal
21.03.2010, 02:13
У меня плющ во дворе растёт несколько лет-никто не нападал!Единственное-сажайте подальше от построек- корни мощные ломают фундамент!

Neiva
21.03.2010, 10:53
Купила недавно, естественно на карантин не поставила :( был в подвешенном кашпо. Прошел месяц с момента покупки, и вот сегодня я увидела, что он весь в паутине и просто кишит паутинным клещиком. Как бороться знаю. Уже висит обработанный в ванне. В инете пишут, что плющи очень часто болеют именно им. Что практически смысла нет лечить: все равно заболеет. Вот интересует такой вопрос к владельцам плющей: ваши плющи болели? удалось ли вылечить?
У меня были разные плющи, но никогда они ничем не болели, я наоборот, думала, что они только засухи боятся.

Tina_
21.03.2010, 13:44
Я вывела Искрой+.
Опрыскала и завязала в полиэтиленовый пакет где-то на неделю, решила, что, если не поможет - выброшу.
Пошел второй год моему плющику
http://s51.radikal.ru/i131/1003/93/d9bb537ada8a.jpg (http://www.radikal.ru)

мамаРомочки
21.03.2010, 16:22
караул:010: сегодня и на фаленопсисе нашла клеща и небольшую паутинку:010:

wasilisa
21.03.2010, 16:58
Раньше у меня плющи дохли и дохли от этого клеща, только успевала новые покупать. Фитоверм помогает, если поставить горшок в пакет, попрыскать туда как следует, прямо чтобы с листьев капало, и в землю тоже плеснуть, пакет завязать и неделю не развязывать. Так же спасала монстеру. И теперь раз в полгода всем, кто подвержен нападению паутинного клещика, устраиваю такую обработку.
Про фалик спросите в орхидейном топике. Наверное, если он сейчас не цветёт, его тоже можно вот так в пакете вылечить.

***Таня***
21.03.2010, 17:12
есть еще довольно радикальный способ, но за то помогает на 100%! надо развести марганцовку (слабенько!), вытащить цветульку из горшка, промыть под водой корни (чтоб совсем земли не осталось), промыть горшок марганцовкой, посадить цветульку в новую землю, полить раствором и опрыскать листики. все клещики и прочая нечисть сразу дохнет!

мамаРомочки
21.03.2010, 17:13
Раньше у меня плющи дохли и дохли от этого клеща, только успевала новые покупать. Фитоверм помогает, если поставить горшок в пакет, попрыскать туда как следует, прямо чтобы с листьев капало, и в землю тоже плеснуть, пакет завязать и неделю не развязывать. Так же спасала монстеру. И теперь раз в полгода всем, кто подвержен нападению паутинного клещика, устраиваю такую обработку.
Про фалик спросите в орхидейном топике. Наверное, если он сейчас не цветёт, его тоже можно вот так в пакете вылечить.

мдя... я еще буквально пару дней назад на Фитоверм смотрела в ОБИ, думала купить-не купить и решила, что не стоит (вроде калатея вылечилась, были у меня и с ней проблемы). В общем, опрыскала я свой плющ OFFом от комаров :)) в панике от увиденного, как говорится:)) естественно, почитав в инете, что действующее вещ-во того Оффа убивает паутинного клеща. Пока никого на плюще не нашла, изолировала в коридор. Хочу фитоверм купить сегодня, если найду где-нибудь рядом. Обработую и орхидею. Вид плюща конечно удручает :(
Вот думаю, может землю поменять :016:

мамаРомочки
21.03.2010, 17:16
есть еще довольно радикальный способ, но за то помогает на 100%! надо развести марганцовку (слабенько!), вытащить цветульку из горшка, промыть под водой корни (чтоб совсем земли не осталось), промыть горшок марганцовкой, посадить цветульку в новую землю, полить раствором и опрыскать листики. все клещики и прочая нечисть сразу дохнет!

вот я так примерно калатее делала, промывала все корни, + обрезала все листья, меняла горшок и землю.
:flower: интересная идея, про марганцовку, спасибо, если действительно помогает, то просто и безвредно (чем химикатами то дышать:)

***Таня***
21.03.2010, 17:17
"Вот думаю, может землю поменять"- это можно! они в землю личинки откладывают.

мамаРомочки
21.03.2010, 17:19
"Вот думаю, может землю поменять"- это можно! они в землю личинки откладывают.

по идее то надо бы, но боюсь плющ совсем не оценит и совсем прикажет долго жить :) я ж еще и корни начну мыть:065: думаю испробую Фитоверм+пакет :)

***Таня***
21.03.2010, 17:19
а марганцовкой я свои цветульки уже не раз спасала! особенно, когда розы покупаешь- там всегда дрянь какая-нибудь заводится и на всех перебрасывается. а поскольку ребенок маленький в квартире, то химией нельзя. так марганцовка спасает всегда! дешево и сердито!)))

wasilisa
21.03.2010, 17:21
Землю можно не менять, просто пролить хорошенько с фитовермом. Если обстоятельства позволяют (если можно на время избавить квартиру от детей и домашних животных), то хорошо бы ещё опрыскать оконные рамы, подоконники и полки, на которых стоят горшки. Клещ прекрасно жрёт дерево, когда рядом нет подходящих цветов.

мамаРомочки
21.03.2010, 17:23
Землю можно не менять, просто пролить хорошенько с фитовермом. Если обстоятельства позволяют (если можно на время избавить квартиру от детей и домашних животных), то хорошо бы ещё опрыскать оконные рамы, подоконники и полки, на которых стоят горшки. Клещ прекрасно жрёт дерево, когда рядом нет подходящих цветов.

я уже сегодня все хлоркой намыла :065: дерева кстати нет, пластик + бетон :):016:

***Таня***
21.03.2010, 17:36
можете не бояться за корни!)) плющик- это безумно жизнеспособное растение, и просто так вам его убить не удастся!))) я со своими цветульками такое уже не раз проделывала, ттт все живы, довольны, бодры и энергичны!)))

ALëNA
21.03.2010, 19:53

фитоверм разрушается в верхнем слое почвы, т.ч. для почвы он бесполезен, проливка должна быть другим препаратом, например, актарой.

wasilisa
21.03.2010, 20:01
фитоверм разрушается в верхнем слое почвы, т.ч. для почвы он бесполезен, проливка должна быть другим препаратом, например, актарой.
Паутинный клещ не живет в почве, он по верхам бегает. И чтобы с ним побороться, опрыскивания и полива фитовермом достаточно. Ну а если там не только клещ, а что похлеще, то да, можно и актарой пролить. Но она жуть какая вонючая.

мамаРомочки
22.03.2010, 01:09
в общем, купила фитоверм, опрыскала все растения, больные и подверженные клещам. Еще купила Зеленое мыло, буду пользоваться, на одном цветочном форуме очень хвалили. Только вот плющик мой меня совсем не радует, все листья повяли :( видать Офф на него так губительно подействовал. Что делать то? может Эпином его попозже побрызгать? сама не пользовалась, даже не знаю где продается (пока нигде не встречала).Сегодня купила Энерген, но он вроде только для семян и рассады... Может им тоже можно?

wasilisa
22.03.2010, 02:00
Эпином не надо брызгать, в эпине цветочки надо купать. Это очень сильный иммуностимулятор.

мамаРомочки
22.03.2010, 02:41
Эпином не надо брызгать, в эпине цветочки надо купать. Это очень сильный иммуностимулятор.

что значит купать? где продается?

wasilisa
22.03.2010, 03:18
Купать - это значит растворить пару капель эпина в нескольких литрах воды и погрузить в эту воду горшок, чтобы вся земля пропиталась. Держать так сутки, потом землю просушить. Как говорится, будет к завтрему здоровый, если только не помрёт. :) И лучше эти манипуляции производить после того, как пролечите от клеща (по инструкции на упаковке), одновременно не получится - клещиная отрава смывается водой.

мамаРомочки
22.03.2010, 16:44
Купать - это значит растворить пару капель эпина в нескольких литрах воды и погрузить в эту воду горшок, чтобы вся земля пропиталась. Держать так сутки, потом землю просушить. Как говорится, будет к завтрему здоровый, если только не помрёт. :) И лучше эти манипуляции производить после того, как пролечите от клеща (по инструкции на упаковке), одновременно не получится - клещиная отрава смывается водой.

ого :010::017: захлебнется же :065::)) осталось только найти этот эпин

Maritana
22.03.2010, 23:06
Лет пять назад нащипали мы с подругой отростков плюща в ботаническом саду...не свирепо - по три штучки двух видов...С тех пор плющ у меня растет, правда с переменным успехом. Клещом не болел, ничего сказать не могу - я на третьем этаже - ко мне больше (с берез уличных) щитовка залетает. И вот эта щитовка хавает в первую очередь растения, купленные в Океях и Обях (давно с этим завязала!!!), поэтому предпочтаю купить или попросить на обмен из дома (лучше приживаются, привыкшие к нашим батареям))) Плющи щитовка не трогает. Но периодически они болеют. Плющ - растение, которое в первую очередь плохо переносит комнатное тепло! Жарюку, когда сильно топят)) Вот что могу сказать из личного опыта - лучше всего рос у меня на кухне - там проветриваем чаще и влажность побольше (сейчас висит в подвесной корзине...выглядит не супер...поднадоело холить его). Помню, когда хорошо ухаживала - отрастила из него красотень - из горшка вился по опоре, был густой-прегустой - этакий шар огромный...на кухне стало тесно, переставила в комнату - там он быстренько и зачах - пришлось черенковать и обновлять...Вообще думаю, что и болеют они от жары и сухости - так что, если он Вам так дорог - пролечите и переставьте туда, где попрохладнее))

мамаРомочки
22.03.2010, 23:25
Лет пять назад нащипали мы с подругой отростков плюща в ботаническом саду...не свирепо - по три штучки двух видов...С тех пор плющ у меня растет, правда с переменным успехом. Клещом не болел, ничего сказать не могу - я на третьем этаже - ко мне больше (с берез уличных) щитовка залетает. И вот эта щитовка хавает в первую очередь растения, купленные в Океях и Обях (давно с этим завязала!!!), поэтому предпочтаю купить или попросить на обмен из дома (лучше приживаются, привыкшие к нашим батареям))) Плющи щитовка не трогает. Но периодически они болеют. Плющ - растение, которое в первую очередь плохо переносит комнатное тепло! Жарюку, когда сильно топят)) Вот что могу сказать из личного опыта - лучше всего рос у меня на кухне - там проветриваем чаще и влажность побольше (сейчас висит в подвесной корзине...выглядит не супер...поднадоело холить его). Помню, когда хорошо ухаживала - отрастила из него красотень - из горшка вился по опоре, был густой-прегустой - этакий шар огромный...на кухне стало тесно, переставила в комнату - там он быстренько и зачах - пришлось черенковать и обновлять...Вообще думаю, что и болеют они от жары и сухости - так что, если он Вам так дорог - пролечите и переставьте туда, где попрохладнее))

эх...я его и прыскала и проветривала, знаю про плющей, читала, что не настолько неприхотливые, насколько кажется. в общем, думаю, да! если оклимается - поставлю на кухню