Вход

Просмотр полной версии : мамы взрослых особят!!! поделитесь светом: как приучать к самостоятельности?

Муся
21.03.2010, 19:29
Нам 8 лет... хитрый, самостоятельный чересчур... соматики нет... но все равно одного ни на секунду не оставляем... а вроде надо бы уже...
поделитесь опытом: когда стали одних оставлять? одних на улицу отпускать? давать поручения? на дальние расстояния отпускать? и т.д...
а то я уже чувствую себя курицей-наседкой, которая излишне кудахчет над дитем...
да, мозгов маловато, но... все же взрослый... пора бы не только права качать по-взрослому, но и учиться взрослой жизни... пусть и не говорит, но думать-то хоть немного способен... как это все в правильное русло пустить?

Амаранта
21.03.2010, 19:35
Хочу уточнить: поручения в каком плане - один куда-то идет или обязанности дома?

Женька*
21.03.2010, 19:51
Тут не посоветуешь... У неособых-то деток все индивидуально, а наших вообще под одну гребенку никак. Мне кажется, что такая схема должна быть: появление домашних обязанностей (сначала все делаем вместе, потом сам, причем самое сложное - чтобы помнил, что надо сделать), причем это нужно любому ребенку, чем раньше сможет, тем лучше. Когда начнет проклевываться чувство ответственности, тогда одного оставлять. Но! самостоятельность не равна ответственности, деть может недооценивать свои возможности, тут очень надо аккуратно разобраться, насколько он адекватно воспринимает себя в окружающем мире. Потом можно на улицу, желательно приглядывая из окна, а детя - в безопасный двор. Очень хорошо иметь в своем доме магазин с доброжелательными, знающими ребенка продавщицами, тогда туда можно отправить. Но сначала прожужжать все уши про безопасность... и снабдить мобилой на всякий случай дешевенькой (чтобы не грустно, если потеряет). Ну а потом уже... когда-нибудь... в самостоятельный поход. Но уж точно не в 8 лет :)

Pipa
21.03.2010, 20:00
у нас та же песня в 8 лет - себя как личность стал осознавать, а ответственности фиг прибавилось. пытается использовать свои неспособности по полной программе.

про поручения - нам проще, мелкая есть. они на даче вдвоем на великах кружочек проезжали (оба с вытаращенными от ужаса глазами), к конце лета уже в магазин одни ездили, горды собой неимоверно. Ванька ессно в основном боится и в магаз не особо заходит, но хотя бы велики сторожит, в очереди к уличному ларьку стоит и тыпы. В отсутствие братьев-сестер может быть можно каких-нибудь друзей внятных подыскать?

к друзьям на даче я их тоже одних гоняла (а им страаашно..., пару раз в ужасе прибегали назад :) ). один наверное даже сейчас никуда не пойдет, но на велике может и согласится круг сделать. будем летом уже без сестры пробовать.

ЗЫ один дома не остается, даже с сестрой. когда болели (а с собакой надо выйти) ревел так, что на улице слышно. ну значит рано еще. с домашними обязанностями у нас плохо - уходит в астрал сразу же, но мы пару раз на занятия не повели его - типа долго собирался - истерил потом жутко, но ненадолго помогло. Так что у нас вопрос упирается в стимулы (которых очевидно мало).

Kroshka Fil
21.03.2010, 20:51
Моему летом 6лет,почти ничего не говорит,понять могу только я. Месяца 3 назад стала выходить в магазин,отсутствую минут 20максимум,в руку даю телефон,мой номер знает наизусть,ему очень нравится быть одному,чувствует себя очень взрослым,правда он мне за это время на мобильный успевает раз 5-7 позвонить. Он такой деловой,когда я возвращаюсь,все рассказывает,что сделал за мое отсутствие - в туалет сходил,попил,конфету съел. Сегодня пошла за цветами утром,остался один,не звонит, начала нервничать,набрала телефон - занято,второй раз - опять занято,неслась обратно,чуть с ума не сошла,оказалось смотрел мультик,сидя на телефонной трубке,видимо случайно нажал, теперь не знаю когда одного смогу оставить....
Еще пытаюсь,чтобы сам покупал что-нибудь в ларьке.Это выглядит так:заходит в павильон,говорит (дословно( :"Котета один-два фу-фу" и показывает на витрине(это значит "Конфета за 12рублей Фру-Фру", продавцы сначало не понимали,а теперь выучили чего хочет,выходит полный гордости ))). Я и этому рада.