Просмотр полной версии : Нужна помощь-консультация.
Девочки, ситуация такая: имеется семья - бабушка (76 лет),мама (Галина, 47 лет), её взрослая дочь с сожителем и четверо детей дочери от разных мужчин. Дочь к сожалению очень злоупотребляет спиртным вместе со своим сожителем. Периодически то работают, то не работают. Младшему ребёнку 1,2 мес., старшему 9 лет. Т.е. детки ещё очень небольшие. Галина фактически тянула на себе всю эту семью материально и морально. Но год назад у неё случился сердечный приступ, была сделана срочная операция в ходе которой был поставлен кардиостимулятор. Теперь она инвалид 1 группы. Без работы на очень скромной пенсии.
Я это всё написала к тому, что ни Галине, ни бабушке (её маме) опеку на четверых детей на себя не оформить, поэтому они не хотят лишать дочь/внучку родительских прав, иначе детям одна дорога - в детский дом, а так они всегда за детьми присматривают, кормят, одевают по возможности, в больницах лежат, если надо. Мамаше не до этого.
Проблема собственно вот в чём: ни на одного из детей не оформлено детское пособие, мат.помощь, компенсация на кв.плату. Мамаше детей не до этого, нигде с документами она ходить не собирается да и вообще ей фиолетово, сами понимаете. Галина пыталась сама обратиться с Собес, но оттуда её отфутболили, поскольку она не мать/отец и не законный опекун. А пособие, мат.помощь и компенсации им бы не помешали, сами понимаете. (Алименты платит только отец первого ребёнка, но все их забирает пьющая мама ребёнка). Галина, не смотря на проблемы с сердцем, очень энергичная женщина. Она сама выбила внуку (2,4 годика) квоту на операцию в Турнера (мальчик родился шестипалым), отлежала с ним весь до и послеоперационный периоды. В общем, она умничка.
Вопрос вот собственно в чём (извините за "многобукфф"): возможно ли все пособия, компенсации, мат.помощь оформить, если дочь сделает на Галину генеральную доверенность? До нотариуса она её доведёт (благо в этом же почти доме) и даже на доверенность деньги найдёт.
Возможно, имеются какие-то другие пути?
Помогите советом, пожалуйста.
Амаранта
21.03.2010, 21:47
детские пособия может оформить только законный представитель ребенка, увы. А компенсация какая им положена? За метериальной помощью тоже обращается законный представитель.
детские пособия может оформить только законный представитель ребенка, увы. А компенсация какая им положена? За метериальной помощью тоже обращается законный представитель.
А генеральная доверенность не дает такого права?
Если нотариус рядом, то может дойти и проконсультироваться?
Амаранта
21.03.2010, 22:47
А генеральная доверенность не дает такого права?
Если нотариус рядом, то может дойти и проконсультироваться?
По крайней мере мне, когда я спрашивала про то, может ли бабушка по моей доверенности оформить пособия на младшую, сказали нет. Там же деньги будут поступать или на карту или на почту. Получает деньги законный представитель ребенка, генеральная доверенность не дает статус законного представителя.
Это всё ОЧЕНЬ печально.... :(
По крайней мере мне, когда я спрашивала про то, может ли бабушка по моей доверенности оформить пособия на младшую, сказали нет. Там же деньги будут поступать или на карту или на почту. Получает деньги законный представитель ребенка, генеральная доверенность не дает статус законного представителя.
Это всё ОЧЕНЬ печально.... :(
все-таки надо попробовать....
В доверенности можно указать конкретные действия, который должно делать доверенное лицр...Например: - обращатся о отдел соц защиты для.... - писать заявление на.....- получать в СБ ден средства ...и.т.д.
Амаранта
21.03.2010, 23:42
Ну так Собес-то уже сказал, что это невозможно. Нужен законный представитель ребенка!, а не мамы.
Смотрите, что нашла:
Оформление пособие по доверенности
Еще, кстати, вспомнила! Полезно знать, что подать все документы в Собесе на пособия вместо Вас может любой Ваш представитель (хоть бабушка/дедушка, хоть посторонний человек)!
Для этого на него нужно оформить НОТАРИАЛЬНУЮ доверенность. Форма, видимо, довольно свободная, нотариусы должны знать. Я оформляла так 7 лет назад на своего папу (детского дедушку) - у нас очередины в Собесе Выборгского района были дичайшие тогда. Приходилось занимать очередь за пару часов до открытия - вобщем нереально тяжело при наличии грудного младенца. Дедушка сходил один раз, помучался, но все документы были им сданы, а я никуда не ходила. Сейчас там поменьше, конечно, народу, но бывает по-разному и все равно меньше 2х часов мне не удавалось там провести.
Это еще удобно тем, что доверенность можно сделать до родов. Срок действия может быть до 3хлет у доверенности. После родов меньше суеты.
В ЗАГСе ребенка тоже может зарегистрироваться, например, бабушка/дедушка. С простой письменной доверенностью, где надо указать паспортные данные Ваши и того, кому Вы доверяете. И обязательно в этой же доверенности указать членораздельно ИМЯ ребенка, которое должно быть в Свидетельстве о рождении. Я отправляла бабушку.
Но повторюсь, мне сказали, что нельзя. Фрунзенский Собес.
а почему опеку не оформить? ведь много же случаев,к огда совсем старенькие бабушки воспитывают детей и никто у них не забирает их. Там же бабушке преимущество и требования не такие строгие как к чужим опекунам. или я ошибаюсь?
Ну оформлять, скорее всего, можно, а получать нельзя.
а почему опеку не оформить? ведь много же случаев,к огда совсем старенькие бабушки воспитывают детей и никто у них не забирает их. Там же бабушке преимущество и требования не такие строгие как к чужим опекунам. или я ошибаюсь?
есть перечень заболеваний, когда опеку не оформить.
Ну оформлять, скорее всего, можно, а получать нельзя.
Пластиковые карточки у дочери она отберёт. Хотя бы по ним сама сможет детям что-то покупать. Там из четверых ещё троим пласт.карты положены, а не наличкой...
А в общем-то получаются вилы... :(
Mама Сладкой Малины
22.03.2010, 12:58
Знаю семью, где: мама ребёнка живёт в одном городе, папа ребёнка живёт в другом городе, сам ребёнок с бабушкой по папе живёт в третьем городе. Мама с папой в браке не состояли. Родительских прав не лишены. Бабушка оформила на себя опеку над ребёнком (ему было 5 лет), хотя ей уже почти 70 и здоровьем не блещет. Но там такая опека, которая позволяет представлять интересы ребёнка и за которую деньги от гос-ва (типа з/п) не предусмотрены.
Амаранта
22.03.2010, 13:03
Пластиковые карточки у дочери она отберёт. Хотя бы по ним сама сможет детям что-то покупать. Там из четверых ещё троим пласт.карты положены, а не наличкой...
А в общем-то получаются вилы... :(
Так всё равно придется с дочкой идти получать карточку, иначе никак.
Амаранта
22.03.2010, 13:05
Знаю семью, где: мама ребёнка живёт в одном городе, папа ребёнка живёт в другом городе, сам ребёнок с бабушкой по папе живёт в третьем городе. Мама с папой в браке не состояли. Родительских прав не лишены. Бабушка оформила на себя опеку над ребёнком (ему было 5 лет), хотя ей уже почти 70 и здоровьем не блещет. Но там такая опека, которая позволяет представлять интересы ребёнка и за которую деньги от гос-ва (типа з/п) не предусмотрены.
Я думаю, что в этой ситуации есть действительно большой риск, что детей отправят в ДД, а не дадут опеку. Опасно с этим заморачиваться.
В этой ситуации при наличии 1 гр.инвалидности и кардиостимуляторе, а т.ж.1 гр.инвалидности у старшей бабушки (забыла упомянуть в старт-посте) опеку им 100% не дадут.
Так всё равно придется с дочкой идти получать карточку, иначе никак.
Значит вообще никак, потому что дочка не пойдёт. :( :( :(
Каракошка
22.03.2010, 23:42
Карточку можно получить по доверенности. А город какой? Питер? Может в "Родительский мост" обратиться? Они поддержат. На самом деле знаю случаи, когда они разруливали тупиковые ситуации. А по поводу доверки - так по ним недвижимость продавать можно, не то что чьи-то права представлять. Поэтому надо, чтобы в собесе разговаривал грамотный и уверенный в себе человек (сама там работаю, иногда приходится на зашкаливающих децибеллах с отделом пенсий и пособий вопросы решать, ибо НЕ-ХО-ТЯТ шевелиться) Скажите - какой район, если в Питере? Если Выборгский - то могу с вами туда сходить - меня там помнят:)) Но помните - при подаче на матпомощь ( не на пособие) потребуют подтверждение оформления-получения алиментов на детей, ну, или справку, что она мать-одиночка. На пособие справок о доходах не требуется (многодетная семья)
Но в "Родительский мост" - обратитесь, там и вещами и советом помогут.тел 921-40-08. И - есть у меня ещё мысль насчёт собеса - их бы на обслуживание поставить. Там составят акт о раздельном хозяйстве с дочерью, хоть понемногу, но будут получать помощь - продуктами и деньгами, если получится (у бабушки 76 лет, наверное, пенсия больше прож. минимума) Вобщем надо смотреть конкретную ситуацию
Карточку можно получить по доверенности. А город какой? Питер? Может в "Родительский мост" обратиться? Они поддержат. На самом деле знаю случаи, когда они разруливали тупиковые ситуации. А по поводу доверки - так по ним недвижимость продавать можно, не то что чьи-то права представлять. Поэтому надо, чтобы в собесе разговаривал грамотный и уверенный в себе человек (сама там работаю, иногда приходится на зашкаливающих децибеллах с отделом пенсий и пособий вопросы решать, ибо НЕ-ХО-ТЯТ шевелиться) Скажите - какой район, если в Питере? Если Выборгский - то могу с вами туда сходить - меня там помнят:)) Но помните - при подаче на матпомощь ( не на пособие) потребуют подтверждение оформления-получения алиментов на детей, ну, или справку, что она мать-одиночка. На пособие справок о доходах не требуется (многодетная семья)
Но в "Родительский мост" - обратитесь, там и вещами и советом помогут.тел 921-40-08. И - есть у меня ещё мысль насчёт собеса - их бы на обслуживание поставить. Там составят акт о раздельном хозяйстве с дочерью, хоть понемногу, но будут получать помощь - продуктами и деньгами, если получится (у бабушки 76 лет, наверное, пенсия больше прож. минимума) Вобщем надо смотреть конкретную ситуацию
Очень сильно Собес доставать она не будет, ибо они ж из вредности могут и в опеку обратиться. Тогда кранты. :(
Она в Невском районе.
Про Родительский мост я ей передам. Спасибо.
Каракошка
23.03.2010, 23:35
А не надо ругаться. Можно сказать, что мама сломала ногу и лежит дома. А детей - кормить надо, одевать. Пусть думают, что делать. Ну справку от врача они не будут требовать. Ну если вдруг потребуют (мозгокруты, млин), сказать, что врач отказался давать такую справку, так как для пособий они такое не выдают. Ставьте их в тупик, если что, типо, а вы напишите запрос, что вам нужна такая справка, а мы с ним к врачу сходим.:)) Вообще при мне бабушка сдавала документы за свою дочку, потому, что та сидит с детьми и не может придти. Проблем никаких. Но она, вроде, брала форму заявления домой, чтобы дочка заполнила, и приходила со всеми оригиналами документов (мамы-папы-детей) И никто ей слова не сказал. Но - это в Кировском собесе. А про получение карты на двери висит объявление, что если не лично, то нотариально заверенная доверенность должна быть. Так что - тоже без проблем.
Каракошка
22.04.2010, 19:35
Сегодня была в Выборгском собесе. Зашла в детский сектор. Сегодня неприёмный день, они все в одном кабинете тусили. Короче, спросила я про доверенность и оформление пособий. Мне сказали - конечно можно!!! Сказала, что в другом собесе отказывают. Сказали - это незаконно. Должны оформлять без разговоров. Обязаны!!!
Не забудьте прописать у нотариуса в Доверенности не только право оформить пособия, но и право ПОЛУЧАТЬ.
Только бы "мамаша" не взбрыкнулась по поводу этого пункта.
Оформить то она доверит хоть дяде Васе, а вот получать.........? захочет скорее всего сама.
Каракошка
23.04.2010, 21:13
Доверка на получение пособий оформляется прямо на почте. Надо указать оформление льгот и пособий и получение детской карты (обязательно, а то не отдадут), можно туда же вписать оформление необходимых документов на детей, заключение договоров с образовательными учреждениями. Вобщем, нотариус подскажет, но нужно сразу по-максимуму всё прописать, чтобы потом за отдельную доверку не платить.
**БегущаяВверх**
24.04.2010, 23:09
Еще можно обратиться к депутатам местного самоуправления или как-то так на оказание мат. помощи. У нас мамы на площадке обратились - ждут теперь деньги. Они доказывали, что их мат. положение не позволяет им всецело оплачивать потребности на детей. Т.е. собирали чеки за лекарства, на покупку новой кровати-стола для ребенка и т.д. Там не очень много денег, но все же.
Важно подумать о том, ведут ли бабушки с мамой совместное хоз-во (как выгоднее). И еще могут от них приходить - осматривать условия проживания. Надж этим нужно плотно подумать.
Еще можно обратиться к депутатам местного самоуправления или как-то так на оказание мат. помощи. У нас мамы на площадке обратились - ждут теперь деньги. Они доказывали, что их мат. положение не позволяет им всецело оплачивать потребности на детей. Т.е. собирали чеки за лекарства, на покупку новой кровати-стола для ребенка и т.д. Там не очень много денег, но все же.
Важно подумать о том, ведут ли бабушки с мамой совместное хоз-во (как выгоднее). И еще могут от них приходить - осматривать условия проживания. Надж этим нужно плотно подумать.
Нельзя им этим заниматься - отберут детей. :(
**БегущаяВверх**
25.04.2010, 14:21
Нельзя им этим заниматься - отберут детей. :(
да, я понимаю. поэтому и пишу, что надо подумать.
но, возможно, обе бабушки могут у депутатов лично себе просить помощи, не говоря о детях. Например, в связи с лечением, болезнями и т.д.
Каракошка
25.04.2010, 19:52
да, я понимаю. поэтому и пишу, что надо подумать.
но, возможно, обе бабушки могут у депутатов лично себе просить помощи, не говоря о детях. Например, в связи с лечением, болезнями и т.д.
Нереально. Надо либо чеки-договоры прикладывать, типо лечение-протезирование и.т.д., и то вернут не 100 %, про лекарства - если что-то по назначению врача супердорогостоящее, там дадут, но высчитают соцпакет. Вообще общая установка - отказался от соцпакета - денег на лекарства не проси. Ну и вообщее все акты про раздельное хозяйство и.т.д. - это конкретный гемор. У них выход только - оформить карту и обращаться в общественные организации, типа Род. мост, центр Жизнь, Эвричайлд. там хоть вещами помогут, ну и если вдруг местное самоуправление залупаться начнёт на тему лишения родительских прав, помощь и опека общественных организаций будет нелишней. Мне из Род.моста, кстати звонят иногда - на экскурсии и в театры приглашают.
З.ы. У депутатов сейчас денег не будет - впереди 9 мая.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.