PDA

Просмотр полной версии : В каком возрасте отдали ребенка в 1 класс?

Louisiana
22.03.2010, 13:16
Вопрос- во сколько лет вы отдали свего ребенка в школу?
Суть нашей проблемы: дочке к 1 сентября 2011г. будет 6 лет и 9 месяцев. Девочка умная, но очень сильно переживает, когда что-то получается хуже, чем у других..Часто отвлекается, не усидчивая. С младшими детьми в саду чувствует себя комфортно, со старшими -теряется, стесняется, закатывает истерики. Мы хотели пойти в школу через годик в 2011, но что-то мне подсказывает что в 7,9 лет ей там будет комфортнее.. Не знаю как поступить лучше, а по идее уже с сентября надо идти на подготовительные курсы..:009:

♂ nitta ♀
22.03.2010, 13:27
Таких тем было уже ооочень много.Поиском поищите;)

ZhookElena
22.03.2010, 13:28
ДОче будет как раз 6 и 9. Вначале года думала отправлю в этом году, а теперь - передумала, пойдет в 7 и 9

Tanechka.Borisovna
22.03.2010, 13:34
в 7,9 лет ей там будет комфортнее.. Не знаю как поступить лучше, а по идее уже с сентября надо идти на подготовительные курсы..:009:

Ну так если так считаете- в чем проблема? Кто лучше Вас Вашего ребенка знает? А на курсы походить и так и так можно попробовать- если есть желание и возможность.

dubik
22.03.2010, 13:40
Сыну то же на 1-е сентября было 6,9, много думала отдать или нет, казалось что психологически не готов. В итоге ходили на тестирование к психологу на предмет физиологической и психологической готовности к школе, вердикт таков что готов был на все 100%. Сейчас учится во 2-м классе, ни секунды не жалею что пошли в школу, наоборот понимаю что если бы пошел на год позже, было бы реально скучно и сложнее.

Стадо феечек
22.03.2010, 13:55
К этому вопросу надо подходить индивидуально к каждому ребенку, есть дети которые готовы к школе даже в 6 лет, а есть которым в 8 лет комфортно в 1 классе.

Irika
22.03.2010, 14:17
Отдала дочку в 7,5 лет, хотя она хорошо читала с шести лет, т.к. психически она была не готова и быстро уставала. Зато первый класс ей было легко учиться и во втором классе держит довольно высокую планку. Так что всё индивидуально.
Знаю немало детей, которые пошли в школу в 6,5 лет - всё у них хорошо.

lyolkin
22.03.2010, 14:45
нам как раз на 1 сентября будет почти 6,9 (а точнее 8 сентября), собираемся в школу, по тестам всяким ребенок к школе готов.

klubni4ka
22.03.2010, 15:08
Дежа вю раз в десятый! Сколько можно одно и то же обсуждать?!

ola
22.03.2010, 15:08
На мой взгляд - лучше в 6,9.
Но самое главное - у Вас есть целый год, чтобы решить этот вопрос ;)
Сейчас-то дочке реально пять лет, и все характеристики могут измениться уже через полгода, а через 1,5 - тем более.
И на подготы идти с сентября вовсе не обязательно - сужу по своим знакомым, кто-то пошел и бросил - решил идти в другую школу; кто-то, наоборот - пошел только в марте и т.п.
А есть и такие, кто, отходив на подготы, решили в школу пойти на год позже :)

Linas
22.03.2010, 15:19
старшая пошла в 6,2, младшая в 7,3

Стадо феечек
26.03.2010, 14:04
Забыла ведь написать, мы пошли в 7, 1 Но можно было бы отдать и в 6, 1 :))

Просто мамашка
01.04.2010, 15:32
нам тоже будет 6 и 9
мы декабрята

на у нас девочку

есть мамы девочек которые жалеют что рано отдали

vebber
01.04.2010, 16:37
Мы отдали в 6,5. Не жалеем. Дочке все нравится.
На самом деле, самый действенный способ узнать готов ребенок к школе или нет, вовсе не психологи, тесты умения писать/читать и пр., а древнеегипетский метод - если ребенок может дотянуться рукой через голову до мочки противоположного уха, то он готов к школе ;)
Современная медицина, кстати, подтверждает сей факт: по словам специалистов, длина тела и конечностей напрямую связана с развитием тормозной функции головного мозга.

will
01.04.2010, 18:13
Моя дочь пошла в 7,5. ОЧЕНЬ жалею, что не на год раньше.

Stranger
01.04.2010, 18:27
Пойдите на подготовительные курсы - там видно будет, как ребенок справляется. Сами определитесь, да и у учителя спросите его мнение.

Стерх
04.08.2010, 22:26
Мы хотели отправить сына в школу в 7,9 т.к. нам все знакомые говорили, что мальчики хуже девочек учатся, но после подготовительных курсов сын сказал, что хочет учиться, а в садик больше не пойдет. По-этому быстренько собрали все документы и 1 сентября идем в первый класс в 6лет 9мес. Надеюсь, что мы все правильно сделали.

мурёна
04.08.2010, 22:33
Дочке было 7,8 - не жалею.

lyolkin
04.08.2010, 22:36
Мы хотели отправить сына в школу в 7,9 т.к. нам все знакомые говорили, что мальчики хуже девочек учатся, но после подготовительных курсов сын сказал, что хочет учиться, а в садик больше не пойдет. По-этому быстренько собрали все документы и 1 сентября идем в первый класс в 6лет 9мес. Надеюсь, что мы все правильно сделали.
мы тоже декабрьские и тоже идем в почти 6,9, а младший ноябрьский и он тоже пойдет в 6,9

Юлёнок
04.08.2010, 22:36
Сыну было 7,7... очень довольна и не жалею об этом.
У него в 1 классе были все дети почти такие же ..ни одного малыша до 7 лет.

IRspb
04.08.2010, 23:59
Сыну было 7,7... очень довольна и не жалею об этом.
У него в 1 классе были все дети почти такие же ..ни одного малыша до 7 лет.
Мой пошел в 6,7. Закончил первый класс с отличием и с примерным поведением. Есть сканы грамот.

В принципе, 01.09.2009, сразу было видно, что есть мальчики и особенно девочки на год старше, и было видно, что они развитие (особенно физически), но, как мне кажется, чем дальше, тем меньше разница будет заметна. Кстати, мой сын в итоге стал лучшим учеником класса на физкультуре. Первый рекорд был - скакалка... девочка какая-то "прыгнула" 120 раз, а мой 115 (первый среди мальчишек). Сейчас учу его подтягиваться. Отжимается мой 50 раз и широким хватом, и узким. Так что... всё относительно!

Этим летом сын поехал в спортивный лагерь (таеквондо). В лагере оказался самым маленьким. Тренер так и сказала - пройдет лагерь, это будет маленький подвиг. Прошел! И после первой смены уже выглядел ну очень повзрослевшим!

И вот сейчас даже не представляю, как бы он этот год валял дурака в садике, играл бы на компе, уже умеющий и читать, и писать, и считать... и только в этом году в школу? Все правильно мы сделали с женой год назад!

Мамы! Помните про Российскую Армию. У вас у многих мужья еще в школе учились, когда заговорили про контрактную армию! И где она? Год запаса при текущей стоимости коммерческого образования - это очень сильный аргумент. А занимаясь с ребенком весь первый класс, реально не дать ему свалиться в неуд.

Деля
05.08.2010, 01:27
в 6,10 не желею

para-cat
05.08.2010, 13:00
Суть нашей проблемы: дочке к 1 сентября 2011г. будет 6 лет и 9 месяцев. Девочка умная, но очень сильно переживает, когда что-то получается хуже, чем у других..Часто отвлекается, не усидчивая. С младшими детьми в саду чувствует себя комфортно, со старшими -теряется, стесняется, закатывает истерики. Мы хотели пойти в школу через годик в 2011, но что-то мне подсказывает что в 7,9 лет ей там будет комфортнее.. Не знаю как поступить лучше, а по идее уже с сентября надо идти на подготовительные курсы..:009:
Отдали в 7 и 10, по многим причинам. Часть из них озвучена вами (выделено). Мы учимся по 2100, нагрузка большая, и те дети, что пошли в школу до 7 лет, очень уставали. А наша подружка-одноклассница (на год младше Алины) сорвалась - заболела в декабре и никак не вылечиться было, в плодь до больницы, ударной дозы антибиотиков и т.д.Только в апреле оклемалась. Не выдержала нагрузки, бедная :(. Родители очень жалеют, что не отдали на год позже (особенно, глядя на Алину). Хотя девочка умненькая, развитая, усидчивая. Но ранимая и, как оказалось, не выносливая (а как оценить выносливость в д/с? даже уйма кружков не сравнится по нагрузке со школой).
Но это наш личный опыт, есть масса других примеров.

Чудо чудное
05.08.2010, 13:02
моему будет на 1 сентября 6 и 8 и мы пойдем в первый класс!! Весь прошлый год отходили на курсы

creature
05.08.2010, 16:55
Сомневаеетсь идите позже. Только личные качества не изменятся ,а в школу все равно придется идти.

Пингвинчик
05.08.2010, 19:54
Мы в этом году идём в 6 лет и 5 месяцев. Тоже долго думала. Выбрала Перспективу. И обычную школу. На 2100 не отдала бы - очень большие нагрузки. И в гимназию бы не отдала из-за большого количества предметов. Надеюсь, что поступила правильно. И вам успехов.

Kungura
05.08.2010, 20:16
а древнеегипетский метод - если ребенок может дотянуться рукой через голову до мочки противоположного уха, то он готов к школе ;)

Гыыы... Мой ребёнок так дотягивается с 4,5 лет. Но что-то мне подсказывает, что в школу пока рановато.

creature
05.08.2010, 20:41
Гыыы... Мой ребёнок так дотягивается с 4,5 лет. Но что-то мне подсказывает, что в школу пока рановато. У нас также. Уже очень давно, где-то с такого же возраста. И что-то мне подсказывает, что это бред:) сивой кобылы, как и смена зубов. Слишком много накручено всякой лабуды.

МУСЯ МАРУСЯ
05.08.2010, 21:57
У нас также. Уже очень давно, где-то с такого же возраста. И что-то мне подсказывает, что это бред:) сивой кобылы, как и смена зубов. Слишком много накручено всякой лабуды.

я представила тестирование в школе , все тянутся до уха:065: , потом считают зубы:065: и на основе этого дают рекомендации , что подтянуть к школе :))

Гротеска
06.08.2010, 11:15
Будет без 2-х недель 7 лет.

Шалфей
06.08.2010, 12:56
Мой пошел в 6,7. Закончил первый класс с отличием и с примерным поведением. Есть сканы грамот.

Меня убивает когда считают что этим все сказано. А как самому мальчику? Комфортно психологически? Устойчив ли эмоционально? Легко ли справляется с нагрузкой (оценки это еще не показатель, у нас тоже все пятерки, только неврозы повылезали к концу второго класса). Как с друзьями, как в плане организованности? Хватает ли времени и сил на увлечения, развлечения и просто отдых?
Уверенна что у вас все это есть, но это просто повод поразмыслить. Умение читать и писать и сообразительность это еще далеко не все, а для некоторых детей это просто 1% от всех сложностей которые возникают в школе.

Boreal
06.08.2010, 13:13
А Вы уверены, что неврозы о которых Вы говорите связаны именно с большой нагрузкой в школе, а не с возрастом и взрослением ребенка? Лет в 8 парни начинают потихоньку ощущать свою самостоятельность и пробовать на прочность "этот мир". В первую очередь конечно родителей, а так де друзей и учителей.
Все мамы хотят, чтобы ребенку было легко. А ведь этого не надо, чтобы было легко и у большинства не будет, не важно в каком возрасте, и это нормально если школа заставляет иногда напрячься, это все-таки не развлекуха.
Вот моему было на мой взгляд чересчур легко в школе, несмотря на то, что он пошел в школу рано еще 6ти не было, пришлось усложнить, перевести в другую школу, чтобы не привыкал бездельничать.

dik00
06.08.2010, 13:32
Шалфей, ну это ваш негативный опыт, ну не надо так категорично. Если ребенок может сосредоточиться в 5 лет над книгой, к 6 писать, считать, то что уж такого не осилит он в 1 классе? Пошли в 6 лет, так к середине уч. года подключили музыкалку, секцию плаванья не прекращали посещать, т.к. ну легко, действительно.

para-cat
06.08.2010, 13:40
Есть большая разница между "иногда напрячься" и нагрузками до срывов здоровья и неврозов. И, чем старше ребенок, тем меньше вероятность таких срывов, просто по физиологическим причинам. Кто-то может выдержать огромную нагрузку в 6 лет, а кто-то не может и срывается. Эдакая проверка на прочность собственного ребенка. (Только не надо писать здесь... такое уже было... типа, давайте в 10 лет идти в 1 класс. Мы здесь все разумные люди). Еще сильно зависит от программы и учителя. Учиться по 2100 нелегко, а нам еще и дополнительные задания давали (страничку примеров в тетради дополнительно к заданиям в учебнике, н-р).
Не в тему, наверное, но все же. Недавно по телеку посмотрела фильм Кэмерона Кроу "Почти знаменит". Вас, Ольга, вспоминала :) . В начале фильма парнишка в 11 лет учится в классе с 15-ти-16-ти летними мальчиками, у которых уже борода растет. Мама отдала его в школу на 2 года раньше, да еще и через класс перепрыгивали. Мальчик умный был, а мама чересчур активная. Мальчику было... ну... не комфортно среди дядечек. Над ним смеялись. Самое смешное, он не знал, что ему 11 лет, думал, что 13 и у него скоро то же борода расти начнет. И очень обломался, когда сеструха открыла ему глаза. :)

Максочка
06.08.2010, 14:08
А Вы уверены, что неврозы о которых Вы говорите связаны именно с большой нагрузкой в школе, а не с возрастом и взрослением ребенка? Лет в 8 парни начинают потихоньку ощущать свою самостоятельность и пробовать на прочность "этот мир". В первую очередь конечно родителей, а так де друзей и учителей.
Все мамы хотят, чтобы ребенку было легко. А ведь этого не надо, чтобы было легко и у большинства не будет, не важно в каком возрасте, и это нормально если школа заставляет иногда напрячься, это все-таки не развлекуха.
Вот моему было на мой взгляд чересчур легко в школе, несмотря на то, что он пошел в школу рано еще 6ти не было, пришлось усложнить, перевести в другую школу, чтобы не привыкал бездельничать.

+100

ИМХО если мама видит, что ребенок "психологически не готов к школе" (откровенно говоря добивает эта фраза), то это повод не передерживать ребенка дома, а отдать на более легкую программу, чтобы втянулся в учебный процесс. А там видно будет. Если деть окажется одаренный, то всегда можно перевести. Не понимаю стремления отдать непременно на самую сложную программу, в гимназию с 2 языками и ради этого сидеть дома лишний год, чтобы в 1м классе было легко учиться. А дальше? У каждого ребенка свой потенциал. Учителя младших классов говорят, что зачастую ребенок, не умеющий читать и считать к концу учебного года обгоняет тех, кто пришел подготовленным к школе. 1 класс сегодня это настолько плавный переход из сада в школу, что детям советской эпохи и не снилось. И то все шли с 7 лет по единой программе 1-3. Сейчас все растянуто на 4 года, хочешь - сложная программа, хочешь - попроще. Из личного опыта. Дочь в этом году закончила языковую гимназию. Пошла в школу в неполные 7 лет на программу 1-3. Никакого преимущества у детей несколько старше в плане успеваемости нет. Девочка, которая еще младше моей, закончила с золотой медалью. Проблемы в коллективе периодически возникают практически у всех. Это нормально. Каждый ребенок самоутверждается за счет родителей, одноклассников, иногда даже учителей. От того в 6, в 7 или в 8 лет он пойдет в школу это не зависит. Могут загнобить и восьмилетку. Но вот честно, если бы я свою отдала в школу почти в 8, да еще и на программу 1-4, то сейчас еще 2 года ее школьной учебы не знаю как выдержала бы. Слава Богу, все закончилось, поступила куда хотела и будет теперь учить то, что ей нравится. Все достаточно сложно, и подход наших учителей к детям далек от идеала. В 16 лет трудно выдержать, когда учитель тебя отчитывает как младшеклассника, в наказание заставляет стоять весь урок или не пускает в школу, потому что ты забыл сменку. А как это вытерпеть девушке или парню в 18-19 лет?
Мой средний идет в 1 класс ровно в 7. Младшему на 1 сентября будет 6 с половиной. Но на сегодняшний день я уверена, что лишний год держать дома его не стану. Не будет хватать звезд с неба - пойдет на программу попроще. Тем более прогнозируемо, что учиться наши детки будут уже 12 лет.

creature
06.08.2010, 15:48
Есть большая разница между "иногда напрячься" и нагрузками до срывов здоровья и неврозов. И, чем старше ребенок, тем меньше вероятность таких срывов, просто по физиологическим причинам. Кто-то может выдержать огромную нагрузку в 6 лет, а кто-то не может и срывается. Эдакая проверка на прочность собственного ребенка. (Только не надо писать здесь... такое уже было... типа, давайте в 10 лет идти в 1 класс. Мы здесь все разумные люди). Еще сильно зависит от программы и учителя. Учиться по 2100 нелегко, а нам еще и дополнительные задания давали (страничку примеров в тетради дополнительно к заданиям в учебнике, н-р).
Не в тему, наверное, но все же. Недавно по телеку посмотрела фильм Кэмерона Кроу "Почти знаменит". Вас, Ольга, вспоминала :) . В начале фильма парнишка в 11 лет учится в классе с 15-ти-16-ти летними мальчиками, у которых уже борода растет. Мама отдала его в школу на 2 года раньше, да еще и через класс перепрыгивали. Мальчик умный был, а мама чересчур активная. Мальчику было... ну... не комфортно среди дядечек. Над ним смеялись. Самое смешное, он не знал, что ему 11 лет, думал, что 13 и у него скоро то же борода расти начнет. И очень обломался, когда сеструха открыла ему глаза. :) Ну что там такого в 2100. Довольно простая программа. Есть и посложнее в каких-то моментах. Неврозы на возраст не завязаны. Есть просто к ним склонные, вот этим, впечатлительным, не стойким деткам лучше попозже в любых раскладах, если нервы не выдержат, так физиология поможет, а так неврозы это больше личностная характеристика. Потом вообще о детях. Мы мерим по своим, так они разные как небо и земля, причем я и так вроде это знала, так именно Вы меня просто в этом убедили. Я не вижу своего ребенка в 7 и 8 в первом классе. Ну в 7 да, даже в 7 и 4, но в 7 и 8 это перебор. В 6 и 8 справимся, лучше бы 7 -7 и 2, но не судьба так родится. Я знаю, что пойди она сейчас в 5 и 8 в школу, и то бы справилась, но только да тяжело, ну просто всего еще 5 лет с хвостиком, маловато конкурировать с 7 летками. А в почти в 7 это уже нормально. Почти в 8 вот для моей реально перебор. Ну просто тяжеловесна будет для первоклассницы во всех отношениях.

пушок81
06.08.2010, 16:56
моя пошла 6,4 вроде нормально учится,ей нравится!

Boreal
06.08.2010, 17:50
Не в тему, наверное, но все же. Недавно по телеку посмотрела фильм Кэмерона Кроу "Почти знаменит". Вас, Ольга, вспоминала Ну тут еще отношение к школе разное у всех... Для меня школа это прежде всего место где учатся, кружки-место, где занимаются любимым делом, а для общения с друзьями существует дом, улица. Друзья они не зависят от того где человек учится. В ВУЗе разница может быть и в 10 лет (в моей группе так было) и как-то ни кто не в обиде. В общем, конечно хорошо учиться когда тебя окружают друзья, но ИМХО от возраста это мало зависит, больше зависит от характера самого ребенка и от людей, которые его окружают. Но в любом случае я не хочу подстраиваться под кого-то под друзей, знакомых, учителей и т.д. ведь человек учится для себя и планирует свою дальнейшую жизнь так как ему кажется правильным. Кто-то хочет подержать ребенка дома подольше, кто-то хочет побыстрее в школу, мне, если честно нет до них никакого дела.

ЗЫ: Родственница приехала на днях из Германии (Мюнхен), у них в 1й класс идут дети 5-7 лет, тоже разница получается в 2 года и ни кого не смущает. Правда если ребенок не пошел в школу в 6 лет, то родителей заставляют писать объяснительную по какой причине они не отдали его в школу в этом году. Наши хотели пойти в 7, но решили не портить ребенку биографию какими-то объяснительными и отправили в 6.

IRspb
06.08.2010, 18:35
Меня убивает когда считают что этим все сказано.
Не погибайте, пожалуйста, а то меня забанят недели на 2 и я буду переживать это.
А как самому мальчику? Комфортно психологически? Устойчив ли эмоционально? Легко ли справляется с нагрузкой (оценки это еще не показатель, у нас тоже все пятерки, только неврозы повылезали к концу второго класса). Как с друзьями, как в плане организованности? Хватает ли времени и сил на увлечения, развлечения и просто отдых?
Уверенна что у вас все это есть, но это просто повод поразмыслить. Умение читать и писать и сообразительность это еще далеко не все, а для некоторых детей это просто 1% от всех сложностей которые возникают в школе.
Да все хорошо! Все довольны. Даже спрашивали тут - по школе скучает уже.
Всю зиму не болел.

Кстати, нам преподаватель продленной группы сказала, что у нашего ребенка шикарный баланс нагрузок - и умственной, и физической. И что перегружены те дети, которые например, на продленке до 18-00, потом домой уроки делать или те, у кого школа, 2 иностранных, музыкалка, и, может быть в выходной лыжи/теннис а то и вобще банальная прогулка по парку.

Таким детят очень трудно.

IRspb
06.08.2010, 18:39
Шалфей, ну это ваш негативный опыт, ну не надо так категорично. Если ребенок может сосредоточиться в 5 лет над книгой, к 6 писать, считать, то что уж такого не осилит он в 1 классе? Пошли в 6 лет, так к середине уч. года подключили музыкалку, секцию плаванья не прекращали посещать, т.к. ну легко, действительно.
Точно, точно! У моего в классе была девочка, которая первую неделю, как мама уходила, так начинала плакать. А еще был мальчик, который в конце года написал тест по русскому что-то типа 8 из 31. Я так понял, что мальчика перевели в другую школу. Но там вобще сложный случай - очень поздний ребенок, очень задиристый, на каждой перемене лез драться - без разницы с кем. А мама на родительском говорила: "Ну что вы? Такого быть не может! В нашей семье насилие ни в коей мере не пропагандируется!" Или типа того!

Я же написал - вот не представляю, что бы мой делал в садике еще год! "Пинал" бы...

Шалфей
06.08.2010, 18:59
А Вы уверены, что неврозы о которых Вы говорите связаны именно с большой нагрузкой в школе, а не с возрастом и взрослением ребенка?
Да нет конечно. Но чем старше, чем все таки легче ее перенести. Думаю мы еще легко отделались, если бы отдала на год раньше проблем было бы больше.

Шалфей, ну это ваш негативный опыт, ну не надо так категорично. Если ребенок может сосредоточиться в 5 лет над книгой, к 6 писать, считать, то что уж такого не осилит он в 1 классе?
Эмоциональную нагрузку например. И я совсем не категорично, просто меня тут не поняли и набросились :) Я не о том что есть четкая зависимость рано отдал в школу -> неврозы. А о том, что и о других составляющиx проблемы кроме читать - писать надо думать и говорить. Просто меня задел такой упрощенный подход - мы отдали ребенка в 6 лет - все хорошо, все пятерки. Или уже умеет читать - готов к школе. Извините, если не поняла. Но некоторые на мой взгляд действительно не представляют себе всех сложностей. Я их, например, поняла только когда мой ребенок пошел в школу. Поэтому и пишу все это.

Шалфей
06.08.2010, 19:15
ИМХО если мама видит, что ребенок "психологически не готов к школе" (откровенно говоря добивает эта фраза), то это повод не передерживать ребенка дома, а отдать на более легкую программу, чтобы втянулся в учебный процесс. А там видно будет. Если деть окажется одаренный, то всегда можно перевести.
Ну перевод дело хлопотное и ребенок то уже привыкает, друзья у него появляются и т.д. Поэтому школу как правило выбираем если не на все 11 лет, то хотя бы на начальные 4 года точно. Разве не так? И конечно хотим выбрать сильную школу и интересную. Мне кажется ради этого можно и подождать годик, чтобы ребенок был готов. Но это мое мнение. Я знаю случаи, когда ребенка отдавали в 8 лет или кстати в 6 лет, но к хорошему, проверенному учителю, вместо того чтобы отдать в 7 абы к какому. И я это очень хорошо понимаю. Т.е возраст сам по себе не аргумент. От многого зависит. Я об этом.

Шалфей
06.08.2010, 19:26
Точно, точно! У моего в классе была девочка, которая первую неделю, как мама уходила, так начинала плакать. А еще был мальчик, который в конце года написал тест по русскому что-то типа 8 из 31.
Ну а моя с первого дня в садике (в трех лет) не плакала, шла с удовольствем, в садике говорили что уникальный ребенок. Они привыкли что первые несколько месяцев ребенок с трудом расстается с родителями. И учится блестяще. И читает с 5 лет много и с удовольствием. (ттт) Но проблемы все равно есть. Видите как много случаев :)
:flower:

Да все хорошо! Все довольны. Даже спрашивали тут - по школе скучает уже.
Всю зиму не болел.

Кстати, нам преподаватель продленной группы сказала, что у нашего ребенка шикарный баланс нагрузок - и умственной, и физической. И что перегружены те дети, которые например, на продленке до 18-00, потом домой уроки делать или те, у кого школа, 2 иностранных, музыкалка, и, может быть в выходной лыжи/теннис а то и вобще банальная прогулка по парку.

Таким детят очень трудно.

Моя сентенция была не лично к Вам, извините, может быть переборщила с эмоциональной окраской своего поста :008:. Зря Вы обиделись, читайте внимательнее, я писала
:flower:

А продленка - это да. Тоже это надо учитывать. Если без нее никак, то лучше все таки не отдавать ребенка рано в школу. На мой взгляд :008:

щас спою
06.08.2010, 21:49
мы пошли в 7,2, у родственников оба ребенка в 7,7

Фортуна
06.08.2010, 22:50
Да нет конечно. Но чем старше, чем все таки легче ее перенести. Думаю мы еще легко отделались, если бы отдала на год раньше проблем было бы больше.

Эмоциональную нагрузку например. И я совсем не категорично, просто меня тут не поняли и набросились :) Я не о том что есть четкая зависимость рано отдал в школу -> неврозы. А о том, что и о других составляющиx проблемы кроме читать - писать надо думать и говорить. Просто меня задел такой упрощенный подход - мы отдали ребенка в 6 лет - все хорошо, все пятерки. Или уже умеет читать - готов к школе. Извините, если не поняла. Но некоторые на мой взгляд действительно не представляют себе всех сложностей. Я их, например, поняла только когда мой ребенок пошел в школу. Поэтому и пишу все это.

Кто хотел, тот вполне всё понял. :) Нормально вы всё написали.
Рассматривать надо не только и не столько интеллектуальную нагрузку - с программой первого класса справляются даже и некоторые трёхлетки, и даже на двух языках, бывает. Надо ещё не забывать о том, что ребёнок идёт не просто учиться, а учиться в школу! И порой эмоциональный фон столь неблагоприятен для конкретного ребёнка, что нервная система не выдерживает. Тут и новый режим, новый коллектив, необходимость работать даже тогда, когда ребёнок устал, плохо себя чувствует, работать совсем не в спокойной обстановке (шумят, отвлекают, ругают кого-то, а может, и самого ребёнка), работать в неудобном для него темпе + ответственность за учебную деятельность, активно насаждаемая взрослыми, ....
И интеллектуальная нагрузка может казаться цветочками по сравнению с такими вот ягодками.
Чаще всего, кстати, именно интеллектуально одарённым детям бывает тяжелее других в школе. Им ещё и приспосабливаться под уровень класса приходится - их мучают и распирают другие вопросы, выходящие за рамки программы, а на них шикают и затирают, чтоб не выступали, "не выделялись" - с ними некогда возиться, надо чтоб основная масса усвоила то, что умным детям давно известно. И если более старший ребёнок может спокойнее пережить этот момент, то малыши в 6 лет могут даже истерики устраивать из-за того, что их не выслушивают, не дают им выговориться. Это ж не садик - здесь режим в плане "поговорить" гораздо жёстче. Учитель не может себе позволить из урока в урок слушать одних и тех же, которых "распирает" - так много им надо рассказать о том, что они с мамой-папой читали, куда ходили, что узнали, даже если это всё по теме урока. А ребёнок начинает переживать из-за невостребованности, накапливается стресс, ....
Да много разных моментов, связанных именно с эмоционально-волевой стороной учёбы маленьких детей. Моментов, которые проходят с возрастом. Трудно даже представить себе рыдающего подростка, которому не дали дополнить ответ. А для шестилеток это вариант нормы. В общем, всё очень индивидуально, но не учитывать этого нельзя.

Максочка
07.08.2010, 11:27
Все, что Вы пишите верно. Но разве это веская причина оставлять ребенка дома? Период адаптации проходят все дети. Кстати, начиная с детского сада. У кого-то это проходит легче, у кого-то сложнее. Но так и должно быть. Всем жить в социуме, а не с мамой.

Ленка Якименко
07.08.2010, 19:35
Дочка пошла в 7 и 4мес, сына отдам в 6 и 9 мес.

Linas
07.08.2010, 20:04
Все, что Вы пишите верно. Но разве это веская причина оставлять ребенка дома? Период адаптации проходят все дети. Кстати, начиная с детского сада. У кого-то это проходит легче, у кого-то сложнее. Но так и должно быть. Всем жить в социуме, а не с мамой.
есть разная адаптация и для каждой возрастной группы она своя (вернее ее критерии)

Фортуна
07.08.2010, 21:10

Вескость причин зависит не от мнения общественности (идти или не идти всем шестилеткам в школу), а оценивается родителями ребёнка (кому-то по душе мысли "штоб балду не гонял", а кто-то предпочитает "укрепить и подготовить"). Если есть немалые сомнения, то ИМХО либо подождать надо, либо обеспечивать ребёнку комфорт, например, в частной школе.
Адаптацию проходят все, это да. Только эти "все" - разные, и проходят в разных условиях и по-разному, и в разном возрасте. Иногда даже без помощи школы :) - см. топ "Семейное обучение".
И социум у всех разный! Он не один на всех. И часто социум взрослого человека разительно отличается от того, в котором вынужден проводить время ребёнок. По многим критериям: и по самостоятельности выбора окружающих, и по заинтересованности в проведении времени в этом окружении, и много чего другого. И взрослому тоже иногда требуется помощь в адаптации. Пусть не мамина, а друзей или психологов, или ещё кого-то. А уж бросать маленького в океан социальных связей и зависимостей "авось выплывет" далеко не все мамы готовы. Некоторые предпочитают подождать некоторого укрепления психических систем растущего организма.

Александра
08.08.2010, 12:54
Дежа вю раз в десятый! Сколько можно одно и то же обсуждать?!

Сколько можно столько и будем!

SPB911
08.08.2010, 13:26
6,9 отличный возраст для девочки
мой сын пошел в 7,6 его друг в 6,6. к концу первого года адаптировались одинаково оба, хотя начинать сложнее было шестилетке.

CHeli
17.09.2010, 01:04
Подскажите пожалуйста,а где посмотреть тесты на подготовку к школе.Или их только психологи могут правильно провести?

lunia
17.09.2010, 15:59
мы пошли в этом году нам 6.2. ему нравиться,учительница говорит что все хорошо.

Папский городок
17.09.2010, 16:01
Подскажите пожалуйста,а где посмотреть тесты на подготовку к школе.Или их только психологи могут правильно провести?

У нас учитель проводил, но только это было 8 сентября, а не в марте!

Onnea
17.09.2010, 16:34
Современная медицина, кстати, подтверждает сей факт: по словам специалистов, длина тела и конечностей напрямую связана с развитием тормозной функции головного мозга.

И еще если начали меняться зубы:ded:

ZENTA
06.03.2011, 22:13
Все зависит от развития и готовности ребенка к школе. Самое оптимальное, 7 лет. Не зря этот возраст когда-то был определен! Хотя некоторым детям в 6 уже в самый раз!

Я.ник
06.03.2011, 22:52
Все зависит от развития и готовности ребенка к школе. Самое оптимальное, 7 лет. Не зря этот возраст когда-то был определен! Хотя некоторым детям в 6 уже в самый раз!
Про 7 лет - это, как не удивительно, МИФ. Могу доказать. До 1917 года в гимназии брали лет в 10-11 (до этого многие вообще учили дома). Потом долгое время брали с 8 лет. Потом - с 7 лет. Сейчас в Германии, на Украине и во многих европейсикх странах - с 6 лет, а в Канаде вроде вообще с 5. И везде именно ЭТОТ возраст самый оптимальный :)) Подвести научную базу вообще можно подо все:073:

creature
06.03.2011, 23:43
Про 7 лет - это, как не удивительно, МИФ. Могу доказать. До 1917 года в гимназии брали лет в 10-11 (до этого многие вообще учили дома). Потом долгое время брали с 8 лет. Потом - с 7 лет. Сейчас в Германии, на Украине и во многих европейсикх странах - с 6 лет, а в Канаде вроде вообще с 5. И везде именно ЭТОТ возраст самый оптимальный :)) Подвести научную базу вообще можно подо все:073:
В царской России и 10-11 лет не было регламентировано. Часто так было. но моя бабушка поступила в "приготовительный" класс гимназии в 6 лет.:ded: в 1915 году, это считалось нормально. Другое дело ,что многие сдавали экзамен сразу в 3 класс или еще какой.

mar-fa
08.03.2011, 00:50
Старшая пошла в 6 и 8, младший в 6 и 3. Нежалею, потомучто "помолодели" подростковые проблемы, у подростков "крышу" сносит гораздо раньше - начиная с 6 класса, как-то об этом и не задумываются, пока началка 3 года была - все более-менее понятно, в 7 лет нормально идти в 1 класс. Сейчас 4 года и 8-летки легко адаптироваться в первом классе, зато гормональный и эмоциональный всплеск придется на 6-7 класс. А так выбор - хочешь взрослой жизни - иди в техникум, колледж. Иначе как в Прибалтике будет к окончанию школы и свадьба и первенца завели... Родственница в школе там работает, довольно интересные зарисовки оттуда...

pmar
08.03.2011, 01:43
Дочка пошла в 6,2. Я очень довольна. Она бежит в школу с удовольствием, друзей - куча, принимает участие в постановках, приносит грамоты с олимпиад. Мы проводили перед школой серьезную подготовку: играли в настольные игры, учились проигрывать и быть в команде. Заучивали наизусть книгу "Что делать если". Рисовали плакаты. Учились отражать возможные колкости со стороны одноклассников и тыпы. И очень много, конечно, значит учитель. Мы знали к кому шли, поэтому шли смело, практически не сомневаясь!

Папский городок
09.03.2011, 16:14
В общем, повторюсь: пошли в 6,8 - ЖАЛЕЮ, но не что отдала так рано, а что не протестировала перед подачей документов - был бы год в запасе для решения проблем со здоровьем...:( А так - ребенку реально тяжело учиться, об оставлении на второй год речь не идет, но мы переводимся в логопедический класс в нашей же школе.:008:

Svet*la*la*na
16.12.2011, 01:23
Сыну то же на 1-е сентября было 6,9, много думала отдать или нет, казалось что психологически не готов. В итоге ходили на тестирование к психологу на предмет физиологической и психологической готовности к школе, вердикт таков что готов был на все 100%. Сейчас учится во 2-м классе, ни секунды не жалею что пошли в школу, наоборот понимаю что если бы пошел на год позже, было бы реально скучно и сложнее.
Девочки, может кто посоветует хорошего психолога в Кировском, Красносельском р-нах? Хочу посоветоваться.
Нам в ноябре 6 исполнилось. И вроде уже планировала со след.года не отдавать в школу. И на курсы никакие не пошли в школу. Ходим в развив.центр. Но сомневаюсь, может ребенок и готов?

Я.ник
16.12.2011, 01:49
Девочки, может кто посоветует хорошего психолога в Кировском, Красносельском р-нах? Хочу посоветоваться.
Нам в ноябре 6 исполнилось. И вроде уже планировала со след.года не отдавать в школу. И на курсы никакие не пошли в школу. Ходим в развив.центр. Но сомневаюсь, может ребенок и готов?
Есть специальный центр, кажется на Трамвайном. В здании, где записывают в садики Кировского р-на. Там тестируют по записи на готовность к школе. Знаю, т.к. нам оттуда надо будет справку нести в гимназию о готовности, т.к. сыну 6 будет в мае, в школу пойдет в 6 и 3. На курсы ходит. Учительница сказала, что от других не отличается. Хотя есть дети на 1-1,5 года старше. А главное - очень хочет в школу.

Lemniskata
16.12.2011, 02:40
дочка пошла в 7,8 (январская), я очень довольны. 6,8 не рассматривала из-за психологической неготовности (рассеянность внимания, общие поведенческие заскоки, хотя по уровню подготовки вседа была даже выше)

alexeis
16.12.2011, 12:38
А я вот думаю, может отдать ребенка в 6 и 5м. в частную школу, с маленькими классами и прочими радостями школьной жизни, а после перевести или во второй класс другой школы ну или в первый???? Ну не знаю как поступить, т.к. в саду он уже в подготовительной группе, читает, считает, примеры решает, разбор слова делает (гласные согласные, твердые и т.д), а вот психологически он такой не созревший еще + ЧТО ВАЖНО есть логопедические проблемы....
Вот и тогда получиться, что частная школа, как сильная подготовка)), ну или не права я?

maari
16.12.2011, 12:57
Есть специальный центр, кажется на Трамвайном. В здании, где записывают в садики Кировского р-на. Там тестируют по записи на готовность к школе. Знаю, т.к. нам оттуда надо будет справку нести в гимназию о готовности, т.к. сыну 6 будет в мае, в школу пойдет в 6 и 3. На курсы ходит. Учительница сказала, что от других не отличается. Хотя есть дети на 1-1,5 года старше. А главное - очень хочет в школу.

Отдала в 6.1 Иногда думаю ,почему не отдала в 5.1 :)) Проблем нет (ттт), в худшую сторону ни от кого не отличается. Но у нас это уже было на курсах видно. По ребенку надо смотреть.
Кстати ,мы из логосада и логопедия присутствует до сих пор, что совершенно не мешает учебе.Ну разве что говорить начинает не очень понятно, когда торопится.

марфушенька душенька
16.12.2011, 13:09
А я вот думаю, может отдать ребенка в 6 и 5м. в частную школу, с маленькими классами и прочими радостями школьной жизни, а после перевести или во второй класс другой школы ну или в первый???? Ну не знаю как поступить, т.к. в саду он уже в подготовительной группе, читает, считает, примеры решает, разбор слова делает (гласные согласные, твердые и т.д), а вот психологически он такой не созревший еще + ЧТО ВАЖНО есть логопедические проблемы....
Вот и тогда получиться, что частная школа, как сильная подготовка)), ну или не права я?

Отдала дочку в первый класс в 7,7, и не сколько не жалею, хотя очень хотела уже в прошлом году отвести в первый класс! Она была подготовлена, но сама не хотела идти в школу, поэтому осталась в д/с. В этом году она конечно отличается от тех детей которые пошли в школу до 7-ми лет.У нас в классе есть дети 6,5 и 7,9 .Те которые старше, они лучше прошли адоптацию. Так что думайте,нужно ли торопиться со школой, ведь в саду и самим родителям удобные, дети до вечера так не устают (поедят, поспят, поиграют), как уставали бы в продленке!
А остаться в д/с в подготовительной еще на год, не составит труда,заведующие должны оставлять детей если им еще нет 7-ми лет!
ИХМО!!!!

creature
16.12.2011, 13:52
Пошли в 6 и 8, да есть дети 7 и 7 и вроде старше. Адаптации мы не заметили, во всяком случае успевает, не напрягается. И что задано помнит практически одна из класса, и проблема что до дома не доносят как раз проблема старших детей. ИМХО когда бы не пошли, одни и в 6,5 успеют то, что некоторые и в почти 8 не могут. Вот последних надо попозже.

KoshkaNatashka
16.12.2011, 14:04

Имхо, переводить из частной школы во второй класс обычной - не очень правильно. Новенькому вообще тяжело, а тут он будет младше всех, да еще из частной школы, значит, к другому привыкший.

Мой пошел в 6.5 в первый класс - вроде нормально, ттт. Правда, учиться непросто, но у нас всем непросто, и он отнюдь не худший.

Svet*la*la*na
16.12.2011, 14:25
дочка пошла в 7,8 (январская), я очень довольны. 6,8 не рассматривала из-за психологической неготовности (рассеянность внимания, общие поведенческие заскоки, хотя по уровню подготовки вседа была даже выше)
О! У нас тоже рассеянность присутствует) Смотрит и не видит)) Этот факт также говорит от его не готовности.

COBА
16.12.2011, 14:28
О! У нас тоже рассеянность присутствует) Смотрит и не видит)) Этот факт также говорит от его не готовности.
Я до сих пор не готова к школе по этим показателям. И нас таких мнооооого!:0066:

gerda-mariya
16.12.2011, 14:32
Я до сих пор не готова к школе по этим показателям. И нас таких мнооооого!:0066::046: это точно

речка
16.12.2011, 14:35
дочка пошла в 6 и 5 мес))))очень сама просилась.Сейчас в 5 кл-учиться САМА,очти отлично,и главное-с удовольствием!друзей в классе полно.
сын пойдет в 6,9...дозрел,хотя не планировали.

НЕТ НОРМ И ПРАВИЛ,ЕСТЬ РАЗНЫЕ ДЕТИ,их(а не родительские!)желания,возможности,интересы.

пы сы "загубленного"детства у дочки не наблюдалось,в началке ей стало гораздо интереснее жить(кружки,друзья,прогулки,больше свободы,сама планирует время игр и домашки),чем в саду за забором(((

марфушенька душенька
16.12.2011, 15:00
дочка пошла в 6 и 5 мес))))очень сама просилась.Сейчас в 5 кл-учиться САМА,очти отлично,и главное-с удовольствием!друзей в классе полно.
сын пойдет в 6,9...дозрел,хотя не планировали.

НЕТ НОРМ И ПРАВИЛ,ЕСТЬ РАЗНЫЕ ДЕТИ,их(а не родительские!)желания,возможности,интересы.

пы сы "загубленного"детства у дочки не наблюдалось,в началке ей стало гораздо интереснее жить(кружки,друзья,прогулки,больше свободы,сама планирует время игр и домашки),чем в саду за забором(((

Почему же тогда, многие педагоги (особенно учителя начальной школы) рекомендуют идти в школу после 7 лет?
Сама лично столкнулась с такой ситуацией!

maari
16.12.2011, 15:02
Почему же тогда, многие педагоги (особенно учителя начальной школы) рекомендуют идти в школу после 7 лет?
Сама лично столкнулась с такой ситуацией!

Так эти рекомендации- как средняя температура по больнице :065:.. ну есть такие общие наблюдения.. то же и здесь...

creature
16.12.2011, 15:11
У нас разные критерии с учителями школьной готовности. Мы о психологической рехнутые мамы печемся, о здоровье, об интеллектуальном развитии. А учителям многим банально удобнее более старшие в том, что учить их ничему не надо, они и так умеют по возрасту. Сколько таких выезжающих всю началку на старшинстве, на более зрелой моторике и психике, а потом в средней школе выясняется, что вовсе не самый лучший, да еще и работать-учится как следует не умеет, перезвездили. В средней школе уже никого не волнует возраст. А потом есть учителя, которые берут помладше и вообщем просто готовы с ними работать. Т.е именно учить. С той же вероятнстью, как не хотят детей младше, не хотят гиперактивных, логопедических и т.п. Проблем возможных не хотят и всего то. Конкретный ребенок, его подготовка, навыки, знания никого не волнуют кроме мамы, серая масса в казарме и всем должны быть средними, отсюда и бытующее мнение, что кто-то считает своих детей вундерами и потому отдает раньше. Не выделяйся из массы и не пристанут ;) имхо родители должны смотреть, потму что остальным дела нет.

luminaria
16.12.2011, 16:30
Посоветуйте пожалуйста психолога, по готовности к школе, в калининском районе, пожалуйста.

InnaGrik
16.12.2011, 16:56
пошел в 6.6
после логопедического садика :))
Уже второй год в школе балду пинает :)
Мысли мои зациклены следующим образом: один день я думаю "ну почему я в 5.6 не отдала", а на следующий день "да ну ее эту школу совсем, кучу времени занимает, а кпд нулевой, забираю на домашнее обучение". Вот вчера с собрания пришла, так опять острое желание заниматься с ребенком самой :)
Но мыслей пойти в школу с 7.6 не возникало примерно с трехнедельного ребенкиного возраста :) (Уже в этом возрасте была заметна его внимательность, усидчивость и сосредоточенность). Хотя сама я тоже февральская и пошла в 7.6, как было положено в СССР.
ПС: наша учительница к шестилеткам относится нормально. У школы твердая позиция: только если есть 6.6 на 1 сентября.

maari
16.12.2011, 17:22
пошел в 6.6
Мысли мои зациклены следующим образом: один день я думаю "ну почему я в 5.6 не отдала".....

Отдала в 6.1 Иногда думаю ,почему не отдала в 5.1 :)) Проблем нет (ттт), в худшую сторону ни от кого не отличается. Но у нас это уже было на курсах видно. По ребенку надо смотреть.
Кстати ,мы из логосада и логопедия присутствует до сих пор, что совершенно не мешает учебе.Ну разве что говорить начинает не очень понятно, когда торопится.

ИннаГрик - последнее время читаю Вас и думаю, что наши дети в чем-то похожи :)

creature
16.12.2011, 19:14
пошел в 6.6
Мысли мои зациклены следующим образом: один день я думаю "ну почему я в 5.6 не отдала", а на следующий день "да ну ее эту школу совсем, кучу времени занимает, а кпд нулевой, забираю на домашнее обучение". Вот вчера с собрания пришла, так опять острое желание заниматься с ребенком самой :)
Но мыслей пойти в школу с 7.6 не возникало примерно с трехнедельного ребенкиного возраста :) (Уже в этом возрасте была заметна его внимательность, усидчивость и сосредоточенность). Хотя сама я тоже февральская и пошла в 7.6, как было положено в СССР.
ПС: наша учительница к шестилеткам относится нормально. У школы твердая позиция: только если есть 6.6 на 1 сентября.

У меня похожие мысли периодически возникают. Тоже плохо представляю, что бы мы делали еще год в саду:009: разбирали бы его по кирпичику или на крышу залезли бы. Собственно продвинутые дети нашего нынешнего возраста в прошлом году в саду примерно этим и занимались и моя с ними, только что взрыв не готовили под неусыпным оком дуэний. В школе сучно, учитель не клоун :)) , бросить работу, сидеть с ребенком, учится... А не балду пинать. На себе крест тоже не хочется ставить:008: В школе опять же общение. И это перманентное состояние.:017:

annaliza73
17.12.2011, 08:57
в 6,9 , все нормально

МишкаТишка
17.12.2011, 11:33
пошел в 6.6

Вот и уна с лого-сад,но перпеживаю в 6и 4 не рано ли?Готова ли дочка?Страшно мне!

Бараночка
17.12.2011, 12:24
Louisiana, у меня такая же проблема была в прошлом году. дочка - умная, развитая и все в учебе получается. пошли на подготовку - нам сказали, что стоит еще годик подождать, "психологически не готова".
в этом году пошли на подготовку в 2 школы. так в одной (прошлогодней) действительно предпочитают брать детей ближе к 8 годам. а во второй моя - самая старшая (думаю, что если бы дочка ходила на подготовку в эту школу в прошлом году, то сейчас бы уже училась у них в первом классе). так что еще имеет значение политика школы в этом отношении. сходите в вашу предполагаемую школу, поговорите с завучем младших классов, посмотрите на первоклашек.
кстати, в нашей подготовительной группе только один мальчик, который в школу пойдет в 6,10, остальные в 7 с половиной и больше.

raspbery
22.12.2011, 04:01
Мы пошли в школу в 6,8. Я не торопилась но рассудила так, что в садике с ними совсем не занимаются, а кружков не хватает, сходили к психологу, после диагностики он вынес вердикт, что ребенок к школе готов, сказал над чем поработать.

Muha
22.12.2011, 10:26
оцените политику школы, действительно
У нас в классе все дети 2004 года. Осенне-декабрьские - всего человека 4.

Schrodinger
22.12.2011, 11:52
Темку старую какую подняли.:))

Колизео
08.02.2012, 23:48
Я своего в 7 отдала, и не жалею.

Мамати
09.02.2012, 00:14
Я свою в 7,3 отдала . Не жалею. Почти все детки 7-летки. Одной из наших подружек в декабре уже 8 было.

Мирата
09.02.2012, 01:40
Мы в 6,9 пойдем...Я думаю идеально.