PDA

Просмотр полной версии : помогите разобраться: компьютерная томография или рентген?

ASHA
23.03.2010, 00:34
Мне сказали, что при проведении томографии значительно меньшее облучение происходит чем на рентгене. Так ли это. Направили на рентген так как у нас в группе в саду у девочки подтвердился туберкулез (((

анна67
23.03.2010, 08:58
может вам сначала диаскин- тест сделать ? или у вас тоже подозрение на туберкулез . ? а как пробы манту ?

ASHA
23.03.2010, 09:06
нам по мед. показаниям ни манту ни перке делать низя ((, сделали ПЦР - все в порядке, но врачам поликлиники нужен рентгеновский снимок от каждого из группы

em14
23.03.2010, 09:18
Мне сказали, что при проведении томографии значительно меньшее облучение происходит чем на рентгене.
Нет,облучение при КТ несколько больше чем при рентгене. Можете сделать цифровой рентген - при нем облучение еще меньше чем при обычном. Но и обычный является безопасным если не делать его каждый день.

ASHA
23.03.2010, 10:20
спасибо ))

Мать Моржиха
23.03.2010, 11:03
мы,как тубинфицированные,(дочь)советовали бы сделать все таки КТ сразу. Это более информативно

em14
23.03.2010, 11:14
мы,как тубинфицированные,(дочь)советовали бы сделать все таки КТ сразу. Это более информативно
Нет. КТ - категорически не метод скрининга (=проверки есть ли заболевание). КТ применяется в том и только том случае, если информативности рентгена не хватает.

Мать Моржиха
23.03.2010, 11:27
Нет. КТ - категорически не метод скрининга (=проверки есть ли заболевание). КТ применяется в том и только том случае, если информативности рентгена не хватает.

хм, мне показалось, я именно об этом и сказала. Но,Вам в любом случае,виднее.

Мать Моржиха
23.03.2010, 11:28

хм, мне показалось, я именно об этом и сказала. Но,Вам в любом случае,виднее. Просто 2 раза облучать не хочется ребенка,а зачастую после рентгена все равно отправляют на КТ

em14
23.03.2010, 11:36
хм, мне показалось, я именно об этом и сказала. Но,Вам в любом случае,виднее. Просто 2 раза облучать не хочется ребенка,а зачастую после рентгена все равно отправляют на КТ
Знаете, доза при КТ все же в несколько раз повыше чем при рентгене, да и хорошего цифрового рентгена в 2-х проекциях часто бывает достоточно при нормальном рентгенологе. Да и КТ - исследование из числа тех, к которым должны быть показания, его так просто не делают - как рентген или анализ крови. Не говоря уж о том что КТ недешева. Именно поэтому я и рекомендовал начать с рентгена - с веротяностью 90% его будет достаточно для исключения патологии:flower:

Red Grape
23.03.2010, 11:38
Как врач - абсолютно с Вами соглашусь! Для начала будет вполне достаточно обычной рентгеноскопии органов грудной клетки...

Мать Моржиха
23.03.2010, 11:51
Знаете, доза при КТ все же в несколько раз повыше чем при рентгене, да и хорошего цифрового рентгена в 2-х проекциях часто бывает достоточно при нормальном рентгенологе. Да и в КТ - исследование из числа тех, к которым должны быть показания, его так просто не делают - как рентген или анализ крови. Не говоря уж о том что КТ недешева. Именно поэтому я и рекомендовал начать с рентгена - с веротяностью 90% его будет достаточно для исключения патологии:flower:
Понятно.В принципе, с Вами и не спорю.Значит,нам не повезло с рентгенологами... :( пришлось через неделю после рентгена в тубдиспансере делать еще и КТ

em14
23.03.2010, 12:07
Как врач - абсолютно с Вами соглашусь! Для начала будет вполне достаточно обычной рентгеноскопии органов грудной клетки...
Эх, брошу все - пойду в медицинский...