Просмотр полной версии : помогите разобраться: компьютерная томография или рентген?
Мне сказали, что при проведении томографии значительно меньшее облучение происходит чем на рентгене. Так ли это. Направили на рентген так как у нас в группе в саду у девочки подтвердился туберкулез (((
может вам сначала диаскин- тест сделать ? или у вас тоже подозрение на туберкулез . ? а как пробы манту ?
нам по мед. показаниям ни манту ни перке делать низя ((, сделали ПЦР - все в порядке, но врачам поликлиники нужен рентгеновский снимок от каждого из группы
Мне сказали, что при проведении томографии значительно меньшее облучение происходит чем на рентгене.
Нет,облучение при КТ несколько больше чем при рентгене. Можете сделать цифровой рентген - при нем облучение еще меньше чем при обычном. Но и обычный является безопасным если не делать его каждый день.
Мать Моржиха
23.03.2010, 11:03
мы,как тубинфицированные,(дочь)советовали бы сделать все таки КТ сразу. Это более информативно
мы,как тубинфицированные,(дочь)советовали бы сделать все таки КТ сразу. Это более информативно
Нет. КТ - категорически не метод скрининга (=проверки есть ли заболевание). КТ применяется в том и только том случае, если информативности рентгена не хватает.
Мать Моржиха
23.03.2010, 11:27
Нет. КТ - категорически не метод скрининга (=проверки есть ли заболевание). КТ применяется в том и только том случае, если информативности рентгена не хватает.
хм, мне показалось, я именно об этом и сказала. Но,Вам в любом случае,виднее.
Мать Моржиха
23.03.2010, 11:28
хм, мне показалось, я именно об этом и сказала. Но,Вам в любом случае,виднее. Просто 2 раза облучать не хочется ребенка,а зачастую после рентгена все равно отправляют на КТ
хм, мне показалось, я именно об этом и сказала. Но,Вам в любом случае,виднее. Просто 2 раза облучать не хочется ребенка,а зачастую после рентгена все равно отправляют на КТ
Знаете, доза при КТ все же в несколько раз повыше чем при рентгене, да и хорошего цифрового рентгена в 2-х проекциях часто бывает достоточно при нормальном рентгенологе. Да и КТ - исследование из числа тех, к которым должны быть показания, его так просто не делают - как рентген или анализ крови. Не говоря уж о том что КТ недешева. Именно поэтому я и рекомендовал начать с рентгена - с веротяностью 90% его будет достаточно для исключения патологии:flower:
Red Grape
23.03.2010, 11:38
Как врач - абсолютно с Вами соглашусь! Для начала будет вполне достаточно обычной рентгеноскопии органов грудной клетки...
Мать Моржиха
23.03.2010, 11:51
Знаете, доза при КТ все же в несколько раз повыше чем при рентгене, да и хорошего цифрового рентгена в 2-х проекциях часто бывает достоточно при нормальном рентгенологе. Да и в КТ - исследование из числа тех, к которым должны быть показания, его так просто не делают - как рентген или анализ крови. Не говоря уж о том что КТ недешева. Именно поэтому я и рекомендовал начать с рентгена - с веротяностью 90% его будет достаточно для исключения патологии:flower:
Понятно.В принципе, с Вами и не спорю.Значит,нам не повезло с рентгенологами... :( пришлось через неделю после рентгена в тубдиспансере делать еще и КТ
Как врач - абсолютно с Вами соглашусь! Для начала будет вполне достаточно обычной рентгеноскопии органов грудной клетки...
Эх, брошу все - пойду в медицинский...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.