PDA

Просмотр полной версии : Пожалуйста, поговорите об этом с детьми

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Atinamama
23.03.2010, 02:26
Эхо Москвы / Передачи / Полный Альбац / Воскресенье, 21.03.2010: Борис Немцов, политик, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов

http://www.echo.msk.ru/programs/albac/665260-echo.phtml

Е.АЛЬБАЦ: Добрый вечер, 20.07, в эфире радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания RTVi, и я, Евгения Альбац, начинаю нашу традиционную воскресную программу, посвященную ключевым событиям недели, тем событиям, которые будут иметь влияние на политику ближайших недель и месяцев. Но прежде, чем мы прейдем к политическим событиям этой недели, я хочу сказать чуть-чуть о другом. Сегодня, 21 марта, как каждый год, отмечается Международный День человека с синдромом Дауна. Этот синдром, - замечу, не болезнь, а синдром, то есть, совокупность признаков, - связан с тем, что у таких людей не 46 хромосом, как у всех, как у большинства людей, а 47. 21-я хромосомная пара вместо двух представлена тремя копиями. Это называется «трисомия по 21-й хромосоме». Отсюда и выбор этого международного дня - 21-й день третьего месяца. Люди с синдромом Дауна рождаются не так уж редко – один на тысячу рожденных примерно. Эти люди внешне отличаются от большинства – именно потому, что этой 21-й хромосомы три копии. Не потому, что этим людям трудно жить, не потому, что они больные – они не больные, - а потому, что они другие, они выглядят по-другому. В России название синдрома и вовсе приобрело уничижительную коннотацию. Между тем, мне кажется, что уровень цивилизованности общества определяется, прежде всего, тем, как мы относимся к людям, которым труднее жить, чем нам, кто не похож на нас. К людям, которые «другие».

Я хочу вас попросить – когда вы видите на улице людей с синдромом Дауна или с трудностями физического развития – научите своих детей и скажите себе: не надо на них показывать пальцем, не надо их оскорблять, не надо к ним относиться как к людям больным. Вспомните, что им просто труднее жить, чем вам. Об этом я и хотела сказать, совершенно отдельно от нашей передачи.

Хочу в Нью-Йорк
23.03.2010, 02:27
уже поговорили

ЮГ.
23.03.2010, 02:31
Трудно это-научить быть людьми,но надо пытаться.За своего ребёнка в этом смысле я спокойна,он тактичный парень,но сколько "дикарей"встречается в обычной жизни!..
Прошлым летом я сопровождала ребёнка с ДЦП-рыдала каждый день втихомолку...
Плакала от боли,которую причиняли ребёнку неумные,невоспитанные люди,детей среди которых было немало...

Martina+Lana
23.03.2010, 02:35
Я хочу вас попросить – когда вы видите на улице людей с синдромом Дауна или с трудностями физического развития – научите своих детей и скажите себе: не надо на них показывать пальце
Разве можно по дурогому? Простите, честно не понимаю..

Маргадоша
23.03.2010, 02:37
Спасибо Вам, Лена, за тему :flower:

Atinamama
23.03.2010, 02:38
Для человека, имеющего особенности, эти особенности - его норма. Ему так дано от природы или от Бога. Не надо плакать. Мы плачем в таких случаях о другом, на самом деле, о чем-то своем... Как заодно с чьим-то горем хочется выплакать и свою печаль. И если детей воспитывать так, что они не сострадают, а видят в этом пусть реже встречающийся, но все же - вариант нормы, вариативность форм, то и жить станет намного лучше.

не надо к ним относиться как к людям больным. Вспомните, что им просто труднее жить, чем вам

Littlemama
23.03.2010, 02:38
спасибо за ссылку.

и за тему.
конечно, старшая дочка давно все понимает, а младшей объясню, когда наступит время.

Anth
23.03.2010, 02:48
Давно поговорила, но он у меня сам с некоторыми особенностями и уже понимает что все люди разные...

Mitsouko
23.03.2010, 02:55
Не смотрели фильм "8-й день"? Довольно старый, сер. 90-х., французский. Советую. Смотрела давно, но помню фразу: "А на восьмой день Он создал Жоржа (человека с синдромом Дауна)".

Mост Ватерлоо
23.03.2010, 03:53
Спасибо.
Признаться не часто вижу этих людей.

Петербурженка
23.03.2010, 03:55
Моему и объяснять ничего не надо было...он у меня добрый и чуткий мальчик....Очень нужная тема....касается не только детей, но и некоторых взрослых!
Доброта спасет мир!

Zarellina
23.03.2010, 09:27
спасибо за тему!
помню сама в подростковом возрасте видела "такого" парня, ехали с подружкой, он нам стал улыбаться застенчиво, мы тоже хихикали (не потому что его обидеть хотели). Так потом женщина встала, подошла к нам и сказала что "не хорошо вот так вот смеяться над больным".
Эх...

Rafaello4ka
23.03.2010, 09:30
Мы давно про это говорили, ездим каждый год в Крым и туда тоже каждый год приезжает одна семья, большая и там молодой человек Даун, лет так 25-ти, он очень любит с детьми играть, моя всегда играет....

Marysabel
23.03.2010, 09:56
Обязательно объясню. От этого никто не застрахован.

LaPrimavera
23.03.2010, 10:00
в театре Буфф, когда он еще был на Народной, несколько лет назад заметила одного мальчика с этим синдромом. он ходил на все спектакли, причем без билета- судя по всему, чей-то родственник из работников театра. он сидел всегда на стульчике, приставленном к одному из первых рядов. всегда слушал и смотрел с огромным вниманием, видно было, что переживает происходящее на сцене очень глубоко. обратила внимание, что все работники театра и просто пришедшие посмотреть спектакль относились к нему очень по-доброму.

Anuta
23.03.2010, 10:03
Объясню и поговорю еще. Обязательно.

Зеленый
23.03.2010, 10:12
Простите за нескромный вопрос, но вот у перечисленных в заголовке топика
Борис Немцов, политик, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов
у них тоже с хромосомами непорядок?

Olayka
23.03.2010, 10:14
Обязательно.
Спасибо, что напомнили

Яна О
23.03.2010, 10:21
Простите за нескромный вопрос, но вот у перечисленных в заголовке топика

у них тоже с хромосомами непорядок?

мда... они затронули очень серьезную тему.... ЗАТО поднимется их рейтинг ,и электорат впечатлится....

Susan Sto Helit
23.03.2010, 10:38
Мы давно про это говорили, ездим каждый год в Крым и туда тоже каждый год приезжает одна семья, большая и там молодой человек Даун, лет так 25-ти, он очень любит с детьми играть, моя всегда играет....

Поговорите ещё и о том, что можно обидеть некорректным высказыванием. Человек с синдромом Дауна. Мальчик с ДЦП. Ребёнок с нарушением зрения. И т.п.
В такой формулировке первостепенно по значению то, что это человек, мальчик, ребёнок.

Вы простите, что на примере Вашего поста :flower:

Амариллис
23.03.2010, 10:51
Спасибо за тему! С детьми обязательно надо об этой проблеме разговаривать. со мной вот в свое время родители не разговаривали и я помню когда в поеде столкнулась с девушкой с таким синдромом, была в полном смятении, не знала что с ней и как на это реагировать. Но дело даже не в этом, я помню ее родителей,по ним было видно что они стыдяться такого ребенка. Это наверное хуже всего!
Со своим ребенком обязательно разговариваю, у нас в при садике есть восстановительный центр для детей с ДЦП, так что часто видим проблемных деток и видим как они стараются!!!

Медвежья мать
23.03.2010, 10:59
бывает, друзья, очень по разному
у меня сынулькин без синдрома, он просто не говорит и отстает в развитии
Понарожали дебилов....... сына, отойди от больного мальчика - это слышу довольно часто

Rebecca
23.03.2010, 11:02
Жесть!

WEBchen
23.03.2010, 11:05
У меня племяшки - дцпшки. Дочка (3,5 года нам) спрашивает почему не ходят братики. Рассказываем, что болеют...Что нужно помогать.

Panther
23.03.2010, 11:08
Понарожали дебилов....... сына, отойди от больного мальчика - это слышу довольно часто
:112: Правда, что ли?
Слов нет.
На заливе в прошло году видели мальчика на детской площадке, я дочке объяснила, что он такой, особенный. И что такой же ребенок. Она вроде поняла.

WEBchen
23.03.2010, 11:10

+1 :( Невестка лежала в больнице с сыном (он не говорит, не сидит, ДЦП в тяжёлой форме :(). Ему плохо было, он пытался поспать, а мальчик (сосед по палате) бегал, кричал. Невестка попросила, чтобы он это делал немного по-тише. В итоге его мама....короче...Сказала, что невестка уродка и таких же уродов нарожала :(:(:( Знаете как подобное тяжело слышать маме с особыми детками....Услышала бы это от кого-нибудь - убила бы, наверное. Потому что знаю КАК живется таким детям и их родителям

Пани Кася
23.03.2010, 11:17
Спасибо за тему!

Сама я с сыном использовала пока несколько иной подход....я заметила, что если акцентировать его внимание на чем-либо, он будет возвращается к этой теме, а дети они же непосредственные, ляпнуть могут не подумавши.
Я, с того момента, как Федька гулять начал, просто тусила с другими детишками, среди которых было двое с отклонениями в развитии....ну т.е. Федька терся рядом, играл с ними и воспринимал их как и всех остальных.
Сейчас конечно в силу возраста начинаются вопросы, стараюсь объяснять.

Пани Кася
23.03.2010, 11:20
+1 :( Невестка лежала в больнице с сыном (он не говорит, не сидит, ДЦП в тяжёлой форме :(). Ему плохо было, он пытался поспать, а мальчик (сосед по палате) бегал, кричал. Невестка попросила, чтобы он это делал немного по-тише. В итоге его мама....короче...Сказала, что невестка уродка и таких же уродов нарожала :(:(:( Знаете как подобное тяжело слышать маме с особыми детками....Услышала бы это от кого-нибудь - убила бы, наверное. Потому что знаю КАК живется таким детям и их родителям

Если родители себя так ведут - их дети неизбежно скопируют такое жестокое поведение...только вот родители должны задуматься о том, что станут они когда-нибудь старыми, да беспомощными...и как отнесутся к ним в таком состоянии их дети?...

Лягушка
23.03.2010, 11:21
мы в прошлом году были в Турции, там отдыхала большая турецкая семья, человек 12 разных возрастов, в том числе девушка с синдромом Дауна, примерно лет 20. никто на нее пальцем не показывал, относились к ней, как обычному человеку, особенно ее близкие. поэтому объяснения для моих детей оказались очень наглядными, мне кажется, что мои детки все поняли

Амариллис
23.03.2010, 11:23
жесть какая!
мы с ребенком когда видим детей с ДЦП, но которые ходят. сын спрашивает, почему так ходят. я говорю, что это ничего страшного, все ходят по-разному. Это дети с особенностями и все и надо радоваться за них, что они могут ходить, что они очень стараются. Пока вроде мой понимает, что есть люди не как он, но не акцентирует на этом внимания.Надеюсь и дальше все будет спокойно

WERENA
23.03.2010, 11:23
Спасибо Лена за тему!:flower:
Я тоже мама ДЦП-шки. Честно скажу, что бывает очень больно и тяжело не от того , что мой ребенок болен,а от окружающих нас людей: наглых,черствых, невоспитанных..
Скажу так: Бог судья этим людям.Порой бывает так, что элементарная невоспитанность людей просто шокирует. Ладно, когда это ребенок ,но когда взрослые ведут себя так "мерзко", тяжело себя сдержать:(.

Болибумпа
23.03.2010, 11:35
невежество и предрассудки. поразительно, но многие считают ДЦП заразным. у знакомой в группу в садике пришел мальчик с ДЦП. одна мама стала собирать подписи с требованием, что б мальчик ушел. Никакие объяснения не помогали. Кончилось тем, что несколько родителей ответили ей на понятном ей языке - стали отказываться разговаривать с ней, говоря, что боятся заразиться ее глупостью.
такие глупые люди всешда найдут причину унизить людей, которые не такие как они сами.
Мамы особых деток. Вам сил, здоровья, радости.

WEBchen
23.03.2010, 11:51
В нашей стране нет жизни инвалидам :( НЕТ. И, наверное, никогда не будет. Пока есть люди больные глупостью и предрассудками...

Ledi Брюнетка!!!
23.03.2010, 12:09
Спасибо,стараюсь постоянно объяснять!!!

Амариллис
23.03.2010, 12:10
В нашей стране нет жизни инвалидам :( НЕТ. И, наверное, никогда не будет. Пока есть люди больные глупостью и предрассудками...
Это точно. Я когда была в Италии, была потрясена тем, насколько там все доступно для людей с ограниченными возможностями!!!

Absolute
23.03.2010, 12:24
Поговорите ещё и о том, что можно обидеть некорректным высказыванием. Человек с синдромом Дауна. Мальчик с ДЦП. Ребёнок с нарушением зрения. И т.п.
В такой формулировке первостепенно по значению то, что это человек, мальчик, ребёнок.
Маруся, очень верное замечание!

Marita
23.03.2010, 12:27
К сожалению, в Питер мы ОЧЕНЬ редко видим таких людей на улицах.
В Израиле - каждый день. Это позволяет моим детям не считать людей в коляске или отличающихся чем-то особенным. Я учу - ты же в очках? Это ничем не отличается.

TanNik
23.03.2010, 12:35
В Израиле - каждый день. .

Это очень существенно...:ded:

Порою наши дети просто не понимают, о чем разговор...они не видели этого в жизни.

Да и реакция взрослых такая, потому они что совершенно не знают, как реагировать.

И часто спрашивают у родителей особых деток:

"А как общаться с вашим ребенком? научите!"

(это я беру хорошие варианты)

Dushechki
23.03.2010, 12:36
для справки - люди с синдромом Дауна считаются самыми счастливыми ввиду их положительного мировосприятия. К сожалению, у них очень коротка жизнь

Absolute
23.03.2010, 12:38
Да и реакция взрослых такая, потому что совершенно не знаю, как реагировать...
Они не знают и почему-то выбирают из всех возможных вариантов один - осуждение. Это о чем-то говорит? Не понимаешь, отойди...
Утомляет очень постоянно доказывать, что ты не верблюд...

Snegnaja
23.03.2010, 12:48
У меня племяшки - дцпшки. Дочка (3,5 года нам) спрашивает почему не ходят братики. Рассказываем, что болеют...Что нужно помогать.
у меня брат двоюродный с ДЦП, это приучило с детства меня к мысли, что люди такие какие они есть и ничего больше, кто то такой, кто то другой, но он тоже человек и всё, без вариантов(правда не знаю КАК это правильно объяснить дочери,принимать мир такой как есть)

меня в таких людях как эта соседка по палате, убивает только одно(на их невоспитанность я уже забила) откуда у них такая охренительная уверенность, что с ней самой ничего не может случится похожего или не похожего,что в её жизни все будет в порядке?вот откуда?

Комплимент
23.03.2010, 13:06
Мне кажется, что каждая мама рано или поздно столкнется с тем, что ребенку надо объяснять такие вещи, мой ребенок увидев афроамериканца буквально потерял дар речи, только хватило, чтобы пальцем показать и замычать от удивления(около 3-х лет было), вот в этот момент поняла об упущении в воспитании, но тут же восполнила. Зато теперь он понимает, что все люди разные...Сыну теперь 4 с половиной года.

WEBchen
23.03.2010, 13:12
меня в таких людях как эта соседка по палате, убивает только одно(на их невоспитанность я уже забила) откуда у них такая охренительная уверенность, что с ней самой ничего не может случится похожего или не похожего,что в её жизни все будет в порядке?вот откуда?

Меня это тоже убивает. Невежды...Видимо не знают, что особые детки рождаются у ОБЫЧНЫХ людей...

nezabvennaya
23.03.2010, 13:16
Вы знаете, а ведь действительно больные люди делают здоровых добрее. У меня младший, здоровый, с детства видит, что старшему надо помогать. Так он на улице никогда мимо не пройдет мимо споткнувшегося малыша или просто упавшего человека, со всех ног кидается помогать, даже если это взрослый пьяный дядька:) Я ведь даже не учила, не объясняла...

Витаминка
23.03.2010, 14:49

Жесть!

жесть какая!

Жизнь такая у инвалидов в России,к сожалению.

НО я хочу написать о позитиве,с которым совершенно неожиданно встретилась и пребывала в полном недоумении от отношения к своему ребенку с ДЦП в России,а конкретно в городе Самаре.
Первое,что меня поразило там,это то,что люди разговаривают с моим сыном, а не со мной о нём! Т.е. в Петербурге я привыкла к тому,что люди ВСЕГДА говорят о моем ребенке в 3-м лице,несмотря на то,что он находится рядом,даже те,кто неплохо относится к особым, т.е. как о каком-то предмете. А там люди разговаривали с ним,причем без жалости в голосе, а как с обычным ребенком.
Второе,что меня поразило,никто не тыкал пальцем,ни взрослые,ни дети. К сожалению,в Петербурге я уже привыкла к тому,что дети спрашивают у своих мам,тыкая пальцем в моего, "Он ,что больной?" ,"Да,ты что не видишь" . Никто не останавливался и не рассматривал,как мой ребенок ковыляет ногами,как,к сожалению, это часто бывает здесь.
У меня сложилось такое ощущение,что люди там относятся к особятам добрее, а не толерантнее.

Медвежья мать
23.03.2010, 14:51
Я тебе скажу, что Самара в этом смысле ОСОБЕННЫЙ ГОРОД.
Там ведь центр реабилитационный и не один.

Действительно там лучше относятся. Даже в Анапе люди злее, хотя уж боле детский и лечебный курорт сложно придумать.

А вообще скажу - что многое зависит и от моего ожидания, когда я перестала ненавидеть всех людей (был такой период, довели) - тогда и негатива в наш адрес стало меньше.

TanNik
23.03.2010, 15:17
Первое,что меня поразило там,это то,что люди разговаривают с моим сыном, а не со мной о нём! Т.е. в Петербурге я привыкла к тому,что люди ВСЕГДА говорят о моем ребенке в 3-м лице,

У меня сложилось такое ощущение,что люди там относятся к особятам добрее, а не толерантнее.

Да, да...это так.
У меня иногда слезы наворачиваются на глаза, если кто-то посторонний с Сашей разговаривает, как с равным.

Не могу привыкнуть, что такое возможно.

Я тебе скажу, что Самара в этом смысле ОСОБЕННЫЙ ГОРОД.
Там ведь центр реабилитационный и не один.

Действительно там лучше относятся. Даже в Анапе люди злее, хотя уж боле детский и лечебный курорт сложно придумать.

А вообще скажу - что многое зависит и от моего ожидания, когда я перестала ненавидеть всех людей (был такой период, довели) - тогда и негатива в наш адрес стало меньше.

:flower:

Тундра непроходимая
23.03.2010, 15:31
Простите нас, мамы особых деток, за нашу глупость и невнимательность. Сил Вам и терпения

3DMan
23.03.2010, 15:31
М мой ребенок увидев афроамериканца буквально потерял дар речи...
Вы в Америке что ли живёте. :))

Витаминка
23.03.2010, 15:37

Оля,Таня, вот,честно,даже не знаю,что на это сказать! Иногда идет навстречу такая милая бабушка, вот не ждешь от нее ничего,во всяком случае негатива,а она тебе ни с того,ни с сего "Вот,пьют/курят/гуляют и рожают потом неполноценных! В наше время ....", а в Самаре ,например, бегают дети вокруг, матом с малолетства разговаривают ,думаешь,сейчас скажут что-нибудь в наш адрес, а они совершенно спокойно в свои игры играют, ни пальцем не показывают,не смеются .

endless
23.03.2010, 15:49
Спасибо за тему!

Эх, нету, нету у нас в обществе культуры взаимоотношения с людьми с особыми потрбностям (( и от этого все общество становится беднее.

Nappa
23.03.2010, 15:55
так обидно, столько написала, а все пропало, потому что форум взвис:((
Попробую еще раз:
Хотела поделиться, как совсем недавно попала в довольно неловкую ситуацию.
Была в поликлинике без детей. Стою около справочного, и вдруг слышу - рядом раздается рев. Именно не плач, а рев, на весь этаж. Стоит мальчик, с синдромом Дауна, и рыдает, аж слезы градом из глаз. Его мама пошла в гардероб, а он то ли идти не хотел, то ли просто задержался, и потерял ее из виду. Отвернулся лицом в угол, рыдает "Мама!!", и стоит. Я подошла, говорю:"Давай руку, пойдем к маме".
Он сразу успокоился, дал мне руку, пошли. А надо было небольшой лестничный пролет пройти и за угол повернуть.
Тут навстречу идет мама его, очень сердито мне говорит "Оставьте, он сам справится", и довольно грубо так мою руку отпихивает. Повела его и отчитывает (не зло, а как любая мама, которая сердится на своего ребенка) "Что ты там встал? что рыдаешь? Тюфяк!"

Мне так стыдно стало - а ведь она права. Я к нему подошла не потому что он "не такой", а потому что это ребенок, и он плачет. Но получилось, что невольно подчеркнула его особость.
Хотела извиниться, объяснить свой порыв, но это уже было неуместно. Что сделала, то сделала, но повод лишний раз задуматься - не надо к таким деткам относиться, как к больным.

Мои дети еще маленькие - им все равно, кто как выглядит. Но обязательно им буду объяснять что и как!

Grechanka
23.03.2010, 16:00
Я хочу вас попросить – когда вы видите на улице людей с синдромом Дауна или с трудностями физического развития – научите своих детей и скажите себе: не надо на них показывать пальцем, не надо их оскорблять, не надо к ним относиться как к людям больным. Вспомните, что им просто труднее жить, чем вам. Об этом я и хотела сказать, совершенно отдельно от нашей передачи.

Никогда разговоров на эту тему у нас не было.....моему ребенку, слава Богу, просто не придет такое в голову (уже проверено:))). Она видит МОЮ адекватную реакцию.....я ведь не показываю пальцем и пр.......почему же ОНА так будет делать? Дети копируют наше поведение.....так что следить надо прежде всего за собой:ded:

Счастливица
23.03.2010, 16:19
Всплывает порой эта темка...
Моя дочка ходит в садик, где много деток с ДЦП. Поэтому у неё просто нет различия между обычными детьми и особыми. Но у неё есть, на мой взгляд, вполне нормальный интерес. Например, в соседнем подъезде живёт дедушка один. У него нет ноги. Ну и как мне реагировать на вопрос: "Мам, а почему у дяди нет ноги?" И этот вопрос возникает обычно именно тогда, когда мы проходим мимо этого дяди. И я думаю, что дядя не глухой и слышит его. Но что делать-то? Дома дочка не вспоминает, т.е. просто так вот объяснить, не при этом человеке, не получается (ну я тоже не думаю 24 часа в сутки об этом дяде...)

Или вот, я уже в какой-то подобной теме приводила такую ситуацию: на площадке недалеко от дома гуляла одно время мамочка с двумя детками. Один - обычный такой деть, лет трёх - бегает, прыгает, играет. А вторая девочка (в возрасте затрудняюсь) - колясочница. Я не знаю, какой там диагноз, но в общем, сразу видно, что не всё хорошо. Она не говорит, не ходит и т.п. Моей тогда было 3 с небольшим годика. И моя дочка не разделяет людей по их здоровью и цвету кожи... Но и не жалеет инвалидов! (у них в садике правило: выводить ребёнка в нормальную жизнь. Т.е. если упал - вставай сам! Я как-то бросилась на помощь мальчику одному, меня воспитатели остановили, сказали, что иначе он не сможет вести нормальную жизнь). Поэтому, увидев ту девочку, моя дочка (а она крайне не любила шумных детей, зато очень любила тогда вот именно тихих и безобидных) пошла к ней поздороваться. Она не орала на всю площадку, что с этой девочкой, она вообще ничего не говорила, но как только она подошла к коляске, мама та накричала на нас с дочкой и сказала не подходить! Вот просто так, с ничего!

Не, ну я всё понимаю, им тяжело, им все надоели! Но потом моя дочь долго боялась подходить к детям с особенностями... И не детей боялась, а боялась, что наорут!

Это я к тому пытаюсь сказать, что порой люди сами неадекватно себя ведут, или воспринимают всё гипертрофированно! И учиться жить вместе нужно не только обычным людям, но и самим инвалидам (и их родителям). ПРосто если мы подойдём к обычному ребёнку, то всё будет хорошо, а вот если подойдём к "особому", то можем ещё и получить! А ведь подходим с одинаковыми намерениями - с добрыми! Поиграть, поговорить... Обидеть не хотим.

А вообще, думаю, когда-нибудь мы придём к нормальному обществу! Просто почти 70 лет люди с "особенностями" были завуалированы, их "не было"! В СССРе "все были здоровы"! Нездоровые были скрыты. Так конечно, сейчас всё только начинает перестраиваться... Но верю, что у нас всё же будет нормальное, полноценное общество, которое будет помогать тем, кому труднее, а не гнобить и уничтожать ...

Береника
23.03.2010, 16:21
Спасибо, конечно надо будет объяснить как подрастёт. Но в первую очередь надо самим адекватно относится к другим людям, детки ведь копируют поведение.

Snegnaja
23.03.2010, 16:31
так обидно, столько написала, а все пропало, потому что форум взвис:((
Попробую еще раз:
Хотела поделиться, как совсем недавно попала в довольно неловкую ситуацию.
Была в поликлинике без детей. Стою около справочного, и вдруг слышу - рядом раздается рев. Именно не плач, а рев, на весь этаж. Стоит мальчик, с синдромом Дауна, и рыдает, аж слезы градом из глаз. Его мама пошла в гардероб, а он то ли идти не хотел, то ли просто задержался, и потерял ее из виду. Отвернулся лицом в угол, рыдает "Мама!!", и стоит. Я подошла, говорю:"Давай руку, пойдем к маме".
Он сразу успокоился, дал мне руку, пошли. А надо было небольшой лестничный пролет пройти и за угол повернуть.
Тут навстречу идет мама его, очень сердито мне говорит "Оставьте, он сам справится", и довольно грубо так мою руку отпихивает. Повела его и отчитывает (не зло, а как любая мама, которая сердится на своего ребенка) "Что ты там встал? что рыдаешь? Тюфяк!"

Мне так стыдно стало - а ведь она права. Я к нему подошла не потому что он "не такой", а потому что это ребенок, и он плачет. Но получилось, что невольно подчеркнула его особость.
Хотела извиниться, объяснить свой порыв, но это уже было неуместно. Что сделала, то сделала, но повод лишний раз задуматься - не надо к таким деткам относиться, как к больным.

Мои дети еще маленькие - им все равно, кто как выглядит. Но обязательно им буду объяснять что и как!
нет, я не считаю, что мама права, нельзя так агрессивно относится к окружающим, за себя могу сказать, что подхожу к любому рыдающему потерявшемуся ребенку,и мы вместе ищем маму, (и еще не одна мама не была против:)) ) на моем счету много таких деток, я когда училась работала в детском магазине, магазин большой и не все мамы держали детишек за руку, так что потерявшиеся дети в магазине нормальная практика- ну это как бы офф

Это я к тому пытаюсь сказать, что порой люди сами неадекватно себя ведут, или воспринимают всё гипертрофированно! И учиться жить вместе нужно не только обычным людям, но и самим инвалидам (и их родителям). ПРосто если мы подойдём к обычному ребёнку, то всё будет хорошо, а вот если подойдём к "особому", то можем ещё и получить! А ведь подходим с одинаковыми намерениями - с добрыми! Поиграть, поговорить... Обидеть не хотим.

А вообще, думаю, когда-нибудь мы придём к нормальному обществу! Просто почти 70 лет люди с "особенностями" были завуалированы, их "не было"! В СССРе "все были здоровы"! Нездоровые были скрыты. Так конечно, сейчас всё только начинает перестраиваться... Но верю, что у нас всё же будет нормальное, полноценное общество, которое будет помогать тем, кому труднее, а не гнобить и уничтожать ...

+ много к первой части
и большие сомнения ко второй:(

Выше Радуги
23.03.2010, 16:34
Лица мужчин и женщин с синдромом Дауна очень похожи, поэтому на Руси их называли "Ангелоликими" и очень уважали. Считалось, что ангелы, не имеющие пола имеют именно такие лица.
Обязательно поговорю как только будет повод. Хотя у меня папа инвалид детства по опорно-двигательному аппарату, так что дочка принимает людей такими, какие они есть без вопросов.

sinok16
23.03.2010, 16:36
...мой ребенок увидев афроамериканца...

Вы в Америке что ли живёте. :))Я думаю, это - политкорректность на марше.

TanNik
23.03.2010, 19:53
И учиться жить вместе нужно не только обычным людям, но и самим инвалидам (и их родителям). ...

Я тоже давно думаю на эту тему.
Но сейчас в моем окружении есть доброжелательные, спокойные, милые мамы с особыми детками...

Уж не буду терзаться воспоминаниями, как было раньше....:001:

aleksket
23.03.2010, 20:04
Спасибо за тему!

Эх, нету, нету у нас в обществе культуры взаимоотношения с людьми с особыми потрбностям (( и от этого все общество становится беднее.

согласна на 100%
Своей дочке всегда объясняю,если задаёт вопрос про особых деток,но у нас по большому счёту и вопросов не возникает,так как среди наших друзей есть такие детки(все разные) и мы примило с ними дружим,ходим друг к другу в гости и дети находят общий язык и сами регулируют отношения:))
Постараюсь приложить все усилия в воспитании своих детей и научить жить рядом с людьми с особыми потребностями,ни чем не отличая их от себя.
Мамам особяток :091::flower:

Мишка-малышка
23.03.2010, 20:11
Вам огромное спасибо.:flower:

Soprano
23.03.2010, 20:25
Спасибо за тему!

http://www.youtube.com/watch?v=AZSfAJEpElc&feature=fvsr

Югра ™
23.03.2010, 20:28
Да, да...это так.
У меня иногда слезы наворачиваются на глаза, если кто-то посторонний с Сашей разговаривает, как с равным.

Не могу привыкнуть, что такое возможно.

:flower:
Таня, у Вас такой замечательный сын! Я в него просто влюбилась, смотрела фильм про "Светлану"
Побольше бы таких фильмов по центральным каналам, глядишь и люди бы мудрее стали.

sinok16
23.03.2010, 20:36
...Уж не буду терзаться воспоминаниями, как было раньше....:001:Да, Таня, ты и мне напомнила этой фразой... :(

кукольная мамочка
23.03.2010, 20:50
Моему и объяснять ничего не надо было...он у меня добрый и чуткий мальчик....Очень нужная тема....касается не только детей, но и некоторых взрослых!
Доброта спасет мир!
АНюта согласна и с тобой и с другими..У меня брат с ДЦП многие смеются,но Бог им судья.

TanNik
23.03.2010, 21:34
Таня, у Вас такой замечательный сын! Я в него просто влюбилась, смотрела фильм про "Светлану"
Побольше бы таких фильмов по центральным каналам, глядишь и люди бы мудрее стали.

Спасибо за добрые слова! :flower:
Саша меняется с годами...

Alinchik
23.03.2010, 22:42
Спасибо за тему :flower:

dmitric
23.03.2010, 22:51
Спасибо, что напомнили

Текила-Любовь
23.03.2010, 23:22
Я близко общаюсь с мамочкой ребенка с ДЦП. Естественно мой сын периодически общается с этим ребеночком тоже. Сразу же я объяснила(как это возможно объяснить ребенку почти 4 лет) сыну, что относиться к нему и дружить с ним нужно как со всеми, только помогать,если друг не может сделать чего-то сам. И, это удивительно, но мой 4-летний мальчуган очень проникся помощью и с удовольствием общается и помогает идти или пытается понять и выполнить то, что хочет его маленький друг!
Написала я конечно так сумбурно,но думаю смысл понятен. У меня тоже не все просто с ребенком, поэтому мне очень все это близко.

Спасибо за тему!!!

afinka
23.03.2010, 23:27
Мои дети это давно знают. И не понаслышке.
По крайней мере, старшая.

I&S
24.03.2010, 01:11
Жесть!
+1

Atinamama
24.03.2010, 02:11
Знаете, я поместила это для тех, кто не знает, что именно сказать ребенку. А надо просто сказать "так бывает". Не нужно говорить: "Мальчик болеет", "У него болят ножки". Это просто есть такой другой вариант состояния у части человечества.

Petri
24.03.2010, 02:28
Знаете, я поместила это для тех, кто не знает, что именно сказать ребенку. А надо просто сказать "так бывает". Не нужно говорить: "Мальчик болеет", "У него болят ножки". Это просто есть такой другой вариант состояния у части человечества.
Лена, прости, пожалуйста, за вопрос, но я не понимаю:008::008::008:
Ведь если это "другой вариант нормы", то пусть тогда сам и справляется? А если "у мальчика болят ножки", то это разве не причина помочь тому, кому все-таки, действительно, труднее жить?:009:
Почему второй вариант однозначно плох? Если исходить из твоего первого варианта, тогда нефиг строить пандусы и так далее - это же просто вариант нормы, вот пусть и живут как нормальные.

Я не предлагаю, само собой разумеется, акцентировать внимание на болезни, но и отрицать объективный факт не вижу смысла. Или ты думаешь, что ребенок не увидит, что особый человек или ребенок такой, какой он есть?
Я обычно говорю дочке, что есть люди разные, с разными отличительными чертами (возраст и болезнь в том числе), и все имеют право на достойное уважительное человеческое отношение. Я не права?:008:

Извини еще раз, если я затронула тему, которую много раз обсуждали в Особых детках - я там не бываю почти. И прости мое непонимание:010:, я не хочу никак тебя огорчить:flower::love:

Кофейное зёрнышко
24.03.2010, 03:27
Спасибо за топик:flower:

Susan Sto Helit
24.03.2010, 03:38
Ведь если это "другой вариант нормы", то пусть тогда сам и справляется? А если "у мальчика болят ножки", то это разве не причина помочь тому, кому все-таки, действительно, труднее жить?:009:
Почему второй вариант однозначно плох? Если исходить из твоего первого варианта, тогда нефиг строить пандусы и так далее - это же просто вариант нормы, вот пусть и живут как нормальные.

Я не предлагаю, само собой разумеется, акцентировать внимание на болезни, но и отрицать объективный факт не вижу смысла. Или ты думаешь, что ребенок не увидит, что особый человек или ребенок такой, какой он есть?
Я обычно говорю дочке, что есть люди разные, с разными отличительными чертами (возраст и болезнь в том числе), и все имеют право на достойное уважительное человеческое отношение. Я не права?:008:

Извини еще раз, если я затронула тему, которую много раз обсуждали в Особых детках - я там не бываю почти. И прости мое непонимание:010:, я не хочу никак тебя огорчить:flower::love:

Можно я попробую ответить?

Дело в том, что очень часто видимая особость - не заболевание, а состояние. Т.е. как-то кардинально вылечить нельзя. Можно только жить с этим состоянием, как с данностью. Надо помочь слабовидящему прохожему, или помочь тому, кто в коляске и т.п. Помогать там, где особый ограничен - необходимо. Но важно чувствовать границу необходимого и достаточного участия. И в том, в чём нет никаких ограничений, воспринимать особого как равного, как в правах, так и в обязанностях.

sinok16
24.03.2010, 03:40
Знаете, я поместила это для тех, кто не знает, что именно сказать ребенку...Спасибо, что Вы это написали. А то тут отчёты пошли, как на пионерской линейке...
Извините, что не удержался.

Tatusa
24.03.2010, 03:48
спасибо за тему..
поговорю с ребенком при случае..
и самой было полезно прочитать..

TanNik
24.03.2010, 11:36
Ведь если это "другой вариант нормы", то пусть тогда сам и справляется? А если "у мальчика болят ножки", то это разве не причина помочь тому, кому все-таки, действительно, труднее жить?:::love:

Если честно, то и для меня это вопрос не решенный.:016:

Я не всегда понимаю, как общаться...чтобы не случайно никого не обидеть.

Видимо, придется принять:

"не понимаешь- не общайся".

Лен, очень часто слышу, что родители именно так и говорят...
И я сама так говорила. :008:

TanNik
24.03.2010, 11:39
Спасибо, что Вы это написали. А то тут отчёты пошли, как на пионерской линейке...
Извините, что не удержался.

Саш, мне твое мнение интересно...на тему общения.

ПризракБелойДамы
24.03.2010, 12:01
Лена, спасибо за тему. Я хочу вас попросить – когда вы видите на улице людей с синдромом Дауна или с трудностями физического развития –
Кстати, недавно младшая дочка увидела на улице женщину... не знаю ДЦП ли у нее, возможно последствия полиомиелита или еще что-то... спросила у меня, почему тётя так странно ходит. Объяснила, что у тёти болят ножки, поэтома она ходит так. На этом интерес ребенка к тете был исчерпан.
А старшая, после того, как мы к вам заезжали, долго расспрашивала отчего бывают дети с различными отклонениями, какие можно лечить и реабилитировать, какие нельзя и т.п.
В Израиле - каждый день. Это позволяет моим детям не считать людей в коляске или отличающихся чем-то особенным. Я учу - ты же в очках? Это ничем не отличается.
Думаю, тут всё просто. Большинство домов построены так, что человеку-колясочнику практически невозможно выйти из дома - ступени, узкие лестницы и т.п. А даже выйдя на улицу, такой человек сможет просто проехаться туда-сюда. Он не сможет попасть в большинство учреждений и магазинов. Исключение - гипермаркеты.

Кстати, на днях в магазине меня обслуживала кассир - девушка с синдромом Дауна. Быстро, четко, с улыбкой. А я мысленно порадовалась за нее - у нее есть нормальная работа, а судя по тому, что пока я выкладывала товар, она весело болтала с соседней кассиршей, еще и хорошие отношения с коллегами

Мурашкина
24.03.2010, 12:03

Плюсану, хотя бы уже на том основании, что "особый человек" и "не особый человек" при равенстве прав, объективно имеют неравенство обязанностей.
Ведь мы же не можем ожидать (требовать) от ребенка инвалида на равных бежать стометровку с ребенком не инвалидом.

Доброта Душевная
24.03.2010, 12:03
давно уже поговорили ;) а видно их и правда нечасто....

vessnadi
24.03.2010, 12:05
Да, я тоже хочу ещё раз подчеркнуть: в любом, колясочник это или человек с СД (синдромом Дауна)
надо видеть прежде всего ребёнка, человека, а не его диагноз. Учить своих детей, что это личность, со своим мнением, характером. своими трудностями. Одному тяжело ходить, другому видеть, третьему решать примеры по математике, но мы все люди и все заслуживаем уважения и понимания.

У нас в группе садика девочка почти не разговаривает. Она очень хорошо относится к моей дочери, обнимает её, гладит, заглядывает в глаза. Я своей ненавязчиво внушаю- Кате тяжело, она не может сказать, но ты ей нравишься, пожалуйста, её не обижай. Моя кивает)))

Мурашкина
24.03.2010, 12:13
Да, я тоже хочу ещё раз подчеркнуть: в любом, колясочник это или человек с СД (синдромом Дауна)
надо видеть прежде всего ребёнка, человека, а не его диагноз.
В таком случае отпадет за ненадобностью такой критерий как:
- женщина кто: женщина или человек (суфражитскти утверждают что - только человек. и потому с чего бы мужчинам нам уступать место в транспотре )
- священник кто: священник или человек (если только человек, то какие к нему претензии, если у него вдруг есть "человеческие слабости")
- врач кто: врач или человек. (если только человек - то к черту в выходной день клятву гипократа)...
и т.п.

Ребенок- любой ребенок - в первую очередь Человек, но ребенок-инвалид, не только человек, но и инвалид (иначе, если он только человек, то о каких льготах для него может идти речь)

Если я не очень доступно изложила свою мысль - готова попытаться пояснить другими словами.

Ворон_Ёж
24.03.2010, 12:26
Ребенок- любой ребенок - в первую очередь Человек, но ребенок-инвалид, не только человек, но и инвалид (иначе, если он только человек, то о каких льготах для него может идти речь)

Если я не очень доступно изложила свою мысль - готова попытаться пояснить другими словами.

Думаю, что в идеале должна быть так организована среда, чтобы колясочник или человек с проблемами со зрением не нуждался в посторонней помощи. Тогда понятие "инвалид" уйдёт. И именно к этому надо стремиться.
Когда я брала на работу колясочника, то мне понравилась его фраза: "Я хочу, чтоб Вы меня приняли не потому, что я инвалид, а потому, что я очень хороший бухгалтер".
Наше государство долго формировало "инвалидную психологию" и у людей с проблемами, и у нас с вами. А милосердие - оно ненавязчивое должно быть.
Наверное, не очень понятно объяснила, просто тема очень не простая, слова трудно подбирать...

Мурашкина
24.03.2010, 12:35
Задача человечества (ИМХО) признать именно право на НЕРАВЕНСТВО прав и обязанностей именно на основании того, что все мы ЛЮДИ (в первую очередь).
Самое сложное как раз заставить нас признать не равноправие, а право на "привилегии" (иногда в правах, иногда в обязанностях) определенных групп на основании их особости.

Ворон_Ёж
24.03.2010, 12:41
Ездить на инвалидной коляске - это не право и не обязанность. Это образ жизни такой.
Есть такой слепоглухой психолог (выпала фамилия из головы), он нас называет "зрячеслышащие". Мы не лучше, не хуже, мы просто разные.
Суворов его фамилия! (http://suvorov.reability.ru/)

Комплимент
24.03.2010, 12:45
Вы в Америке что ли живёте. :))
Афророссиянина? Так что ли? Просто темнокожих всех так называю. Вроде так принято:016:

Мурашкина
24.03.2010, 12:46
Если честно, то и для меня это вопрос не решенный.:016:

Я не всегда понимаю, как общаться...чтобы не случайно никого не обидеть.

Видимо, придется принять:

"не понимаешь- не общайся".

Неверное решение (ИМХО). Не воспринимайте категоричность суждения за категоричность тона.
Нам,очень нужна помощь мам особых деток в инструктаже КАК правильно вести себя с Вашими детками. Даже покупая любую вещь мы изучаем инструкцию, а общение с человеком (да еще ребенком, да еще особым) тем более требует инструктажа, а кто как не мама лучше подскажет КАК общаться с ее ребенком.

Я же очень часто наблюдаю некое "сектанство" со стороны таких мам. Любая попытка с нашей стороны общения с особыми детками например в детской песочнице воспринимается незамедлительно превентивной защитной (оградительной) реакцией вместо шага навстречу.

Автор, а Вам лично я признаюсь в моей признательности за то, что несколько лет назад именно Вы "заставили" меня серьезно задуматься на эту тему, и благодаря именно Вам я стала прилагать массу усилий для осмысления моим сыном и его окружением уважительно (от слова УВАЖАТЬ) отношения к особым деткам.:flower:

TanNik
24.03.2010, 12:49
Наше государство долго формировало "инвалидную психологию" и у людей с проблемами, и у нас с вами. А милосердие - оно ненавязчивое должно быть.
Наверное, не очень понятно объяснила, просто тема очень не простая, слова трудно подбирать...

Вот уж точно!

Я именно в таком государстве и сформировалась. :009:

Теперь к психологу надо ходить, чтобы научиться жить свободно...

Ездить на инвалидной коляске - это не право и не обязанность. Это образ жизни такой.
Есть такой слепоглухой психолог (выпала фамилия из головы), он нас называет "зрячеслышащие". Мы не лучше, не хуже, мы просто разные.

Хорошо сказал!

Мурашкина
24.03.2010, 12:50

я речь веду о том, что на основании того, что есть люди, у которых образ жизни другой, зрячеслышашие имеют обязанность создать слепоглухонемым право на специальные (отличные от своих) т.е. привилегированные условия для их передвижения на коляске (пандусы, подъезды, специальные дорожки и лифты и проч...)

вот о каких правах и обязанностях я веду речь

Мурашкина
24.03.2010, 12:52
Хорошо сказал!
обоюдное навешивание ярлыков - не самый эффективный путь поиска взаимопонимания.:(

Ворон_Ёж
24.03.2010, 12:53
Хорошо сказал!

"Слепоглухой в мире зрячеслышащих" - эта статья одним названием мой взгляд на мир перевернула. Я ведь тоже жертва инвалидной психологии, дефектолог по образованию...:(

TanNik
24.03.2010, 12:54
обоюдное навешивание ярлыков - не самый эффективный путь поиска взаимопонимания.:(

По-моему, это не ярлык.
Это взгляд с обратной стороны Луны.

Болибумпа
24.03.2010, 12:57
В Москве со следующего года начата программа, когда дети с ДЦП учатся вместе с обычными детьми в обычной школе! Все таки все слова не дадут детям и малой толики того, что даст каждодневное будничное общение с особым ребенком. у меня дочь, описывая подругу с ДЦП, долго описывала ее внешность, ее красивые глазки, улыбку, характер, привычки, но просто "не вспомнила", что та сама не ходит. т е этот момент вообще выпал из ее идентификации той девочки и на первый план вышел человек, а не физическая особенность.

Ворон_Ёж
24.03.2010, 12:57
По-моему, это не ярлык.
Точно! :flower:
Фильм "Страна глухих" при всей своей наивности тоже об этом.
Ален Маршалл в книге "Я умею прыгать через лужи" хорошо описывает, что трудности передвижения у ребёнка не вызывают такого отчаянья, как слова взрослых... И дети, общаясь друг с другом, на особенности внимания не обращают. Только надо дать возможность детям общаться...

Витаминка
24.03.2010, 13:08
я речь веду о том, что на основании того, что есть люди, у которых образ жизни другой, зрячеслышашие имеют обязанность создать слепоглухонемым право на специальные (отличные от своих) т.е. привилегированные условия для их передвижения на коляске (пандусы, подъезды, специальные дорожки и лифты и проч...)

Создать право и сделать пандус - это разные вещи,к сожалению у нас,т.к. право есть, а пандусов нет. Но речь не об этом. Вы правильно написали,что людям труднее принять привилегии,чем равные права. Я думаю,пока пандусы,спец. дорожки и лифты у нас будут с точки зрения общества ПРИВИЛЕГИЕЙ,а не обыденным явлением, то отношение не изменится.
И многие еще спрашивают,а как общаться? Да так же общаться с инвалидом-колясочником как и с другими людьми,но с некоторой поправкой,т.е. хочешь залезть на крышу - предложи это другому другу,утрирую,конечно, общаться просто с поправкой на то,что инвалид-колясочник не все может,что может ходячий. И в то же время немного помочь там,где ему самому не справиться,например,заехать через поребрик на тротуар, просто чуток подтолкнуть коляску ,а не занимать позицию,что мол права равные давай карабкайся!

vessnadi
24.03.2010, 13:08
В таком случае отпадет за ненадобностью такой критерий как:
- женщина кто: женщина или человек (суфражитскти утверждают что - только человек. и потому с чего бы мужчинам нам уступать место в транспотре )
- священник кто: священник или человек (если только человек, то какие к нему претензии, если у него вдруг есть "человеческие слабости")
- врач кто: врач или человек. (если только человек - то к черту в выходной день клятву гипократа)...
и т.п.

А Вы вообще о каких правах, льготах сейчас???? Вы что ли льготы раздаёте? Прямо на улице???
Мы говорим об отношении одного человека к другому. Какого чёрта прохожему знать о чужих льготах???
Льготы, условия, инвалиды-это всё для собеса, медиков и прочих лексикончик.
Или Вы думаете надо объяснять ребёнку, глядя на малыша с СД-вот смотри, он инвалид, ему положены льготы? Бред какой-то.

В Москве со следующего года начата программа, когда дети с ДЦП учатся вместе с обычными детьми в обычной школе! Все таки все слова не дадут детям и малой толики того, что даст каждодневное будничное общение с особым ребенком. у меня дочь, описывая подругу с ДЦП, долго описывала ее внешность, ее красивые глазки, улыбку, характер, привычки, но просто "не вспомнила", что та сама не ходит. т е этот момент вообще выпал из ее идентификации той девочки и на первый план вышел человек, а не физическая особенность.

Вот и я о том же. Вы, наверное, не стали ей рассказывать, сколько денег тратит государство на пандусы и пенсии для таких, как эта девочка?

Atinamama
24.03.2010, 13:12

Таня, ты совершенно права и дочке все правильно говоришь. :flower:

А остальное, мне кажется, - просто из разряда "порассуждать":) .
Мамы с колясками тоже нуждаются в пандусах и низких ступеньках, как и люди с отрезанными ногами. (У которых ноги тоже не болят :005:). Вполне обычные дети нуждаются в выключателях и мебели, сделанных пониже, как и люди маленького роста. Норма - понятие диалектическое :)).
А объективный факт заключается в том, что у человека с синдромом Дауна, у людей с ослабленным зрением или у моего сына ничего не болит. Мой сын очень удивляется вопросу: "У тебя ножки болят?" Это нормально для доброй тетеньки из народа, а для норм общежития в цивилизованном обществе - не очень... Просто бывает по-разному.

Мурашкина
24.03.2010, 13:13
По-моему, это не ярлык.
Не думаю, поскольку слух-зрение-осязание-говорение и проч. это - набор физических характеристик человека, которые подразумеваются, и используются при его описании лишь для противопоставления или подчеркивания. Типа:
"Слепоглухой в мире зрячеслышащих" -