PDA

Просмотр полной версии : Как начать закаливаться,если вам уже четыре года???Хочу укрепить иммунитет!

Страницы : [1] 2

Золотайка
23.03.2010, 14:35
Собственно вот в чем проблема.Время упущено.Нам уже четыре.Но как говорится,лучше поздно,чем никогда.Одним словом,после очередного выхода из больницы решила,что надо начинать ребенка закаливать.
(Пить всякие иммуномодулирующие препараты надоело-нет особо толку.)
Понятно что закаливание надо начинать не сразу после больницы.Но вот как грамотно это все сделать?:009:.Врачам задавала этот вопрос сто раз,но ни разу не получила вразумительного ответа.
Уважаемые мамлчкикто-то прошел через все это-частые болезни-закаливание-здоровый ребенок.Поделитесь пожалуйста опытом!Буду очень признательна!:flower:
В чем еще проблема-мы пищевые и бытовые аллергики(мед и травы отпадают совсем)И иммунитет отсюда тоже крепче не становится.Летом ездили на море на 21 день.Этим летом едем на месяц тоже на море.Может на море и начинать закаливание?Но как?Или лучше начинать сейчас???:016::016::016:
На форуме очень много тем про то как люди прививают деток,пьют иммуномодулирующие,соки,мед(все это я прочитала).Но вот очень хочется услышать про закаливание.Как ,что и.т.д.
И пожалуйста,не говорите мне о чем я раньше думала.:008:Думала.Лечили кишечник,аденоиды.И гомеопатией,и Фолля.Просто я видимо "созрела".Очень хочется помощи и советов,а не упреков:008::flower:

Овсянка
23.03.2010, 14:52
сходите на сайт Комаровского, там про закаливание хорошо написано

O`Sher
23.03.2010, 14:59
мы тоже начали закаливаться (в нашем случае скорее укреплять здоровье) в почти 4 года, после того как меня достали частые болячки + таже история с иммуномодулятрами.
1. мы поехали на море (в первый раз)- усиленно промывали нос морской водой (ныряли) и бегали по горячему песку. У нас проблема - нос и горло. Слышала , что если проблемы с бронхами, то полезнее не морской, а горный воздух.
2. после этого на дачу - как можно чаще бегали босиком и особо не кутались и панамками не увлекались в нашем-то климате можно это себе позволить, раз в неделю баня (не парились конечно, но все-таки). Еще на радость доче - каждый день мороженое. Экспеимент считаю удачным - деть летом не заболел ни разу. В сентябре, когда пошли в сад был легкий насморк, но обошлись без больничного.
3. с октября пошли в бассейн 1 раз в неделю (нам повезло, у нас сад с бассейном, т.е. не надо сразу после воды на улицу тащить. У нах занятия перед обедом, потом сразу дневной сон)
4. раз в неделю ходим на каток в Ледовый дворец.
5. раньше давала пить только подогретое, теперь сознательно не грею - комнатная температура или даже прохладное питье (если ребенок не разгорячен) + продолжаем есть мороженое не реже раза в неделю в зимний период - раньше не могли себе этого позволить, т.к. сразу красное горло и хриплый голос.

Итог: за год не было ни одного больничного! немного посопливили в сентябре и перед самым НГ, но очень в легкой форме.
ПС: прививки никакие не делали, имею ввиду против гриппа.

Золотайка
23.03.2010, 15:47
сходите на сайт Комаровского, там про закаливание хорошо написано

Ходила!Мне хочется услышать сам процесс:)).Ведь можно и с ходу облить ребенка ведром холодной воды ,а можно как-то постепенно...Вот меня вот это "Как-то " и интересует :flower: Вариант с мороженным отпадает,аллергия на молоко :(

Kellyn
23.03.2010, 16:00
даю вам ссылку на топик "закаливание" http://eva.ru/topic/136/1593341.htm?messageId=42525348 (http://eva.ru/topic/136/1593341.htm?messageId=42525348) , его ведёт oxana_buk (форум "детское здоровье" на сайте eva.ru). Мы именно по её "философии" закаливаемся вот уже полтора года :)))))))))))
Наш результат закаливание + гомеопатия = ушли крепетирующие хрипы в лёгких, которые врачи выслушивали полгода, и ставили нам дебют бронхиальной астмы. Сейчас об астме ни слова :)))))))))) Хотя не все проблемы позади ещё, предстоит бороться с аденоидами.
Однако могу вам сказать - здОрово не бояться сквозняков - у нас окна открыты почти постоянно, сын всегда дома босиком, хотя полы у нас - цемент+линолиум, обливаемся холодной водой каждый день, не боимся луж - это сильно облегчает жизнь и бережёт нервы.

Kellyn
23.03.2010, 16:11
Ходила!Мне хочется услышать сам процесс:)).Ведь можно и с ходу облить ребенка ведром холодной воды ,а можно как-то постепенно...Вот меня вот это "Как-то " и интересует :flower: Вариант с мороженным отпадает,аллергия на молоко :(

Я облила с ходу :)) после очередного ОРВИ с бронхитом в один день после купания окатила его ноги по бёдра ледяной водой из ведра :010: сын так офигел, что даже не возмущался. Пару дней мы так поразвлекались - и стала обливать уже по шейку.
Схадите по ссылке выше, не поленитесь, там есть ответы на все ваши вопросы!
Так, Оксана, которая ведёт топ, считает, что постепенно понижать температуру воды недейственно, а то и опасно, вы рискуете попасть в температурный диапазон, когда вода уже достаточно холодная, чтоб доставить дискомфорт, но недостаточно холодна, чтоб заставить тело разогреться. А максимально холодная вода из-под крана (не теплее 14гр.) именно включает механизм разогрева организма. Я сама стала обливаться вместе с сыном, и уверяю вас - через пару мгновений после опрокидывания на себя ведра с водой вам станет жарко.
Кроме того, будьте готовы, что через недельку-другую ребёнок таки может заболеть - это нормально, не ждите чудес быстро, организм должен перестроиться, иммунитет - заработать нормально. Если решили закаляться - то уж продолжайте, а то толку не будет. "Закаливание" должно стать образом жизни, от которого не отступать.
Ещё мне очень понравилась фраза "Слишком холодной воды не бывает, потому что это уже лёд" :004:
Ну, и - закаливание - это не только обливание или хождение без шапки, это совокупность правил, составляющих стержень вашей жизни, так что если решили - готовьтесь серьёзно, готовьтесь перестроить быт и мозги :fifa:

Ну и, конечно, здоровое питание. Насколько ваш сын аллергичен? Мой тоже аллергик, самое основное - аллергия на молочный белок. На мёд - тоже. Но у нас в ежедневном рационе - сухофрукты (изюм очень полезен для лёгких, горла, он помогает откашливаться при бронхитах, инжир тоже повышает иммунитет, природное жаропонижающее, финики очищают ЖКТ и тоже хороши при простудах, курага - источник кальция). В общем - сухофрукты наши конфеты и витамины :)) Много ест киви - это природный концентрат витамина С. Клюква, брусника и калина - морсы, эти ягоды лесные, они редко дают аллергию. Если у вас дисбак - то побольше риса, мой сын его обожает, рис - это хороший сорбент для кишечника. По утрам у нас - овсянка, я её не варю, заливаю кипятком, засыпаю изюм или чернослив - через 5 мин. готов вкусный и полезный завтрак.
Возьмите на вооружение оливковое и льняное масло - последнее очень полезное, и очень вкусное, только на нём нельзя готовить - при термической обработке оно теряет свойства и становится противным. А вот в салаты, каши, второе - милое дело! Оно обладает протвоаллергическим и протовоастматическим действием. Только оно должно стать неотъемлемой частью рациона.
Такие наши маленькие секреты :)

Mikkeli
23.03.2010, 17:28
Закаляю просто, дочка ходит дома в трусах и босиком..... Спим всей семьей с открытым окном... Моется в ванне с открытой дверью.... Лето на даче в трусах.... И месяц на море..... Ребенок за год болел ток ротовирусом (прихваченным от друзей).....

niko4ka
23.03.2010, 17:29
Не кутать,море и дача летом(но это от возможности каждого зависит)-,бассейн.

Овсянка
23.03.2010, 18:54
http://articles.komarovskiy.net/zakalivanie.html что-то я не помню у Комаровского советов с ходу облить холодной водой.. у него как раз написано, что надо образ жизни менять. Обоих детей по его советам ращу-), не болеют.

Kellyn
23.03.2010, 22:27
http://articles.komarovskiy.net/zakalivanie.html что-то я не помню у Комаровского советов с ходу облить холодной водой.. у него как раз написано, что надо образ жизни менять. Обоих детей по его советам ращу-), не болеют.

а я разве упоминала Комаровского? :)

МАМА Марианны
23.03.2010, 23:50
Отдала ребенка в школу фигурного катания. За полгода забыла, что такое больничный:080:

Овсянка
24.03.2010, 08:37
а я разве упоминала Комаровского? :)
а я не Вам это написала, а Золотайке-))

*LILU*
24.03.2010, 10:45
Очень интересно, а с 3-х летним, можно заниматься обливаниями или у них все таки еще иммунитет слабенький, и когда лучше начинать обливание летом??? или без разницы, просто сейчас наверное не стоит,т.к. уже иммунитет слабенький к весне.

Золотайка
24.03.2010, 11:06
Kellyn,спасибо огромное !И всем девочкам принимающим участие в обсуждении сей проблемы тоже спасибо!Для меня это очень Важная и больная тема.Девочки,вот Вы перечисляете,ходим босиком,и.т.д.А начали-то как?То есть я так понимаю,надо забить на все и начать?Сходу?Или лучше с лета?В бассеин пойдем.Планирую через месяц.Сейчас переболели бронхит+ротовирус,поэтому сказали никакого бассеина месяц.Дома ходит в носках.Надо из как-то снять.начинаю снимать,трогаю ноги-холодные-мне становиться страшно :(:(:( Не бояться и все равно пусть ходит босиком?

Золотайка
24.03.2010, 11:07
даю вам ссылку на топик "закаливание" http://eva.ru/topic/136/1593341.htm?messageId=42525348 (http://eva.ru/topic/136/1593341.htm?messageId=42525348) , его ведёт oxana_buk (форум "детское здоровье" на сайте eva.ru). Мы именно по её "философии" закаливаемся вот уже полтора года :)))))))))))
Наш результат закаливание + гомеопатия = ушли крепетирующие хрипы в лёгких, которые врачи выслушивали полгода, и ставили нам дебют бронхиальной астмы. Сейчас об астме ни слова :)))))))))) Хотя не все проблемы позади ещё, предстоит бороться с аденоидами.
Однако могу вам сказать - здОрово не бояться сквозняков - у нас окна открыты почти постоянно, сын всегда дома босиком, хотя полы у нас - цемент+линолиум, обливаемся холодной водой каждый день, не боимся луж - это сильно облегчает жизнь и бережёт нервы.

А кто Ваш гомеопат?

Парашютистка
24.03.2010, 11:40
Kellyn,спасибо огромное !И всем девочкам принимающим участие в обсуждении сей проблемы тоже спасибо!Для меня это очень Важная и больная тема.Девочки,вот Вы перечисляете,ходим босиком,и.т.д.А начали-то как?То есть я так понимаю,надо забить на все и начать?Сходу?Или лучше с лета?В бассеин пойдем.Планирую через месяц.Сейчас переболели бронхит+ротовирус,поэтому сказали никакого бассеина месяц.Дома ходит в носках.Надо из как-то снять.начинаю снимать,трогаю ноги-холодные-мне становиться страшно :(:(:( Не бояться и все равно пусть ходит босиком?

Я начинала с хождения в ванной в холодной воде, каждый день понижая температуру. Наряду с этим, все советы Комаровского. Но мы с года начали.
Попробуйте хотя бы босиком по полу, не бойтесь холодных ног, много точек на стопе стимулируются холодом, уши кстати тоже и мы без шапки ходим весной и осенью, но это для Вас слишком будет:))

Kellyn
25.03.2010, 16:52
А кто Ваш гомеопат?

Кто-кто :)) Фролов Илья :))

Kellyn
25.03.2010, 16:54

про холодные ноги - не бойтесь, вот если б они на прохладном полу тёплыми оставались - вот это был бы тревожный сигнал. Тело при нормальном теплообмене само регулирует отдачу тепла.

IvanchikL
25.03.2010, 17:29
Мыть ручки после улицы, еды, туалеты холодной водой, утром умываться только холодной водой, полоскать рот после чистки зубов. Купаться: уменьшать по одному градусу водичку в ванне и привыкать к новой темпе 2-3 недели, обмывать в конце купания ножки сначала прохладной водичкой - недолго. Дома тока босиком, если нет ортопедических проблем. Всегда проветривать комнату, когда уходите на улицу, при любой погоде/ветре. Если тепло на улице и нет сквозняков и когда дома держите форточку открытой. На ночь и ночью обязательно спать с открытой форточкой, сами смотрите, если очень сильный и холодный ветер - закрывайте на ночь или чуть приоткрытую держите. Постепеннно во время купания ребенка открывайте дверь в ванную комнату. Одеваться - не кутать! легче и по погоде. Дома тоже самое, мы дома в трусах и майке. Спит у меня ребзь голый, пижамы в саду нет, дома только холодной зимой одеваем. Летом купаться, есл вода холодна просто каждый день окунуть его и в полотенце, но делать это регулярно. Как-то так.

Liduska83
25.03.2010, 17:29
интересная темка подпишусь, тоже очень интересует этот вопрос

IvanchikL
25.03.2010, 17:31
и еще делайте это вместе с ребенком, он вслед за вами тоже начнет повторять и летом ходите босиком на улице, я имею ввиду не в Питере)))) а на море/в деревне/на даче - это очень полезно. МЫ в деревне не тока по территории участка и по улице ходили босые,это такой кайф. И главное - не сомневайтесь, иначе и начинать не стоит. Главное внушите себе - мой ребенок здоровый, он не заболеет и все!!!

Нежная хищница
07.05.2010, 23:06
хорошая тема!
подпишусь! почитаю.
с больничных не вылезаем=(

Anaesthesie
07.05.2010, 23:14
а мы ходим в трусах и босиком,грызем лед ,почти ничего не греем из еды(любит холодное),не кутаемся и все равно болеем))может я что-то не то делаю?надо видно холодной воды как-ть вылить на дочку

Any_piter
08.05.2010, 02:06
Не прочитала всё, расскажу, как было у нас: старшей было почти 4 года (3 и 10). я вышла в декрет второй раз и очень надеялась, что успею отдохнуть... Ага, Счаз :065: Старшая пошла в садик и начала болеть с периодичностью неделя ходим с ад, две болеем :010: Когда родилась младшая, старшая плотно уселась на очередной больничный (ей через 6дней должно было исполниться 4 года :065:). А нам выписываться из РД :001: Выписались, приехали домой, старшая долечилась и отправилась в сад. Я решила, что так дальше жить нельзя, а то мы из болячек просто не вылезем. Старшая стала усиленно завидовать тому, что младшая купается каждый день (а со старшей мы только подмывались-умывались и всё) и захотела той же процедуры. И я стала закалять их обеих. Мелкой постепенно понижала температуру воды, после купания обливала более прохладной водой, а старшая купалась после мелкой в той же воде (правда, всё время просила добавить горячей воды :073:). Но было поставлено условие - хочешь каждый день купаться, значит после купания обязательное обливание. Естественно, не ледяной водой... Хотя в итоге я дошла и до неё :073: Примерно месяца три-четыре мы обливались холодной водой (сначала на два-три градуса ниже той, в которой купались, затем ещё ниже, ещё и ещё) и с тех пор она у меня не заболела до весны ни разу...( П.С. Мелкая родилась в октябре). Сейчас я никого из них не закаляю, но старшая отлично себя чувствует и максимум, что может выдать, это сопли. Температура с тех пор была всего раза два (за полтора года)...

мама Паши
08.05.2010, 09:52
А мне тоже больше ближе Комаровский, но несколько раз пыталась и обливать,но почему то сынок через неделю после начала начинал болеть и я начинала винить себя,что все это затеяла и больше эксперементировать не стала (хотя может это было и совпадение)

Мурашкина
30.08.2010, 11:24
Вот так сделала я.
http://www.solnet.ee/parents/p1_63.html

Золотайка
23.09.2010, 10:09
А мне тоже больше ближе Комаровский, но несколько раз пыталась и обливать,но почему то сынок через неделю после начала начинал болеть и я начинала винить себя,что все это затеяла и больше эксперементировать не стала (хотя может это было и совпадение)

Вообще пишут что после начала обливаний и вообще процедур закаливания может быть простуда,но это нормально :027:

ютта
01.10.2010, 09:34
Злата,моё мнение, закаливание детей надо начинать с себя!Так весь процесс будет опробован лично и для детей пример перед глазами))))

Василёк_06
01.10.2010, 21:49
Мыть ручки после улицы, еды, туалеты холодной водой, утром умываться только холодной водой, полоскать рот после чистки зубов. Купаться: уменьшать по одному градусу водичку в ванне и привыкать к новой темпе 2-3 недели, обмывать в конце купания ножки сначала прохладной водичкой - недолго. Дома тока босиком, если нет ортопедических проблем. Всегда проветривать комнату, когда уходите на улицу, при любой погоде/ветре. Если тепло на улице и нет сквозняков и когда дома держите форточку открытой. На ночь и ночью обязательно спать с открытой форточкой, сами смотрите, если очень сильный и холодный ветер - закрывайте на ночь или чуть приоткрытую держите. Постепеннно во время купания ребенка открывайте дверь в ванную комнату. Одеваться - не кутать! легче и по погоде. Дома тоже самое, мы дома в трусах и майке. Спит у меня ребзь голый, пижамы в саду нет, дома только холодной зимой одеваем. Летом купаться, есл вода холодна просто каждый день окунуть его и в полотенце, но делать это регулярно. Как-то так.

а мы ходим в трусах и босиком,грызем лед ,почти ничего не греем из еды(любит холодное),не кутаемся и все равно болеем))может я что-то не то делаю?надо видно холодной воды как-ть вылить на дочку
всё так делаем, пьет только холодную воду, но всё равно болеем.:(
с февраля два отита, летом после купания ужасный кашель 3 недели и тем-ра, в сентябре сопли 3 недели.:001: что делаю не так:009:?????????

Ase-mariya
02.10.2010, 14:32
Ох, не помогло нам это закаливание... Старшего с двух месяцев учили плавать, постепенно уменьшая температуру воды, поливали ножки более прохладной водой. Постепенно (когда подрос) дошли до обливания ледяной водой. Дома - только босиков ходил, у родителей частный дом - пол ледяной, взрослые в носках и тапках, а дите зимой - босиком. За его 4 года болел один раз, и то - я его заразила, когда болеле сильно. Думала, у меня такой закаленный ребенок - все болезни ему нипочем... А в 4 года пошли в садик, и все - неделю ходим - две сидим дома. Я к врачам, что за непорядок такой, а они говорят: мол, от переохлаждения ваши закаливания хорошо, а от инфекции - не спасут. + ребенок аллергик и большая часть иммунитета уходит на борьбу с аллергенами. Вот так и закончилось наше закаливание, до школы болели безбожно, а в 1-м классе всего 2 раза. Дочь не закаляю - не верю больше я в это дело.

Katari
20.10.2010, 15:53
А я слышала что есть специалисты которые как раз и занимаются подобными вещами. То есть укреплять иммунитет (ставят после тяжелых болезней и операций), НЕ таблетками и это не иммунологи и не гомеопаты.....забыла как это называется по научному. Может кто знает? Мне сказали что в центре на Олеко Дундича есть такое...

ВОЛКОВА_А
20.10.2010, 18:18
тоже думаю начать закаливание, хорошая тема, все перечитала, но думаю, что ребенок должен переболеть, чтобы самостоятельно выработать свой иммунитет...

ТОРИ
20.10.2010, 18:19
А я слышала что есть специалисты которые как раз и занимаются подобными вещами. То есть укреплять иммунитет (ставят после тяжелых болезней и операций), НЕ таблетками и это не иммунологи и не гомеопаты.....забыла как это называется по научному. Может кто знает? Мне сказали что в центре на Олеко Дундича есть такое...

остеапаты, что ли? :008:. Я уже ребенка и в бассейн записала, чтоб потихоньку закаливался, всё равно бесконечный кашель и сопли, сегодня идём на прием как раз на Олеко Дундича ;)

ТОРИ
20.10.2010, 18:21
тоже думаю начать закаливание, хорошая тема, все перечитала, но думаю, что ребенок должен переболеть, чтобы самостоятельно выработать свой иммунитет...

согласна полностью, закаливать нужно, только вот интересно после болезни, сколько времени должно пройти, чтоб начать закаливание и ходить в бассейн?

Anny-Fanny
20.10.2010, 18:57
Я облила с ходу :)) после очередного ОРВИ с бронхитом в один день после купания окатила его ноги по бёдра ледяной водой из ведра :010: сын так офигел, что даже не возмущался. Пару дней мы так поразвлекались - и стала обливать уже по шейку.
Схадите по ссылке выше, не поленитесь, там есть ответы на все ваши вопросы!
Так, Оксана, которая ведёт топ, считает, что постепенно понижать температуру воды недейственно, а то и опасно, вы рискуете попасть в температурный диапазон, когда вода уже достаточно холодная, чтоб доставить дискомфорт, но недостаточно холодна, чтоб заставить тело разогреться. А максимально холодная вода из-под крана (не теплее 14гр.) именно включает механизм разогрева организма. Я сама стала обливаться вместе с сыном, и уверяю вас - через пару мгновений после опрокидывания на себя ведра с водой вам станет жарко.
Кроме того, будьте готовы, что через недельку-другую ребёнок таки может заболеть - это нормально, не ждите чудес быстро, организм должен перестроиться, иммунитет - заработать нормально. Если решили закаляться - то уж продолжайте, а то толку не будет. "Закаливание" должно стать образом жизни, от которого не отступать.
Ещё мне очень понравилась фраза "Слишком холодной воды не бывает, потому что это уже лёд" :004:
Ну, и - закаливание - это не только обливание или хождение без шапки, это совокупность правил, составляющих стержень вашей жизни, так что если решили - готовьтесь серьёзно, готовьтесь перестроить быт и мозги :fifa:

Ну и, конечно, здоровое питание. Насколько ваш сын аллергичен? Мой тоже аллергик, самое основное - аллергия на молочный белок. На мёд - тоже. Но у нас в ежедневном рационе - сухофрукты (изюм очень полезен для лёгких, горла, он помогает откашливаться при бронхитах, инжир тоже повышает иммунитет, природное жаропонижающее, финики очищают ЖКТ и тоже хороши при простудах, курага - источник кальция). В общем - сухофрукты наши конфеты и витамины :)) Много ест киви - это природный концентрат витамина С. Клюква, брусника и калина - морсы, эти ягоды лесные, они редко дают аллергию. Если у вас дисбак - то побольше риса, мой сын его обожает, рис - это хороший сорбент для кишечника. По утрам у нас - овсянка, я её не варю, заливаю кипятком, засыпаю изюм или чернослив - через 5 мин. готов вкусный и полезный завтрак.
Возьмите на вооружение оливковое и льняное масло - последнее очень полезное, и очень вкусное, только на нём нельзя готовить - при термической обработке оно теряет свойства и становится противным. А вот в салаты, каши, второе - милое дело! Оно обладает протвоаллергическим и протовоастматическим действием. Только оно должно стать неотъемлемой частью рациона.
Такие наши маленькие секреты :)

Под каждым словом готова подписаться. У меня стаж обливаний 21 год. Мои дети обливаются с рождения (12, 10 и 5 лет соответственно). Муж обливается 9 лет. Не болеем. Все верно написано. Рискните - и все получится.

Anny-Fanny
20.10.2010, 18:58

Ошибка в том,что прерывали обливания, когда ребятенок заболевал.Обливаться надо еще больше, тогда болезнь пройдет в более слабой форме.А прерывать нельзя ни в коем случае!!!!

лелик- болик
21.10.2010, 01:39
У меня сынуля был домашним ребенком,в сад не ходил до трех лет и при этом был часто болеющим ребенком,а когда в сад пошли,самый кошмар начался,каждая простуда до бронхита доходила,участковый врач разводила руки и удивлялась:"как же это так может быть",пока все это окончательно меня не доконало,мы сами попросились в больницу,чтоб разобрались,что с нами происходит,а в итоге нам поставили астму,тут я и начала искать всякие способы,какие только возможны,экспериментировала над ребенком как могла,деваться то некуда.Вот однажды одна женщина и рассказала про свой случай(обливала своего ребенка каждый день утром,если заболел,температура 37,то два раза,если выше 38,то сбивает температуру естественно тоже обливанием)Я решила пойти по ее пути,только не так жестко,мужества не хватило.начали обливаться где-то в апреле этого года каждый день вечером,начала без всяких постепенностей,самую холодную сразу.Не скажу,что мы сейчас вообще не болеем,но простуды проходят почти незаметно,температуры вообще еще ни разу не было,просто носик плохо дышит и кашель мокрый недельку,и ни разу еще ни пропускали обливание,даже во время простуды,а болели всего два раза с апреля.

Anny-Fanny
21.10.2010, 09:02
У меня сынуля был домашним ребенком,в сад не ходил до трех лет и при этом был часто болеющим ребенком,а когда в сад пошли,самый кошмар начался,каждая простуда до бронхита доходила,участковый врач разводила руки и удивлялась:"как же это так может быть",пока все это окончательно меня не доконало,мы сами попросились в больницу,чтоб разобрались,что с нами происходит,а в итоге нам поставили астму,тут я и начала искать всякие способы,какие только возможны,экспериментировала над ребенком как могла,деваться то некуда.Вот однажды одна женщина и рассказала про свой случай(обливала своего ребенка каждый день утром,если заболел,температура 37,то два раза,если выше 38,то сбивает температуру естественно тоже обливанием)Я решила пойти по ее пути,только не так жестко,мужества не хватило.начали обливаться где-то в апреле этого года каждый день вечером,начала без всяких постепенностей,самую холодную сразу.Не скажу,что мы сейчас вообще не болеем,но простуды проходят почти незаметно,температуры вообще еще ни разу не было,просто носик плохо дышит и кашель мокрый недельку,и ни разу еще ни пропускали обливание,даже во время простуды,а болели всего два раза с апреля.

Вы умничка! Держитесь. Аллергикам обливания особенно показаны. Я сама была жутким аллергиком.К 18 годам, когда начала обливаться, у меня аллергия дошла до отека Квинки. Просто ужас.Справилась с аллергией обливаниями и,конечно, побольше воды пить.... Поэтому, когда родился старший ребенок (у меня стаж обливаний был 9 лет) вопроса обливать или нет не было. Не прерывайтесь!!!!И все получиться. Удачи!

Поликс
21.10.2010, 10:18
Прочитала весь топ и решила поделиться своим опытом. Мы тоже обливаемся холодной водой. Снижать температуру в ванной, как советует Комаровский, нам не подошло. Дети худенькие и элементарно начинают мерзнуть в прохладной воде, а в ванной особо не подвигаешься. Мы начинали с обливания ног. Ставили два таза один с температурой 38 градусов, другой с холодной( мы начинали с 20 градусов, но я согласна с высказываниями, что эта вода довольно опасна, лучше сразу холодную использовать, не больше 10 гр.) Две минуты в горячей воде, 5 секунд в холодной( затем увеличиваем до 20-30 секунд).Начинали с 2-3 заходов, постепенно увеличивая до 6 заходов. Температуру воды 1 раз в три дня уменьшали.Очень полезно для горла и для ног (где то читала, что этот способ укрепляет ноги в плане ортопедии) и никакие лужи и промокшие ноги на прогулке не страшны. И еще этот способ рекомендуют продолжать и во время болезни(только если нет высокой температуры).
а ПО-ПОВОДУ ТОГО, ЧТО РЕБЕНОК ВСЕ РАВНО БОЛЕЕТ, ТАК ОН И БУДЕТ БОЛЕТЬ, ТОЛЬКО ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ ПЕРЕНОСИТЬ ИНФЕКЦИЮ.
ЗАКАЛИВАНИЕ НЕ УБЕРЕЖЕТ ВАШИХ ДЕТЕЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.ЗАКАЛИВАНИЕ ПОМОЖЕТ ИХ ИММУНИТЕТУ СПРАВИТЬСЯ С НИМИ.:080:

Regine
21.10.2010, 10:29
Про закаливание и обливание полностью соглашусь. Почти 8 лет(до рождения ребенка) я ходила в прорубь в Озерках, там банька и потом в озеро, самый кайф зимой. Сопли у меня были наверное раз в полгода. Приучила к этому и мужа, который простужался по 2-3 раза в год, и он тоже перестал болеть и очень укрепил иммунитет.
Сейчас я стараюсь обливаться дома по утрам холодной водой, но лень матушка....

Ребенка с годика обливала после купания, потом почему то перестала, а наверное надо опять начинать, так как с походом в сад стали чаще сопливить.
Начинать советую с контрастной ванной для рук и ног и только после этого пробовать обливаться целиком, ни в коем случае ни обливаться из душа, так можно только заболеть, только из ведра или тазика, чтобы вода лилась Не постепенно.
Про холодное питье ничего сказать не могу, может это и полезно для горла, но вредно для желудка, поэтому я никогда не пью холодные напитки и ребенку не даю.

Anny-Fanny
21.10.2010, 10:32
Про закаливание и обливание полностью соглашусь. Почти 8 лет(до рождения ребенка) я ходила в прорубь в Озерках, там банька и потом в озеро, самый кайф зимой. Сопли у меня были наверное раз в полгода. Приучила к этому и мужа, который простужался по 2-3 раза в год, и он тоже перестал болеть и очень укрепил иммунитет.
Сейчас я стараюсь обливаться дома по утрам холодной водой, но лень матушка....

Ребенка с годика обливала после купания, потом почему то перестала, а наверное надо опять начинать, так как с походом в сад стали чаще сопливить.
Начинать советую с контрастной ванной для рук и ног и только после этого пробовать обливаться целиком, ни в коем случае ни обливаться из душа, так можно только заболеть, только из ведра или тазика, чтобы вода лилась Не постепенно.
Про холодное питье ничего сказать не могу, может это и полезно для горла, но вредно для желудка, поэтому я никогда не пью холодные напитки и ребенку не даю.

Полностью согласна с тем,что обливаться лучше из ведра. Холодной. И резко. Про контрастность ничего не знаю.Не экспериментировала. И главное,повторюсь: не прерываться! Лекнь, холод, недомогание,даже температура - все равно обливаться! Сейчас проще: дети сами просят. Если устали,утомились,плохо себя чувствуют: просят облить еще раз.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
21.10.2010, 10:42
я не поняла :
начинать надо постепенно с обливания ног холодной водой ?
или
сразу после обычного купания окатить ребёнка холодной водой из ведра ? прям на голову ?

можно ОЧЕНЬ подробно описать действия ?

хочу начать закаливание

Anny-Fanny
21.10.2010, 10:48
я не поняла :
начинать надо постепенно с обливания ног холодной водой ?
или
сразу после обычного купания окатить ребёнка холодной водой из ведра ? прям на голову ?

можно ОЧЕНЬ подробно описать действия ?

Тут предлагают разные способы. И начиная с ног и сразу.
Я расскажу как делаем мы. Мы обливаемся по суху, с утра два ведра холодной воды.
Моя подруга также начала обливаться своих уже на тот момент больших детей 5 и 7 лет (сейчас им 10 и 12 - не прерывали). Начала резко с одного ведра,тоже по суху. Сначала дети кричали,конечно, теперь просят.... На самом деле обливание - это огромное удовольствие. Но они часто обливаются по вечерам, просто потому,что любят поспать. Но вечерние обливания могут возбуждать ребенка.
Другая моя подруга начала постепенно, так как девочка (2 г.) была очень болезненной. Сначала (осенью) они по вечерам 20-30мин., топтались в холодной водичке. Вода должна быть очень холодной и доходить до щиколоток. Так делали около месяца. Зимой к топтанию прибавили обливания холодной водой до колена. Это продолжалось где-то до марта-апреля. Потом добавили утренние обливания ведро холодной воды. Топтание оставили. Сейчас девочке 7,5 лет она пошла в школу, не болеет.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
21.10.2010, 10:53
а если у ребёнка пиелонефрит в стадии ремиссии - не будет ли это провокацией ?

montoya
21.10.2010, 10:53
Anny-Fanny, может дадите совет? мы-то по старинке, которые описаны в книжках пытаемся начать. под прохлданым душем-то уже очень давно моемся. а вот уже больше месяца назад начали из большого кувшина обливаться, но мы начали, как в стараых книжках советуют - постепенно уменьшая градусы. когда переболели сильно (мы прекращали), начали опять сначала - сейчас дошли до 28-29 градусов воды. что дальше посоветуте? так и продолжать уменьшать или все-таки Вашим советами вопользоваться? просто, с одной стороны, вроде как идем по другой методике, а с другой, - прочитала тут, что есть опасные темперратурные диапазоны. и еще - обливаемся только по вечерам. по утрам только зарядку под открытм окном успеваем сделать.
да, еще вопрос - с головой или нет нужно обливаться?

Поликс
21.10.2010, 11:04
Еще забыла написать, что обливать можно только теплого ребенка, т.е. либо вы его только- что из кровати вытащили, либо под теплым душем согрели.

Anny-Fanny
21.10.2010, 11:13
а если у ребёнка пиелонефрит в стадии ремиссии - не будет ли это провокацией ?
Любой врач скажет вам,что будет. Но я не врач, и сама обливалась, когда у меня шли камни из почек....Если могла доползти между колик.

Anny-Fanny
21.10.2010, 11:15
Еще забыла написать, что обливать можно только теплого ребенка, т.е. либо вы его только- что из кровати вытащили, либо под теплым душем согрели.

Мы обливаемся и холодными и теплыми.....После горячего душа обливаемся, но это для удовольствия. А так для здоровья по суху. Дети у меня всегда прохладные, так как обливаются с рождения,терморегуляция уже совсем другая.

Anny-Fanny
21.10.2010, 11:25
Anny-Fanny, может дадите совет? мы-то по старинке, которые описаны в книжках пытаемся начать. под прохлданым душем-то уже очень давно моемся. а вот уже больше месяца назад начали из большого кувшина обливаться, но мы начали, как в стараых книжках советуют - постепенно уменьшая градусы. когда переболели сильно (мы прекращали), начали опять сначала - сейчас дошли до 28-29 градусов воды. что дальше посоветуте? так и продолжать уменьшать или все-таки Вашим советами вопользоваться? просто, с одной стороны, вроде как идем по другой методике, а с другой, - прочитала тут, что есть опасные темперратурные диапазоны. и еще - обливаемся только по вечерам. по утрам только зарядку под открытм окном успеваем сделать.
да, еще вопрос - с головой или нет нужно обливаться?

Могу рассказать про нас:
1. Мы обливаемся с головой
2. Градус не уменьшали - вода сразу холодная
3. Заболеваем - обливаемся еще больше! Иначе весь смысл теряется.
4. Решать только вам. Но мне кажется главное: не прерываться. А там уж,что вам больше подходит.
В итоге расскажу две "страшилки" про обливания, которые так любят на ЛВ.
Так как мои дети неболящие, гуляют легко одетыми,то часто возникали вопросы, разговоры,кое-кто из мамочек пытался (кто-то начал) начать обливаться.
История первая: Часто болеющая девочка 1,5 лет. Посещает ясли, постоянно болеет. У ребенка отит. Мама обливает ребенка холодной водой и пускает бегать босичком по комнате! На следующий день не обливает - забыла, а еще через день,когда поднялась температура - обливает. Итог: гнойный отит. И разговоры на детской площадке: Какой же ужас эти обливания.
Вторая история: моя подруга начала обливать своих детей, когда им было 5 и 7 лет соответственно. Когда старшему было 9 лет отправила его на две недели с бабушкой и дедушкой в Курск, строго-настрого предупредив,что ребенка нужно обливать ежедневно в любой ситуации. В дороге мальчик заболел, подхватил видимо вирус. Просил бабушку облить его, но получил отказ и "Я не хочу из0-за тебя сесть в тюрьму". В КУрске была вызвана скорая, ребенку были назначены АНТИБИОТИКИ,которые тут же начали колоть.При этом маме по телефонуц врали,что ребенок обливается...Вообщем мама получила абсолютно больного парня. Она (смелая женщина) тут же отменила антимбиотики и начала его усиленно обливать. Честно,я думаю ей было непросто.Обливать больного ребенка каждые два часа -= ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Но она выдержала. Сейчас парню 12 лет, он здоров, обливается, и уже никакая бабушка не сможет ему это запретить.

montoya
21.10.2010, 11:48
Могу рассказать про нас:
1. Мы обливаемся с головой
2. Градус не уменьшали - вода сразу холодная
3. Заболеваем - обливаемся еще больше! Иначе весь смысл теряется.
4. Решать только вам. Но мне кажется главное: не прерываться. А там уж,что вам больше подходит.
В итоге расскажу две "страшилки" про обливания, которые так любят на ЛВ.
Так как мои дети неболящие, гуляют легко одетыми,то часто возникали вопросы, разговоры,кое-кто из мамочек пытался (кто-то начал) начать обливаться.
История первая: Часто болеющая девочка 1,5 лет. Посещает ясли, постоянно болеет. У ребенка отит. Мама обливает ребенка холодной водой и пускает бегать босичком по комнате! На следующий день не обливает - забыла, а еще через день,когда поднялась температура - обливает. Итог: гнойный отит. И разговоры на детской площадке: Какой же ужас эти обливания.
Вторая история: моя подруга начала обливать своих детей, когда им было 5 и 7 лет соответственно. Когда старшему было 9 лет отправила его на две недели с бабушкой и дедушкой в Курск, строго-настрого предупредив,что ребенка нужно обливать ежедневно в любой ситуации. В дороге мальчик заболел, подхватил видимо вирус. Просил бабушку облить его, но получил отказ и "Я не хочу из0-за тебя сесть в тюрьму". В КУрске была вызвана скорая, ребенку были назначены АНТИБИОТИКИ,которые тут же начали колоть.При этом маме по телефонуц врали,что ребенок обливается...Вообщем мама получила абсолютно больного парня. Она (смелая женщина) тут же отменила антимбиотики и начала его усиленно обливать. Честно,я думаю ей было непросто.Обливать больного ребенка каждые два часа -= ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Но она выдержала. Сейчас парню 12 лет, он здоров, обливается, и уже никакая бабушка не сможет ему это запретить.

спасибо. я, наверное, пока не готова вот прямо сегодня придти и ребенка сразу с головой окатить водой из-под крана. наверное, пока оставим наш способ - постепенно снижая температуру. и голову - вот боюсь и все я обливать. как это побороть-то?

Anny-Fanny
21.10.2010, 11:51
спасибо. я, наверное, пока не готова вот прямо сегодня придти и ребенка сразу с головой окатить водой из-под крана. наверное, пока оставим наш способ - постепенно снижая температуру. и голову - вот боюсь и все я обливать. как это побороть-то?

Боитесь - не обливайте. Я считаю, что на пользу идет только то, во что веришь. Я всем мама,которые хотят начать обливать своих детей, советую начать с себя. Пообливаетесь с годик и в снег и в дождь и т.п. и поймете,что без этого жить нельзя....Если,конечно, не любите поболеть и поваляться в кровати. Тогда и ребенка обольете спокойно. А так,конечно, трудно начинать. Ребеночка то жалко,да и страшно.....

Поликс
21.10.2010, 13:00
Обливание -это психологический барьер для мамы. Примите обливание вы-примет и ребенок.
По-поводу постепенного снижения температуры, я лично знаю многих людей, которые бросили обливать таким способом, потому что ребенок заболевал, когда доходили до 20-25 градусов. Попробуйте сами облиться теплой 25 градусной и холодной 10 градусной водой и сравнить ощущения:065: После первой вы покроетесь мурашками размером с божью коровку и вам будет не согреться, а после воды в 10 градусов и ниже кожа будет гореть как от ожога, по всему телу разольется тепло.При прохладной водичке сосуды не расширяются, чтобы выбросить тепло и обогреть организм, ребенок мерзнет, а для слабого неустойчивого детского здоровья это прямой путь к простуде!
А вообще здесь правильно пишут, что лучше попробовать сначала на себе, вы сами поймете тогда, подходит это вашему ребенку или нет.

montoya
21.10.2010, 14:05
Обливание -это психологический барьер для мамы. Примите обливание вы-примет и ребенок.
По-поводу постепенного снижения температуры, я лично знаю многих людей, которые бросили обливать таким способом, потому что ребенок заболевал, когда доходили до 20-25 градусов. Попробуйте сами облиться теплой 25 градусной и холодной 10 градусной водой и сравнить ощущения:065: После первой вы покроетесь мурашками размером с божью коровку и вам будет не согреться, а после воды в 10 градусов и ниже кожа будет гореть как от ожога, по всему телу разольется тепло.При прохладной водичке сосуды не расширяются, чтобы выбросить тепло и обогреть организм, ребенок мерзнет, а для слабого неустойчивого детского здоровья это прямой путь к простуде!
А вообще здесь правильно пишут, что лучше попробовать сначала на себе, вы сами поймете тогда, подходит это вашему ребенку или нет.

я полностью согласна, что это именно маме тяжело психологически, также, например, как сегодня мне было тяжело в саду ребенка оставить в носочках и футболке, когда другие в колготках и бадлонах пришли. но реально я понимаю, что в саду тепло (даже жарко), что дома она у меня же ведь ходит раздетая, а тут не могу. но я заставила себя. также и с обливанием - кажется, что если постепенно делаю, то вроде не так страшно это:) сейчас у нас просто еще не та критическая температура, как Вы пишите (нет 25 градусов), поэтому вот и в раздумьях вся. то есть Вы считаете, что вполне нормально будет, если я вчера ребенка обливала 28 градусов, а сегодня 15 оболью? просто у меня как-то в голове не укладывается - ведь нужна же какая-то подготовка (то есть постепенное уменьшение градусов, чтобы подготовить организм), а не сруазу ошарашить. или это неверные стереотипы?
единственное, что прочитала много противоречивых мнений по поводу обливания головы.

Anny-Fanny
21.10.2010, 16:26
Согласна на миллион!!!!! Барьер для мамы. Как только вы пообливаете ребенка холодной-холодной водичкой недельку и он будет видеть, что для вас это норма: он будет просить облить его, напоминать вам.
Начинать надо со своей головы....Что-то в ней перевернуть.

Anny-Fanny
21.10.2010, 16:28
я полностью согласна, что это именно маме тяжело психологически, также, например, как сегодня мне было тяжело в саду ребенка оставить в носочках и футболке, когда другие в колготках и бадлонах пришли. но реально я понимаю, что в саду тепло (даже жарко), что дома она у меня же ведь ходит раздетая, а тут не могу. но я заставила себя. также и с обливанием - кажется, что если постепенно делаю, то вроде не так страшно это:) сейчас у нас просто еще не та критическая температура, как Вы пишите (нет 25 градусов), поэтому вот и в раздумьях вся. то есть Вы считаете, что вполне нормально будет, если я вчера ребенка обливала 28 градусов, а сегодня 15 оболью? просто у меня как-то в голове не укладывается - ведь нужна же какая-то подготовка (то есть постепенное уменьшение градусов, чтобы подготовить организм), а не сруазу ошарашить. или это неверные стереотипы?
единственное, что прочитала много противоречивых мнений по поводу обливания головы.

Пока вы так думаете, пока вы сомневаетесь - не стоит обливаться. В это надо окунуться сразу и навсегда. Безоговорочно поверить. Если есть сомнения, то вы скорее всего бросите, если что-то: температура,недомогание, сопли и т.п. Делайте пока как делайте и пытайтесь измениться внутренне. Никто ведь гарантии вам не даст.

Валери-я
21.10.2010, 21:04
Купаться с открытой дверью в ванную, не подливать теплую водичку когда остынет, проветривание, босиком по полу (даже если ноги холодные-если ребенку холодно то он сам попросит одеть носки), дома в трусиках ходить. А на море не запрещать плескаться в воде, пусть плещется в волю, до синих губ. А потом в горячий песок с разбегу)

Ola_M
21.10.2010, 21:53
Купаться с открытой дверью в ванную, не подливать теплую водичку когда остынет, проветривание, босиком по полу (даже если ноги холодные-если ребенку холодно то он сам попросит одеть носки), дома в трусиках ходить.
Вот у нас при таких действиях ребенок заболевает на следующий день... Видимо, это все хорошо для здоровых детей:005:

Anny-Fanny
21.10.2010, 22:22
Вот у нас при таких действиях ребенок заболевает на следующий день... Видимо, это все хорошо для здоровых детей:005:

А здоровые это какие? У меня старший сын родился с ВПС ДМЖП, все педиатры твердили,что мы из ОРЗ не вылезем....Поэтому решили не влезать. Все в наших руках.

Ola_M
21.10.2010, 22:25
Наверное те, которые не заболевают от любого переохлаждения.

Vеndy
21.10.2010, 23:21
Не знаю, я не готова была обливать из ведра, обливали ноги контрастным душем2 месяца, заболели. Обливались все равно (при температуре 37,7), через неделю решили попробовать ведро (кстати холодная вода в кране около 6 градусов, а не 15 как выше упоминали), 4 раза облились, сегодня 38,7. Обливать не рискнула(первый раз пропустили день), но почитав решила, что оболью утром, утром не будет такой высокой скорее всего. Реально страшно обливать с такой температурой. И сомнения тоже есть, все-таки перешли на ведро сразу после болезни, даже еще не выписавшись в сад.

Валери-я
21.10.2010, 23:50
Вот у нас при таких действиях ребенок заболевает на следующий день... Видимо, это все хорошо для здоровых детей:005:Ну может надо не все стразу, а постепенно? Сегодня носочки снять, завтра с открытой дверью помыть? Дальше больше. Если честно, то мне не понятно-как надо кутать и оберегать ребенка чтобы он заболел от малейшего охлаждения?
Мне вот даже не важно-сопли у ребенка или кашель или даже температура-режима закаливающих мероприятий (а точнее естественного образа жизни) мы не меняем. Как привыкла-так и живет! И, поверьте, за 3 с лишним года ни одного осложнения после ОРВИ! Не было даже ГРИППа. А ОРВИ протекают не больше недели.

А если честно, то с самого рождения ребенка надо быть мамой-лентяйкой))) Стянул ребенок носки-лень одевать, лень закрыть форточку, лень закрыть дверь в ванную))) Может немного утрирую, но действительно-специально я ничего не делала, как то все само собой)

Ola_M
21.10.2010, 23:53
Если честно, то мне не понятно-как надо кутать и оберегать ребенка чтобы он заболел от малейшего охлаждения?

Ну, тут я Вам не помогу понять, потому что я так не делала. Если Вы на меня намекаете. Оберегать я начала ПОСЛЕ того, как дочка начала болеть, а болеть она начала совершенно по другой причине.
А инфекционный насморк у нас, опять же при переохлаждении, легко и непринужденно переходит в гнойный синусит:005: Так что Ваши методы, к сожалению, нам не подходят, послушаю еще...

Горошка
22.10.2010, 00:09
а можно и я спрошу? Если ребёнок заболел, то ГУЛЯТЬ НУЖНО,да? И купать, закалять всё также, как и ДО болезни?? Если нет температуры? И при любой погоде? Пусть привыкает?

Anny-Fanny
22.10.2010, 07:33
Не знаю, я не готова была обливать из ведра, обливали ноги контрастным душем2 месяца, заболели. Обливались все равно (при температуре 37,7), через неделю решили попробовать ведро (кстати холодная вода в кране около 6 градусов, а не 15 как выше упоминали), 4 раза облились, сегодня 38,7. Обливать не рискнула(первый раз пропустили день), но почитав решила, что оболью утром, утром не будет такой высокой скорее всего. Реально страшно обливать с такой температурой. И сомнения тоже есть, все-таки перешли на ведро сразу после болезни, даже еще не выписавшись в сад.

Вы довольно решительная мама, начали обливать ребенка сразу после болезни. У меня может быть только один совет: сейчас прерывать не стоит. Иначе болезнь только усилиться. Раз уж начали обливать, и даже не вполне выздоровевшего ребенка - продолжайте!
По поводу обливаний при температуре: да, страшно. Особенно в первый раз. ЧЯ тоже ужасно боялась, когда решилась обливать 1,5 годовалого старшего сына. Мы ему впервые сделали прививку (были медотводы) и у него поднялась ОЧЕНЬ высокая температура (слабонервных мамочек просьба не смотреть - 40). Но решилась и облила и обливала каждые два часа. Более никаких жаропонижающих не давала. Заснул хорошо. Утром встал без температуры. После уже не было вопроса: обливать или нет при температуре - обливала. Благо,что температуры у моих детей не бывает практически.

Anny-Fanny
22.10.2010, 07:40
а можно и я спрошу? Если ребёнок заболел, то ГУЛЯТЬ НУЖНО,да? И купать, закалять всё также, как и ДО болезни?? Если нет температуры? И при любой погоде? Пусть привыкает?

Скажу как у нас: если мы начинаем заболевать (а у мы только успеваем начать), то обливания НИ ТОЛЬКО НЕ ПРЕКРАЩАЕМ, а даже УЧАЩАЕМ. Обливаемся не только с утра, а например 4-5 раз в день. Обычно хватает 1, максимум 2-х дней. Обычно таким образом ставила детей на ноги после садиковской недели. Сейчас старшие ходят в школу и даже таких проблем не возникает. Когда дети болели ветрянкой - обливала тоже. Несмотря на то, что вроде как папулы мочить нельзя. Но деткам нужно было какое-то облегчение и мы обливались.
Мне кажется любые закаливающие мероприятия прекращать во время болезни нельзя!
Но с прогулками сложнее.

Горошка
22.10.2010, 12:52
Какие вы смелые!!! МОЛОДЦЫ!! Я трусиха...но в данный момент над собой работаю..Уже мелкий ходит босиком( а для нас это.....что-то невероятное), открыто окно, правда, совсем чуточку, но дома не жарко. Хоть и сопли у него...Мне НАДОЕЛО ПОСТОЯННО лечить и не спать ночами, я скоро невростеником стану..Дети садовские, ВЕЧНО болеют...У меня нет другого выбора..Сейчас нас высадили на 60 дней из-за того, что нет прививки от полиомиелита. Но мы НЕ МОЖЕМ её сделать из-за того, что ПОСТОЯННО болеем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДОСТАЛО!!!!ААААААААААА!!!! Он перестал плакать в садике, начал привыкать и тут..."отпуск" на 60 дней!! Смелые мамули, поддержите меня, ПОЖАЛУЙСТА!! Я новичок в этих закалках и обливаниях...боюсь...но у меня ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!! Я знаю.

Горошка
22.10.2010, 13:04
Скажу как у нас: если мы начинаем заболевать (а у мы только успеваем начать), то обливания НИ ТОЛЬКО НЕ ПРЕКРАЩАЕМ, а даже УЧАЩАЕМ. Обливаемся не только с утра, а например 4-5 раз в день. Обычно хватает 1, максимум 2-х дней. Обычно таким образом ставила детей на ноги после садиковской недели. Сейчас старшие ходят в школу и даже таких проблем не возникает. Когда дети болели ветрянкой - обливала тоже. Несмотря на то, что вроде как папулы мочить нельзя. Но деткам нужно было какое-то облегчение и мы обливались.
Мне кажется любые закаливающие мероприятия прекращать во время болезни нельзя!
Но с прогулками сложнее.
Почему с прогулками сложнее?

annar
22.10.2010, 13:32
Добавлю немного. Много тут полезного. А самое главное - начинать закаливание с себя. Если маме в кайф обливаться - то и ребенку наверняка понравится, даже через крик
Мне вот не понравилось. Несколько раз начинала - и никакого кайфа. И я детей не обливаю
Но мне кажется, не только в них - суть закаливания. Суть - в здоровом образе жизни: как писали выше, гулять в любую погоду (ну уж кроме совсем экстремистских ураганов и -30) - а я кстати детей, если сопли начинаются или первый кашель, тоже вожу на прогулку. Чудо - так быстрее лечатся, через 1-2 дня как ничего не было :) Одеваю как можно легче - даже могу снять лишнее на улице, если вижу, что ребенок вспотел. Дома босиком - и холодные ноги-руки есть только признак здоровья. Ежедневное купание в прохладной воде и бассейн. Постоянное проветривание, общая гигиена помещения (минимум ковров, пыли). Правильное питание. Физическая активность
И опять-таки - все делать так, чтобы самой маме было понятно как и зачем, а не ссылаясь на других. Если она убеждена в своей правоте - то и ребенок все поймет

Поликс
22.10.2010, 15:36
Какие вы смелые!!! МОЛОДЦЫ!! Я трусиха...но в данный момент над собой работаю..Уже мелкий ходит босиком( а для нас это.....что-то невероятное), открыто окно, правда, совсем чуточку, но дома не жарко. Хоть и сопли у него...Мне НАДОЕЛО ПОСТОЯННО лечить и не спать ночами, я скоро невростеником стану..Дети садовские, ВЕЧНО болеют...У меня нет другого выбора..Сейчас нас высадили на 60 дней из-за того, что нет прививки от полиомиелита. Но мы НЕ МОЖЕМ её сделать из-за того, что ПОСТОЯННО болеем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДОСТАЛО!!!!ААААААААААА!!!! Он перестал плакать в садике, начал привыкать и тут..."отпуск" на 60 дней!! Смелые мамули, поддержите меня, ПОЖАЛУЙСТА!! Я новичок в этих закалках и обливаниях...боюсь...но у меня ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!! Я знаю.
Вы молодец!Все у вас получится и все будет хорошо!:)

Anny-Fanny
22.10.2010, 15:37

Все получится!!!! Держитесь!!!!

Anny-Fanny
22.10.2010, 15:39
Добавлю немного. Много тут полезного. А самое главное - начинать закаливание с себя. Если маме в кайф обливаться - то и ребенку наверняка понравится, даже через крик
Мне вот не понравилось. Несколько раз начинала - и никакого кайфа. И я детей не обливаю
Но мне кажется, не только в них - суть закаливания. Суть - в здоровом образе жизни: как писали выше, гулять в любую погоду (ну уж кроме совсем экстремистских ураганов и -30) - а я кстати детей, если сопли начинаются или первый кашель, тоже вожу на прогулку. Чудо - так быстрее лечатся, через 1-2 дня как ничего не было :) Одеваю как можно легче - даже могу снять лишнее на улице, если вижу, что ребенок вспотел. Дома босиком - и холодные ноги-руки есть только признак здоровья. Ежедневное купание в прохладной воде и бассейн. Постоянное проветривание, общая гигиена помещения (минимум ковров, пыли). Правильное питание. Физическая активность
И опять-таки - все делать так, чтобы самой маме было понятно как и зачем, а не ссылаясь на других. Если она убеждена в своей правоте - то и ребенок все поймет

Кайф от обливаний не приходит от нескольких раз. У кого-то быстрее, у кого-то позже... У кого-то от своих ощущений: бодрость появляется, активность и т.п. У кого-то по результатам: начинаешь меньше болеть,уставать, раздражаться. Но кайф не приходит от попыток обливания.
Полностью согласна,что главное убежденность мамы.Если мама ВЕРИТ в пользу закаливания - оно пойдет на пользу.
И холодные руки ноги - это признак прекрасной терморегуляции организма. Вы правы абсолютно!!!!

Горошка
22.10.2010, 16:39
СПАСИБО!!:flower:

montoya
22.10.2010, 16:47
Anny-Fanny, а расскажите, пожалуйста, еще о методе, когда с ног начинают обливание? не совсем методику эту понимаю. вот Вы писали, что у знакомых ребетенок в тазике топтался с холодной водой по 20-30 минут - это что реально что ли? у меня дочка и 5 минут не будет - просто потому, что надоест. не сможет 3 летний ребенок просто 20 минут в тазу стоять - она и пяти минут просто так не стоит - все время в движении.
так вопрос про обливание с ног. вот мы вечером приняли душ - и дальше после душа поливаем ноги холодной водой? сами при этом мокрые стоим? и с каждым днем все выше и выше? воду прямо из-под крана берем? вчера замерила температуру - вода реально 5 градусов, а не 10-15 как везде советуют.

Anny-Fanny
22.10.2010, 16:55
Anny-Fanny, а расскажите, пожалуйста, еще о методе, когда с ног начинают обливание? не совсем методику эту понимаю. вот Вы писали, что у знакомых ребетенок в тазике топтался с холодной водой по 20-30 минут - это что реально что ли? у меня дочка и 5 минут не будет - просто потому, что надоест. не сможет 3 летний ребенок просто 20 минут в тазу стоять - она и пяти минут просто так не стоит - все время в движении.
так вопрос про обливание с ног. вот мы вечером приняли душ - и дальше после душа поливаем ноги холодной водой? сами при этом мокрые стоим? и с каждым днем все выше и выше? воду прямо из-под крана берем? вчера замерила температуру - вода реально 5 градусов, а не 10-15 как везде советуют.

Я температуру воды никогда не замеряла!!!! Но мой старший сын любит обливаться водой на даче зимой (у нас водопровод). Она реально ЛЕДЯНАЯ. Дома ему вода теплая. Всегда ругается.

На счет обливаний с ног, сама не экспериментировала. Но эта известная методика, поищите. На счет подруги могу сказать, что топтались они нормально. Насыпали еще камушков разных в воду,собирали их ногами, придумывали всякие упражнения. Ортопеды тоже рекомендуют. С этими упражнениями время пролетало незаметно! Но ребенок и не стоял. ходил, топтался, шевелил ножками, играл с мамой. Я же написала: топтались.
Мне кажется актуально сначала облить ноги холодной водой,а потом мыться. Нет?

Золотайка
22.10.2010, 18:10
Ох,какие же Вы все молодцы,кто обливает деток.!:flower:Вы кстати правы-начать надо с себя.Тем более что с каждым годом все хужеи хуже себя чувствую.насморк стал просто хроническим.С Сегодняшнего дня начну обливаться.Как я поняла ,моешься и затем холодной водой из крана?Так?Начну ,наверное всетаки с ног по бедра-а дальше посмотрим.И кстати,как обливаться,2 раза?ну после утреннего и вечернего душа?
Хочу сама прочувствовать все.А потом займусь ребенком.Мы очень сильные и бытовые и пищевые аллергики,ставят астму под вопросом.Пошли в бассеин-увеличились снова аденоиды(с двух лет не было такого,вылечили гомеопатией).Нос теперь гундосит.Одним словом достао все.Кстати пробовали и холодную воду пить,и босиком по полу,пока сам тапки не оденет-бесполезно все-простываем.надо ,наверное всетаки обливаться.

montoya
22.10.2010, 21:55
Я температуру воды никогда не замеряла!!!! Но мой старший сын любит обливаться водой на даче зимой (у нас водопровод). Она реально ЛЕДЯНАЯ. Дома ему вода теплая. Всегда ругается.

На счет обливаний с ног, сама не экспериментировала. Но эта известная методика, поищите. На счет подруги могу сказать, что топтались они нормально. Насыпали еще камушков разных в воду,собирали их ногами, придумывали всякие упражнения. Ортопеды тоже рекомендуют. С этими упражнениями время пролетало незаметно! Но ребенок и не стоял. ходил, топтался, шевелил ножками, играл с мамой. Я же написала: топтались.
Мне кажется актуально сначала облить ноги холодной водой,а потом мыться. Нет?

так моемся же мы не холодной водой, а все равно теплой - это получится, что после ледяной воды - теплая, а это уже? по-моему, что-то типа контрастного душа получается, а не обливание. разве нет? ведь после обливания сразу вытираются, растираются или физические упражнения какие-то нужно, а тут будет получаться, что теплым моемся. разве это правильно?

Anny-Fanny
22.10.2010, 22:11
так моемся же мы не холодной водой, а все равно теплой - это получится, что после ледяной воды - теплая, а это уже? по-моему, что-то типа контрастного душа получается, а не обливание. разве нет? ведь после обливания сразу вытираются, растираются или физические упражнения какие-то нужно, а тут будет получаться, что теплым моемся. разве это правильно?

Я ничего не могу сказать по этому поводу. Мы обливаемся по суху утром, особо не вытираемся....Не любим. Так промокнулись полотенцем, трусы натянули и побежали по делам. А как надо и как делать вам - это только ваш выбор и ваше решение. Тут советовать невозможно.

Anny-Fanny
22.10.2010, 22:13
Ох,какие же Вы все молодцы,кто обливает деток.!:flower:Вы кстати правы-начать надо с себя.Тем более что с каждым годом все хужеи хуже себя чувствую.насморк стал просто хроническим.С Сегодняшнего дня начну обливаться.Как я поняла ,моешься и затем холодной водой из крана?Так?Начну ,наверное всетаки с ног по бедра-а дальше посмотрим.И кстати,как обливаться,2 раза?ну после утреннего и вечернего душа?
Хочу сама прочувствовать все.А потом займусь ребенком.Мы очень сильные и бытовые и пищевые аллергики,ставят астму под вопросом.Пошли в бассеин-увеличились снова аденоиды(с двух лет не было такого,вылечили гомеопатией).Нос теперь гундосит.Одним словом достао все.Кстати пробовали и холодную воду пить,и босиком по полу,пока сам тапки не оденет-бесполезно все-простываем.надо ,наверное всетаки обливаться.

У нас мыться и обливания - это отдельно. Обливаемся мы по утрам (если здоровы), и по необходимости в течение дня, если начинаем заболевать. А моемся вечером как все нормальные люди, ну вода может чуть попрохладнее у детей - просто так как с рождения обливаются, то температурный режим другой уже....

Горошка
22.10.2010, 22:44
а когда обольёшь ноги мелкому, который сопливит можно ему НА НОЧЬ( не сразу после обливания) натереть ноги разогревающей мазью и шерстяные носки надеть? Чтобы сопли вылечить? Или тогда обливания бесполезны??

Горошка
22.10.2010, 22:47
А, забыла спросить ещё: дети дома в одних трусах со вчерашнего дня и босиком, но ноги у них ТЁПЛЫЕ и руки и нос. Это хорошо или плохо? Тут писали, что ножки должны быть холодными-это значит хорошо. А если вот тёплые??
И почему я раньше их заставляла дома одеваться и носкоФФ-то тёплых на зиму понакупила....Если они в одних трусах и босиком всё равно тёпленькие...да уж...но у нас ПО ВСЕЙ квартире ковролин.

Vеndy
23.10.2010, 01:04
Вы довольно решительная мама, начали обливать ребенка сразу после болезни. У меня может быть только один совет: сейчас прерывать не стоит. Иначе болезнь только усилиться. Раз уж начали обливать, и даже не вполне выздоровевшего ребенка - продолжайте!
По поводу обливаний при температуре: да, страшно. Особенно в первый раз. ЧЯ тоже ужасно боялась, когда решилась обливать 1,5 годовалого старшего сына. Мы ему впервые сделали прививку (были медотводы) и у него поднялась ОЧЕНЬ высокая температура (слабонервных мамочек просьба не смотреть - 40). Но решилась и облила и обливала каждые два часа. Более никаких жаропонижающих не давала. Заснул хорошо. Утром встал без температуры. После уже не было вопроса: обливать или нет при температуре - обливала. Благо,что температуры у моих детей не бывает практически.
да не так, чтобы решительная, все-таки ноги мы с середины августа обливали.
ночью заболело ухо :( температура спала сама, сегодня почти и не было. Утром полили ноги, на ведро ребенок не согласился. Днем полведра. А вечером кучку лекарств, включая антибиотик.
будем думать, что одно другому не мешает :005:
А, забыла спросить ещё: дети дома в одних трусах со вчерашнего дня и босиком, но ноги у них ТЁПЛЫЕ и руки и нос. Это хорошо или плохо? Тут писали, что ножки должны быть холодными-это значит хорошо. А если вот тёплые??
И почему я раньше их заставляла дома одеваться и носкоФФ-то тёплых на зиму понакупила....Если они в одних трусах и босиком всё равно тёпленькие...да уж...но у нас ПО ВСЕЙ квартире ковролин.
если у Вас дома тепло, то ноги должны быть теплыми. У нас 23 градуса, по полу ан несколько градусов ниже, ноги холодные

Горошка
23.10.2010, 01:52
да не так, чтобы решительная, все-таки ноги мы с середины августа обливали.
ночью заболело ухо :( температура спала сама, сегодня почти и не было. Утром полили ноги, на ведро ребенок не согласился. Днем полведра. А вечером кучку лекарств, включая антибиотик.
будем думать, что одно другому не мешает :005:

если у Вас дома тепло, то ноги должны быть теплыми. У нас 23 градуса, по полу ан несколько градусов ниже, ноги холодные
Ясно , спасибо. Дома у нас 20 градусов, стала чаще открывать окно( пока не решаюсь вообще НЕ закрывать окно), снижается до 15 - 16 градусов. Прошлую зиму вообще прожили с 13 градусами, думала, не выживу. Нееет, нормалёк!! Правда, кутала себя и малЫх...не надо было этого делать.

Anny-Fanny
23.10.2010, 08:04

Ножки и ручки прохладные только у детей с хорошей терморегуляцией. У моего старшего сына прохладные руки и ноги в 30-градусную жару и ему не жарко. Но хорошая терморегуляция просто так не возникает. То что у ваших детей теплые ноги,руки и нос - нормально абсолютно.
По поводу натирания ног и шерстяных носок - конечно делайте!
Если бы вы обливали ребятенков с головой,то сопли бы прошли быстрее - это как промывания. У моих после ведра из носа льет, пару раз активно сморкаемся, особенно по субботам после активной садиковско-школьной недели, когда вирусы решили обосноваться в наших носиках.

Горошка
23.10.2010, 12:49
Ножки и ручки прохладные только у детей с хорошей терморегуляцией. У моего старшего сына прохладные руки и ноги в 30-градусную жару и ему не жарко. Но хорошая терморегуляция просто так не возникает. То что у ваших детей теплые ноги,руки и нос - нормально абсолютно.
По поводу натирания ног и шерстяных носок - конечно делайте!
Если бы вы обливали ребятенков с головой,то сопли бы прошли быстрее - это как промывания. У моих после ведра из носа льет, пару раз активно сморкаемся, особенно по субботам после активной садиковско-школьной недели, когда вирусы решили обосноваться в наших носиках.
Спасибо. Страшно...но попробую с головой.:001: Мелкий кашляет, думаю, хуже уже не станет. Терять нечего....мы пока новички, пока дополнительно( кроме обливания) лечимся старыми методами- дышим через небулайзер от кашля, а нос лечим натираниями на ночь мазькой и тёплыми носками. Больше НИЧЕГО. Раньше залечивала и каплями для носа, и всякими пшикалками для горла:010:, теперь не буду. Пусть организм САМ борется.:fifa: Сначала ему немного "помогу" дышалками этими и носками тёплыми, основное лекарство у нас - обливание теперь:017: и голые ноги, и форма одежды- трусы))):fifa::017: Открытая форточка))):073: Не много бОязно, но я работаю над собой, делаю всё уверенно.:fifa:
Спасибо ещё раз за поддержку и подсказки!!!!!:flower::flower::flower:

Горошка
23.10.2010, 12:51
Сегодня, кстати, у старшего ноги-руки ледяные с самого утра. А младший- горяченный. В смысле- руки-ноги.

Anny-Fanny
23.10.2010, 13:56
Спасибо. Страшно...но попробую с головой.:001: Мелкий кашляет, думаю, хуже уже не станет. Терять нечего....мы пока новички, пока дополнительно( кроме обливания) лечимся старыми методами- дышим через небулайзер от кашля, а нос лечим натираниями на ночь мазькой и тёплыми носками. Больше НИЧЕГО. Раньше залечивала и каплями для носа, и всякими пшикалками для горла:010:, теперь не буду. Пусть организм САМ борется.:fifa: Сначала ему немного "помогу" дышалками этими и носками тёплыми, основное лекарство у нас - обливание теперь:017: и голые ноги, и форма одежды- трусы))):fifa::017: Открытая форточка))):073: Не много бОязно, но я работаю над собой, делаю всё уверенно.:fifa:
Спасибо ещё раз за поддержку и подсказки!!!!!:flower::flower::flower:

Дышалки от кашля и мазьки в носик никак не противоречат с обливаниями. Делайте все,что считаете нужным. Главное не прекращать сейчас обливания,даже если температурка поднимиться. Потерпите! Я понимаю,что у вас сердце сейчас разрывается. Но все наладиться!!!!

vika16
23.10.2010, 22:02
Выхватила кусочек топика : обливаетесь с головой или нет?

Anny-Fanny
23.10.2010, 22:08
Выхватила кусочек топика : обливаетесь с головой или нет?

Мы обливаемся с головой. Но тут разные есть варианты. Я знаю только про себя. Просто,когда я начинала обливаться (21 год назад) у меня основная цель была не закаливание, а избавление от головной боли. Я с 12 лет мучилась мигреневыми болями, и в 18 лет мне посоветовали обливание с головой. Боли прошли.... А уже когда рожала старшего (в 27 лет) - решила обливать его с рождения,и,конечно, с головой.

Меценка
23.10.2010, 22:45
Всем привет,спасибо за топ, ребенок кашляет неделю, лечились,как обычно оциллококцинумом,горчичниками и небулайзером-ничего не помогло за неделю,сег провела беседу(т.к. завтра идти на д.р.к любимой девочке:-)) готов терпеть любые притязания:-), вобщем с утра начали закаливание, пока без головы,как выздоровеет,так с головой будем орошаться. Сняла сегодня с него носки, пижаму,оставила на день босиком и в короткой одежде(шорты+майка), небулайзер и на ночь горчичники. Ребенок настроен на здоровый путь,я тоже ни капли сомнения,даже не ожидала от себя, вобщем,пожелайте нам удачи,и всем еще раз спасибо за положительные примеры и храбрость!

тютя
23.10.2010, 23:13
девочки я вот читаю все и киваю но вот НАЧИНАТЬ обливаться в болезнь от того что руки опускаются и готов сделать все что угодно как то не умнО. я бы грамонтно дождалась пока пройдет неделька хоть после выздоровления и началабы и уж до победного. так и хочу сделать. обливала своей и себе только ножки но перестала, а зря. все лень матушка.

Горошка
24.10.2010, 01:51
девочки я вот читаю все и киваю но вот НАЧИНАТЬ обливаться в болезнь от того что руки опускаются и готов сделать все что угодно как то не умнО. я бы грамонтно дождалась пока пройдет неделька хоть после выздоровления и началабы и уж до победного. так и хочу сделать. обливала своей и себе только ножки но перестала, а зря. все лень матушка.
У нас, к сожалению, неделю ждать никак(( Через неделю мы опять с соплями...к сожалению. тут от безвыходности. Не от хорошей жизни перебарываешь себя и каждый раз содрогая сердцем льёшь на ребёнка холодную воду, коггда у него сопли ручьём и кашель....Скоро это войдёт в привычку( я надеюсь) и мы будем вспоминать то время, как тряслись после каждого обливания....я надеюсь!!

Anny-Fanny
24.10.2010, 09:09
У нас, к сожалению, неделю ждать никак(( Через неделю мы опять с соплями...к сожалению. тут от безвыходности. Не от хорошей жизни перебарываешь себя и каждый раз содрогая сердцем льёшь на ребёнка холодную воду, коггда у него сопли ручьём и кашель....Скоро это войдёт в привычку( я надеюсь) и мы будем вспоминать то время, как тряслись после каждого обливания....я надеюсь!!

Держитесь!!!!! Не прерывайтесь!!!! Сейчас главное не останавливаться раз начали. Самое главное в обливаниях (и любом закаливании) постоянность. Если такие ужасные сопли - попробуйте облить пару раз в день. Как детки держатся? Вы очень смелая и решительная мама!!!!! Мне тоже было очень тяжело обливать,когда детки в первый раз заболевали (хотя мы на тот момент обливались во всю), особенно тяжело,если темпа, но как же хорошо,если детка через день выздоравливала! Ваши,конечно, сейчас через день не выздоровят, но я все равно надеюсь,что болезнь пройдет быстрее и легче. Удачи вам и детям!!!!!

Логин-Ник
24.10.2010, 11:29
Ну вот и я к вам! не могу больше... предистория- ребенок в саду с 1,7 года болел, но не прям часто, в прошлом году так вообще мало болели, я уже прям думала, что в этом году красота будет, ага.... в сентябре после первых 2х дней свалился с температурой 40.. неделю дома. пару дней в саду, начались сопли зеленые... дальше 3 недели дома... потом неделю в саду, потом перешли в новый сад, 2 дня там... и вот вчера температура, сопли, сегодня вообще ахтунг какой то.... я уже вешаюсь, честно...

подскажите как лучше начать- сейчас наверное совсем издевательство будет?- лучше когда выздоровеет? я правильно поняла- наливаем в таз воды из под крана холодного и выливаем на ноги детю, потом вытираем, разтираем, делаем зарядку или согреваем?, можно после обливания укутать одеялом? помогите советами, пожалуйста, уже не знаю куда деваться, а ведь год учебный только начался...
сейчас детю 3,8 года...

Anny-Fanny
24.10.2010, 11:43
Ну вот и я к вам! не могу больше... предистория- ребенок в саду с 1,7 года болел, но не прям часто, в прошлом году так вообще мало болели, я уже прям думала, что в этом году красота будет, ага.... в сентябре после первых 2х дней свалился с температурой 40.. неделю дома. пару дней в саду, начались сопли зеленые... дальше 3 недели дома... потом неделю в саду, потом перешли в новый сад, 2 дня там... и вот вчера температура, сопли, сегодня вообще ахтунг какой то.... я уже вешаюсь, честно...

подскажите как лучше начать- сейчас наверное совсем издевательство будет?- лучше когда выздоровеет? я правильно поняла- наливаем в таз воды из под крана холодного и выливаем на ноги детю, потом вытираем, разтираем, делаем зарядку или согреваем?, можно после обливания укутать одеялом? помогите советами, пожалуйста, уже не знаю куда деваться, а ведь год учебный только начался...
сейчас детю 3,8 года...

Выздоравливайте! Я про обливания ног мало знаю - мы обливаемся с головой. И не кутаем и не разогреваем потом. Вам подскажут девочки,которые недавно начали обливаться.

Фудзимама
24.10.2010, 11:46
Я бы сама с закаливанием не справилась, нас никогда не закаливали, но моим детям повезло - у нас в саду контрастный душ.

Логин-Ник
24.10.2010, 11:56
Я бы сама с закаливанием не справилась, нас никогда не закаливали, но моим детям повезло - у нас в саду контрастный душ.
о да... я б тоже... но у нас нет такого в саду...
и еще вот эти стереотипы- что дома должно быть жарко, и если ноги холодные, все! атас! нужно звездочкой мазать и шерстяные носки!
мама мменя так воспитывала... форточки не открыть- у нее все было в цветах,- не дай бог они замерзнут...:wife:
вот блин... приежала к нам гостить, привезла какую то инфекцию, заболели все! при этом постоянно ворчала на мужа, что он открывает окна проветрить...в общем я очень зол. но менять свои стереотипы нужно хоть и сложно...:(

Логин-Ник
24.10.2010, 11:58
Выздоравливайте! Я про обливания ног мало знаю - мы обливаемся с головой. И не кутаем и не разогреваем потом. Вам подскажут девочки,которые недавно начали обливаться.

спасибо. а что можно сразу с головой обливать? сейчас то его раздеть? или как лучше? подскажите, пожалуйста! больше спрсить не у кого- у всех родных "закаливание-это зло":(

OmaLa
24.10.2010, 12:03
Принимайте в свои ряды!!!
Читала-читала вас, поговорила с мужем - он решительно против обливаний!
Решила начать с себя, сегодня третий лень с утра сразу иду обливаться холодной водой из-под крана, не вытираюсь после, просто накидываю полотенце. Мне очень нравится!!! прям бодрость такая! Давно так с утра себя хорошо не чувствовала!
Дети все это наблюдают с самого начала, трогают воду перед моим обливанием, говорят вместе со мною "Уххх!"
Сегодня доча (2,5г.) тоже со мной захотела. Облила ее, говорит, что больше не хочу "ух")))). Договорились сегодня больше не обливаться, а завтра с утра опять "Ух"... посмотрим, что будет завтра...

OmaLa
24.10.2010, 12:05
спасибо. а что можно сразу с головой обливать? сейчас то его раздеть? или как лучше? подскажите, пожалуйста! больше спрсить не у кого- у всех родных "закаливание-это зло":(

Ия , и дети с дурацким строением лор-органов - чуть что - сразу отит, поэтому пока решили без головы, а там посмотрим.
У нас тоже все это считается "дурью", мужу пока решила не говорить, что ребенок ко мне присоединился

Логин-Ник
24.10.2010, 12:14
Ия , и дети с дурацким строением лор-органов - чуть что - сразу отит, поэтому пока решили без головы, а там посмотрим.
У нас тоже все это считается "дурью", мужу пока решила не говорить, что ребенок ко мне присоединился

мой , слава богу, поддерживает меня, иначе я б не решилась...
а вообще у меня уже не первый год бзик... хочу в прорубь зимой, не очень грамотна в делах церкви,но верю, и хочу в праздник окунуться с дитем в проруби... кто нибудь был? говорят после этого как перерождаешься....

Девочки, мой вообще лежит, даже встать не может... у меня руки отваливаются- ношу его на руках в туалет.... что ж такое...
ну как спадет температура, начнем обливаться всей семьей! :(