PDA

Просмотр полной версии : как грамотно сообщить о выходе из отпуска по уходу, если мое место занято,HELP!

Катя-Катерина_
23.03.2010, 16:19
Девушки, нужна помошь!

Я отпуске по уходу за ребеноком, ребенку 1,8, в сентябре собралась выходить на работу.
Когда я уходила в декрет, планировалась, что после моего выхода на работу наш "отдел" состоящий из меня одной, расширится и будет работать 2 человека - я и та сотрудница которая будет работать вместе меня. (надеюсь, понятно написала).
Девушку взяли не на мое место, а открыли новую ставку.
Во то время пока я была в отпуске случился кризис, и сейчас уже болле чем очевидно, что 2-х людей держать не будут, работы ровно на одного сотрудника.

Я собираюсь сейчас уже сообщить руководству о своем решении выйти в сентябре. Но я начинаю думать о том, что мне могут сказать следующее "Дорогая, сейчас не лучшее время (и т.д.), давай-ка посиди еще дома".. или что-нибудь еще в таком ключе..
Девушка которая работает на моем месте с работой справляется и как я понимаю всем довольна.
На днях планирую сообщить руководителю о своем решении и хочу подготовиться к разговору. Грамотные лди, подскажите, какими аргументами я могу оперировать? Ведь, насколько мне известно меня не могут уволить до 3-х ребенкиных лет.
Спасибо, очень буду признательна за ответы.

mamamihi
23.03.2010, 16:42
Вообще,имеете право придти с заявлением:"Прошу считать меня приступившей к работе с... числа."
Заявление имеете право принести и на следующий день выйти.
А на деле...
У меня было примерно так,как Вы написали.В 2 ребенкиных года решила я выйти наконец-то на работу.В личной беседе ген.дир. два часа говорил про кризис,и что я,как свой чел,должна его понять,платить ему двоим совсем нечего....В общем,не стала я опускаться на колени и ушла...до 3-х лет пока,но жажду справедливости:015: и с удовольствием послушаю советы ,адресованные Вам.
Думаю,что еще многое зависит от трудового договора.Какая часть з/пл там указана,как оклад...
У нас был минимальный оклад и премия,и хотя все было белое,премии легко было лишиться,если б вышла против воли царька.
Удачи!!!!:flower:

Катя-Катерина_
23.03.2010, 18:15
Ну вот, такая же ситуация(((( Моей руководительнице красноречия хватит все очень красиво завернуть. Но я не могу до 3-х лет сидеть, необходимо работать. Работу свою люблю и уходить из компании не хочу. Начинаю паниковать.
У меня только оклад, правда разбит на белый и черный, и черного больше...

marichkin
23.03.2010, 18:25
Я не выходя на работу родила второго, просидела дома 5 лет и когда собралась выходить пришла и спокойно поговорила с руководством, отношения были хорошие, сказали ждут:), но не всё так отличненько было, женщина, которая меня подменяла тоже оставили, з/пл средненькая и тут началось коллега моя начала меня просто допекать, цеплялась ко мне, я просто не знала что и делать. и понять её можно до пенсии пару лет, но у меня то 2 малышей куда ещё я пойду??? Вообщем, она своим зловредным характером все допекла и кознями и её предложили написать заявление. Вот такая история.

kaiman
24.03.2010, 00:37
Такая же ситуация: ушла в декрет, мою должность заняла прекрасная девушка, а я сейчас выйти не могу. За время кризиса кол-во работы снизилось и второй человек явно не нужен. Пришла к директору, мол, хочу работать,готова выйти хоть завтра, сказал, что подумает и позвонит. Вот сижу и жду у моря погоды. А сейчас думаю, что надо было сразу добиваться конкретного ответа: навряд ли отказал бы - все знают, что это по закону нельзя - зачем лишние проблемы. Так что можно все напрямую сказать, улыбнуться очаровательно и добиваться положительного ответа не сходя с места.

Катя-Катерина_
24.03.2010, 01:59
Спасибо за ответы,
конечно хочеться полюбовно выйти на работу а не угражать статьями из закона, но все-же, может кинете, если знаете ссылку на трудовой кодекс, где о таких ситуациях речь идет. Спс
На моем месте тоже замечательная девушка работает...((((поэтому обо мне и не вспоминали и не звали, хотя раньше очень ценили

Стрекозуля
24.03.2010, 11:14
Такая же ситуация была, причем девушка, работавшая на моем месте - моя подруга. Меня ценили, ее тоже ценили - директор, бедный, разрывался и не мог выбрать. Я ему помогла - написала заявление об увольнении (материальное положение в семье позволяло мне не работать, к тому же фирма переезжала в другой конец города).
Теперь по теме: ст.256 ТК
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
ст.261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

wilena
24.03.2010, 11:18
Спасибо за ответы,
конечно хочеться полюбовно выйти на работу а не угражать статьями из закона, но все-же, может кинете, если знаете ссылку на трудовой кодекс, где о таких ситуациях речь идет. Спс
На моем месте тоже замечательная девушка работает...((((поэтому обо мне и не вспоминали и не звали, хотя раньше очень ценили

забудьте про это,вы тоже не урод.Думайте о своих детях!

Устричка
24.03.2010, 11:26
У нас на работе просто открывают новую вакансию, а потом когда человек приходит его вакансию просто сокращают или закрывают, как-то так... Причем у нас гос. предприятие...

Катя-Катерина_
24.03.2010, 17:24
Такая же ситуация была, причем девушка, работавшая на моем месте - моя подруга. Меня ценили, ее тоже ценили - директор, бедный, разрывался и не мог выбрать. Я ему помогла - написала заявление об увольнении (материальное положение в семье позволяло мне не работать, к тому же фирма переезжала в другой конец города).
Теперь по теме: ст.256 ТК

ст.261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора:

Спасибо!

Катя-Катерина_
24.03.2010, 17:25
У нас на работе просто открывают новую вакансию, а потом когда человек приходит его вакансию просто сокращают или закрывают, как-то так... Причем у нас гос. предприятие...
извините, не поняла..

Slav_Ka
26.03.2010, 20:24
А я вообще проблемы не вижу. Пришли в свой отдел кадров, написали завление, когда вы выходите на работу и все.Дальше проблемы работадателя.Обычно, когда на ваше место берут человека, его предупреждают, что временно и в договоре прописывают " на время декретного отпуска основного сотрудника".Если работадатель с чем-то не согласен, пусть платит вам из собственного кармана ежемесячное пособие!А то вы просидите до трех лет, а потом вас просто сократят. И в итоге , ни денег, ни работы.И не надо думать о других.О вас они явно думать не хотят:( Решили выходить - выходите!!!!!!Удачи!

Катя-Катерина_
26.03.2010, 22:51
Спасибо, но, как я и писала, новая сотрудница не на моем месте работает, а на новой ставке, но выполняет мои функции.
Ежемесячное пособие, даже из кармана работодателя меня совершенно меня не обрадует:))

Slav_Ka
27.03.2010, 11:26
Хоть на какой ставке работает ваша новая сотрудница, вас обязаны взять обратно на работу. Дальше - головная боль работадателя!!!!

Арендодатель
27.03.2010, 11:34
была аналогичная ситуация, когда шла на работу мне сразу сказали, что работа по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника. Понимала, что работаю временно, не строила никаких иллюзий и за месяц до выхода основного работника стала искать работу, нормальная ситуация, когда срочный трудовой договор расторгается с выходом на работу основного сотрудника

Золнышко
27.03.2010, 18:12
Хоть на какой ставке работает ваша новая сотрудница, вас обязаны взять обратно на работу. Дальше - головная боль работадателя!!!!

Да, обязаны, конечно. Проблема только в зарплате. Возьмут и будут платить только белую часть. И какие тут рычаги воздействия?

Gelka
02.04.2010, 12:30
Дело в том, что по трудовому кодексу до 1,5 лет ребёнка за вами сохраняется ваша ДОЛЖНОСТЬ
а потом уже - до 3 лет - только МЕСТО РАБОТЫ, т. е. если ребёнку 1,8, то формально они вам имеют право предложить другую должность с другим, соответственно, окладом.....
так что в этом случае лучше не "бодаться", а пытаться решать полюбовно....
да и пособие до 3 лет за счёт работодателя - всего 50 р. в месяц..... не думаю, что кому ды то ни было оно что-нибудь решит.....
АВТОРУ - УДАЧИ!!!!

Leniki
05.04.2010, 13:02
Дело в том, что по трудовому кодексу до 1,5 лет ребёнка за вами сохраняется ваша ДОЛЖНОСТЬ
а потом уже - до 3 лет - только МЕСТО РАБОТЫ, т. е. если ребёнку 1,8, то формально они вам имеют право предложить другую должность с другим, соответственно, окладом.....
так что в этом случае лучше не "бодаться", а пытаться решать полюбовно....
да и пособие до 3 лет за счёт работодателя - всего 50 р. в месяц..... не думаю, что кому ды то ни было оно что-нибудь решит.....
АВТОРУ - УДАЧИ!!!!
Не соглашусь с вами, в трудовом кодексе возраст 1.5 года не фигурирует, так как отпуск по уходу за ребенком по умолчанию - 3 года, (до полутора лет платят пособие), а должность сохраняется на все время отпуска

mama_Anik
05.04.2010, 13:58
а потом уже - до 3 лет - только МЕСТО РАБОТЫ,

вот мне тоже интересно откуда такая трактовка????!!!!!!:016:

Straus
05.04.2010, 15:13

вот мне тоже интересно откуда такая трактовка????!!!!!!:016:

Понятно, что не со зла, а от незнания, но все равно: зачем дезинформировать граждан? Если ссылаетесь на ТК (и на любой другой документ), то обязательно указывайте статью и пункт. Именно для того, чтобы читающий мог посмотреть не только текст статьи, но и смог оценить Вашу трактовку статьи. И, самое главное, все наши законы имеют редакции. Поэтому для текущего момента времени смотреть надо последние редакции документов.

ласточка1611
07.04.2010, 18:51
Автор, попробуйте найти работу по совместительству. Согласно ст.256 ТК по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по гос.социальному страхованию. Т.е. работа по совместительству - получаете з/п, по основному месту работы пособие сохраняется. Или может быть ваш работодатель согласится на неполный рабочий день до 3-х лет, пособие по уходу также сохранаяется.
Я так понимаю - срочность выхода на работу в деньгах?

Катя-Катерина_
02.08.2010, 16:48
Девушки, кто интересовася моим вопросом.
Еще в марте я сообщила о свое желании вернуться на работу в сентябре (руководство в Москве). За 4 месяца мне так ничего и не ответили, и лишь несколько дней назад мне передали что руководитель обо мне отозвалась след. образом "для нее работы нет, пусть сидит дома до 3-х лет".
Вот такая ивините "жопа".(((
Но я решила все=же добиться справедливости и написала на работу письмо с уведомлением о вручении ( я на даче сейчас) о том, что я прерываю отпуск и выхожу на работу с 1 сентября. Ранее я сообала о своем намерении по телефону. Работать там где меня не желают видеть я конечно не хочу (хотя очень свою работу любила и ценила), хочу добиться хотябы компенсации. Прокомментируйте пож.

Бетти
02.08.2010, 17:00
Девушки, кто интересовася моим вопросом.
Еще в марте я сообщила о свое желании вернуться на работу в сентябре (руководство в Москве). За 4 месяца мне так ничего и не ответили, и лишь несколько дней назад мне передали что руководитель обо мне отозвалась след. образом "для нее работы нет, пусть сидит дома до 3-х лет".
Вот такая ивините "жопа".(((
Но я решила все=же добиться справедливости и написала на работу письмо с уведомлением о вручении ( я на даче сейчас) о том, что я прерываю отпуск и выхожу на работу с 1 сентября. Ранее я сообала о своем намерении по телефону. Работать там где меня не желают видеть я конечно не хочу (хотя очень свою работу любила и ценила), хочу добиться хотябы компенсации. Прокомментируйте пож.

Ну все правильно вы сделали, но можно было принести два экземпляра заявления, одно отдать, а второе с отметкой о том, что заявление принято оставить у себя. Главное - не пишите заявление по собственному. Вас должны взять на работу, а потом вы можете искать себе другую и когда найдете - увольняться, и лучше по соглашению сторон.

Yuliya1082
02.08.2010, 17:34
Автор, какая знакомая история :( Я выходила почти как Вы,можете поискать мои темы. Но ничего хорошего ,конечно,не вышло из этого.Все равно уволилась.
А сейчас сама устроилась на декретную должность - правда,девочка, должна родить только в октябре еще...Вот как бывает.

kykynder
04.08.2010, 18:33
прочитала топик. Тоже сижу до исполнения полутора, это 12 сентября. Так понимаю, что пособие последнее получу в октябре за пол месяца чтоли?. Пособие максимальное. ЗП белая хорошая. На работе НЕ ждут. Ситуация была сложная еще до ухода в декрет. Как бы так извернуться, выйти и на больничный уйти? Или 2 недели отработать?Что-бы что-то получить? Сейчас начинаю поиск работы, пока медленно все из-за жары проходит что-то.
Автор что на итог решили? Не пугает отношение руководства?