Вход

Просмотр полной версии : Виза Н-4 в США. Все безнадежно?

MummiMary
23.03.2010, 19:17
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто знает :flower:

Живем сейчас в США (полгода). У мужа рабочая виза (Н1В), у нас с детьми Н4 (нерабочая).
Соответственно у мужа ССН есть, у нас нет.

Без ССН мне не получить права, соответственно не купить на себя машину, не оформить медицинскую страховку, так как требуют ССН (можно было бы через работу мужа, но там получается дорого, около 500$), не получить полноценную компенсацию налогов (при заполнении формы на вычет налогов мужу пришлось указать, что он single, так как в противном случае требовали указать ССН членов семьи), а если бы у нас с детьми были ССН, вернули бы больше. В банке мне счет не открыть свой собственный, так как опять же нет ССН.
Ну и то, что работать нельзя, тоже напрягает...

Какие есть варианты смены статуса?

Annora
23.03.2010, 21:13
Пока у Вас и детей H4 виза, Вы действительно не можете получить SSN, но Вы можете получить Taxpayer ID, который спокойно используется вместо SSN для большинства финансовых операций. Этот номер может получить кто угодно. Заполняется специальная форма, отправляется по почте и через некоторое время по почте же получаете этот номер на себя и детей. Странно, что Вам никто про это не сказал.

Эти номера Вы используете при заполнении налоговой декларации. Ни в коем случае не надо писать, что Ваш муж - single. Зачем же платить лишние налоги? Надеюсь, что Вы еще не отправили декларацию? Надо скорее подать application на эти номера, может еще до 15 апреля успеете получить. В крайнем случае, можно оформить extension на три месяца.

Я не знаю, какие в Вашем штате порядки при получении прав - везде по-разному. Мне вообще казалось, что у нас для получения прав SSN не указывается. Вы абсолютно уверены, что он нужен? Если все же да, то скорее всего Taxpayer ID тоже достаточно. Достаточно его будет и для открытия счета в банке и покупки машины. Хотя машину удобно оформлять на обоих супругов, просто для страховки указывается, кто обычно ездит на какой. Счета общие или раздельные - дело вкуса. :)

А вот с работой, действительно, при Н4 ситуация неразрешимая. Есть только два варианта. Первый -поиск работы, где Вам оформят свою Н1. Второй - при оформлении грин-карты мужа Вы получите разрешение на работу после окончания второго этапа (из трех), еще до получения самой карты.

Nataxa
24.03.2010, 01:29
Taxpayer ID получается вместе с заполнением налоговой, т.е. ее нельзя зафайлить электронно, только на бумаге и отсылать по почте вместе с заполненной формой на ITIN (на жену и на детей). Они присваивают вам этот номер и потом уже обрабатывают вашу налоговую с учетом этих номеров. Читайте инструкцию, там подробно описаны действия в подобной ситуации. Мы получали свои ITIN 4 года назад.
Права действительно зависят от штата. В нашем штате, VA, SSN требуется обязательно (по крайней мере 4 года назад). Но мы написали письмо в DMV с описанием ситуации (послали онлайн) и нам прислали оф. письмо, что я могу взять документы мужа и это письмо и идти получать права. В других штатах можно заменить SSN другими документами (опять же, читайте инструкции, там подробно описано какие документы чем можно заменить).
Покупка машины - да, придется делать мужу, только если у вас нет наличных на всю покупку. Кредит без SSN никто не даст. Страховка - оформлять на мужа с вписанием членов семьи.
Работать да, нельзя, но можно волонтерить (что очень полезно для будущего поиска работы) и учиться, учиться, учиться.

MummiMary
24.03.2010, 06:48
Спасибо большое за ответы! Жалко я раньше не спросила и декларацию муж уже отправил электронно.
Буду узнавать, где и как именно в нашем штате получить Taxpayer ID. Из местных знакомых никто нас проветить не может на этот счет. Насчет прав попробуем тоже такой вариант, может получится. Еще раз спасибо!!!

Кузькина мать
24.03.2010, 20:29
в калифорнии права я получала без ссн, совершенно спокойно.
если начат процесс получения грин-карты - сейчас все происходит очень быстро. мы получили за 1,5 года.

MummiMary
24.03.2010, 20:36
Раньше в Нью-Йорке тоже можно было без ССН, просто приносил письмо из СС, что тебе ССН не положен и их это устраивало. А теперь нет((( Попробую с мужем все же как-нибудь туда съездить и узнать, как эту проблему решить.

А на грин-карту через какое время после прибытия в Америку можно подаваться? На работе мужа вроде не против с получением грин-карты помочь. Правда иммиграционный адвокат их сказал, что это очень долгий процесс (от трех до семи лет). Может опять же от штата зависит.

Кузькина мать
24.03.2010, 20:41
как только работодатель согласен - сразу и подавать. не терять времени.

Annora
24.03.2010, 21:00
Жалко я раньше не спросила и декларацию муж уже отправил электронно.
Попробуйте узнать, наверное, можно отправить новую декларацию вместо первой. Разница достаточно значительная, зачем дарить деньги американскому государству. Для начала почитайте внимательно сайт IRS'а.

Буду узнавать, где и как именно в нашем штате получить Taxpayer ID.
Это от штата не зависит. Вот посмотрите здесь:
http://www.irs.gov/individuals/article/0,,id=96287,00.html
Там прямо ответ на вопрос - заполняете форму W-7 и отправляете по указанному адресу. Я лет десять назад помогала это сделать родственнице, который он был нужен для получения наследства от умершего в США сына.

Из местных знакомых никто нас проветить не может на этот счет.
Раньше, года до 98-го, SSN могли получить все, независимо от иммиграционного статуса.

Annora
24.03.2010, 21:02
в калифорнии права я получала без ссн, совершенно спокойно.
Мне так и казалось, но побоялась написать - все-таки у меня это было уже очень давно.

если начат процесс получения грин-карты - сейчас все происходит очень быстро. мы получили за 1,5 года.
Уже получили?! Поздравляю!

Annora
24.03.2010, 21:13
А на грин-карту через какое время после прибытия в Америку можно подаваться? На работе мужа вроде не против с получением грин-карты помочь. Правда иммиграционный адвокат их сказал, что это очень долгий процесс (от трех до семи лет). Может опять же от штата зависит.
Ограничений нет - подавать можно сразу. Раз на работе не против, начинайте процесс как можно скорее. Что касается того, сколько это займет, то это предсказать сложно - ситуация постоянно меняется. Про 3-7 лет юрист загнул, семь лет - это какие-то уникально плохие случаи. Насколько я слышу от людей, сейчас это в среднем года два, а то и быстрее. От штата зависит не сильно. Есть несколько центров обработки заявлений, если один перегружен, хорошие юристы отправляют в другой. Но сейчас, во время кризиса, народа не очень много везде.

Вот Вам сайт с кучей полезной информации:
http://www.immigration.com/
Там есть и текущая информация по времени обработки.

Я бы Вам посоветовала сначала разобраться в процессе оформления грин-карты (этапы, формы и т.п.), тогда Вам будет легче общаться с юристом.

Nataxa
24.03.2010, 21:45
7 лет - это не уникальный случай. ЗАвисит от того, как подавать - как EB2 или EB3.
СОответственно, по ЕВ2 все происходит быстро, мы тоже получили за полтора года. А вот друзья по ЕВ3 ждут уже 4 года одобрения 140-й. И ждать им еще долго.
Так что зависит от образования. Если есть master degree и большой опыт работы - то можно подавать на ЕВ2.

С отправлением в разные центры к сожалению есть некоторые ограничения - определенные штаты посылают в определенные центры. Хотя может быть так, что одни формы рассматриваются в одном центре, другие в другом. Или для одних членов семьи посылают в один центр, для других в другой. Как это распределяется - одному богу известно :)

Annora
24.03.2010, 23:17
7 лет - это не уникальный случай. ЗАвисит от того, как подавать - как EB2 или EB3.
СОответственно, по ЕВ2 все происходит быстро, мы тоже получили за полтора года. А вот друзья по ЕВ3 ждут уже 4 года одобрения 140-й. И ждать им еще долго.
Так что зависит от образования. Если есть master degree и большой опыт работы - то можно подавать на ЕВ2.
К сожалению, тут тоже как повезет. Не знаю, как сейчас, а раньше юристы подавали сразу и как ЕВ2, и как ЕВ3, т.е. отправляли два пакета одновременно. У меня лично одобрение ЕВ3 пришло на месяц раньше, чем ЕВ2. :) Слышала похожие истории с ЕВ1 и ЕВ2.

С отправлением в разные центры к сожалению есть некоторые ограничения - определенные штаты посылают в определенные центры. Хотя может быть так, что одни формы рассматриваются в одном центре, другие в другом. Или для одних членов семьи посылают в один центр, для других в другой. Как это распределяется - одному богу известно :)
Да, там есть какие-то правила. Знаю, что у нас посылали и в Калифорнийский центр, и в Небраску. Кстати, думаю, что на immigration.com информация об этих правилах тоже есть.

Увы, невозможно предсказать сколько времени займет этот процесс. У меня в достаточно плохие в этом плане времена получилось три с половиной года. Но тогда, в конце 90-х, сроки по каждому этапу увеличивались просто на глазах. В последние же лет десять большинство моих коллег по работе получали свои зеленые карты значительно быстрее. Более длинные сроки были скорее исключением из правил. Например, зависание на name check в FBI, которое ввели через пару лет после 11 сентября. Я сама в это дело вляпалась при получении гражданства. Дело просто пролежало два года в FBI, причем почему именно твое дело, не знает никто. По идее, они для всех пытаются сделать это автоматизированно, но если по какой-то причине происходит ошибка, то дело откладывается на ручную обработку. А людей у них естественно не хватает... Завал этот они разгребли только летом 2008 перед президентскими выборами. :) Но может сейчас уже какой-нибудь новый появился? :)

Nataxa
25.03.2010, 00:47
Вот летом 2008 мы и получили гринкарту. Успели в последние дни со старыми ценами :)

снег
09.04.2010, 10:41
Мне кажется Калифония самый легкий и удобный штатах во всех описанных случаях. Или нет ?
Знаю девочку которая так же приехали с мужем по работе и оба очень быстро получили гринку. Но они в Сакраменто.

Nataxa
09.04.2010, 17:56
Ну, глобально говоря, сроки получения гринки очень слабо коррелируются со штатом, в котором живешь.
Как повезет.

Annora
09.04.2010, 21:39
Мне кажется Калифония самый легкий и удобный штатах во всех описанных случаях. Или нет ?
Знаю девочку которая так же приехали с мужем по работе и оба очень быстро получили гринку. Но они в Сакраменто.
У меня всегда было ощущение, что Калифорния в плане очередей по иммиграционным вопросам один из худших штатов. :) Особенно по рабочим визам/грин-картам.

MummiMary
11.04.2010, 10:29
С грин-картой пугает возможность стать невыездным на время оформления, а вдруг в Россию к родственникам полететь срочно понадобиться? Или сейчас нет такого (требования не уезжать)?

Annora
11.04.2010, 10:51
С грин-картой пугает возможность стать невыездным на время оформления, а вдруг в Россию к родственникам полететь срочно понадобиться? Или сейчас нет такого (требования не уезжать)?
Да нет, не так все плохо. :) Это касается только третьего, последнего этапа. Если надо выехать заграницу, то просто оформляется специальная бумажка (лучше заранее, на всякий случай), что-то типа re-entry permit. Просто на то время, что Вы находитесь вне США, Ваше дело "замораживается". Так было последние лет 15, вроде ничего не менялось.

MummiMary
11.04.2010, 19:22
Спасибо)))

Nataxa
12.04.2010, 23:18
Не, не замораживается. Я летала в июне по AP, а гринку получили в августе (2008 год). Но бумажку действительно лучше оформлять заранее.

Annora
13.04.2010, 02:03
Не, не замораживается. Я летала в июне по AP, а гринку получили в августе (2008 год). Но бумажку действительно лучше оформлять заранее.

Вот нашла. Называется это advance parole.

Advance Parole
All aliens who have a pending AOS application are eligible to apply for an advance parole using Form I-131. This allows them to come back after traveling outside USA for any bona fide personal or business reasons. Any alien (except H, L, K-3, K-4 and V visa holders) leaving the United States while their AOS application is pending is deemed to have abandoned their AOS application until they have received an advance parole before leaving the U.S. Usually, advance parole is granted for one year with multiple entries allowed. The departure from the U.S. (including brief visits to Canada and Mexico) constitutes an abandonment of the AOS application unless advance parole is granted and applicant is inspected upon return to the U.S. Exceptions are granted to H, L, V or K3/K4 non-immigrants. Refugees and asyless may travel outside the U.S. on their valid refugee travel document without the need of an advance parole.

AOS - adjustment of status (последний этап в получении Зеленой карты).