Просмотр полной версии : Очередное высшее. Медицина или психология. На каких условиях?
Сказочный Лес
23.03.2010, 19:30
За плечами одна полноценная вышка в сфере гос.службы...
Есть еще дополнительное, незаконченное высшее - гуманитарное..
Появилось желание податься в медицину..
Интересует вопрос - учитывая мою вышку,при поступлении в Мед, мне нужно будет учиться те же 5-6 лет?
Конкретно из направлений интересует психотерапия.
Однако, мне настойчиво советуют отказаться - по причине того, что это ооочень сложный моральный и физический путь, и выбрать вместо психотерапии - психологию, но мне кажется, психотерапевту реальней найти сейчас работу, чем психологу:016:
И если на психфак - то куда?
И реально ли в Питере потом работать по профессии или пихологов сейчас как снега зимой??
Сказочный Лес
23.03.2010, 22:43
:support:
Петербурженка
23.03.2010, 22:45
Я бы честно пошла на психфак в универ...ИМХО
http://www.psy.pu.ru/
Интересует вопрос - учитывая мою вышку,при поступлении в Мед, мне нужно будет учиться те же 5-6 лет?
Да. И седьмой год - интернатура.
Сказочный Лес
24.03.2010, 01:34
Спасибо!
Меня хором от Мед-а отговаривают, особенно от психиатрии))) мол, нервы железные надо иметь... и не женское, мол это дело...
Пока думаю насчет психфака:016:
Но опять же, реально ли найти потом в Питере работу...
mynochka
24.03.2010, 01:42
Психотерапия - в медицину
ИМХО
Проня Павлова
24.03.2010, 01:57
на психфаке СПбГУ на клинической психологии занятия в Бехтеревке есть
но это все равно не медицина
Пусяндра
24.03.2010, 01:59
Я тоже все больше думаю о психфаке...
буду наверно пытаться летом подавать доки... на вечернее.
но мне в плюс то, что первые 2 года все будут перезачеты в-основном.
Сказочный Лес
24.03.2010, 02:47
Я тоже все больше думаю о психфаке...
буду наверно пытаться летом подавать доки... на вечернее.
но мне в плюс то, что первые 2 года все будут перезачеты в-основном.
мда, что-то я как-то почитав отзывы о работе, с психотерапией пока мысленно распрощалась... :001:
хотя и не окончательно...
вот тоже сейчас изучила правила приема в СПБГУ... на психфак
тоже интересует вечернее, кстати)
И тоже надеюсь на перезачет первых двух курсов...
Правда, как вспомню свои предыдущие два Вуза, как я плясала от радости, что с экзаменами, курсовыми и сессиями покончено навеки... я ж ответственно училась, и учеба нелегко давалась... как представлю - опять экзамены, сессия, госы... так меня начинает нервно потряхивать:))
А на вечернем сколько лет еще учиться, если первые два года перезачтут?
все-таки в мед. ВУЗе учат врачей психотерапевтов, а на психфаке психологов. Разные вещи.
Я бы не пошла в мед как на "очередное высшее". 6 лет учебы в институте, потом 2 года ординатуры или год интернатуры по психиатрии, потом еще доп. специализация "психотерапия". В меде не бывает сокращенного, вечернего и.т.д.
Мне кажется, ваш вариант - это психология.
Просто Деловая
24.03.2010, 11:22
в Педиатрической академии есть то что вы ищите. Клиническая психология. Медик с психологическим образованием. Срок обучения вроде сокращен для тех у кого есть вышка.
В СПбГУ второе высшее 2,5-3 года. Какие перезачеты?
в Педиатрической академии есть то что вы ищите. Клиническая психология. Медик с психологическим образованием. Срок обучения вроде сокращен для тех у кого есть вышка.
С педиатрической очень хороший факультет. На втором высшем сокращенные сроки (3 года), обучение только дневное, 5-6 дней в неделю, обычно с 10.00 до 17.00. будете ходить на занятия вместе со студентами 3,4,5 курсов. Сможете ли вы уделять столько времени учебе?
Клиническая психология есть также в СПБГУ и в герцена (но в герцена не стоит идти).
Но все-таки это не медик. Это психолог. Клинический психолог не является врачом и не имеет права выписывать препараты.
Проня Павлова
24.03.2010, 14:30
вот я тоже про это подумала
но, асколько я помню, или там нет клиники, или она только для медиков (могу ошибаться)
imacbaby
24.03.2010, 14:51
В прошлом году после продолжительного перерыва в учебе ( юрфак СПГУ) пошла в Герцена на психолого-педагогический в магистратуру. На психологии в магистратуре есть очень много интересных программ - посмотрите, если есть интерес.
К своему удивлению, от учебы получаю большое удовольствие!
Для поступления в магистратуру нужно только пройти собеседование.
Просто Деловая
25.03.2010, 09:55
С педиатрической очень хороший факультет. На втором высшем сокращенные сроки (3 года), обучение только дневное, 5-6 дней в неделю, обычно с 10.00 до 17.00. будете ходить на занятия вместе со студентами 3,4,5 курсов. Сможете ли вы уделять столько времени учебе?
Клиническая психология есть также в СПБГУ и в герцена (но в герцена не стоит идти).
Но все-таки это не медик. Это психолог. Клинический психолог не является врачом и не имеет права выписывать препараты.
я была уверена что это все таки врач
Сказочный Лес
25.03.2010, 11:01
А чем клинический психолог тогда отличается от любого другого?
Сказочный Лес
25.03.2010, 11:03
Ну, я так считала, обычно перед поступлением на вторую вышку часть предметов тебе перезачитывается автоматически, а часть нужно досдавать...
Просто Деловая
25.03.2010, 11:30
присоединяюсь к вопросу
Спасибо!
Меня хором от Мед-а отговаривают, особенно от психиатрии))) мол, нервы железные надо иметь... и не женское, мол это дело...
Пока думаю насчет психфака:016:
Но опять же, реально ли найти потом в Питере работу...
Интересно, а как Вы будете работать психологом, если психиатрию, а, соответственно и психопатологию считаете наукой для людей с железными нервами? Между прочим, очень часто с пациентами, страдающими невротическими расстройствами приходится намного тяжелее, чем с больными психозами.
присоединяюсь к вопросу
Клинический психолог работает с больными, как правило в стационаре или амбулаторно, он оказывает психологическую помощь при психических растсройствах различного уровня, часто в сотрудничестве с психотерапевтами и психиатрами. Мест, гду хорошо готовят клинических психологов не так уж и много, психологический факультет СПБГУ-одно из них.
Клинические психологи имеют более глубокие знания о здоровье человека.
Они в ВУЗах изучают психиатрию, патопсихологию, анатомию, физиологию, неврологию, психофармакологию, проходят практику в мед. учреждениях. Но в отличие от врача, который должен досконально знать весь организм, клин. психолог должен идеально знать нервную систему, но совсем необязательно, например, ему знать пищеварительную. Поэтому он не имеет права выписывать препараты, так как любое вещество будет влиять на весь организм.
Если будете искать, где учиться на клин. психолога, отдавайте предпочтение медицинским учебным заведениям. Потому что трудно научиться работать с больными, слушая лекции. В мед. ВУЗах на старших курсах большинство занятий проходят в клиниках с реальными пациентами.
если орентироваться на будущую практическую востребованность, то качественное образование по психологии можно получить в Академии Управления и Экономики на Балтийской.
http://spbame.ru/index.php?dn=article&to=art&id=254
там преподают многие лучшие профессора из ЛГУ (психфак), есть стажировки на предприятиях и зарубежом. Хорошо знакома и с преподавателями и с тем, как у них поставлен процесс обучения. Если будут вопросы, готова уточнить.
Мне кажется, автору топика прежде всего нужно спросить у себя, зачем ей в приниципе нужна психология как професиия. К сожаление, на псих.факе часто оказываются люди, кторым "просто хочется разобраться в себе, людях и т.д.", т.е. существует обывательское мнение, что психолог-этот такой мудрый филин, который всем дает советы и еще деньги за это получает. Часто, кстати, попытки стать психолгом связаны с собственными психологическими, и иногда и психиатрическими проблемами, которые таким образом пытаются разрешить.
Venatora
25.03.2010, 12:31
Я собиралась туда на второе высшее, но после разговора с деканом , отказалась (пока) от этой идеи. Он мне тоже объяснил, что эта учеба потребует много времени. График занятий получается плотный...А с двумя маленькими детьми без помощи родни я не осилю. Это пока останется мечтой...до школы младшего.
Решила пока пойти в мед. колледж:) Бесплатно, время не теряю, есть возможность перезачетов с моей вышки, ну и медицина - и для себя хорошо, и возможность работать в удобном графике, хоть и за малые деньги, пока дети малые, и для себя проще понять будет - действительно ли медицинское направление настолько мне близко, как кажется.
Мне кажется, автору топика прежде всего нужно спросить у себя, зачем ей в приниципе нужна психология как професиия.
+1 И в какой именно области ей бы хотелось работать.
Потому что выбирать место обучения стоит, понимая, что ты потом хочешь делать. Психолог в психиатрической больнице, психолог в детском саду, психолог-тренер в банке? Разные сферы требуют разных знаний и навыков. Скажем так, учиться в медицинском, чтобы потом вести тренинги продаж - это слишком сложный путь с избыточными затратами сил.
Сказочный Лес
25.03.2010, 19:23
Сколько всего интересного написали, спасибо - читаю, размышляю)
Сфера деятельности?
Со взрослыми людьми. Интересно что-то вроде семейного психолога, или личного - консультирование в-общем...
Но точно не тренинги продаж:), и не с детьми - не сумею... А в работе со взрослыми есть склонность. Пара знакомых врачей это заметили во мне, и посоветовали на психотерапевта или психолога. Говорили, у меня не плохо бы получилось.
Поэтому и задумалась об этом пути.
Вопрос востребованности у нас в городе, конечно, актуален...
Психфак СПБГУ привлекает. Осталось разобраться - таки клиническая психология или нет ...
КартошкаFREE
25.03.2010, 19:26
Конкретно из направлений интересует психотерапия.
??
Спасибо!
Меня хором от Мед-а отговаривают, особенно от психиатрии))) ...
А Вы правда не видите разницу между психотерапией и психиатрией?:008:Тогда лучше в психологию :))
Сказочный Лес
25.03.2010, 19:27
А Вы правда не видите разницу между психотерапией и психиатрией?:008:Тогда лучше в психологию :))
Разницу вижу, и поверхностно понимаю... Психиатрия точно не мое.
Психотерапия - не уверена.
Возможно все-таки клиническая психология.
Там была опечатка:)
Хотя знаю что будущие психотерапевты проходят практику в психиатрических лечебных учреждениях. И со слов практикантов - занятие это не для слабонервных. Тяжело в-общем, морально. очень.
P.S. какой у вас милый Ник)))
Сказочный Лес
26.03.2010, 12:32
Я собиралась туда на второе высшее, но после разговора с деканом , отказалась (пока) от этой идеи. Он мне тоже объяснил, что эта учеба потребует много времени. График занятий получается плотный...А с двумя маленькими детьми без помощи родни я не осилю. Это пока останется мечтой...до школы младшего.
Решила пока пойти в мед. колледж:) Бесплатно, время не теряю, есть возможность перезачетов с моей вышки, ну и медицина - и для себя хорошо, и возможность работать в удобном графике, хоть и за малые деньги, пока дети малые, и для себя проще понять будет - действительно ли медицинское направление настолько мне близко, как кажется.
А что это за колледж и почему бесплатно?))
Сколько по времени обучение?
Действительно, неплохой вариант, чтобы понять - медицина твое ли это вообще...
Venatora
26.03.2010, 13:25
А что это за колледж и почему бесплатно?))
Сколько по времени обучение?
Действительно, неплохой вариант, чтобы понять - медицина твое ли это вообще...
У меня высшее, но нет среднего специального. медсестра 2 г 10м, фельдшер 3 г 10м.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1319122 заходите ;)
Но все-таки это не медик.
А почему в Герцена не стОит? Можно сюда или в личку?
Я бы честно пошла на психфак в универ...ИМХО
http://www.psy.pu.ru/
+1
Эврика78
28.03.2010, 23:14
И мне интересно.:fifa:
Marisabla
29.03.2010, 01:54
а что, шестимесячные курсы психотерапевтов нигде не работают? для специалиста гос.службы надо автоматом выдавать корку , причем красную, а лучше золотую, о том, что он психотерапевт.
__________________________________________________ _________________________________________________
приду к вам лечить фобию: боюсь что вокруг только специалисты с "очередным" дипломом.
И мне интересно.:fifa:
ответила в личку
Пусяндра
29.03.2010, 02:26
Ой, а мона и мне про Герцена?
просто не хотела писать здесь про Герцена, так как это точно может вызвать протест студенток и выпускниц данного ВУЗа :) чтобы не устраивать споров, сразу скажу. что все нижесказанное - мое ИМХО
Много раз сталкивалась по работе с выпускниками Герцена. У них... ну очень низкий уровень подготовки. Такое чувство, что люди не знают даже базовых вещей. На открытых клинических разборах в институте Бехтерева, куда приходят студенты-психологи из разных ВУЗов, нет студентов Герцена. Когда спрашивала в самом Бехтерева, почему так, мне сказали, что у них слишком низкий уровень знаний, чтобы приглашать их участвовать в разборе.
На различных семинарах и курсах (повышение квалификации) также слышала от преподавателей "хорошо, что тут нет никого из Герцена, они ничего не знают, им надо объяснять элементарные вещи, тяжело вести занятия"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.