Вход

Просмотр полной версии : Обменная нефропатия- как справляетесь?

WERONA
23.03.2010, 20:29
Девочки, у кого у детей обменная нефропатия(соли в моче)? У моей дочи аж двух видов, нужна строгая диета...Вобщем, как вы справляетесь с этой проблемой в садике? Ходите ли в обыкновенный сад или вас куда направили в специализированный? Кто направил и как? Вобщем интересует все, что связано с этой болезнью....Считаю это очень важным, так как каждый второй рождается сейчас либо с обменкой, либо с аллергией, либо с дисбактериозом....итак по замкнутой....

Dashik
23.03.2010, 23:38
Мне тоже очень интересно было бы послушать. Мы еще в сад не ходим, но мысли о том как мы там будем приходят все чаще. Есть, правда, слабая надежда, что со временем все наладится-педиатр говорит, что есть шанс, если будет много пить( ребенок очень мало пьет).Нефролог молчит..
Сейчас, правда, меня больше занимает чем кормить его дома...Каши, овощи, молочка-это, конечно здорово (по сравнению с меню многих аллергиков), но у меня ребенок обожает мясо и рыбу, а их нам можно только 2-3 раза в неделю, да и то вареные...В общем, уже голову сломала, чем его кормить...
А у вас какие соли? Что вы кушаете? Где наблюдаетесь?

WERONA
24.03.2010, 17:48
Мне тоже очень интересно было бы послушать. Мы еще в сад не ходим, но мысли о том как мы там будем приходят все чаще. Есть, правда, слабая надежда, что со временем все наладится-педиатр говорит, что есть шанс, если будет много пить( ребенок очень мало пьет).Нефролог молчит..
Сейчас, правда, меня больше занимает чем кормить его дома...Каши, овощи, молочка-это, конечно здорово (по сравнению с меню многих аллергиков), но у меня ребенок обожает мясо и рыбу, а их нам можно только 2-3 раза в неделю, да и то вареные...В общем, уже голову сломала, чем его кормить...
А у вас какие соли? Что вы кушаете? Где наблюдаетесь?
Наш нефролог не стал нас обнадеживать...Сказал, что эта обменка...вот нужно будет все время наблюдаться, придерживаться диеты...вот сейчас на диете посидим три месяца, потом опять делать УЗИ, смотреть как там и чего и пересматривать нашу диету, потому что без ягод ребенка оставить на лето незя....Сейчас моча все время мутная...и хорошо , что соли выходят, плохо когда они не вымываются и такое тоже бывает...
Анализ показал, что у нас оксалурия и уратурия, вобщем почти целый набор =) А у вас какие соли? Видимо другие, потому что нам можно кушать рыбу и мясо в отварном виде, правда не все, только индюшку, кролика и телятину...Ребенку моему два и восемь сейчас, пить можно только отвар из сухофруктов, мин воду, брусничку...=)
Наблюдаемся в платной клинике, если интересно, могу в личке инфу написать...Наш поликлинический нефролог особого расположения не заслужил, обращались в 6 месяцев, у них один диагноз ИМВП и Цистит....Слов нет...Надо то было совсем ничего, взять анализ мочи на соли, лейкациты небольшие они и вылизали поэтому...А то вульвит, цистит....Еще итак:"Если неправильно возьмете анализ,то буду неправильно и лечить" Сама бы поробывала правильно взять анализ у шестимесячного ребенка, да и анализ то нужен был совсем другой...
А что вам ваш нефролог говорит про садики? Направляет куда то в специализированный или можно с этим ходить в обыкновенный? В поликлиннику то все равно придеться шлепать.:073:

Dashik
24.03.2010, 20:53
У нас ситуация такая: Ребенку 1.11мес,С 1.5 в моче ураты, ,на узи все хорошо,моча мутная только с утра. Консультировались у нефролога на Авангардной ( в поликлинику мы не ходим) Она посадила нас на диету(легенькую)-нельзя было только мясные бульоны, бобовые, помидоры, ну и по мелочи. После этого ситуация не изменилась, нас заставили сдать суточный диурез (это отдельная тема-как я умудрилась ребенку в 1.5 года собрать суточную мочу:)) и сесть на уже жесткую диету.Кстати, про диету, нам сказали, что можно только говядину, т.к. в телятине( и вообще во всем молодом мясе больше пуринов) и морсы нам нельзя, а ягоды мы едим...Может тоже нельзя, а нам не сказали))
К слову, диагноз нам нефролог не ставила, просто пишет уратурия. Дизметаболическую (обменную) нефропатию поставила педиатр. Педиатр тоже не поликлинический (мы год наблюдались у нее по страховке, потом стали частным образом) И она же отправила еще проконсультироваться к какому-то дяденьке профессору, но мы еще не дошли...
В садик мы собираемся только в сентябре2011. Поэтому про посещение поликлиники, медкарту и пр. я стараюсь даже не думать. Я думаю, лучшее, что нам могут предложить-это садик с аллергостолом.В худшем случае придется лишать ребенка супа в обед, ну и вместо жареного просить давать вареное (об этом, я знаю, люди как-то договариваются)
А что вам говорят, какие перспективы? Меня это больше всего волнует. Нельзя же всю жизнь сидеть на "вареных овощах"

Мариамна
24.03.2010, 22:16
WERONA как раз телятину нельзя есть в первую очередь!!!как и все молодое мясо. при уратурии ограничивают, все что содержит пурины. особенно субпродукты, мысные и рыбные бульоны, шоколад. у моей дочки иногда вылезают именно ураты... оксалтурия-вещь похуже(ограничивается все, что содержит щавелевую кислоту), так как камни образуются самые проблемные.вам надо защелачивать мочу(молочка)-но не перестарайтесь. при ИМВП хорошо, когда моча кислая.
а вообще сейчас обменка у каждого второго...следите за питанием...
девочки, а глазки у ваших деток отекают?

Dashik
24.03.2010, 23:42
WERONA как раз телятину нельзя есть в первую очередь!!!как и все молодое мясо. при уратурии ограничивают, все что содержит пурины. особенно субпродукты, мысные и рыбные бульоны, шоколад. у моей дочки иногда вылезают именно ураты... оксалтурия-вещь похуже(ограничивается все, что содержит щавелевую кислоту), так как камни образуются самые проблемные.вам надо защелачивать мочу(молочка)-но не перестарайтесь. при ИМВП хорошо, когда моча кислая.
Вот, все то же самое насчет мяса нам и сказали.
Глазки не отекают.

WERONA
25.03.2010, 09:08
Мариамна - вы врач? Еще раз повторюсь у нас оксалурия и уратурия, поэтому и диета у нас свомещенная, а основная оксалурическая...И ИМВП у нас вообще то нет.
У моей глазки отекают иногда с утра, но у нас и ситуация хуже, на УЗИ нефропатия видна.

WERONA
25.03.2010, 09:26
У нас ситуация такая: Ребенку 1.11мес,С 1.5 в моче ураты, ,на узи все хорошо,моча мутная только с утра. Консультировались у нефролога на Авангардной ( в поликлинику мы не ходим) Она посадила нас на диету(легенькую)-нельзя было только мясные бульоны, бобовые, помидоры, ну и по мелочи. После этого ситуация не изменилась, нас заставили сдать суточный диурез (это отдельная тема-как я умудрилась ребенку в 1.5 года собрать суточную мочу:)) и сесть на уже жесткую диету.Кстати, про диету, нам сказали, что можно только говядину, т.к. в телятине( и вообще во всем молодом мясе больше пуринов) и морсы нам нельзя, а ягоды мы едим...Может тоже нельзя, а нам не сказали))
К слову, диагноз нам нефролог не ставила, просто пишет уратурия. Дизметаболическую (обменную) нефропатию поставила педиатр. Педиатр тоже не поликлинический (мы год наблюдались у нее по страховке, потом стали частным образом) И она же отправила еще проконсультироваться к какому-то дяденьке профессору, но мы еще не дошли...
В садик мы собираемся только в сентябре2011. Поэтому про посещение поликлиники, медкарту и пр. я стараюсь даже не думать. Я думаю, лучшее, что нам могут предложить-это садик с аллергостолом.В худшем случае придется лишать ребенка супа в обед, ну и вместо жареного просить давать вареное (об этом, я знаю, люди как-то договариваются)
А что вам говорят, какие перспективы? Меня это больше всего волнует. Нельзя же всю жизнь сидеть на "вареных овощах"
По памятке которую дали мне, при уратурии написано, что рекомендовано молочно-растительная диета, яйца, лимоны,арбузы, дыни, брусника, клюква, барбарис, крыжовник, земляника, груши, облепиха, а мясо и рыба можно тока в отварном виде. Нельзя мясо курицы, жареное мясо, печень, почки, мозги, сельдь, сардины, паштет , шпроты, бульоны мясные, какао, орехи,шоколад, бобы, горох, чечевица, фасоль. Морсы незя, а вот пить отвар из сухофруктов...и нам сказали что можно кушать сухофрукты =)Молоко и соки в тетрапаках вабще исключить и вообще все продукты с длительным сроком хранения....но мы итак это все неупотребляли.
Так что вам то как раз можно и не только вареные овощи=) Н счет телятины не знаю, я не врач, но кролик и индюшка? Картошка, макароны, выпечку я своей сама делаю...А рыбу нам сказали можно вареную, так что вам тем более можно.. =)
На счет перспектив в садике пока не знаю, мы вабще щаз дома сидим на обследовании и на диете. Вобщем все решает районный нефролог как я поняла, если не договориться конечно...

lika&liza
25.03.2010, 12:15
Девы, это не самое страшное, что бывает, переживаете за садик, а потом еще и школа, надо приспосабливаться.Старшей дочке уже 19 лет, с рождения периодически- оксалаты и ураты, пиелонефрит, гипорефлекторный м/пузырь
Диеты постоянно придерживались, в садике обычно, что нельзя часто не дают, постоянно заставляла пить и писать, в школу пошла- стало сложнее следить, чаще стали воспалит.процессы, после лечения в больнице отправила заниматься в профессиональный спорт, не смотря на ограничения врачей, нормализовался питьевой режим, восп. процессы моче-половой системы ушли, но соли периодически появлялись, т.к. в старшем возрасте дети все равно сами втихоря что-нибудь приобретают- чипсы,шокбатончики,газировки. А сейчас уже взрослая- сама знает, что можно-нельзя.
Всем здоровья!

Мариамна
25.03.2010, 12:20
Мариамна - вы врач? Еще раз повторюсь у нас оксалурия и уратурия, поэтому и диета у нас свомещенная, а основная оксалурическая...И ИМВП у нас вообще то нет.
У моей глазки отекают иногда с утра, но у нас и ситуация хуже, на УЗИ нефропатия видна.

нет, я не врач
у нас как раз в анализах соли очень редко (пару раз выскакивали), а вот на УЗИ иногда видны...но у нас ИМВП была, поэтому УЗИ делаем раз в полгода,анализы раз в месяц
честно говоря, ничего гиперсерьезного в этом диагнозе не вижу...он у каждого второго... у меня у самой с детства соли в анализах периодически выскакивали... только мне всегда терапевты говорили, что ерунда, наверное, соленого поели и т.п. про мужа вообще молчу. пару лет назад камешек вышел
просто не кушать ничего вредного, соблюдать питьевой режим...

Мариамна
25.03.2010, 12:22
Девы, это не самое страшное, что бывает, переживаете за садик, а потом еще и школа, надо приспосабливаться.Старшей дочке уже 19 лет, с рождения периодически- оксалаты и ураты, пиелонефрит, гипорефлекторный м/пузырь
Диеты постоянно придерживались, в садике обычно, что нельзя часто не дают, постоянно заставляла пить и писать, в школу пошла- стало сложнее следить, чаще стали воспалит.процессы, после лечения в больнице отправила заниматься в профессиональный спорт, не смотря на ограничения врачей, нормализовался питьевой режим, восп. процессы моче-половой системы ушли, но соли периодически появлялись, т.к. в старшем возрасте дети все равно сами втихоря что-нибудь приобретают- чипсы,шокбатончики,газировки. А сейчас уже взрослая- сама знает, что можно-нельзя.
Всем здоровья!

а на рефлюкс обследовались?

lika&liza
25.03.2010, 12:27
а на рефлюкс обследовались?

на рефлюкс - это что, просто честно, уже такого не помню, обследований делали много, надо смотреть выписки, т.к. еще была ротация почки,увеличение лоханок.

WERONA
25.03.2010, 13:25
нет, я не врач
у нас как раз в анализах соли очень редко (пару раз выскакивали), а вот на УЗИ иногда видны...но у нас ИМВП была, поэтому УЗИ делаем раз в полгода,анализы раз в месяц
честно говоря, ничего гиперсерьезного в этом диагнозе не вижу...он у каждого второго... у меня у самой с детства соли в анализах периодически выскакивали... только мне всегда терапевты говорили, что ерунда, наверное, соленого поели и т.п. про мужа вообще молчу. пару лет назад камешек вышел
просто не кушать ничего вредного, соблюдать питьевой режим...
Я о гиперсерьезности не говорю, не для этого топ создавала...Только это не ерунда на самом деле, раньше и продукты были другие и экология не такая плохая как сейчас...Просто не хотелось бы что бы у ребенка в 12 лет лежал бы камешнек во всю лоханку почечки...Вот что могу, то и делаю, для того что бы проблем было поменьше потом.
Повторюсь, давайте здесь делиться инфой о диетках например, о таких проблемах в садиках, хотите в школах, как кто с этим справляется, у кого это прошло, у кого нет и т.п., что бы легче было приспособиться ко всему....

Dashik
25.03.2010, 15:36
По памятке которую дали мне, при уратурии написано, что рекомендовано молочно-растительная диета, яйца, лимоны,арбузы, дыни, брусника, клюква, барбарис, крыжовник, земляника, груши, облепиха, а мясо и рыба можно тока в отварном виде. Нельзя мясо курицы, жареное мясо, печень, почки, мозги, сельдь, сардины, паштет , шпроты, бульоны мясные, какао, орехи,шоколад, бобы, горох, чечевица, фасоль. Морсы незя, а вот пить отвар из сухофруктов...и нам сказали что можно кушать сухофрукты =)Молоко и соки в тетрапаках вабще исключить и вообще все продукты с длительным сроком хранения....но мы итак это все неупотребляли.
Так что вам то как раз можно и не только вареные овощи=) Н счет телятины не знаю, я не врач, но кролик и индюшка? Картошка, макароны, выпечку я своей сама делаю...А рыбу нам сказали можно вареную, так что вам тем более можно.. =)
На счет перспектив в садике пока не знаю, мы вабще щаз дома сидим на обследовании и на диете. Вобщем все решает районный нефролог как я поняла, если не договориться конечно...
Нам выдали такую диету:
РЕКОМЕНДУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА:
хлеб из пшеничной и ржаной муки;
мясо, птица нежирных сортов после предварительного отваривания (2-3 раза в неделю);
отварная нежирная рыба (2-3 раза в неделю);
одно яйцо в день (ограничивать желтки);
молоко и кисломолочные продукты;
сливочное и растительные масла;
крупы (кроме гречневой) и макаронные изделия;
овощи в сыром и приготовленном виде (картофель, капуста и др.);
супы молочные и овощные, крупяные вегетарианские;
фрукты, ягоды некислых сортов;
некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком, соки, компоты, кисели из некислых фруктов и овощей (особенно полезны огуречный, кабачковый,
тыквенный соки).
ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЛИ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:
мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
жареное мясо, печень, почки, мозги, телятина;
сардины, сельдь, шпроты, икра, соленые закуски, копчености;
бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица), гречневая крупа, орехи, грибы;
кофе, какао, шоколад, изделия из сдобного теста, мороженое;
сельдерей, шпинат, спаржа, щавель, острые приправы (перец, горчица, хрен);
кислые ягоды и фрукты (яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина etc.).
Почти все совпадает, кроме брусники и клюквы и.. телятины, ну и ягоды, как раз, можно:)
Про вареные овощи-это я образно)) Имела ввиду овощные супы, которые моему ребенку за несколько месяцев диеты порядком надоели.А суп-это для нас чуть ли не основная жидкость((
Совершенно не хочет пить человек.Ни компоты, ни чай, ни кефир...Пьет чистую воду, но не много, вот соки начал пить(хоть их и не очень можно, но врач сказал-пускай пьет, лишь бы что-нибудь пил)
А мясо-рыбу нам можно 2-3 раза в неделю только...

Dashik
25.03.2010, 15:43
Всем здоровья!
Вот и я думаю, что садик-это не самое страшное. В садике можно хоть как-то ограничивать, контролировать. А дальше...Сложно надеяться на сознательность самого ребенка, все-равно будет есть то, что едят другие, чтобы не выглядеть ущербным, да и просто потому, что вкусно:)

lika&liza
25.03.2010, 18:20
могу добавить:
-постоянно старалась давать почечные настои трав курсами
-ездили в санатории Железноводска и Трускавца
- дома курсами мин.воду пили
- витамины курсами - аевит, в6, эссенциале, канефрон

WERONA
25.03.2010, 18:34
Да, странно что есть разногласие в диетах....нам про сдобу вабще ниче не сказали, я спросила про булку, сказали, что можно булку....а у вас нписано, что сдобу незя...:(А вы булку совсем не даете?
и каши нам сказали можно все кушать, про гречневую ничего не сказали. Вы знаете, я супы делаю так, сначала варю просто из овощей(нам кстати еще морковь нельзя), потом или риса туда дабавляю или макарошек, а потом в конце просто немножко мяса уже сваренного или рыбу. мясо и рыбу то все равно можно...Получается почти мясной или рыбный супчик, моя так уплетает очень, а еще если со сметаной, так проблем вообще нет...Нельзя же бульон....Вот вчера только так сделала с индюшкой,еще звездочки макароны - моей очень нра :) А выпечку тоже не даете?
нам так еще творог нельзя и молоко, только 2 раза в неделю...изза оксалурии. Получается что и сырники нельзя?моя творог итак не любит, а вот сырники ест...И вообще нам изза оксалурии рекомендованы дрожжи пекарские, вот я и думаю, какая сдоба без дрожжей...получается муку нельзя? Но у вас там можно хлеб из пшеничной муки...Вобщем не понятно что то мне...

WERONA
25.03.2010, 18:39
могу добавить:
-постоянно старалась давать почечные настои трав курсами
-ездили в санатории Железноводска и Трускавца
- дома курсами мин.воду пили
- витамины курсами - аевит, в6, эссенциале, канефрон
Интересненько, я вот про санатории эти думала как раз...Вы как сами ездили или по путевкам от поликлинники? И куда ездили, я вот тоже хочу летом съездить, только пока этот вопрос еще не изучала...
Нам врач тоже назначил витамины группы B, цистон и мин воду...

WERONA
25.03.2010, 18:43
И про кофе нам сказали никокай незя, будь то суррогат, будь то не суррогат. А что ваабще это такое суррогат?И вообще мне непонятно, зачем детям кофе? Вот эту бадью, которую у них в садике разводят и с молоком дают, это вообще что?Всегда хотела состав узнать, а никто не гворит...:073:

Мариамна
25.03.2010, 18:52
не может быть, что при оксалурии нельзя молоко. его как раз наоборот надо. это при фосфатах нельзя молоко и молочные продукты.даже по логике-при оксал. и уратурии моча кислая, а молоко защелачивает мочу...
а мы пьем вовсю морсики (клюква, брусника-пр оксал. вроде нельзя)... мясо-птицу-рыбу даю только в первой половине дня...на ужин всегда каши, овощи, макароны...очень редко с добавлением молочки.
еще моя дочка много пьет...часто даю пить до еды, читала, что это очень хорошо вымывает соли
сок практически не пьем. как раз от пакетированных соков нередко у деток камни в почках
когда варю мясо, рыбу, птицу всегда первую воду сливаю... нередко тоже в овощной бульон кладу уже отварное мясо
еще моя девочка не кушает сосиски, колбасы

Мариамна
25.03.2010, 18:54
на рефлюкс - это что, просто честно, уже такого не помню, обследований делали много, надо смотреть выписки, т.к. еще была ротация почки,увеличение лоханок.

делают цистографию и смотрят нет ли обратного заброса мочи в почкую. кстати, при гипорефлект. моч. пузыре это наиболее частое осложнение, кот. приводит к пиелонефритам..нередко детки рефлюкс перерастают

WERONA
25.03.2010, 19:02
не может быть, что при оксалурии нельзя молоко. его как раз наоборот надо. это при фосфатах нельзя молоко и молочные продукты.даже по логике-при оксал. и уратурии моча кислая, а молоко защелачивает мочу...
а мы пьем вовсю морсики (клюква, брусника-пр оксал. вроде нельзя)... мясо-птицу-рыбу даю только в первой половине дня...на ужин всегда каши, овощи, макароны...очень редко с добавлением молочки.
еще моя дочка много пьет...часто даю пить до еды, читала, что это очень хорошо вымывает соли
сок практически не пьем. как раз от пакетированных соков нередко у деток камни в почках
когда варю мясо, рыбу, птицу всегда первую воду сливаю... нередко тоже в овощной бульон кладу уже отварное мясо
еще моя девочка не кушает сосиски, колбасы
как я поняла, при оксалурии нельзя препараты кальция, а кальций содержится в молоке, поэтомунам и сказали молоко и творог ограничить, только два раза в неделю.Сыр кстати сказали тоже незя, если тока чуть чуть и нежирный..морсы клюква брусника при уратурии можно, а вот нам изза оксалурии незя...:( Зато всегда можно отвары из сухофруктов! И моя не кушает сосиськи, колбасы, йогурты и соки в тетрапаках, про них я тоже наслышана ничего хорошего еще от нашего аллерголога :)

WERONA
25.03.2010, 19:03
Мариамна, а где вы наблюдаетесь, можно в личку, если можно...:)

lika&liza
25.03.2010, 19:11
Интересненько, я вот про санатории эти думала как раз...Вы как сами ездили или по путевкам от поликлинники? И куда ездили, я вот тоже хочу летом съездить, только пока этот вопрос еще не изучала...
Нам врач тоже назначил витамины группы B, цистон и мин воду...

в санатории дети обычно с 4-х лет, но могут быть исключения, можно самим поискать в инете и позвонить прямо в санатории Железноводска или Трускавца.
одна путевку по направлению врача дали через работу мужа(бюджет), потом обстоятельства изменились и ездили по полной стоимости
в пол-ки могут предложить санаторий в ЛЕнобласти

lika&liza
25.03.2010, 19:13
делают цистографию и смотрят нет ли обратного заброса мочи в почкую. кстати, при гипорефлект. моч. пузыре это наиболее частое осложнение, кот. приводит к пиелонефритам..нередко детки рефлюкс перерастают

делали, на тот момент все нормально было

WERONA
25.03.2010, 19:18
в санатории дети обычно с 4-х лет, но могут быть исключения, можно самим поискать в инете и позвонить прямо в санатории Железноводска или Трускавца.
одна путевку по направлению врача дали через работу мужа(бюджет), потом обстоятельства изменились и ездили по полной стоимости
в пол-ки могут предложить санаторий в ЛЕнобласти
Понятно, спасибо за инфу, а про санатрории лен обл. ничего не знаете?

lika&liza
25.03.2010, 19:34
Понятно, спасибо за инфу, а про санатрории лен обл. ничего не знаете?

лет в 5 пытались один раз отправить в санат. "Чайка" под Зеленогорском(по кож.заболеваниям и обменным нарушениям), там хорошее лечение шунгитом, но реб без мамы и с иммунитетом проблемы- быстро заболела, пришлось забрать

Dashik
25.03.2010, 23:19
Да, странно что есть разногласие в диетах....нам про сдобу вабще ниче не сказали, я спросила про булку, сказали, что можно булку....а у вас нписано, что сдобу незя...:(А вы булку совсем не даете?
и каши нам сказали можно все кушать, про гречневую ничего не сказали. Вы знаете, я супы делаю так, сначала варю просто из овощей(нам кстати еще морковь нельзя), потом или риса туда дабавляю или макарошек, а потом в конце просто немножко мяса уже сваренного или рыбу. мясо и рыбу то все равно можно...Получается почти мясной или рыбный супчик, моя так уплетает очень, а еще если со сметаной, так проблем вообще нет...Нельзя же бульон....Вот вчера только так сделала с индюшкой,еще звездочки макароны - моей очень нра :) А выпечку тоже не даете?
нам так еще творог нельзя и молоко, только 2 раза в неделю...изза оксалурии. Получается что и сырники нельзя?моя творог итак не любит, а вот сырники ест...И вообще нам изза оксалурии рекомендованы дрожжи пекарские, вот я и думаю, какая сдоба без дрожжей...получается муку нельзя? Но у вас там можно хлеб из пшеничной муки...Вобщем не понятно что то мне...
Булку даем, выпечку редко, но мы и сами ее не сильно едим. Думаю, что гречку не рекомендуют, т.к. там много белка, но мы все-равно едим.

WERONA
26.03.2010, 13:20
Девочки, а у вас анализ крови при обменке в норме? И что говорят про прививки? Можно их делать?

Kostochka.
26.03.2010, 13:25
Мне постоянно в детстве ставили эту нефропатию... Затаскали по медцентрам, наблюдалась на Дундича, постоянные анализы... И постоянная диета была (как сейчас помню, нельзя цитрусовые, шоколад курицу и многое другое)... Лет до 13-14. А потом проблема как-то сама прошла! И с тех пор, ТТТ никаких проблем...

Dashik
26.03.2010, 15:03
Кровь, да, вроде нормальная. Гемоглобин только низковат, ну это и понятно...Прививки нефролог сказала пока не делать.Вот, хочу еще у кого-нибудь проконсультироваться. А вы с прививками?

WERONA
26.03.2010, 22:08
А нам сказал, что можно, но что то я сомневаюсь...