PDA

Просмотр полной версии : Скоро 9 мая! Что говорим детям?

Morticia
23.03.2010, 22:27
Собственно вопрос относится к мамам, которые помнят, как они рассказывали в самый первый раз своим детям и войне, Дне победы и т.д.
В нашей семье уже нет ветеранов, до сих пор вопрос на эту тему как-то не поднимался. Точнее сказать, мы ходили на салют, но именно Победа, война и пр не обсуждали. Как поговорить с ребенком, что рассказать?
Дочке 3,5 года. Вот готовлюсь, уже сознательный возраст, надо бы и рассказывать уже. А то пока подрастет и ветеранов в живых не останется, а хочу чтобы помнила. Но какие слова найти? что такое война, победа? Она даже таких понятий не знает.

Юлёнок
23.03.2010, 22:46
Сыну только в 4 года стала рассказывать о войне...в основном о Блокаде...Сталинградской битве...Курской дуге...крепости Орешек...
Учили с ним стихи, ходили возлагать цветы к памятнику.

Дочке сейчас 3,9...рассказываю тоже пока о блокаде, у нас дедушка и бабушка блокадники. 9 Мая поедем на Пискарёвку...дети цветы возлагать будут...ветеранов поздравлять.

Morticia
23.03.2010, 23:36
нет, ну понятно .... рассказывать. А как рассказывать,а?
вот что такое война? Что такое блокада? кто такие враги?.... я собственно об этом. Купить цветы и дарить их ветеранам и у меня сообразительности хватит

Я-МАМА
23.03.2010, 23:58
У меня тоже дочке три с половиной.Я и в прошлом году упоминала о войне-победе в выражениях типо: враги напали,наши их победили.Всё совершенно в общих чертах.С каждым годом всё больше подробностей.А какие подробности нужны вы поймёте по возникшим вопросам.И попробуйте сначала меньше конкретики.Это почти так же как в вопросе откуда берутся дети: чем меньше ребёнок - тем меньше ему нужно информации.

Morticia
24.03.2010, 00:13
У меня тоже дочке три с половиной.Я и в прошлом году упоминала о войне-победе в выражениях типо: враги напали,наши их победили.Всё совершенно в общих чертах.С каждым годом всё больше подробностей.А какие подробности нужны вы поймёте по возникшим вопросам.И попробуйте сначала меньше конкретики.Это почти так же как в вопросе откуда берутся дети: чем меньше ребёнок - тем меньше ему нужно информации.
вот как раз с этим у меня проблем нет. У меня двое детей и дочка отлично знает откуда и как они появляются. А придумать слова, чтобы рассказать о войне я не могу... не понимаю как.

ЯнинаЧека
24.03.2010, 00:20
вот как раз с этим у меня проблем нет. У меня двое детей и дочка отлично знает откуда и как они появляются. А придумать слова, чтобы рассказать о войне я не могу... не понимаю как.

Я сыну не рассказываю, а показываю фильмы.
"В бой идут одни старики", "Офицеры", "Дорогой мой человек".
Ещё есть фильм про Блокаду... Я не помню как он называется. Кажется "Катя" или "Про девочку"...
Вот хоть убей... не помню.

Бечка
24.03.2010, 00:22
Я лет с 3-х рассказывала дочке про Войну в целом на понятном ей уровне. Одновременно рассказывала какие-то конкретные истории из жизни моих бабушек и дедушек, которые прошли эту страшную войну.
А в 4 года на дочу произвел неизгладимое впечатление Музей хлеба - когда она своими глазами увидела этот блокадный кусочек хлеба, прониклась окончательно такими понятиями, как голод, выживание и др.

Morticia
24.03.2010, 00:22
Я сыну не рассказываю, а показываю фильмы.
"В бой идут одни старики", "Офицеры", "Дорогой мой человек".
Ещё есть фильм про Блокаду... Я не помню как он называется. Кажется "Катя" или "Про девочку"...
Вот хоть убей... не помню.
в 3 года?
Я и мультики типа Снежной королевы-то не особо жалую, ибо длинные. А Вы про фильм, в котором ребенок вряд ли поймет и десятую часть.... нет, это нам вряд ли подойдет пока. Но за мысль спасибо!

Фермина Даса
24.03.2010, 00:38
Я так рассказываю: был Гитлер злой, хотел всех убить, всех, всех, детей, стариков, взрослых. Напал на нашу страну, но наши воины встали на защиту Родины и победили его! Много людей погибло, много было ранено, мы должны быть им благодарны за то, что мы живем... в общем как-то так, часто просит рассказать про Гитлера

krasi
24.03.2010, 01:41
Тоже про плохого дядя, которого победили наши бабушки и дедушки. Спасибо Вам ветераны:flower:!!!

ockwell
24.03.2010, 03:52
как раз в прошлом году ходили в 3,5 примерно на пискаревку и на парад на невский, тоже простыми понятиями все объясняли. Запомнила и поняла с первого раза ибо "видеоряд" видимо был очень неординарный... До сих пор обсуждаем... Очень солдат любит... :))
Знает, что солдаты стреляют, защищают от врагов... Знает, что в блокаду не было еды и от голода умирали... Не знаю, прочувствовано это или нет, но информация пошла..
Фильмы про войну (с убиванием, стрельбой) пока не смотрим...

СофиЛорен
24.03.2010, 09:54
Собственно вопрос относится к мамам, которые помнят, как они рассказывали в самый первый раз своим детям и войне, Дне победы и т.д.
В нашей семье уже нет ветеранов, до сих пор вопрос на эту тему как-то не поднимался. Точнее сказать, мы ходили на салют, но именно Победа, война и пр не обсуждали. Как поговорить с ребенком, что рассказать?
Дочке 3,5 года. Вот готовлюсь, уже сознательный возраст, надо бы и рассказывать уже. А то пока подрастет и ветеранов в живых не останется, а хочу чтобы помнила. Но какие слова найти? что такое война, победа? Она даже таких понятий не знает.
У меня сын такого же возраста. И тоже задумывалась об этом. Раньше тоже не рассказывала, т.к. был мал еще. А в этом году зажигали свечу на окне в День снятия блокады - сказала простыми словами, что враги напали на нашу страну, а люди-герои (которые теперь бабушки и дедушки) ее защищали. Вот мы в честь живых и в память ушедших зажгли свечу.
В День Победы что-то подобное, видимо, буду говорить - скорее, не о войне как таковой пока, а об уважении к ветеранам и благодарности им. Про ужасы фашизма явно еще рановато. Просто что война - это страшно, холод, голод и тд. и про Великую Победу, за которую мы благодарим ветеранов.

Бурундуки
24.03.2010, 10:49
вот и я сижу думаю как сыну рассказать. наверное сделаю какой то фильм из фотографий дедушек и бабушек и кадры про войну ну скорее про Победу- возьму кадры хроники . пойдем на парад смотреть - итам главная трудность как сыну объяснить почему мама плачет а не плакать я не смогу.
Сначала сидела и думала что сынок еще маленький- но тот факт что с каждым годом тех кто еще как то помнит войну, и уж тем более тех кто воевал стаовится все меньше. Хочу чтобы сын успел поклонится настоящим воинам.

alba
24.03.2010, 10:53
мы живем в Кировском районе, здесь повсюду следы войны (ДОТы, памятники), частенько дочке рассказываю о том, что в наших краях была война, про блокаду.. живого отклика пока нет, но, я полагаю, что где-то там внутри у нее все же что-то откладывается

Люблю хоккей
24.03.2010, 11:36
Я своей как-то начала рассказывать, просто к слову пришлось. И она начала плакать, хотя я ничего особенного не сказала. Вот тоже теперь в затруднении что и как говорить. Когда мы росли, те кто родился в 70-х годах, эта тема была постоянно вокруг нас. Мне мама точно ничего специально не рассказывала, мне кажется я об этом знала всегда.
А сейчас как всё это объяснить просто не представляю.
С одной стороны хочется, что бы дети помнили, были благодарны и гордились своими прадедами, а с другой не хочется, что бы они вообще знали про те ужасы, которые люди творили в войну.

Анитта
24.03.2010, 11:58
У меня пацан и тема войны ему знакома с младенчества (родители - маньяки, увлекаемся фортификацией)
Несколько раз ездили с ним в Музей-диораму у Ладожского моста, рассказывали там про войну, блокаду, победу... На мой взгляд это самый "наглядный", что ли, музей для маленьких. Наш долго все разглядывал, задавал кучу вопросов, вобщем в памяти многое отложилось.

Morticia
24.03.2010, 12:53
а с другой не хочется, что бы они вообще знали про те ужасы, которые люди творили в войну.
нет! нет и нет! помнить нужно! и знать надо! Вы знаете, что новые войны обычно начинаются тогда, когда из памяти людей уже стирае6тся память об ужасах предыдущих?
Мы и то уже не помним!!!!! Обязательно нужно рассказывать, показывать и напоминать. Чтобы знали как это может быть. И чтобы не допустили

alba
24.03.2010, 13:03
А сейчас как всё это объяснить просто не представляю.
С одной стороны хочется, что бы дети помнили, были благодарны и гордились своими прадедами, а с другой не хочется, что бы они вообще знали про те ужасы, которые люди творили в войну.
а у меня сестра вот как делает - мне очень нравится - покупает охапку гвоздик и на 9 мая едет, скажем, в мемориальный комплекс на площадь Победы и там ребенок раздает гвоздики ветеранам. Там заодно и рассказ в тему будет.

KoshkaNatashka
24.03.2010, 13:11
А в садик дочка не ходит? Там всегда рассказывают о войне, блокаде и, конечно, о Победе.
Честно говоря, уже не помню, как рассказывала, но никакой проблемы с этим не было. В 3 года точно уже знал, в День Победы ходили на Дворцовую на концерт.

В 4.5 в день снятия блокады очень много всего читали и смотрели: смотрели "Балтийское небо", читали Пантелеева "Маринка", да вообще куча передач была.

Amfibija
24.03.2010, 13:15
а у меня сестра вот как делает - мне очень нравится - покупает охапку гвоздик и на 9 мая едет, скажем, в мемориальный комплекс на площадь Победы и там ребенок раздает гвоздики ветеранам. Там заодно и рассказ в тему будет.

Классная идея! Нам 3 еще нет, но думаю что надо в этот год 9 Мая объяснять начинать, что празднуем. В тот год ходили на митинг, но еще не рассказывали.
ПОМНИТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ НУЖНО! НАДО, ЧТОБЫ НАШИ ДЕТИ ЦЕНИЛИ ТО, КАК ОНИ СЕЙЧАС ЖИВУТ!

Юлёнок
24.03.2010, 13:55

Мы так и делаем....и моя мама так же делала, когда я росла.