Просмотр полной версии : Помогите, пироги оседают!!!!
barnatser
23.03.2010, 23:47
делаю дрожжевое тесто:
молоко - 0,5 литра
маргарин - 200 гр
масло раст. - 2 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
мука - 800-1000 гр
дрожжи - 1 пак.
тесто стоит 1 час, поднимается. потом делаю пирожок, в духовке шикарно поднимается. но когда стынет, весь падает:010:.
что мне можете посоветовать от этой напасти?:091:
честно говоря, вообще первый раз такое слышу о дрожжевых пирогах. Обычно жалуются на бисквиты, на творожные запеканки.
Может рецепт сменить?
могу предложить, по которому мы с мамой печем
http://famkuzn.cgv.org.ru/recepty.html#4e
barnatser
24.03.2010, 15:35
спасибо, попробую:flower:
Shurshik
24.03.2010, 15:43
тесто у вас хорошее по составу, сама такое делаю,но есть несколько моментов:
-тесто долго и сильно месить
- перед запихиванием в духовку пирожок на противене (форме) должен немного подняться (расстояться)
- не хлопать дверцей духовки (вообще как можно реже туда заглядывать и открывать-закрывать плавно и медленно)
- при вытаскивании из духовки форточка на кухне д.б. закрыта, т.е. никаких сквозняков
- вытащенный пирог оставить на противене, смазать кусочком слив. масла и покрыть: закрытый - чуть смоченной в воде вощеной бумагой и полотенцем, открытый - полотенцем и подождать пока немного остынет - потом можно снимать с противеня
Veryseksi
24.03.2010, 15:44
я в пирогах вообще ни разу не дока, но только что в книжке "Русское тесто" прочитала вот что:
"При брожении дрожжей в тесте появляется углекислый газ, который поднимает тесто и замедляет жизнедеятельность дрожжей. Поэтому через 2-2,5 часа, когда тесто поднимется, его следует обмять. При этом накопившийся углекислый газ улетучивается и брожение возобновляется с новой силой. Когда через 40-50 мин. тесто максимально поднимется и начнет опускаться, его нужно обмять во второй раз".
и еще вот:
"Расстойка. После обминки и во время разделки тесто становится более плотным, поэтому выложенные на противень изделия нужно накрыть полотенцем и дать тесту подняться. Если расстойка недостаточна, то изделия получаются плохо пропеченными, тяжелыми, малого объема. При излишней расстойке изделия расплывчаты, кисловаты, с привкусом дрожжей и при выпекании могут опасть."
barnatser
24.03.2010, 16:19
ох, спасибо, буду стараться. А то муж хихикает над моими пирогами. в духовке красота, говорит, а потом блин блином:010:
Shurshik
24.03.2010, 18:14
еще говорят, что дрожжевое тесто нельзя делать в плохом настроении в во время КД :))
Пирогши ваши оседают из-за чрезмерной сдобности теста (слишком много жира на такое количество дрожжей и муки).
Вообще рецепт Ваш мне не совсем понятен, он как будто напоминает дрожжевое тесто холодного замеса (знаменитое "хрущевское", но при этом делается как обычное дрожжевое.
Про хрущевское посмотрите вот здесь: http://forum.say7.info/topic6645.html
Это самое вкусное и нежное тесто, которое я когда-нибудь пекла, но пироги из него тоже немного оседают. Это НОРМАЛЬНО для этого теста. Да, и обратите внимание, что тут 50 грамм дрожжей на полкило муки и 200 грамм масла, а не на килограмм, как у вас. Попробуйте, не пожалеете!
Ну а классическое дрожжевое тесто, абсолютно надежное, идеально поднимается и не опадает никогда - содержит совсем немного сдобы. Я люблю вот это:
30 г свежих дрожжей или 1 пакетик 10 г сухих
270 мл молока
2 ст.л. сахара
450 г муки (примерно, по ситуации можно добавить до нужной консистенции теста)
50 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
Иногда я беру 500 г муки и добавляю одно яйцо, вкус становится богаче.
Замешивается все сразу, отправляется на расстойку, обминаю один раз, на второй раз раскатываю и формирую пирог, его тоже расстаиваю на противне. Да, и пользуюсь только свежими дрожжами всегда.
barnatser
25.03.2010, 10:36
Пирогши ваши оседают из-за чрезмерной сдобности теста (слишком много жира на такое количество дрожжей и муки).
Вообще рецепт Ваш мне не совсем понятен, он как будто напоминает дрожжевое тесто холодного замеса (знаменитое "хрущевское", но при этом делается как обычное дрожжевое.
Про хрущевское посмотрите вот здесь: http://forum.say7.info/topic6645.html
Это самое вкусное и нежное тесто, которое я когда-нибудь пекла, но пироги из него тоже немного оседают. Это НОРМАЛЬНО для этого теста. Да, и обратите внимание, что тут 50 грамм дрожжей на полкило муки и 200 грамм масла, а не на килограмм, как у вас. Попробуйте, не пожалеете!
Ну а классическое дрожжевое тесто, абсолютно надежное, идеально поднимается и не опадает никогда - содержит совсем немного сдобы. Я люблю вот это:
30 г свежих дрожжей или 1 пакетик 10 г сухих
270 мл молока
2 ст.л. сахара
450 г муки (примерно, по ситуации можно добавить до нужной консистенции теста)
50 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
Иногда я беру 500 г муки и добавляю одно яйцо, вкус становится богаче.
Замешивается все сразу, отправляется на расстойку, обминаю один раз, на второй раз раскатываю и формирую пирог, его тоже расстаиваю на противне. Да, и пользуюсь только свежими дрожжами всегда.
огромное вам человеческое спасибо!!!:flower::flower::flower: сегодня же попробую:080::080::080:
А попробуйте еще не классический пирог сделать, а вот такой, например:
http://forum.say7.info/topic16142.html
Тесто для него я беру не как в рецепте, а как я Вам написала. Он очень нежный, напоминает такие булочки "Калинки с творогом", только еще нежнее. Можно вместо цукатов добавить мармелад или изюм или корицу, или просто сахаром обсыпать.
Это очень просто, даже проще, чем обычный пирог.
barnatser
25.03.2010, 11:22
А попробуйте еще не классический пирог сделать, а вот такой, например:
http://forum.say7.info/topic16142.html
Тесто для него я беру не как в рецепте, а как я Вам написала. Он очень нежный, напоминает такие булочки "Калинки с творогом", только еще нежнее. Можно вместо цукатов добавить мармелад или изюм или корицу, или просто сахаром обсыпать.
Это очень просто, даже проще, чем обычный пирог.
э-эх! бросаю худеть! тут такая вкуснатища :))
ну, держитесь, начинаю кудесничать :080:
Удачи Вам :-) Если будут вопросы, пишите! Я люблю печь!
barnatser
26.03.2010, 10:20
Удачи Вам :-) Если будут вопросы, пишите! Я люблю печь!
Хорошо, спасибо:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.