Просмотр полной версии : Скончалась Галина Щербакова
Облико Морале
24.03.2010, 00:34
http://top.rbc.ru/society/23/03/2010/383538.shtml?from=startqip
:(
Ей было 76 лет.
Это мой самый любимый из российских авторов. Многие знают ее по повести "Вам и не снилось", но, возможно, не все знают, что у нее есть гораздо более сильные и талантливые вещи. "Лизонька и все остальные", "Армия любовников", "Справа оставался городок"... и прочее... Умная, ироничная писательница, неповторимый стиль и язык...
Интервью в "Комсомолке": http://www.kp.ru/daily/24460/622216/
Ксюша!!!
24.03.2010, 00:36
:((Как жаль
Амариллис
24.03.2010, 00:41
жаль...
mynochka
24.03.2010, 00:52
сожалею
Маргадоша
24.03.2010, 01:01
Ох, как жаль.. :( Замечательная писательница
Очень-очень жаль, люблю ее произведения :(
Мама двух девчонок
24.03.2010, 01:14
+++
Мата Хари
24.03.2010, 01:45
:(
"Женщины в игре без правил" очень нравится книга...
Петербурженка
24.03.2010, 02:53
Прекрасный писатель, чудесные произведения...очень жаль....:(
Светлая память Галине Николаевне.....+
Мама и Киклан
24.03.2010, 07:26
Светлая память...
Katuchka
24.03.2010, 09:01
Очень очень жаль
+
Анюта Кир
24.03.2010, 09:39
светлая память.......
Mама Сладкой Малины
24.03.2010, 09:59
На работе читаю в инете её рассказы. Вчера как раз дочитала "Митина любовь"...
Светлая память.
+++
Мама-бухгалтер
24.03.2010, 10:10
+
Отличный писатель... был...
Иришка44
24.03.2010, 10:29
+++
КрошКамю
24.03.2010, 10:44
Очень жаль.
Одна из моих любимых....
Жаль.
Светлая память!
*Светка*
24.03.2010, 10:50
+
Светлая память.
охх...только что купила ее книги, чтобы отправить друзьям в Израиль.
Жаль..
Вечная память.
Светлана Lana
24.03.2010, 11:53
Очень жаль.
Свет-Света
24.03.2010, 13:14
А я как раз читаю сейчас её.....И интервью по телевизору показывали недавно...
Очень жаль, люблю читать её книги. +
Жаль:(. "Вам и не снилось"-книга и фильм нравились в детстве.
Я как раз на днях прочитала рассказ ее дочери "Мама, не читай" http://zhurnal.lib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml. Неоднозначно. Многое открылось с другой стороны... Это похуже "Похороните меня за плинтусом" будет:(
Светуленька
24.03.2010, 15:18
Светлая память
Медвежья мать
24.03.2010, 15:23
Книги замечательные.
одно НО! после того как прочитала ЖЖ ее дочери - стало на душе гаденько
но все равно светлая память человеку
Татошкин
24.03.2010, 16:27
+++
Как жаль
moskitik
24.03.2010, 17:25
я почему-то думала что она моложе:(
вечная память....
Dmitriy_S
24.03.2010, 17:28
+++
Облико Морале
24.03.2010, 17:52
Я как раз на днях прочитала рассказ ее дочери "Мама, не читай" http://zhurnal.lib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml. Неоднозначно. Многое открылось с другой стороны... Это похуже "Похороните меня за плинтусом" будет:(
Ага. Похуже. Потому что "Похороните..." - художественная литература, полная искрометного юмора и любви, а это - глупый и злобный пасквиль, весьма много говорящий об авторе, а не о ее матери.
Впрочем, правды мы не знаем всё равно. И что нам до личной жизни писателя, в общем-то?
Рассказ прочитала по диагонали, т.к. литературой это вообще сложно назвать. И из-за содержания, и из-за отсуствия какого-то бы ни было литературного языкаи структуры..... Читается как кляуза какая-то. Ощущение осталось гаденькое и больше не от матери, а от дочери. Мне не интересно, что у них там в семье происходило, и странно читать такие вещи, написанные женщиной, которая сама о себе говорит, что она СЧАСТЛИВА. Счастливый человек забывает все обиды, даже если они были, и не выносит это в виде псевдо-литературных потугов на всеобщее обозрение и обсуждение........
А Галину Щербакову стало еще жальче оттого, что во-первых ушла прекрасная писательница, а во-вторых, что ее собственная дочь узнала о ее смерти из прессы.... Это очень грустно..... ИМХО
Светлая память Галине Щербаковой...
Прочитала где-то треть, дальше не стала. Мелочно, глупо и противно. 40-летняя тетка не может простить мать за то, что та покупала ей советскую обувь, не учила краситься и ругала за тройки.
В другом топике mama krokodilchika цитировала Джоанну Роулинг: ""Существует срок годности для обвинения родителей в том, что они толкали тебя в не том направлении. Это момент, когда Вы выросли настолько, что можете держать руль жизни в своих руках."
Брониславовна
25.03.2010, 10:43
Светлая память....
Облико Морале
25.03.2010, 11:55
В другом топике mama krokodilchika цитировала Джоанну Роулинг: ""Существует срок годности для обвинения родителей в том, что они толкали тебя в не том направлении. Это момент, когда Вы выросли настолько, что можете держать руль жизни в своих руках."
Отлично сказано, утащила себе в копилку. Спасибо!:flower:
Мата Хари
25.03.2010, 12:48
+1! цитата отличная!
Не всегда это верно.
Все мы родом из детства.
Дети все разные. И все они вырастают в разных взрослых людей.
Кто-то перешагнет деспотизм (вполне верю в "деспотизм из любви", из лучших побуждений, из желания вырастить своего ребенка самым лучшим, самым-самым, не дать ему оступиться, попасть в плохую компанию) сильных, волевых родителей, их диктат не сломает детей, а закалит, ребенок вырастет взрослым, самодостаточным человеком, с улыбкой будет вспоминать детские обиды и сохранит до смерти добрые отношения со своими стариками.
А кто-то пронесет боль из детства через всю жизнь, мелкие обиды, отдельные сцены будут постоянно вспоминаться, обрастать в мозгу деталями, культивироваться, что приведет, не дай бог, к психиатрическому диагнозу. Такие люди и в 20, и в 30, и в 40 будут оставаться неуверенными в себе, боящимися спросить что-то в очереди за товаром, в кабинете у врача, боящиеся противостоять начальнику на работе, им легче согласиться с чем угодно, нежели вступить в конфликт, они постоянно будут опасаться стать для кого-то нехорошими, не оправдать ожиданий, обидеть, не угодить. Они так и останутся ребенком, которого мама и в 40 лет жестко может отругать за непочищенную обувь или недостаточное исполнение материнских (дачных, иных) обязанностей. Они и в 40 лет будут вспоминать "неудобные советские туфли", испорченную радость от покупки белого джинсового сарафана (вообще, конечно, реакция мамы в этой сцене более чем странна), а также другие сцены и детали из детства, и будут искренне уверены, что все взрослые проблемы растут из этого.
Вспомните, допустим, М.Терехову и ее мать в фильме "Дневной поезд". Когда в ответ на очередное замечание матери уже почти сорокалетняя героиня М.Тереховой, зажимая уши, начинает кричить, выплескивая всю свою многолетнюю, еще детскую боль: "Такие люди, как ты, не должны рожать детей, это преступление!"
Но это тема для другого топа.
В любом случае больно, что Г.Щербакова умерла, а дочери не было рядом. И дочь узнала о случившемся из газет или из Интернета. Это страшно. Вряд ли молодая Щербакова, играя со своими крошечными славными малышами много лет назад, думала, что ее ждет такой конец - вдали от родных дочери и сына. Вряд ли кто-то из нас, выгуливая годовалую дочку или играя в машинки с трехлетним сынишкой, думает, что через несколько десятков лет нас ждет такой конец.:(
Честно говоря, я не знала о ситуации у них в семье. Узнала только после выложенной сслыки на ЖЖ.
Вся эта тема с разоблачением "скелетов в шкафу" публичных людей (те же самые Санаев с "Похороните меня за плинтусом", та же Екатерина Шпиллер с вышеописанным ЖЖ, разрыв между "тетей Валей" Леонтьевой и ее сыном, те же мемуары вдовы Льва Ландау Коры Дробанцевой-Ландау... все эти откровения детей и других членов семей публичных талантливых людей - все это не раз обсуждалось уже на форуме)... и это, безусловно, тема для отдельного топа. И "кто прав, кто виноват" - мы со стороны никогда не узнаем. Нам бы в своих семьях разобраться. И вопрос в том, должны ли мы об этом знать вообще. А если узнали - то как относиться?
А тут... тут просто память... память автору "Вам и не снилось"... память талантиливой женщине... так неталантливо, как выяснилось, вырастившей своих двоих детей. И никто из нас не может быть ей судьей. Как и судьей дочери или сыну.
Просто - читать книги... и вспоминать...
Облико Морале
25.03.2010, 13:37
Но это тема для другого топа.
Это тема для психотерапевта и духовника человека, который не может жить с этим искалеченным детством в душе, с образами родителей-монстров в сознании, и не находит сил в одиночку перестать быть озлобленным и забитым подростком и в 30, и в 40, и в 50... Это беда и боль очень многих, я совершенно с этим не спорю.
Но сводить счеты с матерью - мелочно и неумно, я согласна с предыдущим мнением. К тому же, вы почитайте, приглядитесь: автору же не только с мамой "не повезло". И папа был не такой, и брат сволочь, и его жена, и одноклассники, и родители мужа, и его друзья "для меня сероваты", и гости родительского дома, и педагоги - ни одного доброго слова, "воспиташки", "училки", "совки". У подростков всё так и есть, но пишет-то взрослая женщина, за 40, и зачем? Поделиться с читателем собственной болью? На первый взгляд вроде бы да, а на второй... нет, цели у нее другие, тоже очень подростковые - "открыть глаза" почитателям таланта Г.Щербаковой, "свергнуть с пьедестала", вот мол, ваша талантливая писательница, вот она какая на самом деле - смотрите... я ее дочь, и я щас вам "всю правду" расскажу про мамочку...
Да какая бы ни была. Мерзко это и глупо. Впрочем, автор комментарии от взрослых под своим опусом удаляет. Тоже очень так по-подростковому:004:Мне её жалко.
Облико Морале
25.03.2010, 13:39
Вся эта тема с разоблачением "скелетов в шкафу" публичных людей (те же самые Санаев с "Похороните меня за плинтусом", та же Екатерина Шпиллер с вышеописанным ЖЖ, разрыв между "тетей Валей" Леонтьевой и ее сыном, те же мемуары вдовы Льва Ландау Коры Дробанцевой-Ландау... все эти откровения детей и других членов семей публичных талантливых людей - все это не раз обсуждалось уже на форуме)... и это, безусловно, тема для отдельного топа. И "кто прав, кто виноват" - мы со стороны никогда не узнаем. Нам бы в своих семьях разобраться. И вопрос в том, должны ли мы об этом знать вообще. А если узнали - то как относиться?
Э... "Плинтус" - все-таки художественная литература, хоть и автобиографична. О том, что это не мемуары и не документальная повесть, П.Санаев неоднократно говорил в интервью.
Головокружение
25.03.2010, 14:11
+++
Поделиться с читателем собственной болью? На первый взгляд вроде бы да, а на второй... нет, цели у нее другие, тоже очень подростковые - "открыть глаза" почитателям таланта Г.Щербаковой, "свергнуть с пьедестала", вот мол, ваша талантливая писательница, вот она какая на самом деле - смотрите... я ее дочь, и я щас вам "всю правду" расскажу про мамочку...
Думаю, начиналось это с первого, а закончилось смесью первого и второго.
В любом случае, ЖЖ одного человека (пусть даже и многократно читаемый, и многократно откомментированный, и поднявший обсуждение и тут, на ЛВ, и на других форумах) - это не более, чем просто ЖЖ. И вряд ли он может изменить что-то в общественном сознании - свергнуть кого-то с пъедестала или - напротив! - вознести на него.
Да и когда эти воспоминания выходят за пределы ЖЖ и обретают форму газетной статьи, изданной книги, - способны ли они перевернуть все для мира с ног на голову?
Неужели весь мир отвернулся после "Похороните меня за плинтусом" от Елены Санаевой - мамы, которая не могла временами защитить своего ребенка? От Ролана Быкова - "карлика-кровопийцы"? Все перестали в знак протеста смотреть их фильмы? Да нет, разумеется.
Все научное сообщество шокировано воспоминаниями Коры Ландау и отказывается признавать результаты открытий гениальнейшего физика? Да нет, разумеется.
Думаю, что для большинства "Чучело" осталось сложным и печальным "Чучелом", "Приключения Буратино" - забавным и веселым детским фильмом, а теория сверхтекучести гелия - теорией сверхтекучести.
А все мемуары (художественная ли это литература или ЖЖ) - это всего лишь мемуары... говорящие многое и о героях этих книг, и об их создателях.
Нужны ли они, вот вопрос. Нужны ли такие подробности нам вообще?
Создатель любого "чего-то выдающегося" (книги, картины, фильма, сборника стихов, романа, научного открытия) - он не ангел и не демон, он человек, живущий среди других человеков: родителей, родных, соседей, коллег, детей... И у каждого из них свои воспоминания о детстве, юности... У каждого из нас свои воспоминания...
Хочу отметить - мне кажется, что вряд ли эти воспоминания дочки Кати заинтересовали бы читателя в том случае, если бы это были воспоминания о просто маме Гале и просто папе Саше. Другой вопрос - если бы они были написаны талантливо, и если бы получилось действительно связное и не хаотичное художественное произведение, как у Санаева. Тогда уже становится неважно - кто послужил прототипом бабушки: просто некая несчастная старуха или жена Павла Санаева и мать Елены Санаевой. Неважно, кто становится прототипом мамы - просто некая Галина или автор "Вам и не снилось" Галина Щербакова. Получается отдельное литературное произведение - "воспоминания о детстве", невеселая история, одновременно и оригинальная в каких-то деталях, и похожая на тысячи других настолько, что многие (можно почтитать наш форум) могут узнать в отдельных сценках и фразах что-то "свое".
У дочери Щербаковой создать нечто "отдельное" так, как у Санаева, не получилось (слишком много вспоминалось о том, что мама - Галина Щербакова, что жизненные ее ориентиры на самом деле не совпадали с тем, что она воспевала в книгах). Екатерина к концу своего ЖЖ все чаще педалирует эту тему - мамины книги, мамину карьеру, мамино место в культурном мире и несоответствие реальной мамы и мамы, придуманной общественностью. А под конец она и вовсе спустилась до квартирных разборок и поисков занавесок и холодильников. Так что "отдельного" произведения, оторвавшегося от автора и живущего своей жизнью среди читателей, у Екатерины и впрямь не вышло. Да и цели она, видимо, преследовала другие.
А известный человек - что ж, он публичен, он знаменит своей работой, мы знаем его по каким-то его созданиям, шедеврам, открытиям... но от этого он не перестает быть живым организмом: он ест, пьет, моется в ванной и забывает почистить ботинки... И иногда находится сосед, который желает нам всем про эти ботинки поведать.
Очень жаль их всех.
И нас самих, и наших детей наверняка можно в чем-то пожалеть. Ибо нет рая на земле. И нет идеала... Но можно или всю жизнь к нему стремиться, или всю же жизнь рыдать по поводу своего ему несоответствия.
В общем, жизнь - сложная штука.
П.С. Еще одна нелогичность в воспоминаниях Екатерины - тот момент, когда она, шестнадцати-семнадцатилетняя, начала встречаться с девятнадцатилетним Шуриком. С одной стороны, она описывает, как она расцвела, как почуствовала себя впервые желанной девушкой, как мечтала о встречах с ним, о том, чтобы можно было жить рядом и проводить ночи вместе - "гормоны играли", по ее собственному признанию. Далее она описывает, как мать, воспевающая романтизм первой подростковой любви, не могла "потерять лицо" перед окружающими и была вынуждена разрешить дочери, только закончившей школу, и Шурику, жить вместе в их доме - как мужу и жене. (А если бы не разрешила - наверняка в том же ЖЖ Екатерина много лет спустя написала бы: "Воспевала Романа и Юльку, а меня заперла и не разрешила ни встречаться, ни проводить ночи вдвоем", "в книжках своих лицемерных стояла за волшебное чувство, а я ночами страдала, кусая подушку - мать запретила нам жить вместе"). Сколько-то страниц Екатерина сама признает, что это было достаточно счастливое время для ее, что Шурик ее любил и поддерживал, что после сложного и закомплексованного детства она была счастливой женой, обустраивающей жилище, а много позже - и счастливой (если бы не болезни малышки) любящей матерью. Но потом, когда состоялась свадьба и мать выступила против пышного празднования ("Да ну, стыд какой, какая свадьба, уже год живете вместе!") - Екатерина ей же ставит в упрек: "Зачем разрешила?" Когда отношения с мужем стали разлаживаться - матери же ставится в упрек: "Зачем поддерживала наши встречи, зачем сохраняла отношения?"
И запретила бы в подростковом возрасте дочери встречаться с будущим мужем - была бы плоха наверняка.
И разрешила, поселила у себя, позже купила квартиру - тоже в результате оказалась плоха.
Вот тут нелогично все, ИМХО.
Хотя когда слезы, поток детских обид, смешивание юношеских и недавних сцен, споров, воспоминаний - тут не до логики. Тут, увы, психиатрия. Да она и сама это признает.
В общем, Вы правы, Ведьмуля - это тема для другого топа.
Э... "Плинтус" - все-таки художественная литература, хоть и автобиографична. О том, что это не мемуары и не документальная повесть, П.Санаев неоднократно говорил в интервью.
Я не думаю, что читатели так тонко препарируют литературный материал и так внимательно взвешивают - сколько "художественности" и "литературного вымысла", а сколько реальной правды в книге Санаева? в книге Шпиллер? в книге Коры Ландау?
Они просто читают - и все.
Не всегда это верно.
Все мы родом из детства.
В любом случае больно, что Г.Щербакова умерла, а дочери не было рядом. И дочь узнала о случившемся из газет или из Интернета. Это страшно. Вряд ли молодая Щербакова, играя со своими крошечными славными малышами много лет назад, думала, что ее ждет такой конец - вдали от родных дочери и сына. Вряд ли кто-то из нас, выгуливая годовалую дочку или играя в машинки с трехлетним сынишкой, думает, что через несколько десятков лет нас ждет такой конец.:(
Честно говоря, я не знала о ситуации у них в семье. Узнала только после выложенной сслыки на ЖЖ.
А тут... тут просто память... память автору "Вам и не снилось"... память талантиливой женщине... так неталантливо, как выяснилось, вырастившей своих двоих детей. И никто из нас не может быть ей судьей. Как и судьей дочери или сыну.
Просто - читать книги... и вспоминать...
ППКС. Вы очень все красиво и правильно пишете. Спасибо :flower:
Но: Меня эта история дочери в ЖЖ сильно тронула, и многое, если не все, кажется вполне логичным. Я ей верю. И знаю, что это могло быть именно так, как она пишет. Может, не стоило опускаться до выноса сора из избы, но не она это начала. Мать и ее подруги в сми и интернете высказывались неоднократно про негодяйку-дочь. Потом и ее прорвало. Я ее не оправдываю, но понимаю. Сама бы, наверное, не смогла так.
Что касается самой Щербаковой и ее таланта- не время и не место это обсуждать, но такой конец, вдали от родных дочери и сына, имхо, в немалой степени, ее "заслуга"
Все ИМХО:)
щас спою
25.03.2010, 19:56
+
ППКС. Вы очень все красиво и правильно пишете. Спасибо :flower:
Но: Меня эта история дочери в ЖЖ сильно тронула, и многое, если не все, кажется вполне логичным. Я ей верю. И знаю, что это могло быть именно так, как она пишет. Может, не стоило опускаться до выноса сора из избы, но не она это начала. Мать и ее подруги в сми и интернете высказывались неоднократно про негодяйку-дочь. Потом и ее прорвало. Я ее не оправдываю, но понимаю. Сама бы, наверное, не смогла так.
Что касается самой Щербаковой и ее таланта- не время и не место это обсуждать, но такой конец, вдали от родных дочери и сына, имхо, в немалой степени, ее "заслуга"
Все ИМХО:)
+1 Прежде, чем осуждать Екатерину Шпиллер, нужно прочесть повесть ОТ и ДО. Также см. отношение бабушки к внучке
Mamadihi
03.04.2010, 23:09
+++
=Maverick=
03.04.2010, 23:15
"Вам и не снилось" люблю...
Жаль:(...
Светлая память...
+
Иришка44
03.04.2010, 23:38
+++
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.