Просмотр полной версии : про букву Ё в фамилии в документах (((
Katalina
24.03.2010, 11:27
даже не знаю, в какой раздел писАть, напишу здесь. может, кто-нибудь что-то посоветует или скажет куда обращаться (((((
мама меняла паспорт в 2003 году, там ей поставили в фамилии букву Ё, вместо Е (в старом паспорте и во всех остальных документах Е, я сдавала и получала паспорт вместе с ней - тоже Е). тогда проблем с буквой ё еще не было, она не обратила внимания. потом сказали, что "какая разница, менять мы вам не будем. живите с буквой ё"...
сейчас мама разводится (вернее развелась, пришла выписка о том, что ее развели (с мужем разошлась много лет назад, разводилась заочно, через городок в ленобласти, где была расписана и жила с мужем первое время). поехала в ЗАГС за свидетельством о разводе (или штампом в паспорте?) - ей его не дали, т.к. в паспорте у нее буква ё, что делать в ЗАГСЕ не знают. мама расстроилась ужасно- 5 месяцев ездила по загсам и судам в городе и в ленобласть (200км от города), а теперь вообще непонятно что делать :(
форумчане, если у кого-то была похожая ситуация или кто-тознает. что делать в таких ситуациях - напишите
у меня одна мысль - идти в милицию, где паспорт выдали, и просить, чтобы подняли документы, дали бумагу, что паспортистка ошиблась, но, боюсь, что пошлют нас далеко и надолго...
Именно, менять паспорт в милиции.
Официально, подать на замену все документы как они требуют к обмену паспорта и написать объяснительную об этом происшествии. все вам сделают в паспортном столе. Если сейчас не поменяете эту букву, то потом такие же проблемы валом пойдут. У меня знакомые из-за такого тоже не смогли вовремя оформить документы, были большие проблемы...
грымзочка
24.03.2010, 11:50
Может тогда надо паспорт поменять?
Я помню у меня была чепуха с Ленинград/Санкт-Петербург
В каком-то из паспортов поставили место рождения - СПб и жила я с этим паспортом довольно долго..
А потом выяснилось, что это неправильно, тк в св-ве о рождении стоит Л-д.. Поменяла паспорт..
Менять все документы. Один мой знакомый с трудом доказывал, что он сын своего отца, из-за этой буквы "ё", которую ему наоборот в паспорте не поставили.
Другие знакомые, когда им отказались также из-за Ё менять паспорт, откопировали объяснительную и приписали ещ сверху забыла название, но то что стоит над паспортными столами, их главная структура. И сказали что если не возьмут менять сейчас же едут туда отдавать и писать жалобу. Все взяли в паспортном столе.
Pchelka_05
24.03.2010, 11:53
Менять паспорт.
Может тогда надо паспорт поменять?
Я помню у меня была чепуха с Ленинград/Санкт-Петербург
В каком-то из паспортов поставили место рождения - СПб и жила я с этим паспортом довольно долго..
А потом выяснилось, что это неправильно, тк в св-ве о рождении стоит Л-д.. Поменяла паспорт..
До сих пор вот так живу, лишний раз при заполнении документов обращаю внимание на то, что мне в паспорте Петербург вместо Ленинграда прописали.
*Staisee*
24.03.2010, 12:06
Не поняла, как нужно-то, чтобы буква ё была написана или буква е вместо ё. У дочки в свидетельстве о рождении Алёна. Вроде эту букву не отменяли, почему такие сложности.
ЯнинаЧека
24.03.2010, 12:10
Не поняла, как нужно-то, чтобы буква ё была написана или буква е вместо ё. У дочки в свидетельстве о рождении Алёна. Вроде эту букву не отменяли, почему такие сложности.
Когда е-ё в имени, то ещё нормально. Когда в фамилии... Не докажешь, что это ты.
Когда был день буквы Ё, как раз рассказывали про женщину, которая не могла то ли пенсию получить, то ли наследство... и именно из-за того, что все данные сходятся, а Ё не сходится.
По мне- бред, лишняя бюрократическая тягомотина.
Вывод: менять паспорт и документы с неправильно буквой.
Меняла сыну свидетельство о рождении недавно: у всех е, а ему по ошибке ё нарисовали.
Автор, придётся менять паспорт.
грымзочка
24.03.2010, 12:12
Как я поняла во всех старых док-тах стояла буква Е, а в новом паспорте взяли и поставили Ё...
Только не забудьте теперь отслеживать, чтобы эта ё была везде нарисована.
У меня Фёдор. Получали квартиру, и в одной бумажке не дорисовали точечки над ё. Пришлось всё заново делать.
Как я поняла во всех старых док-тах стояла буква Е, а в новом паспорте взяли и поставили Ё...
У меня так было при получении дубликата свидетельства о рождении: всё на месте, а фамилия через ё. И юридически это уже не мой ребёнок:065:.
Ворон_Ёж
24.03.2010, 12:15
А у моей в свидетельстве - Алена, т. к. тогда внимания на подобные глупости не обращали и в документах частенько точки эти самые забывали. :(Теперь во всех бумагах слежу, чтоб именно так и писали: в загранпаспорте, вкладыше о гражданстве, в свидетельстве о собственности на дом и т. п. :065:
*Staisee*
24.03.2010, 12:21
Понятно, буду теперь внимательно следить за точками :)
Katalina
24.03.2010, 13:35
Только не забудьте теперь отслеживать, чтобы эта ё была везде нарисована.
У меня Фёдор. Получали квартиру, и в одной бумажке не дорисовали точечки над ё. Пришлось всё заново делать.
да мы отслеживаем, просто тогда взяли с мамой паспорта и пошли, она внимания на ё не обратила. как сегодня ей в ЗАГСЕ сказали "сама дура" :)) ну так что же теперь всю жизнь мучаться - ей пару лет назад в кредите отказали :( а еще наша хрущевка под расселение идет, вроде через пару лет должны расселять... только кого и как, если моя мама - квартиросъемщик, в документах на квартиру через Е, а в паспорте через Ё фамилия. т.е. по бумагам - это разные люди? бред какой-то... чем больше думаю, тем больше запутываюсь.
у меня муж Федор (через е в паспорте :) ) уже один раз меняли до-ки из-за буквы ё, по ошибке поставили ему в одной организации. всегда слежу за его документами и детей, чтобы везде в его имени и в его отчествах была буква Е!!!
а можно фамилию с Ё на Е поменять? а если пойти в милицию, попросить, чтобы архив подняли - должны быть там ее заявление о смене паспорта и сам старый паспорт? может, дадут ксерокопии этих документов, выписку о том, что паспортистка сделала ошибку??? и не менять паспорт? или поменять лучше? позвонила маме - она очень расстроена, не знает что делать, плачет :( :( :(
Katalina
24.03.2010, 13:43
Именно, менять паспорт в милиции.
Официально, подать на замену все документы как они требуют к обмену паспорта и написать объяснительную об этом происшествии. все вам сделают в паспортном столе. Если сейчас не поменяете эту букву, то потом такие же проблемы валом пойдут. У меня знакомые из-за такого тоже не смогли вовремя оформить документы, были большие проблемы...
Другие знакомые, когда им отказались также из-за Ё менять паспорт, откопировали объяснительную и приписали ещ сверху забыла название, но то что стоит над паспортными столами, их главная структура. И сказали что если не возьмут менять сейчас же едут туда отдавать и писать жалобу. Все взяли в паспортном столе.
спасибо. щас пойду в интернете поищу как называется "главный паспортный стол", чтоб знать кем грамотно в нашем паспортном столе паспортисток пугать :)
Lise Lotta
24.03.2010, 14:07
По своему опыту скажу, что паспортисты НИКОГДА свою ошибку не признают. Даже если они ошиблись, то всё равно надо менять паспорт полностью, никаких справок они не дадут. Как сказала мне начальница паспортного стола:"Это компьютер ТАК печатает:010:". Я ей говорю, что данные кто-то же вводит в компьютер и должна быть у человека какая-то ответственность. Родственники советовали обращаться к начальнику над начальниками, но у меня был младенец на руках и ГВ - не хотелось нервы трепать.
а можно фамилию с Ё на Е поменять? а если пойти в милицию, попросить, чтобы архив подняли - должны быть там ее заявление о смене паспорта и сам старый паспорт? может, дадут ксерокопии этих документов, выписку о том, что паспортистка сделала ошибку??? и не менять паспорт? или поменять лучше? позвонила маме - она очень расстроена, не знает что делать, плачет :( :( :(
У меня был случай не с паспотром, а с свидетельством о рождении сына. Когда меняли потребовалось моё свидетельство о рождении, архивная бумажка из моего загса и много ещё чего интересного. Но – без бумажки ты букашка. (с)
Делайте сейчас, пока время есть, это всё не быстро.
Что до ошибок паспортистки, то там и вина получающего есть: смотреть надо внимательно на документы при получении.
Меняла сыну свидетельство о рождении недавно: у всех е, а ему по ошибке ё нарисовали.
Автор, придётся менять паспорт.
+1
тоже недавно этим занималась((
Недавно еще обнаружила что в доках на квартиру у сынули Ё, спросила в ГБР (УФРС теперь), они сказали что не надо вносить изменений в эти доки, у них это считается одной буквой...
тож наверное до поры, до времени:005:
Только менять паспорт.
Недавно у приятеля по фамилии Березкин была похожая история, в новый паспорт написали Берёзкин (собственно, правильно, так и произносится, но во всех документах е). Правда, быстро поменяли.
Зря расстроились - паспорт поменяют в общем порядке замены паспортов, т.е. с заявлением, оплатой пошлины и бланка. По крайней мере, в Приморском районе так. В паспортный стол по адресу регистрации позвоните (или подойдите) - должны подсказать что и как.
Килюшонок
25.03.2010, 21:26
Обязательно меняйте паспорт!!!! У мамы в имени вместо И поставили Ь и потом было очень много проблем с наследством, собственностью и тд, тк это получаются 2 разных человека!
PS Сама писала заявление об утере и получала новый!
Арендодатель
25.03.2010, 21:39
у родителей есть в паспорте Ё, а у меня Е, узнала об этом пару лет назад, когда у нотариуса доверенность оформляла, посмотрела все документы, везде Е, даже в свидетельстве о рождении, очень надеюсь, что проблем с наследством и доказыванием факта родства с родителями не будет
Федясанмам
26.03.2010, 00:41
Ха...я узнала про то,что у меня проблемы с фамилией при регистрации сына "Мамочка,какую фамилию сыну писать будем?" Я была в шоке- у меня при регистрации брака была поменяна фамилия на мужнину- в свидетельстве о браке у обоих стоит Е-а надо Ё,а когда меняли паспорта(на российский муж,а я по смене фамилии)- у мужа всё ок,а у меня Е...вот такое я испытала через 4 года после свадьбы- сейчас пока так и не поменяла ни чего,а в обще надо- как выяснилось везде и даже на моей работе всё было поменяно,как в паспорте...
Frühling
26.03.2010, 00:45
Менять паспорт обязательно!
у знакомых были нереальные проблемы с наследством((
Katalina
26.03.2010, 07:49
спасибо за ответы! действительно, надо поменять паспорт. только, конечно, не так все просто - у мамы большая часть документов с Е, часть с Ё. значит и их тоже менять... инн, страховое, пенсионное с Е, трудовая, проездной и ген.доверенность (оформленная только что с большим трудом и за немаленькие деньги с Ё). да уж... поездим мы теперь...
Медведица
26.03.2010, 09:57
По моему, недавно было уравнено ё и е.
Причем какое то постановление или что то такие принято было.
Тоже помню, что где-то с год назад по ТВ говорили, что проблема с е/ё в документах ликвидирована. Запомнилось, потому что за полгода до этого оформляли российское гражданство сестре с детьми и - не получилось. У неё, как назло, "ё" и в фамилии, и в отчестве. Ну, и понятно - у одного ребёнка в свидетельстве мама Фёдоровна, у другого ФедОровна, фамилия во всех документах как придётся. Словом, УФМС-ники месяцами её гоняли разные копии, подтверждения собирать, а за неделю до окончания срока рассмотрения постановили: "Езжайте-ка вы, мамаша, с детьми на историческую родину и делайте все документы на всех заново". Та-акая была нервотрёпка... (В итоге отправили мы их в российскую же глубинку к родственникам, и там милые тётеньки всё приняли, всё оформили - быстро и без е/ёшных проблем. Чем больше город, тем свирепее бюрократы :)))
Это было разъяснение Верховного суда России, но юристы объяснили, что оно не является оф. документом, распространяемым на всех граждан и всё-таки рекомендовали привести все свои документы к единой форме - либо с "Е", либо с "Ё". Так что посмотрите, что поменять легче
По моему, недавно было уравнено ё и е.
Причем какое то постановление или что то такие принято было.
Может, оно и было, но меня заставили переделывать документы на квартиру из-за ё в имени сына в этом году.
Дайте ссылку на постановление!!! :support::support::support::))
Тоже страдаю от енотой буквы. Скока было неприятностей, то паспорт не дают, то расписалась и точки поставила...
Одно радует- выхожу замуж, в новой фамилии никакой буквы "ё" нету ))))))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.