PDA

Просмотр полной версии : В каком возрасте ребенка лучше всего отдавать в сад?

Lana_F
24.03.2010, 18:02
Девочки, тема, конечно, очень и очень спорная. Мне просто очень интересно личное, субъективное мнение форумчанок, основанное на собственном опыте или прочитанных умных книжках.

Вопрос о том, что в сад лучше не ходить вообще я здесь не поднимаю, ибо это совсем другая история...

tanchik_k
24.03.2010, 18:05
Старшая пошла в 3,5. Младший в 2,2. Первый год болели - ЖУТКО!!!!!
по "привыканию" обоим далось не очень легко:(
Но сейчас - ОК. ТТТЧНС

Юлёнок
24.03.2010, 18:10
У меня сын в 2,7 пошёл
Дочка в 2,3....мы довольны.

MaMa_Roma
24.03.2010, 18:11
мы пошли в 3 и 6...
привыкали - на "троечку", но потом я делегировала папе полномочия по транспортировке сына в сад...:)) и никаких слёз не стало...
болеем - тоже на "троечку"... но я смирилась - видимо, надо просто переждать...
а в 2 и 6 - я вообще не представляла его в саду...честно...

А.Пулен
24.03.2010, 18:17
Мой пойдет за год перед школой , в 6 лет.

Кошаня
24.03.2010, 18:20
Дочь пошла в 2,5, с первого же дня было из садика не утащить, сын в 1,11, тоже беспроблемно, старшая как раз ходила в подготовительную группу и всю прогулку с подружками "тусовалась" на площадке ясельной группы, развлекая брата. Не болели, за все садовское время - штук 5-6 б/листов было на двоих, и то обычное ОРВИ, никаких пневмоний, гриппов, ангин. Кстати, в моей профессиональной жизни был период, когда я работала несколько лет завхозом в садике и у меня была возможность наблюдать за адаптацией детей. По моему мнению, все-таки самый оптимальный возраст начала "садовской жизни" - 2,5-3 года. Ну, конечно, бывают исключения в обе стороны.

Лилия
24.03.2010, 18:24
Обоих отдала в 3 года. Не было проблем с адаптацией, болели как все, в сад шли с удовольствием. Как раз тот возраст, когда уже дома скучновато, а на площадке не всегда есть дети такого возраста (потому что все в саду) с кем есть поиграть. Так что садик очень кстати - и дети это понимали. Раньше 3-х не отдала бы.

Аляска
Мы пошли в 4 года, привыкла быстро, но болезни, по принципу две недели в саду, две на больничном. :(

Savishna
Мы пошли в 6 лет. очень довольны.
При этом справедливости ради могу сказать, что, сидя с няней, болели не меньше, чем другие в саду.
Но психологически нам только-только - раньше вряд ли бы все так хорошо прошло.

p.s. Все очень индивидуально, причем влияет не только специфика ребенка, но и страхи родителей, их настрой к такому явлению, как детский сад, наличие нянь, бабушек и т.д. Мы сдали в сад только из-за кризиса, собирались до школы с няней держать. Теперь могу сказать: спасибо кризису! Хороший садик - это замечательно.

katja_gromowa
24.03.2010, 18:27
Мы в 5 пошли, в восторге полном, болели 2 раза за год. Но у меня ребенок до 4 лет с детьми в принципе отказывался общаться, а есть ведь дети, которые и в 2 года рвутся к деткам. Но я бы точно раньше 3 не повела.

Умка
24.03.2010, 19:22
Пошли в сад в 3.5 (т.е. совсем недавно) - ей нравится, должна была в 3 года (в принципе психологически была уже готова, но группу ремонтировали).
Могу сказать точно, что в 2 года моя детка была не готова к саду.
Сейчас без конца болеем легкими простудными...

Diana2004
24.03.2010, 19:28
Мы пошли в 2,4 хорошо привыкала,но болели.Ничего серьёзного не было,но я этот год была ещё в декрете на работу не пошла и чуть сопли мы оставались дома,у меня был знакомый лор врач и он мне сказал никого не слушай про адаптацию с соплями-чушь полная.Потекло из носа лечи дома!Я всегда так делала и делаю,в результате никакого гайморита,отита,аденойдов-всего этого можно избежать,если вовремя лечить обычный насморк.

Машина мама
24.03.2010, 19:50
До 3-х и не планировала отдавать, сидела с ней дома, ходили на развивалки, и думаю, так с мамой лучше для маленького ребенка, если, конечно, есть возможность. Потом для социальной адаптации встал вопрос о садике. Муж хотел с 4-х, а я пожалела, так как в 4 пошли на подготовишку в музыкальную школу. В итоге пошли с 5-ти и очень довольны. Иммунитет уже получше, почти не болеем (т.е. когда и заболевала, это было явно не из сада). Привыкла довольно быстро, когда я провожала, ревела, а как только начал папа водить, всякие слезы прекратились. Садик хороший, и воспитатели, и занятия, бассейн есть, ей нравится. Но самое главное, что у нее там появились очень хорошие подружки, и я поняла, что все-таки последний год ей очень не хватало именно общения с детьми. Так что для нас это очень хороший вариант. Поэтому думаю, с 4-5 отдавать в сад неплохо, в любом случае до школы нужно хоть на один годик. Я сама не ходила, было очень трудно адаптироваться к школе. А племяшку отдали с 2-х лет. Часто болеет, и сильно, температура высокая постоянно поднимается. Жалко. Наверное, рановато. Но все очень индивидуально.

Ути Иггипоповна
24.03.2010, 19:56
Моя пошла в 4. Болеет много. Раньше 3х бы ни за что не отдала.

s.h.e.l.l.
Старшая пошла в 1,5 года, болела мало. Средний в 1 ,8, болели много первый год! а младшую до трех не планирую отдавать( сейчас нам1г 10, я работаю, сидит с няней)

elopunja
мы пошли в 2, бросили потому что болел невыносимо, пошли в 2 и 4 , опять бросили, недавно сходили-решили отложить, потому что так жутко болеть невыносимо!

Ути Иггипоповна
24.03.2010, 20:00
Если есть возможность, моё мнение - отдавать попозже. Когда вижу по утрам как мамы-папы тащут за руку/за ногу истерящих малышей, совсем же крох((((....Моя то хоть понимает уже необходимость сего заведения в своей жизни, а те...

Ну и вообще, чем меньше в этой каше поварится - тем лучше)

Diana2004
24.03.2010, 20:37
Да,уж тоже жалко когда 1,5 годовасиков тащут в сад,хорошо еще если на руках,а так и правда бывает за руку,ногу и т.д.:(
Но кода мама тащит четырёхлетку,а он упирается и мамочка маленькая такая,он чуть ли не с неё ростом,пытается его дотащить:010:тут жалко уже мамочку,а причем она уходит он тут же успакаивается и играет,как не вчем небывало!А она потом думает,что дитятке в саду плохо:005:

Kecя79
24.03.2010, 20:44
С дочкой начали пробовать 2,9 - далось очень тяжело, отходили всего 2,5 недели, начался нервный тик.:( Следующий раз попробовали в 3,2 -намного лучше, но все равно ходим редко и только факультативно.
Младшего раньше 3-4 теперь точно не отдам.
Для себя сделала вывод, что ребенку для ребенка до 3-х лет от садика больше минусов, чем плюсов. Но наверное, все дети разные, ну и обстоятельства тоже...

Katochka
24.03.2010, 20:48
Я считаю, что не раньше 3 лет. Старшая пошла в 5 лет, средний в 3,9. Младшую планирую отвести в сад в 3 года.

Я.ник
24.03.2010, 20:48
У меня дочка пошла в садик в 2 и 9 - самый худший из возможных вариантов. Ее поведение в первые полгода в младшей группе заведующая вспоминала на выпускном из подготовительной (истерики, непослушание, побеги)... Потом садик обожала. Просто во время кризиса 3 лет лучше стрессов не добавлять, как выяснилось. Кризис бушует примерно между 2,5 и 3,5 годами.
Сын пошел в 3 и 4, когда его кризис миновал. Пошел нормально, без истерик и прочего. Хотя садик не любит (характер малообщительный), но договориться можно. Мне этот вариант понравился больше, чем дочкой.
Отдавать в ясли я не стала (хотя с дочкой ситуация была в плане денег критическая). Еще в педвузе меня научили, что ребенку до 2,5-3 лет не нужно общение с ровесниками (т.е. оно в этом возрасте не развивает, хотя и не вредит). А вот общение с мамой и папой играет определяющую роль для всего дальнейшего развития. Плюсов от яслей для ребенка до 3 лет я не вижу (только для родителей). Вреда может и не быть (если повезет), но стоит помнить, что иммунитет 2-летнего ребенка в среднем гораздо слабее иммунитета 3-летнего, поэтому выше вероятность осложнений даже от простого ОРЗ.
Исходя из этих соображений, я считаю, что оптимальный возраст для похода в садик - с 3,5 лет.

marina-des
24.03.2010, 21:34
В 3 годика собираемся

витаминka
24.03.2010, 21:37
старший пошел в 3,5 что такое больничный не знала вообще, сейчас младшая пошла в 1,9 ( по необходимости), болеем постоянно, хоть и ходим уже второй год, все время на больничных.

Ненагляда
24.03.2010, 22:06
мои пошли в три, не болели.
мелкий вообще-то плакал много первую неделю, воспиталка его на ручках носила.
была возможность пойти раньше - но жалко было деток.
в общем, мое мнение - не раньше трех, можно позже. старшему пять, он в садик любит ходить, ему там интересно, поэтому думаю, что в пять уже точно можно. а мелкий не особенно любит туда ходить.

~ ФЛОРА ~
24.03.2010, 22:13
первый пробный раз пошли в 2 г6 м,очень доча плакала, не хотела ходить . стала болеть 3дня ходим 2-3 нед.болеем.Болела тяжело с высокой температурой.походили так раза три с перерывами на болезни и забрали из сада .Второй раз пошли только зтой осенью было уже 4 г6 м первое время опять плакала,а потом появились подружки и теперь ходит с удовольствием:)

maragol
25.03.2010, 00:09
Мы пошли в 2.8. Месяц проорала, прорыдала. Потом попривыкла и садик стал любимым местом прибывания.

MamAsya&sons
25.03.2010, 00:42
старший пошел в 2,11 - два месяца ходил на полдня, по мне скучал, на занятия из группы не выходил, потом как щелкнуло в голове что-то - идеально стал ходить на полный день и все занятия с радостью. Болел средне как по количеству, так и по тяжести.
младший пошел в 2,5 - месяц ходил на полдня, потом я пошла учиться - стал спать оставаться. Плакал, домой просился, грустил, пока не заболел и дома не понял, что хоть он и дома, я то все равно ухожу учиться (бабушка с ним была). Поэтому, как выздоровел - ребенка как подменили - ни слез, ни грусти, с удовольствием в группу, играет, занимается, ТТТ. Садиковскими болячками, в основном, переболел в первые 2 года свои вслед за старшим, поэтому в этом году все гораздо легче:) Да и вообще ему проще - старший в сад, и он за ним:)

nat188
25.03.2010, 00:45
пошли в 1,8г.. в частный,но отходили недолго-2-2,5мес.,а потом в 2,3г.пошли в обычный сад,болели постоянно,теперь сидим дома,сейчас 3,9г.....
считаю что раньше 4 лет отдавать не стоит.....

мама АНИ
25.03.2010, 01:13
Старший ходил с 4-х лет, не болел, адаптировался сразу отлично. Младшую отдала в 2,10 - вспоминает и она, и я с содроганием, болели постоянно, спала ужасно и т.п. - забрала из сада через 2,5мес. Планирую на сл.год снова попробовать, если будет так же, заберу однознчно. Мое мнение - за год до школы, но все индивидуально.

Ивановна
25.03.2010, 01:16
мы пошли ровно в 3 года, очень нравится, судя по своему ребенку, можно было смело идти после 2,6

Аксюша
25.03.2010, 01:55
Мне кажется каждая мама,если нет крайних обстоятельств, почувствует когда настало время отпускать ребенка. Я видела что до 3,5 лет для нас будет большой стресс поход в садик. А в 4 увидела-все, дома больше не можем. Пошли пока в частный на 3 раза в неделю. Очень нравиться, бегут каждый раз с огромной радостью Эх, но болезни даже в частном саду никто не отменял(. Все-таки дети в 4 уже четко и ясно понимают куда они идут и зачем, что мама уйдет и придет через некоторое время. Надеюсь на следующий год также бодро пойдем в логогруппу обычного сада.
Меня саму первый раз попробовали отдать в сад в 3 года. Прекрасно помню свои истерики при расставании с мамой, помню что весь тихий час не спала, а плакала- когда придет мама. Я продержалась месяц. А потом через 1,5 года в 5 лет пошла прекрасно, почти не болела и вообще сад любила)

Stefany
25.03.2010, 09:51
В год и восемь. Прекрасный выбор, отличное мамино решение. Сейчас нам больше 3.

raima
25.03.2010, 10:49
старший пошел в 3
младшего отдам в 4 - с этого возраста начинается потребность в общении со сверстниками
до 4 ребенку самому ребенеку сад не нужен - одни болезни и никакого удовольствия

Каришка777
25.03.2010, 11:00
У меня дочка пошла в садик в 2 и 9 - самый худший из возможных вариантов. Ее поведение в первые полгода в младшей группе заведующая вспоминала на выпускном из подготовительной (истерики, непослушание, побеги)... Потом садик обожала. Просто во время кризиса 3 лет лучше стрессов не добавлять, как выяснилось. Кризис бушует примерно между 2,5 и 3,5 годами.
Сын пошел в 3 и 4, когда его кризис миновал. Пошел нормально, без истерик и прочего. Хотя садик не любит (характер малообщительный), но договориться можно. Мне этот вариант понравился больше, чем дочкой.
Отдавать в ясли я не стала (хотя с дочкой ситуация была в плане денег критическая). Еще в педвузе меня научили, что ребенку до 2,5-3 лет не нужно общение с ровесниками (т.е. оно в этом возрасте не развивает, хотя и не вредит). А вот общение с мамой и папой играет определяющую роль для всего дальнейшего развития. Плюсов от яслей для ребенка до 3 лет я не вижу (только для родителей). Вреда может и не быть (если повезет), но стоит помнить, что иммунитет 2-летнего ребенка в среднем гораздо слабее иммунитета 3-летнего, поэтому выше вероятность осложнений даже от простого ОРЗ.
Исходя из этих соображений, я считаю, что оптимальный возраст для похода в садик - с 3,5 лет.

ТЕПЕРЬ Я ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНА!!!
хотя пошли мы в ясли около 3
когда реб стукнула 4.5 я поняла что это была моя ошибка ,мы прошли ад и медные трубы вместе с ОРВИ И прочими вытекающими последствиями вот так ..
Второго ( если бог )буду точно отдавать ближе к 4

Каришка777
25.03.2010, 11:01
старший пошел в 3
младшего отдам в 4 - с этого возраста начинается потребность в общении со сверстниками
до 4 ребенку самому ребенеку сад не нужен - одни болезни и никакого удовольствия

+ МИЛЬОН!!!

Цветана
25.03.2010, 11:03
Да в 4 и моей было бы идеально, хотя отдала в год и восемь.

Sayonara
25.03.2010, 11:06
2 или 4

garris
25.03.2010, 11:39
С 4 до 5. Хотя от болезней, конечно, не спасает. Мы первый сезон болели изрядно (пошли в сад в 4,5), несмотря на то, что с 2,5 до 3 много ездили в общественном транспорте и тоже много болели.
В более юном возрасте отрыв от мамы и семьи даже на несколько часов - трагедия для ребенка. А после 4 они более-менее дозревают до самостоятельного существования.

osya78
25.03.2010, 11:53
старший пошел в 3

+1
Отдала ребенка в сад в 3,2, почти весь год проболели, об общении никакой и речи особой нет.

Кеша
25.03.2010, 12:01
Пошли 2,6г, первый год конечно болели. Сейчас уже боле менее.
А если честно была бы возможность раньше 5 лет не отдала бы сад.

ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
25.03.2010, 12:07
Пошли в 3,3г, адаптация прошла не совсем гладко, но сейчас вижу что сад ребенку на пользу и общение со сверстниками доставляет удовольствие, благо дети в группе все на радость развитые и спокойные. Наблюдая за прогулками ясельной группы поняла что до 3 лет у ребенка нет никакого желания и необходимости ходить в сад, что к сожалению не могут позволить себе многие родители.

Jousephine
25.03.2010, 12:13
Из-за частых ОРВИ удалось отдать сына в сад только в 5 лет. Считаю, что поздно. Адаптируется плохо.

sv_berry
25.03.2010, 12:21
Мой сын пошел в 1,7.
По-хорошему отдала бы года в 4 сейчас... это если бы были няни или бабушки (чтобы хоть на какое-то время подменить меня), возможность не работать...
Это я и читала в "умных" психологических статьях... либо в 1,5 либо ближе к 4-ем годам оптимальный возраст для садика мальчику...

Надежда Крупская
25.03.2010, 12:26
Отдали в 3,4 года, месяц проходила адаптация, были и слезы и нежелание идти в сад.Сейчас ходим уже почти год, дочке нравится, идет с удовольствием, сейчас на больничном сидим, говорит, что скучает по саду.

krasi
25.03.2010, 12:30
Старший в 2,1 было трудно привыкание, а дочка в 2,8 сразу привыкла.

кай
25.03.2010, 12:38
Пошли в 2 и 6, начались постоянные болезни. С сентября по декабрь болели 7 раз, больше трех дней за раз ходить не получалось. Взяли перерывчик. Пошли после майских праздников - уже третью неделю ходим,ттт.
Ребенку очень нравится, самое ужасное наказание - это "завтра не пойдешь в сад".

Лично я сама садик очень любила, но у меня мама работала воспитателем. Сейчас и дочка ходит в сад, где бабушка работает. Мое мнение не объективное, я очень и очень хорошо отношусь к саду и считаю, что ребенку необходимо посещать его.

PMI
25.03.2010, 13:05
Мы пошли недавно, в 3 года, привыкается пока не очень то.

miola
25.03.2010, 15:30
Пошли с 2,5.
Адаптация прошла быстро.
Год отходили до обеда. На следующий, с 3,5, без проблем, стали оставаться на дневной сон.
Довольны.
Детки, присоединившиеся к нашей группе в 3,5, на мой взгяд, привыкали сложнее...

Ути Иггипоповна
25.03.2010, 15:40
Пошли в 2 и 6, начались постоянные болезни. С сентября по декабрь болели 7 раз, больше трех дней за раз ходить не получалось. Взяли перерывчик. Пошли после майских праздников - уже третью неделю ходим,ттт.

Вы имели в виду после мартовских праздников, наверное?

МуравейМама
25.03.2010, 16:58
Мы отдали в 1,5 года, до этого все лето настаивали, как в саду классно))))
Плакал неделю, потом неделю тряслась губа, потом уже с радостью шел в сад.
Болели первый год 1 раз в декабре сопли-кашель, в январе ротовирус :001:, в феврале гастроэнтерит, потом еще по весне простуда.
Сейчас второй год ходим, сидели с соплями пока 2 раза: в ноябре и в феврале. Считаю нормально. Но у нас почти постоянно полная группа, воспитатели следят, чтоб не дуло в группе, чтоб одеты были по погоде и т.д.

Tinky
25.03.2010, 16:58
имхо, никак не раньше 3 лет. А лучше 4-х.

zaza1
25.03.2010, 17:11
Мы пошли в 2,5 года.Очень нравиться.

Costa_del_Sol
25.03.2010, 17:15
Старший пошел в три, все прекрасно, млашая в 2 и 8 - тоже отлично. старший болел 1-й год раз 5, в т.ч коклюш и ветрянка, а дочка- за этот год не пропустили ни дня ттт:fifa:

*Аленький цветочек*
25.03.2010, 18:17
Я тоже придерживаюсь мнения, что лучше после 3-х, ближе к 4-м (если такая возможность имеется)

masha1981
25.03.2010, 20:10
не раньше 3-х лет.мы пошли ровно в три , в садике очень нравится правда болеем очень часто

passadoble
28.03.2010, 15:00
Я своего отдала в 2,9. Болеет постоянно. А все врачи, у которых мы были. В один голос, говорят, что оптимально отдавать не раньше 4 лет. Потому что родители, у которых детки не болеют в саду - редкость, просто счастливчики.

масяня1983
28.03.2010, 19:52
Пошли в 2,2. Первый месяц был тяжелый. а сейчас даже в выходной собирается в садик

Папский городок
28.03.2010, 19:54
Сами воспитатели советовали: до трех лет держите ребеночка при себе. Пошли в 2,8. Адаптировался легко (страшное наказание: в садик не пойдешь:))), но первый год из болячек не вылезали. Пережили.

Cemechka
28.03.2010, 20:00
мы планируем с 3 пойти
педиатр советовалат.к. до 3 лет формируется иммунитет, а до 2-2.5 еще и зубы на их фоне ребенок находящийся в яслях часто болет

Тетя Мотетя
28.03.2010, 20:11
После трех. Моя подруга говорит, после трех, но до 4-х. Она свою в 4 отдала, та скандал в первый день устроила, не пойду больше и все. Пришлось забрать. Говорит, надо было раньше отдавать. А теперь уже поздно.

Маришенция
28.03.2010, 20:36
У меня двойняшки: сынок и доча. В 2.9 стали ходить на развивалки, от себя не отпускали (хотя в нашей группе большинство деток без мам ходили)
В сад пошли в 3.9. Доча без особых проблем пошла, но и без особого удовольствия, так до сих пор и ходит (нам 4 и 4 сейчас). У сына была адаптация примерно 2 месяца, зато сейчас по выходным узнает, когда же в сад-очень нравится.

smed
28.03.2010, 20:51
По результатам исследований американских психологов, оптимальное время отрыва ребенка от мамы и помещения в детский коллектив: до 4 месяцев :010: либо после 4 лет :053:

Lana_F
28.03.2010, 21:36
По результатам исследований американских психологов, оптимальное время отрыва ребенка от мамы и помещения в детский коллектив: до 4 месяцев :010: либо после 4 лет :053:

Думаю, такие "исследования" прежде всего направлены на то, чтобы стимулировать маму пораньше выйти на работу и начать платить налоги в казну...

Птица киви
28.03.2010, 22:13
Мой пошел почти в 4 года. Привык за пару недель, болел один раз сентябре. Доволен.

Алиска
28.03.2010, 23:13
Пошли первый раз в 3,6 - плакал, нервничал, болел, ужас-ужас-ужас. Сама извелась, забрала.

Пошли в 4,6 - супер-пупер, привык за 2 недели, ну чуток понервничал с непривычки общаться, а так теперь все ок. Поболели за это полугодие стандартно - 2-3 раза ОРВИ.

танчик.
29.03.2010, 16:20
Я тоже поддалась уговорам, что ребенку нужен коллектив, приучай, со всех сторон слышала,повелась на свободное время пока ребенок в саду. В результате отдала в 1,11. Походили первые два месяца, причем с жуткими истериками и хлюпаньем. И потом поехало, больничный за больничным, одна болезнь резко сменяла другую! Забрала, и этот год решила не водить! Ребенок до сих пор про сад с плачем вспоминает! Видимо не настал еще наш период. Попробуем в 2,11 отдать, не знаю правда чем это все закончиться! Мое мнение, если есть возможность, то не раньше 3,5-4 лет! Ребенок в это время уже отрывается потихоньку от мамы и интересуется живо окружающими! Мы, к стати , теперь еще и неврологию себе заработали! Взвешивайте тщательно все за и против!

mazaika
30.03.2010, 20:32
Мой пошел в сад в 3 г 6 мес, без проблем. С 2 лет водила на развивалки. Мое мнение, если есть возможность сидеть с ребенком дома до 3 лет, в саду до этого момента делать нечего.

Белочка_84
30.03.2010, 20:40
мы в два года пошли. Все нормально перенес.

Бечка
31.03.2010, 02:07
Мы пошли в 1 год 4 мес. - первые полгода болели 2 раза серьезно (ротовирус и ларинготрахеит), еще пару раз с соплями посидели дома по 3 дня. До 4 лет не болели совсем, в 4 почти полгода из больничных не вылезали (как сказала наш лор, это норма для питерских детей этого возраста). Переросли и опять с удовольствием ходим в сад.

Как-то так...

Тетя Мотетя
31.03.2010, 02:23
До 4 лет не болели совсем, в 4 почти полгода из больничных не вылезали (как сказала наш лор, это норма для питерских детей этого возраста).
.

Я слышала, что это вообще норма для детей 4-5 лет. Какой-то период у них.

vikundra
31.03.2010, 11:30
Первого отдала в 2 года. Пожелела, рано еще. Болел жутко. Потом прочитала что не зря наше государство дало сидеть мамочкам с детьми до Зх лет( а оно у нас просто так ничего не делает). Это возраст, когда ребенку нужна только мама, иммунитет еще очень слабый, и детские болячки его только срывают.
Второго в 4,9. Самое то. Но надо смотреть по ребенку, конечно. Младший был реально не готов в садик, детей на площадкуе боялся. А после четырех лет стал лететь на площадку играть с детьми, сам стал есть, одеваться. Средне-статистически если подходить, то от3х до 4х лет надо отдавать ребенка в сад.