Просмотр полной версии : Смена фамилии просто так
Поискала поиском не нашла подобной темы. Ситуация: с мужем в разводе 3 года, жили еще после развода, теперь окончательно разошлись. Сегодня он мне заявляет, чтоб я сменила фамилию, угрожает физической расправой. Понятно, что когда больше себя никак не проявить, то хоть так. Готов оплатить затраты на все доки. Собственно вопрос, куда идти в первую очередь и что говорить? (в свидетельстве о расторжении брака мне присвоена фамилия мужа. )Я хочу новую фамилию?
Вдруг кто недавно делал примерные цены накидайте, плиз
DIGI-Kisss
24.03.2010, 23:59
Идти, по-моему, нужно в паспортный стол, изначально. Писать заявление. Не думаю, что это Вам обойдется дороже нового паспорта
Артур2000
25.03.2010, 00:08
200 рублей в ОЗАГС Вашего района. Знакомая журналистка меняет фамилии каждые полтора-два года. Замужем. За одним и тем же мужем уже четырнадцать лет.
Начинаем с ОЗАГС, пошлину можно заплатить в процессе.
В порядке тренировки можете оформиться как Кошара.
Сегодня он мне заявляет, чтоб я сменила фамилию, угрожает физической расправой.
:005: Во даёт! :001:
Классно! Надо подумать:flower:
Идти, по-моему, нужно в паспортный стол, изначально. Писать заявление. Не думаю, что это Вам обойдется дороже нового паспорта
Плюс права-техпаспорт-ПТС, если есть машина. Плюс ИНН-пенсионное-загранпаспорт.... Есть единый центр оформления документов, там за деньги быстро можно оформить, говорят - за один день.
Маргадоша
25.03.2010, 00:50
..Собственно вопрос, куда идти в первую очередь и что говорить? (в свидетельстве о расторжении брака мне присвоена фамилия мужа. )Я хочу новую фамилию?
Почему новую? Старую, девичью ;) Типа: "нихачу носить фамилию этого мерзавца" :001:
а что у него мега-супер фамилийо или он какое медийное литцо, что так жестко поставлен вопрос перед вами?
Может, у Кошары зреют планы опозорить его фамилию?:) Если он так жёстко ставит вопрос,:065: я бы на месте Кошары опозорила бы таки, а потом быстро сменила...:073:
а что у него мега-супер фамилийо или он какое медийное литцо, что так жестко поставлен вопрос перед вами?
да, честно говоря, тоже удивлена таким оборотом. Странно.
Меня всю жизнь, наоборот, удивляли дамы, которые после развода с мужем, оставляли ЕГО фамилию!! ну зачем, спрашивается носить фамилию человека, которого уже давно нет в твоей жизни? лет 10 уже как? вот кто мне объяснит? :016:
DIGI-Kisss
25.03.2010, 01:08
Да ладно, девочки! У меня тут свекор со свекровью разводились. Десять лет уже не живут вместе. Так он при разводе начала говорить, что заставит ее сменить фамилию. Был послан далеко. С чего бы ей расставаться с фамлией, с которой она жила больше двадцати пяти лет???
Маргадоша
25.03.2010, 01:08
Чтобы была одинаковая фамилия с ребёнком
А фамилию сменить не трудно, я меняла. В районный ЗАГС по месту прописки, и заявление писать, типа фамилия неблагозвучная или еще что придумать. Правда, потом все документы менять придется, не только паспорт, и св-во о рождении (свое и ребенка), св-во о браке, пенсионное и пр. и пр.
Меня всю жизнь, наоборот, удивляли дамы, которые после развода с мужем, оставляли ЕГО фамилию!! ну зачем, спрашивается носить фамилию человека, которого уже давно нет в твоей жизни? лет 10 уже как? вот кто мне объяснит? :016:
мои знакомые кто оставил мужнину фамилию объяснили так:
1) "У меня наработан авторитет и меня все уже знают на работе только под этой фамилией. Она уже как пароль на всех действует." По-этому и не меняет фамилию экс-супруга.
2) сказала что чисто из лени.
3) сказала что из-за сына, он просил не менять.
Фру Фру Спасибо за объяснения!
Я когда с первым мужем разводилась, фамилию менять не стала. Хоть и ненавидела его, но как-то лень было с документами заморачиваться, да и было ощущение внутреннее, даже стойкое убеждение, что скоро фамилию поменяю, что это временно. Ну и... в сентябре развелась, в июне замуж вышла, и с удовольствием взяла фамилию второго мужа. В нашей стране такие мороки с документами, чем меньше во все эти органы обращаешься, тем лучше :)
Тourbillon
25.03.2010, 01:33
ну вот моя мама также рассуждает, и каждый раз меняла. В результате, когда заполняет анкету для заграна или еще где любопытствуют, все фамилии не помещаются. И у нее оч. стремно выглядит военный билет - он не менялся, фамилия тупо зачеркивается, в результате их там четыре (вместе с девичьей). Полагаю, и трудовая также исчеркана.
Кстати, нам с сестрой никто свидетельства о рождении не менял. Когда нужно подтвердить родство, просто предоставляется свидетельство о браке мамы.
Может, у Кошары зреют планы опозорить его фамилию?:) Если он так жёстко ставит вопрос,:065: я бы на месте Кошары опозорила бы таки, а потом быстро сменила...:073:
Прикольно :)) Осталось придумать как именно опозорить :073:
Девочки, не поверите, я Иванова по мужу :))
Меня всю жизнь, наоборот, удивляли дамы, которые после развода с мужем, оставляли ЕГО фамилию!!
Я замуж в 18 вышла, 25 лет носила фамилию мужа, все-все документы, дипломы, сертификаты и т.п. на эту фамилию. Представляете, сколько проблем в нашей стране я огребу при возврате фамилии, о которой уже практически не помню? :))
Пять баллов просто!!! :))
Zarellina
25.03.2010, 10:16
:085::085::085::085::085:
это ваще угар))) у Вашего мужа либо чувство собственной важности зашкаливает, либо хорошее чувство юмора)))
Мама Яны
25.03.2010, 10:19
тыдыщ:010: У мужа весеннее обострение?;)
Настурция Petro
25.03.2010, 10:20
:013:
Как вариант, может быть Вы с сегодняшнего дня не ИванОва, а ИвАнова.
Ударение поменять.
А если серьезно, посчитайте-посмотрите по нумерологии, какую Вам фамилию взять, если уж решитесь менять.
Ведь как яхту назовешь...
Удачи Вам автор на новой странице своей жизни!:flower:
Анюта Кир
25.03.2010, 12:18
. Сегодня он мне заявляет, чтоб я сменила фамилию, угрожает физической расправой.
вот это мужчина!!!:015::015::015:
Белая Ворона.
25.03.2010, 12:23
:))Очень редкая фамилия!:))
Пошлите вы его нафиг!И ничего не меняйте!
Белая Ворона.
25.03.2010, 12:26
Сегодня он мне заявляет, чтоб я сменила фамилию, угрожает физической расправой.
Фу,как низко!!!!:(
Malinkka
25.03.2010, 12:51
Наш приятель по фамилии Иванов рассказывая о рождении сына гордо говорил: - Не пропадет теперь наша фамилия!:))
Не меняйте - вдруг и следующий муж Иванов будет? Вероятность велика...;)
А фамилию сменить не трудно, я меняла. В районный ЗАГС по месту прописки, и заявление писать, типа фамилия неблагозвучная или еще что придумать. Правда, потом все документы менять придется, не только паспорт, и св-во о рождении (свое и ребенка), св-во о браке, пенсионное и пр. и пр.
Что-то не догоняю, а каким боком здесь СВОЕ свидетельство о рождении? А ребенка?
То есть, если я второй раз вышла замуж и взяла фамилию второго мужа, мне нужно переделывать свидетельство о рождении ребенка от первого мужа?:009:
Меняйте на Ива-Нова!
Семь лет уже после развода, всё собираюсь, всё некогда :))
Уже давно замужем за другим человеком.
Хочу вернуть девичью, и всё никак не соберусь. Просто обычная лень :))
Ну тогда... мне остается только развести руками и высказать только одну мысль, что ваш экс мега-жмот, что даже фамилию не дает оставить. Смешно!
Хотя... да пущай подавится. Поменяйте фамилию, но только потом если 2-ой раз замуж будете выходить не меняйте. Скажите, что на смену фамилии у вас аллергия.
У меня есть опыт смены фамилии, но не из-за развода. Мне ни когда не нравилась моя девичья фамилия и я поменяла на девичью моей мамы. Но самое интересное было потом, муж попросил не брать его фамилию, потому как ему очень нравится моя теперешняя... За что ему благодарность и поклон, освободил от бумажной волокиты.
Если не секрет на какую менять будете?
Тourbillon
25.03.2010, 13:28
То есть, если я второй раз вышла замуж и взяла фамилию второго мужа, мне нужно переделывать свидетельство о рождении ребенка от первого мужа?:009:
Для подтверждения родства достаточно свидетельства о браке, где указана Ваша прежняя (такая же как у ребенка) фамилия.
Для подтверждения родства достаточно свидетельства о браке, где указана Ваша прежняя (такая же как у ребенка) фамилия.
Ну, вот и я так же думала. А пишут-то такое :010:
devitsa-krasavitsa
25.03.2010, 13:43
А что же вы его (мужа) не пошлете! Напишите заявление в милицию об угрозе физической расправой, нервов точно потратите меньше, чем при смене фамилии. И денег, да и в последствии, как какую анкету заполнять, надо перечислять все смены фамили и причины, ну их.
Уверена многие могут привести примеры, как женщины после развода не меняли фамилию.
У меня золовка не меняет, ей эта фамилия так идет, просто как влитая. При знакомстве с ней и БМ многие думали что это он её фамилию взял. Так ему не шла и так к ней органично прилипла.
Головокружение
25.03.2010, 14:38
:065::065::065:
ivari_ivari
25.03.2010, 15:03
В свой районный ЗАГС на прием к заведующей идете, приносите все документы, какие касаются Вас - паспорт, свое свид-во о рождении, св-во о разводе и тд. + оплаченную квитанцию 1000 р за перемену имени. С февраля поменялись размеры пошлин.
И можете сменить фамилию на любую, какую хотите. Пишете заявление, там подскажут, что к чему...
Через месяц, а то и раньше получите новое свидетельство о рождении.
Я вот не хочу все документы менять, в нашей стране, из-за этого обязательно какая-нибудь путаница может возникуть. Тем более я сейчас ребенка в первый класс оформлять буду, мне без паспорта никак. В универе доучиваюсь, диплом на носу, все менять это мрак. Попробую настоять на своем, ну или пусть подождет пока я снова замуж выйду :))
*Женечка*
25.03.2010, 22:14
угрожает физической расправой.
Он у Вас больной?:016:
Шеффлера
25.03.2010, 22:24
Например, если девичья была - ужас-ужас. Что-нибудь типа Громкоперденко или Бейборода, или Лысина. ( в женском роде быстро превращается в кличку), или Жабина. А вот фамилия от бывшего - Синичкина, или Ковалева, или Мартынова, Петрова и Сидорова тоже подойдет. То есть, красивая, благозвучная или хотя бы не вызывающая смеха в кулачок. К нам приезжает один экспедитор, его фамилия Черепок, так он даже ее не оглашает, просто показывает документы. Вам бы понравилась такая фамилия, девичья? При разводе разве можно поменять на Ягужинскую или Шереметеву, если к ним не имешь никакого отношения?
Например, если девичья была - ужас-ужас. Что-нибудь типа Громкоперденко или Бейборода, или Лысина. ( в женском роде быстро превращается в кличку), или Жабина. А вот фамилия от бывшего - Синичкина, или Ковалева, или Мартынова, Петрова и Сидорова тоже подойдет. То есть, красивая, благозвучная или хотя бы не вызывающая смеха в кулачок. К нам приезжает один экспедитор, его фамилия Черепок, так он даже ее не оглашает, просто показывает документы. Вам бы понравилась такая фамилия, девичья? При разводе разве можно поменять на Ягужинскую или Шереметеву, если к ним не имешь никакого отношения?
Вот не поверите...у меня однокурсница по фамилии Сенкевич так хотела замуж, что сменила фамилию на Жабина. И девочку родила...в школе задразнят.
Не понимаю я этих стойких неприличников, которые подобные фамилии хранят и распространяют.
sharshavina
15.04.2011, 11:56
Согласна. Или например моя ситуация. У меня до сих пор фамилия бывшего мужа, хотя мы с ним уже 4 года как в разводе и я снова замужем:). У меня причина простая. Если я сменю фамилию, придется менять 12 банковских карточек в разных банках (тех, что с образцами подписей) и 3 комплекта учредительных документов. Настоящий муж относится с пониманием, главное, что у детей его фамилия.
впоследствии можно продолжить ряд - Кошаркина, Кошаро, Кошарочкина, Кошарович, Кошарман, Кошарайте, Кошаренко, Кошарян, Кошаридзе, Кошар-заде, Кошарошкина... хватит надолго...
Я меняла, изначально надо идти в ЗАГС своего района
девоньки а долго вобще весь этот процесс занимает времени??
GALASSIA
15.04.2011, 12:19
В загсе месяц.
А потом уже зависит от того, сколько документов надо менять и с какой скоростью вы будете по всем инстанциям бегать:)).
Думаю, месяца за 3 можно всё поменять.
Мама Тигрёнка
15.04.2011, 12:21
какой конкретно процес?
в загсе поменять фамилию - нет
а с другими документами дольше
НПри разводе разве можно поменять на Ягужинскую или Шереметеву, если к ним не имешь никакого отношения?
При разводе не знаю, а просто так можно любую фамилию взять.
Время смены фамилии зависит от того еще где Вы родились, т.к посылается запрос по месту выдачи Вам св-ва о рождении и в довесок к новой фамилии Вы получаете новое св-во о рождении и св-во о смене имени ( такие док-ты я получала меняя фамилию не будучи в браке ни до этого ни во время смены), дочке несовершеннолетней просто выдали новое св-во о рождении.
ЭльвираиАлиса
15.04.2011, 20:07
поменять паспорт, заганпаспорт,ИНН,СНИЛС,страховой полс,водительские права.. и т.д. и т.п. - это гемор.. вот поэтому и носят очень многие:)
ЭльвираиАлиса
15.04.2011, 20:08
паспорт в соеднем 2 недели,а дальше как успеть.. загран - месяц если не срочно...ИНН прямо на место..СНИЛС - неели 2 вроде...права тоже на месте....
Ekaterина
15.04.2011, 20:12
иванОва на ивАнова:) может муж удовлетворится
Ёлказелёная
15.04.2011, 20:37
В принципе,ничего страшного в "бумажной волоките" нет....Я 4 раза меняла:008:,никаких проблем.Многие документы(СНИЛС,мед.полис) меняют на работе,без личного присутствия.
Другое дело,что тут сам повод,хм...:015:странноват....СтОит-ли заморачиваться,если это ещё и против твоего желания...Вот что обидно.:009:
Удача со мной всегда
16.04.2011, 00:08
А, кто знает. Мой сын пойдет в 14 лет получать паспорт и хочет взять мою фамилию. Для этого ему надо согласие отца или нет?
miele d"acacia
17.04.2011, 03:39
идти в начальнику загса по месту прописки, она скажет какие документы для сбора нужны.
можно ей позвонить , по телеф узнать и в часы приема с документами по списку, напишите заявление.
ждете 2 недели, вам дают справку, с ней к паспартисткам тоже со списком на обмен паспорта.
прийдется менять еще свид о рож ребенка но новую фамилию это загс по месту просиски ребенка
а что ваш муж монстр, что отбирает свою фамилию. оченьм ногие остаются после развода на фамилии мжа так так дети ....
miele d"acacia
17.04.2011, 03:40
А, кто знает. Мой сын пойдет в 14 лет получать паспорт и хочет взять мою фамилию. Для этого ему надо согласие отца или нет?
Да надо
miele d"acacia
17.04.2011, 03:41
В принципе,ничего страшного в "бумажной волоките" нет....Я 4 раза меняла:008:,никаких проблем.Многие документы(СНИЛС,мед.полис) меняют на работе,без личного присутствия.
Другое дело,что тут сам повод,хм...:015:странноват....СтОит-ли заморачиваться,если это ещё и против твоего желания...Вот что обидно.:009:
вот и я том же, тогда и ребенка перепишите на свою фамилию.
чтобы не менять ВСЕ документы+ИП:001: кроме того, фамилию БМ носят мои дети:) , кроме того, она мне просто больше нравится, чем девичья:))
:085::085::085::085::085:
это ваще угар))) у Вашего мужа либо чувство собственной важности зашкаливает, либо хорошее чувство юмора)))
Пусть ТС ему ответит, что фамилию поменяла с ИванОвой по нему на ИвАнову. И теперь она ДРУГАЯ Иванова.
ЧЮ, так ЧЮ, чего уж тут....
В ОЗАГС +200 (?) рублей +2 месяца = любая новая фамилия, имя, отчество. Ну хоть "Жанна Вольфовна Фриске"!.. ;)
---------------------------------------------------------------------------
16 лет назад работал с дамой из обоймы Гены Селезнёва: однажды замужем, и пять разных фамилий. Так она искала своё имя в отечественной журналистике. :))
загран - месяц если не срочно..."Загран" в этом случае менять не нужно. Достаточно того, что его срок действия быстро истечёт - там и обменяете. А за рубежом всё равно что у Вас в "загране" в графе "ФИО" написано - лишь бы законным был процесс его выдачи и получения визы.
чтобы не менять ВСЕ документы+ИП:001: Глупости какие! Не больше времени отнимает чем очередь к зубному. :)
кроме того, она мне просто больше нравиться, чем девичья:))А вот это очень характерно для людей, которые глагол настоящего времени единственного числа "нравится" пишут через мягкий знак. :)):004:
:):flower:
В свой районный ЗАГС на прием к заведующей идете, приносите все документы, какие касаются Вас - паспорт, свое свид-во о рождении, св-во о разводе и тд. + оплаченную квитанцию 1000 р за перемену имени. С февраля поменялись размеры пошлин.
И можете сменить фамилию на любую, какую хотите. Пишете заявление, там подскажут, что к чему...
Через месяц, а то и раньше получите новое свидетельство о рождении.
Через месяц только?!:010:
Я вот не хочу все документы менять, в нашей стране, из-за этого обязательно какая-нибудь путаница может возникуть. Тем более я сейчас ребенка в первый класс оформлять буду, мне без паспорта никак. В универе доучиваюсь, диплом на носу, все менять это мрак. Попробую настоять на своем, ну или пусть подождет пока я снова замуж выйду :))
Как человек, поменявший за полгода 19 документов (!) говорю, что все не так уж и страшно!
Мой вам искренний совет - не надо жить с фамилией бывшего мужа. Плохой "феншуй".
Про замуж и фамилию нового мужа - не обольщайтесь особо. Фамилия может быть и такая, что вы не захотите на нее менять! :)) Чем дольше вы живете с фамилией бывшего мужа, тем больше вам придется потом менять документов, ибо они имеют свойство бесконтрольно размножаться.
Через месяц только?!:010:
По "закону о работе с обращениями граждан"(?) от 2006 года - 1 месяц. А если родились, поженились и меняете в одном и том же городе, то и за пару дней можно. Вы в ВС не служили, допуска не имели никогда; составляющих государственную тайну рацпредложений тоже никогда не вносили.
Просто на каждый запрос предусмотрен норматив по времени, а его берут по максимуму, а не по минимуму. Лентяи потому что. И перестраховщики.
Я замуж в 18 вышла, 25 лет носила фамилию мужа, все-все документы, дипломы, сертификаты и т.п. на эту фамилию. Представляете, сколько проблем в нашей стране я огребу при возврате фамилии, о которой уже практически не помню? :))
Не так уж все и страшно. Я меняла фамилию обратно на девичью. При предъявлении дипломов и сертификатов показываете свидетельство о перемене имени. Смена остальных документов - вопрос времени, но ничего такого непреодолимого в этом нет.
PlayLoveLive
18.04.2011, 01:06
с мужем в разводе 3 года, теперь окончательно разошлись. Сегодня он мне заявляет, чтоб я сменила фамилию, угрожает физической расправой.
Напишите заявление на мужа в милицию ...:015:
Вашему мужу повезло, что не я его жена. Я бы долго над ним издевалась...:008:
Подруга недавно развелась и меняла все документы на девичью фамилию. Так вот, в ЗАГСе ей сказали, что св-во о рождении детей тоже надо переделывать, хотя дети уже свои паспорта имеют (но ещё не совершеннолетние).
:010::0005:Девочки, не поверите, я Иванова по мужу :))
Украинка
18.04.2011, 09:39
Блин, мой очень уговаривал перед свадьбой не менять свою фамилию :009::009::009: (он то был уже женат, а я нетьььь):)) мол, доки менять придется, морока потом со всеми дипломами, права менять придется.....а я вот не воспринимаю, если в семье мама и папа и детки, а у мамы, например, другая фамилия :016: сестра при разводе оставила мужнюю фамилию, т.к. была дочка, во второй раз оставила фамилию первого мужа, чтобы с дочкой быть "одной крови" :004: теперь она со старшей дочкой одной фамилии, муж с двумя детишками - другой :))
@Zest.хрю
18.04.2011, 10:19
Моя знакомая (была замужем, на мужниней фамилии) просто так, в один день решила сменить имя и фамилию, пошла и поменяла. Из Светланы М-вой стала Ланой Светлой. Сейчас уехала жить в другую страну, снова вышла замуж и ходит с буржуйской фамилией :)) )
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.