Просмотр полной версии : опрос: досуг и хобби для сына школьника
Девочки. Устраиваем опрос: а про какие именно виды досуга и хобби было бы интересно почитать в энцеклопедии для мальчиков-школьников?
буду признательна за искренние ответы, составляем с коллегами план книги. Очень хочется создать то, что будет интересно родителям и их сыновьям.
Можно выбрать 3-4 варианта ответа или написать свой.
Елена Влади
25.03.2010, 00:42
вот что было бы интересно моему сыну:
Привет. С удовольствием отвечу.
1. Лего. Собирает и по схеме, и по собственным планам
2. информация в энциклопедии про транспорт, оружие, животный и растительный мир
3. Рисование: Картинки пейзажного характера, корабли, замки, средневековые войны
3. Постановка опытов из доступных средств. Наблюдателен.
5. Домашние животные. Как кормить, как убирать..
а что за энциклопедия будет? где можно увидеть?
энециклоепдию досуга и хобби для мальчиков буду писать я..думаю к сентябрю-октябрю можно будет увидеть на прилавках..
электронную версию готова выслать всем, кто поучаствует в опросе и скинет мейл в личку.
Интересная тема. А вот результаты голосования честно говоря печалят.
Моему сыну больше всего интересно:
1.Опыты!!!
2.Лего,как сделать управляемых роботов!!!
3.Древний мир(динозавры,зарождение жизни на Земле,ледниковые периоды...)!!
4.Космос!
5.Из чего все состоит?(Живая клетка,атомы,генетика..)!
6.Невидимое(все что находится за пределами нашего восприятия:душа,телепатия,энергетическое поле,информационное поле..)!
Мы так будем ждать Вашу энциклопедию!:flower:
Мой восьмилетний почемучка уже перечитал множество книг,читаем журнал "Вокруг света"(вот такой бы журнал для детей!)смотрит исключительно научно-познавательные передачи,в том числе и взрослые,так что отвечать на его вопросы все труднее.:010:
1.Опыты!!!
4.Космос!
6.Невидимое(все что находится за пределами нашего восприятия:душа,телепатия,энергетическое поле,информационное поле..)!
Мой восьмилетний почемучка уже перечитал множество книг,читаем журнал "Вокруг света"(вот такой бы журнал для детей!)смотрит исключительно научно-познавательные передачи,в том числе и взрослые,так что отвечать на его вопросы все труднее.:010:
спасибо за ваш подробный ответ..
скиньте свой мейл в личку. как только издадимся, напишу вам;-)если удаться , с меня авторский экземпляр;-)
Начала отмечать... и поняла, что выбрала бы ВСЕ пункты опроса, кроме первого. :) Хотя и к "супер-героям" интерес у сына есть, подогреваемый друзьями в д/с, но энциклопедию с подробной информацией покупать бы не стала принципиально. Все еще надеюсь донести ребенку другое представление о героизме и героях.
К перечисленному выше я бы добавила:
- спорт вообще, в частности теннис, футбол, шахматы, шашки, скалолазание, спорт.ориентирование, фехтование и т.д. О разных видах спорта понемногу, но чтобы было интересно, с "изюминкой" каждого вида. Возможно даже с рекомендациями, например: "если ты обладаешь такими-то качествами, попробую себя в таком-то виде спорта".
- военные разных эпох, разных стран (спартанцы, рыцари, мушкетеры и т.п.)
- оружие (виды, классификация)
- знаменитые путешественники, освоение Арктики и Антарктики, открытие новых земель и т.п.
- профессии, традиционно "мужские" и не только (т.е. не только пожарные-военные и т.п., но и художники, музыканты, врачи...)
- игры, особенно "дворовые", подвижные.
Вот пока что пришло на ум. :) Понимаю, что не все пункты относятся к "досугу и хобби", но само изучение, например, истории оружия, в принципе можно отнести к этому разделу, мне кажется.
О! Еще вспомнила: коллекционирование - марки, монеты, открытки, ну и экзотика какая-нибудь тоже была бы интересна. Желательно, чтобы было не просто перечисление того, что можно коллекциоонировать, но и КАК это можно делать. Можно упомянуть о классификации коллекций, об обмене, о поиске предметов коллекции и т.д.
И как дополнение: выставляемые коллекции, музеи, галереи. Так, чтобы захотелось посетить, например, какой-нибудь музей велосипедов где-нибудь далеко :))
Еня Куконя
25.03.2010, 15:58
странно, а почему хоккей есть, а нет футбола?
странно, а почему хоккей есть, а нет футбола?
Тематика книги схожа с одной ранее изданной книгой, где в качестве основных хобби мальчиков описывается рыбалка, футбол, шахматы..
Поэтому про эти хобби писать не будем.
Кроме того, в опросе можно создавать только 10 вариантов ответа;-(
Девочки, если чего - то, что инетерсно вашим деткам не нашли в списке. Пишите в теме, это очень важно!!!
Не поняла, зачем для мальчиков отдельная энциклопедия.:):009:
Наш мальчик обожает большую толстую энциклопедию Дорлинг Киндерсли, и читает там все подряд. Плюс у него есть отдельные книги/энциклопедии по космосу, биологии, военной технике, рыцарям и замкам, птицам, футболу, растенииям.
По пиратам/динозаврам/Египтологии/викингам и т.д есть чудесные интерактивные книги, забыла издательство, к сожалению.
Про фокусы можно отдельный набор купить и описаниями, или книги есть Тома Тита про опыты ;)
Мне кажется, у вас очень узкий подход и выбор тем какой-то странный. ;)
Kittensmother
25.03.2010, 17:25
Немного в другую сторону: хотелось бы немного этикета-правил поведения и, возможно, навыков самообслуживания-уборки-ухода за собой и за одеждой именно с мальчишечьей точки зрения. Понимаю, что про это уже есть книжки, но раз уж спросили... :)
Не поняла, зачем для мальчиков отдельная энциклопедия.:):009:
;)
Это заказ издательства...
Gala_Gala
26.03.2010, 11:22
Хобби у них такие мимолетные, что никакая энциклопедия не успеет. В начале года были карты человека паука, сейчас бакуганы. Это если хобби как увлечение.
А если энциклопедия обо всем, что не в учебное время, то интересно рассказать об играх, в которые можно играть на даче, в лагере. Чем заняться мальчишкам, когда их много и взрослым до них дела нет ))) Тут и подвижные игры и спокойные (в палате в тихий час поиграть)
Очень любим посидеть в компьютере. Интересует ,в основном ,развивающие игры. Особой популярностью пользуются головоломки для взрослых и виртуальные опыты.
_Полина_
26.03.2010, 16:58
Рисование от простейшего до светотеней. Живопись.
Музыка. Оркестр.
Самоделки. Скворечники. Синичники
Оригами
Позовите плз когда будете выпускать энциклопедию, давно ищу толковую :)
1 РЫЦАРИ! Всё про рыцарей, только реальных. Про средние века. Никаких фантазий и фэнтази
2 Динозавры. Опять же только правду и ничего кроме правды :))
BlackWych
26.03.2010, 17:36
Еще можно тему добавить - необычные животные
или необычные факты из жизни животных. Кто сколько весит, сколько живет, с какой скоростью бегает, кто как слышит, видит, ориентируется и пр. Мой сын любит такие факты.
У нас абсолютный фаворит ЛЕГО
Затем, в порядке убывания опыты и динозавры.
Кстати, именно о ЛЕГО никогда не встречала энциклопедии. Когда-то давно выходили журналы о лего, с трудом нашли несколько экземпляров и зачитали до дыр.
Аналогично. У нас тоже тематические энциклопедии и книги.
Такую вот обо всем и ни о чем покупать бы не стала.
Хотя возможно меня заинтересовала бы книга про досуг. Но основными в ней должны быть правила различных популярных игр дома и на улице (в классики, в резиночку, в вышибалу, казаки-разбойники и т.п.), правила поведения и этикет, немного про гигиену и зарядку, несколько приемов самообороны и советы как выйти из ситуации угрожающей жизни и здоровью, советы как приготовить простейшие блюда (как сварить пельмени или пожарить яичницу). В общем как-то так.
Вот что интересует моего сына:
1. Животные древнего мира(не только динозавры, но и рептилии и водные и др.)
2. Оружие(огнестрельное и современные новинки)
3. Мифы Древней Греции.
4. География (очень любит просто рассматривать карты)
5. Различные удивительные изобретения(может знаете передачу по каналу Дискавери,
"Головоломы", это его любимая, как и сам канал)
6. Головоломки, лабиринты, ребусы, кроссворды.
Но вот на мой взгляд, трудно сделать книгу что бы в ней было много разной ПОЛНОЙ информации по каждому разделу. У нас все энциклопедии тематические, одна книга-одна тема. Есть одна очень большая и толстая, но он ее почему то не любит, говорит что там очень мало про все написано, хотя книга хорошая, информации много, но не пользуется ей.
Хотя возможно меня заинтересовала бы книга про досуг. Но основными в ней должны быть правила различных популярных игр дома и на улице (в классики, в резиночку, в вышибалу, казаки-разбойники и т.п.), правила поведения и этикет, немного про гигиену и зарядку, несколько приемов самообороны и советы как выйти из ситуации угрожающей жизни и здоровью, советы как приготовить простейшие блюда (как сварить пельмени или пожарить яичницу). В общем как-то так.
Такую бы я тоже купила :)
NadinShe
27.03.2010, 15:13
Энциклопедия про мультяшных супергероев на мой взгляд не нужна совсем. А вот про выдающихся деятелей, например полководцев, первооткрывателей, деятелей науки, культуры, спорта и т.д. мне кажется было бы очень интересно. Только в доступной для детей форме.
примпапа
27.03.2010, 19:19
1.Опыты!!!
4.Космос!
+100
единственное,скорее не лего,а конструирование,т.к.ребенок создает из любого коструктора классные механизмы,надеюсь,со временем будет все усложнять.
п. 6 очень интересен и важен.не всегда родители могут толково и интересно рассказать о таких вещах.
примпапа
27.03.2010, 19:22
Аналогично. У нас тоже тематические энциклопедии и книги.
Такую вот обо всем и ни о чем покупать бы не стала.
Есть у нас уже такая энциклопедия игр.:080:
Все игры собраны,даже которые подзабыты крепко уже родителями.
Ребенок старший(девочка) сказала:"Это супреская книжка!":)
От настольных,спортивных и пр. игр,домашнего театра,поделок из бумаги до фокусов.
А моего сына интересует:
1. Лего
2. Анатомия
3. Футбол
4. Астрономия
5. Мифы Др. Греции
6. Флаги
7. Все о поездах, железных дорогах
8. Шахматы
Девочки, спасибо огромное...
Я считаю, что вкусы, уровень образования, воспитания, темперамента слишком различен у мальчиков, отсюда и настолько разные ответы.
Я думаю надо включать разнообразные формы досуга и хобби присущие многим мальчикам с прицелом, чтобы мамам тоже понравилось, т.к. это их деньги. Информация должна быть не избита, т.к. энциклопедий сейчас "мульёны"
Для мальчиков начальной школы, (если говорить охобби и досуге), я бы включила следующие разделы:
Лего (схемы)
Опыты (безопасные или с указанием, что этот выполняется со старшими)
Фокусы (из доступных вещей)
Домашние животные (особенности поведения, радости и сложности содержания, без детализации, просто для понимания с чем столкнется, если будет выпрашивать, а когда выпросит, то родители сами подробнее книгу купят)
Спорт ( с описанием, быть может рекомендациями по выбору)
Профессии ( все- таки большинство знает только основные, которые видит. Описать менее распространенные, но не очень редкие, можно написать знания каких областей нужны для работы)
Игры (дома, на улице, один, в компании, тихие, шумные)
Коллекционирование ( сейчас многие занимаются собиранием. Показать отличие от собирания. Виды коллекционирования)
Самоделки (полезные. Из бумажек книг с поделками много, а ведь они тоже хотят приносить пользу)
Кулинария (простая, из доступных продуктов)
Гигиена, поведение ( авось кому-то принесет пользу)
То что многие девочки писали про такие темы как-
Древний мир
Космос
Что из чего состоит
Оружие
Путешественники
Рыцари
Динозавры
мифы
География
Анатомия
Музыка и т.д.
Я считаю более специфическим- всем одновременно ребенок увлекаться не может. Если в книге подробно 5 подобных тем, а 3 из них не интересны моему ребенку- то эту книгу я покупать уже не буду.
Я пойду и куплю энциклопедию специфической темы интересной для моего ребенка, т.к. в таких "солянках" нормально отразить тему полностью- невозможно, о чем уже писали другие.
Я думаю такие темы надо или убрать или сделать каждую на 1-2 разворота, исключительно в качестве ознакомления, что такая тема имеет место быть. Например рассказы об одном или двух путешественниках или об основной классификации и пару подробных описаний автомобилей или оружия с припиской в конце, что если тебе интересна эта облать знаний, то более подробно можно ознакомиться в других книгах ( тут может быть скрытая реклама других энциклопедий данного издательства), узнать из... , научиться в ...
Если включать эти темы в мини- формате, то обязательно в аннотации написала бы, что авторы не ставили перед собой задачу раскрыть эти темы, а только ознакомить (чтоб мамочки не бубнили, что мало инфы для их чада, или плохо раскрыта).
Головоломки, загадки, ребусы включать бы не стала, т.к. это разовые вещи и их полно в разовых журналах и книгах.
Как-то так... Может сумбурно получилось....
Перечитала свой отзыв и поняла, что разделила примерно на то, что побуждает к определенным действиям и то, что обогощает интеллектуально. Т.е. надо ответить на вопрос- эта книга побуждает к действиям (активным или не очень) или является интеллектуально развивающей?
Наверное, совместить качественно и то и другое не получится. ИМХО.
Моему 9 лет.
из списка сейчас его интересовали бы больше всего.
1. Опыты.
2. Конструктор.
3. Фокусы.
4. Динозавры. Но он был ими очень увлечен лет с 4-х. Сейчас уже поостыл.
Из того, что было бы интересно:
1. Выращивать растения в домашних условиях. Ему очень нравится сажать разные семена и смотреть как они всходят.
2. Конструировать из разного барахла. Что-то в стиле: как из деревяшки, железяки и ржавых гвоздей создать летательный аппарат в дачных условиях. Вопчем про изобретателей. :)
3. Единоборства. Но не скучные объяснения приемов, а про то, как одним пальцем обезвредить 10 врагов.
4. Оружие, всякие кинжалы, дротики, луки и стрелы. Рассказ о том, как правильно изготовить лук со стрелами в домашних условиях пошел бы на ура.
Как правильно целиться и кидать дротики. Рассказы об истории оружия, кто придумал, где использовались.
5. Компьютерные игры. Какие бывают, классификации, кто и как их создает, про профессию геймера или тестировщика игр узнать ему было бы интересно.
6. Про космос. У нас есть телескоп.
7. Про микрокосмос. У нас есть микроскоп. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.