PDA

Просмотр полной версии : опрос: досуг и хобби для сына школьника

ШЕВ
25.03.2010, 00:31
Девочки. Устраиваем опрос: а про какие именно виды досуга и хобби было бы интересно почитать в энцеклопедии для мальчиков-школьников?
буду признательна за искренние ответы, составляем с коллегами план книги. Очень хочется создать то, что будет интересно родителям и их сыновьям.
Можно выбрать 3-4 варианта ответа или написать свой.

Елена Влади
25.03.2010, 00:42
вот что было бы интересно моему сыну:
Привет. С удовольствием отвечу.
1. Лего. Собирает и по схеме, и по собственным планам
2. информация в энциклопедии про транспорт, оружие, животный и растительный мир
3. Рисование: Картинки пейзажного характера, корабли, замки, средневековые войны
3. Постановка опытов из доступных средств. Наблюдателен.
5. Домашние животные. Как кормить, как убирать..
а что за энциклопедия будет? где можно увидеть?

ШЕВ
25.03.2010, 01:00
энециклоепдию досуга и хобби для мальчиков буду писать я..думаю к сентябрю-октябрю можно будет увидеть на прилавках..
электронную версию готова выслать всем, кто поучаствует в опросе и скинет мейл в личку.

Ejevika
25.03.2010, 11:24
Интересная тема. А вот результаты голосования честно говоря печалят.

CHOPK
25.03.2010, 12:43
Моему сыну больше всего интересно:
1.Опыты!!!
2.Лего,как сделать управляемых роботов!!!
3.Древний мир(динозавры,зарождение жизни на Земле,ледниковые периоды...)!!
4.Космос!
5.Из чего все состоит?(Живая клетка,атомы,генетика..)!
6.Невидимое(все что находится за пределами нашего восприятия:душа,телепатия,энергетическое поле,информационное поле..)!
Мы так будем ждать Вашу энциклопедию!:flower:
Мой восьмилетний почемучка уже перечитал множество книг,читаем журнал "Вокруг света"(вот такой бы журнал для детей!)смотрит исключительно научно-познавательные передачи,в том числе и взрослые,так что отвечать на его вопросы все труднее.:010:

ШЕВ
25.03.2010, 15:12
1.Опыты!!!
4.Космос!
6.Невидимое(все что находится за пределами нашего восприятия:душа,телепатия,энергетическое поле,информационное поле..)!
Мой восьмилетний почемучка уже перечитал множество книг,читаем журнал "Вокруг света"(вот такой бы журнал для детей!)смотрит исключительно научно-познавательные передачи,в том числе и взрослые,так что отвечать на его вопросы все труднее.:010:
спасибо за ваш подробный ответ..
скиньте свой мейл в личку. как только издадимся, напишу вам;-)если удаться , с меня авторский экземпляр;-)

Asyoka
25.03.2010, 15:40
Начала отмечать... и поняла, что выбрала бы ВСЕ пункты опроса, кроме первого. :) Хотя и к "супер-героям" интерес у сына есть, подогреваемый друзьями в д/с, но энциклопедию с подробной информацией покупать бы не стала принципиально. Все еще надеюсь донести ребенку другое представление о героизме и героях.

К перечисленному выше я бы добавила:
- спорт вообще, в частности теннис, футбол, шахматы, шашки, скалолазание, спорт.ориентирование, фехтование и т.д. О разных видах спорта понемногу, но чтобы было интересно, с "изюминкой" каждого вида. Возможно даже с рекомендациями, например: "если ты обладаешь такими-то качествами, попробую себя в таком-то виде спорта".
- военные разных эпох, разных стран (спартанцы, рыцари, мушкетеры и т.п.)
- оружие (виды, классификация)
- знаменитые путешественники, освоение Арктики и Антарктики, открытие новых земель и т.п.
- профессии, традиционно "мужские" и не только (т.е. не только пожарные-военные и т.п., но и художники, музыканты, врачи...)
- игры, особенно "дворовые", подвижные.

Вот пока что пришло на ум. :) Понимаю, что не все пункты относятся к "досугу и хобби", но само изучение, например, истории оружия, в принципе можно отнести к этому разделу, мне кажется.

Asyoka
25.03.2010, 15:46
О! Еще вспомнила: коллекционирование - марки, монеты, открытки, ну и экзотика какая-нибудь тоже была бы интересна. Желательно, чтобы было не просто перечисление того, что можно коллекциоонировать, но и КАК это можно делать. Можно упомянуть о классификации коллекций, об обмене, о поиске предметов коллекции и т.д.

И как дополнение: выставляемые коллекции, музеи, галереи. Так, чтобы захотелось посетить, например, какой-нибудь музей велосипедов где-нибудь далеко :))

Еня Куконя
25.03.2010, 15:58
странно, а почему хоккей есть, а нет футбола?

ШЕВ
25.03.2010, 16:12
странно, а почему хоккей есть, а нет футбола?
Тематика книги схожа с одной ранее изданной книгой, где в качестве основных хобби мальчиков описывается рыбалка, футбол, шахматы..
Поэтому про эти хобби писать не будем.
Кроме того, в опросе можно создавать только 10 вариантов ответа;-(

ШЕВ
25.03.2010, 16:13
Девочки, если чего - то, что инетерсно вашим деткам не нашли в списке. Пишите в теме, это очень важно!!!

midzu
25.03.2010, 17:10
Не поняла, зачем для мальчиков отдельная энциклопедия.:):009:

Наш мальчик обожает большую толстую энциклопедию Дорлинг Киндерсли, и читает там все подряд. Плюс у него есть отдельные книги/энциклопедии по космосу, биологии, военной технике, рыцарям и замкам, птицам, футболу, растенииям.

По пиратам/динозаврам/Египтологии/викингам и т.д есть чудесные интерактивные книги, забыла издательство, к сожалению.

Про фокусы можно отдельный набор купить и описаниями, или книги есть Тома Тита про опыты ;)

Мне кажется, у вас очень узкий подход и выбор тем какой-то странный. ;)

Kittensmother
25.03.2010, 17:25
Немного в другую сторону: хотелось бы немного этикета-правил поведения и, возможно, навыков самообслуживания-уборки-ухода за собой и за одеждой именно с мальчишечьей точки зрения. Понимаю, что про это уже есть книжки, но раз уж спросили... :)

ШЕВ
26.03.2010, 11:05
Не поняла, зачем для мальчиков отдельная энциклопедия.:):009:

;)
Это заказ издательства...

Gala_Gala
26.03.2010, 11:22
Хобби у них такие мимолетные, что никакая энциклопедия не успеет. В начале года были карты человека паука, сейчас бакуганы. Это если хобби как увлечение.
А если энциклопедия обо всем, что не в учебное время, то интересно рассказать об играх, в которые можно играть на даче, в лагере. Чем заняться мальчишкам, когда их много и взрослым до них дела нет ))) Тут и подвижные игры и спокойные (в палате в тихий час поиграть)

Летяга
26.03.2010, 12:25
Очень любим посидеть в компьютере. Интересует ,в основном ,развивающие игры. Особой популярностью пользуются головоломки для взрослых и виртуальные опыты.

_Полина_
26.03.2010, 16:58
Рисование от простейшего до светотеней. Живопись.
Музыка. Оркестр.
Самоделки. Скворечники. Синичники
Оригами

Позовите плз когда будете выпускать энциклопедию, давно ищу толковую :)

клякса3
26.03.2010, 17:31
1 РЫЦАРИ! Всё про рыцарей, только реальных. Про средние века. Никаких фантазий и фэнтази
2 Динозавры. Опять же только правду и ничего кроме правды :))

BlackWych
26.03.2010, 17:36
Еще можно тему добавить - необычные животные
или необычные факты из жизни животных. Кто сколько весит, сколько живет, с какой скоростью бегает, кто как слышит, видит, ориентируется и пр. Мой сын любит такие факты.

mimaxi
26.03.2010, 19:34
У нас абсолютный фаворит ЛЕГО
Затем, в порядке убывания опыты и динозавры.
Кстати, именно о ЛЕГО никогда не встречала энциклопедии. Когда-то давно выходили журналы о лего, с трудом нашли несколько экземпляров и зачитали до дыр.

Boreal
26.03.2010, 20:27
Аналогично. У нас тоже тематические энциклопедии и книги.
Такую вот обо всем и ни о чем покупать бы не стала.
Хотя возможно меня заинтересовала бы книга про досуг. Но основными в ней должны быть правила различных популярных игр дома и на улице (в классики, в резиночку, в вышибалу, казаки-разбойники и т.п.), правила поведения и этикет, немного про гигиену и зарядку, несколько приемов самообороны и советы как выйти из ситуации угрожающей жизни и здоровью, советы как приготовить простейшие блюда (как сварить пельмени или пожарить яичницу). В общем как-то так.

dubik
26.03.2010, 20:45
Вот что интересует моего сына:
1. Животные древнего мира(не только динозавры, но и рептилии и водные и др.)
2. Оружие(огнестрельное и современные новинки)
3. Мифы Древней Греции.
4. География (очень любит просто рассматривать карты)
5. Различные удивительные изобретения(может знаете передачу по каналу Дискавери,
"Головоломы", это его любимая, как и сам канал)
6. Головоломки, лабиринты, ребусы, кроссворды.

Но вот на мой взгляд, трудно сделать книгу что бы в ней было много разной ПОЛНОЙ информации по каждому разделу. У нас все энциклопедии тематические, одна книга-одна тема. Есть одна очень большая и толстая, но он ее почему то не любит, говорит что там очень мало про все написано, хотя книга хорошая, информации много, но не пользуется ей.

midzu
27.03.2010, 12:56
Хотя возможно меня заинтересовала бы книга про досуг. Но основными в ней должны быть правила различных популярных игр дома и на улице (в классики, в резиночку, в вышибалу, казаки-разбойники и т.п.), правила поведения и этикет, немного про гигиену и зарядку, несколько приемов самообороны и советы как выйти из ситуации угрожающей жизни и здоровью, советы как приготовить простейшие блюда (как сварить пельмени или пожарить яичницу). В общем как-то так.

Такую бы я тоже купила :)

NadinShe
27.03.2010, 15:13
Энциклопедия про мультяшных супергероев на мой взгляд не нужна совсем. А вот про выдающихся деятелей, например полководцев, первооткрывателей, деятелей науки, культуры, спорта и т.д. мне кажется было бы очень интересно. Только в доступной для детей форме.

примпапа
27.03.2010, 19:19
1.Опыты!!!
4.Космос!

+100
единственное,скорее не лего,а конструирование,т.к.ребенок создает из любого коструктора классные механизмы,надеюсь,со временем будет все усложнять.

п. 6 очень интересен и важен.не всегда родители могут толково и интересно рассказать о таких вещах.

примпапа
27.03.2010, 19:22
Аналогично. У нас тоже тематические энциклопедии и книги.
Такую вот обо всем и ни о чем покупать бы не стала.

Есть у нас уже такая энциклопедия игр.:080:
Все игры собраны,даже которые подзабыты крепко уже родителями.
Ребенок старший(девочка) сказала:"Это супреская книжка!":)

От настольных,спортивных и пр. игр,домашнего театра,поделок из бумаги до фокусов.

~~АНЮ~~
27.03.2010, 20:51
А моего сына интересует:
1. Лего
2. Анатомия
3. Футбол
4. Астрономия
5. Мифы Др. Греции
6. Флаги
7. Все о поездах, железных дорогах
8. Шахматы

ШЕВ
31.03.2010, 13:14
Девочки, спасибо огромное...

Пушок
01.04.2010, 02:54
Я считаю, что вкусы, уровень образования, воспитания, темперамента слишком различен у мальчиков, отсюда и настолько разные ответы.
Я думаю надо включать разнообразные формы досуга и хобби присущие многим мальчикам с прицелом, чтобы мамам тоже понравилось, т.к. это их деньги. Информация должна быть не избита, т.к. энциклопедий сейчас "мульёны"
Для мальчиков начальной школы, (если говорить охобби и досуге), я бы включила следующие разделы:

Лего (схемы)
Опыты (безопасные или с указанием, что этот выполняется со старшими)
Фокусы (из доступных вещей)
Домашние животные (особенности поведения, радости и сложности содержания, без детализации, просто для понимания с чем столкнется, если будет выпрашивать, а когда выпросит, то родители сами подробнее книгу купят)
Спорт ( с описанием, быть может рекомендациями по выбору)
Профессии ( все- таки большинство знает только основные, которые видит. Описать менее распространенные, но не очень редкие, можно написать знания каких областей нужны для работы)
Игры (дома, на улице, один, в компании, тихие, шумные)
Коллекционирование ( сейчас многие занимаются собиранием. Показать отличие от собирания. Виды коллекционирования)
Самоделки (полезные. Из бумажек книг с поделками много, а ведь они тоже хотят приносить пользу)
Кулинария (простая, из доступных продуктов)
Гигиена, поведение ( авось кому-то принесет пользу)

То что многие девочки писали про такие темы как-
Древний мир
Космос
Что из чего состоит
Оружие
Путешественники
Рыцари
Динозавры
мифы
География
Анатомия
Музыка и т.д.
Я считаю более специфическим- всем одновременно ребенок увлекаться не может. Если в книге подробно 5 подобных тем, а 3 из них не интересны моему ребенку- то эту книгу я покупать уже не буду.
Я пойду и куплю энциклопедию специфической темы интересной для моего ребенка, т.к. в таких "солянках" нормально отразить тему полностью- невозможно, о чем уже писали другие.
Я думаю такие темы надо или убрать или сделать каждую на 1-2 разворота, исключительно в качестве ознакомления, что такая тема имеет место быть. Например рассказы об одном или двух путешественниках или об основной классификации и пару подробных описаний автомобилей или оружия с припиской в конце, что если тебе интересна эта облать знаний, то более подробно можно ознакомиться в других книгах ( тут может быть скрытая реклама других энциклопедий данного издательства), узнать из... , научиться в ...
Если включать эти темы в мини- формате, то обязательно в аннотации написала бы, что авторы не ставили перед собой задачу раскрыть эти темы, а только ознакомить (чтоб мамочки не бубнили, что мало инфы для их чада, или плохо раскрыта).
Головоломки, загадки, ребусы включать бы не стала, т.к. это разовые вещи и их полно в разовых журналах и книгах.
Как-то так... Может сумбурно получилось....

Пушок
01.04.2010, 03:00
Перечитала свой отзыв и поняла, что разделила примерно на то, что побуждает к определенным действиям и то, что обогощает интеллектуально. Т.е. надо ответить на вопрос- эта книга побуждает к действиям (активным или не очень) или является интеллектуально развивающей?
Наверное, совместить качественно и то и другое не получится. ИМХО.

Luis
01.04.2010, 10:08
Моему 9 лет.
из списка сейчас его интересовали бы больше всего.
1. Опыты.
2. Конструктор.
3. Фокусы.
4. Динозавры. Но он был ими очень увлечен лет с 4-х. Сейчас уже поостыл.

Из того, что было бы интересно:
1. Выращивать растения в домашних условиях. Ему очень нравится сажать разные семена и смотреть как они всходят.
2. Конструировать из разного барахла. Что-то в стиле: как из деревяшки, железяки и ржавых гвоздей создать летательный аппарат в дачных условиях. Вопчем про изобретателей. :)
3. Единоборства. Но не скучные объяснения приемов, а про то, как одним пальцем обезвредить 10 врагов.
4. Оружие, всякие кинжалы, дротики, луки и стрелы. Рассказ о том, как правильно изготовить лук со стрелами в домашних условиях пошел бы на ура.
Как правильно целиться и кидать дротики. Рассказы об истории оружия, кто придумал, где использовались.
5. Компьютерные игры. Какие бывают, классификации, кто и как их создает, про профессию геймера или тестировщика игр узнать ему было бы интересно.
6. Про космос. У нас есть телескоп.
7. Про микрокосмос. У нас есть микроскоп. :)