Просмотр полной версии : У ребенка рвота - каковы могут быть причины?
Добрый день!
За последние две недели у ребенка 3.5 года три раза была однократная рвота, последние два раза на фоне ОРВИ. Завтра идем к педиатру, каких направлений с него стребовать? Может ли это быть кишечная инфекция при условии, что стул нормальный? Какие еще обследования могут быть информативны, помимо УЗИ?
Спасибо!
Постою послушаю. У ребенка рвота довольно частый гость. В машине укачивает, на температуру при болезни. Тоже задумалась о диагностике. Анализы кровь, мочу и кал сдавали, всё в порядке. На ум приходит тока УЗИ.
рвота на фоне ОРВИ на ротавирус смахивает, хотя он мне теперь везде мерещится. Сама в детстве страдала циклической рвотой - это время от времени без всякой причины - бамс, а потом как не бывало и никаких других симптомов.
Katya mama Deniski
25.03.2010, 17:14
Причины могут быть разные - от плохого вестибулярного аппарата (неврология - соответственно, невролог) до ферментной недостаточности и дискенезии желчевыводящих путей (гастроэнтеролог)...
Хотя рвота на фоне ОРВИ - это, скорее всего, либо ротовирус, либо какой-то из других энтеровирусов - они могут проявляться и без кишечных расстройств (соотвественно, будут ставить гастроэнтерит (воспаление затронуло только желудок, мимо не пошло), а не энтероколит (когда затрагивается и желудок, и кишечник)...
Каких-то доп. обследований - практически бесполезно (вирусы не "высеваются"), если только сдать анализ на диз.группу (если все-таки это бактериальная инфекция)...
Покажитесь, конечно, врачу-педиатру, сдайте кровь (обычный, клинический)... После того, как пролечите ОРВИ (и пейте побольше, и подавайте что-то типа Линекса или Бифиформа)- если проблема с рвотами будет продолжаться - к гастроэнтерологу и на УЗИ брюшной полости...
Liduska83
25.03.2010, 17:35
Нам педиатр говорит, что рвота и понос до 4 раз в сутки это просто погрешности в питании с чем то не справилась поджелудка, сдать каппрограмму и попить ферментов если они нужны. Когда я была маленькая у меня была такая реакция организма (рвота однократно), на высокую температуру.
девочки, всем спасибо
у ребенка загиб желчного пузыря, возможно, мы расслабились в плане диеты, намечаю визит к гастроэнтерологу
Katya mama Deniski
25.03.2010, 18:38
Ну, если загиб - мы с Вами вообще "в одной лодке" :) - у моего не загиб, а просто большой желчный пузырь и ДЖВП...
С диетой расслабишься - начинает подбаливать правый бок и рвоты на фоне температуры вылезают (а был поменьше - просто так - сидит, играет - вдруг рвота - помыли - дальше играем...) Или ребенок переволновался и устал, например, после длинного переезда - ацетонимический криз - привет, рвота! :(
Так что сходите к гастроэнтерологу, напроситесь на УЗИ, хофитольчика и галстены попейте (или что Вам обычно назначают) - посмотрите, как Ваш желчный пузырь себя чувствует...Удачи и не болеть!!!!
Причины могут быть разные - от плохого вестибулярного аппарата (неврология - соответственно, невролог) до ферментной недостаточности и дискенезии желчевыводящих путей (гастроэнтеролог)...
Хотя рвота на фоне ОРВИ - это, скорее всего, либо ротовирус, либо какой-то из других энтеровирусов - они могут проявляться и без кишечных расстройств (соотвественно, будут ставить гастроэнтерит (воспаление затронуло только желудок, мимо не пошло), а не энтероколит (когда затрагивается и желудок, и кишечник)...
Каких-то доп. обследований - практически бесполезно (вирусы не "высеваются"), если только сдать анализ на диз.группу (если все-таки это бактериальная инфекция)...
Покажитесь, конечно, врачу-педиатру, сдайте кровь (обычный, клинический)... После того, как пролечите ОРВИ (и пейте побольше, и подавайте что-то типа Линекса или Бифиформа)- если проблема с рвотами будет продолжаться - к гастроэнтерологу и на УЗИ брюшной полости...
+1 Я бы еще паразитов (глистов и лямблий) поискала.
да, спасибо
план действий наметила
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.