Просмотр полной версии : ПОмогите советов про школу и ПНД!!!!!!!!!
RodrigYou
25.03.2010, 15:42
Ситуация такая. Мальчик. только что исполнилось 7 лет (умница, умеет читать и писать, интеллект по моим меркам выше среднего). ДЦП ср. тяжести. Сам ходит. Есть проблемы со зрением (косоглазие и частичная атрофия). По заключению от офтальмолога - рекомендована класс с охраной зрения. Для простого человека - проблема со зрением проявляется так: прежде чем посмотреть на вас, у него глаза - ходят в разные стороны, а потом только фокусируются на вас. Есть какие-то претензии от психологов, но какие точно не помню и по-видимому проблема там со зрением... КОроче дело в том, что:
мама хочет отдать ребенка в спец школу по зрению во Фр. р-не (где живут). в школе завуч сказала, что документы 1.04 у них примут только при условии если они пройдут городскую комиссию и она их направит в их школу и и там будет написано что ребенко с ДЦп не УО. Если документы принесут позже 1.04 в школу они могут не попасть, потому что просто не будет мест. А на комиссию эту - очередь, и пройти они ее до 1.04 не успевают.
Вроде ситуация такая. Мама в шоке, потому что куда отдавать ребенка она тогда вообще не представляет. Что делать, куда звонить, чтобы в данной ситуации попасть-таки в ту школу.
Про для информации - была на собрании в 292 школе (математическая - пр. Славы), там директор сказала, что детей, которые не могут сейчас ходить в школу, но живут рядом она обязана взять без очереди, они могут подать 1 апреля только ЗАЯВЛЕНИЕ(!!!), а документы донести потом, т.к. зачисление в школу идет до 31 августа.
Может быть можно подать заявление о приеме в школу, а документы подготовить потом?
RodrigYou
25.03.2010, 16:12
Еще - пофильтруйте информацию по другим школам, а то впишет в ИПР именно эту, а окажется, что есть еще что-то более подходящее.
ИРа, привет)))
Мы с этой мамой "школьники" начинающие - а где узнать, что например в других школах есть какие-то подходящие классы? Просто звонить? Или в роно? В Роно подруга ходила - ей сказали только про эту школу, остальные все в других районах...
Слушайте, я чего-то не понимаю. А что, в массовую школу тоже направление от ГМПК нужно? Я думала это необходимо только для коррекционных школ????
Слушайте, я чего-то не понимаю. А что, в массовую школу тоже направление от ГМПК нужно? Я думала это необходимо только для коррекционных школ????
В массовую не нужно. Но в карте для массовой школы должно быть написано - ребенок может посещать общеобразовательную школу. А когда в саду я попросила это написать, было небольшое напряжение. Не, все нормально, люди все понимающие - написали в итоге, что надо(пообещали по крайней мере, я сама еще не видела :)) ). Так вот, чтобы успокоить ответственных я сослалась на ИПР, что мы вот комиссию недавно проходили по инвалидности и нам даже там написали, что можно в массовую школу идти. :ded: :)
RodrigYou
25.03.2010, 17:24
можно тогда все сначала? Вотсентябрь, мы в подготовительной группе. Вот я хожу на подготовительные курсы в школу и готовлюсь 1 апреля отнести заялвние. Я так понимаю в саду ко мне подойдут и скажут: вам пора оформлять медкарту в школу, вот тогда-то в сад придут специалисты для оформления заключения для школы. в какой момент мне скажут что нужно идти в ПНд или ГМПК? И когда и у кого мне узнавать, разрешена ли моему ребенку массовая школа? Следить по какой программе он занимается в саду (в прошлом была обычная, в этом коррекционная, а сейчас опять планиру - обычную)
В массовую не нужно. Но в карте для массовой школы должно быть написано - ребенок может посещать общеобразовательную школу. А когда в саду я попросила это написать, было небольшое напряжение. Не, все нормально, люди все понимающие - написали в итоге, что надо(пообещали по крайней мере, я сама еще не видела :)) ). Так вот, чтобы успокоить ответственных я сослалась на ИПР, что мы вот комиссию недавно проходили по инвалидности и нам даже там написали, что можно в массовую школу идти. :ded: :)
Ира, карта для массовой школы делается родителями, так? Если все врачи там напишут, что все ок, то массовая школа обязана принять ребенка? Я правильно поняла?
Теперь еще, психиатр для такой карты кажись не требуется?
Неврологических проблем у ребенка нет, при этом у ребенка поведенческие проблемы и некоторое интелектуальное отставание (степень обсуждать не будем).
Он, допустим, плохо говорит, не читает и не пишет.
На каком основании массовая школа может отказать в приеме ребенка?
Извините, что пристаю, почему то кажется, что Вы должны в этом разбираться, но могу ошибаться)))
Ира, карта для массовой школы делается родителями, так? Если все врачи там напишут, что все ок, то массовая школа обязана принять ребенка? Я правильно поняла?
Теперь еще, психиатр для такой карты кажись не требуется?
Неврологических проблем у ребенка нет, при этом у ребенка поведенческие проблемы и некоторое интелектуальное отставание (степень обсуждать не будем).
Он, допустим, плохо говорит, не читает и не пишет.
На каком основании массовая школа может отказать в приеме ребенка?
Извините, что пристаю, почему то кажется, что Вы должны в этом разбираться, но могу ошибаться)))
у нас так и было.
Лично следила за тем. чтоб написано было, что нужно
Это мне на подг. курсах четко объяснили - раз взяли, то обязаны учить.
Это мне на подг. курсах четко объяснили - раз взяли, то обязаны учить.
Надя, я бы все-таки обратила внимание на последовательность - сначала вы пошли на курсы, вас взяли, а потом вам написали в карте то, что вас попросили.
Это важно, когда в начале пути. :) Что сначала ищем школу, а потом заполняем карту.
Надя, я бы все-таки обратила внимание на последовательность - сначала вы пошли на курсы, вас взяли, а потом вам написали в карте то, что вас попросили.
Это важно, когда в начале пути. :) Что сначала ищем школу, а потом заполняем карту.
не, сначала мы пошли на курсы, через 2 недели вытурили, в процессе вытурительной беседы я осознала основы закона об образовании (школа бы не микрорайонной). И к моменту записи в школу (тогда это было 1 марта) я имела на руках карту со 2 группой. Принесла карту в микрорайонную школу.
не, сначала мы пошли на курсы, через 2 недели вытурили, в процессе вытурительной беседы я осознала основы закона об образовании (школа бы не микрорайонной). И к моменту записи в школу (тогда это было 1 марта) я имела на руках карту со 2 группой. Принесла карту в микрорайонную школу.
Ну а я начитавшись чужого опыта была уже во всеоружии. :))
Ой девочки, какие вы умные))))
А если серьезно, то огромное спасибо, все закопировала, буду народ обучать)))
Буду, так сказать, факелом просветительства))))
Но ссылки на вас давать буду, авторские права и все такое)))
Angel i Dimka
26.03.2010, 14:50
здравствуйте, девочки! я как раз та сама мамочка ребенка:) и я на самом деле в шоке!
Одна из причин того то, что мы не просто не успеваем пролйти ГМПК вовремя, а даже круче -сказали могут оставить на осень...т.е. в школу пойдем в октябре!!! это в 1 то класс:((((( и я конечно молчу что мест нигде небудет в это время:((( Причем по их поведению это как бы и законно...
пролблема действительно в том, что в нашем убогом фрунзенском районе школ наших очень мало. Коррекционный клас по охране зрения - это один класс в обычной массовой школе (15 человек всего). Есть несколько классов 7 вида и логопедических. Во всех там нужна заключение ГМПК, а его у нас нет. В массовом классе он просто не потянет учиться не с точки зрения ума - просто не успеет за детьми. Пишем ОЧЕНЬ медлено (и если честно полхо - т.к. мало видим). Нам к сожалению по объективным обстоятельствам не удалось ходить на подготовительные курсы и куда нам теперь податься с этим ГМПК вообще не понятно:(
Не нервничайте! Пока не будет всех бумажек на руках, ничего сдвинуть не удастся, а когда будут, вот тогда и посмотрите какой будет расклад. Завучу в некотором смысле выгодно, чтобы Вы поторопились с документами, но принести Вы их обязаны не позднее 31 августа по обычному списку(если относитесь к школе по прописке), а заключение ГМПК(кстати почему городская?) как только оно у Вас будет.
Если у Вас будет заключение ГМПК на класс охраны зрения без доп. комментариев, то РОНО, если такой класс будет открыт, ребенка туда возьмет даже сверх лимита. В прошлом году так в 314 открыли первый речевой класс со списочным перебором(вместо 12 числилось 14 человек по спискам на 1 сентября).
Не факт, что все кто получит направление пойдут именно в этот класс именно этого района, и что все кто получат останутся там учиться к октябрю опять же.
Теоретически районная МПК(вроде и городская) работает еще весь июнь и с середины августа, и далее круглогодично(мне в нашем РОНО Фрунз. р-на так объясняли) и про какие направления к 1 апреля может идти речь непонятно.
а какая группа здоровья должна стоять для массовой школы? (минимум)
Angel i Dimka
27.03.2010, 22:10
Я то уже немного расслабилась и стала воспринемать с позиции, что нервами делу не поможешь и все равно ничего не изменить:) нас слава богу взяли обратно в садик (а то мы были сами по себе) и теперь ебь хоть будет при деле. будем сидеть, ждать и решать по факту. Кстати - а отзывы про эту 314 и ее речевой класс есть какие-нить? мы его как запасной вариант рассматривали...
Я отзывов по учебе дать не могу, т.к. учиться в реч. классах 314 не сложилось и их на форуме не видела. Хотя на форуме была девушка у кот. ребенок учился там, могу поискать. Только Вы уверены что Вам нужен постоянно логопед? кот., кстати по моему опыту, не очень любят когда проблемы не их плана. Если хотите, можем пообщаться по поводу этой школы в личке.
*Змейка*
29.03.2010, 01:28
Анжела, еще как запасной вариант, есть индивид. обучение при 301 школе.
Angel i Dimka
30.03.2010, 11:51
А что такое индивидуальное обучение? Это когда ребенок ходит в школу, но с ним занимаются отдельно? Мне бы не очень этого хотелось..точнее вообще не хотелось:( все таки общество, социализация очень штука важная, да и парень у меня контактный. Сложно будет объяснить почему все ходят в класс, а он один сам по себе...но инфу приняла!:)
Diano4ka
30.03.2010, 12:36
Девочки подскажите где проходят эту коммисию ГПМК( и как она правильно расшифровывается) А то подружке вчера позвонили ( они в корекционную школу записались ДЦП) и сказали придти 1 апреля со справкой этой комисси , а где её проходить не сказали , она вся в растройстве не знает что теперь делать :(
Angel i Dimka
30.03.2010, 14:15
Порядок такой: идешь в ПНД, они пишут заключение о интелекте и вообще о соостоянии умственно-психическом ребенка, потом они эти медсведения пересылают на ГМПК (городская медико-психологическая комисия) можно и районную( кому чтонадо). Потом записываешься на ГМПК к нужным спеца ((т.е.логопед, невролог и т.д.) у нас их оказалось 6...а после всего этого заключительная комиссия которая и ставит вердикт - казнитьили миловать. По времени - у нас так вышло - 3 недели на ПНД(правдащас наверное еще больше очередь, к спецам очередь еще 2 недели, записб к психиатору из ГМПК только на конец апреля, т.е. итоговая комиссиябудет только в мае (они ее проводят 1 раз в неделю. Вот такой расклад. Одного понять немогу - зачем проходить однихи тех же спецов по 2-3 раза...вообще система аховая!
Diano4ka
30.03.2010, 17:13
Порядок такой: идешь в ПНД, они пишут заключение о интелекте и вообще о соостоянии умственно-психическом ребенка, потом они эти медсведения пересылают на ГМПК (городская медико-психологическая комисия) можно и районную( кому чтонадо). Потом записываешься на ГМПК к нужным спеца ((т.е.логопед, невролог и т.д.) у нас их оказалось 6...а после всего этого заключительная комиссия которая и ставит вердикт - казнитьили миловать. По времени - у нас так вышло - 3 недели на ПНД(правдащас наверное еще больше очередь, к спецам очередь еще 2 недели, записб к психиатору из ГМПК только на конец апреля, т.е. итоговая комиссиябудет только в мае (они ее проводят 1 раз в неделю. Вот такой расклад. Одного понять немогу - зачем проходить однихи тех же спецов по 2-3 раза...вообще система аховая!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.