PDA

Просмотр полной версии : кто-нибудь делал теплый пол сверху на заливку?

Рыжульда
25.03.2010, 17:32
Вот такой вопрос.
Заливку уже сделали, а теперь я хочу теплый пол :fifa:
На теплых полах производитель пишет, что можно не в заливку его зашивать, а сверху на заливку, просто под кафель. При этом, мой кафельщик говорит, что это невозможно, т.к. в инструкции к плиточному клею написано, что его надо втирать, а по проводам втирать не получится и повредится теплый пол.

Кто прав?
Кто-нибудь делал теплый пол сверху на заливку?

:flower:

Т@та
25.03.2010, 23:35
Мы клали вот такой (http://www.klimat-pro.ru/catalog/floor/floor_list.aspx)

Нагревательный мат Thermomat представляет собой тонкий нагревательный кабель для системы "тонкий теплый пол " , уложенный на сетке с постоянным интервалом (шагом). Тонкий теплый пол Thermomat - это уникальный сверхтонкий "теплый пол". Его толщина 2,8 мм позволяет устанавливать его непосредственно в слой плиточного клея без заливки стяжки. Чаще всего в качестве напольного покрытия используется кафельная плитка, и тогда нагревательный мат укладывается прямо в слой плиточного клея, уровень пола поднимается на толщину плитки и плиточного клея, т.е. всего на 1,5 - 2 см.

мамулечкаXXL
26.03.2010, 01:33
единственный минус таких матов это их высокая стоимость, а которые идут под стяжку- выходят дешевле. я узнавала у рабочих, некоторые поверх таких тонких матов выливают спец раствор- типа мини стяжки а уж потом клеят плитку, как это технологически будет незнаю

Т@та
26.03.2010, 02:16
Мы без мини стяжки делали, сразу сверху клеили плитку.

lenchen
26.03.2010, 11:36
У нас сначала сделали стяжку, а потом мы вспомнили про теплый пол, который необходим. Положили тонкие маты, сверху кафельная плитка - все отлично греет. Просто как мне объясняли в стяжке теплоотдача выше, эффективность лучше. Тонкие маты они скорее для комфортного отопления (т. е. когда есть и батареи), а не для отопления вообще. У нас получилось, что холодное помещение в 22 метра (изначально не утепленное - по плану как балкон) отапливается только тонкими матами, правда, с бОльшей мощностью.

Рыжульда
26.03.2010, 12:05
Тата, а Вы видели как Вам его укладывали? мой кафельщик когда клал плитку в ванной, он реально втирал клей в пол, никакой провод такого обращения не выдержал бы :) я просто пытаюсь понять технологию, чтобы уговорить моего плиточника сделать

Всем спасибо за ответы :)

Eirene
26.03.2010, 13:22
Клали теплый пол на стяжку, в плиточный клей. Плиточники ничего не говорили, что нельзя.
Брали Термоматы, греют нормально.

Т@та
26.03.2010, 19:16
У нас сначала сделали стяжку, а потом мы вспомнили про теплый пол, который необходим. Положили тонкие маты, сверху кафельная плитка - все отлично греет. Просто как мне объясняли в стяжке теплоотдача выше, эффективность лучше. Тонкие маты они скорее для комфортного отопления (т. е. когда есть и батареи), а не для отопления вообще. У нас получилось, что холодное помещение в 22 метра (изначально не утепленное - по плану как балкон) отапливается только тонкими матами, правда, с бОльшей мощностью.
Мы для того чтобы пол грел больше "нас", а не соседей снизу для начала на стяжку стелили фольгу.

Тата, а Вы видели как Вам его укладывали? мой кафельщик когда клал плитку в ванной, он реально втирал клей в пол, никакой провод такого обращения не выдержал бы :) я просто пытаюсь понять технологию, чтобы уговорить моего плиточника сделать

Все работы по укладке теплого пола и плитки делал муж. Попрошу (к вечеру) чтобы он написал полный технологический процесс.;)

КЛОУН69
26.03.2010, 20:59
Клали теплый пол на стяжку, в плиточный клей. Плиточники ничего не говорили, что нельзя.
Брали Термоматы, греют нормально.

А плиточникам всё равно как, лиш-бы платили, они в суть теплопередачи не вникают...а вы потом эту разницу по щёчику оплачиваете.

Т@та
27.03.2010, 00:38
А плиточникам всё равно как, лиш-бы платили, они в суть теплопередачи не вникают...а вы потом эту разницу по щёчику оплачиваете.
А при чем тут счетчик, объясните плиз блондинке? Вот у нас уже год как существует теплый пол, на бюджете практически не сказалось и на счетчике тоже. в самые холодные месяцы (осенью когда нет еще отопления и в морозы) расход электроэнергии увеличился от среднего расхода на 100 квт.

Т@та
27.03.2010, 00:46
мой кафельщик когда клал плитку в ванной, он реально втирал клей в пол, никакой провод такого обращения не выдержал бы :) я просто пытаюсь понять технологию, чтобы уговорить моего плиточника сделать :)
Я не поняла, зачем втирать????? :0007: Первый раз такое слышим. Обычно для хорошего сцепления пола с клеем достаточно поверхность смочить водой.

Наша укладка (со слов мужа):
На стяжку под сам теплый пол постелили фольгу. Сверху по уровню укладывали клей с плиткой. После высыхания затерли швы.

КЛОУН69
27.03.2010, 08:46
А при чем тут счетчик, объясните плиз блондинке? Вот у нас уже год как существует теплый пол, на бюджете практически не сказалось и на счетчике тоже. в самые холодные месяцы (осенью когда нет еще отопления и в морозы) расход электроэнергии увеличился от среднего расхода на 100 квт.
При укладке плитки под ней остаётся воздух, а он как известно плохой проводник.
Для обогрева вам требуется большая мощность а это лишние деньги в итоге.
Я не поняла, зачем втирать????? :0007: Первый раз такое слышим. Обычно для хорошего сцепления пола с клеем достаточно поверхность смочить водой.
Вода вымывает цемент из клея и ослабляет хватку. Для лучшей агдезии давно применяется грунт...
На стяжку под сам теплый пол постелили фольгу. Сверху по уровню укладывали клей с плиткой. После высыхания затерли швы.
Какая-же толщина клея у вас в таком случае?! Неудивлюсь что через год-полтора вам придётся перекладывать плитку.

Т@та
27.03.2010, 14:26
При укладке плитки под ней остаётся воздух, а он как известно плохой проводник.
Для обогрева вам требуется большая мощность а это лишние деньги в итоге..
Первый раз про воздух слышу:017:Про расход электроэнергии я уже написала. У соседей теплый пол сделанный в стяжку электроэнергии потребляет намного больше.

Вода вымывает цемент из клея и ослабляет хватку. Для лучшей агдезии давно применяется грунт...
Про грунт согласна.

Какая-же толщина клея у вас в таком случае?! Неудивлюсь что через год-полтора вам придётся перекладывать плитку
С чего вдруг? Толщина 1,5см где-то. Пол в отличном состоянии, вся затирка на месте :004:и повода перекладывать плитку не вижу:fifa:

КЛОУН69
27.03.2010, 18:34
Первый раз про воздух слышу:017:Про расход электроэнергии я уже написала. У соседей теплый пол сделанный в стяжку электроэнергии потребляет намного больше.
Про грунт согласна.

С чего вдруг? Толщина 0,5см где-то. Пол в отличном состоянии, вся затирка на месте :004:и повода перекладывать плитку не вижу:fifa:
Физика и время...Судья и палач!

Т@та
27.03.2010, 19:20
Физика и время...Судья и палач!
Мы поговорим об этом с Вами лет этак через 25-ть:fifa:

КЛОУН69
27.03.2010, 19:30
Мы поговорим об этом с Вами лет этак через 25-ть:fifa:

:031:

Володя Володя
27.03.2010, 20:45

очень интересно , а какое тогда у Вас сцепление с полом ?
От фольги плитка вместе с клеем и теплым полом отскочит очень быстро
плитка будет гулять под ногами единственное что будет держать ее единым полотном это стеклотканевая сетка на котором держится теплый пол ...

Т@та
27.03.2010, 23:06
очень интересно , а какое тогда у Вас сцепление с полом ?
От фольги плитка вместе с клеем и теплым полом отскочит очень быстро
плитка будет гулять под ногами единственное что будет держать ее единым полотном это стеклотканевая сетка на котором держится теплый пол ...
В последнее время с наступлением эры нанотехнологий подобного рода сомнения кажутся мне неубедительными. Есть такие вещи, как алюминиевая фольга с самоклеющимся слоем на основе эпоксидного каучука, по своим органолептическим характеристикам не уступающий легендарному цементу марки М1000. Все остальные сомнения развеиваются с помощью знания элементарной физики, механики и навыков в строительном деле. Проще говоря, имея руки и голову можно творить чудеса. И у меня нет возможности голословно доказывать правильность выбранной нами укладки пола.

ЗЫ. Плитка под ногами не гуляет:004:

Наталечка
28.03.2010, 00:05
мы в ванной делали теплый пол, сначала сам пол ровняли - как я понимаю типа вашей заливки, потом в слой плиточного клея провода теплого пола замуровали. Отлично получилось!!!

Наталечка
28.03.2010, 00:16

Тут два момента: во-первых, вам повезло, пол быстро прогревается благодаря тонкому слою, а во-вторых, плитка действительно побыстрее износится. хотя это опять же спорный вопрос

Экс-Центрик
05.05.2010, 19:27
Что новенького с тёплыми полами? Может кто посоветует что-нибудь? Где брать, почём?