PDA

Просмотр полной версии : Девочки - помогите! Дочь отказывается идти домой.

Страницы : [1] 2

Oven4ik
25.03.2010, 21:29
тема закрыта

ooollyaa
26.03.2010, 00:58
Расслабиться - не мальчик, армия не светит ... побегает и найдет себя ... может больше информации по дому разложить про всякие учебные заведения ... про подруг спрашивать - кто куда идет ... рядом с домом что-то присмотреть, чтобы как бы случайно зайти, поинтересоваться на кого учат ... с дедом - не подумала, возраст такой, а может не так выразилась, сказала, что хочет пойти на курсы, а дорого ... дед свое понял .. всякое бывает ... может подрабатывать куда? чтоб прочувствовала, что лучше учиться ... или наоборот, самостоятельно заработать на то, что хочется - в плане учебы ... куда торопиться-то? Всего 14-ть, не сорок ...

Я.ник
26.03.2010, 01:04
А ГИА она как собирается сдавать?! Ведь уже скоро... Может вам удастся как-то затащить ее к психологу (хорошему)? Не помешало бы...
Не поступит в техникум, пусть дальше в школе сидит. Главное - экзамены сдать.
А вообще я бы за такие выкрутасы серьезно наказала. У меня тоже дочке 14 лет. Так у нас договор: выполняешь свой гражданский долг (учишься без итоговых троек) - едешь летом в любимый лагерь. Валяешь дурака? Так мы с папой найдем другое место, куда можно деньги пристроить. Ибо почему мы должны зарабатывать на ее развлечения, когда она не может выполнить своих прямых обязанностей?! Вот будет взрослая и финансово самостоятельная - тогда пусть и решает все сама. А пока право родители тоже имеют право голоса.

NATALEX
26.03.2010, 09:19
я бы вместе сходила к психологу

Время Веры
26.03.2010, 09:38
У нас нормальная семья, у дочки есть все, своя комната, вещи, даем деньги, впринципе ни в чем не отказываем, брекеты.

Сейчас 9 класс - она перестала ходить в школу - куда уходит утром - одному богу известно, пошла на подготовительные курсы в техникум - и как оказалось пропускает, ну не поступит же.
два дня назад, после того, как я ей сказала что она наказана на каникулы, ни с того ни с сего ушла из дома - я звоню, волнуюсь - звоню где ты? а она мне - че надо? я сплю дома - я не поняла - бегу в комнату ее - думаю, может пришла а я не заметила- нету!
говорю ей - ты чего? издеваешься? она мне типа - да я у подруги - пока.у меня все хорошо.
а. забыла написать что ей 14 лет....
ну что мне делать?
самое ужасное, что она сегодня пропустила занятия на курсах - а поехала деду в больницу - у него инсульт был - и говорит ему - дай денег на курсы хочу пойти... ну не зараза ли?
дед разнервничался -звонит - типа дайте ребенку денег то... ну как можно быть такой бессердечной???? а если ему хуже станет?
при всем при этом - она всегда помогает мне с мелкой, прибирается, если попросить...ну и впринципе не злая - но как она не поймет - что так жить нельзя?
денег у нас платить учителям - нет...
за техникум платно мы тоже не потянем.

что делать?

Уход из дома и такое поведение-это следствие, надо искать причины. Возраст сложный и тем не менее.
Наказаниями их уже не проймешь-только еще больше агрессия будет:(
Может, ей дома внимания мало или отношения ваши дали трещину?
Начинать все равно придется с себя и только спокойное отношение, без наказаний и :wife:-хотя очень хочется.

Мне вот, к примеру, дочь сказала что я мало уделяю ей внимания...А ей уже за 16 .Оказывается, ей хотелось чтобы мне вдвоем сходили в кино в Петропавловку или еще куда.
Я ей говорю-Тебя ж дома не бывает: то школа, то курсы, то подружки и куча ухажеров???
И тем не менее мой недогляд(

Не сдаст ГИА-вылетит из школы; не поступит в техникум-пойдет в ПТУ.И тут дотации буду прекращены и жизнь перестанет быть сказкой.

Расскажите ей спокойно и черном цвете.Должна задуматься.

Светкина
26.03.2010, 09:50
А поговорить с родителями подружки? Может она им чего то рассказала, что не устраивает ее?Если вы все пустите на самотек, то потом будет еще хуже!!!!Надо бороться за дочку!!!Где она бывает во время школьных занятий? С кем гуляет?Что делает? Для чего ей еще деньги от дедушки, если вы ей даете?

geostatika
26.03.2010, 11:48
согласна с тем, что если ничего не делать - будет хуже. Видимо своя комната и прочие материальные блага это не то или не все, что девочке нужно. По-моему опыту, подросткам нужно часто и много говорить, что Вы их любите, что она единственная и неповторимая, ласкать, целовать и проявлять прочие нежности. Про деньги - это вообще не звоночек, а гонг уже.... Попытайтесь что-либо узнать у родителей подруг.

Юлёнок
26.03.2010, 12:03
Автор, а где дочка сейчас то??? Вы за ней сходили??? Поговорили с ней? Что она хочет то...жить отдельно или что???
Это у них что такой бунт подростковый видать.

Да-шутка
26.03.2010, 12:28
Мне было 15,когда я перестала жить с родителями. Тоже решила,что уже взрослая и самостоятельная. Из школы ушла,поступила в училище (педагогическое,кстати:004:). Жить стала у молодого человека (значительно старше меня) и соответственно за его счет:001: Тогда мне казалось - как классно я устроила свою жизнь! Ай да я !:001: Не каждая так сможет круто поступить!:001:
Девчонки завидуют... Я хожу нос задравши:010:
И уж поверьте,о ком я меньше всего думала в той ситуации,так это о своих родителях,не до того мне было,я свою взрослую жизнь строила:010: Ну не думала я,каково сейчас маме и папе,которые знают,что их несовершеннолетняя дочь живет черт знает где и как,причем со взрослым мужиком:010:
Сейчас,когда прошло уже больше 10 лет и у меня есть своя дочь (ей 6 лет),я понимаю,как дико я себя вела и каково было родителям... И понимаю также,ЧЕГО им это стоило - не лезть с милицией и не тащить меня домой,не вмешиваться,предоставить меня себе... Если бы они попытались "повлиять" на меня тем или иным способом,то вышло бы еще хуже.... Я бы еще и ребенка родила,чтоб доказать всем,что я взрослая и самостоятельная:010::010::010:
Поэтому совет : не лезьте. Перебесится. И либо домой придет,либо найдет где жить и как жить. Не совсем же дурная,на плечах все же голова,а не тыква:)
Будет и на вашей улице праздник:014:

Светкина
26.03.2010, 12:35
Родители знали, с кем ты и где живешь!!!! А тут ребенок не ходит в школу, где она в это время???Что делает?Как я поняла автор этого не знает.....У меня у самой дочери 15 лет, она у меня тоже пыталась и школу прогуливать(я тоже не знала где она находится в это время), и на двойки сплошные училась, из дома уходила к подругам(правда не надолго, быстро от туда забирали).... В этой ситуации мы решили(вместе с дочкой) перейти в другую школу....и тьфу, тьфу, тьфу....сейчас ни прогулов, дома в 8 вечера уже,учимся уже на тройки,компания друзей сменилась, и появилось желание в 10 класс переходить....

Irina B.G.
26.03.2010, 12:36
Мне было 15,когда я перестала жить с родителями. Тоже решила,что уже взрослая и самостоятельная. Из школы ушла,поступила в училище (педагогическое,кстати:004:). Жить стала у молодого человека (значительно старше меня) и соответственно за его счет:001: Тогда мне казалось - как классно я устроила свою жизнь! Ай да я !:001: Не каждая так сможет круто поступить!:001:
Девчонки завидуют... Я хожу нос задравши:010:
И уж поверьте,о ком я меньше всего думала в той ситуации,так это о своих родителях,не до того мне было,я свою взрослую жизнь строила:010: Ну не думала я,каково сейчас маме и папе,которые знают,что их несовершеннолетняя дочь живет черт знает где и как,причем со взрослым мужиком:010:
Сейчас,когда прошло уже больше 10 лет и у меня есть своя дочь (ей 6 лет),я понимаю,как дико я себя вела и каково было родителям... И понимаю также,ЧЕГО им это стоило - не лезть с милицией и не тащить меня домой,не вмешиваться,предоставить меня себе... Если бы они попытались "повлиять" на меня тем или иным способом,то вышло бы еще хуже.... Я бы еще и ребенка родила,чтоб доказать всем,что я взрослая и самостоятельная:010::010::010:
Поэтому совет : не лезьте. Перебесится. И либо домой придет,либо найдет где жить и как жить. Не совсем же дурная,на плечах все же голова,а не тыква:)
Будет и на вашей улице праздник:014:

А если не будет?
Вообще рада, что у вас так все замечательно сложилось.

Мне кажется, что я не лезть НЕ СМОГУ.

Irina B.G.
26.03.2010, 12:39
Родители знали, с кем ты и где живешь!!!! А тут ребенок не ходит в школу, где она в это время???Что делает?Как я поняла автор этого не знает.....У меня у самой дочери 15 лет, она у меня тоже пыталась и школу прогуливать(я тоже не знала где она находится в это время), и на двойки сплошные училась, из дома уходила к подругам(правда не надолго, быстро от туда забирали).... В этой ситуации мы решили(вместе с дочкой) перейти в другую школу....и тьфу, тьфу, тьфу....сейчас ни прогулов, дома в 8 вечера уже,учимся уже на тройки,компания друзей сменилась, и появилось желание в 10 класс переходить....

У нас не все так критично, но думаю, что поступила бы также, чем мы сейчас и занимаемся.

Юлёнок
26.03.2010, 12:42
А если не будет?
Вообще рада, что у вас так все замечательно сложилось.
+1

Linas
26.03.2010, 12:59
а если дурная?
Если на иглу посадят или продадут. Или считаете, что всего этого не может быть.

Irina B.G.
26.03.2010, 13:02
а если дурная?
Если на иглу посадят или продадут. Или считаете, что всего этого не может быть.

Не, я как раз так и считаю, почему и написала, что не лезть не смогу!!

Да-шутка
26.03.2010, 13:04
Спасибо;)
Кстати,когда мне исполнилось 18,я за того молодого человека вышла замуж. Хотя не очень-то хотелось,но надо ж было всем показать,что все "не просто так":004: И надо было доказать,что родители не правы,говоря - он тебе не пара!:004: Вот вам! Буду женой законной,все тогда заткнутся:001:
Через год развелись:004:
Родители все же оказались правы:046::ded:
Дочь у меня,кстати,не от него. И вообще моя жизнь сейчас никак с ним не связана. А тогда казалось.....

Я все же настоятельно советую НЕ ЛЕЗТЬ. Конечно,если вы уверены,что у вас растет совершенно дурной ребенок,как говорится "поздравляю тебя,Шарик,ты балбес",то... Тогда лезьте. Если вы уверены,что без вас дитятко в своей жизни никак не разберется. А если все же есть хоть небольшая уверенность,что ребеночек не совсем дурной получился,тогда оставьте человека в покое,хотя б не надолго,ну скажем - на пару недель. там видно будет...
Наши дети не дурнее нас... А порой и умнее. Это мы их все малышами считаем...

Кто знает,может,когда моей исполнится 14,я по другому запою:046:

Irina B.G.
26.03.2010, 13:13
Я все же настоятельно советую НЕ ЛЕЗТЬ. Конечно,если вы уверены,что у вас растет совершенно дурной ребенок,как говорится "поздравляю тебя,Шарик,ты балбес",то... Тогда лезьте. Если вы уверены,что без вас дитятко в своей жизни никак не разберется. А если все же есть хоть небольшая уверенность,что ребеночек не совсем дурной получился,тогда оставьте человека в покое,хотя б не надолго,ну скажем - на пару недель. там видно будет...

Нет, ребенок у меня растет даааалеко не дурной, и конечно в своей жизни сама разберется, но я, пока это еще в моих силах постараюсь немного корректировать: с кем, куда, зачем ,как, а там видно будет.

А детки наши действительно очень умные

tanya2fox
26.03.2010, 13:17
конечно не лезть.
Аха.

Половая жизнь в юном возрасте ни к чему хорошему не приводит. Безнадзорный ребенок в 14 лет- это алкоголизм, наркомания, проституция и все что хотите.
Ибо мозгов нет еще.

Родители вообще-то до 18 лет за детей отвечают.

Автору лично я советовала бы сесть и поговорить с дочерью. Чего девочка хочет. Давить нельзя- сорвется. И не лезть- очень опасно.

Девочка может просто пропасть. Ранний брак тоже не есть хорошо- обычно кончается разводом....

ну да...но почему-то до 18 лет человек не имеет прав некоторых. Наверное не просто так.
Мне кажется, что пускать на самотек все-таки не стоит.

Юлёнок
26.03.2010, 13:22
конечно не лезть.
Аха.
Половая жизнь в юном возрасте ни к чему хорошему не приводит. Безнадзорный ребенок в 14 лет- это алкоголизм, наркомания, проституция и все что хотите.
Ибо мозгов нет еще.
Родители вообще-то до 18 лет за детей отвечают.
Автору лично я советовала бы сесть и поговорить с дочерью. Чего девочка хочет. Давить нельзя- сорвется. И не лезть- очень опасно.
Девочка может просто пропасть. Ранний брак тоже не есть хорошо- обычно кончается разводом....
ну да...но почему-то до 18 лет человек не имеет прав некоторых. Наверное не просто так.
Мне кажется, что пускать на самотек все-таки не стоит.+мульон!

Время Веры
26.03.2010, 13:45
Спасибо;)
Кстати,когда мне исполнилось 18,я за того молодого человека вышла замуж. Хотя не очень-то хотелось,но надо ж было всем показать,что все "не просто так":004: И надо было доказать,что родители не правы,говоря - он тебе не пара!:004: Вот вам! Буду женой законной,все тогда заткнутся:001:
Через год развелись:004:
Родители все же оказались правы:046::ded:
Дочь у меня,кстати,не от него. И вообще моя жизнь сейчас никак с ним не связана. А тогда казалось.....

это все лирика...Вы смотрите с позиции бывшего ребенка.
Через немного лет Вы будете петь вовсем иные песни, гарантирую.

И Ваш пример меня только укрепляет в том, что это как раз из серии КАК делать НЕ НАДО.

tanya2fox
26.03.2010, 14:21
вот-вот.

У меня 2 детей. Сына конечно контролировала не так, но очень боялась наркотиков- у них в школе продавали все- от травы до героина.
Потом мальчик перешел в "приличную" школу , где продавали только траву...
Но вот ситуация когда в 14 лет ребенок САМ решает где, с кем и когда ему находится- для меня лично дикая.

Мальчику сейчас 25, не женат, живет с девушкой. до 18 лет был контроль- куда , с кем, когда придет. Разрешала почти все, презервативы покупала сама.

Девочке 15. Знаю каждый шаг. Учится не очень, я правда и не давлю. Свободы даю достаточно. Но вместе с тем требую отчета.
Конечно, доверять детям надо. ИМХО- самое главное доверительные и теплые отношения с ребенком.

Кстати, знаю очень много печальных случаев- родители упускали подростка- результаты самые дикие. От абортов или детей в 15-16 лет до проституции, наркотиков и тюрьмы.

Практически- сесть и поговорить спокойно без нравоучений.

Да, о себе- я в подростковом возрасте была жуткой оторвой. И сейчас понимаю- маме надо было за мной следить побольше....и свободы давать поменьше.

Надежда Н
26.03.2010, 14:44
Дети перестают слушаться родителей, когда теряют в них опору, видят, что родители ошибаются и не видят ошибок, когда не видят за плечами родителей истины. Вообщем то большенство нас - родителей воспитывают детей по самодури, извините за слова грубые, отказавшись от традиций, от опыта многих веков. Вы почитайте Иоанна Златоуста, книга про воспитание детей, написана в 380 году, а как вчера и как про нас.
Баланс послушания и самостоятельности - это духовный рост родителей. А если его нет. Если в перечислении того, что есть у ребенка - список материальных ценностей.
Учили ли мы ребенка, что лучше отдать больше, чем взять не свое. А если учили то как? Словами или своим примером?
В этом все дело, оно конечно - перерастет и перебесится, 50 на 50, что будет все хорошо, но хорошо ли, как сложатся дальше отношения в семье, как будет воспитывать детей.

Знаю, что сейчас на меня посыпятся разные возражения, примеры. Я привыкла. Клиенты по году на меня это сыпят и все равно ходят, со временем замолкают, как дети начинают вести себя, как люди, а не как щенята оборзевшие.

Совет: не трогайте ребенка, лечите себя, ребенок изменится сам, вместе с Вами.

Извините, если резко, ни капли личного, просто беды у всех разные, а корни одни.
PS форум читаю редко, что-то спросить захотите, пишите в личку

Irina B.G.
26.03.2010, 14:49
Дети перестают слушаться родителей, когда теряют в них опору, видят, что родители ошибаются и не видят ошибок, когда не видят за плечами родителей истины. Вообщем то большенство нас - родителей воспитывают детей по самодури, извините за слова грубые, отказавшись от традиций, от опыта многих веков. Вы почитайте Иоанна Златоуста, книга про воспитание детей, написана в 380 году, а как вчера и как про нас.
Баланс послушания и самостоятельности - это духовный рост родителей. А если его нет. Если в перечислении того, что есть у ребенка - список материальных ценностей.
Учили ли мы ребенка, что лучше отдать больше, чем взять не свое. А если учили то как? Словами или своим примером?
В этом все дело, оно конечно - перерастет и перебесится, 50 на 50, что будет все хорошо, но хорошо ли, как сложатся дальше отношения в семье, как будет воспитывать детей.

Знаю, что сейчас на меня посыпятся разные возражения, примеры. Я привыкла. Клиенты по году на меня это сыпят и все равно ходят, со временем замолкают, как дети начинают вести себя, как люди, а не как щенята оборзевшие.

Совет: не трогайте ребенка, лечите себя, ребенок изменится сам, вместе с Вами.

Извините, если резко, ни капли личного, просто беды у всех разные, а корни одни.
PS форум читаю редко, что-то спросить захотите, пишите в личку

Вы очень хорошо все написали и наверное правильно.

Но мне почему то кажется, что пока я будут лечить себя, ребенок не успеет дождаться результата и "убежит" так далеко, что я не догоню

Надежда Н
26.03.2010, 15:08
Вы очень хорошо все написали и наверное правильно.

Я просто боюсь, что когда я буду лечить себя, ребенок "убежит" так далеко, что я не догоню

Конечно страшно, но не надо забывать, что в ребенке не только плохое есть, есть и хорошее. Вы же пока лечитесь роль мамы то не снимаете с себя. Просто какое то время не переделываете ребенка, а опираетесь на хорошее, что есть в ребенке просто живете вместе.

Вы почитайте святых отцов и никто никуда не побежит :)

tanya2fox
26.03.2010, 15:10
ИМХО- самой конечно меняться надо.

Лично я поговорила бы с девочкой и сходила бы к семейному психологу- они есть в каждом районе абсолютно бесплатно.
Сначала можно самой, потом с ребенком.

Irina B.G.
26.03.2010, 15:14
Конечно страшно, но не надо забывать, что в ребенке не только плохое есть, есть и хорошее. Вы же пока лечитесь роль мамы то не снимаете с себя. Просто какое то время не переделываете ребенка, а опираетесь на хорошее, что есть в ребенке просто живете вместе.

Вы почитайте святых отцов и никто никуда не побежит :)

Роль мамы то я и не снимаю никогда и живу вместе с ребенком, вот и думаю может все-таки не надо лечиться.

В любом случае спасибо и я тихо удаляюсь

Linas
26.03.2010, 15:16
Ничего не бывает вдруг :ded:

вика73
26.03.2010, 15:32
Если я правильно поняла, Автор с семьей проживают у метро Московская, там и надо искать девчушку, у фонтанов. и в школьное время тоже!(поделилась подружкина сестра, что свою там нашла, а девочка у нее благополучная "мамина" доча, а главное, что до школы в Купчино на машине довозили-10класс!, она ручкой помашет, с подружками встретится и на Фонтаны!-две недели гуляли, пока не запалилась-поссорилась с девочками села не в тот транспорт, уехала не пойми куда, пришлось отцу звонить-караул кричать!) Странно другое, вот если бы мои дети привели бы подругу или друга ночевать, я бы была против(смотря по обстоятельствам, конечно),но в любом случае поинтересовалась, как к этому отнесутся родители, и скорее всего спрашивала бы у самих родителей! Всем хочется самостоятельности, нно нужно уговорить девочку, не позорить родителей и себя, и не ходить ночевать по друзьям А если не хочет поступать, не надо, пусть только сдаст экзамены! Пристроить летом на тяжелый труд(сложновато, конечно, 14 лет, фиг кто возьмет, но попробовать можно) Сама в десятый побежит! Я своему сыну сказала, что как права, так и обязанности икто не отменял, и если например я, немогу справиться с оными, я свои обязанности по воспитанию могу пеереложить н "плечи" Государства, а оно меня лишает прав на собственного ребенка и занимется дальнейшей судьбой по своему(Государственному)усмотрению! Так как у меня детей двое, и одного я еще отдам(пусть мне будет стыдно), то у Государства таких детей много и домов для таких деишек тоже достаточно, соответственно у сына моего будет много братьев и сестер, ни работать, ни отлично учиться(тем более в англ.школе) его никто заставлять не будет, летом ездить будет в Евпаторию (а не заграницу), одежду покупать сам(на пособие) на рынке, а не в Финляндии(и т.д), воощем преимуществ море! И говорю это спокойно, как со взрослым, что я за него до 18 лет отвеечаю, а сейчас ему только 14, и попасть под "ответственность" не могу, не имею права да и не хочу, поэтому предлагаю все делать официально, по обоюдному согласию! Чего то не хочет! Хотя у нас не критично, просто ленив, обидчив, целый день може читать книгу и обжирать холодильник, напоминает "медведку" Ест и ленится, ленится и ест!

Время Веры
26.03.2010, 15:40
я вот только одно не пойму: начала топ Oven4ik рассказав СВОЮ историю, а переключились на irishkin71 .....

Irina B.G.
26.03.2010, 15:54
я вот только одно не пойму: начала топ Oven4ik рассказав СВОЮ историю, а переключились на irishkin71 .....

Правда все перепуталось, Oven4ik извините, если я влезла со своими комментами не туда, просто все очень хотят вам помочь и отвечают наверное на последние сообщения, зная что вы обязательно для себя найдете нужные ответы (я не знаю как еще это объяснить)

Irina B.G.
26.03.2010, 15:57

Нет, перечитала все еще раз, вроде бы все сообщения адресованы Oven4ik

tanya2fox
26.03.2010, 16:14
мне вообще непонятно- нормальная семья это если детям вещи покупают???
И брекеты- ИМХО- это обязанность родителей следить за здоровьем детей, одевать-обувать их, деньги давать на карманные расходы, жить ребенок должен по-человечески...

Гордится стоит достижениями детей , теплыми отношениями в семье, а не шмотками и отдельной комнатой.

Перечитала топик....автора беспокоит прежде всего то, что дочь не поступит....

Моя дочь учится кое-как. При этом девушка гармоничная, занимается вокалом, фотографией.Особо на тему поступит- не поступит не парюсь.

На примере старшего- мальчик в 25 лет пока не знает чем хочет заниматься. Пока занимается ремонтами квартир- берут с бригадой объект и делают.
Вполне возможно что будет учиться дальше ( если нет- тоже не смертельно- не всем быть юристами и экономистами, кому-то надо и стены красить)

вика73
26.03.2010, 18:22
А кто говорит, что не надо следить за здоровьем, обувать-одевать, и т.д.надо обязательно, но нигде не указано, в какие вещи надо одевать, какие брекет-системы ставить(за 12т.р или за 70т.р., или вообще пластиной обойтись) какие именно они д.б. эти "нормальные" условия, это духовное гармоничное развитие! В меру возможностей каждого родителя и в меру способностей каждого ребенка! Деньги на карманные расходы тоже надо давать! но для каждого сумма разная, карманы то разные! и потребности кстати тоже! Мне лично не претит семья, живущая в коммуналке на 18 метрах в четвером, но постоянно посещающая консерваторию, музеи и выставки, читающая книги, где родители дают своим детям все духовное общение и гордящиеся детскими достижениями! Но немного найдется детей старше 13 лет, у которых это духовное не разобьется о материальное! Так же (лично я) не вижу плохого в том, что родители зарабатывают материальные блага, и не только могут себе позволить отвести в консерваторию, но и в оперу в Италии! И многие дети этих благ тоже не оценят! Нельзя осуждать мать, за то что она хочет видеть дочь не на улице или работающей в 14, а учащейся! В юности, я тоже не совсем понимала, что все надо делать вовремя! Работать надо после учебы, а не наоборот! Всему свое время! Это как младенец-было бы удивительно если бы он с рождения бегал и говорил, а спустя пару лет заагукал и пополз! Опять же разные обстоятельства бывают, и все люди разные! Я бы не хотела, что-бы моя дочь сначала занялась вокалом, а потом красила стены, а сын в 25 считался мальчиком в поиске себя, но опять же это я. (Никого не хотела обидеть) НО, знаю множество примеров, где взрослые дети говорят: в свое время меня мама не заставила, не настояла и т.д., и с такой обидой это говорят!

~Аbigail~
26.03.2010, 21:00
мне вообще непонятно- нормальная семья это если детям вещи покупают???
И брекеты- ИМХО- это обязанность родителей следить за здоровьем детей, одевать-обувать их, деньги давать на карманные расходы, жить ребенок должен по-человечески...

Гордится стоит достижениями детей , теплыми отношениями в семье, а не шмотками и отдельной комнатой.

Перечитала топик....автора беспокоит прежде всего то, что дочь не поступит....

Моя дочь учится кое-как. При этом девушка гармоничная, занимается вокалом, фотографией.Особо на тему поступит- не поступит не парюсь.

На примере старшего- мальчик в 25 лет пока не знает чем хочет заниматься. Пока занимается ремонтами квартир- берут с бригадой объект и делают.
Вполне возможно что будет учиться дальше ( если нет- тоже не смертельно- не всем быть юристами и экономистами, кому-то надо и стены красить)
:053:

Tanya 728
26.03.2010, 23:31
Ну не знаю! Я бы отловила и заперла дома, а когда сидеть
надоест, поговорила, но тоже не без нажима, а то наркотики, аборты и т. Д ( у меня сын ему 14 лет мы пытаемся дружить, но когда дело касается учебы и оценки плохие, то мы напоминаем, что много чего можно лишится если свои обязанности не выполнять) может мой подход и силовой и властный, но очень страшно все, что вокруг!!!

Lucue
27.03.2010, 14:40
Оставьте ее на время в покое. Она вернется - точно, перебесится и вернется (наблюдайте только за ней из далека)!!! По себе знаю. Я сама так маму "учила" или мне просто хотелось ее уколоть тем, что она плохая, не такая как бы мне хотелось тогда - хотя она у меня золото, все это пережила. Родители были в разводе и я уходила то на месяц-два к отцу, то на неделю к подружке. А потом ВСЕГДА возвращалась, просила прощения и ...до следующего раза. Может и сумбурно, но как-то так ;)

клякса3
27.03.2010, 15:01
Я бы отловила и заперла дома

Оставьте ее на время в покое.

оба варианта неприемлемы!:ded:ИМХО

Chaosgerl
27.03.2010, 20:45
а я бы все же попробовала сходить к психологу, не думаю, что дочь пойдет с вами... сразу по крайней мере, а вот вам вполне смогут соориентироваться. Если денег нет попробуйте найти бесплатный он-лайн консультации

Юлёнок
27.03.2010, 21:03
Оставьте ее на время в покое. Возраст не тот чтобы оставлять в покое...может наделать глупостей :001:.

Nataijal
28.03.2010, 00:00
Что, вот так вот, внезапно все и произошло? Раньше не было проблем, недопонимания? Не было претензий взаимных? Непонятного поведения? Истерик?
Ой, что-то в это слабо верится...
На ум приходят психиатрия, наркотики, несчастная любовь и секты. Если не один из вариантов не ваш (искренне на это надеюсь), то отлавливайте дочь и разговоры разговаривайте! Пороть уже поздно.

Oven4ik
28.03.2010, 03:13
Девочки - ну огромное Вам спасибо, даже не думала. что тут столько адекватных людей, если честно, я думала, что сейчас Вы начнете первым делом обвинять меня, ч то я не усмотрела и не доглядела и не долюбила.
она вернулась конечно, но я орать не стала - я боюсь хуже сделать - когда я ее спросила - за что ты так со мной, мне ведь так плохо, я так устала - папа только из больницы сегодня - дед вчера - а она мне:
"все будет хорошо
просто не контролируй меня
я люблю тебя и сом ной все хорошо"
простите, что долго не писала - правда - устала сильно!

dmitric
28.03.2010, 03:19
И еще попросите мужчин Вашей семьи говорить дочери, что она красива и ей вот эта кофточка очень идет

Черма
28.03.2010, 13:43
Простите, не совсем поняла ситуацию: девочка - 10 класс, в своем р-не села на маршрутку (автобус, троллейбус,пр...) и ЗПАБЛУДИЛАСЬ?!!!! Это топографический кретинизм или полное несамостоятельность в 16 лет?

Светкина
28.03.2010, 13:59
Девочки - ну огромное Вам спасибо, даже не думала. что тут столько адекватных людей, если честно, я думала, что сейчас Вы начнете первым делом обвинять меня, ч то я не усмотрела и не доглядела и не долюбила.
она вернулась конечно, но я орать не стала - я боюсь хуже сделать - когда я ее спросила - за что ты так со мной, мне ведь так плохо, я так устала - папа только из больницы сегодня - дед вчера - а она мне:
"все будет хорошо

:support:Ну слава богу , что все хорошо закончилось:)Рада очень за вас!!!!

Irina B.G.
29.03.2010, 11:58
"все будет хорошо

Тоже очень рада за вас, и что вы очень мудро поступили (спокойно, без истерик)

P.S.
а вы для себя что решили?, я по поводу.......просто не контролируй меня
я люблю тебя и сом ной все хорошо...........

Linn Ask
29.03.2010, 18:43
Нет, до 18 мозги есть))
А то обидно как-то за нас, подростков)))

Может быть просто у девушки не очень хорошо с личной жизнью. Бывают депрессии, когда никого видеть не хочешь. Нужно человеку побыть одному, есть желание ощутить одиночество. Знаете, это же в подростковом возрасте нормально хотеть иметь у себя личный уголок в душе, чтобы НИКТО не знал - даже самые близкие люди. У "ребёночка" просто есть свои какие-то тайны, которые вам, как родителям, конечно, хочется узнать. Это нормально. Постарайтесь дать ей понять, что она может Вам доверять. Когда наступит момент, что ей будет плохо или хорошо, когда ей нужно будет поделиться своим самым сокровенным, она обратится к вам за помощью и подсказкой.

Это не обязательно, если девушке 14 и у нее половая жизнь - значит за этим будет наркомания и т.д.
У меня подруге 15, есть парень, уже три года встречаются. А семья хорошая и у нее, и у него. Сейчас все счастливы. Так что я считаю, если голова на плечах есть, то все не так уж плохо.

=)))

Kitin
29.03.2010, 23:01
Знаете, моей дочери уже 24, она замужем, и только сейчас поняла, как я волновалась в ее подростковые годы, когда были ночные клубы и приходы домой в 6 утра. Иногда ночью не сдерживалась, часа в 3 звонила, спрашивала как дела, говоря, что просто не хочу спать, книжка интересная. Теперь, говоря с дочкой, знаю, что не было ничего плохого, просто веселье с подружками и друзьями, но тогда... страху было много. Но запрещать не считала возможным, т.к. она успевала хорошо учиться, потом в институте сдавать на отлично сессии. А сейчас у нее уже и работа и семья и гулять некогда. Я рада сейчас, что смогла перебороть свой страх и дать дочери свободу. Но это, конечно, дело каждой мамы решать, как поступать.

ЖИНКА
30.03.2010, 00:31
Я своему сыну сказала, что как права, так и обязанности икто не отменял, и если например я, немогу справиться с оными, я свои обязанности по воспитанию могу пеереложить н "плечи" Государства,.........
летом ездить будет в Евпаторию (а не заграницу), одежду покупать сам(на пособие) на рынке, а не в Финляндии(и т.д), воощем преимуществ море.
у нас не критично, просто ленив, обидчив, целый день може читать книгу и обжирать холодильник, напоминает "медведку" Ест и ленится, ленится и ест!
поростите, но я ужасаюсь.
А разве кто-то отменял воспитание детей любовью? ну просто дружескими разговорами, вниманием, интересом к его интересам и друзьям.
Конечно дети стали жестокими, потому что собственно ценности им прививаются не те....- шмотки, бренды, заграницы, анг. школа, новые дома, деньги...-это всё откуда?
Из семей первым делом, думается, всё это дети в школу несут, ну и передачи не те:001: ДОМ-2... :001:
ну уж попрекать собственного дитятю тем, что у него есть семья, угрожать детским домом, это уж слишком мне ка..
.Как вы думаете, даж кады он станет взрослым - он это забудет
и придёт ли он делиться к вам или пойдёт жаловаться-делиться к чужой молодой тёте.
Я ду... тётю выберет, а от Вас сбежит.
Свою усталость не стоит так грубо выражать.
действует хоть? Или он слышит ругань, но не вникает? не-а не вникает....
.
Вот лично мне было по барабану, как я одета в 14-16 лет... деньгами не баловали, со всего этого возраста помнится, что хотелось сбежать от тотального КОНТРОЛЯ
замуж вышла рано в 20 лет...

Мой сын тож.. напоминает ленивца вечно жующего листики... ничего не хочет, компьютер, игры, папе дерзит (отчиму). К английскому приучаю баснями про то как жила была семья, поехала в Грецию, плохо знала язык и могла сказать только "гамбургер", так одними бутерами весь отпуск и питалась:046::)) а вокруг чего только не было разнообразного вкувсного и сувениров полным полно, но они не умели спросить цену и дорогу к нужному магазину....

но насчёт материального я считаю мы ему должны, а он должен не нам а своим будущим детям воспитать и обеспечить не хуже...
так что наслаждайтесь пока все ещё малыши, учите самостоятельности и дальновидности.
Что либо вбивать им рано, не поймут.
Картинки бы страшные показать про наркоманов, ломки, язвы, детей-уродов и ты пы...
а так в этом возрасте самое главное - быть принятыми сверстниками, самоутвердиться в коллективе.
Если не очень получается выделиться характером, будьте готовы к протестам в виде ночевок у подруг, зелёным волосам и сережкам разных размеров где угодно... КРУТО.
никогда не говорите ты ничтожество, ничего не можешь.
даже если бутерброды жует не переставая." Ты быстрее всех жуешь, ты колбаску тоньше всезх режешь, и вообще сочетание огрурчика малосольного с майонезом и карри в твоём приготовлении - это супеРРР:)) (даже если хочется всё выплюнуть :010:не прожевав) и ты пы.... Мож деть готовится стать поваром или великим дегустатором:))
С младенчества учу что надо хвастаться тем что ты умеешь, а не тем , что купили тебе... Это заслуга мамы, папы, а не твоя.

Светлана Бугрова
30.03.2010, 15:56
Есть старинная, но на мой взгляд мудрая идея- научить своих детей летать, а не летать за них

Смелая
30.03.2010, 17:13
Ну не знаю! Я бы отловила и заперла дома, а когда сидеть
надоест, поговорила, но тоже не без нажима, а то наркотики, аборты и т. Д

+1.
Ушла я из дома в 15 лет, не потому что мне хотелось самостоятельной жизни, а потому, что родители пили и воровали мною заработанные деньги. Вещи мне не покупали, а ходила я в сапогах маминых подружек 80 годов, а как я хотела хоть немного новых современных вещей! Работать я начала с 13 лет, чтобы купить себе вещи. В летние каникулы, когда мои сверстники отдыхали на речке-я торговала мороженым. А мне так хотелось с ними! По окончании 9 класса устроилась на рынок продавцом и конечно же никуда не поступила, т.к. зарабатывать и учиться мне было тяжело. Закончила я школу вполне прилично, хотя были и дискотеки с выпивкой и ранний секс. Жила я у девушки, которая была старше меня на 3 года, мама ей оставила квартиру, а сама ушла к новому мужу жить. Она тоже работала на рынке.
Я очень сожалею, что мне не досталось добрых, адекватных, любящих, заботящихся родителей, которые бы дали мне возможность учиться.
Сейчас я мама дочки 5,5 лет.:love:
Родители любите своих детей!:flower:

Автор, попробйте найти общий язык с дочкой, расскажите ей как Вы ее любите. Сходите вместе куда-нибудь, развлекитесь. Пусть поможет Вам выбрать пальто или туфли. Приготовьте семейный ужин. Ищите вместе место учебы. Постоянно интересуйтесь ее личной жизнью. Когда моя дочь не хочет выполнять домашние задания из сада, мы говорим ей что это работа и если ее не делать, то кушать, одевать и т.д. будет нечего.
Вот и Вы поговорите с ней как она хочет жить то дальше, кем она хочет стать, маляром, уборщицей? Выйти замуж за богатого мужчину тоже не выход из ситуации.
У моей приятельницы очень сложная ситуация с дочкой. Она с 3 лет ее постоянно отправляла на все лето в выездной сад, а далее по лагерям и очень редко интересовалась ею.
Ей сейчас 15 лет, и ситуация в семье очень плачевная.

Время Веры
30.03.2010, 21:37
+1.
Ушла я из дома в 15 лет, не потому что мне хотелось самостоятельной жизни, а потому, что родители пили и воровали мною заработанные деньги. Вещи мне не покупали, а ходила я в сапогах маминых подружек 80 годов, а как я хотела хоть немного новых современных вещей! Работать я начала с 13 лет, чтобы купить себе вещи. В летние каникулы, когда мои сверстники отдыхали на речке-я торговала мороженым. А мне так хотелось с ними! По окончании 9 класса устроилась на рынок продавцом и конечно же никуда не поступила, т.к. зарабатывать и учиться мне было тяжело. Закончила я школу вполне прилично, хотя были и дискотеки с выпивкой и ранний секс. Жила я у девушки, которая была старше меня на 3 года, мама ей оставила квартиру, а сама ушла к новому мужу жить. Она тоже работала на рынке.
Я очень сожалею, что мне не досталось добрых, адекватных, любящих, заботящихся родителей, которые бы дали мне возможность учиться.
Сейчас я мама дочки 5,5 лет.:love:
Родители любите своих детей!:flower:

Автор, попробйте найти общий язык с дочкой, расскажите ей как Вы ее любите. Сходите вместе куда-нибудь, развлекитесь. Пусть поможет Вам выбрать пальто или туфли. Приготовьте семейный ужин. Ищите вместе место учебы. Постоянно интересуйтесь ее личной жизнью. Когда моя дочь не хочет выполнять домашние задания из сада, мы говорим ей что это работа и если ее не делать, то кушать, одевать и т.д. будет нечего.
Вот и Вы поговорите с ней как она хочет жить то дальше, кем она хочет стать, маляром, уборщицей? Выйти замуж за богатого мужчину тоже не выход из ситуации.
У моей приятельницы очень сложная ситуация с дочкой. Она с 3 лет ее постоянно отправляла на все лето в выездной сад, а далее по лагерям и очень редко интересовалась ею.
Ей сейчас 15 лет, и ситуация в семье очень плачевная.

:010:

Ничего себе рассказ о юношестве......

girl2000
30.03.2010, 22:29
Смелая, Вам респект за то, что смогли остаться человечной и не смотря на отсутствие родительской поддержки, устроить свою жизнь:flower:

Светлана Бугрова
30.03.2010, 23:36
Присоединяюсь к предыдущему сообщению. Для СМЕЛОЙ. Вы действительно смелая и Ваша смелость вызывает уважение, а здесь похоже собрались " ангелы".:wife:

вика73
31.03.2010, 04:00
поростите, но я ужасаюсь.
А разве кто-то отменял воспитание детей любовью? ну просто дружескими разговорами, вниманием, интересом к его интересам и друзьям. Нам 14.5 и разговаривать хотим только на дружеской ноте и под настроение, друзей, одноклассников, девушек одногрупников-спортсменов знаю поименно, а так же кто с кем дружит встречается (и практически всех родителей, братьев и сестер и т.д.)
Конечно дети стали жестокими, потому что собственно ценности им прививаются не те....- шмотки, бренды, заграницы, анг. школа, новые дома, деньги...-это всё откуда? Причем здесь новые дома? и чем плоха англ.школа и поездки о миру?Мой читает" запойно", серьезно занимается спортом, учит язык, работал в летие и зимние каникулы, к девочкам идет с цветами, с пустыми руками в чужой дом не зайдет, в транспорте(даже маршрутке) практически не садится, но если сядет и войдет пожилой-беременная женщина человек уступит без напоминания, слабого не даст в обиду вступится и за постороннего. А что касается хороших вещей, дак сама грешна, и муж мой(его отец) и его сестра тож! А на осинке, как говорится!
Из семей первым делом, думается, всё это дети в школу несут, ну и передачи не те:001: ДОМ-2... :001 Вы наверно удивитесь . но мой сын не смотрит и не смотрел ДОМ-2, а смотрит новости, фильмы и классные мультики!
ну уж попрекать собственного дитятю тем, что у него есть семья, угрожать детским домом, это уж слишком мне ка..
.Как вы думаете, даж кады он станет взрослым - он это забудет
и придёт ли он делиться к вам или пойдёт жаловаться-делиться к чужой молодой тёте.
Я ду... тётю выберет, а от Вас сбежит. Когда нужно придет ко мне, когда к жене! не вижу криммминала! Кого бы он не выбрал. это его выбор(ну не хотелось бы только однополого партнера, все-таки мы с мужем на этот счет консервативны немножечко) Хоть девушка, хоть молодая тетя, хоть девушка с ребенком, не вижу ничего плохого, жить ему, и делится нужно с кем хочется!(а не скем положено)
Свою усталость не стоит так грубо выражать.
действует хоть? Или он слышит ругань, но не вникает? не-а не вникает....
Почему Вы думаете, что мои слова звучат в форме ругани? Ни в коем случае, все в спокойной форме, смысл такие слова выкрикивать? Доходит быстро, напоминание, что кроме его подростковых "горестей-ужасных" в семье,есть и другие дети у которых"горестей" побольше и проблем с отсутствием этой самой семьи полно. Все, простите конечно, познается в сравнении! .
Вот лично мне было по барабану, как я одета в 14-16 лет... деньгами не баловали, со всего этого возраста помнится, что хотелось сбежать от тотального КОНТРОЛЯ
замуж вышла рано в 20 лет...
Замуж вышла раньше Вас,от тогоже тотального контроля и при этом по любви! На одежду в юности обращала внимание (кстати не я одна), деньгами тоже не баловали, но дома все было! При этом полный набор школ(англ., муз., спортивная) За это маме только спасибо!
Мой сын тож.. напоминает ленивца вечно жующего листики... ничего не хочет, компьютер, игры, папе дерзит (отчиму). К английскому приучаю баснями про то как жила была семья, поехала в Грецию, плохо знала язык и могла сказать только "гамбургер", так одними бутерами весь отпуск и питалась:046::)) а вокруг чего только не было разнообразного вкувсного и сувениров полным полно, но они не умели спросить цену и дорогу к нужному магазину....
Ну это не к нам, язык знает лучше меня! а дерзить отцу-себе дороже!
но насчёт материального я считаю мы ему должны, а он должен не нам а своим будущим детям воспитать и обеспечить не хуже... С этим согласна, обеспечиваем, пытаемся лучше, чем нас обеспечивали, но и отдача д.б.!

Что либо вбивать им рано, не поймут. Вбивать рано не поимут? А потом поздно, не воспримут! Вода камень точит! С младенчества учу что надо хвастаться тем что ты умеешь, а не тем , что купили тебе... Это заслуга мамы, папы, а не твоя.

И с этим полностью согласна! Теперь если все перечитать. лично я не вижу ничего ужасног в моем посте! А ВЫ?Удачи!

Светкина
31.03.2010, 10:10
Всем привет - она опять ушла, даже не ушла, а просто не пришла после курсов подготовительных, причем написала мне смс с чужого телефона, что едет домой в 22-00 и все. до сих пор ее нет.
Ну как так можно?

Как так?????
У меня слов нет....даже не знаю что сказать.....Вы узнали где она сейчас?
Держитесь, и сходите к психологу сейчас и узнайте, как вести себя дальше в этой ситуации!!!!

Linas
31.03.2010, 10:27
Присоединяюсь к предыдущему сообщению. Для СМЕЛОЙ. Вы действительно смелая и Ваша смелость вызывает уважение, а здесь похоже собрались " ангелы".:wife:
не ангелы, просто из нормальных семей.

Linas
31.03.2010, 10:29
Всем привет - она опять ушла, даже не ушла, а просто не пришла после курсов подготовительных, причем написала мне смс с чужого телефона, что едет домой в 22-00 и все. до сих пор ее нет.
Ну как так можно?

С дочерью надо серьезно поговорить, что во первых Вы еще несете за нее ответственность, т.к. она несовершеннолетняя. Вы беспокоитесь и она должна хотя бы сообщать где она и что с ней, чтобы Вы были в курсе. Если у нее поменялись планы, тоже об этом сказать.

tanya2fox
31.03.2010, 14:52
Ну как так можно?

ну а как вы хотели?
Исправить отношения с дочерью за один разговор нереально.

Лично я бы....ну как минимум стала бы контролировать- то есть не пришла домой вовремя- все развлечения и карманные деньги урезаются.

Не, если честно мне даже дико представить чтоб мои дети так себя вели.
К психологу надо. Обязательно. Позвоните узнайте- в каждом районе есть центр консультирования семейного, бесплатно- сходите туда сначала одна.

У меня есть только одно объяснение- у дочери есть бойфренд. И с ним она и зависает. Ну или в клубе ночном.

Светлана Бугрова
31.03.2010, 15:02
С дочерью надо серьезно поговорить, что во первых Вы еще несете за нее ответственность, т.к. она несовершеннолетняя. Вы беспокоитесь и она должна хотя бы сообщать где она и что с ней, чтобы Вы были в курсе. Если у нее поменялись планы, тоже об этом сказать.

Вы серьезно полагаете, что всего этого не знают ни родители ребенка, ни сам виновник?
И поясните, пожалуйства, если Вам не трудно, что такое "Мы - из нормальных семей" , где и кем такие нормы устанавливались?:love:
С уважением.

Светлана Бугрова
31.03.2010, 15:10
Ну как так можно?
Ваше беспокойство совершенно понятно. Надеюсь, что к этому моменту ситуация изменилась и девочка дома.
Согласна с теми, кто советует обратиться к психологу, в Вашем случае лучше к семейному психологу. Подростковый период связан с кризисами и не только у детей, но и у их родителей. Сейчас вы попали в зону такого кризиса и целесообразно его пройти под патронажем специалиста. Если таковой нужен пишите в личку, дам адреса.

tanya2fox
31.03.2010, 15:28
Простите пожалуйста, но вы второго ребенка рожали для себя.
А что значит- мужа на ноги ставить?

У вас семейные проблемы?
Мне кажется, корень в этом.

ну нормальная? зачем звонить мне тогда и подавать надежду?
вот она придет домой - хочу милицию вызвать - пусть ее забирают за такое поведение!

не смешите- она же ребенок, не совсем иногда адекватный( гормоны играют). И милицию не смешите и не создавайте себе проблем- поставят на учет- сами потом жалеть будете.

никакой поддержки и помощи от нее

Успокойтесь. Не надо ждать поддержки и помощи от ребенка. Ну она же вам не мама и не старшая сестра.
Психолог мне кажется вам нужен.
И заняться своей жизнью, больше уделять внимания себе, своим потребностям. Не надо уходить с головой в проблемы других людей.
Это парадоксально- но занявшись собой и изменив взгляд на мир вы увидите что люди вокруг тоже меняются.

About
31.03.2010, 15:30
Автору сочувствую. Но хочу прояснить ситуацию. Смелая откровенно описала свое тяжелое детство. Спасибо ей огромное за откровенность:flower:. Почему из этого последовал вывод, что все остальные типа "ангелы" не совсем ясно. Да, не все здесь могут рассказать такие истории, и слава Богу. Это, насколько я понимаю, и имела в виду Linas, говоря о "нормальных семьях", т.е. тех, где родители не пьют и не воруют заработанные детьми деньги. Цепляться за слово "нормальные" в данном случае- не конструктивно, ИМХО.:)
ПС. Извините, перепутала. Ответ для Светлана Бугрова.

About
31.03.2010, 15:34
Автор написала, что муж только из больницы.

Linas
31.03.2010, 15:35
Вы серьезно полагаете, что всего этого не знают ни родители ребенка, ни сам виновник?
И поясните, пожалуйства, если Вам не трудно, что такое "Мы - из нормальных семей" , где и кем такие нормы устанавливались?:love:
С уважением.

Девушка, которая рассказала свою историю и которую Вы поддержали выросла мягко говоря не в нормальной семье . И явно это нельзя брать, как пример для подражания. Девушке респект, но многие ли могут встать так на ноги, как смогла она? сколько загубленных жизней, сломанных судеб.

Я даю лишь советы, которые попросили, мое личное отношение к данной ситуации негативное. Так как ничего не бывает вдруг, раз и дочь вдруг ушла по неизвестной причине из дома. Это в первую очередь вина родителя, который недоглядел, не поговорил, не увидел первые признаки. Все это мое имхо. На истину не претендующее

Linas
31.03.2010, 15:39
Автору сочувствую. Но хочу прояснить ситуацию. Смелая откровенно описала свое тяжелое детство. Спасибо ей огромное за откровенность:flower:. Почему из этого последовал вывод, что все остальные типа "ангелы" не совсем ясно. Да, не все здесь могут рассказать такие истории, и слава Богу. Это, насколько я понимаю, и имела в виду Linas, говоря о "нормальных семьях", т.е. тех, где родители не пьют и не воруют заработанные детьми деньги. Цепляться за слово "нормальные" в данном случае- не конструктивно, ИМХО.:)
ПС. Извините, перепутала. Ответ для Светлана Бугрова.

Правильно поняли:flower:

вика73
31.03.2010, 15:52
[QUOTE=Светлана Бугрова;41496603]Ваше беспокойство совершенно понятно. Надеюсь, что к этому моменту ситуация изменилась и девочка дома.
Автор, попробуйте послать СМС на этот телефон, якобы Вы думаете, что Вашу дочку силой удерживают и Вы не верите, что это дочка написала(ну не могла она ТАК с Вами поступить!!! до этого ТАК не поступала!!!) и Вы заявляете в милицию! (имеете право, вернее не имеете права не заявить, девочке 14 лет и Вы несете за нее ответственность, и уголовную с административной тоже, и за поступки и проступки ребенка, до достижения им соответсвуещего возраста)! Напишите пришла домой или нет!, если пришла ничего из того что я сейчас написала не говорите(оставьте н крайний случай) Надо выяснить у кого ночует, и спросить, если у подруги, то как родиели относятся? И почему подругу с Вами не знакомит, стыдно? Если "нормальная" подруг, и у дочки своя комната, может Вы разрешите ей у Вас переночевать разок?(если уж так не могут друг-без-друга!) Мое мнение, что ребенка сейчас тащить к психологу, только тратить время, нервы и деньги! Самой бы сходить, но еесть ли смысл однй! Кстати, может спросить девочку, м.б. она сама захочет пойти разобраться у специалиста, и договориться "сторонами", как не портить друг-другу жизнь и нервы! Хотя врят-ли!Только сейчас сказала сыну. что устала упрашивать пойти в пол-ку взять напр. на рентгенн, ему же надо, не мне! А он мне говорит: Мам, я сам от себя устал!( при том, что я их с сестрой сама утром отвезла в кинотеатр, и на разные фильмы!)

вика73
31.03.2010, 16:06
Вот я тормоз. пока писала, уже столько событий произошло! Так пришла, или еще нет? Если нет, думаю придет переодеться, взять школьную сумку! Если в школу не пойдет, дома жить не будет, инспектор по делам несовершеннолетних сам к Вам на дом придет! Скорее всего -это постановка на учет-проговорите это девочке, оно ей надо??! Потом инспектор пойдет в школу и т.д.

Юлёнок
31.03.2010, 16:08
Девочки...АВТОР НАПИСАЛА ЖЕ...ДОЧКА ВЕРНУЛАСЬ!!!!!!!

Linas
31.03.2010, 16:14
Девочки...АВТОР НАПИСАЛА ЖЕ...ДОЧКА ВЕРНУЛАСЬ!!!!!!!

прочитайте внимательно, дочь снова у автора ушла и выключила телефон

Светкина
31.03.2010, 16:53
Вот для себя, прочитав топик, поняла , буду объяснять своей дочери, что если вдруг к ней обратится кто-нибудь с просьбой переночевать или позвонить предупредить, что домой тот человек не придет, чтобы она обязательно поставила меня в известность об этом, ая дальше уже буду созваниться с родителями того ребенка и очень хочу чтобы по отношению ко мне было тоже самое.

Oven4ik, думаю вы очень хорошая мама и жена, но вы просто устали и ослабили внимание к старшему ребенку, не интересуетесь его проблемами, больше занимаетесь вторым, (да еще и муж только что из больницы),девочка наверное пытается вам об этом сказать и выбрала такой способ.

согласна с предыдущими мнениями, что ничего не бывает просто так и так сразу ребенок уйти не может, такая обида должна накопиться, но на данный момент мне кажется что в вашей семье она чувствует себя одинокой и никому ненужной, сейчас наверное вам надо ооочень сильно интересоваться ее проблемами, увлечениями, чтобы совсем ее не потерять. Еще мне кажется, что вы наверняка знаете или подсознательно догадываетесь о причине ее поведения.

Но это ИМХО

У вас обязательно все наладится!
абсолютно согласна с вами:)
Я не понимаю родителей подружки у которой она ночует, они могут с ней поговорить и попытаться объяснить девочке, как маме плохо и тяжело.....
А психолог маме нужен обязательно!!!! Он просто объяснит маме какую тактику поведения выбрать при разговоре с дочей и т.д. и т.п. они специалисты в этом!!!!(с ребенком нет смысла идти, когда я с со своей пошла к психологу, дочка сказала психологу, что у нее все отлично и ходить нет смысла)

tanya2fox
31.03.2010, 17:19
на самом деле есть бесплатные психологи.
И автору надо начать все-таки с себя.

Очень сочувствую по поводу мужа.
Можно вопрос?
Ваш муж- родной отец девочки?

И вот что точно не нужно делать- это звонить или посылать СМС с угрозами или шантажом типа- не придешь- звоню в милицию.

Тест кстати на наркотики делали? Советую купить и втихаря сделать- есть тесты по моче которые показывают- т.е. просто после дочери в туалет и...

Вообще ситуация конечно ужасная. Может быть вам просто сесть и рассказать дочери как вам тяжело, как вам нужна ее помощь.
Только в разговоре не оценивайте ее действия- говорите только от своего имени, только о себе. Ваши чувства и мысли.
Например- я очень расстроена тем, что тебя нет дома. Я переживаю,мне тяжело.

Так называемый Я-диалог.

tanya2fox
31.03.2010, 17:24
абсолютно согласна с вами:)
Я не понимаю родителей подружки у которой она ночует, они могут с ней поговорить и попытаться объяснить девочке, как маме плохо и тяжело.....
А психолог маме нужен обязательно!!!! Он просто объяснит маме какую тактику поведения выбрать при разговоре с дочей и т.д. и т.п. они специалисты в этом!!!!(с ребенком нет смысла идти, когда я с со своей пошла к психологу, дочка сказала психологу, что у нее все отлично и ходить нет смысла)
+1000

моя королевишна в 14 лет пошла к психологу. Принесла мне подписать бумагу- что я согласна.
Я ее спрашиваю- зачем? Она мне- понимаешь, у меня есть проблемы, которые я не готова с тобой обсуждать.
ОК, выяснила- психолог государственный, в центре помощи семьям, короче подписала.
Дочь пару раз сходила.
Спрашиваю- почему не ходишь?
Говорит- я все для себя выяснила и вообще я хотела посмотреть как это работает.

Секреты у подростков должны быть. Моя например мне многое не рассказывает.Ну всякие там мальчики- тусовки и прочее.
Хотя я всегда знаю где , с кем она и когда вернется. И чем занимается тоже примерно знаю.

Irina B.G.
31.03.2010, 17:39
Хотела добавить в предыдущее сообщение, но нажала не туда и оно удалилось

Я своей еще говорю, что если не хочет чтобы я обзванивала всех знакомых и друзей ( а она знает что могу, и в контакте найти могу, если телефона нет), то пусть звонит сама (и ведь звонит), т.е. тоже знаю с кем,куда и где. и нам 14

Юлёнок
31.03.2010, 17:42
прочитайте внимательно, дочь снова у автора ушла и выключила телефон
Ааааааааа,точно...пропустила.

tanya2fox
31.03.2010, 18:07
ну моя отпрашивается всегда.
Т.е. даже если днем куда-то идет- всегда сообщает.

Пыталась пойти в ночной клуб Туннель. С подружкой( слава богу расстались уже). Я не разрешила.
А подружка та ходила....15 лет девочкам.

Светкина
31.03.2010, 18:11
Ой, девченки, 13-14-15 лет очень тяжелый возраст, особенно у девочек......Но это наши дети и надо за них БОРОТЬСЯ!!!!
Запрещать тоже все нельзя, как говорят "запретный плод сладок", ни сейчас, так через год сделают так как им надо....А они еще до 18 лет дети.....

вика73
31.03.2010, 18:12
И вот что точно не нужно делать- это звонить или посылать СМС с угрозами или шантажом типа- не придешь- звоню в милицию.

Почему Вы решили, что я написала послать СМС" с угрозами и шантажом" дочери?, посоветовала отправить СМС на незнакомый телефон( Вам не пришло бы в голову,, что кто-то может и удерживать ребенка, и писать это девочка могла, Бог знает в каком состоянии!)
Все таки или внимательно читайте, пожалуйста, или цитируйте! В любом случае мать несет полную ответственность, за жизнь, здоровье и поступки своего ребенка, опять же по УК РФ,до определенного возраста, и без УК всю жизнь! Если есть способ объясннить девочке, что в ее возрате "взрослая жизнь" регламентируется законом и при определенном ее поведении грозит останновкой "на учет" , а при определенных обстоятельствах приводами в милицию и прочими прелестями!Объяснить спокойно, что из одного вытекает другое, есть следствие, а есть последствия! Вот как-то так! А не угрозами и шантажом! ИМХО.

tanya2fox
31.03.2010, 18:52

Почему Вы решили, что я написала послать СМС" с угрозами и шантажом" дочери?, посоветовала отправить СМС на незнакомый телефон( Вам не пришло бы в голову,, что кто-то может и удерживать ребенка, и писать это девочка могла, Бог знает в каком состоянии!)
Все таки или внимательно читайте, пожалуйста, или цитируйте! В любом случае мать несет полную ответственность, за жизнь, здоровье и поступки своего ребенка, опять же по УК РФ,до определенного возраста, и без УК всю жизнь! Если есть способ объясннить девочке, что в ее возрате "взрослая жизнь" регламентируется законом и при определенном ее поведении грозит останновкой "на учет" , а при определенных обстоятельствах приводами в милицию и прочими прелестями!Объяснить спокойно, что из одного вытекает другое, есть следствие, а есть последствия! Вот как-то так! А не угрозами и шантажом! ИМХО.

Подчеркнутое и есть угроза и шантаж.
И не надо столько эмоций.
Манипуляции конечно хороши, но не с подростками. Они это очень быстро просекают и...начинают закрываться от родителей.Поверьте мне, хорошо знаю о чем говорю.
Не думаю что кто-то удерживает ребенка ТС.
А попытки шантажа и "объяснения" могут привести к действительно уходу из дома.

Тут говорить надо очень осторожно. И по телефону вообще никаких эмоций и уговоров. Лично- можно. Опять же- давление девочка может воспринять не очень адекватно.
Знаю массу случаев когда благополучные детки просто убегали на несколько дней после внушений или разговоров. Или после давления.

Linas
31.03.2010, 19:02
Манипуляции конечно хороши, но не с подростками. Они это очень быстро просекают и...начинают закрываться от родителей.Поверьте мне, хорошо знаю о чем говорю.

Тут говорить надо очень осторожно. И по телефону вообще никаких эмоций и уговоров. Лично- можно. Опять же- давление девочка может воспринять не очень адекватно.
Знаю массу случаев когда благополучные детки просто убегали на несколько дней после внушений или разговоров. Или после давления.

не думаю, что Вы знаете ВСЕ о поведении подростков, они разные, так как разное воспитание, мировоззрение, ощущение и семейные ценности.

Дети разные и подход к ним тоже разный может быть, кому то и шантаж, кому то только разговоры и т.п., здесь надо с психологом и маме и ребенку работать. Хотя как мне кажется сначала маме.

Умка11
31.03.2010, 19:48
какой то серьезный пробел в воспитании, недоглядели, ведь просто так ничего не бывает, может влюбилась , а может нашла развлечения которые кажутся поинтереснее школы, попробуйте поговорить по душам в любом случае и без криков и наездов показать ей необходимо что ее поведение вас расстраивает и вы очень огорчаетесь,на предложение сходить к психологу она врядли будет согласна. Она сейчас нашла для себя более приемлемый образ жизни, который устраивает ЕЕ ,а не ВАС, повзрослела, хочет быть самостоятельнее и не желает указок "пока я твоя мать - делай что я говорю" , вам следует быть помягче и огорченным видом показывать что пора бы подумать головкой, дочка почувствует вину и начнет размышлять, главное вам взяться за это и дело не бросать, как бы "напоминать" о том как вас все это огорчает
на счет экзаменов и техникумов думаю врядли нужно волноваться, это вам не егэ, и не сдать не то что легко, это сложно, учителя помогают в свою очередь, а в техникум поступить гораздо проще чем в вуз

вика73
01.04.2010, 00:45

Опять "за рыбу гроши", почему подчеркнутое является "угрозой и шантажом"?
угроза:
1. Возможная опасность(не наш случай)
2. Запугивание, обещание причинить кому-нибудь вред, зло.-тож вроде не подходит!ни зла ни вреда мать своему ребенку не желает!
шантаж:
1. Неблаговидные или преступные действия (угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений) с целью вымогательства-вымогать вроде нечего!
2. Угроза, запугивание чем-нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку:Если считается создание выгодной для себя обстановки, что бы несовершеннолетняя дочь возвращалась домой и училась ?? тогда конечно!!ded:Все словарь Ожигова! Потом эта странная фраза, про эмоции. Кто Вам сказал, что я эмоционально писала ?Видимо каждый судит по себе. Позвольте не поверить Вам, о том что Вы досконально знаете, о чем пишите,-Вы знаете все, и считаете возможным давать свои советы и критиковать чужие в категоричной форме? Вы знаете проблему изнутри?Т.Е. являетесь детским высококвалифицированным психологом или работником детской комнаты милиции! Что тоже врятли, прфессионалы никогда не используют тот безапеляционный тон, который Вы себе позволяете . Или- Вы мама девочки, у которой ночует дочь автора?И точно знаете, что происходит с данным конкретным подростком! Тоже нет? Странно! У автора-горе, она обратилась за помощью, как вернуть ребенка домой на данный момент, конструктивные преедложения лично у Вас есть? Что "надо поговорить" и "очень осторожно"-это и ежу понятно, с кем говорить то, если ребенок домой не приходит? Как вернуть?Манипулировать людьми (любыми, не только подростками)вообще не есть гут, а вот аппелировать к дочерним чувствам можно!ИМХО конечно.

elenak00
01.04.2010, 13:41
А по моему, нафиг всех психологов.
Не надо позволять себя шантажировать и манипулировать собой. Девочке изначально надо было вставить как следует.
Обрезать ВСЕ финансы, объяснить все насчет постановки на учет в милицию и дальнейших перспектив по жизни.
Выяснить где живет и устроить райскую жизнь (объяснить последствия) родителям подружек или, что более вероятно, молодому человеку. Бесплатно никто содержать ее не будет.
По поводу наркотиков проверить прямо и открыто, безо всяких тайн, и тд.

И не надо, по-моему, никаких сюсюканий, заигрываний, жалоб о здоровье..., подростков этим не особенно проймешь.
Мне кажется, если подросток знает, что его родители пойду на все, даже самые резкие меры, то не будет нарываться (в большинстве случаев).

А на счет ночных клубов - у нас же закон приняли : За нахождение несовершеннолетних на улице после 22 часов Штраф с родителей.

Irina B.G.
01.04.2010, 13:50
Oven4ik, дочка пришла?

Смелая
01.04.2010, 15:19
Одназначно нужно сделать тест на наркотики!
Мы не знаем где она и с кем! Если Елена дает ей деньги на карманные расходы, значит, нужно дочери отказать в выдаче средств. Хочешь денег-веди себя адекватно, вовремя отзванивайся, приходи домой в положенное время, в конце концов уважай близких.
Не хочет учиться-иди работай!
И психолога я бы тоже посоветовала. Нам в свое время очень помогла помощь психолога, пришли решать детские проблемы, а в результате решали семейные. Но я тогда сидела дома с дочкой, а т.к. как я привыкла работать, то мне было морально тяжело находиться в четырех стенах. Хотя муж мне часто помогал с ребенком и отпускал на работу или в ТК, все равно рутина дает о себе знать.
Очень хочется мне, чтобы у автора наладились отношения с дочкой и девочка стала личностью в нашем обществе.
Но в наше время очень много соблазнов и противостоять им довольно-таки сложно.
Если Ваш муж в силах сидеть с младшей, может быть Вам выйти на работу и зарабатывать самой?

tanya2fox
01.04.2010, 17:09
вы меня простите конечно...
Но обилие восклицательных знаков и грамматических ошибок , отсутствие пробелов - это эмоции. Видно, что человек пишет быстрее чем думает, на эмоциях, и не перечитывает.

Я не детский психолог и не в комнате милиции работаю, но имею отношение к проблеме. Не как мама.

И совет вы просмотрели- тест на наркотики- втихаря.
Поговорить- когда дома будет.
На телефон никаких манипулятивных сообщений. Напугает ТС дочку и будет потом ловить ее по стране.

И к психологу семейному уже 5 раз советую сходить....Маме.

Мне кажется, если подросток знает, что его родители пойду на все, даже самые резкие меры, то не будет нарываться (в большинстве случаев).
К сожалению- где-то 50% при давлении уходят из дома. Или начинают врать виртуозно.
Хотя лично я сторонник жестких мер. Сын всегда знал что маму не стоит злить.

А на счет ночных клубов - у нас же закон приняли : За нахождение несовершеннолетних на улице после 22 часов Штраф с родителей.

ой....не работает этот закон. Тем более что девицы в 14-15 лет часто выглядят на 18-20. Тем более когда размалюются и разоденутся.

Фигура
01.04.2010, 17:21
а как сделать тест на наркотики втихаря?

ЖИНКА
01.04.2010, 20:08
Вы меня простите.
Я тоже не просто мама.
Читаю, читаю давно...
Какое-то деревенское бла-бла получается на завалинке....
Здесь вы найдёе понимание, поддержку :flower:,
но не более.
.
В самом деле, сходите к психологу, туда идут не в самых безвыходных ситуациях и слабые люди, как почему-то думает большинство, туда идут просто за квалифицированной помощью.
я бы уже давно побежала бегом...
Ну просто уравновесить своё душевное состояние, за полезным советом, разобраться в ситуации
есть подростковый центр ЮВЕНТА (http://teen-info.ru/page/handbook/medhelp/medhelpippp/juventa/) и телефон доверия там круглосуточный бесплатный 2 5 1 -0 0 -3 3 , ещё
есть в каждом районе центры бесплатные, где принимают психологи...

В возрасте вашей дочки - главное быть принятой одногодками,
ещё для подростков свойственно отрицание всех и вся, переоценка всего, обострённое чувство справедливости у многих, пересмотр общественных норм и правил.
Мне со стороны ка..., что Вы чрезмерно на неё наседаете, есть за что конечно...
и вообще я бы в колледжах и училищах, если не в школе прямо предметы бы обязательные
ввела психо-социальное развитие человека и психо-сексуальное, чтоб став мамами и папами люди не мучались, а знали что к чему и как.

расслабьтесь, главное.

достаточно присмотреться к друзьям. если друзья нормальные, зачем нервничать?
А наркоманами в основном становятся те дети, которым родители дают много денег, не спрашивая и проверяя особо на что они их тратят.... воровство бы заметили...Клей пахнет спецефически.
тут скорее тусовки и влюблённости, а дома суперконтроль... а с папой или отчимом как складываются отношения? У неё всё внутри и бушует, но она не понимает, что когда станет сама мамой на что она будет кормить своих детей и где она сможет сама заработать, легко или не легко. мужики предатели бывают и грубияны, а своя хорошая профессия - это независимость, гордость у хорошее благосостояние.
Св общем тут поработать надо над мотивацией к хорошему обучения и профкессиональной ориентацией. Она жэтого не понимает, а читать ей типо лекций БЕСПОЛЕЗНО. Даже время не тратьте. Это будет выглядеть именно как лекция и ругань, т.е она будет ьдумать, что её не принимают такой какая она есть.
надо подыграть ей. А это очень большая работа ума и сердца прежде всего мамы.

svetylj
01.04.2010, 23:09
вклинюсь , заранее извиняюсь не читала целиком . у меня сын 15 лет , с 13.5 лет тоже начал пропадать , не буду писать что мы пережили :-( одно для себя поняла , 100% действует . не надо детям себя навязывать , звонками , уговорами ещё хуже слезами , конечно трудно скажете вы , а кто говорил что будет легко ? это моё проверенное средство .;)

tanya2fox
02.04.2010, 10:24
так вот лично я уже 5 раз говорю, и еще говорили.
Тем более что психологи есть абсолютно бесплатные и в каждом районе.

Светкина
02.04.2010, 10:26
так дочка вернулась????

tanya2fox
02.04.2010, 11:18
Да похоже автору не до интернета.

Представляю себе...мой сынуля в 13 лет попал в милицию- они с другом после спортивной секции выпили бутылку пива и разбили стенд на остановке.
Ужас что я пережила.

У дочери сел телефон- так тоже обзвонила всех подруг.

да, правильно говорят- маленькие детки- маленькие бедки...

рассветзакат
02.04.2010, 11:49
Лишение карманных денег вряд ли поможет, если им надо они их найдут. У меня наглядный пример перед глазами. :065:
И с милицией (пугать, ставить на учет) не советую, для них это круто, можно похвалится перед друзьями: - Меня вызывают к инспектору (наркологу и т.д.):090:. А толку от милиции никакого.
Да и еще небольшой пример из нашей жизни:
заходит мой муж в комнату сына в 24.00, а там девица лет 14:010:.
Отец: - Не поздновато для гостей?
Ответ: - Она у меня остается.
Отец: - Родители знают?
-Да, мы папе смс послали / Текст смс: папа , домой не приду./
-И что папа ответил?
-Прислал «Хорошо»
Понятно что у моего сыночка гормоны играют, а у девицы-то мозги есть?:016:

Юлёнок
02.04.2010, 12:02
-И что папа ответил?
-Прислал «Хорошо»
Понятно что у моего сыночка гормоны играют, а у девицы-то мозги есть?:016:
Там похоже у её папаши мозгов нет!!! Это наследственное видать :010:

tanya2fox
02.04.2010, 12:24
надеюсь выгнали юную леди?

Linas
02.04.2010, 12:43
надеюсь выгнали юную леди?

судя по всему нет

tanya2fox
02.04.2010, 12:57
хм....

я конечно знала чем мой сын занимается с подружками. И презервативы покупала.
Но- в доме при мне - это исключено.
Ну а с дочерью- пока мальчиков у нас нет. Про секс , предохранение и всякие опасности девушка знает( может поэтому и мальчиков нет? Боится?)

elenak00
02.04.2010, 13:38
ой....не работает этот закон. Тем более что девицы в 14-15 лет часто выглядят на 18-20. Тем более когда размалюются и разоденутся.[/QUOTE]

Знаю что в Краснодарском крае этот закон оч хорошо работает, проверяют документы. Многие местные уже заплатили штраф 5000руб и теперь за детьми следят внимательно. Говорят, что снизилась подростковая преступность. У нас конечно менты не такие голодные...

БудущаяТЕЩАСВЕКРОВЬ
02.04.2010, 17:19
хм....

я конечно знала чем мой сын занимается с подружками. И презервативы покупала.
Но- в доме при мне - это исключено.
Ну а с дочерью- пока мальчиков у нас нет. Про секс , предохранение и всякие опасности девушка знает( может поэтому и мальчиков нет? Боится?)

У меня пока маленькие дети, и я не знаю как бы повела себя в данном случае. Но мне лучше, чтобы в доме, чем неизвестно где, с кем и пр.

Linas
02.04.2010, 17:30
У меня пока маленькие дети, и я не знаю как бы повела себя в данном случае. Но мне лучше, чтобы в доме, чем неизвестно где, с кем и пр.

давайте будем все таки учитывать факт, что дети несовершеннолетние. Воспитывать да, учить предохраняться тоже да, обладал информацией по вензаболеваниям тоже да, но оставлять несовершеннолетнюю девочку/мальчика у себя к тому же лет 14 это уже противозаконно. имхо.

tanya2fox
02.04.2010, 21:57
давайте будем все таки учитывать факт, что дети несовершеннолетние. Воспитывать да, учить предохраняться тоже да, обладал информацией по вензаболеваниям тоже да, но оставлять несовершеннолетнюю девочку/мальчика у себя к тому же лет 14 это уже противозаконно. имхо.

абсолютно согласна.

На самом деле не стоит становится "своими в доску " для детей. Все-таки родители не друзья-подружки.
И всегда можно уехать на дачу, в гости, уйти в кино, в ресторан- заранее оповестите подростка- он сумеет распорядится свободной хатой:support:

Мы с мужем уезжаем в деревню на неделю- дочь остается одна под присмотром подруги.
Вечеринки устраивала. Особо тяжелых последствий не было.

Я детям всегда доверяла и доверяю- правда проверяю конечно.;)