PDA

Просмотр полной версии : Трансляция музыки - нарушение авторских прав. Прошу совета.

volk
26.03.2010, 08:26
Прошу совета у бывалых. Ситуация такая.
Работаю в ресторане. Вчера была проверка органами МВД на предмет трансляции музыкальных произведений в ресторане. Мы включаем радио через музыкальный центр. Проверка сочла это незаконным, опечатала технику и составила акт с дальнейшей передачей дела в суд. К этой проверке мы претензий не имеем, все было произведено вполне законно, вопрос же заключается в следующем. Согласно закону, трансляция музыкальных произведений в местах публичного пользования без согласования с Российским авторским обществом и еще одной организацией (не помню точного названия), незаконна. Это касается и ресторанов, и салонов красоты, гостиниц, фитнесс клубов и т.д.
Пути выхода из данной ситуации:
1. Заключение договоров с этими организациями, что стоит немалых денег.
2. Запись лицензионного диска напрямую у композитора.
3. Отсутствие музыки в зале. Для ресторана это не выход.
И как тогда быть с проведением банкетов, когда все диджеи приходят со своей аппаратурой и музыкой? Почти все они не имеют разрешения на исполнение этой музыки, да и репертуар достаточно большой.
Вопрос у меня к работникам и руководителям, которые каким-то образом выходят из подобных ситуаций. Можно в личку.
Заранее благодарю всех за ответы.

Бетти
26.03.2010, 09:40
Вот оно, счастье музыкантов. Приглашайте какой-нибудь ансамбль, живой звук и никаких авторских прав не надо, если они сами исполнители и авторы аранжировок. На аранжировки авторское право не распространяется.

volk
26.03.2010, 09:45
Вот оно, счастье музыкантов. Приглашайте какой-нибудь ансамбль, живой звук и никаких авторских прав не надо, если они сами исполнители и авторы аранжировок. На аранжировки авторское право не распространяется.
а как тогда быть с фоновой музыкой? Ведь ансамбль не может весь день выступать.

kir_
26.03.2010, 10:33

спорный вопрос, наши органы умудрились предъявить претензии организаторам концерта DeepPurple за исполнение произведений DeepPurple без разрешения авторов:))

Mr. Mistoffelees
26.03.2010, 11:57
А мне показалось, что договор с РАО конечно стоит денег, но не так уж и много. Хотя для ресторана конечно же дороже, чем для кафе или закусочной.

volk
26.03.2010, 12:52
А мне показалось, что договор с РАО конечно стоит денег, но не так уж и много. Хотя для ресторана конечно же дороже, чем для кафе или закусочной.
ресторан большой, а проходимость маленькая. Вместе с баром примерно 100 мест

alba
26.03.2010, 13:03
спорный вопрос, наши органы умудрились предъявить претензии организаторам концерта DeepPurple за исполнение произведений DeepPurple без разрешения авторов:))
скорее без оплаты услуг РАО

Бешеная ТаБуРеТкА
26.03.2010, 13:11
тоже интересует, работаю в ресторане....

kir_
26.03.2010, 13:19
скорее без оплаты услуг РАО

ну конечно, врядли DP укуриться до такой степени что бы платить РАО за исполнение своих произведений

ViewSonic
26.03.2010, 17:27
а если сотрудник ресторана включит радио чисто самому послушать, это тоже надо договор заключать?

Dushechki
26.03.2010, 17:32
господа, мой Вам совет - обратитесь к юристам. Согласно ГК аккредитованные организации (подозреваю, что РАО аккредитовано) вправе взимать платежи (роялти) без договора с авторами и обладателями смежных прав

kir_
26.03.2010, 17:42
господа, мой Вам совет - обратитесь к юристам. Согласно ГК аккредитованные организации (подозреваю, что РАО аккредитовано) вправе взимать платежи (роялти) без договора с авторами и обладателями смежных прав

вправе, вправе...
закон у нас написан через одно место, а эта барыжная организация этим пользуется
вот и получается, что deep purple должны заплатить деньги за исполнение своих же песен, ветераны за то что спели песни военных лет и т.д. и т.п.

хотя на месте ресторана, я бы доказывал что ничьи произведения не воспроизводил а просто слушал радио

volk
26.03.2010, 18:14
а если сотрудник ресторана включит радио чисто самому послушать, это тоже надо договор заключать?
а сотрудник ресторана в данный момент находится на рабочем месте и не может слушать музыку только для себя, он, как работник коммерческой организации, из прослушивания музыки извлекает экономическую прибыль :)). И еще эту музыку будет слушать публика, что и противоречит закону.

volk
26.03.2010, 18:18
как раз представители РАО участвуют в проверках МВД, а затем склоняют к подписанию с ними договора. Просто я говорю о том, что помимо РАО нужно заключить договор с еще одной организацией, а это при большой площади ресторана и малой проходимости дороговато получается.

Dushechki
26.03.2010, 18:20
вправе, вправе...
закон у нас написан через одно место, а эта барыжная организация этим пользуется
вот и получается, что deep purple должны заплатить деньги за исполнение своих же песен, ветераны за то что спели песни военных лет и т.д. и т.п.

хотя на месте ресторана, я бы доказывал что ничьи произведения не воспроизводил а просто слушал радио

нинадо путать - воспроизведение это другие действия. :ded:

Здесь речь о публичном исполнении

В деле ДП ответчиком было другое лицо

Dushechki
26.03.2010, 18:21
как раз представители РАО участвуют в проверках МВД, а затем склоняют к подписанию с ними договора. Просто я говорю о том, что помимо РАО нужно заключить договор с еще одной организацией, а это при большой площади ресторана и малой проходимости дороговато получается.

именно по этому обратитесь к специалистам. Кстати и в антимонопольном комитете можно проконсультироваться

volk
26.03.2010, 18:28
именно по этому обратитесь к специалистам. Кстати и в антимонопольном комитете можно проконсультироваться
да, спасибо, в понедельник встречаемся с юристом, а там посмотрим.

Dushechki
26.03.2010, 18:34
да, спасибо, в понедельник встречаемся с юристом, а там посмотрим.

это хорошо. Кстати, Бернская конвенция может превалировать над ГК

volk
26.03.2010, 18:44
это хорошо. Кстати, Бернская конвенция может превалировать над ГК
я посмотрела подобные прецеденты в инете, суд все равно на стороне органов, т.е выиграть дело в суде вряд ли получится, мне хочется понять как с этим жить дальше и очень волнуют банкеты, поскольку если даже будет заключен договор с РАО и прочими, какой диджей даст мне гарантию того, что он крутит именно лицензионную музыку, ну вы меня понимаете?

Dushechki
26.03.2010, 18:48
я посмотрела подобные прецеденты в инете, суд все равно на стороне органов, т.е выиграть дело в суде вряд ли получится, мне хочется понять как с этим жить дальше и очень волнуют банкеты, поскольку если даже будет заключен договор с РАО и прочими, какой диджей даст мне гарантию того, что он крутит именно лицензионную музыку, ну вы меня понимаете?

РАО с Вас возьмет 10% с оборота и успокоится.

Проблема в том, что эти 10% взяты с потолка (мировая практика и тп). Юрист Вам нужен для уменьшения роялти или, в идеале, для отбивки от РАО. Принудить к договору Вас не могут (есс-но), следовательно Вам интересны альтернативы

volk
26.03.2010, 19:03
РАО с Вас возьмет 10% с оборота и успокоится.

Проблема в том, что эти 10% взяты с потолка (мировая практика и тп). Юрист Вам нужен для уменьшения роялти или, в идеале, для отбивки от РАО. Принудить к договору Вас не могут (есс-но), следовательно Вам интересны альтернативы
РАО берут не % от оборота, а фиксированную сумму в месяц с одного посадочного места и столько же берет вторая организация. Только посадочных мест много, а проходимость небольшая.

Dushechki
26.03.2010, 19:09
с вмененного оборота, значит
а что за вторая организация и зачем она вам?

volk
26.03.2010, 19:52
с вмененного оборота, значит
а что за вторая организация и зачем она вам?
ой, а я не поню точного названия, по моему, ВАИС, и в РАО говорят, что какие-то разрешения дают они, а какие-то дает ВАИС, подробностей не уточняла. Я в музыке не очень разбираюсь, но допустим одна организация по правам авторов и исполнителей, а другая по аранжировке. Но я в этом, повторюсь, как простите свинья в апельсинах.

Dushechki
26.03.2010, 20:00
ой, а я не поню точного названия, по моему, ВАИС, и в РАО говорят, что какие-то разрешения дают они, а какие-то дает ВАИС, подробностей не уточняла. Я в музыке не очень разбираюсь, но допустим одна организация по правам авторов и исполнителей, а другая по аранжировке. Но я в этом, повторюсь, как простите свинья в апельсинах.

я Вам очень советую идти к юристу " в теме" и лучше по рекомендации дабы избежать ненужных Вам услуг и консультаций

для решения проблем ресторана не надо разбираться в музыке. Удачи

volk
26.03.2010, 20:31
я Вам очень советую идти к юристу " в теме" и лучше по рекомендации дабы избежать ненужных Вам услуг и консультаций

для решения проблем ресторана не надо разбираться в музыке. Удачи
спасибо огромное!!!!!

ViewSonic
28.03.2010, 11:05
а сотрудник ресторана в данный момент находится на рабочем месте и не может слушать музыку только для себя, он, как работник коммерческой организации, из прослушивания музыки извлекает экономическую прибыль :)). И еще эту музыку будет слушать публика, что и противоречит закону.

хорошо. гость сотрудника ресторана, посетитель и тп, прийдет со своим проигрователем и будет сидеть музыку громко слушать.
и еще не все действия сотрудника на рабочем месте являются действиями работника организации: он ест, пьет, дышит, ходит в туалет исключительно исходя из собств нужд и интересов

И еще эту музыку будет слушать публика, что и противоречит закону
когда в личных целях даже в своей квартире слушают музыку ее все равно слышит еще ктото и что?