Просмотр полной версии : Могу ли я прийти в суд? И аренда земли под огородничество
Форумчане, нужна помощь!
Бабушке пришла повестка в суд по поводу садового участка, который сейчас оформлен на нее. Бабушка ОООчень старенькая, больная и крыша у нее... уехала :005:
Могу ли я явиться в суд вместо нее? Доверенность наверное ни один нотариус не даст - бабуля явно не в "здравом уме".
И второй очень важный вопрос. Повестка пришла из-за кусочка земли, который был выдан бабушке в аренду под огородничество на 5 лет в 2000г. Бабушка последние годы болела и не занималась огородничеством, да и вообще забыла про это. Он вплотную прилегает к нашему участку ИЖС и видимо какая-то соседка решила его оттяпать себе.
Раскажите, пожалуйста, кто в теме :008: На каком основании такая аренда предоставляется и каким образом ее можно продлить. И как обычно происходят такие дела? Бабушку как ни странно вызвали "сведетелем", и еще всех наших соседей по даче как оказалось тоже. Нужен ли юрист, чтобы вести такое дело, или же там все как-то просто делается по обоюдному согласию сторон? Даже не зню чего ждать :001:
Бабушка ваша? Опекуном не хотите быть?
Повестка пришла, а исковое не пришло?
Предоставляться должна на основании постановления. Или как вариант почитать договор аренды.
Бабушка ваша? Опекуном не хотите быть?
Повестка пришла, а исковое не пришло?
Предоставляться должна на основании постановления. Или как вариант почитать договор аренды.
Бабушка конечно моя. Без опекунства нельзя то есть приехать в суд?
Пришла только повестка, явиться в качестве свидетеля :005:
Договор аренды читаю, на каком основании аренда предоставлена ничего не сказано. Только сроки.
Приехать в суд можно, только толку от вас в суде никакого не будет, тем более, если вызывают в качестве свидетеля. Вообще смысла ехать нет.
Чего-то я туплю. Раз в качестве свидетеля, понятно, почему искового нет.
Просто опекунство позволит вам представлять интересы бабушки без доверенности. Тем более, что, как Вы утверждаете, вам ее не получить. Это поможет, скорее всего, не в этом случае, а в остальных.
Можно попробовать узнать судьбу договора в том органе, который заключал с бабушкой договор аренды.
Доверенность для суда теперь (с 01.05.2008) могут заверять не только нотариусы, но и председатели ТСЖ и руководители жилконтор по месту жительства доверителя (ч.2,3 ст. 53 ГПК РФ).
Впрочем, свидетельские показания всё равно давать по доверенности нельзя. Если бабушка - не ответчик, а свидетель, на процесс можно не обращать особого внимания. Пусть напишет в суд, что явиться не может по состоянию здоровья, просит допросить её по месту жительства.
Доверенность для суда теперь (с 01.05.2008) могут заверять не только нотариусы, но и председатели ТСЖ и руководители жилконтор по месту жительства доверителя (ч.2,3 ст. 53 ГПК РФ).
Впрочем, свидетельские показания всё равно давать по доверенности нельзя. Если бабушка - не ответчик, а свидетель, на это можно не обращать особого внимания. Пусть напишет в суд, что явиться не может по состоянию здоровья, просит допросить её по месту жительства.
Ой, а так можно писать в суд? И что приедут?
Не поехать в суд вообще - я не могу, все-таки в этом есть моя прямая заинтересованность. Вдруг там на этом суде решат передать бабушкин участок под огородничество кому-то другому? :005:
Может как-то просто опередить события и поехать написать какое-нить заявление на продление аренды (такое вообще бывает?) если можно конечно... (старый договор ведь истек в 2005).
Для этого что лучше и проще: опекунство или доверенность?
Доверенность я просто не уверенна, что дадут, увидев бабулино умственное состояние :010:
Приехать в суд можно, только толку от вас в суде никакого не будет, тем более, если вызывают в качестве свидетеля. Вообще смысла ехать нет.
Чего-то я туплю. Раз в качестве свидетеля, понятно, почему искового нет.
Просто опекунство позволит вам представлять интересы бабушки без доверенности. Тем более, что, как Вы утверждаете, вам ее не получить. Это поможет, скорее всего, не в этом случае, а в остальных.
Можно попробовать узнать судьбу договора в том органе, который заключал с бабушкой договор аренды.
А опекунство нотариус может оформить? Решения какого-нить органа не требуется?
А опекунство нотариус может оформить? Решения какого-нить органа не требуется?
Нет, нотариус это не оформляет.
Ой, а так можно писать в суд? И что приедут?
Скорее всего, нет. Если только вопрос очень важный, а судья неленивый.
Не поехать в суд вообще - я не могу, все-таки в этом есть моя прямая заинтересованность. Вдруг там на этом суде решат передать бабушкин участок под огородничество кому-то другому? :005:
Для этого сначала нужно сделать бабушку ответчиком или хотя бы третьим лицом. Впрочем, всё возможно... А откуда Вы знаете, что вызыают именно по делу об огородничестве, в повестке ведь этого не пишут?
Может как-то просто опередить события и поехать написать какое-нить заявление на продление аренды (такое вообще бывает?) если можно конечно... (старый договор ведь истек в 2005).
Напишите, хуже точно не будет.
Для этого что лучше и проще: опекунство или доверенность?
Доверенность проще, опекунство лучше.
Тяк, прочитала главу 31 про признание людей недееспособными :005: Это через суд... не успеем до заседания наверное :( Но начать процесс скорее всего надо по-любому.
Еще я так понимаю, что попечительство над дееспособными ( 41 ГК РФ) оформляется без суда просто органом опеки с заявления этого самого дееспособного. Уфф...вообще сомневаюсь, что с моей бабушкой такое прокатит :005:
Про причину повестки в суд я на 100% не знаю, и хотя бы по этому надо туда поехать (меня ведь пустят просто послушать?? :008:). Но со слов соседки по даче, которой тоже пришло такое извещение, вопрос там именно в дележке земли (там есть еще третья соседка, которая все-время пытается у всех отвоевать землю...:065: ...там вобщем все сложно). Вот как минимум понять что на этот раз эта соседка затевает... Но скорее всего наш кусочек для огородничества (он как раз граничит с этой третьей соседкой) будет тоже затронут...
Может раз сейчас он фактически ничейный (срок аренды-то истек), бабушку и вызывают как свидетеля, а не как "виновного".. или как там :008:
Про причину повестки в суд я на 100% не знаю, и хотя бы по этому надо туда поехать (меня ведь пустят просто послушать?? :008:).
Да, пустят. Судопроизводство у нас открытое.
Да, пустят. Судопроизводство у нас открытое.
Уже неплохо:008: Спасибо.
ХрюндельСПб
27.03.2010, 02:34
Статус свидетеля очень хитрый. Он заставляет являться в суд и давать показания, но не дает особых полномочий по представлению своих интересов. Кроме того, из свидетеля в ходе процесса можно легко превратиться в обвиняемого, но, впрочем, это чаще по уголовным делам используется. Хотя если "огород" находится, например, в Курортном районе рядом с Заливом, то возможны варианты.
Статус свидетеля очень хитрый. Он заставляет являться в суд и давать показания, но не дает особых полномочий по представлению своих интересов. Кроме того, из свидетеля в ходе процесса можно легко превратиться в обвиняемого, но, впрочем, это чаще по уголовным делам используется. Хотя если "огород" находится, например, в Курортном районе рядом с Заливом, то возможны варианты.
Но мне, как постороннему человеку, слово дать не могут, я правильно понимаю?
"огород" не рядом с заливом :008:
Мне для этого опять таки нужна какая-то доверенность?
Но мне, как постороннему человеку, слово дать не могут, я правильно понимаю?
...и даже выведут из зала, если Вы его скажете.
Мне для этого опять таки нужна какая-то доверенность?
Устную справку, если хорошо попросить, может, и дадут.
Для любых официальных действий нужна доверенность.
Э-ээ... автор, что КОНКРЕТНО написано в повестке?
Можно нанять адвоката, который будет представлять бабушкины интересы в суде, если цена вопроса стоит того. Адвокату нужно дать доверенность от бабушки.
Э-ээ... автор, что КОНКРЕТНО написано в повестке?
Можно нанять адвоката, который будет представлять бабушкины интересы в суде, если цена вопроса стоит того. Адвокату нужно дать доверенность от бабушки.
Написано, что бабушка вызывается в качестве свидетеля и дальше номер дела.
Знать бы в чем там дело, тогда было бы понятно нужен адвокат или же нет. Можно как-то узнать материалы дела? Хотя бы самую суть?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.