PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета и координаты хорошего психолога

nkshine
26.03.2010, 19:45
Девочки, знаю что была такая тема, но хочу узнать, может и вы мне чем подскажете.
Ситуация такая: сын с недавних пор начал вести себя жутко. Бьет меня, деда и бабушку. Кричит на нас. Причем заводится с пол-оборота. Строгость, крики, даже подшлепывание не помогали. В один прекрасный момент я решила, что ВСЕ! Не могу так больше! Купила книгу по психологии, старалась жить по ней. Результат - 0. Стало еще хуже... :005:

Пример из нашей жизни
Вечер. Сына забрала бабушка. Я их встретила по дороге домой. Скандал начался сразу, как переступили порог. Бабушка села на стул, на который сын положил шапочку. Реакция ребенка – крик и замахивание в сторону бабушки кулаком. Пошла отсюда! Уходи! Не садись, Я здесь вещи кладу!
Объяснила ему, что он себя плохо ведет, что мы не хотим дружить с ним, пока он так себя ведет. Ушел в гостиную и оттуда орал мне «Уходи в холодные моря! Заболей там и пусть тебя никто не лечит!»
Пробовала поговорить – ноль толку. Успокоился сам и пришел к нам (выяснять, получит ли конфет, если попросит у нас прощенья). Вроде, общались спокойно, но чуть не по нему – снова кричит. Притом он спокоен, не выплескивает эмоции, а орет.

А вчера он меня просто побил за то, что убрала кефир со стола... :001:

Раньше он таким не был. Он всегда был очень теплым, добрым мальчиком. Пусть и упрямым, но кто идеален? Его в семье конечно не баловали, но и любим все без исключения. Часто обнимаем-целуем его, повторяем, что очень-очень любим. У нас хорошая семья, никто так как он себя не ведет.

Девочки, посоветуйте хорошего психолога нам! :091:Только реально адекватного, потому что плохой нам только ухудшит ситуацию, сама вижу! Сейчас воспитываю "от сердца", интуитивно, но если плохой психолог даст плохой совет и начнет давить авторитетом, я перестану опираться на свои ощущения и буду тупо повторять неверные советы.

nkshine
26.03.2010, 20:14
Неужто никто не может мне помочь? :041:

Diana2004
26.03.2010, 20:38
А у вас в саду нет психолога?
Нет у вас ощущения,м.б в садике на него кто то давит,даже ровестники могут быть причиной такого поведения,дети копируют не всегда хорошее,что то берут и вот такое,переговорите с воспитателями,если проблема не из семьи,то откуда-может из сада?

Jousephine
26.03.2010, 20:42
Есть смысл воспользоваться поиском. Тут много советов давалось уже

nkshine
26.03.2010, 20:52
А у вас в саду нет психолога?
Нет у вас ощущения,м.б в садике на него кто то давит,даже ровестники могут быть причиной такого поведения,дети копируют не всегда хорошее,что то берут и вот такое,переговорите с воспитателями,если проблема не из семьи,то откуда-может из сада?
У нас в саду психолога нет. Да и хочется сходить к ХОРОШЕМУ. Потому что был уже опыт общения с психологом-непрофессионалом. Советов набралась более чем нужно было, наговорили, что я ребенка избаловала, что так быть не должно, а потом выяснилось, что поведение - возрастная норма, и давить тут было глупо и бесполезно.:005:
Воспитатели им довольны, хоть он и дерется иногда, но все же спокойнее многих других деток, которых воспитатели считают драчунами. Т.е. он дерется реже и спокойнее относится к режиму-запретам-требованиям садика. В садике детей, от которых можно было бы набраться такого много. Но я же не уберегу сына от них! :005:

nkshine
26.03.2010, 20:54
Есть смысл воспользоваться поиском. Тут много советов давалось уже
Искала, координат психолога не нашла. Разве что телефон психиатра на Чапыгина, который потом отошлет к психологу. Смысл мотаться, чтобы все равно отправили куда-то дальше?

Jousephine
26.03.2010, 21:07
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2324085&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2256228&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1895482&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3&page=2
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1754805&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3

Автор, это навскидку из поиска

nkshine
26.03.2010, 21:22
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2324085&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2256228&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1895482&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3&page=2
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1754805&highlight=%EF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3

Автор, это навскидку из поиска
СПАСИБО! :flower::flower::flower: Пошла искать :020:

Фрёкен Бокк
26.03.2010, 21:32
Кстати о Центре на Чапыгина,там очень хорошие психологи.Я с ребёнком ходила,правда по другому вопросу.но помогло. А вот ещё: часто ,когда в семье ещё бабушки-дедушки участвуют в воспитании детишек- бывают вот такие проблемы как у вас.Ребёнок просто не знает кого слушаться и разрывается "на части". А ещё часто помогает режим,поручения,совместная деятельность(трудовая и творческая) и обязательно беседы перед сном.Ну и место для кричащих,непослушных детей(но не в детской комнате).

nkshine
26.03.2010, 21:47
Кстати о Центре на Чапыгина,там очень хорошие психологи.Я с ребёнком ходила,правда по другому вопросу.но помогло. А вот ещё: часто ,когда в семье ещё бабушки-дедушки участвуют в воспитании детишек- бывают вот такие проблемы как у вас.Ребёнок просто не знает кого слушаться и разрывается "на части". А ещё часто помогает режим,поручения,совместная деятельность(трудовая и творческая) и обязательно беседы перед сном.Ну и место для кричащих,непослушных детей(но не в детской комнате).
Бабушка и дедушка у меня мировые! :) Они в любом вопросе поддерживают мое мнение. Все решения принимаю я, и даже манеру воспитывать-наказывать они перенимают мою :love: За что я им безумно благодарна.

Раньше оставляла сына в спальне (там нет игрушек).
Перед сном беседуем, режим есть, вот творчества и труда мало. Работаю, устаю. Хотя в последнее время больше с ним общалась и играла, а вести он стал хуже. Вот такая петрушка. :005:

Спасибо за варианты и за попытку мне помочь. Сейчас задумалась: до того момента как мы стали брать в руки книгу по психологии мы все слишком активно воспитывали. Хором ругали, выгоняли за дверь, пару раз подшлепывали. Может и мы сами ему подсказали такое поведение? :005: Надо подумать над этим.

MaMa_Roma
26.03.2010, 22:00
имхо, просто в саду он держит себя в рамках.... видимо, это непросто ему даётся... а дома расслабляется и срывается на вас...
есть возможность устраивать среди недели выходной?
насчёт психолога - в личку...

byashuta
26.03.2010, 22:05
У меня дочка 3,6 тоже с недавних пор стала вести себя подобным образом, причем только дома, в саду идеальный ребенок. Дома дерется, обзывается, прогоняет, из-за любой ерунды может психонуть и с кулаками...когда все нормально ласковый и нежнейшийый ребенок. Но моя пошла в сад в сентябре и я это связываю с садом, дома у нас никто не рукоприкладствует, не обзывается, а тут новая модель поведения, надо попробовать. При чем она иногда стукнет и на реакцию смотрит, как видит что перегнула, сразу извинятся обниматься.
Мальчик ваш в сад ходит? И на ваш взгляд он контролирует свое поведение или наоборот на эмоциях?
У нас действеннее всего просто уйти, "ты дерешься, мне такое поведение не нравится" и уйти в другую комнату. Но иногда трудно, недавно на прогулке на всю площадку кричала "уходи, ты мне не нужна" так стыдно было и обидно.

lelkanga
26.03.2010, 22:12
Навскидку, из того, что вы написали, видны противоречия.
1. Строгость, крики, даже подшлепывание не помогали. т.е. такое поведение было с вашей стороны по отношению к ребенку
2. он себя плохо ведет, что мы не хотим дружить с ним, пока он так себя ведет. - при этом, вы сами ТАК себя вели. т.е. себе вы это позволяли, а ребенку нет. в этом возрасте, все, что делают родители - для ребенка верно и правильно. если вы его шлепнули, он думает, что и он может шлепнуть другого. следовательно, своими словами он показывает, что и он с вами дружить не будет «Уходи в холодные моря! Заболей там и пусть тебя никто не лечит!»
3. У нас хорошая семья, никто так как он себя не ведет. - то, что семья хорошая - это понятно. вы заботитесь о ребенке, друг о друге, координируете свои действия. НО вы "так" себя ведете. ибо из п. 1 ясно, что бывала агрессия по отношению к ребенку. и "до того момента как мы стали брать в руки книгу по психологии мы все слишком активно воспитывали. Хором ругали, выгоняли за дверь, пару раз подшлепывали. "
4. В садике детей, от которых можно было бы набраться такого много. Но я же не уберегу сына от них! - все-таки ситуация эта скорее не из-за ДС, а из ваших отношений с ребенком.
попробуйте проанализировать, подумать и вспомнить. когда началось агрессивное поведение ребенка? что в этот момент в семье произошло, изменилось?
я думаю, плясать нужно от этого.

Chaosgerl
26.03.2010, 22:14
координаты хорошего детского психолога у вас в личке)

nkshine
26.03.2010, 22:36
Навскидку, из того, что вы написали, видны противоречия.
1. Строгость, крики, даже подшлепывание не помогали. т.е. такое поведение было с вашей стороны по отношению к ребенку
2. он себя плохо ведет, что мы не хотим дружить с ним, пока он так себя ведет. - при этом, вы сами ТАК себя вели. т.е. себе вы это позволяли, а ребенку нет. в этом возрасте, все, что делают родители - для ребенка верно и правильно. если вы его шлепнули, он думает, что и он может шлепнуть другого. следовательно, своими словами он показывает, что и он с вами дружить не будет «Уходи в холодные моря! Заболей там и пусть тебя никто не лечит!»
3. У нас хорошая семья, никто так как он себя не ведет. - то, что семья хорошая - это понятно. вы заботитесь о ребенке, друг о друге, координируете свои действия. НО вы "так" себя ведете. ибо из п. 1 ясно, что бывала агрессия по отношению к ребенку. и "до того момента как мы стали брать в руки книгу по психологии мы все слишком активно воспитывали. Хором ругали, выгоняли за дверь, пару раз подшлепывали. "
4. В садике детей, от которых можно было бы набраться такого много. Но я же не уберегу сына от них! - все-таки ситуация эта скорее не из-за ДС, а из ваших отношений с ребенком.
попробуйте проанализировать, подумать и вспомнить. когда началось агрессивное поведение ребенка? что в этот момент в семье произошло, изменилось?
я думаю, плясать нужно от этого.

В том-то и дело, что "агрессия" о которой Вы пишете в нашей семье была только во время его плохого поведения. Т.е. шлепок (повторюсь, это не частая практика, а несколько раз было) - крайняя мера. Когда уже ни воспитывание, ни вывод за дверь не помогали. Наказание у нас было чаще - выпроваживание в спальню. При этом дверь не запирали, а просто оставляли прикрытой. Он сам приходил, как успокоится. В угол не ставили. Ругать - ругали, но за дело! А не просто так. Единственное, это делали все вместе. Т.е. и мама и бабушка и дедушка были единодушны. Неужели это можно назвать "агрессией"?
В семье ничего не менялось. Точно :)

nkshine
26.03.2010, 22:37
имхо, просто в саду он держит себя в рамках.... видимо, это непросто ему даётся... а дома расслабляется и срывается на вас...
есть возможность устраивать среди недели выходной?
насчёт психолога - в личку...
Среди недели выходной не устроить, но могу постараться забирать пораньше. Он действительно всегда срывался дома, а в саду был "послушным мальчиком". Он уже 2ой год ходит, дома устраивал истерики, валился на пол и т.п. Но чтобы бить нас... :001:

N77
26.03.2010, 22:46
Очень хорошая книга по психологии Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Мне реально помогла наладить хорошие отношения и на многое открыла глаза....

nkshine
26.03.2010, 22:47
У меня дочка 3,6 тоже с недавних пор стала вести себя подобным образом, причем только дома, в саду идеальный ребенок. Дома дерется, обзывается, прогоняет, из-за любой ерунды может психонуть и с кулаками...когда все нормально ласковый и нежнейшийый ребенок. Но моя пошла в сад в сентябре и я это связываю с садом, дома у нас никто не рукоприкладствует, не обзывается, а тут новая модель поведения, надо попробовать. При чем она иногда стукнет и на реакцию смотрит, как видит что перегнула, сразу извинятся обниматься.
Мальчик ваш в сад ходит? И на ваш взгляд он контролирует свое поведение или наоборот на эмоциях?
У нас действеннее всего просто уйти, "ты дерешься, мне такое поведение не нравится" и уйти в другую комнату. Но иногда трудно, недавно на прогулке на всю площадку кричала "уходи, ты мне не нужна" так стыдно было и обидно.
Нет, он не смотрит на результат, как в раж входит - не остановиться. Причем приходит мириться - и на первое же возражение типа "Сынок, но ты ведь уже столько раз говорил не буду, а потом снова так себя вел!" или еще что-то вроде того - опять реакция "Уходи!" или "Сама такая!" или еще что похуже... :065:

nkshine
26.03.2010, 22:49
Очень хорошая книга по психологии Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Мне реально помогла наладить хорошие отношения и на многое открыла глаза....
книга хорошая. Именно ее и прочла. Но вот результат - ухудшение состояния наших отношений. Возможно, я что-то недопоняла, но там не описано, как себя вести в таких случаях (когда ребенок ведет себя недопустимо), хоть и пишут, что должны быть вещи, которые 100% не допускаются.:008:

griamzelle
26.03.2010, 23:04
А где вы находитесь территориально?

nkshine
26.03.2010, 23:05
А где вы находитесь территориально?
Фрунзенский район, перекресток Белы Куна и Бухарестской

lelkanga
26.03.2010, 23:26
В том-то и дело, что "агрессия" о которой Вы пишете в нашей семье была только во время его плохого поведения. Т.е. шлепок (повторюсь, это не частая практика, а несколько раз было) - крайняя мера. Когда уже ни воспитывание, ни вывод за дверь не помогали. Наказание у нас было чаще - выпроваживание в спальню. При этом дверь не запирали, а просто оставляли прикрытой. Он сам приходил, как успокоится. В угол не ставили. Ругать - ругали, но за дело! А не просто так. Единственное, это делали все вместе. Т.е. и мама и бабушка и дедушка были единодушны. Неужели это можно назвать "агрессией"?
В семье ничего не менялось. Точно :)
по вашему посту понятно, что в семье не принято драться-ругаться :)
но элементы агрессии все-таки были. это для вас, взрослых, кажется, что это было адекватное поведение, в ответ на его плохое поведение. для ребенка-то его поведение могло и не казаться плохим, он мог и не понять, почему его наказывают.
сейчас сын проверяет границы дозволенного. почему он это делает?
вот это и вопрос.
все-таки, как ни крути, а нужно копать вглубь того момента, когда началось это поведение. может, и не было сильных перемен - переезд, болезнь. но реально что-то произошло.
просто тут уже сложно копать через переписку.
вы моете указать точный возраст ребенка, когда все это началось? возраст начала посещения ДС? когда вы вышли на работу, что-то изменилось в ваших отношениях с ребенком?
и еще. какие конкретно приемы из книги Гиппенрейтер вы использовали? т.е. как изменилось ваше поведение по отношению ребенку, которое усугубило ситуацию?

nkshine
27.03.2010, 09:48
по вашему посту понятно, что в семье не принято драться-ругаться :)
но элементы агрессии все-таки были. это для вас, взрослых, кажется, что это было адекватное поведение, в ответ на его плохое поведение. для ребенка-то его поведение могло и не казаться плохим, он мог и не понять, почему его наказывают.
сейчас сын проверяет границы дозволенного. почему он это делает?
вот это и вопрос.
все-таки, как ни крути, а нужно копать вглубь того момента, когда началось это поведение. может, и не было сильных перемен - переезд, болезнь. но реально что-то произошло.
просто тут уже сложно копать через переписку.
вы моете указать точный возраст ребенка, когда все это началось? возраст начала посещения ДС? когда вы вышли на работу, что-то изменилось в ваших отношениях с ребенком?
и еще. какие конкретно приемы из книги Гиппенрейтер вы использовали? т.е. как изменилось ваше поведение по отношению ребенку, которое усугубило ситуацию?
Возможно, он ПЕРЕпроверяет границы. Ведь я стала несколько иначе общаться с ним. Стараюсь больше выслушивать его, общаться и играть почаще. Когда он кричит, стараюсь сразу не накидываться с нравоучениями, дать ему высказаться.
Но вот правда, не знаю как себя вести, когда он неожиданно из-за пустяка бьет по ногам бабушку (у которой ноги ОЧЕНЬ больные, и ей реально СИЛЬНО больно!). Сын знает, что бабушке очень больно, но продолжает так себя вести. По книге, ему надо дать выговориться. Но это же нереально!
В садик он пошел с 2,5. Время от времени у него были подобные вспышки агрессии, но потом они проходили. Боролись с ними - игнорированием его, пока агрессивный, и выставлением за дверь. Иногда окрикивали, очень редко - шлепали. Я просто не хочу больше окрикивать и шлепать. Тем более, что сейчас это означает ПОСТОЯННО кричать-шлепать. А за дверь выставлять сейчас почему-то бесполезно. Придет - помирится - и снова в бой!:075:

Когда началось ухудшение - вот честно, не помню. Помню только момент, когда я "очнулась" и поняла, что не справляюсь. :005:

PS: Все наши наказания обязательно проговариваются с ребенком. Он прекрасно знает и знал, ЗА ЧТО его наказали. Т.ч. с его точки зрения его поведение не было идеальным. И наши наказания для него не были "просто так" и "ни за что".

KateriAn
27.03.2010, 11:03
Но вот правда, не знаю как себя вести, когда он неожиданно из-за пустяка бьет по ногам бабушку (у которой ноги ОЧЕНЬ больные, и ей реально СИЛЬНО больно!). Сын знает, что бабушке очень больно, но продолжает так себя вести. По книге, ему надо дать выговориться. Но это же нереально!

Нельзя же делать из обычной книги Библию.
На мой взгляд, есть поступки, которые надо просто пресекать. Потому что это подлость. И ребенок должен это усвоить. Я, если честно, в такие моменты зверею. У меня старший бывает обижает младшего. Не криминал, но иногда переходит границы. И тогда я зверею. Я его не бью, не кричу, я просто зверею. Не знаю, как это описать иными словами. Все в доме знают, что мама озверела. И это не заканчивается через пять минут словами. Мамочка, любимая, прости меня. Должно пройти какое-то время. Не день, конечно. Ну полчаса. Потом можно поговорить об этом. Но это должно быть событие. Ребенок ударил больную бабушку. Все в семье должны говорить об этом, обсуждать это между собой. Не ругать ребенка, а именно обсуждать между собой, но так чтобы он слышал. Он должен почувствовать, что это серьезно. Что все расстроены и опечалены этим. Потом это можно обсудить. Но только, когда он сам захочет и будет готов.
Как то так.

МЕЛМАН
27.03.2010, 12:20
здравствуйте.
нам очень помог психолог из центра *Доктора Болотовского*.
нас к ней направила наша педиатр,далеко конечно ехать,но нисколько не пожалела!!!
говорят,один из лучших в городе...

nkshine
27.03.2010, 12:22
Нельзя же делать из обычной книги Библию.
На мой взгляд, есть поступки, которые надо просто пресекать. Потому что это подлость. И ребенок должен это усвоить. Я, если честно, в такие моменты зверею. У меня старший бывает обижает младшего. Не криминал, но иногда переходит границы. И тогда я зверею. Я его не бью, не кричу, я просто зверею. Не знаю, как это описать иными словами. Все в доме знают, что мама озверела. И это не заканчивается через пять минут словами. Мамочка, любимая, прости меня. Должно пройти какое-то время. Не день, конечно. Ну полчаса. Потом можно поговорить об этом. Но это должно быть событие. Ребенок ударил больную бабушку. Все в семье должны говорить об этом, обсуждать это между собой. Не ругать ребенка, а именно обсуждать между собой, но так чтобы он слышал. Он должен почувствовать, что это серьезно. Что все расстроены и опечалены этим. Потом это можно обсудить. Но только, когда он сам захочет и будет готов.
Как то так.
Поверьте, я не делаю Библию ни из чего. Я просто поняла, что мой обычный тип общения с ребенком имеет серьезные недочеты. И просто не дает результата. Как общаться по-другому я не знаю, потому что меня воспитывали именно так. Я купила книгу, в которой есть здравые моменты. Многое из нее мне реально помогло. Но вот как быть в таких ситуациях там не описано. А своего варианта у меня нет. Точнее, есть, но он не действует.

Я тоже не прощаю сразу такие проступки. Более того, я внутри холодею. Перестаю чувствовать нежность и любовь к ребенку. Т.е. эти чувства есть, но они где-то далеко, мне не хочется обнимать-играть-болтать с ним как раньше. Отхожу я почти день. Сын это чувствует. Он пытается прижаться, обнять меня или снова включает крик.

KateriAn
27.03.2010, 14:18
Я тоже не прощаю сразу такие проступки. Более того, я внутри холодею. Перестаю чувствовать нежность и любовь к ребенку. Т.е. эти чувства есть, но они где-то далеко, мне не хочется обнимать-играть-болтать с ним как раньше. Отхожу я почти день. Сын это чувствует. Он пытается прижаться, обнять меня или снова включает крик.

А как Вы реагируете? На мой взгляд, самое страшное наказание в жизни - это вовсе не избиение или что-то там такое, а отвержение, в том числе внутреннее. И это наказание нужно использовать очень осторожно. А такие маленькие дети они часто вообще не понимают чувств других людей. Им надо объяснять. Объяснять с привлечением всех средств. Здесь хорош и спектакль, разыгрываемый всей семьей.

Если просто отстранить ребенка в такой ситуации, то очень возможной реакцией будет ответная агрессия. Я в таких ситуациях говорю очень доброжелательно, но холодно, что мне очень жаль бабушку, я расстроена и поэтому у меня нет настроения с ним играть и обнимать его и иду жалеть бабушку. На крик опять повторяю то же самое и добавляю что то типа, что мне очень жаль, что он так кричит, но не мог бы он кричать в другой комнате, бабушке и так плохо. Через какое то время спрашиваю не хочет ли он поговорить и тут уже обсуждаем все спокойно, на чужих примерах. Типа как бы он себя чувствовал, если бы он порезал палец, а я бы потом наступила бы ему на палец и даже не пожалела бы его. Чтобы он чувствовал? И поразмышлять об этом.
Это просто мой опыт, т.к. я со старшим перепробовала по моему все что можно. Сейчас (ему 5) достаточно в большинстве случаев просто сменить тон с ласкового на жесткий.
Правда он теперь платит той же монетой:) Стоит повысить голос, я тут же слышу. Мама, а что бы ты чувствовала, если бы я на тебя накричал?

nkshine
27.03.2010, 17:24
А как Вы реагируете? На мой взгляд, самое страшное наказание в жизни - это вовсе не избиение или что-то там такое, а отвержение, в том числе внутреннее. И это наказание нужно использовать очень осторожно. А такие маленькие дети они часто вообще не понимают чувств других людей. Им надо объяснять. Объяснять с привлечением всех средств. Здесь хорош и спектакль, разыгрываемый всей семьей.

Я холодею внутренне. Стараюсь не показывать, если уже на словах простила его. Но иногда говорю, что мне трудно поверить, что этого больше не повторится, ведь утром он тоже так говорил, а потом опять ударил. Обычно такое отстранение у меня редкость и не надолго, потому что как холеристическая натура, я быстрее взрываюсь на всплеск эмоций, чем на холод. Это для меня не естественно.
Вчера я похолодела надолго. Уже спать легли, а мне ни обнять его не хочется, ни петь песенки... Сын почувствовал, пытался обнять меня, ручкой погладить. Потом я сказала "Ладно, сынок, иди сюда!" Он обрадовался и залез ко мне в кровать. Спали вместе.

Если просто отстранить ребенка в такой ситуации, то очень возможной реакцией будет ответная агрессия. Я в таких ситуациях говорю очень доброжелательно, но холодно, что мне очень жаль бабушку, я расстроена и поэтому у меня нет настроения с ним играть и обнимать его и иду жалеть бабушку. На крик опять повторяю то же самое и добавляю что то типа, что мне очень жаль, что он так кричит, но не мог бы он кричать в другой комнате, бабушке и так плохо. Через какое то время спрашиваю не хочет ли он поговорить и тут уже обсуждаем все спокойно, на чужих примерах. Типа как бы он себя чувствовал, если бы он порезал палец, а я бы потом наступила бы ему на палец и даже не пожалела бы его. Чтобы он чувствовал? И поразмышлять об этом.
Это просто мой опыт, т.к. я со старшим перепробовала по моему все что можно. Сейчас (ему 5) достаточно в большинстве случаев просто сменить тон с ласкового на жесткий.
Правда он теперь платит той же монетой:) Стоит повысить голос, я тут же слышу. Мама, а что бы ты чувствовала, если бы я на тебя накричал?
Какой у Вас умный мальчонка! :flower:
И так я проговаривала, и эдак. Это не помогает. Он отстраняется и не слышит (кстати, довольно неприятное качество, похоже унаследовал его от отца).

KateriAn
28.03.2010, 12:10
И так я проговаривала, и эдак. Это не помогает. Он отстраняется и не слышит (кстати, довольно неприятное качество, похоже унаследовал его от отца).

Мой сын примерно такой же. Он в такие моменты уходил в комнату и громко пел веселые песни. Он вообще плохо понимал, что происходит с другими людьми. И это очень характерно для многих взрослых мужчин и, на мой взгляд, создает им проблемы в личной жизни.
Именно поэтому я очень старалась объяснять по максимуму. Результат есть. Но насильно тоже не получится. Если он меня не слышит, я встаю и ухожу со словами "Я буду говорить с тобой, когда ты меня захочешь слушать". Если он потом ко мне подходит, я спрашиваю, не хочет ли он поговорить. Если нет, так нет, но и общения нет.
И я стараюсь быть очень последовательна и ни одного случая не оставлять не обсужденным. Ну то есть, вот Вы помолчали, помолчали, а потом отошли. Ребенок ничего не понял, понял, что надо подождать и все пройдет. Со мной мама в детстве не разговаривала. Это наказание было такое. Я помню я страшно переживала и искренне е понимала, почему. А она не объясняла. Считала, что, если я не понимаю, то и говорить не о чем.

nkshine
28.03.2010, 13:37
Мой сын примерно такой же. Он в такие моменты уходил в комнату и громко пел веселые песни. Он вообще плохо понимал, что происходит с другими людьми. И это очень характерно для многих взрослых мужчин и, на мой взгляд, создает им проблемы в личной жизни.
Именно поэтому я очень старалась объяснять по максимуму. Результат есть. Но насильно тоже не получится. Если он меня не слышит, я встаю и ухожу со словами "Я буду говорить с тобой, когда ты меня захочешь слушать". Если он потом ко мне подходит, я спрашиваю, не хочет ли он поговорить. Если нет, так нет, но и общения нет.
И я стараюсь быть очень последовательна и ни одного случая не оставлять не обсужденным. Ну то есть, вот Вы помолчали, помолчали, а потом отошли. Ребенок ничего не понял, понял, что надо подождать и все пройдет. Со мной мама в детстве не разговаривала. Это наказание было такое. Я помню я страшно переживала и искренне е понимала, почему. А она не объясняла. Считала, что, если я не понимаю, то и говорить не о чем.
Нет-нет, я не молчу, просто внутри не теплая. Ну не знаю, как это объяснить. Всегда проговариваю, что не так. Даже когда включаю "игнор" сначала объясняю, что сделал не так, потом вывожу в другую комнату и прошу вернуться, когда Бяка-Закаляка из него выйдет. Но вот когда все это не действует холодею, не хочу с ним обниматься, целоваться, играть. И опять же, объясняю, почему и что со мной происходит. Как-то так.

nkshine
29.03.2010, 11:27
Девочки, я остановилась пока на варианте Центра психолого-педагогического сопровождения. Там психолог бесплатный (с деньгами у меня очень-очень напряжно). Но вот проблема: позвонила по тел., указанному на сайте - они переехали. Кто-нибудь знает координаты этого центра во Фрунзенском районе?

ФОРУМ
29.03.2010, 15:34
Я считаю что говорить ребенку, что он прощен, можно только действительно простив его.:) Когда внутри вы потеплели. Иначе это обман и ребенок его чувствует. Верьте своему сыночку!:love: Если он пришел просить прощения, простите его и скажите ему, что вы верите, что он так больше делать не будет. Иначе зачем он будет стараться если ему заранее говорят , что он опять не сдержит своего обещания.
Ребенка надо любить всегда. Он это почувствует и все измениться. Удачи вам!:flower:

nkshine
29.03.2010, 15:46
Я считаю что говорить ребенку, что он прощен, можно только действительно простив его.:) Когда внутри вы потеплели. Иначе это обман и ребенок его чувствует. Верьте своему сыночку!:love: Если он пришел просить прощения, простите его и скажите ему, что вы верите, что он так больше делать не будет. Иначе зачем он будет стараться если ему заранее говорят , что он опять не сдержит своего обещания.
Ребенка надо любить всегда. Он это почувствует и все измениться. Удачи вам!:flower:
Спасибо! Я попробую, может, действительно в этом проблема? :016:
А люблю я его всегда. Просто иногда это чувство остро-щемящее, иногда тихое, как свет свечи, а после драк - еле чувствуется, как сквозь подушку, но все равно есть.:love:

KateriAn
29.03.2010, 16:05
Верьте своему сыночку!:love: Если он пришел просить прощения, простите его и скажите ему, что вы верите, что он так больше делать не будет. :flower:

С другой стороны, а до какого момента стоит так говорить? Такая уже довольно типичная картина (не про автора), ребенок бьет маму, бабушку, а все стоят и, начитавшись книжек, хором повторяют "Мы знаем, ты добрый мальчик, ты не хотел никого обидеть. Ты больше не будешь". Через два часа все повторятся.

У меня сын в какой-то момент очень хорошо понял, что, если что-то сделать такое, то потом можно попросить прощения и жить дальше припеваючи. И удивленные глаза, "Я же прощения попросил!"

Должны быть последствия, их надо заранее оговаривать. Как раз тогда, когда он просит прощения. Да, я тебя прощаю, но, если ты еще раз ударишь бабушку, останешься без сладкого на день (не пойдешь в цирк, в парк и т.д. по интересам). Это не наказание, это последствия не выполнения договора.

ale
01.04.2010, 15:58
Когда мой сын обижает бабушку, я говорю ему: "Это МОЯ мама, я не разрешаю ее обижать. А если кто-нибудь обидит ТВОЮ маму что ты будешь делать?".
После того как сын просит прощения, я говорю ему что прощаю, но играть с ним пока не буду потому что очень расстроена.
А вообще, автор, просьба к Вам, после консультации с психологом написать, что Вам посоветовали, так как думаю, что проблема не у одной Вас.

*LILU*
01.04.2010, 17:40
Наш, случай 100%, так же ведет себя, только нам 3 года.Мне сказали, что это кризис 3-х лет и вообще у мальчишек такой период обычно бывает именно в возрасте от 3 до 5 лет. Сами на следующей недели идем к психолгу, расскажу понравилось или нет.

Филадельфия
01.04.2010, 18:12
Постою послушаю...
Прям наш случай:))Тоже бы пообщались с психологом. Только мы в Выборгском районе:support:

nkshine
01.04.2010, 18:20
Когда мой сын обижает бабушку, я говорю ему: "Это МОЯ мама, я не разрешаю ее обижать. А если кто-нибудь обидит ТВОЮ маму что ты будешь делать?".
После того как сын просит прощения, я говорю ему что прощаю, но играть с ним пока не буду потому что очень расстроена.
А вообще, автор, просьба к Вам, после консультации с психологом написать, что Вам посоветовали, так как думаю, что проблема не у одной Вас.
Обязательно скажу, что посоветуют.
Записалась на 16 апреля. Как дожить - не знаю. За НЕДЕЛЮ и дня не прошло, чтоб не побил меня. Уже и плакала (подошел, поплакал со мной, погладил, попросил прощенья, на следующий день опять поколотил), и уходила из дома (когда прогонял в лес и бил - разревелся, упрашивал вернуться, вернулась сразу после того, как вышла за порог), и выбрасывала целый мешок с покупками в мусор (когда побил за то, что в канцелярском магазине я накупила ему разной бумаги цветной, белой, картона, точилку, краски, а на стирательную резинку денег не хватило)... Ужас... Ничего не помогает... :041::041::041:
Честно скажу: в голову кроме "отшлепать" ничего дельного не приходит. Не сказала бы что хочется до этого доходить.

Jul&Nik
02.04.2010, 13:49
Попробуйте почитать книгу А. Фабер и Э. Мазлиш "Как говорить чтобы дети слушали, как слушать чтобы дети говорили". Очень промывает мозги родителям и содержит практические советы.
Мне кажется, своим поведением ребенок пытается довести до вас что-то, не находит понимания и усиливает попытки, ведь дети ведут себя ровно так, как чувствуют. А психолога можно поискать через кризисную службу (кризисная служба есть в каждом районе).
Терпения вам и удачи.........

Mikkeli
02.04.2010, 18:25
у меня дочке 4 годика. У нас тоже бывает агрессия правда очень и очень редко. Я давно практикую такое поведение(свое). Если ребенок меня ударяет я бью в ответ(по попе) и объясняю что на любой ее удар последует мой и он будет сильнее... что все конфликты надо уметь решать слова, а если будешь нападать, то последует обязательный отпор.... такая перепалка у нас может происходить минут 5 пока она не удостовериться что бить себя без последствий я не позволяю... потом "попа начинает возражать чтоб ее наказывали" и мы пытаемся мириться и найти причину конфликта уже без рукоприкладства, обсудить его и найти подходящее для всех решение....Меня так учили мои родители.
Кроме таких ситуаций телесные наказания я не приемлю...

Kon v yablokah
03.04.2010, 01:34
Обязательно скажу, что посоветуют.
Записалась на 16 апреля. Как дожить - не знаю. За НЕДЕЛЮ и дня не прошло, чтоб не побил меня. Уже и плакала (подошел, поплакал со мной, погладил, попросил прощенья, на следующий день опять поколотил), и уходила из дома (когда прогонял в лес и бил - разревелся, упрашивал вернуться, вернулась сразу после того, как вышла за порог), и выбрасывала целый мешок с покупками в мусор (когда побил за то, что в канцелярском магазине я накупила ему разной бумаги цветной, белой, картона, точилку, краски, а на стирательную резинку денег не хватило)... Ужас... Ничего не помогает... :041::041::041:
Честно скажу: в голову кроме "отшлепать" ничего дельного не приходит. Не сказала бы что хочется до этого доходить.

Прям наша история. Не знаю что делать. Я уже начинаю думать что у сына начало какого то психического заболевания.:(
Сил нет...

malych
03.04.2010, 02:54
Мне кажется стоит определить место проблемы тоже: то ли это чисто психологическая проблема (и тогда решать ее просто влиянием и воспитанием), то ли все-таки неврология присутствует (импульсивность, не может сдержать свой порыв, легко впадает в такое состояние - возможно связано именно с состоянием НС). Поэтому кроме психолога надо искать и невролога, да и обследования не помешают. В том числе и ЭЭГ.

Ну а психологически...есть ли у ребенка папа? если есть, то мне кажется полезным, чтобы он показывал и рассказывал ребенку как надо вести себя с мамой ( и с другими людьми вообще).

nkshine
03.04.2010, 11:25
Мне кажется стоит определить место проблемы тоже: то ли это чисто психологическая проблема (и тогда решать ее просто влиянием и воспитанием), то ли все-таки неврология присутствует (импульсивность, не может сдержать свой порыв, легко впадает в такое состояние - возможно связано именно с состоянием НС). Поэтому кроме психолога надо искать и невролога, да и обследования не помешают. В том числе и ЭЭГ.

Ну а психологически...есть ли у ребенка папа? если есть, то мне кажется полезным, чтобы он показывал и рассказывал ребенку как надо вести себя с мамой ( и с другими людьми вообще).
Вы меня напугали... Серьезно. :005:
Уж лучше бы эти проблемы были психологическими. :008:
Впрочем, с невропатологом пообщаюсь. Есть в знакомых отличный специалист.

Папы нет (но проблема не в этом, папа у нас практически с рождения отсутствует), зато есть дедушка, который живет с нами. Ведет себя очень галантно с нами (с моей мамой и со мной). Но его пример для сына что-то не катит. :065:

malych
03.04.2010, 21:30
Вы меня напугали... Серьезно. :005:
Уж лучше бы эти проблемы были психологическими. :008:
Впрочем, с невропатологом пообщаюсь. Есть в знакомых отличный специалист.

Папы нет (но проблема не в этом, папа у нас практически с рождения отсутствует), зато есть дедушка, который живет с нами. Ведет себя очень галантно с нами (с моей мамой и со мной). Но его пример для сына что-то не катит. :065:
Простите, пугать не хотела. Просто когда ситуацию не видишь в живую, трудно сориентироваться только в описанной ситуации, вот и приходит несколько вариантов на ум. Ведь если отношения в семье гармоничные, вы, бабушка, дедушка - любящие и доброжелательные взрослые, без закидонов и прочего - то должна быть какая - то еще причина для такого поведения ребенка. ОН возможно просто не справляется с собой.

Коли нет папы, и семья у вас такая теплая и любящая, могу предположить (простите что заочно, всего лишь версия) еще такую причину. В семье обычно отец играет роль самого главного человека, авторитетного, чье слово последнее и неоспоримо. Конечно, так не всегда бывает, но интуитивно дети чувствуют что такой человек должен быть. Лидер, глава, хозяин в доме. Он наделен полномочиями, не только учить, объяснять, вводить правила, но и назначать и приводить в исполнение санкции, связанные с неисполнением семейных правил. Обычно до санкций не доходит.
Дедушка, самый мировой не всегда подходит на эту роль, потому что в решение многих ребенкиныхх вопросов последнее слово за мамой (а то и за самим ребенком). Ну и получаеся, что дедушка тут не хозяин в доме, по крайней мере в вашей с ним маленькой семье, мама тоже на эту роль не тянет, про бабушку вообще говорить не будем - бабушки придуманы для того чтобы баловать внуков. Местечко-то классное, и к тому же свободное. Вот ваш ребенок и пытается воспользоваться ситуацией, и обозначить для вас для всех, кто хозяин в доме.
если это так, то ребенку надо объяснять потихоньку, что пока он ребенок, то вы заботитесь о нем, и принимаете решения. Что в вашей семь есть определенные правила поведения, и вам нравится, что все вопросы решаются мирно, но если эти правила нарушаются, то последнее слово (за кем?) и вы вправе принимать меры. Что когда он вырастет, у него обязательно будет своя семья, где он будет главным, а в вашей семье главный сейчас (кто?). И так далее.

Ксюта
04.09.2010, 23:13
Автор, расскажите, как ваши дела?:091:
Обращались к психологу? есть изменения в поведении?:073:

Ехидна
04.09.2010, 23:37
ооо, у нас было тоже самое:001::001::001: прям один в один
началось года 4, может чуть раньше, правда ребзь никада паинькой не был:008:
сейчас 4,9 всплесков агрессии стало меньше, надеюсь, что скоро совсем пройдет:091:
а вообще, читала, что это возрастное:065: и к 5 года проходит:091:

Ехидна
04.09.2010, 23:40
бабушка, после сидения с дитем на даче, 3 недели, говорила, что ребенок у нас психованный и к врачу его надо, хотя нада сказать с ней он позволяет себе гораздо больше, балуют его тама...

Ксюта
04.09.2010, 23:47
бабушка, после сидения с дитем на даче, 3 недели, говорила, что ребенок у нас психованный и к врачу его надо, хотя нада сказать с ней он позволяет себе гораздо больше, балуют его тама...
а наша бабушка после 2-х месячного сидения с дитем на даче похудела на 5кг, мучается бессонницей и пьет успокоительные :065:

Ехидна
04.09.2010, 23:52
а наша бабушка после 2-х месячного сидения с дитем на даче похудела на 5кг, мучается бессонницей и пьет успокоительные :065:
:046: