Вход

Просмотр полной версии : буду покупать квартиру... подскажите новичку на что обратить внимание

Deya
27.03.2010, 03:20
Скоро поеду смотреть квартиру для покупки, буду обращаться в агентство и по частным объявлениям (кв в ЛО). Практически ничего не знаю про то, на что следует обратить внимание, поэтому прошу помощи. Вопросы такие:
- какие документы попросить у продавца (посмотреть) при просмотре
- на что обратить особое внимание в документах

Если подходящий вариант покупки найдется - какая последовательность действий.

Ситуация такая: продаю дом, добавляю наличные = покупаю квартиру.
Для сопровождения сделки по покупке буду скорее всего пользоваться услугами агента. А вот продавать и оформлять продажу дома - сама. Необходимо ли брать залог при продаже и давать при покупке и как его оформлять? Спасибо всем кто откликнется. Немного переживаю, боюсь наделать ошибок и остаться ни с чем... (ттт)

Polina Svetlaya
27.03.2010, 12:43
1. Для начаоа спросите какие есть и поймите, что еще надо.
2. Смотря в каких документах.

Deya
27.03.2010, 17:00
подниму мою темку и переспрошу о правильной последовательности сделки продажи-купли

Fly V
27.03.2010, 17:11
Не жалейте денег и покупайте через нормальное, крупное агентство.
Мы покупали как-то комнату, 6 челов "наша агентша" со своим "юристом", каждого на 1000 евро надула .
Посколько обратились в прокуратуру, получили отписку, что в возбуждении уголовного дела отказано, т.к. были услуги "консультационного характера". Продавец нас кидать не собиралась. Потом с Итакой сделку завершили.

Мы и СаМи с уСаМи
27.03.2010, 17:37
Нормальное, крупное агенство совершенно не гарантирует того, что агент Вас не кинет на деньги. Многие агенты "подзарабатывают" таким образом. Всегда должно насторожить то, что агент против общения покупателя с продавцом.
А последовательность м.б. такой:
Выставляете на продажу дом.
Параллельно начинаете присматривать квартиру, смотрите подходящие варианты, лучше до того, как определитесь с выбором посмотреть несколько квартир.
Находится покупатель на дом, Вы с ним обговариваете срок, который покупатель готов подождать, пока Вы найдете квартиру, искать лучше в прямой продаже. Берете у покупателя залог - гарантия, что он не откажется от покупки.
Находите квартиру.
Проверяете наличие документов: Договор купли-продажи или приватизации, Св-во государственной регистрации, Ф-7 и Ф-9 (лучше сходить в ЖЭК с продавцом), Техпаспорт (нет ли несоглосованных перепланировок), можно еще и архивную Ф-9 посмотреть.
Вносите залог за квартиру.
Ждете нотариат. Нотариуса лучше проверенного.
Получаете на руки Договор купли-продажи квартиры.
Отдаете документы для гос.регистрации сделки.
Ждете неделю-другую после получения Св-ва о гос.регистрации, пока съезжает прежний владелец квартиры.
Празднуете новоселье:))
P.S. Я не агент, просто при первой сделке "агент по-знакомству" "нагрел" нас на 10% от суммы сделки. Последующие обмены производили самостоятельно.
P.P.S. Я не против агентов, я за честное сопровождение сделок.

Железячкин
27.03.2010, 17:51
P.P.S. Я не против агентов, я за честное сопровождение сделок.

А что означает "честное сопровождение сделок"?

Хельга
27.03.2010, 18:08
Всегда должно насторожить то, что агент против общения покупателя с продавцом.
.
Ой, не всегдаааа!!!!
Многие продавцы восе не испытывают огромной радости от общения с покупателями, тем более, если покупатели не слишком воспитанные .:008:А что означает "честное сопровождение сделок"? - Когда всё честно и прозрачно.

Polina Svetlaya
27.03.2010, 18:17
[QUOTE=Мы и СаМи с уСаМи;41295773]Нормальное, крупное агенство совершенно не гарантирует того, что агент Вас не кинет на деньги. Многие агенты "подзарабатывают" таким образом. Всегда должно насторожить то, что агент против общения покупателя с продавцом.
А последовательность м.б. такой:
Выставляете на продажу дом.
Параллельно начинаете присматривать квартиру, смотрите подходящие варианты, лучше до того, как определитесь с выбором посмотреть несколько квартир.
Находится покупатель на дом, Вы с ним обговариваете срок, который покупатель готов подождать, пока Вы найдете квартиру, искать лучше в прямой продаже. Берете у покупателя залог - гарантия, что он не откажется от покупки.
Находите квартиру.
Проверяете наличие документов: Договор купли-продажи или приватизации, Св-во государственной регистрации, Ф-7 и Ф-9 (лучше сходить в ЖЭК с продавцом), Техпаспорт (нет ли несоглосованных перепланировок), можно еще и архивную Ф-9 посмотреть.
Вносите залог за квартиру.
Ждете нотариат. Нотариуса лучше проверенного.
Получаете на руки Договор купли-продажи квартиры.
Отдаете документы для гос.регистрации сделки.
Ждете неделю-другую после получения Св-ва о гос.регистрации, пока съезжает прежний владелец
квартиры.
Празднуете новоселье:
P.S. Я не агент, просто при первой сделке "агент по-знакомству" "нагрел" нас на 10% от суммы сделки. Последующие обмены производили самостоятельно.

Ничего не вижу здесь про взаиморасчеты.Где их производить, как и каким образом, особенно если искомая квартира окажется всетаки со встречкой. Дальше я не понимаю, зачем проверять паспорт на отсутствие перепланировок. Ну есть они и что? Кроме договора купли продажи у продавца может быть еще и решение суда, например, свидетельство о праве на наследство...А может быть так, что свидетельств три у одного и того же человека, а всего их на квартиру пять, потому что есть еще два собственника. Тут не мешало бы и выписку заказать...Это так, надводная часть айсберга. К чему я это? А к тому, что если есть большое желание самостоятельного проведения сделки (на любом ее этапе), то нужно иметь достаточно серьезную теоретическую, а еще лучше практическую подготовку. Можно, конечно, думать о том, что агент Вас кинет или дорого возьмет. Однако можно и о другом подумать... И кто такой "проверенный нотарисус"?

Хельга
27.03.2010, 18:24
Ничего не вижу здесь про взаиморасчеты.Где их производить, как и каким образом, особенно если искомая квартира окажется всетаки со встречкой. Дальше я не понимаю, зачем проверять паспорт на отсутствие перепланировок. Ну есть они и что? Кроме договора купли продажи у продавца может быть еще и решение суда, например, свидетельство о праве на наследство...А может быть так, что свидетельств три у одного и того же человека, а всего их на квартиру пять, потому что есть еще два собственника. Тут не мешало бы и выписку заказать...Это так, надводная часть айсберга. К чему я это? ...И кто такой "проверенный нотарисус"?
Polina Svetlaya, Вы задаёте слишком много вопросов.:))

Polina Svetlaya
27.03.2010, 18:25
Polina Svetlaya, Вы задаёте слишком много вопросов.:))

Да, переборщила! Факт! Понесло!:))

Deya
27.03.2010, 18:27
Спасибо огромное за хронику "правильных" событий - начинаю потихоньку "вылезать из танка". правда возникли небольшие вопросы:
- если брать залог с моего покупателя дома и его же вносить продавцу квартиры, каким документом сопровождать? заверять нотариально?
- действительно в какой момент производятся окончательные расчеты продажи-купли?
- а что покажет архивная форма-9?
- если собственников несколько, а мне при продаже показали допустим 1 св-во, заказываю выписку - а что это такое и где ее заказывать?
- наличие св-ва о праве на наследство и решение суда - эти документы чем грозят?
- каким документом проверить есть ли собственники или прописанные и выписанные временно - находящиеся в тюрьме?

Спасибо всем
Хочу быть юристом по недвижке...

Polina Svetlaya
27.03.2010, 18:31
Спасибо всем
Хочу быть юристом по недвижке...[/QUOTE]

:flower:

Мы и СаМи с уСаМи
27.03.2010, 18:36
Ничего не вижу здесь про взаиморасчеты.Где их производить, как и каким образом, особенно если искомая квартира окажется всетаки со встречкой. Дальше я не понимаю, зачем проверять паспорт на отсутствие перепланировок. Ну есть они и что? ...

Взаиморасчеты производятся через ячейки банка:)). И со встречкой, и цепочкой из нескольких встречек.
Можете не проверять техпаспорт. Но мы смотрели одну квартирку, в которой была снесена часть несущей стены. Как строитель, я хорошо осознаю возможные последствия такой перепланировочки. Причем продавец уверял нас, что стена не несущая, и что это стоит так уже лет 5, и что мы без проблем сделаем себе новый техпаспорт, когда понадобится. На предложение переделать техпаспорт, продавец сказал, что квартира уже не продается:065:.
Про выписку из ЕГРП как-то из головы вылетело...:))
А для того, чтобы самостоятельно провести сделку совершенно необязательно иметь огромную теоретическую и практическую подготовку, проверено на собственном опыте. Достаточно иметь четкое представление об этапах ее проведения.
Кто такой провереный нотариус? Сложно написать кто он...:005: Для нас это был натариус, который провел первую сделку...

Polina Svetlaya
27.03.2010, 18:40
Конечно, для того чтобы провести сделку, достаточно просто везения! Читайте гороскоп!:046:

Мы и СаМи с уСаМи
27.03.2010, 18:42
- каким документом проверить есть ли собственники или прописанные и выписанные временно - находящиеся в тюрьме?

Это будет в архивной Ф9.

- если собственников несколько, а мне при продаже показали допустим 1 св-во, заказываю выписку - а что это такое и где ее заказывать?

В выписке будет указано, сколько собственников у квартиры. Выписку заказывают в ГБР.

- в какой момент производятся окончательные расчеты продажи-купли?

Перед нотариатом деньги закладываются в ячейки, по мере регистрации прав покупатели из ячеек "выбывают", в конце доступ к ячейке остается только у продавца, который заканчивает "цепочку", ну и у агента, т.к. в ячейке находится конверт с оплатой услуг агенства, которое обслуживает этого продавца.