PDA

Просмотр полной версии : коррекционный Д.С.

deviccca
27.03.2010, 13:41
Дорогие мамочки, помогите-объясните! Ребёнку3 года и 4 месяца. Отсутствует речь. В данный период ходим в обычный д.с., собираемся переходить в логопедический. При прохождении комиссии, психиатр предложила пойти в коррекционный д.с., как выяснилось что он для деток с интеллектуальной задержкой в развитии. Меня это пугает учитывая что такой проблемы у нас нет. У меня вопрос что такое группа номер7, и ктонибуль посещает такой д.с????
:091::091::091:

Юлёнок
27.03.2010, 13:48
Вы не переживайте, в коррекционных садах не только группы ЗПР ( Задержка Психического Развития) но и ЗРР ( Задержка Речевого Развития ).

Jousephine
27.03.2010, 13:56
Позвоните в ближайший к вам коррекционный дс и знайте там все. Они, я думаю, вам вернее расскажут.

Северный Рыжик
27.03.2010, 13:58
Дорогие мамочки, помогите-объясните! Ребёнку3 года и 4 месяца. Отсутствует речь. В данный период ходим в обычный д.с., собираемся переходить в логопедический. При прохождении комиссии, психиатр предложила пойти в коррекционный д.с., как выяснилось что он для деток с интеллектуальной задержкой в развитии. Меня это пугает учитывая что такой проблемы у нас нет. У меня вопрос что такое группа номер7, и ктонибуль посещает такой д.с????
Группа 7-го вида - для детей с ЗПР. По большому счету, речь - часть психического развития, поэтому часть неговорящих детей отправляется в такие сады. В вашем р-не может не оказаться свободных мест в младших и средних логогруппах. Тогда уж лучше корр, чем обычный сад.
Ничего страшного в корр.садах нет, и вполне возможно, вашему ребенку там будет комфортнее, больше индивидуальных занятий (даже по сравнению с лого-). А потом, когда речь пойдет, можно будет перевестись в логопедический.
А вообще заходите сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=937827 , у нас есть дети, посещающие корр. сады с такой же проблемой.

скромняга
27.03.2010, 14:03
Группа №7 - это и есть дети с задержкой интеллектуального развития. Вообще-то должны быть группы именно для детей с недоразвитием речи. Может у вас в районе их нет или мест нет.

deviccca
27.03.2010, 14:05
В том то и дело что в логосад нас берут, а психиатр предложила пойти в коррекционный. Заведующей я звонила она мне как раз сказала что ходите в обычный(куда мы и ходим) а как только место появиться место то переведётесь к нам. Я в полном замешательстве и не знаю что делать(((

Северный Рыжик
27.03.2010, 14:18
В том то и дело что в логосад нас берут, а психиатр предложила пойти в коррекционный. Заведующей я звонила она мне как раз сказала что ходите в обычный(куда мы и ходим) а как только место появиться место то переведётесь к нам. Я в полном замешательстве и не знаю что делать(((
Вам нужно плясать не от названия, а от содержания.
У меня тоже неговорящий деть 3,6, в логосад пошли в 2,11. Но до того был неудачный опыт массового сада (яслей) и любой спец.сад (хоть лого, хоть корр.) был бы выигрышнее массового.

Важно поговорить со специалистами в обоих садиках!

Решающее для меня было бы (сейчас, по опыту:))- имеет ли конкретный логопед в вашей будущей логогруппе опыт работы с неговорящими детьми, работает ли на вызывание речи. Или вы будете просто топтаться на месте со стандартной логопрограммой.
И оценила бы весь спектр помощи, который дают оба садика (психолог, ЛФК, массажи, дополнительные терапии и т.п.).
Уверена, что все решает не название, а конкретные люди и микроклимат в саду, от этого и отталкивайтесь.

Contra factum
27.03.2010, 15:01
Выбрала бы логосад, раз берут... Все естественно ИМХО

Текила-Любовь
27.03.2010, 15:12
[Важно поговорить со специалистами в обоих садиках!

Решающее для меня было бы (сейчас, по опыту:))- имеет ли конкретный логопед в вашей будущей логогруппе опыт работы с неговорящими детьми, работает ли на вызывание речи. Или вы будете просто топтаться на месте со стандартной логопрограммой.
И оценила бы весь спектр помощи, который дают оба садика (психолог, ЛФК, массажи, дополнительные терапии и т.п.).
Уверена, что все решает не название, а конкретные люди и микроклимат в саду, от этого и отталкивайтесь.[/QUOTE]

+100
полностью согласна

deviccca
27.03.2010, 15:30
Опишу ситуацию более подробно.
Каких то диагнозов до 3 лет нам не ставили, обследования показывают что всё в норме. Задержки интел. развития нет. На занятиях в саду ведёт себя адекватно, с детьми играет. Инициирует ролевые игры. В общем всё говорит о нормальном развитии. НО отсутствует речь, мычит, говорим кучу звуков(типа крова му-му, собака гав-гав и т.д. и т.п.) много эмоций при жестикуляции. Активен, бегает прыгает, играет в футбол. Танцует. Меня пугает то, что если мы будем ходить в группу с детьми у которых реально ЗПР, то мы начнём деградировать. А мне хотелось бы развития. Я претпологала что мы будем ходить в логосад, дополнительно посещать речевой центр(куда нас к сажелению не взяли) и заниматься у дефектолога в писхдиспансере

Naslund
27.03.2010, 16:05
Но отсутвие речи в дальнейшем по-любому влечет ЗПР. Тут ИМХО действительно надо искать от сад, в котором с ребенком будут лучше заниматься и не важно как называется.
Офф, а к остеопату пробовали ходить? У нас к 3 годам речь пошла, после занятий с логопедом и остеопата.

deviccca
27.03.2010, 16:27
Но отсутвие речи в дальнейшем по-любому влечет ЗПР. Тут ИМХО действительно надо искать от сад, в котором с ребенком будут лучше заниматься и не важно как называется.
Офф, а к остеопату пробовали ходить? У нас к 3 годам речь пошла, после занятий с логопедом и остеопата.

к остеопату не ходили, хотя наверное надо. Тяжёлые роды были, выподение колец пуповины, следствие кес. сечение. Плюс была кривошея. Возможно проблемы отсюда. А по поводу не важно как называеться сад: это штамп на совсем, потом не попасть будет в нормальную школу.

Северный Рыжик
27.03.2010, 16:40
к остеопату не ходили, хотя наверное надо. Тяжёлые роды были, выподение колец пуповины, следствие кес. сечение. Плюс была кривошея. Возможно проблемы отсюда. А по поводу не важно как называеться сад: это штамп на совсем, потом не попасть будет в нормальную школу.
Вы ошибаетесь, половина выпускников коррсадов (если не больше) идут в обычную школу, без проблем.
Если ребенок скомпенсировался к школе, то какие вопросы? Вам спокойно напишут "готов к массовой школе", и все. А если не скомпенсируется, то и разговор будет другой, и то есть варианты попадания в массовую.
Не об этом надо думать, а о том, как и где СЕЙЧАС работать с ребенком.

DjuliaK
27.03.2010, 16:57
У меня вопрос что такое группа номер7,

Группа №7 - это и есть дети с задержкой интеллектуального развития.

То есть номер группы напрямую связан с диагнозом? А что такое группа №5 ?

Северный Рыжик
27.03.2010, 16:58
То есть номер группы напрямую связан с диагнозом? А что такое группа №5 ?
Речевая, т.е. логопедическая.
Такое же деление на виды у коррекционных школ и классов.

КартошкаFREE
27.03.2010, 17:03

Так специалист должен сказать естьт задержка или нет, невролог у нас смотрит на этот счет
Каких то диагнозов до 3 лет нам не ставили, обследования показывают что всё в норме. Задержки интел. развития нет. е
Зачем тогда к детям с ЗПР идти?
Но отсутвие речи в дальнейшем по-любому влечет ЗПР. .
Вы невролог? Суяд по всему нет,пишите ерунду ;) Такого правила что ЗРР влечет ЗПР нет

Северный Рыжик
27.03.2010, 17:16
Так специалист должен сказать естьт задержка или нет, невролог у нас смотрит на этот счет

Зачем тогда к детям с ЗПР идти?

Вы невролог? Суяд по всему нет,пишите ерунду ;) Такого правила что ЗРР влечет ЗПР нет
Просто ЗРР может и не влечет, а у неговорящего ребенка с ОНР1 после 3-х лет вторичная ЗПР практически всегда присутствует из-за недополучения информации через речь, и пограничная ситуация может рассматриваться психиатром как в ту, так или иную сторону.
Почему-то часто дети с ЗПР представляются какими-то монстрами, которые непременно отрицательно повлияют на их ребенка. Вот сколько встречала 3-4-х леток из коррсадов - это такие же дети с ТНР и неврологическим анамнезом, как и мой ребенок, и ваш. Наверное, их мамы так же мучались проблемой, что же их ждет в коррекционной группе.
А занимаемся мы (неговорящий в логосаду) и те дети практически по одной программе.

deviccca
27.03.2010, 17:29
Просто ЗРР может и не влечет, а у неговорящего ребенка с ОНР1 после 3-х лет вторичная ЗПР практически всегда присутствует из-за недополучения информации через речь, и пограничная ситуация может рассматриваться психиатром как в ту, так или иную сторону.
Почему-то часто дети с ЗПР представляются какими-то монстрами, которые непременно отрицательно повлияют на их ребенка. Вот сколько встречала 3-4-х леток из коррсадов - это такие же дети с ТНР и неврологическим анамнезом, как и мой ребенок, и ваш. Наверное, их мамы так же мучались проблемой, что же их ждет в коррекционной группе.
А занимаемся мы (неговорящий в логосаду) и те дети практически по одной программе.

У нас диагноз моторная алалия.
"Неспособность пользоваться речью совсем не означает умственную неполноценность. Дети с моторной алалией весьма неплохо конструируют, играют в сюжет-но-ролевые игры, хорошо и вовремя овладевают навыками самообслуживания." Неврологу я нашему я позвонила он сказла одназначно нет, никакой кор. сад! Нет у нас умственной отсталости. Если ребёнок в кабинете врача отказался идти на контакт это ещё не ЗПР! Я не отнашусь к особенным детям как к монстрам, но что бы мой ребёнок деградировал в развитие тоже не желаю.

Северный Рыжик
27.03.2010, 17:40
"Неспособность пользоваться речью совсем не означает умственную неполноценность. Дети с моторной алалией весьма неплохо конструируют, играют в сюжет-но-ролевые игры, хорошо и вовремя овладевают навыками самообслуживания." Неврологу я нашему я позвонила он сказла одназначно нет, никакой кор. сад! Нет у нас умственной отсталости. Если ребёнок в кабинете врача отказался идти на контакт это ещё не ЗПР! Я не отнашусь к особенным детям как к монстрам, но что бы мой ребёнок деградировал в развитие тоже не желаю.
ЗПР - это не УО!!! Это вообще разные вещи, разные группы, разные виды садиков даже!!!
УО- 8 вид.
У нас тоже МА.

Verunay
27.03.2010, 18:07

У моей знакомой дочь с моторной алалией успешно заговорила в логосаду. Знаю, что есть логопеды, специализирующиеся на моторной алалии. Так что думаю, что психиатр несколько погорячилась, предложив Вам корр. сад.

Северный Рыжик
27.03.2010, 18:17
У моей знакомой дочь с моторной алалией успешно заговорила в логосаду. Знаю, что есть логопеды, специализирующиеся на моторной алалии. Так что думаю, что психиатр несколько погорячилась, предложив Вам корр. сад.
Ну а нам, например, достался логопед, который никогда раньше не работал с алаликами и вообще детьми раннего возраста.
А в соседнем коррсаду работает сильный дефектолог, которая ...цать лет таких, как мы вытаскивает.
Поэтому я и пишу, что надо сравнивать конкретные садики и условия в них.

infoli
28.03.2010, 00:37
В защиту корр. садов выступлю. Близнецам моим 3 года, ЗРР и следствие ЗПР(ситуация, как писали пограничная). Когда услышала долго плакала и одбивалась от кор.сада руками и ногами. Но: проблема есть и ее надо решать, сходив пару раз в рекомендуемый д/с, сводив туда детей, посмотрела какие там педагоги и дети (самые обычные), заручившись поддержкой двух неврологов, дефектолога и нашего логопеда со спокойно душой отдаю своих мальчиков в коррекцию с мыслью через 2 года перейти в логопедию. Кстати все страхи автора у меня тоже были (особенно про деградацию), но занятия там с дефектологом индивидуальные, а не группой, поэтому прогресс все равно будет. Плюс ЛФК, массаж и физиотерапия бесплатно.

Трильби
28.03.2010, 01:47
Честно признаюсь, ходили в сад для детей с тяжелыми нарушениями речи без показаний (ну то есть совсем, нам и логопед, и воспитатели это твердили, что даже зацепки никакой нет). Но сад был уж очень хороший и мы там остались. А в три года надо пройти психиатра :)). Логопед даже не знала, что бы нам такого в характеристике понаписать (девушка мало того, что болтушка с двух лет, айболита наизусть помнила, все буквы СЛУЧАЙНО выучила в 2,5 и т.п.). Так вот психатр сказала папе нашему, что нам надо бы еще как минимум год в логосаду побыть (муж постеснялся уточнить в связи с чем, но мы долго смеялись).
Мораль для меня - психиатра в сад.

ЁЛКА.
28.03.2010, 01:50
. Я претпологала что мы будем ходить в логосад, дополнительно посещать речевой центр(куда нас к сажелению не взяли) и заниматься у дефектолога в писхдиспансере
Почему Вы не хотите уже сейчас заниматься у дефектолога?
Правильно писала Северный рыжик: не все логопеды могут работать ,как дефектологи.
Нам отказали в занятиях логопед в поликлинике и в Медико-социальном центре именно по этой причине: "Мы - не формируем речь, мы работаем( корректируем) уже сформированную речь". Моих записали в логогруппу,но комиссия настоятельно рекомендовала до осени подтягивать их у дефектолога( чем мы собственно и занимаемся)))

Северный Рыжик
28.03.2010, 03:15
Правильно писала Северный рыжик: не все логопеды могут работать ,как дефектологи.
Нам отказали в занятиях логопед в поликлинике и в Медико-социальном центре именно по этой причине: "Мы - не формируем речь, мы работаем( корректируем) уже сформированную речь". Моих записали в логогруппу,но комиссия настоятельно рекомендовала до осени подтягивать их у дефектолога( чем мы собственно и занимаемся)))
Сорри за ОФФ -
А в какой садик вы идете? Посмотрела - у вас дети тоже 2006 г.

Криптан
28.03.2010, 06:42
А по поводу не важно как называеться сад: это штамп на совсем, потом не попасть будет в нормальную школу.

ересь! И учет в ПНД - не приговор. дети идут потом в ВУЗЫ и нормальные школы. И в армию, кстати.

ЗПР - не УО. Задержка писхического развития - дети не деграданты, не идиоты. что ж для всех ЗПР как жупел какой-то! :).

У меня дочь ходит в коррекционную группу для ЗПР щиков. Ничего страшного. Честное слово. не деградировала еще.

deviccca
28.03.2010, 13:06

С дефектологом заниматься начинаем через неделю, в диспансере.

КартошкаFREE
28.03.2010, 13:16

Кстати по поводу ОНР один невролог ставит такой диагноз,а второй говорит что до 5 лет такие диагнозы не ставятся

Северный Рыжик
28.03.2010, 13:50
Кстати по поводу ОНР один невролог ставит такой диагноз,а второй говорит что до 5 лет такие диагнозы не ставятся
:009:
ОНР 1 - это не столько диагноз, сколько констатация факта, что речь на лепетном уровне или ее нет вообще.
Не представляю себе невролога, который дотянет до пяти лет, чтобы это увидеть и забить тревогу.

ЁЛКА.
28.03.2010, 14:19
Сорри за ОФФ -
А в какой садик вы идете? Посмотрела - у вас дети тоже 2006 г.
69. Мы сами тамошние))))
С дефектологом заниматься начинаем через неделю, в диспансере.
Ну, и идите в логосад тогда.
Я для себя решала - если не получится в лого-( не будет мест и т.д),тогда буду настаивать на коррекционке.Всяко лучше,чем в обычном)))

FRUttik
28.03.2010, 15:57
Автор, мы ходили в кор. группу 7 вида. Что бы я на вашем месте сделала - шла бы в лого сад. Не потому что он будет деградировать в кор. группе, просто там обычно дети , у когторых куча разных диагнозов.. Не только речь отсутствует, но и более грубые нарушения. Обычно это дей-но, задерэка психического развития. НО , если у вас с поведением нет проблем, то я бы не сувалась туда. В группе нашей были дети и заторможенные и арессивные, которые постоянно дрались, что то отнимали и пр... И как то мы уже в конце , попали в группу логопедическую , чисто по необходимости , всего на один раз, то сын мой сказал, что ему так так понравилось и что он больше не хочет ходить в свою группу. Я и сама понимала. Так что, если у вас поведение нормальное, то лучше ходите в логосад. В кор. группе есть конечно логопед, НО у нас напрмиер, этот специалист был в одном флаконе - и дефектолог и логопед и занатия комкались , то вовсе отсутствовали. А в логопедич. садике у вас обязательно будут занятия в логопедом и причем часто. Так что, постарайтесь обойтись без кор. сада. А если вам нужет психолог или дефектолог, то вы всегда дополнительно сможете его найти и заниматься.

Это я вам написала на основе своего опыта.

deviccca
28.03.2010, 16:28
Автор, мы ходили в кор. группу 7 вида. Что бы я на вашем месте сделала - шла бы в лого сад. Не потому что он будет деградировать в кор. группе, просто там обычно дети , у когторых куча разных диагнозов.. Не только речь отсутствует, но и более грубые нарушения. Обычно это дей-но, задерэка психического развития. НО , если у вас с поведением нет проблем, то я бы не сувалась туда. В группе нашей были дети и заторможенные и арессивные, которые постоянно дрались, что то отнимали и пр... И как то мы уже в конце , попали в группу логопедическую , чисто по необходимости , всего на один раз, то сын мой сказал, что ему так так понравилось и что он больше не хочет ходить в свою группу. Я и сама понимала. Так что, если у вас поведение нормальное, то лучше ходите в логосад. В кор. группе есть конечно логопед, НО у нас напрмиер, этот специалист был в одном флаконе - и дефектолог и логопед и занатия комкались , то вовсе отсутствовали. А в логопедич. садике у вас обязательно будут занятия в логопедом и причем часто. Так что, постарайтесь обойтись без кор. сада. А если вам нужет психолог или дефектолог, то вы всегда дополнительно сможете его найти и заниматься.

Это я вам написала на основе своего опыта.

Спасибо! С повидением у нас всё впорядке, как и все дети может и похулиганить. Но жалоб от воспитателей нет. Психолог есть в саду куда мы сейчас ходим, она была крайне удевлена нашему диагнозу ЗПР. Ну и как я уже писала неврологт тоже не согласен.

Naslund
28.03.2010, 18:55

Ну может лет до 3х и не влечет, но в дальнейшем, как ребенок будет развиваться, если отсутствует речь? Это говорили нам все дефектологи и логопеды.

Naslund
28.03.2010, 18:58
Спасибо! С повидением у нас всё впорядке, как и все дети может и похулиганить. Но жалоб от воспитателей нет. Психолог есть в саду куда мы сейчас ходим, она была крайне удевлена нашему диагнозу ЗПР. Ну и как я уже писала неврологт тоже не согласен.
Не бойтесь диагнозов, никаких штампов они не дадут! Снять диагноз проще простого. У нас стояли и ОНР, ЗПМР, ЗРР, сейчас только дизартрия осталась.

deviccca
30.03.2010, 01:49
В продолжение темы: SOS ищем (платного) дефектолога. Который имеет опыт работы(успешный) именно с моторной алалией!!!!

latta
07.04.2010, 22:08

На самом деле в логопедическую группу вы не попадете, т.к. есть новое положение - только с 5 лет.
У Вас есть 2 пути в ДОУ: 1. остаетесь в массовом д.с.
2. идете в коррекцию
если это еще актуально, готова ответить на ваши вопросы.

deviccca
10.04.2010, 12:21
На самом деле в логопедическую группу вы не попадете, т.к. есть новое положение - только с 5 лет.
2. идете в коррекцию

На самом деле в сад мы попали и идём туда 1 сентября:), и нашли хорошего дефектолога которая занимается с нами частным путём! С ребёнком всё в порядке и отклонений нет, дефектолог сама сказала что хорошо что мы не пошли в коррекционный. Речь у нас как говорится "на подходе" нужен толчок и на первом же занятии он много каких фраз повторил:)! огромное всем спасибо за отзывы!!!!!

Северный Рыжик
10.04.2010, 12:55
2. идете в коррекцию
Ну вот откуда такие советы на нас сваливаются, откуда???:010:
Так и сформируется миф о том, что логопедической помощи в садах до 5 лет нет, а потом и действительно можно будет закрыть все оставшиеся младшие и средние логогруппы, и сказать, что так и было!:073::073::073:

На форуме есть дети, ходящие в логосады с 3 и 4 лет, и идущие в такие группы с 1 сент.2010 года.
Мы ходим в младшую логогруппу в Московском р-не, только что зачислены через комиссию в среднюю лого в Прим.р-не, на 1 сент. ребенку 3,11.

spayki
13.04.2010, 00:04
Каких то диагнозов до 3 лет нам не ставили, обследования показывают что всё в норме. Задержки интел. развития нет. На занятиях в саду ведёт себя адекватно, с детьми играет. Инициирует ролевые игры. В общем всё говорит о нормальном развитии. НО отсутствует речь, мычит, говорим кучу звуков(типа крова му-му, собака гав-гав и т.д. и т.п.) много эмоций при жестикуляции. Активен, бегает прыгает, играет в футбол. Танцует. Меня пугает то, что если мы будем ходить в группу с детьми у которых реально ЗПР, то мы начнём деградировать. А мне хотелось бы развития. Я претпологала что мы будем ходить в логосад, дополнительно посещать речевой центр(куда нас к сажелению не взяли) и заниматься у дефектолога в писхдиспансере

Я говорили с нашим логопедом-дефектологом, она говорит что луше в лого-сад, в коррекционном 100% деградирует, у нее были такие случаи, когда родители отдавали в корекц. сад.

Contra factum
13.04.2010, 08:22
У нас стояли и ОНР, ЗПМР, ЗРР, сейчас только дизартрия осталась.
Расскажите, пожалуйста, как? Просто на очередном осмотре у врача у невролога, говорить, что все хорошо и мол, снимите? Меня чисто технически момент волнует. Нам, когда эпикриз в сад писали, педиатр спросила, не писать, вам сняли уже наверно? Я, имея в уме планы на логогруппу, отказалась, пишите все как есть. Теперь, думаю, что погорячилась.

Банановая такса
13.04.2010, 10:08
Ну вот откуда такие советы на нас сваливаются, откуда???:010:
Так и сформируется миф о том, что логопедической помощи в садах до 5 лет нет, а потом и действительно можно будет закрыть все оставшиеся младшие и средние логогруппы, и сказать, что так и было!:073::073::073:

На форуме есть дети, ходящие в логосады с 3 и 4 лет, и идущие в такие группы с 1 сент.2010 года.
Мы ходим в младшую логогруппу в Московском р-не, только что зачислены через комиссию в среднюю лого в Прим.р-не, на 1 сент. ребенку 3,11.

+1 Нам в сентябре будет 4.4-пойдем в логосад,в среднюю группу,Невский район

MaMa_Roma
13.04.2010, 10:13
2. идете в коррекцию

я бы не назвала это положением... скорее, тенденция... и не очень хорошая...:(
действительно, всё чаще открывают дополнительно старшие и подгот. группы в ущерб малышам...
Я связываю это с ухудшением общей речевой ситуации в целом... Плюс наличие " удачных " специалистов, ждущих до 5 лет и не ставящих диагнозов.... ( см. выше...)
По теме. Автор, не надо советоваться на форуме с людьми, которые в глаза не видели вашего ребёнка.... Речь ведь идёт не о приобретении коляски, а о дальнейшей вашей судьбе... Надо разговаривать с лечащим неврологом, дефектологом, логопедом после консультаций.... Здесь каждый вам опишет свой опыт и будет убеждать в своей правоте...
По поводу дефектолога. На ЛВ есть топик дефектологов, просите о консультации там...

deviccca
13.04.2010, 20:15
я бы не назвала это положением... скорее, тенденция... и не очень хорошая...:(
действительно, всё чаще открывают дополнительно старшие и подгот. группы в ущерб малышам...
Я связываю это с ухудшением общей речевой ситуации в целом... Плюс наличие " удачных " специалистов, ждущих до 5 лет и не ставящих диагнозов.... ( см. выше...)
По теме. Автор, не надо советоваться на форуме с людьми, которые в глаза не видели вашего ребёнка.... Речь ведь идёт не о приобретении коляски, а о дальнейшей вашей судьбе... Надо разговаривать с лечащим неврологом, дефектологом, логопедом после консультаций.... Здесь каждый вам опишет свой опыт и будет убеждать в своей правоте...
По поводу дефектолога. На ЛВ есть топик дефектологов, просите о консультации там...

Ещё раз всех благодарю за отзывы!!! Вопрос решён, тему не закрываю так как считаю что есть такие же мамы как я:). Мы идём в лого сад, и занимаемся с дефектологом-логопедом. Прорыв пошёл:support:!!!! Надеюсь что скоро наши единичные слова превратится в связную речь!