Вход

Просмотр полной версии : Нужна помощь- снесли забор на даче...

Baby@ngel
27.03.2010, 21:09
Не знаю,в тот ли раздел пишу,может здесь кто подскажет.
Сегодня поехали на дачу(садоводство в Осельках),ждал там неприятный сюрприз- трактор,убирая снег,снес нам часть забора на углу участка(железный,высокий), соответственно кусок забора лежит на участке,а перекосило весь забор-ворота и тп... Пошли ругаться к начальнику садоводства(или как он там называется этот руководитель),нам и заявляют,что им наш забор помешал убирать снег на дорогах(не понятно,правда,каким образом помешал?). Сказали,что разбираться будут,когда снег сойдет:( (скажем так- когда рак на горе свистнет,т.к.снег в Лен.обл.лежит до середины мая:( )
Хочется понять-что можно сделать сейчас?
Еще такой момент-вдоль забора(на улице) у нас посажены елки(их так же снесли). Ранее на месте этих елок была канава глубокая. С разрешения начальника этого,канаву мы засыпали,проложив там трубы для стока вод.(обещали кстати-это оплатить нам потом,но в итоге так и осталось за наш счет). Потом посадили елки-для красоты. Теперь же этот начальник заявил,что мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА сажать что-либо вдоль забора на улице. Так ли это на самом деле? Может есть закон какой-либо?(если можно ссылку,почитать).
В общем,что делать-непонятно:( Забор то мы отремонтируем пока сами...(кстати,может всё же садоводство нам должно оплачивать ремонт?)
Извините,если сумбурно и много букв:)
Кто что знает,подскажите:flower:

Мать Тереза
27.03.2010, 21:19
Вряд ли вам ваш начальник что-нибудь оплатит - ведь платить будут со взносов садоводов. а никто не согласится.

грымзочка
27.03.2010, 21:22
Вот мне иногда кажется, что лучше пойти в юр. консультацию заплатить небольшие деньги и узнать ответ на свой вопрос...
Автор, обидеть Вас не хотела, но консультация юриста всяко лучше, чем мнения разных персонажей....

Baby@ngel
27.03.2010, 21:32
Вот мне иногда кажется, что лучше пойти в юр. консультацию заплатить небольшие деньги и узнать ответ на свой вопрос...
Автор, обидеть Вас не хотела, но консультация юриста всяко лучше, чем мнения разных персонажей....

Обратимся-это само собой;) Когда начнем разбираться с руководством садоводства... Сейчас они не желают разбираться...
Пока под впечатлением увиденного на нашей любимой даче:( Мало ли кто ссылками на законы поделится;)

Baby@ngel
27.03.2010, 21:34
Вряд ли вам ваш начальник что-нибудь оплатит - ведь платить будут со взносов садоводов. а никто не согласится.

Вот тоже интересно-а почему садоводы должны оплачивать? А не тот,кто ломал забор?

линн
27.03.2010, 21:34
У меня совет совсем не юридический. Со вкусом набить лицо трактористу и на его же тракторе покататься по участку начальника.

Фруза Марковна
27.03.2010, 21:35
За то что Вы посадили с другой стороны забора (по договоренности или нет, это не важно) ничего не компенсируют и затраты на облагораживание Вашей канавы тоже не вернут-это 100%. За свой забор боротся можно и нужно-это обязаны компенсировать, не захотят миром, пригрозите судом и напомните, что судебные издержки тоже войдут в смету расходов. Удачи.

moytony
27.03.2010, 21:44
Вопрос к Вам .Вы знаете ,что такое самозахват ? Трактор через канаву перепрыгнуть не мог ,следовательно он сломал забор до канавы....те Вы захватили земли общего пользования...выставив забор ЗА канаву.....это есть самозахват....Ваш забор стоял на чужой земле ...он создаёт проблему...
зы таких заборов у каждого второго...но это всё нарушения ...и приватизировать кусок дороги Вы не можете по закону....мне жаль Ваш забор ,но проблема порождает проблему...
Закопали канаву,увеличили площадь участка....значит затопили себя и соседей.
зы зы "начальникоФ" нет ,есть председатили ...но Вы должны слушать не председателя ,а закон....всё моё ИМХО

Baby@ngel
27.03.2010, 21:44
У меня совет совсем не юридический. Со вкусом набить лицо трактористу и на его же тракторе покататься по участку начальника.

:)) Была такая мысля :))

Baby@ngel
27.03.2010, 21:51
Вопрос к Вам .Вы знаете ,что такое самозахват ? Трактор через канаву перепрыгнуть не мог ,следовательно он сломал забор до канавы....те Вы захватили земли общего пользования...выставив забор ЗА канаву.....это есть самозахват....Ваш забор стоял на чужой земле ...он создаёт проблему...
зы таких заборов у каждого второго...но это всё нарушения ...и приватизировать кусок дороги Вы не можете по закону....мне жаль Ваш забор ,но проблема порождает проблему...
Закопали канаву,увеличили площадь участка....значит затопили себя и соседей.
зы зы "начальникоФ" нет ,есть председатили ...но Вы должны слушать не председателя ,а закон....всё моё ИМХО

Нет,нет! Забор стоял ДО канавы-площадь участка не увеличивали! Канаву засыпали потом. Для отвода вод проложили трубы:)
Вот,точно! Председатель называется,а не начальник:) спасибо!:flower:

Baby@ngel
27.03.2010, 21:53
За то что Вы посадили с другой стороны забора (по договоренности или нет, это не важно) ничего не компенсируют и затраты на облагораживание Вашей канавы тоже не вернут-это 100%. За свой забор боротся можно и нужно-это обязаны компенсировать, не захотят миром, пригрозите судом и напомните, что судебные издержки тоже войдут в смету расходов. Удачи.

Да елки то Бог с ними,забор жалко:( дорогой был...
Спасибо!:flower:

moytony
27.03.2010, 21:58
Нет,нет! Забор стоял ДО канавы-площадь участка не увеличивали! Канаву засыпали потом. Для отвода вод проложили трубы:)
Вот,точно! Председатель называется,а не начальник:) спасибо!:flower:
Вот и зря проложили трубы....да красиво ,да зрительно увеличивает S участка ,но правильно их мало кто укладывает....Вам сказали угол ,Вы делали люки куда ежегодно надо залезать и прочищать трубы....через пять лет они плохо выполняют свою функцию...через 10 лет-они затор....Этой весной будут затоплены участки у многих ....
Сейчас трактор ,а завтра пьяная молодёжь влетит в забор...была бы канава было бы лучше....
Всё сказанное моё ИМХО

Золушк@
27.03.2010, 22:00
А это происшествие как-то оформлялось? Откуда Вы знаете, что снес трактор? Кому принадлежит трактор? ? Мне кажется, что с претензиями надо обращаться к ним.
Кстати, а тракторы страхуются?

moytony
Что касаемо судов ....не большая вероятность получить деньги на руки.....

moytony
А это происшествие как-то оформлялось? Откуда Вы знаете, что снес трактор? Кому принадлежит трактор? ? Мне кажется, что с претензиями надо обращаться к ним.
:010:да дядя Вася это был....

Золушк@
27.03.2010, 22:06
:010:да дядя Вася это был....
Вам видней:)).
Просто я не вижу пока, на каком основании можно сделать ответственным руководство садоводства за действия никому неизвестного дяди Васи. На каком основании он там работал? Действительно снег чистил по договору с садоводством или просто в поворот не вписался.

Baby@ngel
27.03.2010, 22:11

Никак не оформлялось. Как сказали в ГАИ,куда мы соответственно позвонили- трактор на месте? Нет? Так и что оформлять? :(
О том,что именно трактор-сказал председатель: Ваш забор помешал уборке улицы.(это при том,что забор стоит на НАШЕМ участке! Не выходя за границы!)
Контакты тракториста этого председатель дать отказался. Сказал,что это его распоряжение и он сам будет за всё отвечать,если такого будет решение по суду.

moytony
27.03.2010, 22:12
Просто я не вижу пока, на каком основании можно сделать ответственным руководство садоводства за действия никому неизвестного дяди Васи. На каком основании он там работал? Действительно снег чистил по договору с садоводством или просто в поворот не вписался.
Я думаю договора не было....что то мне это подсказывает...дядя Вася чистил хорошо ,а другой дядя Петя ехал мимо и нахимичил.....
Я и говорю ,что суд ..не даст должного эффекта ,садоводство не оплатит так как работает строго по смете....а та часть сметы для непредвиденных уже исчерпана к новому сезону.....
Я же говорю не надо закапывать канавы...не надо делать того ,что не предусмотрено генпланом....
Тут у топикстартера на лицо нарушение....пожарников :fifa:позвать и те скажут ....
Можно как то полюбовно договариваться....пытаться....

Baby@ngel
27.03.2010, 22:12
Что касаемо судов ....не большая вероятность получить деньги на руки.....

Пусть не на руки... Оплатили бы ремонт...

moytony
27.03.2010, 22:14
Пусть не на руки... Оплатили бы ремонт...
"Присудить ремонт :005: "....пробуйте ,но вероятность не высока ...точнее её нет....опять же моё ИМХО

Baby@ngel
27.03.2010, 22:14

Я думаю,что не вписался как раз(на том углу,где сломан забор,как раз Т-образный перекресток). Со слов председателя-чистил снег...

Baby@ngel
27.03.2010, 22:21
Я думаю договора не было....что то мне это подсказывает...дядя Вася чистил хорошо ,а другой дядя Петя ехал мимо и нахимичил.....
Я и говорю ,что суд ..не даст должного эффекта ,садоводство не оплатит так как работает строго по смете....а та часть сметы для непредвиденных уже исчерпана к новому сезону.....
Я же говорю не надо закапывать канавы...не надо делать того ,что не предусмотрено генпланом....
Тут у топикстартера на лицо нарушение....пожарников :fifa:позвать и те скажут ....

Какое нарушение? Не понимаю?!
Почему стали прокладывать трубы: канаву размывало постоянно,поэтому и сделали так.
Нарушение пожарной безопасности? Нет. У нас на участке пруд(копали так же сами).
Еще такой момент:наш участок находится в самой низине- постоянно стоял в воде. Этим должно было заниматься садоводство-верно?(по сан.нормам) Никто ничего не делал! Осушали и поднимали участок сами,своими силами и финансами.

moytony
27.03.2010, 22:22
Никак не оформлялось. Как сказали в ГАИ,куда мы соответственно позвонили- трактор на месте? Нет? Так и что оформлять? :(
О том,что именно трактор-сказал председатель: Ваш забор помешал уборке улицы.(это при том,что забор стоит на НАШЕМ участке! Не выходя за границы!)
Контакты тракториста этого председатель дать отказался. Сказал,что это его распоряжение и он сам будет за всё отвечать,если такого будет решение по суду.
:ded:уделите этому внимание...все ли доки у Вас есть..съёмка участка итд итп...так как у крайних участков к канаве могла примыкать зелёная зона....те часть участка может быть и формально не Ваша...зелёные зоны могут быть и двух и трёхметровые.....Их иногда (при правильном подходе ) можно приватизировать..Я к вопросу где же был забор.....
зы при всём при этом я Вам сочувствую ,но реально смотрю на вещи.....

moytony
27.03.2010, 22:28
Почему стали прокладывать трубы: канаву размывало постоянно,поэтому и сделали так.
Нарушение пожарной безопасности? Нет. У нас на участке пруд(копали так же сами).
Еще такой момент:наш участок находится в самой низине- постоянно стоял в воде. Этим должно было заниматься садоводство-верно?(по сан.нормам) Никто ничего не делал! Осушали и поднимали участок сами,своими силами и финансами.
Есть генплан ,если на плане дорога ,то и должна быть дорога ..если на плане канава ,то должна быть канава....И никто нас не пожалеет и не поймёт...размывает нас или нет....Вот откуда 2-3 метра давали к участкам крайним..."на обвал" И в советское время все хотели вытащить (при распределении жребием) долгожданный номерок с крайним участком...это не 6 соток ,это и 9 могло быть...
А какие Вы санитарные :001:нормы то усмотрели.....
Все всегда своими силами всё осушают и всё поднимают...."Садоводство" это -Вы ,а не обслуживающая организация....и председателя,правление выбирали Вы ;).
зы опять же сочувствую Вам....но....

Золушк@
27.03.2010, 22:31
А при чем здесь нарушение топикстартера? Если забор поврежден на территории его участка, то то, что за территорией, в рамках этой ситуации предъявить ТС сложно, может, и не он канаву закапывал, а дядя Петя:fifa:.
Конечно, полюбовно договриться хорошо, но если не получится, то в сухом остатке имеется повреждение забора у ТС (думаю, что на сумму больше 2 500 руб). Обстоятельства повреждения неизвестны, председатель темнит. Я бы пошла в милицию, т.к. пока вообще непонятно, на кого в суд подавать.

Baby@ngel
27.03.2010, 22:32

moytony
27.03.2010, 22:38
А при чем здесь нарушение топикстартера? Забор поврежден на территории его участка, а то, что за территорией, в рамках этой ситуации предъявить ТС сложно, может, и не он канаву закапывал, а дядя Петя:fifa:.
Конечно, полюбовно договриться хорошо, но если не получится, то в сухом остатке имеется повреждение забора у ТС (думаю, что на сумму больше 2 500 руб). Обстоятельства повреждения неизвестны, председатель темнит. Я бы пошла в милицию, т.к. пока вообще непонятно, на кого в суд подавать.
Я пытаюсь смотреть на вещи с разных позиций....можно и в милицию....наверное и нужно....А можно и в правление....Я гнев хозяев забора понимаю ,они построили им снесли.:(..есть совершенно резонный вопрос : "Кто ответит?" ....Иногда никто....обидно ,досадно,но никто...и иногда цепочка "ошибочных"собственных действий тому причина....вот как то так....
Это я (как и Вы ) накидываю автору разные варианты ...или топик для другого ..для поднятия боевого духа ...

Baby@ngel
27.03.2010, 22:39
Наш участок как раз крайний,зеленая зона должна быть. И ее создавали мы сами-это как эти елки,которые так же снесли:(
и дополнительных "метров" для зоны этой никто нам не давал...
Да! И по плану этому там,где была канава-ее быть не должно было-там как раз должны быть трубы и елки-деревья всякие...

moytony
27.03.2010, 22:42
Наш участок как раз крайний,зеленая зона должна быть. И ее создавали мы сами-это как эти елки,которые так же снесли:(
и дополнительных "метров" для зоны этой никто нам не давал...
Да! И по плану этому там,где была канава-ее быть не должно было-там как раз должны быть трубы и елки-деревья всякие...
:008: интересно ,а куда делись трубы ....если они должны быть о плану....запросите план...чего то там не то...а сколько лет садоводству ?

moytony
27.03.2010, 22:45
Вот опять не понимаю ,как можно "создать зелёную зону".Она есть просто кусок земли....
Может Вы разрабатывали её ,замечу зелёная зона изначально земли общего пользования....
Пробуйте ,разбирайтесь....к разговору можно вернуться позже....возможно и Вы не все детали знаете....

Baby@ngel
27.03.2010, 22:46
Я пытаюсь смотреть на вещи с разных позиций....можно и в милицию....наверное и нужно....А можно и в правление....Я гнев хозяев забора понимаю ,они построили им снесли.:(..есть совершенно резонный вопрос : "Кто ответит?" ....Иногда никто....обидно ,досадно,но никто...и иногда цепочка "ошибочных"собственных действий тому причина....вот как то так....
Это я (как и Вы ) накидываю автору разные варианты ...или топик для другого ..для поднятия боевого духа ...

Топик как раз для размышлений на тему,и плюс-может всё же есть у кого ссылки на законы о Зеленой зоне(кто должен этим заниматься и отвечать за нанесенный вред,если делали сами),о том кто должен отвечать за урон,нанесенный нам...ну и т.п.
:)

Baby@ngel
27.03.2010, 22:50
:008: интересно ,а куда делись трубы ....если они должны быть о плану....запросите план...чего то там не то...а сколько лет садоводству ?

Садоводству лет много- целых 25. Нарушений ОЧЕНЬ много у садоводства. То,что должно быть-того НЕТ!
По санитарным нормам(санитарная охрана-как то так вроде называется) вдоль нашего участка ДОЛЖНЫ быть деревья-а их не было,сажали сами.

Baby@ngel
27.03.2010, 22:53
Вот опять не понимаю ,как можно "создать зелёную зону".Она есть просто кусок земли....
Может Вы разрабатывали её ,замечу зелёная зона изначально земли общего пользования....
Пробуйте ,разбирайтесь....к разговору можно вернуться позже....возможно и Вы не все детали знаете....

Да,согласна-это земля общего пользования. Так я и не отрицаю;) Елки конечно жаль,но забор-то...он же НАШ,а не общий:(

mishmarin
27.03.2010, 22:58
Ребята! Вы даже не представляете,что творилось на дорогах садоводсва этой зимой.
Снега было столько,что сами трактора застревали.Или гребет снег перед собой ,а он липкой структуры( мы уже как чукчи,все 50 разновидностей снега различаем).и такая куча на 4 метра впереди отвала,пока мощи хватает трактору,пихается по дороге.Если на пути монолитный железный забор встречается,то как повезет.Или забор упадет,или тракторист поймет,что что-то сопротивляется.А вручную чистить - тоже все заборы различаешь.если сетчатый ,то лопатой руки не сильно отрывает.С дороги-то надо его куда-то перекладывать.
Все равно пожарная машина до пожара не доехала,завязла.

moytony
27.03.2010, 23:03
Ребята! Вы даже не представляете,что творилось на дорогах садоводсва этой зимой.
Снега было столько,что сами трактора застревали.Или гребет снег перед собой ,а он липкой структуры( мы уже как чукчи,все 50 разновидностей снега различаем).и такая куча на 4 метра впереди отвала,пока мощи хватает трактору,пихается по дороге.Если на пути монолитный железный забор встречается,то как повезет.Или забор упадет,или тракторист поймет,что что-то сопротивляется.А вручную чистить - тоже все заборы различаешь.если сетчатый ,то лопатой руки не сильно отрывает.С дороги-то надо его куда-то перекладывать.
ППКС
я мало знаю садоводств по ЛО где чистили снег ,а вот дачи -горели ..это хуже :(

moytony
27.03.2010, 23:10
Да,согласна-это земля общего пользования. Так я и не отрицаю;) Елки конечно жаль,но забор-то...он же НАШ,а не общий:(
Вот и я о ом же...если председатель уверует в свою правоту...он мучился чистил...а ВЫ ...
И если у него будет адвокат ,то может тогда оказаться ,что Ваш забор стот с нарушением и препятствовал итд итп...
Я же говорю мне жалко Ваш труд,Ваш забор..я вообще на страже частной собственности ,но не самозахватов....Когда идёшь по садоводству и :010:улица сужается так ,что машинам не разъехаться соседи соревновались кто дальше забор поставит...
Я думаю надо пытаться миром как то...тут есть шанс "больше" СЕБЕ ВЕРНУТЬ....Опять же это всё мои домыслы...основанные на моём жизненном опыте...Ну а в жизни бывает ВСЁ....
Удачи Вам ,не переживайте не в заборе ;) счастье .Не накручивайте себя ,мужа...скоро стает снег и мы все на дачу :080:..шашлыки....:019:

Золушк@
27.03.2010, 23:12
Отлично представляю:fifa:
Дорогу до своей дачи от общей дороги около 70 метров расчищали лопатами вдвоем. 2-3 часа работы после каждого снегопада, и никаких проблем с проездом.

сигирия
27.03.2010, 23:16
А,Вы почитайте устав,может Вы и забор не имели права устанавливать.Бывает такое.

mishmarin
27.03.2010, 23:45
освоены зимние виды спорта
1. лопатинг
2.спортивная ходьба с аккумулятором)))

dmitric
27.03.2010, 23:46
Автор, Вы составили акт о том, что забор сломан? Можно и сфоткать.
Очень желательно на акте подпись председателя, ну и соседей. Попробуйте председателю сказать, что будете ссудиться с водителем трактора, чтобы получить его подпись на акте

Два гламурных Пупса
27.03.2010, 23:48
Автор, обидеть Вас не хотела, но консультация юриста всяко лучше, чем мнения разных персонажей....полностью согласна. Они же еще и исковое заявление помогут написать

Baby@ngel
27.03.2010, 23:50
Забор ставили по всем правилам. У меня отец-очень педантичный человек,скрупулезно всё изучил и поставил,как можно и нужно;)
До забора от дороги 1,5 метра... Ничего не захватили от общей территории;)
Изначально,конечно,будем стараться миром решить. А там уж,как получится...