Вход

Просмотр полной версии : Заочный МВА - пустая трата денег?

Byakus
28.03.2010, 09:49
Давно уже хочу получить "очный" диплом МВА, но очень уж дорого... пока никак, но стремлюсь. А тут муж нашел заочное обучение, 8 месяцев...цена - смешная, т.е. на порядок ниже, чем очно в престижном центре. Подскажите, как на практике, такой диплом вообще как-нибудь котируется на рынке труда? Или примерно как "курсы компьютерной грамотности при ООО "Рога-и-копыта"? И для саморазвития стоит ли там учиться или толку - чуть?

unfailing
28.03.2010, 12:38
заочный МВА - это что-то новенькое......не смешите ни нас тут, ни будущих работодателей.

EGSokolova
28.03.2010, 12:47
думаю,что ноль.....МВА - это опыт, в первую очередь...не столько академ.знания,сколько кейсы, общение и т.п. и так у нас в РФ МВА ....кривоватый...а уж заочный......

dGalka
28.03.2010, 16:26
Моя сестра получила заочный МВА в Штатах. Если интересно - уточню, в каком универе дело было и во что обошлось. У нее был учебный план, за каждый курс надо было заплатить отдельно: жители Калифорнии - поменьше, нерезиденты - побольше. Т.е. была некоторая свобода в смысле оплаты. Очень многие курсы сопровождались дискуссионными группами и прочими общениями - по скайпу или это были видеоконференции. Сестра жаловалась, что ею были недовольны из-за невысокой активности на таких конференциях. Но там высказывались именно люди с богатым практическим опытом, и ей было как-то неловко вклиниваться. (Так что основной минус заочки - отсутствие живого общения и опыта практиков - в этом универе обойден, имхо.)
Ее МВА получил вполне себе ощутимое признание: зарплата существенно выросла, работает она на том же месте. Да, дело в Штатах происходит.
На заочный МВА за 8 месяцев made in Russia я бы не тратила деньги и силы.

od17
31.03.2010, 01:45
рассказывала уже- не нашла, расскажу еще раз.

Я училась не на заочном, а на дистанционном МВА ( самая дешевая программа MBA-Leader)

Не могу судить с точки зрения работодателя: фирмы, в которых я трудилась в последнее время, были небольшие (до 100 чел). Если бы ко мне пришел устраиваться чел с МВА, я бы сказала- вау, круто! ибо раньше вообще не разбиралась в этих корочках. Теперь, скорее всего, поищу рейтинг учебного заведения, программу и т.д. Хотя много ли придет в маленькую фирму выпускников МВА? сомневаюсь.

А вот об учебе мне есть что рассказать, и "тряпочной" я бы ее не назвала.
Обучение состоит из нескольких блоков. На каждый блок- месяц. Смотришь видеолекции, читаешь учебник (специально написанный). Сдаешь тестирование. Вот с тестированием был пипец. Я с 1-го раза сдала всего 30% тестов, хотя не тупая (ну чессло!! по второй вышке же сдаю с первого раза все!). Общалась как минимум с 10 человеками с курса- ни один из них не сдал абсолютно все тесты с первого раза, да и их форум пестрит такими сообщениями. Не знаю, в чем дело- в трудности ли вопросов или в их постановке, или в моей некомпетентности в предметах... Но тест можно проходить 3 раза, в итоге я все тесты сдала.
За этот месяц, пока изучаешь предмет, проходят по 2 семинара онлайн. Типа чата, растянутого на пару недель. Тоже ооочень непросто. Например, в задании описывается продукт, и надо составить маркетинговую политику для его продвижения. Включая расчет бюджета. Легко ли это сделать, если ни в зуб ногой? Да нифига не напишешь просто так. Опять лезешь в лекции, шерстишь инет и т.д.
Самое интересное для меня- это вебинары. По одному-два в день, иногда повторяются. На них преподы-практики рассказывают о своем опыте в предметной области. Разумеется, только вебинары без теоретической подготовки- как мертвому припарки. Например, интересная для меня тема- продвижение в интернете. Препод не рассказывал о фундаментальных принципах, а только о своем успешном опыте в этой сфере, как их отдел из центра затрат переместился в центр прибыли. Оооочень интересно. Или, например, вебинар "собеседование с работодателем"- вроде тыщу раз все это писано-читано, но вот однако освежить в памяти неплохо.
Вебинар- это как бы интерактивная лекция, ты тоже участвуешь- либо сообщения можешь писать, либо, если есть микрофон и вебкамера, полноценно участвовать.
Первое время не посещала вебинары вообще, т.к. ребзь маленький, могла только ночью- а они шли вечером. Теперь выкладывают прошедшие в записи, могу смотреть (но естессно не участвовать) когда захочу. Удобно.
Потом на диплом дается год, преподы требовательные- списать с инета не получится)

Теперь расскажу, чем мне это в работе помогло.
Я сейчас работаю финдиром в небольшой фирме (соответственно, с малюсенькой же зарплатой- но это дело десятое, куда еще маме годовасика можно устроиться). Директор на 100% занят клиентами, зато поддерживает мои начинания. Модуль "личная эффективность менеджера", особенно в части тайм-менеджмента, был для меня в некотором роде откровением)) Я реально изменилась- на работе работаю, да и подчиненных подтягиваю. Без всяких хлопаний дверью обходимся). Модуль "управление персоналом"- отсюда мы очень много внедрили, например, систему оплаты труда (она стала намного справедливее, анонимный опрос подчиненных это подтвердил). Коучинг так же чуток доработали, ну и по мелочи... долго рассказывать.
Маркетинг. Саааамая трудная для меня тема. Сейчас пишу маркетинговый план. Вот и посмотрим на результаты))) На очереди стратегия фирмы как документ. А там еще и управление продажами, проектами и т.д... пока в мечтах и планах только.

Что я могу в целом сказать? Когда училась- все на свете проклинала, жалела, что поступила: ребенок (между семинарами сходила в роддом ненадолго)), второе высшее, работа... Закон подлости- у меня отчетный период, а тут семинар горит. Непросто было учиться, чессло.
По окончании (или почти окончании- сейчас пишу диплом потихоньку) вижу, что даром не прошло. Не могу сравнить с очным, но польза от обучения лично для меня адекватна потраченным деньгам. Да и разве ж это большие деньки, если в среднем однодневный семинар с приличной темой- от 4 тыр?

Так что основной минус заочки - отсутствие живого общения и опыта практиков - в этом универе обойден, имхо Вот и в моем обойден. И общения достаточно- правда, мы с сокурсниками из форума переползли в аську) Сейчас они там какое-то бизнес-сообщество развивают, но вяло, я пока пас.

А работодатели... ну да, здорово бы было корочкой престижного учебного заведения помахать. Но у меня на это нет ни денег, ни времени... Всегда считала, что главное- в голове, а не в корке.

Уф, устала.

Byakus
31.03.2010, 10:58
рассказывала уже- не нашла, расскажу еще раз.

Я училась не на заочном, а на дистанционном МВА ( самая дешевая программа MBA-Leader)

Спасибо большое за столь подбробный ответ! Сейчас буду изучать. Я тоже имела в виду дистанционный курс, просто пока не очень разбираюсь в них. А если не секрет - где конкретно учились?

terra
31.03.2010, 12:17
заочное обучение, 8 месяцев...цена - смешная
А выложите ссылку, плз.
Интересно посмотреть на программу, стоимость и всё остальное.

Byakus
31.03.2010, 13:43
Собственно вот http://www.mba-leader.ru/
Жду ваших комментариев

kir_
31.03.2010, 16:43
Собственно вот http://www.mba-leader.ru/
Жду ваших комментариев

лажа

Byakus
31.03.2010, 18:03
лажа
почему? :))

Limoncella
31.03.2010, 18:30
послушаю

od17
31.03.2010, 20:03
А если не секрет - где конкретно учились?
там и училась (учусь)) - ссылка выше
лажа
смотря с чем сравнивать. Если с тремя классами церковно-приходской школы- то вполне себе нормально.

Еще что хочу сказать. Не надо питать иллюзии, что по окончании этих курсов станешь директором по маркетингу или по продажам etc. О качестве образования могу судить как финансист: изучения блока "финансы" явно недостаточно, чтобы поставить управленческий учет или бюджетирование на крупном предприятии, просто потому, что этот блок изучаем "по верхам". Но вот как добавление к основному образованию или основа для самообразования- на мой взгляд полезно. Руководитель должен разбираться во всех ключевых направлениях бизнеса, видеть, какой участок на предприятии слабый.

В общем, я не жалею. Соотношение цена/качество на уровне (с точки зрения обучающегося, а не работодателя).

С интересом послушала бы мотивированное мнение работодателей.

kir_
31.03.2010, 20:03
почему? :))

внутреннее ощущение:)):)):))

ну что вы хотите за 49 т.? МБА? в переходе вам дешевле нарисуют...:)):)):))

kir_
31.03.2010, 20:06
там и училась (учусь)) - ссылка выше

смотря с чем сравнивать. Если с тремя классами церковно-приходской школы- то вполне себе нормально.

Еще что хочу сказать. Не надо питать иллюзии, что по окончании этих курсов станешь директором по маркетингу или по продажам etc. О качестве образования могу судить как финансист: изучения блока "финансы" явно недостаточно, чтобы поставить управленческий учет или бюджетирование на крупном предприятии, просто потому, что этот блок изучаем "по верхам". Но вот как добавление к основному образованию или основа для самообразования- на мой взгляд полезно. Руководитель должен разбираться во всех ключевых направлениях бизнеса, видеть, какой участок на предприятии слабый.

В общем, я не жалею. Соотношение цена/качество на уровне (с точки зрения обучающегося, а не работодателя).

С интересом послушала бы мотивированное мнение работодателей.

церковно-прихотская школа себя мба не называет:))
а для общего образования много чего полезно)))

мнение работодателей было на хх.ру

terra
01.04.2010, 11:51
Кстати, на икзекьютив только что была любопытная статья "Денег много - думать не надо" про покупку диплома MBA и дебаты после нее:
http://www.e-xecutive.ru/forum/forum74/topic9066/messages/

Byakus
01.04.2010, 13:42
Кстати, на икзекьютив только что была любопытная статья "Денег много - думать не надо" про покупку диплома MBA и дебаты после нее:
http://www.e-xecutive.ru/forum/forum74/topic9066/messages/
как я поняла (комментарии до конца не дочитала, статью прочла), речь в основном идет о учеба vs покупка диплома. Тема не нова - это еще в ВУЗе каждый сам для себя решает

terra
01.04.2010, 13:54
Я просто к тому, что MBA начинает обесцениваться, даже если он "полноценный": очный и супер-дорогой.
:(