Просмотр полной версии : Рецепт вкусной пасхи
HelenaElena
29.03.2010, 01:06
и я тоже бы хотела
Fluffy76
29.03.2010, 08:54
дайте пожалуйста
Вкусы у всех разные, пристрастия тоже... Я готовлю только заварную пасху укладываю ее в пасочницы (кстати, их вчера продавали в РЕАЛе на пр Культуры,41- это за мостом. Они уложены на стойке при входе слева, где все для Пасхи). Если такой рецепт устроит, пожалуйста:
Пасха творожная
На 3 пасочницы:
· 1,5 кг творога
· 300 г сливочного масла (брать масло, которое в холодной пачке очень твердое, а не маслянистое)
· 350 г 30% сметаны
· 3 яйца
· 1,5-2 стакана сахара
· 2 пакетика ванильного сахара
· изюм
· курага
· вяленая вишня
Творог должен быть сухим. Если в нем много жидкости, то поместить творог в марлю, подвесить на ночь, чтобы лишняя вода стекла.
Творог протереть через сито.
В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить сметану, ванильный сахар и перетертые вместе сахар и яйца. Непрерывно помешивая, довести массу почти до кипения.
Снять с огня и частями, перемешивая, положить в массу творог, хорошо размешать. Затем добавить изюм, вишню и нарезанную курагу.
По мере остывания массы перемешивать ее, чтобы изюм, вишня и курага не осели на дно кастрюли.
Остывшую массу положить в пасочницу и убрать в холодильник.
Пасху готовят в четверг.
Fluffy76
29.03.2010, 11:41
Спасибо!
На здоровье, :flower: надеюсь, что рецепт понравится...
Korobo4ka
29.03.2010, 14:04
вообще есть несколько видов пасхи: сырая, вареная и печеная. минусы сырой - продукты должны быть идеальной свежести, минусы печеной - сложность. поэтому самый простой вариант - вареная пасха.
мне нравится рецепт, который приводит Максим Сырников в своей книге "Настоящая русская еда". рецепт простой, вкусный и традиционно-русский! :)
примерное соотношение продуктов:
на 1 кг творога:
6–8 ярких желтков
200 г масла
300 г сметаны(~30%)
200 г сахара
2/3 стакана светлого изюма
цукаты
лимонная цедра
ванильный сахар
В кастрюлю надо выложить творог, сметану, масло, сахар, желтки, поставить это в большую кастрюлю с кипящей водой (то есть готовится на водяной бане). Обязательно надо растирать эту смесь до полной однородности. К этому времени от самой массы должен идти парок. После этого помешивания не прекращаем и переворачиваем массу раз в минуту. Общее время варки - 1 час.
Творог должен быть самым лучшим, желательно приготовленный самостоятельно из простокваши. Если творог зернистый, то его надо протереть через сито. Желкти можно не взбивать перед закладкой.
Выдерживать в форме такую пасху надо не меньше полутора суток.
готово!
Myrzilka
29.03.2010, 15:08
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1231839
там и пасху обсуждают
Как хъочется пасху сделать, но она такая каллорийная:001::001::001:
Korobo4ka
30.03.2010, 13:08
Как хъочется пасху сделать, но она такая каллорийная:001::001::001:
так это же праздник) один раз можно) ;)
так это же праздник) один раз можно) ;)
Ага, за один день ее точно семья не съест.
Вот думаю, а если рецепт располовинить:009: Получится:009:
Дело не в том, что нельзя из-за фигуры и калорий, а в том, что организм не принимает такого количества жира и холестерина, особенно после месяца постной пищи. Это для него удар.
Мы максимум по кусочку съедаем и больше уже не хочется, а сроки хранения поджимают. Мы, правда, и торты кремовые не любим.
Всё захожу, надеюсь увидеть какой-нибудь облегченный рецепт, но везде большое количество сливочного масла, жирной сметаны, сливок, яиц при чем все вместе
Может можно другим способом добиться консистенции творожной пасхи, без масла и сметаны?
Максимочка
31.03.2010, 17:43
Дело не в том, что нельзя изхза фигуры и калорий, а в том, что организм не принимает такого количества жира и холестерина, особенно после месяца постной пищи. Это для него удар.
Мы максимум по кусочку съедаем и больше уже не хочется, а сроки хранения поджимают. Мы, правда, и торты кремовые не любим.
Всё захожу, надеюсь увидеть какой-нибудь облегченный рецепт, но везде большое количество сливочного масла, жирной сметаны, сливок, яиц
Так сделайте из обезжиренного творога, можно по-больше кураги-цукатов добавить, чтобы снизить общую жирность, но тогда точно нужно пару дней держать под гнетом, потому что она будет жидкая.
Kristall
31.03.2010, 18:02
Добрый вечер! Вот здесь же на форуме нашла рецепт пасхи. Получается очень вкусно и нежно, и хоть со сливками, но без сливочного масла. На прошлую Пасху и делала.
250мл сливок
1 стакан сметаны
2-3 яйца
1/4 стакана сахара
100г орехов, цукатов.
Все взбить и поставить на огонь. Когда масса свернется, добавить цукатов, откинуть на марлю в дуршлаг и поставить под гнет на ночь.
По-моему я ее нашла под названием "королевская". Просто вдруг кому нужны точные-точные инструкции, а я себе записала примерно. Но результатом была очень довольна!
орион2008
31.03.2010, 18:09
Девочки! Помогите! Как Пасху сделать из сливок, сметаны, яиц и др. Как-то все заваривала в прошлом году. В этом рецепт не могу найти. А продукты купила... Это именно Королевская пасха очень вкусная! Где найти рецепт?
Добрый вечер! Вот здесь же на форуме нашла рецепт пасхи. Получается очень вкусно и нежно, и хоть со сливками, но без сливочного масла. На прошлую Пасху и делала.
250мл сливок
1 стакан сметаны
2-3 яйца
1/4 стакана сахара
100г орехов, цукатов.
Все взбить и поставить на огонь. Когда масса свернется, добавить цукатов, откинуть на марлю в дуршлаг и поставить под гнет на ночь.
По-моему я ее нашла под названием "королевская". Просто вдруг кому нужны точные-точные инструкции, а я себе записала примерно. Но результатом была очень довольна!
сколькипроцентные сливки?
Девочки! Помогите! Как Пасху сделать из сливок, сметаны, яиц и др. Как-то все заваривала в прошлом году. В этом рецепт не могу найти. А продукты купила... Это именно Королевская пасха очень вкусная! Где найти рецепт?
ровно постом выше Вашего :)
вообще есть несколько видов пасхи: сырая, вареная и печеная. минусы сырой - продукты должны быть идеальной свежести, минусы печеной - сложность. поэтому самый простой вариант - вареная пасха.
мне нравится рецепт, который приводит Максим Сырников в своей книге "Настоящая русская еда". рецепт простой, вкусный и традиционно-русский! :)
примерное соотношение продуктов:
на 1 кг творога:
6–8 ярких желтков
200 г масла
300 г сметаны(~30%)
200 г сахара
2/3 стакана светлого изюма
цукаты
лимонная цедра
ванильный сахар
В кастрюлю надо выложить творог, сметану, масло, сахар, желтки, поставить это в большую кастрюлю с кипящей водой (то есть готовится на водяной бане). Обязательно надо растирать эту смесь до полной однородности. К этому времени от самой массы должен идти парок. После этого помешивания не прекращаем и переворачиваем массу раз в минуту. Общее время варки - 1 час.
Творог должен быть самым лучшим, желательно приготовленный самостоятельно из простокваши. Если творог зернистый, то его надо протереть через сито. Желкти можно не взбивать перед закладкой.
Выдерживать в форме такую пасху надо не меньше полутора суток.
готово!
Хотела делать по этому рецепту.
Но вот, что меня смутило время варки 1 час - переворачивать каждую минуту:009::010:
Дело не в том, что нельзя из-за фигуры и калорий, а в том, что организм не принимает такого количества жира и холестерина, особенно после месяца постной пищи. Это для него удар.
Мы максимум по кусочку съедаем и больше уже не хочется, а сроки хранения поджимают. Мы, правда, и торты кремовые не любим.
Всё захожу, надеюсь увидеть какой-нибудь облегченный рецепт, но везде большое количество сливочного масла, жирной сметаны, сливок, яиц при чем все вместе
Может можно другим способом добиться консистенции творожной пасхи, без масла и сметаны?
Вот вроде не очень каллорийная
Пасха творожная
Приблизительное время приготовления: 45 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
500 гр деревенского творога, 2 желтка, 200 гр сахарного песка, 200 гр 23-х процентных сливок, изюм 3 столовых ложки, орехи 50 гр, цукаты 50 гр, чуть ванилина, 200 гр размягченного сливочного масла.
Инструкции по приготовлению:
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_364175884.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_364175884.JPG)
Творог обернуть марлечкой и поставить под гнет на 5-6 часов, чтобы вышла лишняя влага.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_3986105046.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_3986105046.JPG)
Далее протереть творог через сито, чтобы он потом лучше спрессовался.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_8091401418.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_8091401418.JPG)
Так выглядит уже протертый творог.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_4723933318.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_4723933318.JPG)
Далее протереть с сахарным песком 2 желтка.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_8266229786.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_8266229786.JPG)
Я делаю это все миксером.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_5560311307.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_5560311307.JPG)
Добавить сливки и все еще раз хорошо вымесить до однородной массы.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_4958265275.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_4958265275.JPG)
Добавить в эту массу измельченный миндаль, цукаты и распаренный изюм.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_4290663663.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_4290663663.JPG)
Все хорошенько перемешать.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_2464793539.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_2464793539.JPG)
Вот, что получается в конце вымешивания.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_8454261476.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_8454261476.JPG)
Форму для пасхи выложить изнутри мокрой чистой марлей, заполнить ее творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Наложить полную форму с горкой. Марлечку завернуть и сверху поставить гнет. Все убрать в холодильник и выдержать под гнетом сутки-полутора, периодически, сливая сыворотку.
http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/th_8994_51_4968587207.JPG (http://www.cookingclub.ru/images/recipes/51/8994/8994_51_4968587207.JPG)
Вот что получается в результате всех стараний!
TaTa2006
31.03.2010, 23:26
Спасибо большое всем, кто поделился рецептами! Честно: вдохновили. Никогда не делала, в этот раз собралась, даже купила цукаты ))))
А я вот теперь мучаюсь, по какому рецепту готовить . Сырую не хочу, вареную или заварную. Сижу мучаюсь:009:
masalyka
01.04.2010, 02:25
Я тоже никогда не готовила. В этом году точно решила приготовить.
FreshWind
01.04.2010, 10:20
Это рецепт мне дала одна матушка:) Очень вкусно;)
1,0 кг. свежего творога, 4 сырых желтка, 1,5 стакана жирных сливок,
150~200г
сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан
изюма, Цедра с одного апельсина.
1. Творог лучше брать не менее 9% (лучше 16% или деревенский, домашний).
Если ты будешь делать в специальной форме-пасочнице, то творог нужно
хорошо отжать. Я делаю таким образом: весь творог выкладываю в х\б
полотенце, заворачиваю со всех сторон и потом заворачиваю в большое
количество газет (они хорошо впитывают жидкость) и ставлю под пресс на
12 часов. Если этого не делать, то пасха будет плохо держать форму, т.е.
рассыпаться, но всё равно будет вкусная. Потом творог протираю через
сито или дуршлаг. Можно прокрутить его в блендере или мясорубке, но это
хуже.
2. Сливки я беру деревенские или магазинные 30-35%. Если деревенские
очень густые, то добавляю 30% сметану примерно 2 к 1 или пополам, а если
вообще не удаётся купить сливки, то заменяю их полностью 30% сметаной,
но её на ночь вешаю в марлевом мешочке, чтобы стекла лишняя
жидкость.Сливки нужно взбить с половиной сахара.
3. Размягченное масло взбиваю с оставшимся сахаром, желтками и солью.
4. Творог очень тщательно вымешиваю с маслянной смесью, изюмом, цедрой и
ванилином. Цедра апельсина придаёт пасхе нежный апельсиновый аромат. С
апельсина я срезаю тонкий слой цедры, чтобы почти не было белого слоя.
Потом мелко режу и ошпариваю кипятком, чтобы не было горечи. и
просушиваю.
5. Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, добавляю взбитые
сливки.
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить
творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в
холодильник на 6~8 часов. Можно украсить по желанию
у нас в церковном киоске продаются пластмассовые формы пасочницы. Они
рассчитаны на 1 кг. уже готовой массы. Поэтому для этой формы все
продукты нужно уменьшить в 2 раза. Когда читаешь рецепт, то кажется что
это сложно делать. На самом деле я в четверг вечером ставлю на ночь
творог под пресс и вешаю сметану. В пятницу днём или вечером после
службы творог протираю, сливки-сметану- масло взбиваю, перемешиваю и
закладываю в форму. На следующий день освящаем, а ночью разговляемся.
Приятного аппетита;)
MamaPapa
01.04.2010, 12:20
Добрый вечер! Вот здесь же на форуме нашла рецепт пасхи. Получается очень вкусно и нежно, и хоть со сливками, но без сливочного масла. На прошлую Пасху и делала.
250мл сливок
1 стакан сметаны
2-3 яйца
1/4 стакана сахара
100г орехов, цукатов.
Все взбить и поставить на огонь. Когда масса свернется, добавить цукатов, откинуть на марлю в дуршлаг и поставить под гнет на ночь.
По-моему я ее нашла под названием "королевская". Просто вдруг кому нужны точные-точные инструкции, а я себе записала примерно. Но результатом была очень довольна!
Я буду делать по вашему рецепту, только продуктов возьму в 2 раза больше.
Сливки купила 33% и сметану 20%
ямамулька
01.04.2010, 14:24
ДЕВОЧКИ ВОТ МОЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ!! ОТ МОЕЙ ЕЩЕ МАМЫ! НАМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Получается, воздушная, немного сладкая!
1.5 стакана молока
50 гр дрожжей
3 стакана муки + еще 3 стакана муки
200 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
10 яиц
1 ч. ложка соли
изюм
сах.пудра + обсыпка
Молоко, дрожжи, мука (3 стакана) - замесить опару. На 1.5-2 часа в теплое место. Добавить мягкое (не растопленное) масло, сахар растереть с яйцами, муку (3 стакана), соль. Оставить еще на 2 часа. В смазанную маслом форму на дно положить немного теста, положить изюм, сверху еще теста, не до краев формы, т.к. она немного поднимется. Выпекать до золотистой корочки. Я кладу в разные формы, в основном маленькие.
Пропитка - 1 стакан сахара + 2 стакана воды, можно добавить для запаха немного коньяка или водки. Сверху сахарная пудра и обсыпка!
zvetochik
01.04.2010, 14:37
Рыбк@, я вот решила делать по вашему рецепту, скажите а масло то куда девать? вроде все внимательно прочитала:)
Так сделайте из обезжиренного творога, можно по-больше кураги-цукатов добавить, чтобы снизить общую жирность, но тогда точно нужно пару дней держать под гнетом, потому что она будет жидкая.
Да, творог и так не несет в себе основную жирность - она в масле, которого кладется в пасху от 200 до 300 грамм - мы за недедлю не съедаем такое количество масла семьёй.Меня не калории беспокоят,а печень. В прошлый раз реально тошнило и кожа на лице была не комильфо. Собственно, масло как мне кажется для застывания всей этой массы кладется, что бы при смешении мягкая консистенция была, а потом застыла бы в холодильнике.Подумываю, может его желатином заменить, читала что его как-то в молоке разводят и смешивают с творожно-сливочно-цукатной или фруктовой массой. А так то же яйца с сахаром.
народ, вчера пошла в магазин (до этого вопросом шафрана никогда не задавалась)
Вы в курсе сколько он стоит?
(я в Эстонии щас правда)...
Но за 0.5 гр 88 крон, это за пол грамма 250 руб.
Упаковки нет ни какой, просто маленький бумажный квадратик 5/5 см.
Интересно сколько нужно брать этого шафрана? и что он очень острый или терпкий, или вкус такой насыщенный или?
Объясните...
Сколько в Питере шафран стоит?
насчет кардамона...за 39 гр. 44 кроны=125 руб. Но там хоть стеклянная колбочка со спешл крышкой.
При чем кулич на прилавке стоит за 25 крон. готовый. Вот и призадумаешься. Кризис однака!
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=41542804&postcount=17
не совсем поняла какое отношение имеет шафран к творожной пасхе, это вроде не о куличах топик
http://im4-tub.yandex.net/i?id=36210510-06&n=11Шафран - это сушеные рыльца цветов крокуса,очень дорогая специя: считается, что надо собрать вручную 200 тыс. цветов, чтобы получить 450 г шафрана.Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов. Шафран дорого обходится и дорого стоит 1 грамм шафрана стоит дороже 1 грамма золота. . Дальнейших объяснений по поводу высокой стоимости не требуется.
В химический состав шафрана входит эфирное масло, каротин, красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск и др.
Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, зрительных органов. Все его целебные свойства проверены не только опытом народов Азии, но также подтверждены современными научными исследованиями. Неудивительно, что в настоящее время шафран используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом, поэтому принимать его в пищу не только полезно, но и приятно. На Ближнем Востоке и в Южной Европе его добавляют в блюда из риса, прозрачные супы, а также для приготовления фарширвоанной и отварной рыбы, ухи, блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. Своеобразный золотистый оттенок придает шафран куриным и вегетарианским супам и овощным горячим блюдам.Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Он также является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса). В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно б-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.
Шафран горчит
http://www.fastit.ru/saffron.html
я в прошлом году делала пасху по этому рецепту http://!!!!www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html (!!! убрать)
......мне очень понравилась..... жирности особой вроде не было....
про кардамон - Юлия Высоцкая (Едим дома) рекомендует 6-8 зерен:
Пасхальный рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
1 кг муки высшего сорта
21 г дрожжей
600 мл теплого молока
100 г измельченного в однородную крошку миндаля
6-8 зерен кардамона
5 желтков
1 яйцо
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г изюма
1 лимон
2 ч. ложки соли
Приготовление:
Просеять муку через сито. Развести дрожжи в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Взбить желтки с сахаром, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, затем миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто и вымесить тесто еще раз, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на один час.
Промытый изюм всыпать в тесто и вымешать еще раз. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Сделать из теста несколько круглых пластов высотой 2-3 см, разного диаметра и, присыпав их мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать подойти куличу еще 30 минут, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой до 180°С духовке.
http://static.eva.ru/eva/50000-60000/54697/article-images/1269611561723.jpg
Я тусю сегодня с вами - у меня вся вода отключена до 16...
NataliiT
01.04.2010, 16:37
Девочки! Помогите! Как Пасху сделать из сливок, сметаны, яиц и др. Как-то все заваривала в прошлом году. В этом рецепт не могу найти. А продукты купила... Это именно Королевская пасха очень вкусная! Где найти рецепт?
Цитата:у вот и я со своим рецептом ЦАРСКОЙ ПАСХИ
На 1 литр сливок-4 стакана сметаны, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 гр. очищенных орехов, 100 гр. цукатов, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить со сметаной, развести со сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю, поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь.
Затем положить в миску, добавить сахар, ванилин, орехи (измельченные). Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс на ночь.
Вот и все
Делаю уже по этому рецепту 6 лет. Орехи добавляю. Вместо цукатов кладу бруснику моченую. Очень вкусно, очень сытно.
natash-e
01.04.2010, 17:34
Цитата:у вот и я со своим рецептом ЦАРСКОЙ ПАСХИ
На 1 литр сливок-4 стакана сметаны, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 гр. очищенных орехов, 100 гр. цукатов, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить со сметаной, развести со сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю, поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь.
Затем положить в миску, добавить сахар, ванилин, орехи (измельченные). Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс на ночь.
Вот и все
Делаю уже по этому рецепту 6 лет. Орехи добавляю. Вместо цукатов кладу бруснику моченую. Очень вкусно, очень сытно.
Делала в прошлом году. Мне не "айс", точно девочки где-то в топе выразились "огромное количество омлета". Сегодня прикупила творожку и сметанки домашних, сделаю по мамулиному рецепту, и больше никаких экспериментов!!!!
А у меня все были в восторге в том году от Царской пасхи. Спасибо автору!:flower:
В этом тоже буду делать...и совсем на омлет не похоже.
А у меня все были в восторге в том году от Царской пасхи. Спасибо автору!:flower:
В этом тоже буду делать...и совсем на омлет не похоже.
А Вы по какому именно рецепту делали?
Цитата:у вот и я со своим рецептом ЦАРСКОЙ ПАСХИ
На 1 литр сливок-4 стакана сметаны, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 гр. очищенных орехов, 100 гр. цукатов, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить со сметаной, развести со сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю, поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь.
Затем положить в миску, добавить сахар, ванилин, орехи (измельченные). Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс на ночь.
Вот и все
Делаю уже по этому рецепту 6 лет. Орехи добавляю. Вместо цукатов кладу бруснику моченую. Очень вкусно, очень сытно.
По этому.
Red Bilberry
01.04.2010, 17:59
Чего-то обсуждение рецептов пасхи свелось к обсуждению рецептов куличей;)
ямамулька
01.04.2010, 18:34
По этому.
я ниразу не делала пасху, и не пробовала.. скажите на что это похоже???
я ниразу не делала пасху, и не пробовала.. скажите на что это похоже???
на творожную массу
про кардамон - Юлия Высоцкая (Едим дома) рекомендует 6-8 зерен:
Пасхальный рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
1 кг муки высшего сорта
21 г дрожжей
600 мл теплого молока
100 г измельченного в однородную крошку миндаля
6-8 зерен кардамона
5 желтков
1 яйцо
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г изюма
1 лимон
2 ч. ложки соли
Приготовление:
Просеять муку через сито. Развести дрожжи в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Взбить желтки с сахаром, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, затем миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто и вымесить тесто еще раз, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на один час.
Промытый изюм всыпать в тесто и вымешать еще раз. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Сделать из теста несколько круглых пластов высотой 2-3 см, разного диаметра и, присыпав их мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать подойти куличу еще 30 минут, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой до 180°С духовке.
http://static.eva.ru/eva/50000-60000/54697/article-images/1269611561723.jpg
Я тусю сегодня с вами - у меня вся вода отключена до 16...
То же собираюсь печь кулич по рецепту Юлии Высоцкой, но у меня немного по-другому. С ее сайта.
Продукты:
500-600 г муки,
250 мл теплого молока,
230 г сливочного масла,
200 г сахарной пудры,
120 г изюма,
100 г и еще 2 ст. ложки сахара,
100 г цукатов апельсина и лайма (или любых других),
75 г подсушенного миндаля,
50 г свежих дрожжей,
3 яйца,
3 желтка,
мелко натертая цедра 2 апельсинов,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки теплой воды,
2 ст. ложки горячей воды,
3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя,
1/2 ч. ложки шафрана,
зернышки из 4 стручков кардамона,
1/4 ч. ложки морской соли.
Рецепт:
Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 г просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).
Замочить изюм в коньяке, чуть позже добавить в него натертую цедру апельсина.
Взбить миндаль в пудру.
Замочить шафран в 2 ст. ложках горячей воды.
Растопить сливочное масло.Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
Добавить растертые зернышки кардамона и шафран, предварительно слив воду.
Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи.
Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей
.Сахарную пудру растереть с лимонным соком и мелко натертой цедрой лимона. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.
Правда кардамон не нашла:( Буду без кардамона:(
Нашла рецепт диетической пасхи
•пачка обезжиреного творога
•4 ст.л. фруктозы
•150 г кураги
•100 г орехов (любых)
1.в кастрюльке довести до кипения 200 г воды, добавить 2 ст.л. фруктозы и курагу, поварить 5 мин
2.орехи подсушить в микро, затем измельчить в блендере вместе с курагой
3.смешать творог, оставшуюся фруктозу и половину ореховой смеси
4.формочки выстелить пищевой плёнкой, выложить творожную смесь на дно и по бокам формы, в середину положить оставшуюся ореховую смесь, сверху остатки творожной массы
5.перед подачей на стол осторожно потянуть за выступающие концы пищевой плёнки
6.С наступающим Светлым праздником Вас!!!!
Kristall
02.04.2010, 13:50
Точно! Не королевская. а ЦАРСКАЯ пасха! Мне понравилась, ассоциаций с омлетом не было.....
Katutka, я на рынке брала сливки, не помню какой процент, но точно не самые жирные. Правда и пасха получилась как густая кашка:)
Точно! Не королевская. а ЦАРСКАЯ пасха! Мне понравилась, ассоциаций с омлетом не было.....
Katutka, я на рынке брала сливки, не помню какой процент, но точно не самые жирные. Правда и пасха получилась как густая кашка:)
Берите 33% жирности и сметану 15-20%, будет более плотная пасха по этому рецепту.
Фея Винкс
02.04.2010, 15:07
То же собираюсь печь кулич по рецепту Юлии Высоцкой, но у меня немного по-другому. С ее сайта.
Продукты:
500-600 г муки,
250 мл теплого молока,
230 г сливочного масла,
200 г сахарной пудры,
120 г изюма,
100 г и еще 2 ст. ложки сахара,
100 г цукатов апельсина и лайма (или любых других),
75 г подсушенного миндаля,
50 г свежих дрожжей,
3 яйца,
3 желтка,
мелко натертая цедра 2 апельсинов,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки теплой воды,
2 ст. ложки горячей воды,
3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя,
1/2 ч. ложки шафрана,
зернышки из 4 стручков кардамона,
1/4 ч. ложки морской соли.
Рецепт:
Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 г просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).
Замочить изюм в коньяке, чуть позже добавить в него натертую цедру апельсина.
Взбить миндаль в пудру.
Замочить шафран в 2 ст. ложках горячей воды.
Растопить сливочное масло.Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
Добавить растертые зернышки кардамона и шафран, предварительно слив воду.
Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи.
Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей
.Сахарную пудру растереть с лимонным соком и мелко натертой цедрой лимона. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.
Правда кардамон не нашла:( Буду без кардамона:(
Вчера с дочей сделали по этому рецепту (Высоцкая 2010 год), все поднялось и пропеклось хорошо, но куличи мне не понравились по вкусу:( (уже попробовали). А вот прошлогодний рецепт Высоцкой 2009 - куличи получилась очень вкусные:019: Хоть заново пеки:016:
Ш@м@х@нск@я Ц@риц@
02.04.2010, 15:30
Вкусы у всех разные, пристрастия тоже... Я готовлю только заварную пасху укладываю ее в пасочницы (кстати, их вчера продавали в РЕАЛе на пр Культуры,41- это за мостом. Они уложены на стойке при входе слева, где все для Пасхи). Если такой рецепт устроит, пожалуйста:
Пасха творожная
На 3 пасочницы:
· 1,5 кг творога
· 300 г сливочного масла (брать масло, которое в холодной пачке очень твердое, а не маслянистое)
· 350 г 30% сметаны
· 3 яйца
· 1,5-2 стакана сахара
· 2 пакетика ванильного сахара
· изюм
· курага
· вяленая вишня
Творог должен быть сухим. Если в нем много жидкости, то поместить творог в марлю, подвесить на ночь, чтобы лишняя вода стекла.
Творог протереть через сито.
В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить сметану, ванильный сахар и перетертые вместе сахар и яйца. Непрерывно помешивая, довести массу почти до кипения.
Снять с огня и частями, перемешивая, положить в массу творог, хорошо размешать. Затем добавить изюм, вишню и нарезанную курагу.
По мере остывания массы перемешивать ее, чтобы изюм, вишня и курага не осели на дно кастрюли.
Остывшую массу положить в пасочницу и убрать в холодильник.
Пасху готовят в четверг.
а как думаете сухофрукты можно заменить на чернику свою- замор-ую? и ванилин,а то у дочи алл-гия,но думаю остольное все ок:flower:
margarita2007
02.04.2010, 15:47
Это рецепт мне дала одна матушка:) Очень вкусно;)
1,0 кг. свежего творога, 4 сырых желтка, 1,5 стакана жирных сливок,
150~200г
сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан
изюма, Цедра с одного апельсина.
1. Творог лучше брать не менее 9% (лучше 16% или деревенский, домашний).
Если ты будешь делать в специальной форме-пасочнице, то творог нужно
хорошо отжать. Я делаю таким образом: весь творог выкладываю в х\б
полотенце, заворачиваю со всех сторон и потом заворачиваю в большое
количество газет (они хорошо впитывают жидкость) и ставлю под пресс на
12 часов. Если этого не делать, то пасха будет плохо держать форму, т.е.
рассыпаться, но всё равно будет вкусная. Потом творог протираю через
сито или дуршлаг. Можно прокрутить его в блендере или мясорубке, но это
хуже.
2. Сливки я беру деревенские или магазинные 30-35%. Если деревенские
очень густые, то добавляю 30% сметану примерно 2 к 1 или пополам, а если
вообще не удаётся купить сливки, то заменяю их полностью 30% сметаной,
но её на ночь вешаю в марлевом мешочке, чтобы стекла лишняя
жидкость.Сливки нужно взбить с половиной сахара.
3. Размягченное масло взбиваю с оставшимся сахаром, желтками и солью.
4. Творог очень тщательно вымешиваю с маслянной смесью, изюмом, цедрой и
ванилином. Цедра апельсина придаёт пасхе нежный апельсиновый аромат. С
апельсина я срезаю тонкий слой цедры, чтобы почти не было белого слоя.
Потом мелко режу и ошпариваю кипятком, чтобы не было горечи. и
просушиваю.
5. Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, добавляю взбитые
сливки.
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить
творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в
холодильник на 6~8 часов. Можно украсить по желанию
у нас в церковном киоске продаются пластмассовые формы пасочницы. Они
рассчитаны на 1 кг. уже готовой массы. Поэтому для этой формы все
продукты нужно уменьшить в 2 раза. Когда читаешь рецепт, то кажется что
это сложно делать. На самом деле я в четверг вечером ставлю на ночь
творог под пресс и вешаю сметану. В пятницу днём или вечером после
службы творог протираю, сливки-сметану- масло взбиваю, перемешиваю и
закладываю в форму. На следующий день освящаем, а ночью разговляемся.
Приятного аппетита;)
Добрый день!
В ингредиентах фигурируют 4 желтка, а в рецепте не описано когда их вводить. Уточните, пожалуйста.
Fluffy76
02.04.2010, 16:20
а как думаете сухофрукты можно заменить на чернику свою- замор-ую? и ванилин,а то у дочи алл-гия,но думаю остольное все ок:flower:
Сухофрукты на чернику не заменяйте, потому что черника даст сок и у Вас получится творог чернильного цвета и мокрее. чем нужно, даже, если стечет лишняя жидкость. Просто сделайте без сухофруктов . У Вас получится вкусая беленькая творожная масса без вкраплений. украсьте эту пасху сверху,когда извлечете ее из формы или кокосовой стружкой или посыпкой, если можно... Я свою сверху не украшаю, мне она нравится в том виде, в каком она из формы...
А ванилин можно взять вместо ванильного сахара, только его берите немного, при "переборе" он дает легкую горчинку...
МашаМиша
02.04.2010, 17:19
Буду готовить впервые и по вашему рецепту.
Творог уже под гнётом, надеюсь, всё получиться..:love:
сорока-ворона
02.04.2010, 17:32
Извините, если я отвечу за автора рецепта? См. п. №3:
3. Размягченное масло взбиваю с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Катя, ты ее в итоге приготовила? По какому рецепту?
МашаМиша
02.04.2010, 20:47
Вот ещё вопрос
Взбитые сливки. Я купила 33проц. Как взбивать? Просто блендером?
Облико Морале
02.04.2010, 21:19
Добрый вечер! Вот здесь же на форуме нашла рецепт пасхи. Получается очень вкусно и нежно, и хоть со сливками, но без сливочного масла. На прошлую Пасху и делала.
250мл сливок
1 стакан сметаны
2-3 яйца
1/4 стакана сахара
100г орехов, цукатов.
Все взбить и поставить на огонь. Когда масса свернется, добавить цукатов, откинуть на марлю в дуршлаг и поставить под гнет на ночь.
По-моему я ее нашла под названием "королевская". Просто вдруг кому нужны точные-точные инструкции, а я себе записала примерно. Но результатом была очень довольна!
А творогу-то сколько??:))
интересно, а точно застынет под прессом нормально? а то что-то жидковата пока (только поставила в пасочницу)
Вчера с дочей сделали по этому рецепту (Высоцкая 2010 год), все поднялось и пропеклось хорошо, но куличи мне не понравились по вкусу:( (уже попробовали). А вот прошлогодний рецепт Высоцкой 2009 - куличи получилась очень вкусные:019: Хоть заново пеки:016:
А что именно не понравилось.
Я вроде сравнила рецепты практически не отличаются.
В 2009 году только изюм 1 стакан
А в 2010 изюм, цукаты и миндаль.
tatavito
03.04.2010, 20:10
про кардамон - Юлия Высоцкая (Едим дома) рекомендует 6-8 зерен:
Пасхальный рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
1 кг муки высшего сорта
21 г дрожжей
600 мл теплого молока
100 г измельченного в однородную крошку миндаля
6-8 зерен кардамона
5 желтков
1 яйцо
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г изюма
1 лимон
2 ч. ложки соли
Приготовление:
Просеять муку через сито. Развести дрожжи в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Взбить желтки с сахаром, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, затем миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто и вымесить тесто еще раз, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на один час.
Промытый изюм всыпать в тесто и вымешать еще раз. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Сделать из теста несколько круглых пластов высотой 2-3 см, разного диаметра и, присыпав их мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать подойти куличу еще 30 минут, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой до 180°С духовке.
http://static.eva.ru/eva/50000-60000/54697/article-images/1269611561723.jpg
Я тусю сегодня с вами - у меня вся вода отключена до 16...
дайте пожалуйста ссылку на источник этого рецепта, спасибо
дайте пожалуйста ссылку на источник этого рецепта, спасибо
Вот этот рецепт, но кол-во ингридиентов отличается http://www.edimdoma.tv/video-recipe/edimdoma/programs_30.html
Я сейчас по нему пекла. Муж уже попробовал и в восторге.
Только я еще миндаль молотый и цекаты добавила
tatavito
03.04.2010, 20:42
А кто пек именно по рецепту Высоцкой с кардомоном на 1 кг муки?
Девочки, поделитесь - кто как пресс делает на пасху:008:....я уже 5 вариантов перепробовала....особенно пасочнице - она же маленькая....
Облико Морале
04.04.2010, 10:24
Добрый вечер! Вот здесь же на форуме нашла рецепт пасхи. Получается очень вкусно и нежно, и хоть со сливками, но без сливочного масла. На прошлую Пасху и делала.
250мл сливок
1 стакан сметаны
2-3 яйца
1/4 стакана сахара
100г орехов, цукатов.
Все взбить и поставить на огонь. Когда масса свернется, добавить цукатов, откинуть на марлю в дуршлаг и поставить под гнет на ночь.
По-моему я ее нашла под названием "королевская". Просто вдруг кому нужны точные-точные инструкции, а я себе записала примерно. Но результатом была очень довольна!
Я сделала по этому рецепту приблизительно. Творогу брала примерно 700 г (на глаз). Сливки жирные, сахару побольше чем в рецепте положила (и то маловато, на мой взгляд). Цукаты-орехи класть не стала, добавила цедру лимона и апельсина. Пасха получилась веселенькая:)
На вкус ничего, но немного не то, что я хотела.
FreshWind
04.04.2010, 10:31
Добрый день!
В ингредиентах фигурируют 4 желтка, а в рецепте не описано когда их вводить. Уточните, пожалуйста.Пункт 3;)
FreshWind
04.04.2010, 10:31
Извините, если я отвечу за автора рецепта? См. п. №3:
3. Размягченное масло взбиваю с оставшимся сахаром, желтками и солью.:flower:
Девочки, поделитесь - кто как пресс делает на пасху:008:....я уже 5 вариантов перепробовала....особенно пасочнице - она же маленькая....
Я кружочки от гантели открутила. Они у меня маленькие, но очень тяжелые.
Застыла пасха шикарно, твердая, как сливочное масло:)
А кто пек именно по рецепту Высоцкой с кардомоном на 1 кг муки?
Я пекла, но на 600 гр. муки. Я не ем вообще выпечку и не пробовала, но муж вчера попробовал и в восторге. Сказал, что такого кулича он еще никогда не ел.:004:
Девочки, поделитесь - кто как пресс делает на пасху:008:....я уже 5 вариантов перепробовала....особенно пасочнице - она же маленькая....
Я пересыпала рис в обычный) пакет, распределила сверху пасочниницы и все отлично застыло)))
Ш@м@х@нск@я Ц@риц@
09.04.2010, 17:59
Сухофрукты на чернику не заменяйте, потому что черника даст сок и у Вас получится творог чернильного цвета и мокрее. чем нужно, даже, если стечет лишняя жидкость. Просто сделайте без сухофруктов . У Вас получится вкусая беленькая творожная масса без вкраплений. украсьте эту пасху сверху,когда извлечете ее из формы или кокосовой стружкой или посыпкой, если можно... Я свою сверху не украшаю, мне она нравится в том виде, в каком она из формы...
А ванилин можно взять вместо ванильного сахара, только его берите немного, при "переборе" он дает легкую горчинку...
во чо у меня вышло:019:
Fluffy76
09.04.2010, 18:16
во чо у меня вышло:019:
А вышло очень красиво. Внутри не слишком мокро?
Ш@м@х@нск@я Ц@риц@
10.04.2010, 01:01
А вышло очень красиво. Внутри не слишком мокро?
неа,я для дочи делала,там только:
творог 800+5 яич.желтков+200г слив.масла+соль+сахар(лучше больше)черникой украшали в внутрь засыпала.
выложила в салатницу:046::008:,сверху большой кусок марли,на него тарэлку и все перевернула.На суки:019:
Fluffy76
10.04.2010, 08:10
неа,я для дочи делала,там только:
творог 800+5 яич.желтков+200г слив.масла+соль+сахар(лучше больше)черникой украшали в внутрь засыпала.
выложила в салатницу:046::008:,сверху большой кусок марли,на него тарэлку и все перевернула.На суки:019:
Спасибо :flower:
tatavito
10.04.2010, 15:12
Я пекла, но на 600 гр. муки. Я не ем вообще выпечку и не пробовала, но муж вчера попробовал и в восторге. Сказал, что такого кулича он еще никогда не ел.:004:
да, уже несколько лет только по нему пеку - все в восторге от кулича
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.