PDA

Просмотр полной версии : Академический отпуск в ВУЗе во время беременности/после родов

Anutka@
29.03.2010, 14:44
Девочки, интересует ваше мнение по поводу академического отпуска в универе. Есть ли смысл брать его во время беременности или стоит напрячься и сдать сессию? Возможно ли совмещать обучение и воспитание малыша без академки? Был ли у кого-нибудь подобный опыт?

lovcy
29.03.2010, 15:01
Девочки, интересует ваше мнение по поводу академического отпуска в универе. Есть ли смысл брать его во время беременности или стоит напрячься и сдать сессию? Возможно ли совмещать обучение и воспитание малыша без академки? Был ли у кого-нибудь подобный опыт?

Зависит от срока родов, ВУЗа, курса, факультета, формы обучения, успеваемости предыдущих лет, дальности расположения от дома, способов добирания до ВУЗа, наличия бабушек-нянь-родственников для сидения с малышом, способа вскармливания ребенка, состояния здоровья всех, ну и моральной готовности молодой мамы ходить с пузиком средь толп стройной-тощей молодежи.
Есть люди, которые учатся до последнего и, пропустив недельку на посещение роддома, возвращаются обратно. У меня три таких подруги, правда, все на вечернем на старших курсах (когда отношение к студентам уже не на "отсев", а "вытянуть на диплом" - обошлись без академок.
Я взяла академку и считаю, что моя семья и моя беременность важнее получения диплона на год-два раньше.

Сессию-то сдать по любому надо, если время позволяет.

Alenn
29.03.2010, 15:43
Я в академку уйду - с трехмесяным ребенком ходить в институт каждый день нереально в течении полутора месяцев сессии, лекции весь день. Так что вернусь через годик :)

Anutka@
29.03.2010, 15:54
А я вот не знаю, что делать с академкой. У меня дневное и полсеместра я была на больничном по беременности, много пропустила. Не знаю, может собраться с силами и сдать сессию или уйти в академ.
Девочки, а какие документы нужны для ухода в академ. отпуск?

Злая-я
29.03.2010, 16:03
Нужно заявление и справка из ЖК.
Я брала академ, считаю, что диплом сейчас все равно не пригодится, и рвать ж. ради него, ущемляя ребенка, не стоит.

jennystar
29.03.2010, 16:08
Я в сентябре только поступила на 1курс, и с 20нед. написала заявление на свободное посещение. Сдала сессию первую. А потом с 30нед. мне поставили угрозу, полежала на ДО и больше в универе не появлялась. Написала заявление на отпуск по бер. и родам (70дней до родов и 70дней после). Еще и пособие дают в виде стипендии. Сейчас жду родов, постепенно что могу, делаю, подруги передают преподавателям. Но так совпало, что с нового семестра меня никто и не видел)) Переживаю, что потом сдать сессию не смогу. Рожу, месяц-то точно с ребенком буду. Потом посмотрим, может получится выезжать ненадолго в универ, что-нибудь сдавать. Но у нас все поддерживают в деканате и успокаивают, что все сдам. Иногда еще доп.сессию могут позволить. Академку не хочется брать, потом с другими людьми учиться, такой поддержки дружеской может и не быть уже.

ВоЛе
29.03.2010, 16:14
Я академку не брала- ребенок родился 1 мая- принесла больничный по бер и родам в деканат- мне экзамены перенесли на осень- сдала осенью и даже стипендию получала. Когда родился ребенок была на 2 курсе...После 3-4 курса можно спокойно не брать академку. На 2 еще очень сильнго придираются просто так ничего не ставят...

lovcy
29.03.2010, 16:31
А я вот не знаю, что делать с академкой. У меня дневное и полсеместра я была на больничном по беременности, много пропустила. Не знаю, может собраться с силами и сдать сессию или уйти в академ.
Девочки, а какие документы нужны для ухода в академ. отпуск?

В ЖК в 30 недель выдают больничный для места учеба (так же, как больничный в связи с декретом для работающих) - его несете в институт и в деканате пишите заявление "прошу предоставить академический отпуск в связи с...". Там скажут.

Но сессию лучше сдавать, если силы есть, не лениться. Потом, даже если в академ уйдет, по возвращении на учебу все-таки на полгода меньше учиться. А пока сдачей сессии будете заниматься - время быстрее пройдет. Высиживание беременности дома, особенно под конец - весьма тоскливое занятие. А тут можно воспользоваться положением. )))

Вообще, если Вы на больничном много пробыли, то Вам и так академ дадут (естественно, при наличии справок) - у нас в ВУЗе правило, что если больше месяца в учебном семестре пропущено по болезни, это основание для академки. Или для индивидуального продления сессия.

Главное - связь с деканатом не теряйте, дабы избежать "отчисления по неуспеваемости".

Kse-nia
29.03.2010, 16:42
Я защищала диплом в 6 месяцев беременности, до этого была сессия, учиться на дневном с ребенком, мне кажется, нереально, я училась на инязе, каждый день куча переводов, работ, тестов, да и вы сами захотите все время проводить с малышом, должны захотеть)))

Юлия Ю
29.03.2010, 17:29
Я вот тоже не знаю что делать с сессией. Я поступилда на второе высшее, а через пару дней узнала, что беременна. В январе сессию первую сдала. Хочу сдать вторую сессию теперь досрочно в апреле, но это получится накануне родов (ПДР 17-18 мая). Еще надо самой бегать, искать преподавателей, сверяться с их расписанием, узнавать вопросы. Поэтому муж против. Сама понимаю, что это нелегко и буду переживать. Но мне кажется, что я больше нервничаю, когда сижу дома в декретном отпуске, учитывая, что хожу на курсы только по субботам и хочу записаться в бассейн 1 раз в неделю.
Времени думать осталась неделя. Потом - будет поздно и придется брать академ...

MamaNyuchi
29.03.2010, 17:47
Я не брала. Но у меня все по плану было :)) — сдать летнюю сессию — родить — в сентябре на учебу. Там тоже день по плану (я на вечернем училась)+ муж сильно помогал: кормежка перед отъездом, час едем + полтора я на лекции, в перерыве кормила в машине (муж пока меня не было в машине с ним сидел, ежли вякал — катал по городу :)) ) и на вторую пару. На третью уже не ходила — перебивалась конспектами товарисчей по партии :)) Пока домой ехали, сын оголодавший был уже — кормила, там потусоваться пару часов, потому как выдрыхся уже, и в 12 на ночь — как раз последняя кормежка. Так первый симестр. Второй у нас (пятый курс) — написание диплома. По библиотекам не ходила, так как за Б все это решила, книжки нашла, цитатки переписала/отксерила, оставалось только собственно изложить + практич. часть — это мы и дома могем, пока реб спит. Вот как-то так :080: Все, конечно, от конкретной ситуации зависит :)

Тутта Ларсон
29.03.2010, 20:59
я на заочном училась. академ не брала - трудно потом нагонять и силами\мозгом собираться. оформила свободное посещение и договорилась в деканате сдавать 2 сессии сразу - училась в одном городе, а жила в другом. проблем не было с учебой - сильно помог муж, однажды даже жил с дочкой один целый месяц. так что если есть силы и помощники, лучше собраться, поднапрячься и совместить декрет и учебу - и мозгом не заржавеете и время пройдет быстро. выйдете вместе с ребенком в большой мир - он в сад, вы не работу :)

Anutka@
29.03.2010, 22:06
Я не брала. Но у меня все по плану было :)) — сдать летнюю сессию — родить — в сентябре на учебу. Там тоже день по плану (я на вечернем училась)+ муж сильно помогал: кормежка перед отъездом, час едем + полтора я на лекции, в перерыве кормила в машине (муж пока меня не было в машине с ним сидел, ежли вякал — катал по городу :)) ) и на вторую пару. На третью уже не ходила — перебивалась конспектами товарисчей по партии :)) Пока домой ехали, сын оголодавший был уже — кормила, там потусоваться пару часов, потому как выдрыхся уже, и в 12 на ночь — как раз последняя кормежка. Так первый симестр. Второй у нас (пятый курс) — написание диплома. По библиотекам не ходила, так как за Б все это решила, книжки нашла, цитатки переписала/отксерила, оставалось только собственно изложить + практич. часть — это мы и дома могем, пока реб спит. Вот как-то так :080: Все, конечно, от конкретной ситуации зависит :)

Ого, ну вы даете, прямо мать-героиня! Я так не смогу :008: Муж особо помогать не сможет: ему нужно деньги зарабатывать, бабушки молодые и работают еще... Так что надежда только на себя. Я вот не знаю как себя в руки взять и даже летнюю сессию сдать:010:

MamaNyuchi
29.03.2010, 23:47
Ого, ну вы даете, прямо мать-героиня! Я так не смогу :008: Муж особо помогать не сможет: ему нужно деньги зарабатывать, бабушки молодые и работают еще... Так что надежда только на себя. Я вот не знаю как себя в руки взять и даже летнюю сессию сдать:010:

Да че там :046: Я просто на попе сидеть не люблю, и по правде говоря, мне было бы трудно только пеленками заниматься, хотя детей своих себя не помня люблю :001: Тут уже писали, и это правда, что очень важно сохранить какие-то свои интеллектуальные интересы, когда сидишь дома с ребенком. Сейчас Вам, может быть, тяжело, но потом Вы оччень даже поймете, что что-нить надо еще делать. Я вот с тех студенческих пор, видимо, и не могу без профессиональной пищи, четвертого жду, а все время дома работаю (мне со специальностью повезло, что это реально) :080: Иногда, когда много срочной работы и ночами до утра сижу, кажется, что устала, ничего не успеваю, но два дня без работы для меня капут :010:

lovcy
30.03.2010, 14:48

Вы мало того, что герой, но еще и подали мне эту отличную идею. Я все думала, как в сентябре удрать из дома на учебу и чем в мое отсутствие муж будет грудничка кормить. А до такого простого, как всем вместе ездить, не додумалась. С такой перспективой шансы доучиться резко возросли. Остались последние полсеместра шестого курса и диплом.

Taksla
30.03.2010, 19:24
я сессию сдавала, когда ребенку исполнилось 3 месяца, целый месяц уезжала на 8 часов. сначала думали как MamaNyuchi все вместе ехать и в машине ждать, но в итоге отказались от этого плана - уж очень дочке тяжело в машине так долго сидеть, она любит перемену мест. а это зима была, мороз - погулять где-нибудь в парке не получалось. да и дорога неблизкая, час туда, час обратно. поэтому сцеживалась по утрам, сцеживалась в универе в перерыве, сцеживалась по возвращении - и в мое отсутствие дочку кормили сцеженным молоком. сидел муж и моя бабушка на подмене.

super woman
30.03.2010, 20:19
Я взяла академку и считаю, что моя семья и моя беременность важнее получения диплона на год-два раньше.

Сессию-то сдать по любому надо, если время позволяет.

Полностью согласна! Да и жалко совсем крошку оставлять, даже ненадолго!

Anutka@
31.03.2010, 19:37
Мне вот помогать особо не кому. Думаю, пока беременна, добить этот семестр, а со следующего уже уйти в академку. Не хочу обделять малыша вниманием :)