Просмотр полной версии : Раклетница: что за зверь?
Девочка Весна
29.03.2010, 15:35
Хочу купить такую штуку своей тёте на ДР, для дачного применения.
Сразу возникают вопросы:
1. Какая фирма-производитель лучше?
2. Где купить?
3. Какие функции необходимы, а какие нет? И на что обратить внимание при выборе?
4. Что в принципе на ней можно приготовить? И рецепты:008:
http://www.posyda.com/images/price97/full/1224589438-rg2619_ps.jpg
http://www.eldorado.ru/photos/71/new_71056807_m_993.jpeg
Всем заранее спасибо)))
peperuna
29.03.2010, 17:10
Присоединяюсь к вопросу. В стандартных магазинах быт. техники не видела, хотя смотрю уже года 2. Единственная знакомая роклетница была куплена во Франции.
Matilda!
29.03.2010, 17:51
Своего рода мини-гриль.
всегда есть в продаже в "Реале", фирмы "Северин", видела в двух вариантах - сверху гриль половинчатый (половинка - металл, половинка - типа камня, он на фото в первом посте) или сверху гриль полностью металл, чуть более 2 тыс руб
у меня лично раклетница "Тефаль" (почти такая же, как на втором фото в первом посте) - неплохая, но дороже "Северина" и мне кажется менее удобная (лопаточки у Северина прямоугольные и побольше, чем у Тефаля, и удобнее расположены - не будет "толкучки", да и верхний гриль более функциональный, и нет регулировки t - но это чисто теоретически, т к Северин я в работе не видела). Но я не выбирала - мне эту штука досталась от "Тефаля" как приз в конкурсе :)
Очень ее любим - и для семейных посиделок очень хорошо, и у компании подростков пошла "на ура", а особенно - великолепно для гостей, когда на подготовку еды почти нет времени.
Но, ИМХО, это приспособление не для жаркой погоды - при использовании гости сидят вокруг, а она нагревается довольно прилично, а вот зимой - самое то :)
Если что - у меня есть подборка рецептов. Хотя в основном просто предоставляем гостям набор ингредиентов, кратенько рассказываем, как готовить раклет - а там дальше каждый готовит, что хочет, и что нафантазирует (еще плюс раклетнице, если среди гостей есть те, кто "это не ем, это нельзя и т д")
Своего рода мини-гриль.
ну да - а, например, мультиварка - своего рода "электрическая кастрюля"
Но функциональность-то совершенно другая :016:
Нахoдчивая
29.03.2010, 21:36
Филис, а выложите проверенные рецептики, пожалуйста.
У меня раклетница Тефаль, куплена года 4 назад. Что-то не освоили мы ее, не прижилась..
Пару раз доставали, уже думала ее продать, да кому надо?
Девочка Весна
29.03.2010, 23:10
всегда есть в продаже в "Реале", фирмы "Северин", видела в двух вариантах - сверху гриль половинчатый (половинка - металл, половинка - типа камня, он на фото в первом посте) или сверху гриль полностью металл, чуть более 2 тыс руб
у меня лично раклетница "Тефаль" (почти такая же, как на втором фото в первом посте) - неплохая, но дороже "Северина" и мне кажется менее удобная (лопаточки у Северина прямоугольные и побольше, чем у Тефаля, и удобнее расположены - не будет "толкучки", да и верхний гриль более функциональный, и нет регулировки t - но это чисто теоретически, т к Северин я в работе не видела). Но я не выбирала - мне эту штука досталась от "Тефаля" как приз в конкурсе :)
Очень ее любим - и для семейных посиделок очень хорошо, и у компании подростков пошла "на ура", а особенно - великолепно для гостей, когда на подготовку еды почти нет времени.
Но, ИМХО, это приспособление не для жаркой погоды - при использовании гости сидят вокруг, а она нагревается довольно прилично, а вот зимой - самое то :)
Если что - у меня есть подборка рецептов. Хотя в основном просто предоставляем гостям набор ингредиентов, кратенько рассказываем, как готовить раклет - а там дальше каждый готовит, что хочет, и что нафантазирует (еще плюс раклетнице, если среди гостей есть те, кто "это не ем, это нельзя и т д")
ну да - а, например, мультиварка - своего рода "электрическая кастрюля"
Но функциональность-то совершенно другая :016:
Спасибо за инфу:flower:
Рецепты очень даже пригодятся)))))))))))))
Лазала в инете - искала отзывы, что-то северин ругают. Говорят, что отмывается плохо(((
Спасибо за инфу:flower:
Рецепты очень даже пригодятся)))))))))))))
Лазала в инете - искала отзывы, что-то северин ругают. Говорят, что отмывается плохо(((
ОК, рецепты завтра поищу
Вот отмывается Тефаль просто отлично, это точно :) легко и как новая - хотя она у нас уже года три
ой, у нас тоже такой подрочек стоит...простаивает..ни разу не юзали. думали - гриль это=)))
тоже буду очень рада рецептам=)
Девочка Весна
30.03.2010, 19:15
Порывшись в инете, поняла, что готовить там можно все, что влезет в сковородочку, вплоть до яичницы... У кого на что фантазии хватит... Но конечно, проверенные рецепты никогда не помешают)))
у нас Тефаль, (довольны, все работает отлично) купили во Франции. Нам знакомый из Швейцарии рассказывал, что это их излюбленное национальное блюдо - отвариваешь картошку (у них есть спец.сорт, гладкая такаая, овальная, он ее даже из Швейцарии в Питер привозил :046: )раскладываешь ее по тарелкам, разламываешь вилкой и поливаешь сверху сыром. кот. предварительно уже расплавился в сковородочках до состояния, когда покрылся весь пузырьками и корочкой...сыр должен быть обязательно определенного вида, его для этого блюда и придумали, называется Роклетт. в Питере мы нашли этот сыр только в Ашане (может кто еще видел где - напишите, пожалуйста) сыр в сыром виде пахнет достаточно резко, ну а когда расплавится - то ням-ням, вкусняшка.
ну а на верхней части - гриле мы жарим порционные небольшие кусочки того, что нам нравится - мужу мяско:) а мне больше всего рыбка нравится, ну и креветки разные, курочку можно.
очень душевная штука для приема гостей - все заняты своим делом за столом - следят за тем, чтобы сосед твой кусочек не слопал:)))
согласна с предыдущим высказыванием, что лучше всего зимними вечерами это дело организовывать, т.к. жар действительно неслабый идет, летом жарковато будет.
а для дачи мне кажется, не оченьудачно, там лучше на мангале что-нибудь сотворить, хотя кому как нравится, конечно:)
Девочка Весна
31.03.2010, 16:48
у нас Тефаль, (довольны, все работает отлично) купили во Франции. Нам знакомый из Швейцарии рассказывал, что это их излюбленное национальное блюдо - отвариваешь картошку (у них есть спец.сорт, гладкая такаая, овальная, он ее даже из Швейцарии в Питер привозил :046: )раскладываешь ее по тарелкам, разламываешь вилкой и поливаешь сверху сыром. кот. предварительно уже расплавился в сковородочках до состояния, когда покрылся весь пузырьками и корочкой...сыр должен быть обязательно определенного вида, его для этого блюда и придумали, называется Роклетт. в Питере мы нашли этот сыр только в Ашане (может кто еще видел где - напишите, пожалуйста) сыр в сыром виде пахнет достаточно резко, ну а когда расплавится - то ням-ням, вкусняшка.
ну а на верхней части - гриле мы жарим порционные небольшие кусочки того, что нам нравится - мужу мяско:) а мне больше всего рыбка нравится, ну и креветки разные, курочку можно.
очень душевная штука для приема гостей - все заняты своим делом за столом - следят за тем, чтобы сосед твой кусочек не слопал:)))
согласна с предыдущим высказыванием, что лучше всего зимними вечерами это дело организовывать, т.к. жар действительно неслабый идет, летом жарковато будет.
а для дачи мне кажется, не оченьудачно, там лучше на мангале что-нибудь сотворить, хотя кому как нравится, конечно:)
Спасбо за отзыв:flower:
Итак, вначале "лирическое вступление" :)
Что такое раклетница? минимум подготовки и уборки потом, при этом все довольны!
Идеальный вариант для посиделок с друзьями, меня подруги частенько просят на девичники именно раклет - чтобы я на кухню не моталась, а спокойно посидела с ними :014:, и при этом вкусненько, раздумчиво, спокойно поесть :019:
Цитата с кулинарного форума, зеленым выделен мой текст:
"Раклетница ставится на стол, включается и пока нагревается - гости сами себе накладывают в эти сковородочки все, что приготовлено на столе. Ну например, картофель отварной, нарезанный небольшими ломтиками, ветчину, зеленый горошек, можно отварную цветную капусту, а можно обыкновенную - нашинкованную мелкой соломкой, можно просто котлету положить, но ГЛАВНОЕ - сверху ОБЯЗАТЕЛЬНО СЫР. Можно его класть натертым, можно просто ломтиком, можно с кетчупом, можно с горчицей, кто что любит. А потом ставится это все в раклетницу. Поставили и ждем, пока сыр расплавится и покроется золотистой корочкой (или просто расплавится – это по вкусу, мой ребенок любит, чтобы сыр был как жареный, иногда кладет его вообще без всяких добавок и ждет максимально долго :))). Вынимаем и изничтожаем."
http://kuking.net/my/download.php?id=76234
Для раклета можно поставить на стол (если есть менажницы или что-то аналогичное – очень удобно подавать ингредиенты в них):
Разные сорта сыра, в т ч сулугуни (именно сыр "Раклет" в не сильно дорогом варианте бывает в "Ашане")
Тмин, мускат, соль, лимонный сок и т п пряности –приправы, соусы
Картофель (отварить в мундире, почистить, нарезать ломтиками, или запечь в духовке молодой картофель, и нарезать, не очищая шкурку)
Шампиньоны (я люблю просто сырые, нарезаю их яйцерезкой – чтобы получились красивые ломтики)
Хлеб «столовый» в нарезке (его можно поджаривать на верхнем гриле), багет
Сосиски (желательно «коктейльные», можно нанизать на деревянные шпажки и приготовить на гриле), буженина, колбаса, нарезанные ломтиками отварная курица или куриные нагетсы (я предпочитаю фирмы «Фазенда»), фрикадельки «из Икеи» и т п мясные изделия
Креветки (в бюджетном варианте – нарезать крабовые палочки)
Грецкие орехи, груша, яблоко
Лук-порей, красный лук, фасоль зеленая, цветная капуста, помидоры, маслины, корнишоны и т д...
Перепелиные яйца (сырые или вареные)
Рецепты:
Альпийская закуска
4 порции:
2 сладких перца, 2 помидора и маленький очищенный цуккини нарезать маленькими ломтиками, 3 минуты варить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и разложить на 4 тарелках вместе с ломтиками пармезана и отварными креветками (по 200 гр). Часть овощей и креветок разложить в 4 сковородки для раклета, накрыть содержимое ломтиками сыра, установить формы на разогретую раклетницу и готовить угощение в течение примерно 10-15 минут.
ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК С КОРИЦЕЙ
4 порции:
4 крупных очищенных яблока нарезать тонкими ломтиками, удалив сердцевину и семечки, разложить их на 4 сковородках для раклета. Миксером смешать 200 мл 20-% сливок, 2 яичных желтка, щепотку порошка, корицы и 1 ст.л. сахара. Смесью залить яблоки, поставить сковородки на разогретую раклетницу и готовить десерт в течение 10 минут.
Раклет с креветками
креветки, шампиньоны (сырые, или из банки, или обжаренные заранее), немного сметаны, чуток тертого сыра, укропчик, соль, перец по вкусу; все смешать. Разложить в раклетные сковородочки. Готовить минут 10.
ВЕТЧИНА В ФОРМОЧКАХ
400 гр ветчины, 8 ст л томат. пасты, 8 ст л молотых сухарей, 4 яйца, 4 ст л сметаны, 4 ломтика сыра, 2 ст л слив. Масла, соль по вкусу, зелень
Ветчину режем брусочками, смешиваем с яичными желтками, сметаной, зеленью, сухарями, томат. пастой и солим. Добавляем в смесь взбитые белки. Выкладываем массу в смазанные маслом формочки, сверху ломтики сыра, поливаем сметаной или растопленным маслом. Выпекаем в течении 10-15 минут.
Сладкий бутерброд
Нарезать хлеб как для брускетты, положить в лопаточку для раклетницы, выложить на хлеб ломтик мягкого сыра (например, томино), сделать в нем надрезы, в них вставить грецкие орешки, полить медом и поставить под гриль.
Запеченные бананы с ванильным мороженым
Бананы разрезать вдоль и поперёк на 4 части, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сахаре, запечь в лопаточке до карамелизации сахара, выложить в десертную мисочку, добавить шарик ванильного мороженого.
Курятина с кисло-сладким соусом
400 г куриных шницелей (в рецепте не указано, сырые или готовые, я бы лично взяла все-таки уже приготовленные), соль, черный перец свежего помола, сок 1/2 лимона, 2 столовые ложки темного соевого соуса, 1 столовая ложка меда
100 г мангового чатни или аналогичного соуса, 50 мл сливок, 200 г зерен кукурузы, 200 г сыра, нарезанного ломтиками
Нарезать куриные шницели очень тонкими ломтиками, посолить и поперчить. Смешать лимонный сок с соевым соусом и медом и замариновать в этой смеси курятину. Перемешать манговое чатни со сливками. Разогреть раклетницу. Выложить в сковородки куриные шницели, кукурузные зерна и манговый крем, поставить под гриль примерно на 5 мин. Затем накрыть ломтиком сыра и запечь.
Из неплохой книги Тележниковой Т.Н., "Фондю, раклет, вок, гриль" из серии "Вкусная книга" (это не самые лучшие рецепты, просто то, что есть в электронном виде. Если получится – отсканирую остальное)
РАКЛЕТ С МОЦЦАРЕЛЛОЙ
600 г свежей моццареллы, 8 кусочков ветчины, 4 инжира, 4 спелых, но твердых томата, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки рубленого базилика, соль, черный перец по вкусу.
Нарезать моццареллу на кусочки по форме сковородочек. Выложить их на тарелку. Разложить на блюде ломтики ветчины. Помыть помидоры и разрезать пополам.Включить раклетницу на столе. Смазать помидоры оливковым маслом и положить на верхнюю часть плитки. Слегка поджарить их и посыпать рубленым базиликом.Положить моццареллу в сковородочки и вставьте их в углубления раклетницы. Как только сыр слегка расплавится, подать к нему поджаренные помидоры, политые небольшим количеством масла, слегка посыпанные солью и черным перцем. Едят вместе с ветчиной и инжиром.
РАКЛЕТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
4 филе копченой форели, 4 ломтика копченой семги, 4 ломтика копченого палтуса, 1 маленький копченый угорь, нарезанный тонкими ломтиками, 250 г сметаны, сок из половины лимона, 1 лимон, 600 г разных видов сыра (гауда, рокфор, моццарелла), 1 ч. ложка молотого тмина, пучок молодого лука, 4 картофелины.
Помыть неочищенный картофель и испечь его в духовке, завернув в фольгу. Разложить на блюде копченую рыбу так, чтобы кусочки соприкасались между собой, и полить небольшим количеством лимонного сока.
Смешать остатки лимонного сока и сметану, чтобы она свернулась. Разрезать лимон на четвертинки и положить на рыбу. Нарезать весь сыр тонкими ломтиками и разложить по разным тарелочкам. Положить лук и тмин в пиалы.
Включить раклетницу на столе. Положить картофель на верхнюю часть, чтобы он оставался теплым. Каждый гость накладывает сыр, посыпанный тмином или без него и плавит его в сковоpoдочке, а затем ест расплавленный сыр, картофель, копченую рыбу, лук и сметану.
РАКЛЕТ ПО-ВАЛЛИЙСКИ
5-6 картофелин, 300 г сыра для раклета, по одному стручку сладкого перца красного и зеленого цвета, 12 красных стручка острого перца, маринованный репчатый лук по вкусу, 1 банка маринованных огурцов, 1 банка маленьких кукурузных початков, 1 банка маринованных шампиньонов, свежесмолотый черный перец, соль.
Картофельные клубни промыть и сварить «в мундире» в большом количестве подсоленной воды. Сыр нарезать ломтиками по величине сковородок для запекания. Для пикантного гарнира стручки паприки и острого перца вымыть, удалить из них семена и нарезать полосками или кольцами. Маринованные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанным острым перцем и паприкой и разложить их в порционные чашки. Включить раклетницу. Картофель очистить и держать в теплом месте, чтобы не остыл. В каждую сковородку для раклета положить по ломтику сыра и расплавить его. Картофель нарезать кружочками и выложить на него сыр. Поперчить и подать с гарниром.
РАКЛЕТ ИЗ ВАЛЕ
600 г сыра для раклета, 8 картофелин, 200 г отваренной говядины, 8 кусочков ветчины, корнишоны, маринованный лук, черный молотый nерец.
Помыть неочищенный картофель, завернуть его в фольгу и запечь в духовке. Разрезать сыр на одинаковые кусочки по форме сковородок раклетницы и сложить их в тарелку. Говядину нарезать тонкими ломтиками. Разложить на блюде мясо и ветчину. Корнишоны и маринованный лук положить в небольшие блюда для закусок.Включить жаровню на столе. Как только она нагреется, положить в сковородки сыр, а на верхнюю часть раклетницы - горячий картофель, очищенный от фольги. Каждый кладет себе картошку, слой расплавленного сыра, по желанию посыпанный перцем, и ест его с мясом, ветчиной, корнишонами и маринованным луком.
Девочка Весна
31.03.2010, 19:59
О, Филис, спасибо:091:
:flower::flower::flower:
Нахoдчивая
31.03.2010, 20:48
Филис, спасибо!! Пошла доставать раклетницу с антресолей!!:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.