Просмотр полной версии : Работа по сбору ягод в Финляндии
Штеффания
29.03.2010, 20:16
Скажите,а есть кто-нибудь ,кто ездил собирать ягоды в Финляндию?Поделитесь пожалуйста,информацией,хочу отправить своего сына поработать!
VIP-Karta
29.03.2010, 20:31
Находите фермера в Финляндии, договариваетесь и отправляете его. Потом его кидают, а вы через Вестерн Юнион отправляете ему деньги на обратный билет - романтика.
ага, кидания...
В прошлом году была тема, но я не помню, чем там дело закончилось - поехал кто-нибудь или нет.
ПС автор, пардон за офф и любопытство, а у вас на аватарке бульдог?
Mashenkap
29.03.2010, 21:18
я помню там много желающих было...
VIP-Karta
29.03.2010, 21:28
Я просто читаю много финских газет, в прошлом году много тайванцев кинули финские фермеры. Там даже их правительство вмешивалось, что им даже на билет обратно денег не хватало.
Luodmila
29.03.2010, 21:31
Скажите,а есть кто-нибудь ,кто ездил собирать ягоды в Финляндию?Поделитесь пожалуйста,информацией,хочу отправить своего сына поработать!
Вкратце.
Виза-оформляется рабочая, по приглашению рабодатателя.Кандитат , если имеет туристическую визу должен ее аннулировать.Обязательно совершенолетний. Виза оформляется почти 3 месяца.
Работа -физически тяжелая,многие не выдерживают.Проживают, если повезет в летних домиках.
Питание (готовка) свое.За проживание необходимо платить.
Последнее время ездят в основном эстонцы.
VIP-Karta
29.03.2010, 21:42
Людмила не несите чушь, на сбор ягод достаточно туристической визы, тк сбор ягод подподает под исключение. Условие, что работать надо не больше 3-х месяцев.
Mansikka
29.03.2010, 22:12
:ded: О сезонной работе в Финляндии по визе здесь (сайт консульства Финляндии):
http://www.finland.org.ru/Public/default.aspx?contentid=131995&culture=ru-RU
VIP-Karta
30.03.2010, 00:15
Более доступно для понимания информация тут http://mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/02_tyosuhteet_ja_lait/marjanpoiminta_rus.pdf
Штеффания
30.03.2010, 00:31
Это американский бульдог.
VIP-Karta
30.03.2010, 01:05
Моя ссылка в виде файла pdf, чтобы его открыть нужен акробат. Договаривайтесь и езжайте.
Это американский бульдог.
Спасибо, любопытство удовлетворено:)
GALASSIA
30.03.2010, 02:04
Вторая ссылка что-то не открывается у меня.А если виза открыта на год на 90 дней,поехать и там на месте(зная где)устроиться на работу.
По туристической визе ни на какую работу вас не возьмут. А ягоды это так.... и не работа
у меня есть знакомая, она так 3 года подряд ездила -- сначала поехала к одному хозяину, на месте нашла другого. на след год ездила именно к нему , т.к. там условия были получше. жили они в каких-то простецких дломиках, еду она опять же в целях экономии тащила свою. но это было давно
Кот Обормот
30.03.2010, 10:13
Открыла ссылку,но там про лесные ягоды и грибы.Про клубнику ни слова.
Конечно не работа,я спрашивала про сына,я хочу ему устроить трудотерапию летом.Ему 16 лет,и таких школьников(финнов)берут собирать ягоды.Другое дело,что он не финн.
Сейчас это совсем не так,как было несколько лет назад. Откровенно не советую. Даже соглашусь с Геннадием. :) Работы полно в Питере. Нормальной.
Luodmila
30.03.2010, 13:18
Для желающих поехать на работу в Финляндию по"ягоды и грибы".
Оформление рабочей визы обязательно.Можно поехать (как говорят)и по туристической визе.
Но получение "медведя" на 5-ть лет-почти гарантированно.
"Медведь"-запрет на получение визы в страны Шенгена.:(
Сборщиков приглашают на срок до 3-месяцев.Сначала клубника(прополка, сбор,рассада),горох, потом лесная ягода и грибы.
Еще раз скажу, что работа тяжелая.:(
P.S.Попробуйте трудоустоить сына в городе.Как вариант: при муниципалитетах организуют летние лагеря для молодежи.
VIP-Karta
30.03.2010, 13:57
Людмила, ещё раз повторяю, что для собирания ягод достаточно туристической визы. В начале прошлого года я лично несколько людей трудоустроил по их просьбе и консультировался по этому поводу с министерством труда Финляндии и налоговыми органами. В интернете полно объявлений и всяких сайтов на эту тему и где написано, что на клубнику нужна специальная виза, то это простой развод на дополнительные деньги.
Elena*chka
30.03.2010, 15:00
У меня ездила знакомая за 1,5 месяцев привезла копейки, экономили на всём, работа тяжелая от рассвета до заката, один выходной. Она поехала от личных проблем - помогло. Один плюс наелась клубники.
Luodmila
30.03.2010, 19:17
Людмила, ещё раз повторяю, что для собирания ягод достаточно туристической визы. В начале прошлого года я лично несколько людей трудоустроил по их просьбе и консультировался по этому поводу с министерством труда Финляндии и налоговыми органами. В интернете полно объявлений и всяких сайтов на эту тему и где написано, что на клубнику нужна специальная виза, то это простой развод на дополнительные деньги.
Немного противоречия.
Говорите, что трудоустроили людей и консультировались с министерством труда, и в тоже время говорите о туристической визе. Министерство труда-тур.виза.
ВЫ попробуйте в анкете на визу указать цель вашего пребывания:сбор ягод. Шучу.:)
Если уж говорить о работе в Финляндии,не по теории, а по практике ,без разницы что это -сборщик ягод, продавец ,водитель...,то у меня есть знакомые ,которые перестали выезжать в эту страну, из-за того что работали там без трудовой визы.
....опыт сын ошибок трудных, и гений парадокса друг...
KidsAvenue
30.03.2010, 19:40
Насчёт визы точно не знаю, но в прошлом году была информация, что действительно не нужна рабочая виза. У меня несколько лет назад, дочка старшая подрабатывала на ягодках, заработала для подростка неплохо около 1500 за месяц, платили 4 года назад 41 цент за литр, за утро она набирала 100-160 литров, приезжающие собирают ягоды целый день, но у них расходы, она то из дома села на велик и поехала. Могу дать координаты места, где она работала, 30км от Хельсинки. Но самые большие плантации клубничные в центральной Финляндии, может есть смысл туда ехать
Dark Paramount
30.03.2010, 20:25
Немного противоречия.
Говорите, что трудоустроили людей и консультировались с министерством труда, и в тоже время говорите о туристической визе. Министерство труда-тур.виза.
ВЫ попробуйте в анкете на визу указать цель вашего пребывания:сбор ягод. Шучу.:)
Если уж говорить о работе в Финляндии,не по теории, а по практике ,без разницы что это -сборщик ягод, продавец ,водитель...,то у меня есть знакомые ,которые перестали выезжать в эту страну, из-за того что работали там без трудовой визы.
....опыт сын ошибок трудных, и гений парадокса друг...
Любезный гений! Откройте страницу официального сайта посольства Финляндии в России. Ссылку вам приводили Выше. Там черныйм по белому написано:
Право на работу по визе, т.е. без разрешения на пребывание, может получить иностранец, который будет участвовать в уборке урожая ягод, фруктов, некоторых растений типа льновых, корнеплодов и овощей, или в работе в пушных питомниках, в течение не более трех месяцев. Такая же возможность есть и у тех, кто участвует в сборе дикорастущих ягод.
Или это тоже фигня, посольство Финляндии противоречит само себе? ведь главное это: ....опыт сын ошибок трудных, и гений парадокса друг...:004:
VIP-Karta
30.03.2010, 20:43
Интересно, а торговать на рынке дикорастущими ягодами и грибами можно по туристической визе?
Потрудитесь пожалуйста открыть ссылку в сообщении №10 там написано всё по русски.
VIP-Karta
30.03.2010, 21:25
Ягоды и грибочки принимают на специальных пунктах. Оптовая и розничная продажа это разные вещи.
ни один нормальный работадатель не возьмет к себе без трудовой визы на работу. их тоже проверяют.сколько можно заработать - это от урожая и от вашей физической выносливости зависит.
Dark Paramount
30.03.2010, 22:26
ни один нормальный работадатель не возьмет к себе без трудовой визы на работу. их тоже проверяют.сколько можно заработать - это от урожая и от вашей физической выносливости зависит.
Еще раз... Для слабо видящих. То, что написано на сайте посольства Финляндии, это есть законодательство. Что вы все из пустого в порожнее переливаете то. Или теперь у каждого самоцель отметиться в данной теме?
kosa-egosa
31.03.2010, 02:15
Для работы по сбору ягод рабочая виза не нужна, достаточно и туристической.
Luodmila
31.03.2010, 12:03
Не хочу никого обидеть.
Но еще РАЗ повторю-для глухих:для работы в Финляндии необходима рабочая виза.
Если вы советуюте попробовать поработать по тур визе, то как говорят "флаг в руки".
Советовать и флудить можно долго, а вот реально взять и по тур визе "зависнуть" в Финляндии по ,даже мультяшке ,на срок хотя бы 40 дней проблематично.Будут вопросы.Возможен карантин.
P.S.Теория это одно-практика другое.И не надо забывать что Финляндия -одна из самых полицейских стран в мире.
VIP-Karta
31.03.2010, 12:08
:046:Да вы похоже в реальном танке сидите.
Кто не верит, может позвонить в консульство и спросить: "У меня есть туристическая виза, могу ли я по ней летом поработать на уборке ягод и грибов?"
Luodmila
31.03.2010, 12:21
Почему - то все очень любят советовать.
А самим попробовать на практике, а не в теории слабо.
Ушла ....
VIP-Karta
31.03.2010, 12:43
Так все и работают по туристической на ягодах, потому что это по ЗАКОНУ.
Еще раз... Для слабо видящих. То, что написано на сайте посольства Финляндии, это есть законодательство. Что вы все из пустого в порожнее переливаете то. Или теперь у каждого самоцель отметиться в данной теме?
а вот хамить не надо.
VIP-Karta
31.03.2010, 21:16
а вот хамить не надо.
Человек ни капельки не нахамил...
kosa-egosa
01.04.2010, 01:13
Ни кто ни кого проверять не будет. Можете зависнуть там хоть на 90 дней, если виза вам позволит. Если есть приглашение от работодателя, все равно делают тур.визу. Сбор ягод это не та работа, на которой можно заработать большие деньги. У меня девчонки работали на ягодах и им делали обычную тур.визу, хотя у них и было приглашение на работу от работодателя.
R. едкая
01.04.2010, 23:40
Кто-нибудь ездил на сборы? Как вам? Поделитесь впечатлениями:flower: Ну, и "подводными камнями", естественно;)
я много раз собирала по молодости и клубнику и смороду, малину, от клубники спина и коленки очень болят. сморода лучше. а на малину перчатки берите хебе.
polovinka13
05.05.2010, 23:36
Здравствуйте,очень интересно узнать про работу в Финляднии летом.в интернете посмотрела,мног предложений от посредников,но также много мнений что к посредникам обращаться не стоит.Может кто ездил уже или располагает информацией,поделитесь пожалуйста.Очень интересно!Спасибо.:flower:
Кузькина бабушка
06.05.2010, 14:21
Я в Швеции собирала ягоды 3 раза - в 1996, 1999 и 2000. Тогда еще Шенгена не было и платили за шведскую визу организатору. Сейчас все проще. Но основные законы сохранились. Кому интересно - позвоните расскажу.
Анна Смит
08.05.2010, 16:01
Собирала ягоды в 2008 году - чернику.
Ездила по тур. визе, законно это или нет - не знаю, на границе мы все говорили, что едем отдыхать.
Жили в простых, но приличных коттеджах, кормили нас за деньги, не сильно разнообразно, но сытно и много.
Кормили нас и забирали ягоды русские, потом они все это передавали финну.
Работа оказалось очень тяжелая - бегать с ведрами по лесу и стоять в наклонку.
Заработали не много, зато я загорела и похудела.
И домой увезла много черники.
Болела поясница - ходила в поясе из шерсти и мазала Вольтарен-гелем.
Ездили на личной машине, поэтому не пришлось платить дополнительно за аренду.
Хорошо зарабатывали ребята, которые собирали по 50-60 кг. ягоды в день, нам удавалось только по 25-30 кг.
Но они уже много лет этим занимаются, поэтому видимо места знали....
Они же рассказывали, что клубнику собирать гораздо труднее.
Второй раз не поеду, но опыт был интересный.
Анна Смит
08.05.2010, 16:27
Кстати, там были группы тайцев - они вообще как саранча работали, после них вообще ягод не было.
Когда удавалось найти поляну, где еще не собирали - результат был отличный, ягоды там огромные и их много.
Не хочу никого обидеть.
Но еще РАЗ повторю-для глухих:для работы в Финляндии необходима рабочая виза.
Если вы советуюте попробовать поработать по тур визе, то как говорят "флаг в руки".
Советовать и флудить можно долго, а вот реально взять и по тур визе "зависнуть" в Финляндии по ,даже мультяшке ,на срок хотя бы 40 дней проблематично.Будут вопросы.Возможен карантин.
P.S.Теория это одно-практика другое.И не надо забывать что Финляндия -одна из самых полицейских стран в мире.
Уважаемая Luodmila как совершенно реальная мама совершенно реальной дочери которая прошлым летом ОФИЦИАЛЬНО ездила собирать клубнику на финскую ферму совершенно ОФИЦИАЛЬНО заявляю что для сбора ягод РАБОЧАЯ виза не нужна. По закону собирать все дары природы Финляндии включая ягоды, включая те что растут на полях могут ЛЮБЫЕ люди с любой визой. Достаточно согласия владельца земли где эти дары природы растут. Моя дочь самостоятельно оформила визу, туристическую, на всякий случай проконсультировавшись в консульстве. После чего отбыла в Финляндию, официально была зачислена на работу на ферму, т.е. с уплатой положенных налогов о чем у нас дома есть распечатка финской налоговой. Поработала 3 недели и уехала домой. Она окупила дорогу, свои развлечения там ( поездки в окрестные города), немного шмоток и подарков и привезла около 150 евро. Для студентки первого курса за 3 недели нормально. При этом не вкалывала, если реально вкалывать то можно заработать больше. На ферме пила парное молоко и наелась ягод. Более выгодно собирать малину, но и тяжелее, поэтому не осталась а уехала. Просто надоело. Это конечно тоскливое занятие для молодежи. Вот тетки из Петрозаводска там отрываются и зарабатывают много больше чем наши избалованные питерские девочки.
Ферму нашла через посредника здесь в России, вот они реально кидают, потому что часто завозят больше людей чем фермеру надо и врут про расценки. Берут много за оформление визы, нахождение работы и т. п. Если можете сами договориться будет выгоднее.
polovinka13
11.05.2010, 20:15
А у вас не осталось координат фермера?Ваша дочь в этом году не собирается ещё раз туда?
Лена-Лиса
22.08.2010, 23:26
Мои родители а России собирают ягоды несколько лет подряд на продажу, довольно успешно.
Я предлагаю им съездить в Финляндию на сбор, опыт есть, работы не боятся. Думаю, там они заработают больше, чем в Мурманске.
Я права? Посоветуйте, пожалуйста.
Аврора1602
09.02.2011, 19:31
Народ, подскажите, куда в Финке можно поехать на клубнику, так, чтобы условия, хозяин и оплата-НОРМАЛЬНЫЕ. Чтобы не в кабалу. Может, кто ездил, посоветуйте. Это интересно, как даме 40 лет, так и молодому человеку 16 лет. ) Спасибо.
Радость_в_доме
09.02.2011, 22:16
моя старшая дочь несколько лет собирала в Финляндии ягоды.Как результат-там теперь и живет)))
Кому интересно-спрашивайте.
А про тайцев,которых кинули- их кинули не фины,а те,кто их туда привез (посредники).
моя старшая дочь несколько лет собирала в Финляндии ягоды.Как результат-там теперь и живет)))
Кому интересно-спрашивайте.
А про тайцев,которых кинули- их кинули не фины,а те,кто их туда привез (посредники).
Хорошая реклама! Захотелось ребенка туда же отправить.
Так где реально искать место сбора?
Как поняла не у посредников, больше пока ничего не поняла.
Чунга-Чанга
08.07.2011, 12:48
Знаю что люди ездят летом в Финляндию собирать клубнику?Ограничен ли возраст и как это сделать ?Кто знает посоветуйте?
Клубнику собирать тяжело. В стародавние времена я еле выдержала месяц, собирала ползая на коленках, но заработала огромные для подростка деньги, к тому же у нас тогда был дефолт. Считаю, что легче собирать горох.
ИлюшинаМама
10.01.2012, 14:58
Дока 18 лет собралась на сбор клубники в Финляндию.
Мы ничего про это не знаем и может кто-нибудь владеет информацией?Сколько зарабатывают?Какие условия?
Кто-нибудь сам ездил или может ваши дети ездили?
laksheri
10.01.2012, 15:06
Сейчас сбор не тот что был раньше .
Условия уже не айс ,а еще и недобросовестные фирмы наколоть могут и денюжков не увидите.
Лучше ехать напрямую на ферму . Проживание там ,за покушать сейчас надо платить ,раньше кормили ,собирать непросто,особенно если жара .
Погуглите ,тем в инете полно .
зы подруга с карелии ездила будучи студенткой ,заработок по её меркам был приличный.
ИлюшинаМама
10.01.2012, 16:46
Спасибо,гуглила уже,мне бы мнение ЛВ узнать-свои все-таки люди:)
Есть мнение, что легче собирать горох.
поищите тут,в прошлом году много тем было
девочки писали,что реально тяжело...очень....
VIP-Karta
10.01.2012, 17:18
Я бы лучше тут в макдональдс пошел работать или в КФС, ням-ням:))
у меня дочка ездила после первого курса. Нанималась через фирму здесь, это конечно в общем то кидалово. Посредники берут за все деньги (что понятно), но ничего путного при этом не делают. Посылают на фермы без учета реальной потребности, т. е. запросто может приехать гораздо больше людей чем надо фермеру и им не будет работы. таких вот лишних попросят уехать и потраченных денег им никто не вернет. Посредник так составляет договор что ответственности никакой не несет. Если еще по их расценкам платить за визу, страховку и доставку до места то совсем в минусе получится.
По поводу жизни и труда - труд тяжелый если есть желание заработать денег хотя бы немного, платят только за собранное ( посредники обещают расценки в 2-2,5 раза больше чем реально готов платить фермер). Если ехать поесть клубники и отдохнуть на природе то можно и поехать )). Жила дочка в старом фермерском доме вместе с другими сборщицами, комнаты на 8 человек, удобства во дворе, душ по очереди. Их кормили, за постой и кормежку высчитывали из заработка, но очень по божески. Так как у фермера были еще и коровы то молоком поили за так. Клубники тоже поела вдоволь
В общем в сухом остатке привезла она около 150-170 евро за 3 недели чистыми.
А так туда каждое лето ездят чуть ли не семьями с Архангельской обл, договариваются на прямую, многие так ездят не по одному году,всех фермеров знают. Пашут как проклятые все лето переходя с клубники на малину, горох, грибы и далее где что растет. Это их хлеб. Так что студенты там особо никому не нужны
поиск - наше все! каждый год бывают такие темы.
puzoterka
19.03.2012, 02:12
Да, я бы тоже на клубнике поработала (ну и поела бы - обожаю ее!) :019:
По поводу трудоустройства обращайтесь сюда
«Инкерин Лиитто» по адресу:
Санкт-Петербург, Пушкинская ул., дом 15 телефон 713-25-56.
Стоит не дорого, но трудоустраивают они офицально, тоесть будите платить налоги, и жильё платное 2,5-3евро в сутки. За один кг. ягод платят 1 евро, в «час расплаты» к вашей заработанной сумме прибавят 12 % (отпускные) :) :) :) и отнимут 20% (налог) :( :( :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.