Просмотр полной версии : Чтобы не обманули с декретными!!!!!!!!!
Здравствуйте! В фирме в которой я работаю и работала когда ждала и первого и второго ребенка есть много вакансии именно для будущих мам... но многие бояться потому как думают что их обманую с декретными.... И хотя я точно знаю что этого не будет (в нашей фирме) я консультировалась с нашим юристом и она посоветовала что делать вообще любой работающей беременной :
1. Обязателен трудовой договор с фирмой... где написан ваш оклад и то что договор бессрочный. При поступление на работу вам должны дать один экземпляр.
2. Вам обязаны выдать декретные в теченн 2 недель после предоставления вами б\листа. Для этого вы пишете заявление в котором просите предоставить вам декретныц отпуск с такого то числа и в приложении к заявлению указываете б\лист. Обязательно пишите заявление в 2-х экземплярах и когда относите их бухгалтеру просите подписать то что они получили заявление и б\лист такого то числа на вашем втором экземпляре. Оставьте себе копию б\листа.
3. В случае если вам не выплачивают декретные - вы с трудовым договором и заявлением, на котором поставлена печать фирмы и число когда вы отдали б\лист обращаетесь в Трудовую комиссию вашего района. Хотя обычно достаточно припугнуть непорядочного директора этим. Но для этого вам нужно иметь эти документы (договор и заявление) на руках.
Опять же если вы работаете по совместительству - вам так же положены декретные .. но при наличие трудового договора... Поэтому просите чтоб вас оформляли официально.
Лишние деньги никому не мешали;) Тем более это выплачивает государство!!!!!
У нас недавно девочка пришла на 28-й неделе как совместитель... отработала пару недель и ушла в декрет!!:) З\п получила в районе 3 тыс... а декретных - 23 тыс!!!!
А еще до нее девочка в 25 недель устроилась как по основному... з\п получила гдето 6 тыс. и декретные 47 тыс.!!!
А я сама получила в этой фирме около 100 тыс... правда пришлось еще 3 б\листа по совместительству взять ( я несколько должностей совмещала... да это не сложно:) Хотя нет - одной моей знакомой не давали б\л по совместительству в ЖК ..говорили можем только поосновному:wife:Ей пришлось доказывать что у нее договор и они обязаны!!! хоть 10 б\листов!!! А я еще по основному получила столько же!!! так что второй ребенок настоящий подарок маме сделал:))))))))))
. Обязателен трудовой договор с фирмой... где написан ваш оклад и то что договор бессрочный. При поступление на работу вам должны дать один экземпляр.
Не обязателен именно бессрочный. Я в первую Б работала по срочному договору, но в декрет без проблем ушла и сидела с дочкой дома до трех лет.
Со срочным договором есть особенности, которые необходимо учитывать...как например срок договора, который может быть конкретным, а может быть фразой "до выхода основного сотрудника (примерно)"..и в каждом из случаев идет разное поведение и у беременной разные права.
Со срочным договором есть особенности, которые необходимо учитывать...как например срок договора, который может быть конкретным, а может быть фразой "до выхода основного сотрудника (примерно)"..и в каждом из случаев идет разное поведение и у беременной разные права.
У меня был конкретный срок, который заканчивался до моего выхода в декрет. Договор просто продлили и все. Единственное, мне не гарантировали возможность вернуться на это место работы после отпуска по уходу, но я и не рвалась особо
У меня был конкретный срок, который заканчивался до моего выхода в декрет. Договор просто продлили и все. Единственное, мне не гарантировали возможность вернуться на это место работы после отпуска по уходу, но я и не рвалась особо
Не знаю подробностей заключенного договора, но по истечению срока ТД вас должны были уволить внезависимости от вашего настоящего положения. На мой взгляд работодатель поступил с вами хорошо, но законодательно не верно:073:
Не знаю подробностей заключенного договора, но по истечению срока ТД вас должны были уволить внезависимости от вашего настоящего положения. На мой взгляд работодатель поступил с вами хорошо, но законодательно не верно:073:
Почему неверно?:016: А разве срочный договор не может быть продлен или заключен заново на какой-то срок? Или я не права?:008:
twilight
30.03.2010, 14:45
Не знаю, как сейчас, может что и изменилось в трудовом законодательстве, но на тот момент, когда у девушки был декрет, законодатель был обязан продлить договор до наступления отпуска по беременности и родам и все это дело оплатить.
Читаем трудовой кодекс :004:
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Читаем трудовой кодекс :004:
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Однако ,если цитируете ТК - цитируйте статью полностью:
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Для этого вы пишете заявление в котором просите предоставить вам декретный отпуск с такого то числа и в приложении к заявлению указываете б\лист.
А мне про заявление в отделе кадров ничего не сказали.:005: Я просто больничный/декретный принесла и всё...:0097:
Эт чо - они специально молчали про заявление, чтобы мне с выплатой декретных подзатянуть? :050:
А мне про заявление в отделе кадров ничего не сказали.:005: Я просто больничный/декретный принесла и всё...:0097:
Эт чо - они специально молчали про заявление, чтобы мне с выплатой декретных подзатянуть? :050:
если опять таки обратиться к ТК РФ:
Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
а по Приказу № 1012н от 23.12.09
18. Женщинам, указанным в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 9 настоящего Порядка, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
Женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Однако ,если цитируете ТК - цитируйте статью полностью:.
Я писала про свой конкретный случай без этой оговорки. Мое место было основным, я не замещала кого-либо
Мне тоже не сказали, но у меня сестра - опытный юрист :love:
Я писала про свой конкретный случай без этой оговорки. Мое место было основным, я не замещала кого-либо
последний абзац этой статьи вас тоже не касается,однако это не помешало его оставить:)
последний абзац этой статьи вас тоже не касается,однако это не помешало его оставить:)
Почему же не касается, ведь в результате БиР я получила "ребенка в возрасте до трех лет" и уже по этой причине меня не уволили и оформили отпуск по уходу.
Спасибо!
А я что-то безо всякой задней мысли сдала больничный, ушла отдыхать и сижу - денег жду...
Значит, всё-таки специально молчали... Вот заразы! Ушла звонить в отдел кадров.
Позвонила в ОК. Мне сказали- какой бред, зачем к больничному листу ещё и заявление писать? Типа- это же и так документ, оправдывающий твоё отсутствие... Сказали, что приказ на мой отпуск был написан сразу же после сдачи больничного и всё мне выплатят в ближайшую зарплату.
Но задумались, обещали позвонить в ФСС, типа - может мы чего-то нового не знаем? Вот 7го приедешь за денюжкой, и если нужно всё-таки твоё заявление, 7го и напишешь.
ЭльвираАлиса
30.03.2010, 15:40
а если не секрет,что это за фирма такая с вакансиями для будущих мам?????кто это добровольно готов потом платить налоги за находящегося в декрете сотрудника??????
Почему же не касается, ведь в результате БиР я получила "ребенка в возрасте до трех лет" и уже по этой причине меня не уволили и оформили отпуск по уходу.
Если у вас "основное место работы", то оснований заключать с вами Срочный Трудовой договор практически нет, статья 59 ТК Рф...хотя если ваша работа как раз подпадает под эту статью, тада даааааааа:019:
а если не секрет,что это за фирма такая с вакансиями для будущих мам?????кто это добровольно готов потом платить налоги за находящегося в декрете сотрудника??????
Налоги за маму находяющуюся в декрете работодатель не платит...ну если говорить именно про срок нахождения в отпуске по БИР и далее про отпуск по уходу до 3-х лет:)
Если у вас "основное место работы", то оснований заключать с вами Срочный Трудовой договор практически нет, статья 59 ТК Рф...хотя если ваша работа как раз подпадает под эту статью, тада даааааааа:019:
Я была на 4 курсе и директор школы, куда я пришла устраиваться сказала, что на время моей учебы, пока диплом не получу, возмет только на год и по срочному договору
Позвонила в ОК. Мне сказали- какой бред, зачем к больничному листу ещё и заявление писать? Типа- это же и так документ, оправдывающий твоё отсутствие... Сказали, что приказ на мой отпуск был написан сразу же после сдачи больничного и всё мне выплатят в ближайшую зарплату.
Но задумались, обещали позвонить в ФСС, типа - может мы чего-то нового не знаем? Вот 7го приедешь за денюжкой, и если нужно всё-таки твоё заявление, 7го и напишешь.
бред -это то что вам в ОК сказали.:) Для кадровика ТК РФ должно быть настольной книгой, настоящий кадровик знает его наизусть. А уж то ,что каждое движение работника должно сопровождаться заявлением и приказом по организации - должен знать любой человек,работающий в отделе кадров.
А уж если работник ОК считает что в ТК РФ бред написан - о чем тут можно говорить.
на основании больничного по БИР по заявлению женщины предоставляется отпуск по БИР. если женщина не желает использовать отпуск по БИр - она может продолжать работать.Поэтому ключевым является заявление,а больничный - это основание для предоставления отпуска по БИР и назначения пособия по БИР.
Я была на 4 курсе и директор школы, куда я пришла устраиваться сказала, что на время моей учебы, пока диплом не получу, возмет только на год и по срочному договору
т.е. на вакантную основную должность был заключен срочный договор?
т.е. на вакантную основную должность был заключен срочный договор?
:031:
Duniasha
30.03.2010, 16:14
бред -это то что вам в ОК сказали.:) Для кадровика ТК РФ должно быть настольной книгой, настоящий кадровик знает его наизусть. А уж то ,что каждое движение работника должно сопровождаться заявлением и приказом по организации - должен знать любой человек,работающий в отделе кадров.
А уж если работник ОК считает что в ТК РФ бред написан - о чем тут можно говорить.
на основании больничного по БИР по заявлению женщины предоставляется отпуск по БИР. если женщина не желает использовать отпуск по БИр - она может продолжать работать.Поэтому ключевым является заявление,а больничный - это основание для предоставления отпуска по БИР и назначения пособия по БИР.
+ 100 Правда во многих офисах кадровики или персонал сам пишет заявления за сотрудника (на отпуск, на мат. помощь и пр.).
Здравствуйте! В фирме в которой я работаю и работала когда ждала и первого и второго ребенка есть много вакансии именно для будущих мам... но многие бояться потому как думают что их обманую с декретными.... И хотя я точно знаю что этого не будет (в нашей фирме) я консультировалась с нашим юристом и она посоветовала что делать вообще любой работающей беременной :
1. Обязателен трудовой договор с фирмой... где написан ваш оклад и то что договор бессрочный. При поступление на работу вам должны дать один экземпляр.
2. Вам обязаны выдать декретные в теченн 2 недель после предоставления вами б\листа. Для этого вы пишете заявление в котором просите предоставить вам декретныц отпуск с такого то числа и в приложении к заявлению указываете б\лист. Обязательно пишите заявление в 2-х экземплярах и когда относите их бухгалтеру просите подписать то что они получили заявление и б\лист такого то числа на вашем втором экземпляре. Оставьте себе копию б\листа.
3. В случае если вам не выплачивают декретные - вы с трудовым договором и заявлением, на котором поставлена печать фирмы и число когда вы отдали б\лист обращаетесь в Трудовую комиссию вашего района. Хотя обычно достаточно припугнуть непорядочного директора этим. Но для этого вам нужно иметь эти документы (договор и заявление) на руках.
Опять же если вы работаете по совместительству - вам так же положены декретные .. но при наличие трудового договора... Поэтому просите чтоб вас оформляли официально.
Лишние деньги никому не мешали;) Тем более это выплачивает государство!!!!!
написано всё для того автором,чтобы все будущие мамочки неслись галопом в ту фирму где и работает якобы автор, она не раз уже приглашала будущих мам сотрудничать. Только почему то пока больше негативных отзывов об этом месте работы,это раз и когда говоришь что будешь работать по совместительству в ответ - тишина. Может я не права,так пусть автор развеет мои сомнения.
Неправда, как раз больше девочек работает по совместительству!!!! И я могу при необходимости подтвердить все в суде:))) под присягой!!! А отзывов негативных именно по нашей фирме не было! У нас и з\п нормально выплачивают и декретные... !!!
Только почему -то в ответ на вашу вакансию на ДО,появляются отзывы что могут кинуть с декретными,а следом и вы с этим топиком как нужно оформляться,дабы не кинули. Только ведь оформление тоже не залог того,что не кинут.И потом не одна мама не кинется в суд,что-либо доказывать,ей просто не до этого будет!
Да, когда я написала объявление мне кто-то написал про обман и я очень удивилась как такое может быть ..поэтому проконсультировалась с юристом и написала сюда!!!!А насчет того чтоб не обманывали- можно вообще не трудоустраиваться ..вас никто не заставляет... просто работать неофициально. Просто вы декретные тогда точно не получите, а з\п платить будут!!!! И еще раз повторяю - у нас много совместителей... которые были рады дополнительным декретным!!!
Не фирма,а просто чудо какое-то,получая несколько недель 6 тыс.,просто нереально получить 47 тыс, декретных.
Тут недавно наткнулась на ФЗ, в котором говорится, что больничные листы не включаются в расчет декретных.
Это правда так? Есть у кого-то опыт расчета декретных без больничных в последний год?
Ни больничные, ни отпускные в расчете декретных не учитываются. Если вы проработали в фирме меньше 6 месяцев, то декретные будут рассчитываться не из зп, которую вы получали, а из МРОТ, который сейчас составляет приблизительно 5 тысяч руб. Так же будут рассчитываться и выплаты в отпуске по уходу до 1.5 лет - тольк МРОТ... А если вы отработали больше 6 месяцев в фирме, то рассчитывать будут за реально отработанное время и по реально получаемой вами зп...
Ни больничные, ни отпускные в расчете декретных не учитываются. Если вы проработали в фирме меньше 6 месяцев, то декретные будут рассчитываться не из зп, которую вы получали, а из МРОТ, который сейчас составляет приблизительно 5 тысяч руб. Так же будут рассчитываться и выплаты в отпуске по уходу до 1.5 лет - тольк МРОТ... А если вы отработали больше 6 месяцев в фирме, то рассчитывать будут за реально отработанное время и по реально получаемой вами зп...
Немного не верно - вы пишете про общий стаж - ежели он меньше 6 мес, огда считают исходя из МРОТ. Если общий стаж более 6 мес, то на новом месте можно месяц проработать, а декретные получить из расчета выплат за этот месяц. Ну только фирме может придется объяснить ФСС, с чего это они глубокобеременную на работу взяли, но это уже формальности.
Немного не верно - вы пишете про общий стаж - ежели он меньше 6 мес, огда считают исходя из МРОТ. Если общий стаж более 6 мес, то на новом месте можно месяц проработать, а декретные получить из расчета выплат за этот месяц. Ну только фирме может придется объяснить ФСС, с чего это они глубокобеременную на работу взяли, но это уже формальности.
Простите, а где вы вычитали такую информацию? Просто я тогда покажу ее нашему бухглатеру, которая беременной неправильно рассчитала выплаты, как получается по вашим словам.
Спасибо
И здесь напишу.
Посмотрите вот здесь - пример2 - как раз про отработку на предприятии меньше месяца при общем стаже более 6 мес. Очень понятно и со ссылками на закон.
http://upcenter.ru/?p=113
ЭльвираАлиса
12.06.2010, 15:46
какое у вас райское место работы...я год проработала, декретных получила 31 с чем то...притом что официальная зп была сначала 7600,потом 8300.....
Cartinka
12.06.2010, 22:36
В школе договор на 1 год - обычная практика, потому как всем педагогам не всегда определённое количество часов можно обеспечить, а взять их (часы) неоткуда.
nevestaSPB
13.06.2010, 00:34
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2214765&page=48
спросите здесь
очень подробно
мнительный жираф
13.06.2010, 00:52
нет такого понятия "декретные",есть больничный лист по беременности и родам(на 140 дней при обычном течении беременности и родов).и заявлений никаких писать не нужно.лист нетрудоспособности оформляется так,что там видно,что это БиР.
ксерокопия б/листа юридической силы не имеет.
и еще-сумма выплаты зависит от средней зарплаты и если 100 тр разделить на 4,5 месяца,то не так уж много получается.одно радует-подоходный с этой выплаты не берут.:080:
интересно ваше мнение по вопросу указанному в этой теме
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2918473
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.