Просмотр полной версии : Диагностика готовности ребенка к детскому саду
Девочки, стоя "на пороге" детсадовского возраста, я задумалась: а готова ли дочка к детскому саду или же пока не стоит и рыпаться.
Многие предлагают диагностику готовности ребенка к школе, а вот к детсаду - никто.
В общем, я поговорила со своей подругой, кот-я недавно открыла детский центр и она сказала, что если это надо, то психологи ее центра могут подготовить такую программу.
Сейчас-то, наверное, это не оч. актуально, а вот в сентябре... Ну что, интересно кому-нибудь?
Ах да, забыла написать: центр этот на В.О.
Интересно ради интереса. Платить за это не стала бы, ибо не повлияет результат на решение отдавать или нет в садик, т.к. отдаю не от хорошей жизни, а потому что работать надо. Была бы возможность пару лет еще посидела бы дома. А в 5 лет, мне кажется уже нет необходимости в такой диагностике, т.к. ребенок уже подросший и проблем особых не должно быть. И к тому же я и сама вижу насколько дочка готова к садику.
marakane
30.03.2010, 19:26
диагностику надо родителям проходить на готовность отдать ребенка в сад, а детям она ни к чему.
диагностику надо родителям проходить на готовность отдать ребенка в сад, а детям она ни к чему.+1000
Вот мне тоже интересно как они (психологи ) будут диагностировать готовность к посещению детского сада ребенка 2-3 лет....?
ВыносMoZga
30.03.2010, 19:50
Тупо выжималовка денег. Готовность ребенка к садику:010:
+1.
Не соглашусь.
Еще несколько месяцев (и тем более лет) назад сказала бы то же самое, но углубившись в проблему и почитав про то, как дети зарабатывают неврозы, идя в садик в неподходящий момент, стала более серьезно относиться к этому вопросу.
Конечно, когда сад, это неизбежная мера - это одно. Но ведь часто у родителей есть выбор - сад или еще годик дома.
А насчет готовности родителя к саду - с этим согласна! Только тут нужна не диагностика, а психологическая помощь. По крайней мере, мне бы она потребовалась, если бы пришлось прямо сейчас отдавать дочку в сад :001::001::001:
Интересно, а какие же будут критерии готовности ребёнка к д/с? Со школьной готовностью всё понятно: физическая, интеллектуальная, эмоционально-волевая, социальная. Всё логично и обосновано. А к саду? Какие критерии развития 2-3 летних детей? По-моему, это всё надуманно.
Вообще, как показывает практика, чем дети младше, тем быстрее привыкают к детскому саду (в то же время, мнение ряда психологов, что не стоит отдавать в садик ребёнка до 3 лет.)
Интересно, а какие же будут критерии готовности ребёнка к д/с? Со школьной готовностью всё понятно: физическая, интеллектуальная, эмоционально-волевая, социальная. Всё логично и обосновано. А к саду? Какие критерии развития 2-3 летних детей? По-моему, это всё надуманно.
Вообще, как показывает практика, чем дети младше, тем быстрее привыкают к детскому саду (в то же время, мнение ряда психологов, что не стоит отдавать в садик ребёнка до 3 лет.)
Присоединяюсь к психологам.Ребенок к 3 годам более устойчив в плане психики и приобрел навыки самообслуживания более лучше,чем двухлетка,а значит будет и болеть меньше.
Нам при поступлении в ясли выдавалась довольно обширная анкета.
Где спрашивалось про реакции ребенка на внешние раздражители, незнакомых людей, обычные реакции на запреты и тыпы...
Так же интересовались режимом, навыками самообслуживания, привычками при засыпании/еде и тыпы..
И вот на основании этого делались прогнозы по быстроте и простоте адаптации - у уже ходящих в ясли деток.
Из моего небольшого опыта - неготовым к яслям оказался один мальчик. Родители сдались и забрали его после 2 недель рева без перерыва на еду и сон...
Самообслуживание и реакции на незнакомых у него от моей дочери отличались в лучшую сторону:))
Поэтому мне кажется надо уделять внимание самостоятельному засыпанию, режимной еде и прочим "садовским" вещам.
А готовность к яслям при спокойной уверенной маме придёт, никуда не денется))
Очень интересная мысль,я думаю...я б продиагностировала своего...только вот простой диагностики тут маловато будет...оч относительный результат получится
Поэтому мне кажется надо уделять внимание самостоятельному засыпанию, режимной еде и прочим "садовским" вещам.
Плюс еще огромное влияние оказывают сотрудники дет сада на нормальную адаптацию!
Диагностика наверняка хороша будет для того, чтобы понять что еще можно подкорректировать... а в сентябре уже позновато))
Интересно, а какие же будут критерии готовности ребёнка к д/с?
1. Про критерии - не знаю. Видимо, существуют какие-то общие критерии...
2. Вот о том и речь! Я планирую отдавать в 3 года. Одни говорят, что до 3-х нельзя, другие, что в 3 кризис - нельзя, третьи - что после 4-х ребенку уже тяжело привыкнуть к садиковским ограничениям, т.к. у него сложился уже образ жизни... Так когда же отдавать!? В 3 мес., как советуют некоторые американские "психологи"? Поэтому и встал вопрос о готовности, т.к. нет единого мнения психологов по этому поводу, а значит все индивидуально и надо смотреть по ребенку.
Я не хочу своей дочке устраивать 2-хнедельный ад, чтобы понять, что она еще не готова!
Оффтоп
Vifania, , подпись у вас - просто класс! )))
Нам при поступлении в ясли выдавалась довольно обширная анкета.
Где спрашивалось про реакции ребенка на внешние раздражители, незнакомых людей, обычные реакции на запреты и тыпы...
Так же интересовались режимом, навыками самообслуживания, привычками при засыпании/еде и тыпы..
И вот на основании этого делались прогнозы по быстроте и простоте адаптации - у уже ходящих в ясли деток.
Из моего небольшого опыта - неготовым к яслям оказался один мальчик. Родители сдались и забрали его после 2 недель рева без перерыва на еду и сон...
Самообслуживание и реакции на незнакомых у него от моей дочери отличались в лучшую сторону:))
Вот совершенно согласна. Единственный способ определить готовность к саду - анкета для родителей. Никаких тестов и обследований в этом возрасте детям категорически нельзя. Это будет дикий стресс для ребенка и абсолютно неадекватные результаты.
Программа может быть для родителей, которые собираются отдавать в сад - с рекомендациями о том, как лучше подготовить к этому ребенка, с рассказом об устройстве сада и т.д.
А что касается возраста - я считаю, что 3 года - оптимальный возраст. И кризис только спокойнее пройдет. Потому что суть кризиса 3-летия - обретение самостоятельности, и сад в этом может очень помочь. По крайней мере, у нас так и было
Вот совершенно согласна. Единственный способ определить готовность к саду - анкета для родителей. Никаких тестов и обследований в этом возрасте детям категорически нельзя. Это будет дикий стресс для ребенка и абсолютно неадекватные результаты.
Программа может быть для родителей, которые собираются отдавать в сад - с рекомендациями о том, как лучше подготовить к этому ребенка, с рассказом об устройстве сада и т.д.
А что касается возраста - я считаю, что 3 года - оптимальный возраст. И кризис только спокойнее пройдет. Потому что суть кризиса 3-летия - обретение самостоятельности, и сад в этом может очень помочь. По крайней мере, у нас так и было
+100
Важна информированность родителей, и если родители будут знать, в какие условия попадёт ребёнок, какие умения от него будут требоваться и т.д., то смогут сами оценить, понять насколько легко их ребёнок адаптируется в саду.
Никаких тестов и обследований в этом возрасте детям категорически нельзя. Это будет дикий стресс для ребенка и абсолютно неадекватные результаты
В смысле? А чем стресс-то может быть? Ребенок занимает в группе, за ним наблюдает психолог. Ну или играют втроем мама-ребенок-психолог.
+100
Важна информированность родителей, и если родители будут знать, в какие условия попадёт ребёнок, какие умения от него будут требоваться и т.д., то смогут сами оценить, понять насколько легко их ребёнок адаптируется в саду.
+1000 . конечно, в программе диагностики готовности ребенка к саду обязательно входят рекомендации для родителей.
Цитата:+1000 . конечно, в программе диагностики готовности ребенка к саду обязательно входят рекомендации для родителей.[/QUOTE]
Эти рекомендации любой опытный воспитатель может дать,причем бесплатно.
ВыносMoZga
01.04.2010, 21:34
Эти рекомендации любой опытный воспитатель может дать,причем бесплатно.
+1.Все уже мильон раз говорено переговорено.А платить за это 800рэ,толи 1000(как нам в одном частном саду предложили)-явный перебор.
По своему личному опыту,готовность ребенка идти в сад зависит только от готовности родителей его туда отдать.У меня к позиция к обоим детям-все в сад.Т проблем нет.А вот у тех,кто часами в раздевалке уговаривает-договаривается,ходит раз на пятый,типа,сегодня дождик или там -30-посидим дома,вот у тех дети до сих пор рыдают(а уже апрель).
Естественно анкета на ребенка нужна(мне тоже давали заполнять),так это для психологической готовности воспитателя ко встрече с моим ребенком.
LANA ZOLOTOVA
01.04.2010, 22:03
У некоторых родителей дети к 3 годам выростают домашними и изнеженными,и таким детям ещё сложнее будет привыкнуть к саду:008:
Еще несколько месяцев (и тем более лет) назад сказала бы то же самое, но углубившись в проблему и почитав про то, как дети зарабатывают неврозы, идя в садик в неподходящий момент, стала более серьезно относиться к этому вопросу.
Конечно, когда сад, это неизбежная мера - это одно. Но ведь часто у родителей есть выбор - сад или еще годик дома.
А насчет готовности родителя к саду - с этим согласна! Только тут нужна не диагностика, а психологическая помощь. По крайней мере, мне бы она потребовалась, если бы пришлось прямо сейчас отдавать дочку в сад :001::001::001:
ППКС
Но в специальный диагностически й центр, да ещё на В.О. не поеду, пока по крайней мере
Аля - ля
06.04.2010, 00:20
диагностику надо родителям проходить на готовность отдать ребенка в сад, а детям она ни к чему.
золотые слова!!!:flower:
Дашуткина мама
06.04.2010, 12:21
Автор, никакая диагностика не поможет, если воспитатель не найдет контакт с вашим ребенком. Я первый раз отдала дочь в ясли, когда ей было 1,5 года. Отходили три дня - по часу. Ребенок орал истерически, колотила в дверь. А воспитателю было все равно, у нее позиция - проорется и привыкнет. А мне советовала пить валерьянку. Мы сели на "больничный". Два месяца посидели, выписались, пришли - в группе сменился воспитатель (слава Богу!!!). В итоге истерик не было вообще. К концу первой недели дочь перестала плакать по утрам. За месяц адаптировалась полностью - сейчас спокойно идет в сад, остается на дневной сон ( при том что у нас еще ГВ и засыпает дома только с сисей!). Я прихожу в 16-00 и уговариваю ребенка пойти домой! Видно, что ей в саду интересно и комфортно. Так что я - за диагностику воспитателей на профпригодность!
Автор, никакая диагностика не поможет, если воспитатель не найдет контакт с вашим ребенком. Я первый раз отдала дочь в ясли, когда ей было 1,5 года. Отходили три дня - по часу. Ребенок орал истерически, колотила в дверь. А воспитателю было все равно, у нее позиция - проорется и привыкнет. А мне советовала пить валерьянку. Мы сели на "больничный". Два месяца посидели, выписались, пришли - в группе сменился воспитатель (слава Богу!!!). В итоге истерик не было вообще. К концу первой недели дочь перестала плакать по утрам. За месяц адаптировалась полностью - сейчас спокойно идет в сад, остается на дневной сон ( при том что у нас еще ГВ и засыпает дома только с сисей!). Я прихожу в 16-00 и уговариваю ребенка пойти домой! Видно, что ей в саду интересно и комфортно. Так что я - за диагностику воспитателей на профпригодность!
Кто ж с этим поспорит!
Про воспитателей можно рассуждать до бесконечности. Вот, например, сад, кот-ый находится во дворе моего дома. Взяли 2ух новых "воспитательниц" - молодых девиц, только что закончивших швейный (!!!) техникум... :010: С условием, что они параллельно пойдут учиться в педагогический коллдж (или техникум, не знаю, как он правильно называется, но не ВУЗ). Новая должность и учеба не мешают им распивать пиво у ларька и курить в подъезде. К слову, те, кто учился с ними в школе говорят, что они были отнюдь не образцом воспитания, а наоборот...
О какой профпригодности тут может идти речь!?
Я свою дочку в такой сад не отдам, но это я - мама с ЛВ, которая ищет в инете отзывы, у которой есть возможность выбирать сад и посидеть лишний годик дома. Но ведь есть и другие мамы, для которых, по привычке с советских времен, чем ближе сад к дому - тем он лучше... И ходят дети в это сад, к этим "воспитательницам"...
Но это все оффтопик. Я это к тому, что мы не в силах диагностировать воспитателей. В наших силах лишь постараться выбрать хороший сад и правильно подготовить ребенка.
если бы была возможность, я бы с 5 лет ребенка отдала в сад, а так уже ходим вне зависимости от готовности
Cartinka
10.04.2010, 21:53
Я свою дочку в такой сад не отдам, но это я - мама с ЛВ, которая ищет в инете отзывы, у которой есть возможность выбирать сад и посидеть лишний годик дома. Но ведь есть и другие мамы, для которых, по привычке с советских времен, чем ближе сад к дому - тем он лучше... И ходят дети в это сад, к этим "воспитательницам"...
Знаете, можно и сад выбрать и воспитателей по отзывам. И там всё будет шоколадно по отзывам... а вот конкретно с Вашим ребёнком общий язык воспитатели не найдут или ему будет неинтересно... и тут уже отзывы не помогут... отзыв- это всего лишь субъективное мнение... :(
мы на эти грабли наступили, к сожалению... а по отзывам других- всё просто в шоколаде...
Знаете, можно и сад выбрать и воспитателей по отзывам. И там всё будет шоколадно по отзывам... а вот конкретно с Вашим ребёнком общий язык воспитатели не найдут или ему будет неинтересно... и тут уже отзывы не помогут... отзыв- это всего лишь субъективное мнение... :(
мы на эти грабли наступили, к сожалению... а по отзывам других- всё просто в шоколаде...+1Конечно нужно самой побеседовать с воспитателем,рассказать о Вашем ребенке и составить собственное мнение о ее профессионализме.
Cartinka
12.04.2010, 12:45
+1Конечно нужно самой побеседовать с воспитателем,рассказать о Вашем ребенке и составить собственное мнение о ее профессионализме.
иногда ещё и беседуй-не беседуй (как в нашем случае).. изначально мнение о воспитателях было неплохое, но... у нас ситуация, что на нашей группе стандартные методы, применяемые на предыдущих группах не сработали (такая вот группа).. а искать подход к половине группы оказалось лень.. :( поэтому, вечные жалобы (причём и на то, как дети реагируют на их методы воспитания, мол дома Вы должны объяснить.. хотя изначально предупреждала и не только я, что нельзя так- за каждую выполненную работу - небольшое материальное (наклейки, как правило) или вкусное поощрение (печенюшка) -теперь жалобы на "рэкет" и на то, что без такого вот поощрения дети что-либо делать отказываются, либо за любую мелочь это поощрение требуют)...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.