PDA

Просмотр полной версии : Два радиатора, резать или нет?

Lenus`ka
30.03.2010, 23:10
Уважаемые форумчане, прошу совет/мнения. Досталась нам с мужем вот такая комната в двушке, с двумя лоджиями, и двумя радиаторами. Проблемка - длинный радиатор не под окном, а занимает половину полезной стены. Можно радиатор закрыть декоративным экраном, но это сожрет полезную площадь, а на этой стене хотелось повесить телевизор. Может 2 радиатор совсем убрать? балконные двери будем менять на пластик, дом кирпичный, вроде не должно быть сильно холодно. Если есть мысли - буду рада всем. :flower:
Фото пока только такое. :008:

http://s60.radikal.ru/i170/1003/35/cdcf0fe53d41.jpg (http://www.radikal.ru)

Badabummm
31.03.2010, 00:07
№ 2 убрать однозначно, № 1 увеличить. В комнате теплее станет из-за стеклопакетов, еще и лоджию стеклопакетами отделать, в общем не замерзнете точно

Amrita
31.03.2010, 00:14
Если хотите убрать радиатор 2, имхо, убедитесь что номер 1 достаточно хорошо греет, я бы наверное поменяла его на новый и увеличила максимально, на всю поверхность под окном. Зависит от того, как хорошо у вас топят. У нас в квартире , где сейчас живем, как в Африке, и радиатор длинный, как ваш №2, я бы срезала наполовину, но квартира съемная...

lena0971
31.03.2010, 00:43
Сейчас, пока есть отопление, нужно понять, какая батарея теплее :) Есть "прямое" - гор. вода из подвала по батареям поднимается по квартирам наверх, потом "разворачивается" и идет по батареям вниз - это "обратка". Естественно, пока вода идет по батареям, она остывает - обратка всегда холодней прямой (особенно ощущается разница на нижних этажах)
Поэтому, еси решите убирать батарею, нужно убирать "обратку", а другую увеличить. Оба стояка рядом с окном, поэтому новую батарею можно под окно поставить
Но! Дом проектировался с двумя батареями - не будет ли стенка промерзать-отсыревать?

Lenus`ka
31.03.2010, 00:48
Да, у нас эта большая и есть "обратка". Теплее маленькая батарея. Стены в доме полуметровые кирпичные, думаю вряд ли будут замерзать.

Badabummm
31.03.2010, 00:56
Срезайте обратку и обязательно новый радиатор под окно поставить нужно, наверняка в старом все забито уже

Экс-Центрик
31.03.2010, 01:19
Убирать № 2 - однозначно. Блин, ну кто так делает вообще?
А первый замените на современный.

Lenus`ka
31.03.2010, 01:22
Убирать № 2 - однозначно. Блин, ну кто так делает вообще?
А первый замените на современный.

Дык я сама в шоке, не ходили еще к соседям, не смотрели, как они разобрались с этим.
Я правильно понимаю, что нужно разрешение ТСЖ будет на то что убираем радиатор?

lena0971
31.03.2010, 01:25
Да, у нас эта большая и есть "обратка". Теплее маленькая батарея. Стены в доме полуметровые кирпичные, думаю вряд ли будут замерзать.

Тогда я бы сдела так - большую обратку срезала, поставила бы заглушки(ведь стояк батареи не убрать :( ), вместо маленькой под окном поставила бы батарею побольше. С маленькой батареей будет холодно

Lenus`ka
31.03.2010, 01:27
Тогда я бы сдела так - большую обратку срезала, поставила бы заглушки(ведь стояк батареи не убрать :( ), вместо маленькой под окном поставила бы батарею побольше. С маленькой батареей будет холодно

Одно радует, стояк аккурат в углу, шторками будет прикрыт. :-)

lena0971
31.03.2010, 01:30
Дык я сама в шоке, не ходили еще к соседям, не смотрели, как они разобрались с этим.
Я правильно понимаю, что нужно разрешение ТСЖ будет на то что убираем радиатор?

А зачем вам разрешение? По идее, если бы кол-во батарей увеличивалось, то нужно согласовывать. А так вы добровольно отказываетесь от части тепла ( а платить за него всё равно будете). Но если возникнут проблемы ( холодно в комнате, отсыревает стена и т.д.), претензий уже предъявить будет некому

Моська
31.03.2010, 01:33
поставила бы заглушки(ведь стояк батареи не убрать :(
Вы наверное не заглушки имели в виду... А просто врезать кусок трубы....

lena0971
31.03.2010, 01:37
по началу всё же заглушки. А если будет очень холодно и придется вернуть батарею? тогда все просто и легко :) А после одной зимы можно ( для красоты) их убрать и врезать кусок трубы
(перестраховщица я :) )

Моська
31.03.2010, 01:44
Во я докопалась! :))
Заглушки, именно заглушки, можно ставить только если есть перемычка между верхней трубой и нижней (забыла, как правильно она называется :)) и два крана, перекрывающие доступ воды в батарею №2.
На фото нет ни того, ни другого!
Основная труба должна быть целой - (вода обратка) должна уходить.....
Врезать кусок трубы на-а-амного дешевле, чем делать перемычку+2 крана.
Если вторая батарея не понадобится - это будет смотреться ужасно и выброшенные деньги!!! :001:

lena0971
31.03.2010, 02:15
А мне кажется, что перемычка на фото имеется :)
Конечно, труба должна быть целиковой. Предложенный мой вариант подходит, если сейчас перемычка есть и она "работоспобная" :)

Моська
31.03.2010, 02:19
Взяв лупу и две пары очков, я, вроде, разглядела перемычку №2! :))
Все неясности устранены - можно спать спокойно! :023::023::023:

Lenus`ka
31.03.2010, 10:51
Взяв лупу и две пары очков, я, вроде, разглядела перемычку №2! :))
Все неясности устранены - можно спать спокойно! :023::023::023:

Спасибо Вам за обсуждения, пойдем на выходных поглазеем че соседи сделали. :016:

vikundra
31.03.2010, 11:00
А комната сколько метров? Мы осенью у родителей срезали батарею.Комната 12м. Вызвали сантехника местного он и срезал. А вторую заменили на новую, т.к. теплоотдача у них значительно выше. Самим вам батарею я бы не советовала срезать.

Lenus`ka
31.03.2010, 12:04
А комната сколько метров? Мы осенью у родителей срезали батарею.Комната 12м. Вызвали сантехника местного он и срезал. А вторую заменили на новую, т.к. теплоотдача у них значительно выше. Самим вам батарею я бы не советовала срезать.

Да, конечно, это будет делать сантехник. :) Мы сами и не собирались. А комната 16 м.

Lenus`ka
12.04.2010, 17:57
Завтра сантехник режет батарею, делает трубу цельную на обратку и замену маленького радиатора, сфоткаю чего получится. :-) Всем спасибо за советы! :flower:

KATJAM2000
12.04.2010, 18:12
а там, где №2- стена на улицу или же там балкон?

Lenus`ka
12.04.2010, 18:15
а там, где №2- стена на улицу или же там балкон?

У нас два балкона, получается что почти вся стена - балкон. :001: Два балкона, немного не сомкнуты. :001: У соседей поспрашивали, много кто убрал и не мерзнет.

KATJAM2000
12.04.2010, 18:35
если балкон, то тогда можно срезать. у нас просто 2 стены наружные и этой зимой мы как раз были рады, что не срезали батарею, а поменяли на новую. и к той стене поставили кровать. т.е. ее не видно. и в обычную зиму он просто выключена была. попробуйте нарисовать план расстановки мебели в данной комнате.