PDA

Просмотр полной версии : "Навязчивый сервис",за или против

sl5553
31.03.2010, 00:27
:flower::flower::flower:

ЕЖЁНОК
31.03.2010, 01:03
Меня отталкивает, когда войдешь в магазин и продавец подлетает со словами "Чем вам помочь?".

Ну не знаю чем помочь, я ещё ассортимент не видела...

Охота смотреть и выбирать отпадает.

Суслик
31.03.2010, 01:16
+1000
возникает желание уйти....

В. Редная
31.03.2010, 01:26
Пример..эти вых..поехала выбирать шторы..что хочу не знаю-знаю,что ХОЧУ :)..Зашла..ассортимент поражает,у меня разбегаются глаза..надо ходить-смотреть-щупать...Подлетает девушка "чем помочь"..Я вежливо говорю,что пока ничем,я хочу все посмотреть..Иду дальше..Опять "вы шторы ищите,тюль или что"..Опять же вежливо отвечаю,что я ищу много чего и хочу посмотреть,что у них есть...5 сек проходит "а у нас есть распродажные варианты подешевле"...Ну вот кто ее тянят за язык???Я на нее посмотрела,сказала,что раздумала покупать у них что-либо и ушла..А так был бы им шикарный заказ..

кошка зеленая
31.03.2010, 02:14
+1000
возникает желание уйти....Возникает желание послать.:065:

Страннокот
31.03.2010, 02:27
Меня раздражает навязчивость, особенно в магазинах одежды: часто я прихожу, совершенно не зная, что хочу. Просто вижу понравившуюся вещь и иду мерить. Но все-таки консультанты должны находиться в зоне доступности, т.к. я иногда спрашиваю, нет ли на складе моего размера/другого цвета/того же, но с перламутровыми пуговицами.

@нют@.
31.03.2010, 02:36
Охота смотреть и выбирать отпадает.
+1000
возникает желание уйти....
Возникает желание послать.:065:
+1:065:

Тилимили
31.03.2010, 02:52
На вопрос:"Чем вам помочь?" отвечайте :"помогите материально":))
Тоже не люблю когда пристают,но ещё больше не люблю,когда продавец тебя игнорирует совсем.
Я иногда стесняюсь позвать и встану смотрю на продавца,впринципе,можно догадаться,что я от неё что-то хочу.А она поглядывает,но продожает дальше болтать с напарницей.

viksa
31.03.2010, 08:36
А у нас обычно, если нужна помощь, никто не подойдет, и не найти будет никого...а если просто сам хочешь повыбирать, то прибежит 1000 помощников

КатяНика
31.03.2010, 09:45
Недавно в автомагазине.... Подлетает продавец - "Чем вам помочь?..." Я в ответ - пока ничем.
Беру штучку одну - там всё иероглифами. Вторую - то же самое. МаЛчик начинает таратрить, рассказывать, что это такое, а я понимаю, что не верю... Говорю - а почему нет описания товара на русском языке? ... - не успели наклеить. Я попросила помочь - наклеить описание на русском на товар :))
Дальше... ходит хвостом. Прохожу мимо стеллажа с книгами.. Опять - "что-то определенное ищете?" Млин, я просто мимо иду.... Спросила книжку на свою машину, ринулся искать куда-то в другой конец стлеллажей, а она (книга) - напротив меня практически лежит... Я её в руки взяла, спасибо за помощь сказала :)). МаЛчик сбежал....

Если совсем по теме - вызывает желание молча развернуться и уйти из магазина, что я часто и делаю в таких ситуациях. Магазинов много... Товаров тоже.

Фаворитка
31.03.2010, 11:05
привлекает готовность помочь , если возникнет вопрос и что относят вещи в примерочную, так что не приходится по магазину ходить с ворохом вещей на руках.

А отталкивает, что ходят дышат в затылок и какую вещь в руки не возьму - тут же комментарии " а у нас есть такая же модель в другой расцветочке" или " сейчас на эту коллекцию у нас скидка 30 % " или " а вот там еще у нас халатики висят" - да дойду я до ваших халатиков, всему свое время.

Вообщем не дают собраться с мыслями и понять, чего же я хочу на самом деле.:)

egevika
31.03.2010, 11:09
раздражает в магазинах и отсутствие и навязчивость продавцов. а недавно, я зашла в магазин, как всегда подбегает продавец-маЛчик и спрашивает: что-нибудь подсказать? я говорю: да, конечно, сколько время??? ))))
он удивлением посмотрел на меня , но ответил))) удобно, пользуйтесь ( и мобильник не надо из сумки доставать)))

vikundra
31.03.2010, 11:15
Я всегда отвечаю "Я пока посмотрю, повыбираю, если мне что-то понадобится, я вас позову". Ведь бедные продавцы выполняют указ хозяина, сама знаю, т.к. знакомая знакомой имеет магазин и ее очень раздражает когда продовцы не крутятся сразу вокруг покупателя. Конечно должна быть золотая середина, а особенно не нравятся когда по каким-то не понятным мне причинам я все-таки покупаю что-то, что так потом и не надену.

Dymka
31.03.2010, 11:36
Раздражает в продавце: незнание ассортимента.
Предложение помощи не раздражает, но если на вопрос "есть ли у Вас шерстяная жилетка на рост 86" говорят не знаю, но есть, например, спортивные костюмы...:016: Вот это раздражает очень!

Мне очень запомнилось 2 случая потрясающе профессионального поведения продавца и я понимала, что куплю то, что он скажет, а не зачем я пришла.

Izolda
31.03.2010, 11:37
ничего не раздражает, говорю - "посмотрю сама,спасибо"

Матильда Жабовски
31.03.2010, 11:41
НЕ раздражает. Я вообще редко хожу по магазинам, и попадаю все время на адекватных. здравствуйте- вам помочь-спасибо не надо - обращайтесь если что. И нет проблем.

Вот давеча - мерила ботильоны. Уже воопщем-то собиралась их покупать, а девочка-продавец возьми да и скажи: - а вы знаете, что они НЕ кожаные?
Если бы девАчка этого был не сказала - я бы и не догадалась)))
Была очень ей благодарна)

Вудхауз
31.03.2010, 11:54
не люблю, когда со мной здороваются. Лениво как попугай со всеми здороваться
а вообще редко попадаются навязчивые...наоборот, прикольно, в Камю зашла за платьем, обрисовала примерно, какое - девочка за 5 минут 5 штук подобрала, пока я в примерочной была, еще несколько штук принесла...класс. Купила, оч довольна Муж тоже, не любит магазины :))

Дивница
31.03.2010, 13:21
Больше бесит обратная ситуация: когда заходишь в магазин, стоит толпа продавцов и базарит между собой. Ты проходишь, они замолкают и начинают тебя с ног до головы рассматривать оценивающе! А потом дальше трепятся как ни в чем не бывало.

Cartinka
31.03.2010, 13:26
Очень раздражает навязчивый сервис... В Рив Гоше стала выбирать себе парфюм (из 2-х вариантов)- подлетает девушка: "Может я Вам могу помочь?", получила в ответ: "ну если только за меня духи понюхаете". посмеялись вместе.. :) просто неприятно, когда ты смотришь или выбираешь отвлекаться от процесса выбора.. если мне надо, я сама спрошу..

T_M
31.03.2010, 13:33
Я обычно отвечаю, что просто смотрю, дальше редко кто приклеивается (я наверное "хорошо" интонацию делаю).
А больше всего раздражает, когда идешь за конкретной вещью, которую долго выбирал по инету, по советам друзей и т.п., а тебя продавец начинает переубеждать, что незачем эту туфту покупать, есть вот ЭТО, и только ЭТО надо купить. А сам не может ответить ни на один вопрос, что касаемо характеристик этого предмета.

Насти
31.03.2010, 13:52
Раздражает только если продавец действительно навязчивый. Действительно, многих руководство заставляет здороваться и предлагать свою помощь. Ну а если после моего отказа он не успокаивается, ходит хвостиком и комментирует каждую вещь, на которую упал мой взгляд - это, конечно, уже ненормально...

nalistek
31.03.2010, 14:08
Крайности всегда плохи. В случае, если продавец просто подошёл и спросил не нужно ли что подсказать, а потом отстал, нет ничего страшного=)

***Бабочка***
31.03.2010, 18:51
На вопрос:"Чем вам помочь?" отвечайте :"помогите материально":))
Тоже не люблю когда пристают,но ещё больше не люблю,когда продавец тебя игнорирует совсем.
Я иногда стесняюсь позвать и встану смотрю на продавца,впринципе,можно догадаться,что я от неё что-то хочу.А она поглядывает,но продожает дальше болтать с напарницей.

На вас не угодить, спрашивают плохо, игнорируют плохо...
На вполне нормальный вопрос " Чем вам помочь?" можно ответить без сарказма, который просто вызывает желание послать куда подальше...Поверьте, тем кто работал или работает в торговле от вашего остроумия не смешно.
И если, вам понадобилось таки внимание раздражающего вас продавца, можно не гипнотизировать его, а просто обратиться за помощью с простой фразой : Девушка или молодой человек, проконсультируйте пож-та. Не думаю, что после этой просьбы вас оставят без внимания!
Приставания продавцов вызвано не их огромным желание, а простым требование руководства.

***Бабочка***
31.03.2010, 18:57
раздражает в магазинах и отсутствие и навязчивость продавцов. а недавно, я зашла в магазин, как всегда подбегает продавец-маЛчик и спрашивает: что-нибудь подсказать? я говорю: да, конечно, сколько время??? ))))
он удивлением посмотрел на меня , но ответил))) удобно, пользуйтесь ( и мобильник не надо из сумки доставать)))

Еще один остроумный покупатель :011:

Я всегда отвечаю "Я пока посмотрю, повыбираю, если мне что-то понадобится, я вас позову". Ведь бедные продавцы выполняют указ хозяина, сама знаю, т.к. знакомая знакомой имеет магазин и ее очень раздражает когда продовцы не крутятся сразу вокруг покупателя. Конечно должна быть золотая середина, а особенно не нравятся когда по каким-то не понятным мне причинам я все-таки покупаю что-то, что так потом и не надену.

Хоть один человек понимает, что у каждого своя работа и корректно НУЖНО вести себя со всеми. :flower:

gertruda
31.03.2010, 19:09
удивляет когда сначала кидаются с " вам помочь" а потом выясняется что я об искомом продукте гораздо в большм курсе:))....из серии - " я конечно помошь предложу, но не факт шо помогу":065:

для меня помощь - это НЕ " совместное изучение аннотации":065:...есичо - я и сама читать умею.:))

пысы - это я ривгош посетила:))

Шампурик
31.03.2010, 19:30
Больше бесит обратная ситуация: когда заходишь в магазин, стоит толпа продавцов и базарит между собой. Ты проходишь, они замолкают и начинают тебя с ног до головы рассматривать оценивающе! А потом дальше трепятся как ни в чем не бывало.
+1000000 Это раздражает больше, чем "Чем Вам помочь??"
В "Интерспорте" на Приморской, в "Детях" не дозовёшься:wife:

Morkovochka
31.03.2010, 19:37
Меня отталкивает, когда войдешь в магазин и продавец подлетает со словами "Чем вам помочь?".

На такой вопрос сразу отвечаю - деньгами :019:

А на вопрос "Что ищем?" - СЧАСТЬЯ :073: или Вас всю жизнь искала - Улыбаются и уходят

Сейчас после сокращения в некоторых гиперах даже помощи не дождешься---обыдна

LoveMax
31.03.2010, 20:18
отталкивает

Шуршик
31.03.2010, 20:38
Меня раздражает навязчивость, особенно в магазинах одежды: часто я прихожу, совершенно не зная, что хочу. Просто вижу понравившуюся вещь и иду мерить. Но все-таки консультанты должны находиться в зоне доступности, т.к. я иногда спрашиваю, нет ли на складе моего размера/другого цвета/того же, но с перламутровыми пуговицами.
+1000
+ еще я люблю потрогать ткань, так из рук прямо рвут - " Давайте я подержуууууууу"... Да я сама хочу подержать детские вещи, чтобы принять решение о покупке. Я даже недавно разоралась по этому поводу, достали так.

Жена Бонда
31.03.2010, 21:38
Я люблю, когда со мной здороваются и на этом общение заканчивается. Но если мне нужен совет, мне достоточно посмотреть на продавца и он тут же подскочит. В России увы такое редко встречатеся. Либо хамство, либо навязчивость.

Интриги нет
31.03.2010, 21:54
А мне нравится, когда со мной здороваются, считаю, что это обычное проявление вежливости и не вижу ничего криминального. Я не против того, чтобы мне предложили помощь, еще здорово, если расскажут про скидки, акции и.т.д. Только чаще всего, продавцы сами не в курсе того, что с выгодой можно купить у них в магазине и не достаточно компетентны, для того, чтобы проконсультировать по ассортименту.

ISky
02.04.2010, 15:40
Удивительно, что кого-то раздражает, что с ними здороваются. Мне, например, приятно. Если поздоровались, значит заметили, а следовательно я смогу рассчитывать, что мне помогут в случае необходимости. Навязчивость тоже не раздражает. Я говорю, что "пока только смотрю, но, в случае необходимости, обязательно обращусь за помощью". Если одного раза не достаточно - повторю. Раздражает некомпетентность... Пришла однажды в магазин и искала юбку, черную, не джинсовую, короткую. На вопрос "чем помочь?" описала свои пожелания, на что получила ответ " у нас таких нет". Прошла метра 3-4 по магазину и что я вижу?:support: Юбочки, такие, какие я хотела, даже несколько моделей, причем ладно бы где-то на вешалках в единственном экземпляре...так нет, в центре зала лежали...

Alleo
08.04.2011, 15:36
Навязчивость достает неимоверно! Вот недавно об этом писала: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2893553&page=17

ТАЙНА_Н
08.04.2011, 16:04
меня бесит когда ко мне пристают продавцы, а еще больше раздражает когда пристают не только продавцы, но и официанты
на днях посетили с сестрой ресторанчик "Васаби", официантка принесла нам наш заказ (ждали очень долго, хотя народу было очень мало), а после несколько раз, проходя мимо нас спрашивала: "Всё ли Вам нравиться?"
вот понять не могу зачем лезть к людям когда они едят?

Аэлита.
08.04.2011, 17:17
Не раздражает, не выводит из себя ни когда здороваются продавцы, ни когда предлагают свою помощь, всегда говорю, что посмотрю, а если возникнут вопросы, то обязательно обращусь. Но, как бывшая управляющая магазина парфюмерии со стажем, могу сказать, что так называемое "навязывание себя и помощи" продавцов не блажь тех же самых продавцов, это требует руководство сетей, более того, проводятся регулярные проверки, "скрытые покупатели" постоянно посещают магазины и если продавец не поздоровался, не предложил свою помощь или хотя бы не встретился взглядом с потенциальным покупателем, будет такой разнос и продавцу и упр. маг. Хотя, может, потому, что я работала в торговле и знаю всю подноготную, абсолютно спокойно отношусь к продавцам ;)

SveticSal
08.04.2011, 17:32
Меня раздражает и "здравствуйте" и "чем Вам помочь?" на моменте переноса ноги через порог магазина. Когда ходишь по большому ТК - отвечать каждому и вежливо - это выше моих сил! Я считаю, что продавец как минимум должен выждать пару минут - уже тогда видно: покупатель просто "гуляет" или конкретно ищет, а потом уж "задержавшемуся" с интересом покупателю - и "здрасьте, и "чем помочь?" - тогда это будет в тему и к месту... А чаще всего хочется сказать, утоптавшись по магазинам, - "подержите меня на ручках...." :)

Costa_del_Sol
08.04.2011, 17:55

+1

Седая дама
08.04.2011, 18:11
Я против навязчивого, а больше всего бесит, когда ходят следом на расстоянии пары метров.
Мне нравится, когда мне говорят: "Здравствуйте, если понадобится наша помощь, обращайтесь". И все. Я замечаю, что в таких случаях мне даже хочется у них что-то поспрашивать".

bonita
08.04.2011, 18:24
В принципе, не особо раздражает, просо даже по вводной фразе видно насколько продавец квалифицирован....
забесили однажды продавцы в Орсее, так сложилось пару лет назад, что на себя найти могла что-то только там, а т.к. один из магазинов у меня рядом с домом, то наведывалась туда в период распродаж частенько....ну, понятное дело, каждый раз вопрос "давайте помогу", пару рас спросила чем конкретно мне могут помочь? Нашлись - по размерам, говорят подскажем, ну я тогда по размерам сама кому хочешь могла подсказать....и вот в перод моих хождений в этот магаз радикально меняется политика...продавцы начинают отвечать за сектор одежды, кто-то за юбочки кто-то за блузочки и т.п. так вот когда я вошла в магазин и меня спросили "Чем помочь" сначала в рубашках потом в юбках, потом в брюках....я уже была озверелая и честно сказала что сейчас пойду в платья-верзнюю одежду-распродажу и далее и если еще кто подойдет ко мне то орать буду громко и нецензурно....это, пожалуй, был единственный случай когда откровенно взбесили....
И нарпотив, недавно заскочила в Мекс и была умилена, когда выплыла продавец, сказала что-то типа " Вот справа новые коллекции, слава распродажа, если понадобится помощь в чем-либо или вопросы появятся, я вот тут стою - зовите я вам помогу"....вот это мне понравилось очень

Ну надо же...
08.04.2011, 18:38
Меня раздражает и "здравствуйте" и "чем Вам помочь?" на моменте переноса ноги через порог магазина.
Западную манеру перенимают. Но не учитывают ни наш менталитет, ни язык. Если англоязычное "Хай" вполне нейтрально и не несет никакой смысловой нагрузки, то русское "Здравствуйте" в магазине тяжеловестно и поэтому неуместно. А "Добрый день" вообще здрассьте-приехали - а если он не добрый совсем? Нет у нас в языке такого нейтрального слова. "Привет" если только, но если продавец младше покупателя раза в 2, то тоже неуместно.

Matilda2010
08.04.2011, 18:55
А мне нравится,когда продавцы с порога приветствуют,я теперь сама чаще стала здороваться.А вот когда они по следам с комментариями следуют,мне не нравится.Я сама найду их ,когда возникнет проблема.

РыжЫй UP
08.04.2011, 19:19
Не раздражает

я всегда знаю за чем пришла, по этому сразу говорю что хочу, очень экономит время

она и я
08.04.2011, 19:32
А я нормально отношусь, если меня спрашивают чем помочь.... Всегда говорю, что сейчас сама всё осмотрю и решу, если мне нужна будет консультация, то обязательно подойду и спрошу... и всё, как правило, сразу же оставляют в покое, или если магазин большой, то просто говорят, что такой-то товар стоит там-то и там-то... посмотрите, если что, то милости просим... и всё... С по-настоящему навязчивым сервисом, я пока не сталкивалась....

Inna*
08.04.2011, 19:55
А мне нравится,когда продавцы с порога приветствуют,я теперь сама чаще стала здороваться.А вот когда они по следам с комментариями следуют,мне не нравится.Я сама найду их ,когда возникнет проблема.

+1000

ivinna
08.04.2011, 20:43
К приветствиям как-то настолько привыкла, что больше удивляет, если их нет. Сегодня на автомате первая поздоровалась с кассиром в детском магазине :)).
Излишнее внимание продавцов иногда смущает, но я понимаю, что это их работа и стараюсь не раздражаться.

Alleo
09.04.2011, 00:22
В принципе, не особо раздражает, просо даже по вводной фразе видно насколько продавец квалифицирован....
забесили однажды продавцы в Орсее... в перод моих хождений в этот магаз радикально меняется политика...продавцы начинают отвечать за сектор одежды, кто-то за юбочки кто-то за блузочки и т.п. так вот когда я вошла в магазин и меня спросили "Чем помочь" сначала в рубашках потом в юбках, потом в брюках....я уже была озверелая и честно сказала что сейчас пойду в платья-верзнюю одежду-распродажу и далее и если еще кто подойдет ко мне то орать буду громко и нецензурно....это, пожалуй, был единственный случай когда откровенно взбесили....
Ага, теперь я понимаю, что это у Orsay политика такая по всей сети! Ибо со мной недавно та же история была: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=59500376&postcount=166

И нарпотив, недавно заскочила в Мекс и была умилена, когда выплыла продавец, сказала что-то типа " Вот справа новые коллекции, слава распродажа, если понадобится помощь в чем-либо или вопросы появятся, я вот тут стою - зовите я вам помогу"....вот это мне понравилось очень Мне нравится, когда мне говорят: "Здравствуйте, если понадобится наша помощь, обращайтесь". И все. Я замечаю, что в таких случаях мне даже хочется у них что-то поспрашивать".

Да, мне это тоже нравится.

Alleo
09.04.2011, 00:44
в Камю зашла за платьем, обрисовала примерно, какое - девочка за 5 минут 5 штук подобрала, пока я в примерочной была, еще несколько штук принесла...класс.
Кстати, да! В любом Camaieu, как правило, очень грамотно ведут себя продавцы. Я однажды тоже так блузку купила: назвала желаемый оттенок, и продавщица принесла мне в примерочную все подходящее из ассортимента, благо хорошо в нем ориентируется. Смотрела потом и честно говорила, что мне идет, а что брать не стоит.
Вот так повспоминала - только приятные у меня впечатления от всех визитов в эти магазины!

А отталкивает, что ходят дышат в затылок и какую вещь в руки не возьму - тут же комментарии... Это точно!
Сегодня захожу в магазин верхней одежды, только успела взять в руки вешалку с плащом (стою рассматриваю оттенок ткани, т.к. освещение в магазине так себе), как тут же материализуется продавщица в полуметре от меня. Реально в полуметре (т.е. уже не в социальной, а в интимной зоне, нарушающей личный комфорт)! И смотрит на меня вопрощающе. Тут я, каюсь, просто не сдержалась и поглумилась: "Чем я могу Вам помочь?"
Это был, что называется, разрыв шаблона :))

Пользa
09.04.2011, 00:46
Захожу в ювелирный, смотрю украшения золотые, продавец подлетает "Вы себе или дочке?"..Хотелось сказать "внучке":065: (мне 24 года)...Вот ей какое дело?

мум
09.04.2011, 13:02
А я нормально отношусь, если меня спрашивают чем помочь.... Всегда говорю, что сейчас сама всё осмотрю и решу, если мне нужна будет консультация, то обязательно подойду и спрошу... и всё, как правило, сразу же оставляют в покое, или если магазин большой, то просто говорят, что такой-то товар стоит там-то и там-то... посмотрите, если что, то милости просим... и всё... С по-настоящему навязчивым сервисом, я пока не сталкивалась....

Вот в одной заграничной восточной стране вообще страшно заходить в магазин, там люди просто не понимают: как это их помощь, совет не нужен!!!

она и я
10.04.2011, 20:08
Вот в одной заграничной восточной стране вообще страшно заходить в магазин, там люди просто не понимают: как это их помощь, совет не нужен!!!

Аа-а-а-а...:) я-то думала, что речь идёт о России...
Знаете, может в этой стране не принято заходить в магазин, если не намерен что-нибудь купить?..... Я вот бываю просто захожу поглазеть... грешна...:( Ну, и продавцы уверены на 100%, что надо окучивать качественно...:) Поэтому так и "стараются".... ну прям, изо всех сил... :005: Восток - дело тонкое...

Вудхауз
11.04.2011, 09:15
в Камю мне тоже продавцы нравятся, я искала блузку к юбке, девушка очень помогла. Такой сервис подкупает!

а по теме не люблю здороваться по 100 раз в день, а еще заметила, что в пустых дорогих магазинах вообще набрасываются со своим навязчивым сервисом часто, я даже не захожу иногда, по идее, и могла бы зайти, и даже купить, но вижу продавца чуть не у входа, что-то останавливает

михрютка
11.04.2011, 11:12
Раздражает даже не сам вопрос, а то, что оказать реальную помощь тебе, как правило, не могут... Да, и здороваться я не люблю. Я здороваюсь с человеком только тогда, когда собираюсь общаться. С продавцами я почти никогда не собираюсь общаться, т.к. обычно сама могу найти всё, что мне нужно. Поэтому для меня нормально поздороваться с кассиром, т.к. я начинаю разговор.

тайна
11.04.2011, 11:22
Вспомнился анекдот,рассказанный М.Пыляевым в книге"Старый Петербург":
"В Гостином же,на верхней линии,осенью и зимой,в дождливые и ненастные дни гулял наш баснописец,Иван Андреевич Крылов.Он обходил Гостиный двор ежедневно пять раз.Раз сидельцы,обыкновенно надоедавшие своими криками всем гуляющим,атаковали Крылова:
– У нас лучшие меха, пожалуйте-с, пожалуйте-с! – Схватили его за руки и насильно втащили в лавку.
Крылов решился проучить рыночника.
– Ну, покажите же, что у вас хорошего?
Приказчики натаскали ему енотовых и медвежьих мехов. Он развертывал , разглядывал их.
– Хороши, хороши, а есть ли еще лучше?
– Есть-с.
Притащили еще.
– Хороши и эти. Да нет ли еще получше?
– Извольте-с,извольте-с!
Еще разостлали перед ним несколько мехов. Таким образом он перерыл всю лавку.
– Ну, благодарствуйте. Вижу, у вас много прекрасных вещей. Прощайте!
– Как, сударь, да разве вам не угодно купить?
– Нет, мои друзья, мне ничего не надобно;я прохаживаюсь здесь для здоровья, а вы насильно затащили меня в вашу лавку.
Не успел он выйти из этой лавки,как приказчики следующей подхватили его.
- У нас самые лучшие,пожалуйте-с! - и втащили в свою лавку.
Крылов таким же образом перерыл весь их товар,похвалил его,поблагодарил торговцев за показ и вышел.Приказчики уже следующих лавок, перешёптываясь между собою и улыбаясь,дали ему свободный проход.Они уже знали о его проказах из первой лавки,и с тех пор он свободно проходил по Гостиному двору и только раскланивался на учтивые поклоны и весёлые улыбки своих знакомых сидельцев...":)

Sami
11.04.2011, 19:09
Однозначно ПРОТИВ. Бесит ужасно.
Уточню: к приветствию отношусь оч положительно, сама всегда здороваюсь, если лоб в лоб встречаюсь с продавцом. А вот "могу ли я Вам чем-нибудь помочь" и, как правило следующее за этим преследование по всему магазину, :010::010: катастрофически портят настроение. В Мехх недавно зашла с конкретной целью, так девушки там за мной ходили по пятам, следили за мной.....Кошмар. Я ушла с испорченным настроением и без покупки. В такой ситуации чувствуешь себя не в своей тарелке. И ощущение, что тебя подозревают в недобрых намерениях.

Sвеtlana
11.04.2011, 19:38
На вас не угодить, спрашивают плохо, игнорируют плохо...
На вполне нормальный вопрос " Чем вам помочь?" можно ответить без сарказма, который просто вызывает желание послать куда подальше...Поверьте, тем кто работал или работает в торговле от вашего остроумия не смешно.
И если, вам понадобилось таки внимание раздражающего вас продавца, можно не гипнотизировать его, а просто обратиться за помощью с простой фразой : Девушка или молодой человек, проконсультируйте пож-та. Не думаю, что после этой просьбы вас оставят без внимания!
Приставания продавцов вызвано не их огромным желание, а простым требование руководства.

Еще один остроумный покупатель
вот и продавцы подтянулись:)):)):))

Alleo
11.04.2011, 23:24
На вполне нормальный вопрос " Чем вам помочь?" можно ответить без сарказма, который просто вызывает желание послать куда подальше...
Этот "нормальный вопрос" сам по себе вызывает желание послать...
Постараюсь объяснить: когда продавец спрашивает "Чем Вам помочь?", он как бы дает понять, что сам уже решил за покупателя, что тому нужна помощь:046:, и теперь всего лишь уточняет, какая именно. А покупатель злится, что его лишают самостоятельности и не считают способным определиться с нужным предметом, совершить выбор без вмешательства посторонних! :005: У многих этот вопрос вызывает раздражение и недоумение: ну почему все вокруг считают, что мне нужна помощь? Я что, как-то неадекватно выгляжу или неправильно себя веду?.. :009:
Стоит продавцам заменить это пресловутое "Чем Вам помочь?" на "Обращайтесь, если нужно будет что-то подсказать" - и вот оно, счастье! Лично я такие магазины очень люблю!
:080:

Sami
11.04.2011, 23:34
Вспомнила ещё один пример тошнотворного "сервиса": в Спортмастере на кассе всегда навязчиво предлагают какие-то носки или футболки со скидкой "до полной тысячи", завлекая бонусами, которые появятся на карте:015: Говоришь им: "Да нет, спасибо", а они: "а может всё-таки....у нас есть ещё и мячики со скидкой".:010: