Просмотр полной версии : О физике, о снеге и о природе вещества.....
Snegnaja
31.03.2010, 12:07
Вчера очередной раз бороздя наши улицы, я задумалась о такой вещи, которая в мои школьные знания физики не укладывается, почему снег под ногами не тает, а наоборот, рассыпается как песок, снег, это мелкие кристалы льда, лед ,это замерзшая вода, значит при +5 она должна растаять или хотя бы подтаять образовав жижу под ногами,ан нет, что за вещество у нас по ногами:001:
объясните мне почему?
Тоже вчера ходила в поликлинику по этим рассыпающися кристалликам... так ничего и не вспомнила из курса физики..
правда у меня по физике всегда была твердая тройка:))
Соль, которой дороги посыпают, может быть?
Snegnaja
31.03.2010, 12:23
сколько же тогда соли высыпали на наши улицы?:010:
прощай обувь
Мама Адамс
31.03.2010, 12:24
хоть и была моя классная преподом по физике, таких тонкостев не скажу, но помню, что, когда в снежную массу добавляется, скажем, соль, то общая температура реакции падает, с выделением тепла, поэтому часть тает, а часть (в зоне падения температуры) должна сохраниться.
нынешней зимой распространенным реагентом для таяния ледяных корок был хлорид кальция - это про хим.состав того, что лежит в сугробах и полетит пылью, когда подсохнет. ну, и вся остальная таблица Менделеева с шоссе и прочего.
а снег - он всегда так таял: проседал, жух, а не тек веселыми ручейками. слишком много в городе примесей. кристаллики помню отлично по детству: кристаллические "бриллиантовые" сугробы сверкали на солнышке и очень восторгали, ведь в детстве снег не мешает.
опять-таки, из химии: чем мельче реагенты (те же кристаллики снега), тем быстрее тают, вступают в реакцию, чем крупнее - тем медленнее "плавятся" на солнце. снежинки мелкие. слежавшийся сугроб - из кристаллов.
хоть и была моя классная преподом по физике, таких тонкостев не скажу, но помню, что, когда в снежную массу добавляется, скажем, соль, то общая температура реакции падает, с выделением тепла, поэтому часть тает, а часть (в зоне падения температуры) должна сохраниться.
нынешней зимой распространенным реагентом для таяния ледяных корок был хлорид кальция - это про хим.состав того, что лежит в сугробах и полетит пылью, когда подсохнет. ну, и вся остальная таблица Менделеева с шоссе и прочего.
а снег - он всегда так таял: проседал, жух, а не тек веселыми ручейками. слишком много в городе примесей. кристаллики помню отлично по детству: кристаллические "бриллиантовые" сугробы сверкали на солнышке и очень восторгали, ведь в детстве снег не мешает.
опять-таки, из химии: чем мельче реагенты (те же кристаллики снега), тем быстрее тают, вступают в реакцию, чем крупнее - тем медленнее "плавятся" на солнце. снежинки мелкие. слежавшийся сугроб - из кристаллов.
Так в том то и дело, что это не "слежавшийся сугроб", а рассыпающаяся масса, состоящая из крупных непрозрачных кристаллов, как у сахарного песка, только в несколько раз крупнее
Не знаю, что это. Но собаке мыть лапы постоянно приходится.
Snegnaja
31.03.2010, 12:36
мне кажется(забыла за последние безснежные зимы:)) ) что он все-таки превращался в слякотную кащицу, и только не большая часть, оставалась слежавщейся
Так в том то и дело, что это не "слежавшийся сугроб", а рассыпающаяся масса, состоящая из крупных непрозрачных кристаллов, как у сахарного песка, только в несколько раз крупнее
вот точно
зы: вы в какую поликлиннику ходите?
Snegnaja
31.03.2010, 12:38
Не знаю, что это. Но собаке мыть лапы постоянно приходится.
вот я кстати об этом подумала, не разъедает лапы?
мне кажется(забыла за последние безснежные зимы:)) ) что он все-таки превращался в слякотную кащицу, и только не большая часть, оставалась слежавщейся
вот точно
зы: вы в какую поликлиннику ходите?
На Солидарности
михрютка
31.03.2010, 12:44
Мне кажется, что снег за день подтаивает, а ночью подмерзает снова, вот кристаллы и образуются
Snegnaja
31.03.2010, 12:44
На Солидарности
в 25?
не, значит я в другой стороне
Snegnaja
31.03.2010, 12:45
Мне кажется, что снег за день подтаивает, а ночью подмерзает снова, вот кристаллы и образуются
вариант
в 25?
не, значит я в другой стороне
угу
Потому что его еще слишком много.
Тая, лед и снег отбирают тепло из окружающей среды, понижая температуру воздуха.
Т.е. что бы снег и лед таяли постоянно и быстро, к ним должен быть постоянный подвод тепла, что не происходит.
Соль, к слову, понижает температуру замерзания воды (соответственно - таяния льда), что позволяет не замерзать (таять) при минусовой температуре.
Сладкий Б. Перец
31.03.2010, 13:17
Смерзшийся снег так всегда тает и город и соль тут не причем, точно так же происходит в лесу, в полях. Земля та холодная (может быть даже замороженная), поэтому таяние идет сверху (где образуется корка - наст), а не снизу. Но вода, особенно на солнце испаряется не вся и часть просачивается в снег, вымывая, так сказать, себе микродорожки-туннели. Поэтому снег под настом становится некрепкий и как бы разделенный на мелкие слипшиеся кусочки. Иммено то, что и вы наблюдали.
Snegnaja
31.03.2010, 13:18
Потому что его еще слишком много.
Тая, лед и снег отбирают тепло из окружающей среды, понижая температуру воздуха.
Т.е. что бы снег и лед таяли постоянно и быстро, к ним должен быть постоянный подвод тепла, что не происходит.
Соль, к слову, повышает температуру замерзания воды (соответственно - таяния льда), что позволяет не замерзать (таять) при минусовой температуре.
тогда еще вопрос, моя мама говорит, туман снег съедает, то есть когда туман снег быстрее тает, почему?(я догадываюсь конечно, но хотелось бы услышать верный ответ)
Snegnaja
31.03.2010, 13:21
Смерзшийся снег так всегда тает и город и соль тут не причем, точно так же происходит в лесу, в полях. Земля та холодная (может быть даже замороженная), поэтому таяние идет сверху (где образуется корка - наст), а не снизу. Но вода, особенно на солнце испаряется не вся и часть просачивается в снег, вымывая, так сказать, себе микродорожки-туннели. Поэтому снег под настом становится некрепкий и как бы разделенный на мелкие слипшиеся кусочки. Иммено то, что и вы наблюдали.
мой муж сказал тоже самое
Morkovochka
31.03.2010, 13:21
Сверху от теплого воздуха тает, снизу о земли - остужается... Образуя кристалики - думаю так
Я шла за ребенком и тупо проваливалась в эту жижицу кристальную - ноги устали
тогда еще вопрос, моя мама говорит, туман снег съедает, то есть когда туман снег быстрее тает, почему?(я догадываюсь конечно, но хотелось бы услышать верный ответ)
Туман - это конденсация паров воды из воздуха в капли, происходящий при повышенной влажности воздуха при понижении температуры.
С учетом вышеизложенного, полагаю, что про образовании тумана теплопроводность влажного воздуха становится выше, чем сухого. Соответственно быстрее производится подвод тепла к месту таяния.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.