PDA

Просмотр полной версии : Маленькие помощники

Delia
31.03.2010, 12:41
А Ваши детки пытаются помогать? Что уже освоили наши малыши?
У меня сын сажал в прошлом году редиску (правда, разровнял ее потом по всей грядке и рядом граблями:)), а также лук и чеснок (оценим этим летом результат). Также он самозабвенно драит щеткой мойку на кухне, пытается мыть пол и поливать цветы (правда это тяжелое испытание для родительских нервов и потолков живущих снизу соседей:)) ), а также освоил приготовление фарша (тут не придерешься, все в мясорубку отправил, и мясо, и лук, и булку, и второй раз тоже промолол!). Правда не все поддерживают использование детского труда:), говорят, что я этим сына детства лишаю. А я считаю, что трудотерапия нужна обязательно, тем более, если это добровольный жест со стороны ребенка.
Девы, похвастайтесь вашими маленькими помощниками:)

barrister
31.03.2010, 12:48
офф: Какой у вас красивый мальчик! Невест еще не гоняете?

Юлёнок
31.03.2010, 12:52
+1
Паренёк оооочень красивый !!!!

Мои мне помогают всегда. Сын посуду мыть обожает с детства, готовит с 10 лет...а дочка и полы подметает, и посуду моет и суп со мной варит и котлетки лепит и так далее.

Мариинка
31.03.2010, 12:52
Моя красавица помогает утром варить кашу:). Сама наливает молоко, солит и сластит. Потом стоит и смотрит, чтобы молоко не убежало.Дальше варю я, но она гордо всем сообщает, что сама варила кашу:017:.
Очень любит мыть посуду и подметать пол. А самое любимое занятие мыть зеркало.Сначало из пульвиризатора воды нальёт, а потом растирает.:support:
А ещё лепим фпикадеьки и тут как-то помогала пельмени лепить.

Delia
31.03.2010, 13:17

Спасибо, мы с папой оччччень старались.:) Невест не гоняем, выбор же должен быть:)).

Юленок, Мариинка, какие у вас детки молодцы!:flower:

Ералашка
31.03.2010, 13:21
Главная помощь это носки после стирки разбирать. У моих мужиков на это терпежу не хватает. Вообще она уборку в комнате качественнее меня делает.

http://data11.gallery.ru/albums/gallery/52570-4a61b-30354743-400.jpg (http://gallery.ru/watch?ph=nP4-cdwON)

ФЕБА
31.03.2010, 13:46
Моя посуду со мной моет буквально с пеленок (подрызгаться в воде - милое дело), теперь уже в состоянии хорошо помыть чашки, ложки, пару тарелок (так, чтоб за ней потом не перемывать) , любит подметать/мыть пол, поливать цветы, вытирать пыль,режет салаты(очень крупно), чистит морковку (но надо дочищать) летом на даче садово-огородные посевы/сборы урожая, постирушки в тазике - вообщем все, что по силам и к чему есть стремление - все дается делать и поощряется

barrister
31.03.2010, 13:56
Главная помощь это носки после стирки разбирать. У моих мужиков на это терпежу не хватает. Вообще она уборку в комнате качественнее меня делает.

http://data11.gallery.ru/albums/gallery/52570-4a61b-30354743-400.jpg (http://gallery.ru/watch?ph=nP4-cdwON)
после стирки разложите носки на полу и к каждому подберите пару. Если "лишних" носков не осталось - пасьянс сошелся.

MamAsya&sons
31.03.2010, 14:19
Младший (3 года) посуду мыть любит, причем качественно, до хруста:)
Старший (6 лет) сырники лепит, кофе молоть в ручной кофемолке любит, бутерброды горячие сам делает с удовольствием. На даче оба радостно сажают, поливают, собирают и лопают:)
Вот старшему еще понравилось (наконец-то!) порядок в своей комнате наводить на полу и на столе.
Все это делают с удовольствием, просят, чтобы взяли помогать. Главное, не ругать, если что не получается, тогда и заставлять не придется, сами радостно помогать будут.

Китри
31.03.2010, 14:25
Сынуля помогает во всем с тем пор, как стал ходить. Но тут еще очень помогает, что у нас папа все по дому делает :flower: (убирает, стирает, гладит, моет посуду, готовит, выносит мусор, ну и всякие электро-, столярно- и сантехнические работы делает). Положительный пример в действии :)).

Yuama
31.03.2010, 14:26
Мы недавно пекли вместе печенье. Восторг был полнейший! Особенно понравилось все мукой посыпать, в том числе и себя :)

Темная Леди
31.03.2010, 14:29
Мой сын с года обожает мыть полы.Сейчас,в три года, уже сам на швабре проезжает по всей квартире, мне остается только по углам пройтись. На даче полет грядки, красит парник, пилит с дедом дрова, ходит за грибами, сажает цветы с бабушкой. Обожает готовить, особенно котлеты, пирожные и сырники.

smed
31.03.2010, 14:45
Нам 3,1 - любит подметать, мыть тряпкой все, что под руку подвернется, месить тесто и лепить пирожки "с таком", накрывает на стол и знает рецепт "праздничного салата" (всегда мне подсказывает, что еще положить в оливье надо). Летом на даче (2,5 года было) поливал огород и копал грядки.

Delia
31.03.2010, 15:11

Кстати, надо взять на вооружение, веселая и полезная развивающая игра. :))

Сынуля помогает во всем с тем пор, как стал ходить. Но тут еще очень помогает, что у нас папа все по дому делает (убирает, стирает, гладит, моет посуду, готовит, выносит мусор, ну и всякие электро-, столярно- и сантехнические работы делает). Положительный пример в действии

Какой у Вас папа молодец! Аж белая зависть берет. Наш все умеет, только вдохновение редко бывает:)) . Поэтому у сына я за папу, пилу, молоток и шуруповерт уже совместно освоили:).

Темная Леди Мой сын с года обожает мыть полы.Сейчас,в три года, уже сам на швабре проезжает по всей квартире, мне остается только по углам пройтись. На даче полет грядки, красит парник, пилит с дедом дрова, ходит за грибами, сажает цветы с бабушкой. Обожает готовить, особенно котлеты, пирожные и сырники.

Мы тоже заядлые грибники. В этом году набрали столько, всю зиму супы варим из свежезамороженных грибов.

Мы недавно пекли вместе печенье. Восторг был полнейший! Особенно понравилось все мукой посыпать, в том числе и себя

Какая прелесть!

Мальчики-то у нас какие рукодельники! Не растеряли бы только мастерство с возрастом!:))

скромняга
31.03.2010, 15:38
Моя любит мыть посуду, помогает белье развешивать после стирки, всегда подметает пол после своих творческих занятий, кормит животных. Но бльше всего тоже любит пшикать пульверизатором и протирать.

Аляска
31.03.2010, 15:50
Дочка любит мыть посуду, причем это делает очень качественно и любит гладить, гораздо больше чем мама. Вот мечтаю года через 3 полностью переложить глажку на дочку :065:

Delia
01.04.2010, 00:37
Дочка любит мыть посуду, причем это делает очень качественно и любит гладить, гораздо больше чем мама. Вот мечтаю года через 3 полностью переложить глажку на дочку :065:

Какая у Вас доча молодец, а Вы смелая мама:flower:, мне даже представить страшно дать ребенку попробовать погладить.

Manjasha
01.04.2010, 02:06
Какие все молодци и мамины помощники!!!!:love::flower::flower::flower:

и я поделюсь своей гордостью в возрасте 4 лет:love:
детский труд у нас дело добровольное, как и у всех, как правило сын подходит со словами "я помогу!!" :flower: или я спрашиваю "помогать будешь?" отвечает ДА!!:080: оооочень редко "нет"-это если сильно занят своим:020: и то, чаще откладывает свои дела и идет радостно помогать:love:
=уборка: подметает, вытирает соответствующими тряпками пыль, обеденный стол (если что-то пролили), полы....
=стирка: относит вещи в корзину для белья, загружает стиральную машину, насыпает порошок, включает (в розетку мама, на кнопку-сын:)))...
=сушка: помогает развесить постиранное белье=особенно нравится его встряхивать))))....
=поливает цветы
=помогает готовить: омлет-загружает все ингредиенты в нужном порядке, мама только взбивает и жарит, папе лагман=все в 4 руки мелко порезали, потом тушили на сковороде, доделывала мама, т.к. пару часов у плиты деть не выдержал (есессьно):)) себе макароны=солит воду, засыпает макароны, мешает...салаты помогает резать...летом вареники-пельмени с удовольствием лепил...еще что-то готовили вместе, уже не помню...вообще у него как-то к кулинарии последние пару месяцев любовь проснулась))))
=у бабушки на даче много чего...поливает (из шланга и из лейки), капает, полет, сажает, собирает ягоды и фрукты...шашлыки жарит:008:
=под настроение может накрыть и убрать на стол/ со стола
=починить что-нить любит (особенно молотком и отверткой):)):))
=снег с машины счистить...окна тряпочкой от воды протереть
=окна обажает мыть:001: побаиваюсь я этой любви....:005:

наверное еще что-то, но больше в голове не вспоминается...:009:
зато категорически не любит убирать за собой игрухи и складывать одежду аккуратно на место :065::)):)):)) постоянно все разбросано:005:

Аляска
01.04.2010, 02:11
Какая у Вас доча молодец, а Вы смелая мама:flower:, мне даже представить страшно дать ребенку попробовать погладить.

Я в это время рядом, утюг поддерживаю, поднимаю ставлю, дочка им только водит по вещам.

Delia
01.04.2010, 11:58
Какие все молодци и мамины помощники!!!!:love::flower::flower::flower:

и я поделюсь своей гордостью в возрасте 4 лет:love:

Да у Вас просто маленький герой! :love:

Про жарку шашлыков я как-то забыла. Да, это тоже наше любимое занятие. У нас барбекю, сын самозабвенно укладывает на нее куски мяса, а затем также самозабвенно их переворачивает специальными щипцами. Иногда, правда, блюдо бывает несколько приправлено травой и землей, но мы ребенку это прощаем.:))

nkshine
01.04.2010, 12:35
Обожает чистить морковку! Начистит на суп и для себя. Иногда чистит картошку. Но немного, т.к. пристрастился к не очень удобной картофелечистке - я ею пару раз резала себе пальцы. :001:

Сегодня готовил сам себе кашу :love: Я только помешала и включила газ.

Иногда (под настроение) помогает мыть посуду (скорее играет), может помочь развесить белье.

Manjasha
02.04.2010, 23:55
Да у Вас просто маленький герой! :love:...
да уж...как-то нескромно получилось...:008:
мама перечислить-то перечислила, но забыла указать=что именно делается самостоятельно и на 5 с плюсом, а что только в стадии тренировки и делается исключительно под жестким контролем:love: но я все равно так рада, что у ребенка есть желание помогать и принимать активное участие в совместном хозяйстве:080: мужчина должен уметь всё (ИМХО!!!:ded:)=повезет с женой (в смысле хозяйственности), и слава Богу, не повезет, чтоб к маме не бегал трусы стирать, а сам решал свои бытовые вопросы с Любимой:ded::)):)) "ко мне только вдвоем и только в хорошем настроении!!!:ded:" (с)
вчера пересматривала фотки, деть около 1,3-1,5 сидит в тазу, руками носки свои стирает:love: причем действительно раньше для него это было одно из любимых занятий, а щас стал постарше, понял, что ручного труда можно избежать, коль стиральная машина в доме:)):)):)) вот так они (мужчины) и ленятся с возрастом;):)):)):)):))

Delia
03.04.2010, 00:01
да уж...как-то нескромно получилось...:008:

вчера пересматривала фотки, деть около 1,3-1,5 сидит в тазу, руками носки свои стирает:love: причем действительно раньше для него это было одно из любимых занятий, а щас стал постарше, понял, что ручного труда можно избежать, коль стиральная машина в доме:)):)):)) вот так они (мужчины) и ленятся с возрастом;):)):)):)):))

Какая разница, сам или с помощью. Главное, что он ХОЧЕТ и ПЫТАЕТСЯ.
Мой тоже быстро усек, что есть такая полезная штука, как стиральная машина. и если я начинаю его корить за то, что испачкался, мне ребенок отвечает с невозмутимым видом: "Ничего, положим в стиральную машинку, она постирает!" :))

hellga
03.04.2010, 19:26
Любит отмывать плиту!!!Это реал хелп. (4г)

Delia
03.04.2010, 23:38
Любит отмывать плиту!!!Это реал хелп. (4г)

Вот это да!:flower: Нам до этого далеко.

Всё к лучшему
03.04.2010, 23:43
моя дочка тоже очень любит молоть мясо на мясорубке, посуду "моет". Гладит. я все поощряю, любую помощь! ничего не запрещаю. даже если что-то не так, всегда хвалю.

Delia
03.04.2010, 23:50
Да, хоть помощь наших малышей и требует иногда от родителей стальных нервов и железной выдержки, но оно того стоит!

ir1ina
04.04.2010, 13:58
Да, хоть помощь наших малышей и требует иногда от родителей стальных нервов и железной выдержки, но оно того стоит!

чтобы не отбить охоту и дитё помогало с удовольствием самое главное на начальных этапах поощрять желание! Я накосячила когда моему было года 3 - рвался мыть посуду - разбил тарелку... не удержалась - накричала..... только через полгода снова начали пробовать.... зато полы моем всегда с удовольствием)))) и стираем и в машинке и вручную!!! ну пыль вытереть, цветы полить, да и прочее по мелочам - в общем в свои 5,8 вполне взрослый мужчинка))))

lelutic
04.04.2010, 14:13
Дочке 3.5 - нравится вытирать пыль ("мама, чтобы блестело:)"), с удовольствием моет посуду, тоже чтобы блестело, помогает мыть пол, опрыскивает цветы, заодно и себя:), убирает со стола в раковину посуду, помогает застилить кровать, складывает аккуратно свои вещи, помогает пирожки лепить,убирает игрушки (но тут уж просит, чтобы я ей помогла, видимо одной скучно:)). Почитала топик, поняла, чтто некоторые вещи помочь я даже и не предполагала. что можно ребенку ее возраста предложить. возьму на заметку:)

Вулканчик
04.04.2010, 15:32
Дочке 5 лет,вытирает посуду,регулярно.Т.е я ей оставляю и уже не помогаю.Стала мыть,но то что не жирное,но сама без помощи.
С моей помощью гладим легкие вещи,моем пол.
Самое главное убирает за собой вещи-игрушки,я этим не занимаюсь:ded:
Я вообще по жизни ленивая,а дочке все сейчас нравится делать,я только приветствую:support:

Delia
04.04.2010, 15:42
Почитала топик, поняла, чтто некоторые вещи помочь я даже и не предполагала. что можно ребенку ее возраста предложить. возьму на заметку:)

Ну я для того и завела, чтобы мы могли не только гордиться своими детками, но и перенимать положительный опыт. Я для себя тоже много полезного подчерпнула. :) За что всех благодарю:flower:! Признаюсь, мне не всегда хватает терпения и мужества доверить сыну какое-нибудь новое дело.

lelutic
04.04.2010, 17:05
Признаюсь, мне не всегда хватает терпения и мужества доверить сыну какое-нибудь новое дело.

Воооот! Ключевая фраза:) У меня наверное в этом все и дело. Самой быстрее, спобручнее и проч. и иногда даже в голову не придет. что ребенку это по плечу и вполне можно доверить. Спасибо за топик:):flower:

Delia
04.04.2010, 22:51
Воооот! Ключевая фраза:) У меня наверное в этом все и дело. Самой быстрее, спобручнее и проч. и иногда даже в голову не придет. что ребенку это по плечу и вполне можно доверить. Спасибо за топик:):flower:

Не только у Вас. Честно сказать, очень часто бывает, когда ребенок спрашивает, чем он может мне помочь, я искренне отвечаю: "Не мешать", вместо того, чтобы потратить гораздо больше времени и нервов, но сделать дело вместе с ребенком. И спасибо за "спасибо!":flower:

лиса-олисава
05.04.2010, 11:10
Моем посуду,пол, делаем винегрет-чистит овощи, потом их сама режет (правда, ножик даю не острый),любит все мешать - тесто, яйца для омлета, поливаем цветы. Нам 4года

лиса-олисава
05.04.2010, 11:19
Я тут в одной книге прочитала, что у современных мексиканских индейцев дети в 4 года - следят за животными, работают в поле с отцом (мальчики), готовят еду, носят воду, обязаны следить за огнем в костре(девочки). У австралийских аборигенов мальчик 4х лет получает от родителей копье и охотится на мелких зверей, девочка собирает корнеплоды, убирает хижину, готовит еду

Delia
05.04.2010, 11:32
Я тут в одной книге прочитала, что у современных мексиканских индейцев дети в 4 года - следят за животными, работают в поле с отцом (мальчики), готовят еду, носят воду, обязаны следить за огнем в костре(девочки). У австралийских аборигенов мальчик 4х лет получает от родителей копье и охотится на мелких зверей, девочка собирает корнеплоды, убирает хижину, готовит еду

Я себе живо представила своего отпрыска в роли мексиканского индейца:)) Во всяком случае животные точно бы лопнули от переедания:)), а так ну прямо очень похоже: на огороде мешаем работаем, еду почти готовим, воду действительно носим (все умиляются, когда сын, красный как помидор, тащит 5л банку с водой от будки "Ключ здоровья"), за костром всегда рады последить (хоть и не девочка).:)

chudnaya
05.04.2010, 11:37
Помогать маме с котлетами у нас- святое дело.:065:

Delia
05.04.2010, 11:46
Помогать маме с котлетами у нас- святое дело.:065:

Да, котлеты одно из любимых нашими детками занятий! :) Мы не успеваем съесть приготовленное, а ребенок уже спрашивает, когда же мы наконец будем делать следующие. :))

светличок
05.04.2010, 13:56
Какие детки у вас умнички!!!

vikkinal
05.04.2010, 14:07
У меня дочь 4 года помогает во всем, я её желания не ограничиваю... Но это конечно не так часто, как хотелось бы мне...И как правило с папой она очень самостоятельная)))))

Kozyavochka1
05.04.2010, 14:38
Какие детки у вас молодцы! мои мне тоже периодически помогают, но когда с папой это более ощутимо! Видимо я не поощряю самостоятельность....

Jousephine
05.04.2010, 14:47
Сын редко изъявляет желание помочь, но любит работать с мясорубкой, соковыжималкой, отбивать мясо, помогает бабушке печь, закладывает в стиральную машиную белье, а потом его развешивает по батареям, моет посуду (у меня сейчас одна рука забинтована, так сын исправно моет посуду вместо меня почти каждый день), может подмести, но не во всей конате, а если грязь где-то развел, вытирает пыль, может под краном простирнуть свои трусики. Что еще?... все, наверное... Жаль, что помогать - это очень кратковременное желание
А, забыла, черепаху иногда кормит, т.е. нарезает мелко овощи и засыпает ей в кормушку.

Delia
06.04.2010, 01:31
У меня дочь 4 года помогает во всем, я её желания не ограничиваю... Но это конечно не так часто, как хотелось бы мне...И как правило с папой она очень самостоятельная)))))

Хозяйственная у Вас девушка! :)

Сын редко изъявляет желание помочь, но любит работать с мясорубкой, соковыжималкой, отбивать мясо, помогает бабушке печь, закладывает в стиральную машиную белье, а потом его развешивает по батареям, моет посуду (у меня сейчас одна рука забинтована, так сын исправно моет посуду вместо меня почти каждый день), может подмести, но не во всей конате, а если грязь где-то развел, вытирает пыль, может под краном простирнуть свои трусики. Что еще?... все, наверное... Жаль, что помогать - это очень кратковременное желание
А, забыла, черепаху иногда кормит, т.е. нарезает мелко овощи и засыпает ей в кормушку.

Список дел внушительный!:) А у меня помогать рвется часто, но уж очень быстро ему это занятие надоедает. А еще мы любим втравить маму в какое-нибудь дело (типа, давай испечем пирог, или давай будем делать уборку и т.п.), а потом быстренько с этой темы слиться.:))

Lula-V
08.04.2010, 15:12
Сынулик моет посуду, вытирает со стола, если пролил что-то, белье в машину закладывает, порошок засыпает, пытался пылесосить и пол мыть. Люблю его!!! Солнышку 3 года и 7 месяцев.

Delia
08.04.2010, 16:43
Сынулик моет посуду, вытирает со стола, если пролил что-то, белье в машину закладывает, порошок засыпает, пытался пылесосить и пол мыть. Люблю его!!! Солнышку 3 года и 7 месяцев.

Какие мальчики у нас хозяйственные растут! Будущие тещи, присматривайте себе зятьев!;)

А мы вчера занимались пересадкой цветов. К счастью, цветы остались живы, даже чувствуют себя неплохо:), чего не скажешь о маминых нервах. Я всеми силами старалась не препятствовать сыновьей инициативе мне помочь, но после того, как 50л отборного грунта было распределено по горшкам, затем по полу на кухне, а в итоге и по всей квартире под мои громкие протестующие вопли мамина психика не выдержала, да и детячья тоже.:( Успокаиваю себя тем, что вчера была сильная магнитная буря... :))