Просмотр полной версии : а вы делаете квас?
акулёнок
31.03.2010, 12:46
что-то кваса захотелось домашнего)) поделитесь рецептиками...
мы делали не совесмдомашний, конечно, на сусле, котрое купили в Перекрестке за 18 рублей (вот бы вспомнить фирму...... 5 литров кваса получилось. очень вкусный. отличное сусло было. всыпали сахар и дрожжи.
как-то пробовали на корочках сами - что-то не получился.
mama Olga
01.04.2010, 16:53
тоже интересно))
Лашпидрон
01.04.2010, 18:17
как-то на форуме вычитала этот рецепт. пробовала - все получилось очень вкусно. цитирую рецепт, правда автора не помню:
рассказываю на объем 7-и литровой кастрюли
Наливаю воду, добавляю 8 ложек сахара и вскипятить. В это время подрумяниваем в духовке пол-буханки черного хлеба до черноты(потом опытным путем поймете как вам вкусно....мне, например, не очень нравится СИЛЬНО горелые). Когда вода закипит, снимаем с плиты куда нибудь в уголок и закидываем горелый хлеб. Оставляем до полного остывания.
Когда остыло, добавляем столовую ложку дрожжей. Я сверху плескаю еще кипяточка, что бы дрожжи начали работать, мешаем аккуратно(что бы хлеб не разбить на мелкие кусочки, а то потом цедить будет нелегко) и оставляю. Как только хлеб всплыл, процеживаю, разливаю по бутылкам, кидаю по изюминке и в холодильник. Через сутки квас готов.
автору спасибо)
ямамулька
01.04.2010, 18:47
А я делаю так, на 3х литровую банку сырой теплой воды 3 ст. ложки сухого кваса (из магазина), 3 ст. ложки сахара, немного дрожжей, кинуть горсть изюма.. поставить бродить на 1-2 дней. Потом слить (т.к. квас еще не готов) только воду, в банку снова кинуть 3 ст. ложки сухого кваса, и 3 ст. ложки сахара, изюма, можно корочку черного бородинского хлеба для аромата. И опять оставить бродить.. Квас должен набродиться и настояться.
Эту закваску (а ее с каждым разом будет больше и больше) можно слить в другую банку и поделиться с кем-нибудь.. пропорции все те же на 3х литровую банку 3 сахара + 3 сух. кваса..
А я делаю так, на 3х литровую банку сырой теплой воды 3 ст. ложки сухого кваса (из магазина), 3 ст. ложки сахара, немного дрожжей, кинуть горсть изюма.. поставить бродить на 1-2 дней. Потом слить (т.к. квас еще не готов) только воду, в банку снова кинуть 3 ст. ложки сухого кваса, и 3 ст. ложки сахара, изюма, можно корочку черного бородинского хлеба для аромата. И опять оставить бродить.. Квас должен набродиться и настояться.
Эту закваску (а ее с каждым разом будет больше и больше) можно слить в другую банку и поделиться с кем-нибудь.. пропорции все те же на 3х литровую банку 3 сахара + 3 сух. кваса..
А где Вы сухой квас покупаете??? 100 лет уже не встречала, а может внимания не обращала...
Раньше летом частенько так делали :019:
ямамулька
02.04.2010, 11:18
А где Вы сухой квас покупаете??? 100 лет уже не встречала, а может внимания не обращала...
Раньше летом частенько так делали :019:
в магазинах где сыпучка всякая (крупа верней).. но мне кажется лучше его искать в маленьких магазинах.. а может быть еще квас в магазинах от хлебопекарнь.. я думала он везде продается :009:
mama Olga
02.04.2010, 13:42
как-то на форуме вычитала этот рецепт. пробовала - все получилось очень вкусно. цитирую рецепт, правда автора не помню:
рассказываю на объем 7-и литровой кастрюли
Наливаю воду, добавляю 8 ложек сахара и вскипятить. В это время подрумяниваем в духовке пол-буханки черного хлеба до черноты(потом опытным путем поймете как вам вкусно....мне, например, не очень нравится СИЛЬНО горелые). Когда вода закипит, снимаем с плиты куда нибудь в уголок и закидываем горелый хлеб. Оставляем до полного остывания.
Когда остыло, добавляем столовую ложку дрожжей. Я сверху плескаю еще кипяточка, что бы дрожжи начали работать, мешаем аккуратно(что бы хлеб не разбить на мелкие кусочки, а то потом цедить будет нелегко) и оставляю. Как только хлеб всплыл, процеживаю, разливаю по бутылкам, кидаю по изюминке и в холодильник. Через сутки квас готов.
автору спасибо)
похоже у меня такой рецепт и был, пока я его не потеряла(( вам спасибо, только где сахар)))))
сахар в самом начале =)
я тож попробую такой рецепт...как только кастрюльку такую найду...
а дрожжи сухие или живые?
mama Olga
08.04.2010, 15:02
семен семеныч)))
я сухие использую)
акулёнок
06.06.2010, 11:13
а кто-нибудь делал квас из ржаной муки?
mama Olga
06.06.2010, 12:22
а кто-нибудь делал квас из ржаной муки?
а из ржаного хлеба - не тож самое?)
акулёнок
06.06.2010, 22:45
а из ржаного хлеба - не тож самое?)
из муки он светлый получается. только я пропорции незнаю(
Люда-сан
07.06.2010, 19:13
из муки он светлый получается. только я пропорции незнаю(
Вот рецепт: квас на ржаной муке (http://forum.say7.info/topic13490.html), но нужно иметь закваску, ниже в 3 посте есть рецепт, как самим сделать.
Vitaminachka
25.06.2010, 15:58
Сделала я кваску! вскусно получилось, мне очень понравилось. Делала так. Порезала на сухари полбуханки черного, в духовке сделала сухарики до румяной корочки. Вскипятила 5 литровую кастрюлю воды,сняла с плиты, бросила сухарики в горячий кипяток, накрыла крышкой и поставила остывать при комнатной температуре на 4 часа. Потом процедила. Добавила дрожжи сухие (1 упаковку 11 г), сахар 6-7 столовых ложек, можно, думаю и побольше, размешала и оставила до утра, это где-то на 6-7 часов. Утром в кофеварже сделала жженый сахар,(примерно по 1,5 столовые ложки), когда он потемнел добавила немножко кипяточку, чтоб жженый сахар растворился, потом в приготовленные бутылочки положила по 5 изюмин, налила растворившийся жженый сахар и залила содержимым из кострюли. Поствила в холодильник. Через 4 часа попробовала- вкуснятина.
Обсудила рецепт с мамой, она сазала , что по такому рецепту квас будет пахнуть и на вкус слегка отдвать дрожжами.(что в принципе, так и есть). Поэтому она делает следующим образом. Так же заливает сухари ипятком, настаивает, добавляет дрожжи и сахар(сухари остаются замоченныыми, не процеживаются!!!), так же настаивает ночь, на утро сливает воду. то, что остается в катрюле-есть заквска для будущего кваса. Берет эту закваску, дбавляет сахара и еще жженых сухарей, заливает теплой ипяченой водой. Настаивает. Получается готовый квас. Когд квас слит- убирает часть закваски, добавляет опять свежих сухаре , сахар и по новой))))))))))
Ardent_Prepod
26.06.2010, 01:30
Я делала из смеси САФ по инструкции на коробке. Все хорошо получилось, но сахара слишком много, в следующий раз буду класть в 2 раза меньше рекомендованного количества.
как-то на форуме вычитала этот рецепт. пробовала - все получилось очень вкусно. цитирую рецепт, правда автора не помню:
рассказываю на объем 7-и литровой кастрюли
Наливаю воду, добавляю 8 ложек сахара и вскипятить. В это время подрумяниваем в духовке пол-буханки черного хлеба до черноты(потом опытным путем поймете как вам вкусно....мне, например, не очень нравится СИЛЬНО горелые). Когда вода закипит, снимаем с плиты куда нибудь в уголок и закидываем горелый хлеб. Оставляем до полного остывания.
Когда остыло, добавляем столовую ложку дрожжей. Я сверху плескаю еще кипяточка, что бы дрожжи начали работать, мешаем аккуратно(что бы хлеб не разбить на мелкие кусочки, а то потом цедить будет нелегко) и оставляю. Как только хлеб всплыл, процеживаю, разливаю по бутылкам, кидаю по изюминке и в холодильник. Через сутки квас готов.
автору спасибо)
У меня муж также готовит, главное сухарики не пересушить. :019:
вот оно - счастье!
10.07.2010, 03:35
квасик - то, что надо! спасибо! большое спасибо!
Сделала я кваску! вскусно получилось, мне очень понравилось. Делала так. Порезала на сухари полбуханки черного, в духовке сделала сухарики до румяной корочки. Вскипятила 5 литровую кастрюлю воды,сняла с плиты, бросила сухарики в горячий кипяток, накрыла крышкой и поставила остывать при комнатной температуре на 4 часа. Потом процедила. Добавила дрожжи сухие (1 упаковку 11 г), сахар 6-7 столовых ложек, можно, думаю и побольше, размешала и оставила до утра, это где-то на 6-7 часов. Утром в кофеварже сделала жженый сахар,(примерно по 1,5 столовые ложки), когда он потемнел добавила немножко кипяточку, чтоб жженый сахар растворился, потом в приготовленные бутылочки положила по 5 изюмин, налила растворившийся жженый сахар и залила содержимым из кострюли. Поствила в холодильник. Через 4 часа попробовала- вкуснятина.
Обсудила рецепт с мамой, она сазала , что по такому рецепту квас будет пахнуть и на вкус слегка отдвать дрожжами.(что в принципе, так и есть). Поэтому она делает следующим образом. Так же заливает сухари ипятком, настаивает, добавляет дрожжи и сахар(сухари остаются замоченныыми, не процеживаются!!!), так же настаивает ночь, на утро сливает воду. то, что остается в катрюле-есть заквска для будущего кваса. Берет эту закваску, дбавляет сахара и еще жженых сухарей, заливает теплой ипяченой водой. Настаивает. Получается готовый квас. Когд квас слит- убирает часть закваски, добавляет опять свежих сухаре , сахар и по новой))))))))))
Чтобы квас не сильно пах дрожжами, можно добавить только половину порции дрожжей и 1 ампулу лактобактерина из аптеки.
Лактобактерии придают кислинку, а дрожжи- "пивинку", в смысле хмель и привкус пива:)
Сама поэтому делаю всегда с лактобактериями (кстати, для этого же принципу изюм добавлюят -закваска с ним лучше). А основа сусла может быть любая - ржаной хлеб, ржаная мука, лучше всего ячменная муки и сусло из нее.
Я делала из смеси САФ по инструкции на коробке. Все хорошо получилось, но сахара слишком много, в следующий раз буду класть в 2 раза меньше рекомендованного количества.
Я на эту смесь смотрела, но выбрала другую с концентратом сусла. В итоге квас сутки стоит и до сих пор не забродил, видимо уже можно выливать. Возможно дрожжи плохие у них в пакетике были.
Скажите, пожалуйста, а если вода чуть теплее, чем 35-40, то дрожжи не начнут работать и квас не получится? :008: (может у меня вчера вода была горячее, поэтому не получился квас?) :010:
Tatsianic
11.07.2010, 00:01
Я на эту смесь смотрела, но выбрала другую с концентратом сусла. В итоге квас сутки стоит и до сих пор не забродил, видимо уже можно выливать. Возможно дрожжи плохие у них в пакетике были.
Скажите, пожалуйста, а если вода чуть теплее, чем 35-40, то дрожжи не начнут работать и квас не получится? :008: (может у меня вчера вода была горячее, поэтому не получился квас?) :010:
Нет, не получится. Так же как если опару для пирогов делать на горячем молоке. От температуры дрожжи погибают.
А никто не закрывал плотно крышкой все это дело во время брожения?
Муж делал по рецепту, согласно которому надо было закрывать, но бутылку раздувало (что логично) и в итоге весь квас бесконечно выливался в виде пены...
Кто-нибудь такую проблему решал или никто не закупоривает?
Melamori Blimm
22.07.2010, 19:17
А никто не закрывал плотно крышкой все это дело во время брожения?
Муж делал по рецепту, согласно которому надо было закрывать, но бутылку раздувало (что логично) и в итоге весь квас бесконечно выливался в виде пены...
Кто-нибудь такую проблему решал или никто не закупоривает?
я до появления пены держу в кастрюле а потом по бутылкам из под воды или лимонада. все отличнО!
я до появления пены держу в кастрюле а потом по бутылкам из под воды или лимонада. все отличнО!
спасибо, так и сделаем.
Крестная фея
23.07.2010, 15:00
Девочки, я вот по этому рецептику делала квас. Это видеоролик по-этапно как делать квас. Вот ссылка : http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n310722881.html
serg7575
09.08.2010, 00:19
Народ, а расскажите кто, как фильтрует, а то квас получается мутный мутный и толстый слой дрожжей выпадает на дно?
Каралина.
09.08.2010, 01:26
Тоже пыталась делать квас)))
Купила всё для кваса и не получилось на второй день пришлось вылить((((:(
Народ, а расскажите кто, как фильтрует, а то квас получается мутный мутный и толстый слой дрожжей выпадает на дно?
У меня небольшой осадок на дне и все. Не фильтрую. Он не мешает.
serg7575
10.08.2010, 02:07
И еще вопрос, зачем изюм в конце кладется???
Старенькая
11.08.2010, 00:38
Спасибо за рецепты. Все лето делаю квас и на хлебе и на ржаной муке. Очень понравилось , если эти решепты соеденить.. С ржаной мукой квас получается более "веселенький", сильно газированный. Квас я процеживаю через марлю только от хлебных крошек. Сливаю акуратненько, чтоб осадок остался в кастрюле. На этом осадке делаю следущюю порцию кваса. А изюм добавляют, чтоб квас был газированным. Я так тоже делала, пока не стала добавлять ржаную муку.
я до появления пены держу в кастрюле а потом по бутылкам из под воды или лимонада. все отличнО!А кастрюлю надо в холодильнике держать тоже?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.