Просмотр полной версии : кто оплачивает расходы на нотариуса?
imacbaby
31.03.2010, 13:17
Подскажите плиз ( покупаем квартиру без агента у продавцов без агента) кто оплачивает расходы на нотариуса при заключении сделки?
ХрюндельСПб
31.03.2010, 14:11
По договоренности. Можете располовинить при ППФ.
Engineer
31.03.2010, 15:16
Тот, кто настаивает на нотариусе, тот и платит. Особого смысла в нотариальном договоре, я считаю, нет, но на этот счет встречаются и другие точки зрения. Поиском можно поискать по форуму - была такая тема про разницу между нотариальным договором или договором в простой письменной форме (ППФ). На мой взгляд, если договор в ППФ - то, по совести, сторонам оплатить его пополам.
veresk123
31.03.2010, 15:26
Тот, кто настаивает на нотариусе, тот и платит. Особого смысла в нотариальном договоре, я считаю, нет, но на этот счет встречаются и другие точки зрения. Поиском можно поискать по форуму - была такая тема про разницу между нотариальным договором или договором в простой письменной форме (ППФ). На мой взгляд, если договор в ППФ - то, по совести, сторонам оплатить его пополам.
извиняюсь за глупый вопрос.
а что оплачивается при ППФ? составление договора или имеется ввиду регистрация его в ФРС?
ХрюндельСПб
31.03.2010, 15:50
Вроде 6 т.р. ППФ стоит у нотариуса.
1 500 руб. + 1% (нотариус)
vs.
2 000 руб. (оформление в ППФ)
Регистрация договора в ФРС: 1 500 руб.
Дополнительно оплачивается гос.пошлина и оформление доверенности
Тема: договор в простой письменной форме и нотариальный договор-в чем разница? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2331183&highlight=%ED%EE%F2%E0%F0%E8%E0%EB%FC%ED%FB%EC+%E4 %EE%E3%EE%E2%EE%F0%EE%EC+%E8%EB%E8+%E4%EE%E3%EE%E2 %EE%F0%EE%EC+%E2+%EF%F0%EE%F1%F2%EE%E9+%EF%E8%F1%F C%EC%E5%ED%ED%EE%E9+%F4%EE%F0%EC%E5)
Мы и СаМи с уСаМи
31.03.2010, 16:09
Оплачивает покупатель. И без агенства тоже покупатель.
Engineer
31.03.2010, 16:24
извиняюсь за глупый вопрос.
а что оплачивается при ППФ? составление договора или имеется ввиду регистрация его в ФРС?
Составление договора ППФ на Восстания стоит 2 тыр. Взять договор ППФ из инета - бесплатно (но лучше не рисковать конечно ;) ).
Регистрация в ФРС как договоритесь - госпошлина 2 тыр, можно пополам, а можно варианты - например, продавец с покупателем оплачивают регистрацию ДКП 500 р. / 2 по 250 р., покупатель оплачивает переход права - 1000р., продавец оплачивает прекращение права - 500 р., если не ошибаюсь.
Вообще имхо все это жлобство, когда складывается практика, что при цене объекта в миллионы возникает спор из за того, кто платит 250-500-1000 р. :)) Т.е. люди сначала торгуются на сотни и десятки тысяч, потом начинают жаться из-за копеек :))
imacbaby
31.03.2010, 16:57
Покупатель я, но на нотариусе настаивает продавец. Пополам делить расходы?
imacbaby
31.03.2010, 17:01
Продавец объясняет необходимость нотариуса тем, что без этого регистрация будет проходить намного сложнее. Я так понимаю, что сложность будет только в том, что при ППФ продавец должен будет лично являться в ФСР. Или я не права?
Если Вы действуете через РЦ, то будет оформление доверенностей на сдачу/получение документов в ФРС. Все зависит от схемы сделки. Можно и лично, можно и не лично...
Если Продавец настаивает и пополам, то Ваши расходы вырастают на 0,5% от стоимости объекта (не считая половины сбора за оформление).
Продавец объясняет необходимость нотариуса тем, что без этого регистрация будет проходить намного сложнее. Я так понимаю, что сложность будет только в том, что при ППФ продавец должен будет лично являться в ФСР. Или я не права?
Уточните у продавца на чём именно он настаивает: на нотариальном заверении сделки или же на том, чтобы нотариус сотавил ППФ.Думаю, что на втором ( и в этом он прав).Договор оплачивает обычно покупатель (будь то ППФ, будь то нотариальный).Также покупатель оплачивает и госпошлигу при регистрации, услуги курьера, доверенности.Это чаще всего.Но бывает и разделение последних расходов.
ППФ регистрирую не дольше.Просто "самопальный" ППФ может быть составлен недостаточно грамотно, соответственно может быть приостановка (большая её вероятность, нежели при составлении договора специалистом).Думаю, что приостановка врядли порадует не только продавца, но и покупателя.
Если Вы действуете через РЦ, то будет оформление доверенностей на сдачу/получение документов в ФРС.
Нет причинно-следственной связи.
Все зависит от схемы сделки. Можно и лично, можно и не лично... При чём здесь схема сделки? В любом случае может быть лично, может быть через доверенное лицо.Главное, чтобы к этому лицу на самом деле доверие было.
Если Продавец настаивает и пополам, то Ваши расходы вырастают на 0,5% от стоимости объекта (не считая половины сбора за оформление).
:016:Вы посчитали 1\2 от стоимости оплаты нотариального заверения при указании рыночной стоимости.
imacbaby
31.03.2010, 22:47
спасибо! Все поняла!
Нет причинно-следственной связи.
Фразу целиком читайте - появится. Не вижу и не хочу видеть - разные вещи.
При чём здесь схема сделки? В любом случае может быть лично, может быть через доверенное лицо. Главное, чтобы к этому лицу на самом деле доверие было.
Курьера на детектор. :)) Доверие - вещь документируемая.
:016:Вы посчитали 1\2 от стоимости оплаты нотариального заверения при указании рыночной стоимости.
Кто тут половинил расходы? Где расчет то был? указан 1% - от чего - уже вопрос конкретного ДКП.
ХрюндельСПб
01.04.2010, 12:20
Да, половинить по умолчанию - это любопытная практика. Всех с 1 апреля!:004:
Если Вы действуете через РЦ, то будет оформление доверенностей на сдачу/получение документов в ФРС. Все зависит от схемы сделки. Можно и лично, можно и не лично.
"То будет" (написано в утвердительной форме) или же" МОЖЕТ быть будет"?
Как это зависит от схемы?
ОК. Чем обосновано ваше утверждение, что " Ваши расходы вырастают на 0,5% от стоимости объекта"?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.