Просмотр полной версии : Что в Вашем понятии доброта....?
Вот все размышляю я о жизни в наше "непростое" время...многое стала переоценивать...
Стала думать о том, кто такие добрые люди...важно это для меня с определенной точки зрения...Вот и созрел вопрос ,а что Вы вкладываете в понятие добрый человек?Например,можно ли человека назвать добрым ,если он борется со "злом" его же методами,но при этом отзывчив к горю других...никогда не пройдет мимо обиженного,поможет слабому...
И так скажем второй вопрос...как Вы понимаете фразу "от добра добра не ищут"и вот такая,которая для меня вообще загадка"благими намерениями выстлана дорога в ад"...звучит парадоксально не правда ли?...сразу оговорюсь...в словарях смотрела и не раз...но все равно у каждого своя трактовка...
ЗЫ:У меня все хорошо:))просто хочется по местам все в голове расставить:008:
Наверное, это слово неотъемлемо идёт со словом "понимание".
Про благие намерения как раз понятно: у каждого свой путь, и нельзя вмешиваться в судьбу человека со своим видением и подходом, не зная многого, меряя лишь своими мерками.
Как говорится, ковать счастье человеку у него на голове, при этом забивая его землю.
То есть получается,если я спасаю жизнь человеку,то делаю зло?Мне нельзя вмешиваться в его судьбу?Если ему было суждено погибнуть,а тут я со своими "благими намерениями"...так получается...
Добро - это антипод злу. Добро и зло всегда существуют вместе. Сколько было добро, столько и зло. Надеятся, что одно победит другое на приходиться. Не было бы одного, не было бы и другого. Как две стороны одного листа, как отражение в зеркале. Счастье - несчастье. Любить - страдать.
Rubbella
31.03.2010, 14:42
дОброта-это вродЕ как милосердие, ИМХО
это то, как ты хотел бы, чтоб поступили с тобой.
То есть получается,если я спасаю жизнь человеку,то делаю зло?Мне нельзя вмешиваться в его судьбу?Если ему было суждено погибнуть,а тут я со своими "благими намерениями"...так получается...
Я не знаю :), но мне кажется, что спасать надо в любом случае.
Здесь всё сложнее... Если ты делаешь добро (на твой взгляд), просто знай, что это добро не для всех, ибо ты не Творец и не знаешь всего. Ну заодно и не загордишься :)
дОброта-это вродЕ как милосердие, ИМХО
+1
Вот все равно не понимаю...как я могу творя "добро"делать людям плохо...Ухаживаю я к примеру за тяжело больным человеком...стараюсь я для его комфорта максимально,то есть проявляю милосердие,заботу...итд.А мне другой человек говорит,что ты к нему привезалась...умер бы он без тебя спокойно и не мучился бы...Получается я виновата,обрекаю человека на страдания...но я этого не хочу...я ведь действительно от чистого сердца стараюсь...
Все с детских пор знают, что хорошо и что плохо, что значит поступать нравственно и безнравственно. Но тем не менее люди поступают плохо причиняя другим зло. Почему? Зачем? А?
А сами не совершали плохих поступков? Ну не ужели не одного? А есть такие люди?
Понятно для всех добреньким не будешь...кто-то все равно найдет в тебе зло...Тогда получается надо быть равнодушным и не лезть не в свое дело...Как быть то?
Понятно для всех добреньким не будешь...кто-то все равно найдет в тебе зло...Тогда получается надо быть равнодушным и не лезть не в свое дело...Как быть то?
Если человек мучается и хочет умереть, а вы пичкаете его таблетками продлевая его мучения, то на мой взгляд ни чего хорошего вы не делаете. На войне раненый с оторванными конечностями просит друга облегчить ему мучения. И поступок этот всегда считался в высшей степени гуманным.
Это на войне...а в жизни то по-другому.Допустим мы облегчим такому человеку страдания,но ведь для его близких станем чудовищем..
the sixth sense
31.03.2010, 15:24
Это на войне...а в жизни то по-другому.Допустим мы облегчим такому человеку страдания,но ведь для его близких станем чудовищем..
не факт
Так Вы в этом случае кому помогаете - ему ему, или его близким? Именно Ваша помощь делает из него чудовище? Уверены что она вообще это сделает?
Snegnaja
31.03.2010, 15:29
Все с детских пор знают, что хорошо и что плохо, что значит поступать нравственно и безнравственно. Но тем не менее люди поступают плохо причиняя другим зло. Почему? Зачем? А?
А сами не совершали плохих поступков? Ну не ужели не одного? А есть такие люди?
к сожалению не все знают, а некоторые и нехотят знать
Война тоже жизнь. Вы рассматриваете частный случай. Я не понимаю почему для его близких мы должны стать чудовищем. Может не удачный пример..
Snegnaja
31.03.2010, 15:31
в том вся и беда, что добреньких у нас навалом, а добрых людей мало
Кириллова-мать
31.03.2010, 15:32
Про благие намерения как раз понятно: у каждого свой путь, и нельзя вмешиваться в судьбу человека со своим видением и подходом, не зная многого, меряя лишь своими мерками.
Как говорится, ковать счастье человеку у него на голове, при этом забивая его землю.
Какое изящное определение!
Не совсем так. Если вы видите, что человек погибает, вы можете предложить свою помощь или помочь физически - например, вытащить из воды тонущего.
НО. Если человек отказывается, не нужно предлагать постоянно, нескольких раз хватит, иначе вы ответственность за его жизнь перелагаете с него на себя.
Вот все равно не понимаю...как я могу творя "добро"делать людям плохо...Ухаживаю я к примеру за тяжело больным человеком...стараюсь я для его комфорта максимально,то есть проявляю милосердие,заботу...итд.А мне другой человек говорит,что ты к нему привезалась...умер бы он без тебя спокойно и не мучился бы...Получается я виновата,обрекаю человека на страдания...но я этого не хочу...я ведь действительно от чистого сердца стараюсь...
См. выше.
И нужно точно знать, что то, что ты делаешь - действительно помощь. Например, если даёшь денег больному ребёнку (его родителям) на операцию - это помощь. А дать денег "на жизнь" тем, кто просто не хочет работать - ... сами понимаете.
А "другого человека", наверное, стОит спросить, был ли бы он такого же мнения, если бы сам оказался тяжелобольным человеком.
к сожалению не все знают, а некоторые и нехотят знать
Думаю, что все-таки знают. Есть общепринятые правила, мораль.
the sixth sense
31.03.2010, 15:46
Если говорить НЕ о физическом здоровье.
Посмотрите даже на ЛВ, куча топов возникает когда сестра/подруга/соседка (нужное подчеркнуть) СЧИТАЕТ, что у её "седьмой воде на киселе" проблемы с ребенком, с мужем, проблемы с алкоголем и ещё чем и начинает лезть :010: Я отказываюсь такую помощь понимать, да и вообще за помощь=доброту не считаю.
Если человек при этом просит не спасать ему жизнь- то может, и не добро. Кто ж его знает... А если он не возражает- то Вы не лезете с благими намерениями, вернее, его благие и Ваши- совпадают.
Один очень близкий мне человек делает добро на свой лад, ухаживая за своим взрослым сыном, попавшим в аварию. Уже несколько лет. Старается изо всех сил облегчить все страдания.
...
А вот врачи и разные специалисты говорят, что отсутствие улучшений напрямую связано с её заботой. Ибо для сдвигов жизненно необходимы трудности в мелочах, неудобства, стимул для получения необходимого. И все изредка появляющиеся плюсы только после жёстких стимуляций, связанных с прямым неприятным для него воздействием.
(повреждён головной мозг)
Вот и думайте...
Я понимаю,что все относительно...получается, что добрые побуждения являются таковыми только для человека,их создающего...только потому что он так думает...
это то, как ты хотел бы, чтоб поступили с тобой.
+1 кто нам еще поможет ,если не мы(люди) сами(с).
Я понимаю,что все относительно...получается, что добрые побуждения являются таковыми только для человека,их создающего...только потому что он так думает...
Алгоритм только один - десять заповедей :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.