PDA

Просмотр полной версии : наказывать или нет?

викуська
31.03.2010, 15:07
уже который день мне рассказывают в саду что сын ничего не хочет есть на обед,балуется, крошит хлеб,бросается им, забирается под стол.
у нас никогда не было хорошего аппетита.сегодня утром перед садом был разговор с ним. что если сегодня опять воспитатель будет жаловаться, то придется папе все рассказать...он сказал что не будет.
не понимаю как себя вести...наказывать?или не обращать внимания- дома поест....не знаю уже какие меры принимать....

Oksa_81
31.03.2010, 15:12
мне кажется, нужно объяснять, а если не поможет....
Нехочет есть, пусть хотя бы другим не мешает:)

pogranec
31.03.2010, 15:21
ИМХО, что не ест - не наказывать, а что хлебом бросается - пресекать.

викуська
31.03.2010, 15:24
ну про хлеб один раз было- больше вроде не жаловались....ну все равно сегодня же предупредила его- он сказал что все будет хорошо и опять....

juh
31.03.2010, 15:28
У нас похожий вариант, ребенок плохо ест в саду, иной раз придумывает, что хочет в туалет
Я провожу назидательные беседы конечно, но не очень успешно, увы

А как вы планируете наказывать? Не очень понимаю

alba
31.03.2010, 15:31
за хлеб наказывать, а за то, что не ест не вижу смысла наказывать, не хочет есть - пусть не ест

викуська
31.03.2010, 15:31
ну мультиков лешить....например. сладкое не прокатывает- он особо и так его не ест. но и мультики тоже сильно не просит...вот поэтому и спрашиваю....
беседовала уже столько... что понимаю что они бессмысленны...либо забывает либо не знаю что....

скромняга
31.03.2010, 15:32
У меня дочка малоежка и в еде очень разборчива. В саду первый раз воспитательница пыталась накормить, закончилось истерикой. Попросила ее не кормить и не заставлять, хоть одну ложку съест. Всем стало легче и дочке и воспитателям. Сам себя ребенок голодом не заморит, в саду что-то поклюет,дома поужинает.

викуська
31.03.2010, 15:33
за хлеб наказывать, а за то, что не ест не вижу смысла наказывать, не хочет есть - пусть не ест
у вас наверное ребенок не страдает плохим аппетитом:008: . обычно мамашки так рассуждают у кого детки хорошо едят.:)

pogranec
31.03.2010, 15:34
у вас наверное ребенок не страдает плохим аппетитом:008: . обычно мамашки так рассуждают у кого детки хорошо едят.:)
У меня ребёнок в 4 года весил 13 кг. - и никогда есть не заставляла;)

Ути Иггипоповна
31.03.2010, 15:35
Не ест - значит ему не вкусно. Станете при воспитателях по этому поводу сокрушаться - они будут его заставлять.
Просто надо твердо дать понять, что кидаться едой - нельзя. И под стол залезать во время обеда - нельзя.

викуська
31.03.2010, 15:41
Не ест - значит ему не вкусно. Станете при воспитателях по этому поводу сокрушаться - они будут его заставлять.
Просто надо твердо дать понять, что кидаться едой - нельзя. И под стол залезать во время обеда - нельзя.
согласна с вами что наверное не очень вкусно.....но вся группа есть.... он такой единственный которому не вкусно:(

Yuama
31.03.2010, 15:52
Сорри за офф, мой сын с вашим в одну группу ходит :)

викуська
31.03.2010, 16:05
Сорри за офф, мой сын с вашим в одну группу ходит :)
удивили!!!!!в личку напишу!

Жоглар
31.03.2010, 18:58
уже который день мне рассказывают в саду что сын ничего не хочет есть на обед,балуется, крошит хлеб,бросается им, забирается под стол.
у нас никогда не было хорошего аппетита.сегодня утром перед садом был разговор с ним. что если сегодня опять воспитатель будет жаловаться, то придется папе все рассказать...он сказал что не будет.
не понимаю как себя вести...наказывать?или не обращать внимания- дома поест....не знаю уже какие меры принимать....

А что у вас бывает, если папе все рассказать??
По теме: я бы поросила воспитателей предложить дитю альтернативу: или он правильно ведёт себя за столом, или он не ест. По моему мнению, в полдник он был бы ангельски тих и скромен.
Кстати, возможно есть какая-то скрытая причина такого поведения. попробуйте "окольными путями " выведат у него причину. Например, расскажитье ему историю о ДЕВОЧКЕ, которая плохо ведёт себя за столом В ЯСЛЯХ. И никто не знает, в чём причина этого. Спросит его, возможно он может предположить , почему девочка так себя ведёт.
(небольшое изменение детале рассаказа делает его неузнаваемым для детей - он себя в этом рассказе не узнают;))

Jousephine
31.03.2010, 19:10
+100
Моего сына даже вырвало однажды от того, насколько невкусная еда в саду. у меня даже полмысли нет заставлять его там есть, т.к. один запах чего стоит. но вот баловаться с едой я бы не позволила. Не ешь - не надо, сиди смирно, но другим не мешай.

juh
31.03.2010, 19:13
Кстати, возможно есть какая-то скрытая причина такого поведения. попробуйте "окольными путями " выведат у него причину. Например, расскажитье ему историю о ДЕВОЧКЕ, которая плохо ведёт себя за столом В ЯСЛЯХ. И никто не знает, в чём причина этого. Спросит его, возможно он может предположить , почему девочка так себя ведёт.
(небольшое изменение детале рассаказа делает его неузнаваемым для детей - он себя в этом рассказе не узнают;))

Супер идея! Тонкий психологический подход

Jousephine
31.03.2010, 19:15
согласна с вами что наверное не очень вкусно.....но вся группа есть.... он такой единственный которому не вкусно:(
вот он, советский подход: все едят, значити он должен есть. ишь ты. выискался, гурман, не вкусно ему..... Викуська, вы всегда едите то, что предлагают в столовых и/или другие едят? Вы вообще на кого-то смотрите при выборе меню или все-таки заказываете еду согласно собственным вкусам? Вы ж не знаете кто и сколько ест, может, там несколько деток просто любят поесть или дома готовят примерно так же или еще хуже. Или просто дети непривередливые. Вряд ли ваш ребенок единственный, который плохо ест, просто он один, который балуется, поэтом и привлекает к себе излишнее внимание воспиателей.

Ути Иггипоповна
31.03.2010, 20:00
Тот факт, что вся группа ест, еще не означает, что кормят вкусно) Моя, например, говорит, что супы все вкусные, а котлеты и разные овощные гарниры - нет (хотя домашние котлеты очень любит).

Но с другой стороны, тот факт, что он не ест - не обязательно означает что кормят НЕ вкусно. Просто не вкусно именно ему)

Ути Иггипоповна
31.03.2010, 20:02
т.к. один запах чего стоит
Запах именно еды?:(
У нас очень вкусный, приятный запах в группе, когда дети обедают. Вот около кухни - да( бывают иногда ароматы:073:

Ути Иггипоповна
31.03.2010, 20:06
Я считаю, что всегда обязательно стОит сакцентировать внимание на том, что тот факт, что ребенок плохо ест/не доедает - не проблема для вас. Чтобы, упаси Боже, не пичкали и не заставляли. По себе помню, как болезненно переносятся в садике именно эти пичканья и докармливания, когда в тебя пихают:005:

juh
31.03.2010, 20:18
Не могу согласиться с Вами.
У меня сын плохо ест суп, а мясо с гарниром и подавно, консервативен ужасно. Все остальное молотит сам и на ура. Дома мы его до сих пор обедом кормим. В саду он иначе не ест, может поковыряться, возьмет в рот одну ложку и сидит с набитым ртом. Я прошу, чтобы его кормили. Не расцениваю это как пичканье и пихание

Ути Иггипоповна
31.03.2010, 20:29
Так а зачем его докармливают, если он не хочет это есть????????? Ну Вы ясное дело не считаете это пичканьем. А он?)

Duseniza
31.03.2010, 20:52

Я так понимаю, что "ничего не хочет есть на обед" и вас и воспитателей беспокоит значительно меньше, чем "балуется, крошит хлеб,бросается им, забирается под стол". И первое вовсе не повод для второго. Можно попросить воспитателей отсадить ребёнка и объяснить, что пока он так себя ведёт, другим с ним обедать неприятно или вовсе покормить раньше всех или позже всех. Вполне возможно это поубавит веселье за обедом, ну и дома говорить, говорить...Можно ещё попросить уменьшить сильно порции - что - то да съест.

juh
31.03.2010, 20:54
Так а зачем его докармливают, если он не хочет это есть????????? Ну Вы ясное дело не считаете это пичканьем. А он?)

Да мне просто нужно, чтоб ребенок получил полноценную еду - мясо, овощи, суп.
Дома-то если ему ложки с супом в рот не класть, он тоже голодным скорее останется.

Если исходить только из его вкусов и интересов, то он бы питался одним соком, молоком и хлебом с печеньем и всякими прочими финтифлюшками. :010:
Не думаю, что тут стоит идти на поводу у желаний ребенка.

Рада за всех тех детей, которые хорошо едят и едят всё. А если нет?

pogranec
31.03.2010, 20:58
Если исходить только из его вкусов и интересов, то он бы питался одним соком, молоком и хлебом с печеньем и всякими прочими финтифлюшками. :010:

Ребёнок не любит вообще никакую существенную еду? У нас не будет "финтифлюшек", пока не съест или суп, или второе. Причём, суп и второе готовится с учётом предпочтений ребёнка, например дочка из супов ест только борщ и бульон куриный... Зато ест. Но не заставляла никогда.

MaMa_Roma
31.03.2010, 21:05
Вика, у нас та же проблема - не ест в саду...:( Завтрак ладно - дома завтракаем вместе, а вот что он без обеда или вяло поковыряет... это меня напрягает...
А вот баловство за столом - пресекать... Даже не обсуждается...

Мариинка
31.03.2010, 21:19
А у нас наоборот. В саду ест всё и САМА. Зато дома....уговоры и уговоры.

скромняга
31.03.2010, 21:42
Я, тоже, готовлю прежде всего с учетом вкуса ребенка, но нормальную, полезную еду. И никаких "финтифлюшек".
Ну не будет же ребенок голодать, если не давать ему кусочничать, что-нибудь нормальное съест.

Jousephine
31.03.2010, 21:55
Запах именно еды?:(
У нас очень вкусный, приятный запах в группе, когда дети обедают. Вот около кухни - да( бывают иногда ароматы:073:
Я этот запах еще с детства помню. И у сына так же пахнет. И еще горелым всегда почему-то.

nkshine
31.03.2010, 22:40
Вика, у нас та же проблема - не ест в саду...:( Завтрак ладно - дома завтракаем вместе, а вот что он без обеда или вяло поковыряет... это меня напрягает...
Та же проблема. Только я не напрягаюсь. Отъедается дома. :))
Напрягаюсь я только в поездках: каждое лето мы ездим в санаторий, там ребенок ВООБЩЕ не ест в первую неделю! :010: Одну булку жует. А от нее у сына жутчайшие запоры :001: Нормально есть начинает на третьей неделе, почти перед самым отъездом. Вот такое у нас "оздоровление" летом. Консерватор :065:

Ути Иггипоповна
31.03.2010, 23:16
Да мне просто нужно, чтоб ребенок получил полноценную еду - мясо, овощи, суп.
Дома-то если ему ложки с супом в рот не класть, он тоже голодным скорее останется.

Ну что Вам сказать...)
я не верю в такие штуки, есличесна) Как это - суп не ест, а сок, печенье и прочите финтифлюшки ест?;) Не правильный подход к питанию у родителей, не более)

Ути Иггипоповна
31.03.2010, 23:17
У меня тоже ребенок первую неделю в Турции ничего не ела кроме арбуза и риса) Но мне и в голову не приходило поставить перед ней печенье, или торт. Пообвыкла и начала есть)

PMI
31.03.2010, 23:33
У нас все более менее ест дома, иногда без охоты, но в саду практически ничего. Точно так же не знаю, что делать? Стул не отследить, но скорее всего, очень редко, молока вообще никакого получается, т.к. вечером просит второе, и вообще море проблем, когда в саду не едят. У меня восполнить пробел дома не получается, кроме выходных конечно.

Мама-354
31.03.2010, 23:39
Я сама в садике не ела ничего,кроме хлеба.До сих пор не выношу даже запаха садиковской столовой.Ну стояла я после каждой трапезы в углу.Не знаю,как можно ЗАСТАВИТЬ есть.Меня пару раз заставляли,меня тут же рвало.Отстали,но в угол стабильно ставили.:)

викуська
01.04.2010, 01:00
спасибо вам всем! читаю...читаю...спасает нашу ситуацию касаемо самое еды то что мы ходим на пол дня. я забираю сына в 2-3 часа и дома он ест полноценный обед.Это что касается самой еды.
сегодня была проведена еще раз беседа папой как надо себя вести за столом. сказали ему что если и завтра такое будет то не пойдет в субботу на ДР к подружке, не пойдет на аврору в воскресенье и не получит мороженого....все было выслушно с кислым лицом... не уверена что воспринял информацию достоточно серьезно.
На мой взгляд нужно донести до воспитателей что я и сделаю завтра что если он так ведет себя за столом- то он не идет гулять( они сразу после обеда идут на прогулку) ну посидит минут 10 поплачет- зато на след день думаю не должно повторяться... как считаете?

marussia69
01.04.2010, 01:05
Господи, до сих пор помню эти садиковские "пытки" едой, молоком и какао с пенкой, бульоном с гренками размокшими, какой-то серой кашей и хлебной котлетой, какими то подливками - буэээ. Представляю, если б меня еще дома и наказывали за то, что я эту поблевку не ела! Но мамочку мою жалко , представляю , как она переживала - ребенок-скелет (в 5 лет - 14, 5кг веса).

Pall
01.04.2010, 01:44
Моя тоже путью в саду не ест

Не заморачиваюсь вовсе - дома каждый день ужин.

Раз пришла из сада в сменной кофтюле, с прашиваю воспитательницу - что случилось?
- ой, облилась молочком.

дите мое сроду молоко не пило ( в смысле после года)

дома спросила издалека - ой, а как же так, милая моя, ты молоко то на себя пролила

на что был дан ответ:
меня вырвало

как вырвало?
меня наказали и я стояла в углу пока не выпью молоко

Недоброе следующее утро было в саду у воспитателей.

С тех пор докорм в саду под строгим моим запретом - сама проходила вечно холодные омлеты, молоко с печеньем мария, капуста жуткого вида , гороховым пюре и особенно невкусной была рыба...

Ути Иггипоповна
01.04.2010, 02:27
Гороховое пюре - эт да.....:065:

Veera
01.04.2010, 02:39
имхо - наказывать ребеека за все, что как-то связано с приемом пищи ведет только к дальнейшим усугублением проблемы, у него будут развиваться неприятиные ассоциации с едой
а то, что во время обеда он балуется, это ему просто скучно, пускай врспиталки отправят его из-за стола играть в игрушки или чем-нибудь другим занятся

МАМУЛЕНОЧЕК
01.04.2010, 03:47
Знаете, я бы не стала лишать праздников. Просто попросить в саду, что бы вашего малыша, на время еды, сажали не за стол, а на стульчик отдельно( где книги, но не игрушки). И пихать едой не надо, а то и дома , не дай бог, сработает рефлекс обратно.
По самому поведению, четко объяснить, хлеб бросать нельзя!! Да и любую еду тоже-нельзя. А вот дома, он так делает?

МАМУЛЕНОЧЕК
01.04.2010, 03:51
На мой взгляд нужно донести до воспитателей что я и сделаю завтра что если он так ведет себя за столом- то он не идет гулять( они сразу после обеда идут на прогулку) ну посидит минут 10 поплачет- зато на след день думаю не должно повторяться... как считаете?

т.е. Вы хотите, чтобы вашего малыша, одного оставили в группе, пока все гуляют:009:
болюсь, он не только перестанет вообще кушать в садике, но и ходить туда не захочет. Я бы так не делала:flower:

скромняга
01.04.2010, 03:56
Как же воспитатели могут не брать ребенка на прогулку, а потом появляются темы на ЛВ о плохих воспитателях.
Тоже помню меня в садике заставляли все доедать, я складывала в карман, а на прогулке выбрасывала за забор.

cijona
01.04.2010, 14:05
имхо - наказывать ребеека за все, что как-то связано с приемом пищи ведет только к дальнейшим усугублением проблемы, у него будут развиваться неприятиные ассоциации с едой
а то, что во время обеда он балуется, это ему просто скучно, пускай врспиталки отправят его из-за стола играть в игрушки или чем-нибудь другим занятся
+100
Я, кстатти, тоже против докармливания. У меня дети, сколько съели, столько съели. И воспитатели их эти не достают.

Криптан
01.04.2010, 15:30
Если исходить только из его вкусов и интересов, то он бы питался одним соком, молоком и хлебом с печеньем и всякими прочими финтифлюшками.
Уберите финтифлюшки и оставьте полноценую пищу. Будет голодный - будет есть. Ни один человек не помер еще от голода перед тарелкой, полной еды.

моя при росте 110 см весит 15 кило. Должна больше минимум на 2 кило весить.

В саду прошу не докармливать. В саду её несть не заставляют. дают половинные порции. Иногда просит добавку. утром кроме хлеба с маслом и чая может ничего не есть. И обед поклевать.

Если отавить на столе печенье, то съесть может походя очень много. И не есть остальное. поэтому печеье недосягаемо.

И еще одно правило: пропустил обед - никаких перекусов до следующего приема пищи.

juh
01.04.2010, 16:40
Уберите финтифлюшки и оставьте полноценую пищу. Будет голодный - будет есть. Ни один человек не помер еще от голода перед тарелкой, полной еды.

Если отавить на столе печенье, то съесть может походя очень много. И не есть остальное. поэтому печеье недосягаемо.

И еще одно правило: пропустил обед - никаких перекусов до следующего приема пищи.

Спасибо конечно за советы, но я здравомыслящий человек и не заменяю обычную еду "вытребеньками". Хлеб ребенку даю только вместе с едой, иначе он будет есть один хлеб, а суп - нет. Сушки, сухарики или пресные лепешки он получает только тогда, когда хорошо поел. Все это для ребенка недосягаемо. Просит конечно, но если плохо ел, то не даем.
Разумеется никаких перекусов. Иной раз обед ест в 3 захода: в обед не захотел есть, едим на полдник, на полдник не стал есть, едим за ужином. И только потом вкусное, что он любит, например, банан.

Но это все не решает вопроса. Обед САМ ребенок не ест. Ни дома, ни в саду. И это не вопрос вкуса пищи (по крайней мере в нашем случае)

Нравятся мне нравоучения от тех людей, у которых по данному поводу нет проблем. ;)

МАМУЛЕНОЧЕК
01.04.2010, 17:51
Но это все не решает вопроса. Обед САМ ребенок не ест. Ни дома, ни в саду. И это не вопрос вкуса пищи (по крайней мере в нашем случае)

Я сама кормила, дома с ложки, да иногда и сейчас кормлю. И буду кормить, пока не начнет есть. Для повышения аппетита давала ей ферменты, помогало. У меня лично, была ферментативная недостаточность, до 13 лет ничего толком не ела, потом произошел перестрой организма, и начала есть. Может вам проверить на ферменты?
:flower:

Mама Сладкой Малины
01.04.2010, 17:52
балуется, крошит хлеб,бросается им, забирается под стол

Это никак не связано с наличием/отсутсвием аппетита. Да, наказывать.

pogranec
01.04.2010, 18:47

Нравятся мне нравоучения от тех людей, у которых по данному поводу нет проблем. ;)
ИМХО, Вам советы дают те люди, у которых как раз с этим проблемы :).

Я сейчас посмотрела профиль - так Вашему ребёнку три года, в этом возрасте и я своих с ложки кормила (в сад не ходили), просто потому, что и мне и им так удобнее было :). Другое дело, что насильно не пихала, конечно.

Юлёнок
01.04.2010, 18:54
Это никак не связано с наличием/отсутсвием аппетита. Да, наказывать.
Полностью согласна! На все 100!

ockwell
05.04.2010, 02:07
У меня тоже ребенок первую неделю в Турции ничего не ела кроме арбуза и риса
А что, нормальный сбалансированный рацион... :) У одного американского педиатра (не помню фамилии) описан реб, который год питался только хлебом и кетчупом (натуральным :))
А у автора проблема комплексная.
Хлебом кидаться нельзя. За это наказывали раньше на Руси жестоко любого! И это не вопрос диететики или даже этики, а основных моральных принципов!!!
Если под стол лазит и не ест - то пусть из-за стола вылезает и не мешает другим (сколько бы не съел) и в перерывах еды не давать!!! - ничего, еще ни один реб в мире в таком возрасте от анорексией не страдал!!!
Мы это, (спецом для автора (обычно мамашки так рассуждают у кого детки хорошо едят)) ;), сами дома давно применяем - ничего, пока на кащея не похожа (но и не полная)

Sahara
05.04.2010, 12:00
Мой сын тоже в саду плоховато ест ( кашу вообще не ест - дома утром до д/с сама кормлю), иногда балуется (тоже воспитатели жалуются иногда). Выход нашли сами - посадили его за отдельный столик. А вот за еду я никогда не наказывала - если не хочет, то и не заставишь. Воспитатели по первости пытались и его накормить, и мне доказать, что в саду он обязан есть всё. Один раз поговорила, и очень настойчиво попросила насильно не кормить, за то, что не ест - не наказывать! За это наказывать не имеют права! А вот, если балуется - тогда...отсадить....это максимум. Думаю, что еда в саду не очень..сорри, но с домашней сравнивать не приходится.
Я сама тоже очень плохо ела в саду и меня за это ни разу не наказали, не считая того, что над таралкой супа могла просидеть больше получаса, после чего мне разрешали отнести её на кухню :))) (это уже в подготовительной группе было). Плохо ела супы, молочную вермишель и молоко вообще ни в каком виде не принимала, запеканку с вермишелью терпеть не могла, какао на дух не переносила, каши тоже...особенно геркулесовую и манную, котлеты за меня ел друг и компот тоже он же пил :)

Про хлеб изначально дома объясняла. Бывает и крошит....но я за то, чтобы объяснять, а не наказывать. А ещё сын любит из хлеба комочки делать и есть.