PDA

Просмотр полной версии : Трофейная песня РОЗАМУНДА какие ассоциации? Наша песня или немецкая?

tryn-trava
31.03.2010, 16:06
Помните песню, которую поёт Савва Игнатьич в фильме "Покровские ворота"?:005:

"Розамунда, путь подытожили весь.
Розамунда, делать нам нечего здесь.
Розамунда, ждёт меня город родной.
До свидания Розамунда, возвращаюсь я домой...

Мы с моим ансамблем сделали программу к Дню Победы "Весна 45 года", куда включили редкие песни времён ВОВ. В том числе и песню РОЗАМУНДА (заранее изучив историю создания и т.д.). Но многие знакомые не представляют эту песню, как "нашу" и считают её немецкой. Говорят что она может обидеть чувства наших ветеранов:016:.

Как вы считаете?
Естественно, по-немецки мы не поём:010:

garik
31.03.2010, 16:11
А можно вопрос: что такое Розамунда? (Простите за серость...)

Маргадоша
31.03.2010, 16:14
Мне, как незнакомой с историей создания этой песни, она тоже кажется "трофейной" :008: Если есть какие-то сомнения в реакции ветеранов, то лучше её не петь, имхо

Saule
31.03.2010, 16:16
А можно вопрос: что такое Розамунда? (Простите за серость...)

Наверное, имя девушки :)
Для меня имя Розамунда навсегда (из-за работы) будет значить одно-сорт краснокожего картофеля :)), очень неплохого,
кстати...

Saule
31.03.2010, 16:17
Мне, как незнакомой с историей создания этой песни, она тоже кажется "трофейной" :008: Если есть какие-то сомнения в реакции ветеранов, то лучше её не петь, имхо

А мне так кажется, нормальная трофейная песня. И ветераны правильно все поймут.
Не зря же Савва Игнатич ее поет в фильме.

Лун@
31.03.2010, 16:22
Дед - ветеран, прошел всю войну.
С удовольствием поет на немецком языке (сам играет на гармони) песню (по-моему М.Дидрих) ...что-то там "..около казармы горит фанарь...что-то про свидание.
Не думаю, что трофейной песней можно оскорбить чувства ветеранов.
Дед совершенно нормально относится к немцам, всю жизнь говорит о своем уважении к немецкой технике, немецкому порядку. Считает, что это немецкие политики развязали войну, а немецкие рабочие и крестьяне только пострадали от этого.

Маргадоша
31.03.2010, 16:26
Можно у ветеранов спросить. Жаль, у меня уже нет никого из них рядом :(

tryn-trava
31.03.2010, 16:28
А мне так кажется, нормальная трофейная песня. И ветераны правильно все поймут.
Не зря же Савва Игнатич ее поет в фильме.

Да я тоже так думала, и песня нам очень нравится, решили в этом году не петь грустных военных песен, ведь на войне и влюблялись и радовались и шутили. Вот мы такие песни и взяли.
Да не первый человек мне говорит, вы с ума сошли, это же немцы пели...:001:

Baltic Amber
31.03.2010, 16:29
Мне тоже она всегда казалась "трофейной". Савва Игнатьич её очень задорно пел :022:
У меня никаких плохих ассоциаций не вызывает - наоборот :)

tryn-trava
31.03.2010, 16:38
Дед - ветеран, прошел всю войну.
С удовольствием поет на немецком языке (сам играет на гармони) песню (по-моему М.Дидрих) ...что-то там "..около казармы горит фанарь...что-то про свидание.
Не думаю, что трофейной песней можно оскорбить чувства ветеранов.
Дед совершенно нормально относится к немцам, всю жизнь говорит о своем уважении к немецкой технике, немецкому порядку. Считает, что это немецкие политики развязали войну, а немецкие рабочие и крестьяне только пострадали от этого.

Ой, какой у Вас дедушка молодец, я оооочень люблю эту песню, "Лили Марлен", но её точно не дадут спеть, она прочно сидит в сознании людей, как фашистская, хотя если смотреть по истории создания, это песня антифашистская. Хотя у мня есть её вариант в исполнении какой-то там немецкой дивизии в виде марша.:010:
А Вы не могли бы для меня слов записать?:flower::073: Было бы очень интересно, я этой песней просто очарована.

Вот здесь у нас есть даже группа по истории этой песни.и 37 вариантов исполнения.

http://vkontakte.ru/club2413555

Фру Фру
31.03.2010, 16:44
она прежде всего военных лет, соответственно это молодость ветеранов. Я не думаю что у кого-то возникнут какие-то ассоциации. Обязательно спойте!

tryn-trava
31.03.2010, 16:46
Тем более, когда поём для бабушек и дедушек, они говорят, не надо нам грустных песен, у нас и так жизнь не сахар, мы не хотим плакать, а хотим радоваться.

Время Веры
31.03.2010, 16:55
Трофейная песенка и хорошая.
Ее бы в те года выхода " Покровских ворот" цензоры иначе бы не пропустили

Фру Фру
31.03.2010, 16:57
очень нежно люблю еще Рио Риту... Только это вроде как танго или....?

tryn-trava
31.03.2010, 21:22
очень нежно люблю еще Рио Риту... Только это вроде как танго или....?

Это фокстрот, я тоже люблю, мы её... тоже поём, мой муж слова придумал, красивые, про любовь, парк и соловья!!!:love::love::love:

ТИША
31.03.2010, 21:48
Ассоциации? Хм... Баварский ресторан - Мюнхенхалле на Ганноверской промышленной выставке! Во, там это поют! Причем весь зал! Сидя за деревянными столами, на деревянных лавках и стуча пивными кружками
ХОТЯ! Розамунда песня ЧЕШСКАЯ! Как ни странно. Авторы - Яромир Вейвода и Вашек Земан. В оригинале называлась Skoda Lasky (Шкода Ласки). В конце 60-х ее пел в том числе и "пражский соловей" Карел Готт!
Странно, что два чешских автора написали сугубо баварскую песню.
Одно время она была даже запрещена в Польше к исполнению. т.к. под эту мелодию в концлагерях шли массовые расстрелы...
Да, вот нашла на youtube
http://www.youtube.com/watch?v=inyJimx6Vh0&feature=related

ТИША
31.03.2010, 21:50
Я оооочень люблю эту песню, "Лили Марлен", но её точно не дадут спеть, она прочно сидит в сознании людей, как фашистская, хотя если смотреть по истории создания, это песня антифашистская.
Да, она была запрещена в нацистской Германии.

Rose von Bek
31.03.2010, 21:59
Я очень люблю "Лили Марлен". Даже в исполнении Аманды Лир.

tryn-trava
31.03.2010, 22:27
Ассоциации? Хм... Баварский ресторан - Мюнхенхалле на Ганноверской промышленной выставке! Во, там это поют! Причем весь зал! Сидя за деревянными столами, на деревянных лавках и стуча пивными кружками
ХОТЯ! Розамунда песня ЧЕШСКАЯ! Как ни странно. Авторы - Яромир Вейвода и Вашек Земан. В оригинале называлась Skoda Lasky (Шкода Ласки). В конце 60-х ее пел в том числе и "пражский соловей" Карел Готт!
Странно, что два чешских автора написали сугубо баварскую песню.
Одно время она была даже запрещена в Польше к исполнению. т.к. под эту мелодию в концлагерях шли массовые расстрелы...
Да, вот нашла на youtube
http://www.youtube.com/watch?v=inyJimx6Vh0&feature=related

Да, знаю, что песня чешская, люблю когда поёт Карелл Готт, но наши дедушки её распевали в 1945 году во всех поездах возвращаясь с фронта.
Вот текст, который с большим трудом я нашла, придуман советскими солдатами в Берлине.

В дорогу, в дорогу
Мы едем слава Богу!
Мы едем к нашим женам, подругам, влюбленным
Скорее, скорее
Скажу вам не краснея
Что где-б я ни скитался мне хочется к жене

Мне пишет милая письмо опять
Тебя не в силах я уж больше ждать
И кто приедет до тебя
Тому отдамся я любя...
Ах не случилась бы
И впрямь беда