Вход

Просмотр полной версии : назначили АНТИБИОТИК, схожу с ума

Сид
31.03.2010, 16:46
Деть засопливился и появился кашель, не частый.Нам нет и месяца.вызвали врача.в лёгких чисто.прошло 3 дня сопли погустели , кашель меньше-но всё равно конечно не вылечились ещё.Опять врач приехала,в лёгких по-прежнему чисто (т-т-т), но она: мол-всё, начинаю антибиотик.Я говорю-зачем??????? она-для профилактики, он ведь не поправился.
Бляха-муха-где ж видано чтоб за 3 дня полностью человек вылечивался???????????????????
девы, не знаю что делать, ведь антибиотик потянет за собой другие проблемы, она уже сказала-начнутся проблемы с кишечником, купите бифидумбактерин и т.д.
ЧТО ДЕЛАТЬ? не перестраховываются ли? как поступить?

Юлара
31.03.2010, 16:50
У меня детки постарше вашего, но мы ттт без антибиотиков. Кашель микстурой вылечили, сопли називином. Еще есть немного, но я бы не стала просто так антибиотики давать. Может вам к другому врачу еще обратиться?

lexygirl
31.03.2010, 16:58
ваш ребенок - и вам, соответственно, решать. У моего сына (3 месяца) тожа сначала были сопли, потом появился кашель, легкие при этом были чистые, а потом бронхит, больница и антибиотики. Все это произошло за 3 дня!!!! Потом мне объяснили, что у таких маленьких все очень быстро развивается и, если есть в организме вирус (у нас ОРВИ от папы заразился), то очень часто возникают осложнения: "Утром заболел - вечером уже в больнице". Крохи в таком возрасте сглатывают сопли и откашливаться не могут, поэтому очень пристально надо следить за легкими. Ртом дети тоже не умеют дышать, поэтому сопли для них - настоящий ужас.
Сама до сих пор переживаю и-за антибиотиков, стул испортился, сейчас даю бифиформ бэби, стало лучше. А еще у нас аллергия на антибиотик была. Последствия есть, но в нашем случае без антибиотика он бы так быстро не поправился.

Koshanenok
31.03.2010, 17:01
сдайте общий анализ крови! ну не надо принимать антибиотики просто с потолка! должно быть обоснование! а по анализу крови все сразу станет ясно! Я не против антибиотиков (они мне жизнь спасли), а против их бесконтрольного применения!

Заклепка
31.03.2010, 17:02
Советовать Вам ничего не буду, врачи перестраховываются:001:, потому что ребенок очень маленький и "последствия после приема антибиотика меньше, чем возможные последствия в случае, если что-то серьезное". Мы простыли в 2 мес и нам это сам врач сказал! :ded:Врач у нас была человечная и мы с ней 4 дня ждали спадет ли температура (а не пройдет кашель-сопли :065:). На 4 день она прописала Сумамед, но я не успела купить. а с 5 дня температура отступила! Мы антибиотик так и не пили, но это мое личное решение:073: (в легких тоже было чисто). Лечили кашель проспаном еще 2 дня...

Anechcka
31.03.2010, 17:22
В таком взрасте пневмания может не прослушиваться. У грудничков кашель - опасная вещь. Мы за пол года прошли 2 курса антибиотиков, а что делать... я боюсь пневмонии.
Пример есть рядом... у знакомой в 1 месяц дитю не услышали восполение легких. Итог: осложнение, порок сердца, несколько операций - вот где страшно.
Конечно же вам решать.... мое мнение - лучше перестраховаться, сейчас современные антибитики. А для пищеварения подавать ребенку Примадофилус - очень хорошо все приводит в норму.

mopsik
31.03.2010, 17:28
за год 4 раза пили антибиотики ..ничего не случилось...даже стул ни разу не испортился...

varvaralara
31.03.2010, 17:41
посоветуйтесь с другим врачом!

KoTe4kA
31.03.2010, 17:46
антибиотики назначают, когда уже ничего не помогает !!!!
Такие врачи просто снимаю с себя ответственнось !!!
Опомнитесь !!! У вас совсем крошечный ребенок.
Они убивают не только отрицательные микроорганизмы но и положительные.
И не факт, то что после этого к ребенку не прилипнет еще более сильная болячка !!!
Не вздумайте !!! Иммунная система ребенка должна работать, а с антибиотиками вы не дадите ей такой возможности.
А потом она вообще ни с чем не сможет справиться, даже с банальной простудой. Будет болеть по полной программе !!!
У нас тоже маленький подкашливал и сопельки были.
Я просто купила аспиратор, и носик прочищала, капала аквамарисом и називином.
Не за три дня конечно, но он поправился без всяких антибиотиков.
Натрите Доктором Момом ножки, ступни и до коленочек. Теплые носочки, пусть пропотеет.
Я сама так делала, мне посоветовала мама подруги !!! А она ВРАЧ !!!
Правда потом может немного потничка появиться, но это не страшно, пройдет.
УДАЧИ ВАМ !!!! ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ !!!

Анна80
31.03.2010, 17:52
посоветуйтесь с другим врачом!

Согласна на все 100%, нужен другой врач. А она антибиотики прописала без анализов?

Ainata
31.03.2010, 17:54
хорошо бы сделать снимок легких, чтоб исключить воспаление легких. Выше правильно написали- в таком возрасте воспаление можно и не услышать. у новорожденных все очень быстро может развиться:(
знаете, сколько новорожденых на Авангардной в реанимации лежит с легкими (доношенных) :(

если с легкими все в порядке, то какой антибиотик,раз вам ставят ОРВИ? по-моему, уже даже школьники знают , что антибиотики от вирусов не лечат.
ну и для профилактики антибиотики не назначают.

покажите врача опытному неонатологу- самый лучший выход

Семён_Пaлыч
31.03.2010, 17:55
Конечно, другого вызывайте!

mopsik
31.03.2010, 18:06
И не факт, то что после этого к ребенку не прилипнет еще более сильная болячка !!!
Не вздумайте !!! Иммунная система ребенка должна работать, а с антибиотиками вы не дадите ей такой возможности.
А потом она вообще ни с чем не сможет справиться, даже с банальной простудой. Будет болеть по полной программе !!!
Натрите Доктором Момом ножки, ступни и до коленочек. Теплые носочки, пусть пропотеет.
УДАЧИ ВАМ !!!! ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ !!!Во воо так у меня ТРИ подруги лечили своих деток....итог...все три загремели в больницу с жуткими осложнениями.....вот там им ТАКИЕ курсы антибиотиков откололи ,что прощай вся флора :001::001::001: (+ последствия больничных инфекций)а так попили бы препарат последнего поколения и ничего бы не случилось.Я не говорю что нужно их принимать при каждом чихе...если у ребенка 3 дня ВЫСОКАЯ темперетура,нет улучшения,то лучше все таки принять лекарства....У нас в таком возрасте тоже так было..сопельки кашель...а через 8 часов бронхит :001:.... это хорошо наша врач ходила и слушала его целый день... так и мы бы утром в больнице с пневмонией оказались...а так я сразу дала лекарство и пошел на поправку через сутки

KoTe4kA
31.03.2010, 18:17
Во воо так у меня ТРИ подруги лечили своих деток....итог...все три загремели в больницу с жуткими осложнениями.....вот там им ТАКИЕ курсы антибиотиков откололи ,что прощай вся флора :001::001::001: (+ последствия больничных инфекций)а так попили бы препарат последнего поколения и ничего бы не случилось.Я не говорю что нужно их принимать при каждом чихе...если у ребенка 3 дня ВЫСОКАЯ темперетура,нет улучшения,то лучше все таки принять лекарства....У нас в таком возрасте тоже так было..сопельки кашель...а через 8 часов бронхит :001:.... это хорошо наша врач ходила и слушала его целый день... так и мы бы утром в больнице с пневмонией оказались...а так я сразу дала лекарство и пошел на поправку через сутки

Разве автор говорила про температуру ????
По-моему только про кашель и сопельки !!!!

Ну конечно, проще всего отмахнуться от проблемы и выпить антибиотик.
Будь он хоть трижды нового поколения, это не выход.

Я и в поликлинике из-за таких врачей не частый гость. Сидят ПТУшницы, только и знают,
что антибиотики прописывать каждому встречному поперечному.

Решать что давать своему ребенку, личное дело каждого.
Я никого не призываю ни к чему. Если вам нравится пичкать ваших детей химией с рождения,
то вперёд и с песней !!! Может конечно у вас выбора не было, не мне судить.

А мой ребенок итак выздоровел, не прибегая к крайним мерам !!!

_Anika
31.03.2010, 18:18
Неделю назад вылезли из такой же бяки. Заболели в месяц и неделю. Вирусное (сдавали кровь, заразились от мужа всей семьей). Через полторы недели поправились совсем. Сначала появились сопельки, потом их стало больше, стала откашливаться, даже захлебываться пару раз (во время кашля сопли из носа и изо рта - не все получалось сглатывать). Очень нас напугала. Первый же педиатр (участковый) назначила тоже сразу антибиотик ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ, легкие чистые (между прочим, Комаровский пишет, что профилактическая антибиотикотерапия в 9 раз увеличивает риск осложнений!!! т.к. бактерии, которые есть всегда в организме погибают не все, а те которые остаются резко активизируются и получается бронхит или пневмания). Было еще 3 врача (два дежурных - были выхи, и один платный проверенный), все тоже сказали что легкие чистые. Антибиотик сказали не пить, а внимательно следить за ребенком, за дыханием, за температурой (у нас ее не было), чтобы вялый не был и ел как обычно. Если все ок, то не давать. Просто чаще делать туалет носа (2 раза в день можно називин, но если дышит более-менее, то только на ночь). В итоге, насморк прошел как-то быстро, еще дня 3 откашливалась (давали Геделикс и Амброгексал, но дали аллергию на моське).

Вам поправляться, не паниковать!! Почаще массаж с постукиванием делать:)

_Anika
31.03.2010, 18:25
Иммунная система ребенка должна работать, а с антибиотиками вы не дадите ей такой возможности.
+1

mopsik
31.03.2010, 18:26
Разве автор говорила про температуту ????
По-моему только про кашель и сопельки !!!!

Я и в поликлинике из-за таких врачей не частый гость. Сидят ПТУшницы, только и знают,

Я никого не призываю ни к чему. Если вам нравится пичкать ваших детей химией с рождения,
то вперёд и с песней !!!

А мой ребенок итак выздоровел, не прибегая к крайним мерам !!! зачем так резко:005: наш врач не из ПТУ она( неонатолог -реаниматолог) я ей доверяю безоговорочно..если она назначила лекарство значит так нужно...она мне двоих вырастила.И бегает к нам домой на каждый чих.и звонит проверяет как наши дела...Извините я не увидела что нет температуры...в таких случаях нам назначали ингаляции небулайзером (если сопли не отходят) К сожаления сейчас стало очень много деток в больницах с тяжелыми осложнениями ОРВИ ..Болезни становятся жестче .Наша врач говорит что раньше такого не было и антибиотики действительно назанчались совсем в крайних случаях,сейчас же детки буквально за сутки упушенного времени получают тяжелые осложнения.Я еще раз повторюсь Антибиотики нам назначали на 4день ВЫСОЧЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ....а не просто сопли

Сид
31.03.2010, 18:43
Девчат-для начала всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО кто откликнулся.Это очень важно для меня! просто вообще не с кем посоветоваться.....домашнего врача нету.а поликлиническому что то как то я не оч доверяю-чисто типаж-всё быстрее-скорее.по теме:
Согласна на все 100%, нужен другой врач. А она антибиотики прописала без анализов?
да, конечно без анализов, даже не говорят об ОРВИ, типа ринит

ТЕМПЕРАТУРЫ НЕТ У НАС!

KoTe4kA
31.03.2010, 18:43
mopsik

Прошу прощения, если грубовато выразила свои эмоции !
Вот видете, на 4 день вам назначили антибиотик еще и с температурой !!
А с насморком и кашлем можно побороться "бабкиными средствами"

Сид
31.03.2010, 18:45
Конечно, другого вызывайте!

вот и я думаю также! хотелось бы вообще заиметь домашнего доктора хорошего.

KoTe4kA
31.03.2010, 18:45
...... поликлиническому что то как то я не оч доверяю-чисто типаж-всё быстрее-скорее

вот вот !!! у нас точно такая же !!! поэтому я к ней в последнюю очередь обращусь за помощью

Сид
31.03.2010, 18:46

то вперёд и с песней !!! Может конечно у вас выбора не было, не мне судить.

спасибо, ваши советы мне по сердцу! просто чуть страшно , что перепугал-мол быстро уходит на низ всё, к лёгким.Тут буду смотреть по реакции, пока не стану давать, жду ещё день!понимаю, что за день тоже врят ли поправится, но может тенденция будет налицо к улучшению!

mopsik
31.03.2010, 18:54
mopsik

Прошу прощения, если грубовато выразила свои эмоции !
Вот видете, на 4 день вам назначили антибиотик еще и с температурой !!
А с насморком и кашлем можно побороться "бабкиными средствами" :flower:
В который раз убеждаюсь КАК нам с врачем повезло ...кстати врач наш участковый...бесплатный ..во как

KoTe4kA
31.03.2010, 18:55
спасибо, ваши советы мне по сердцу! просто чуть страшно , что перепугал-мол быстро уходит на низ всё, к лёгким.Тут буду смотреть по реакции, пока не стану давать, жду ещё день!понимаю, что за день тоже врят ли поправится, но может тенденция будет налицо к улучшению!

я еще под матрасик (под головку) подкладывала тоненькую подушечку, чтобы был наклон
так сопельки скатываются лучше и нет застоя в пазухах носа.

Сигнатюр
31.03.2010, 19:10
У нас тоже не было температуры, неделю контролировали, а потом так же стали уходить на низ хрипы и пошли антибиотики. Болели долго. С микрофлорой тттттт всё нормально.

Сид
31.03.2010, 19:11
я еще под матрасик (под головку) подкладывала тоненькую подушечку, чтобы был наклон

о, тоже на вооружение возьму!!!!!!:flower:

мне кстати, вообще интересно-последнее время слышу от приятельниц-часто антибиотики назначают! так вот мне интересно-раньше-это была последняя инстанция-АНТИБИОТИК (правда в основном пенициллин был), а теперь....так вот не ясно врачи сейчас приборзели и перестраховываются на каждом шагу или вправду-экология и век такой, так сказать "рыхлых" деток, которых ничем кроме антибиотика не проймёшь?????

mopsik
31.03.2010, 19:14
о, тоже на вооружение возьму!!!!!!:flower:

мне кстати, вообще интересно-последнее время слышу от приятельниц-часто антибиотики назначают! так вот мне интересно-раньше-это была последняя инстанция-АНТИБИОТИК (правда в основном пенициллин был), а теперь....так вот не ясно врачи сейчас приборзели и перестраховываются на каждом шагу или вправду-экология и век такой, так сказать "рыхлых" деток, которых ничем кроме антибиотика не проймёшь????? К сожалению именно болячки такие агрессивные стали....ООООчень много осложнений...такого раньше не было...мои родители говорили что типа не болеют они и ни от кого не заражаются ,а посидели с моими больными и так свалились ...что в жизни никогда так не болели....

Сид
31.03.2010, 19:18
К сожалению именно болячки такие агрессивные стали....ООООчень много осложнений...такого раньше не было...мои родители говорили что типа не болеют они и ни от кого не заражаются ,а посидели с моими больными и так свалились ...что в жизни никогда так не болели....

за век прогресса так расплачиваемся......:(

_margaritka_
А нам кололи антибиотики с рождения и до 2х недель. У меня никто не спрашивал, ибо ребь был в больнице. Пили тогда же бифидумбактерин. Вроде нет осложнений, ттт.

Сид
одна эпидемия гриппа в этом году как нервы всем измотала!

Kamea
31.03.2010, 19:37
УДАЧИ ВАМ !!!! ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ !!!
Да ладно?! У меня ребёнок недоношенный, после роддома ему два месяца(!) кололи антибиотики, для предупреждения бронхо-лёгочной обструкции, то есть, можно сказать, для профилактики. Сейчас ему год и два - ни разу не болел ни одним простудным заболеванием! Антибиотик антибиотику - рознь. Я считаю, что, если врач назначает, значит на это есть основания. Конечно, свою голову нужно включать, но позицию, мол врачи - дураки, а я умная и ребёнка не буду травить лекарствами, я не поддерживаю. Сомневаетесь - вызывайте платного врача на дом, пусть ещё раз послушает - как тут уже писали, в таком возрасте запросто можно пропустить пневмонию и другие опасные заболевания.

Шонько
31.03.2010, 19:41
Сомневаетесь - вызывайте платного врача на дом, пусть ещё раз послушает - как тут уже писали, в таком возрасте запросто можно пропустить пневмонию и другие опасные заболевания.

блин, тоже озадачена поиском врача-педиатра хорошего.так где же его найти так просто?????

Kamea
31.03.2010, 19:51
блин, тоже озадачена поиском врача-педиатра хорошего.так где же его найти так просто?????
Найти врача не просто, согласна.Если кто-то не доверяет поликлиникам, можно ведь найти грамотного специалиста по рекомендациям - есть друзья, родственники, ЛВ наконец. Нам вот очень везёт с докторами! У большинства наблюдаемся платно, но на здоровье малыша экономить себе дороже. Зато я точно знаю, что к нам по первому звонку примчатся в любое время суток, ну и по телефону консультацию всегда можно получить.

NatashaSi
31.03.2010, 19:57
У нас тоже такое было, только нам вдобавок за две недели до этого уже прокололи антибиотики от стафилококка! Я выбила направления на анализ крови, мочи и копрограмму - все анализы были нормальные и нам сказали, что можно не пить! Они страхуются! А пугать - меня тоже пугала сепсисом! У нас еще и температура 37, 1 - 37,4 постоянно.

_Anika
31.03.2010, 20:29
вот вот !!! у нас точно такая же !!! поэтому я к ней в последнюю очередь обращусь за помощью
и у нас такая же! и каждый раз почти антибиотик назначает, при этом так и говорит "мое дело выписать, а дальше как хотите". Так было со старшим, и сейчас опять продолжает:015::wife:
Меня возмущает что без анализов (тут как-то выдала: "А что они покажут"!!) Хочу перевестись к другому врачу (с других участков одна нормальная приходила, а вторая просто хорошая - адекватная, все по делу, ничего лишнего), хотя, говорят, что на домашние вызовы все равно ЭТО чудо ходить будет:( Когда она пришла к мелкой в последний раз, видит что дело на поправку, спрашивает: "Ну что, антибиотики пили, которые я прописала? Мне сказали что вы госпитализовались?". Говорю - НЕТ. Она мне: "Вы храбрая мамочка", ехидно так. Прямо бесит, ну откуда такие врачи, тем более детские!!! Остается только платный, которого мне рекомендовали. Вроде, ничего доктор.

_Anika
31.03.2010, 20:31
да, наклон нужен. Я даже в креслице его сделала. И чаще держать вертикально.

KoTe4kA
31.03.2010, 21:55
Да ладно?! У меня ребёнок недоношенный, после роддома ему два месяца(!) кололи антибиотики, для предупреждения бронхо-лёгочной обструкции, то есть, можно сказать, для профилактики. Сейчас ему год и два - ни разу не болел ни одним простудным заболеванием! Антибиотик антибиотику - рознь. Я считаю, что, если врач назначает, значит на это есть основания. Конечно, свою голову нужно включать, но позицию, мол врачи - дураки, а я умная и ребёнка не буду травить лекарствами, я не поддерживаю. Сомневаетесь - вызывайте платного врача на дом, пусть ещё раз послушает - как тут уже писали, в таком возрасте запросто можно пропустить пневмонию и другие опасные заболевания.

с вами спорить я не буду, тут каждый сам для себя решает !!!
Я говорю, то что сама прошла и как лечила ребенка,я не сама это придумала,
а делала всё по совету врача (мама моей подруги)
она практикующий врач, уже не один десяток лет!!!
Возможно ваш ребенок - это единичный случай и вам действительно повезло.
И дай Бог, чтобы вы с этим не столкнулись !!!

The Phantom
31.03.2010, 23:27
Найти врача не просто, согласна.Если кто-то не доверяет поликлиникам, можно ведь найти грамотного специалиста по рекомендациям - есть друзья, родственники, ЛВ наконец. Нам вот очень везёт с докторами! У большинства наблюдаемся платно, но на здоровье малыша экономить себе дороже. Зато я точно знаю, что к нам по первому звонку примчатся в любое время суток, ну и по телефону консультацию всегда можно получить.

Если есть такая возможность, сбросьте пожалуйста координаты платного педиатра в личку, а то у нас в поликлинике такооой врач :010::010::010:
это просто черти-что и сбоку бантик.

Lindo
01.04.2010, 00:49
ваш ребенок - и вам, соответственно, решать. У моего сына (3 месяца) тожа сначала были сопли, потом появился кашель, легкие при этом были чистые, а потом бронхит, больница и антибиотики. Все это произошло за 3 дня!!!! Потом мне объяснили, что у таких маленьких все очень быстро развивается и, если есть в организме вирус (у нас ОРВИ от папы заразился), то очень часто возникают осложнения: "Утром заболел - вечером уже в больнице". Крохи в таком возрасте сглатывают сопли и откашливаться не могут, поэтому очень пристально надо следить за легкими. Ртом дети тоже не умеют дышать, поэтому сопли для них - настоящий ужас.
Сама до сих пор переживаю и-за антибиотиков, стул испортился, сейчас даю бифиформ бэби, стало лучше. А еще у нас аллергия на антибиотик была. Последствия есть, но в нашем случае без антибиотика он бы так быстро не поправился.

Да?? Вы уверены, что это антибиотики помогли? У нас тоже была ОРВИ (выяснили после сдачи крови, которую у нас сдают ПОСЛЕ лечения:015:). Лечили так сказать:015: антибиотиками. Потом проблемы с кровью начались (до сих пор есть, уже 2 месяца) и с кишечником:wife:

:ded:Антибиотики бесполезно применять при:

ОРВИ, гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;
повышенной температуре — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
воспалительных процессах — антибиотики не обладают противовоспалительным действием;
кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь малая доля кашля связана с микроорганизмами;
Расстройстве кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула могут вызывать многие причины, начиная от простой непереносимости какого-либо продукта и заканчивая пищевой токсикоинфекцией, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин. Кроме этого, необходимо отметить, что большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель — бактерии, то применение антибиотиков нередко увеличивает продолжительность заболевания.

Применять антибиотики нужно по строгим показаниям и только тогда, когда врач установит диагноз инфекционного заболевания

ees
01.04.2010, 01:26
врачи бывают перестраховываются....мол пропьете, и уж точно потравитесь. но если болезнь затянулась, то лучше подстегнуть малыша к выздоравлению

Анна80
01.04.2010, 01:32

К сожалению, не всегда попадаются хорошие платные врачи. Моя знакомая вызывает платного врача, он ей нравиться, но некоторые советы которые он ей дает, вызывают у меня шок. Да в наше время с хорошими специалистами туго:(((

слоник
01.04.2010, 17:22
Врачи,действительно,перестраховываются. Так что,решать Вам.
Похожая ситуация была у нас (только нам 10 мес. было). Несколько дней сопли,потом после сна был кашель. Вызвала врача. Она посоветовала капать ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ в носик. И все!!! Я уже по собственной инициативе стала капать Називин и давать Проспан от кашля.Через несколько дней все прошло. Уверена,что если бы я последовала совету доктора,то лежали бы мы уже с пневмонией.
Так что не надо слепо доверять первому встречному врачу.НО ответственность за дальнейшее состояние ребенка Вы берете на себя.

Натали-Купчино
01.04.2010, 17:33
Автор, а Вы голоса "за" и "против" подсчитываете, чтобы принять окончательное решение?

KoTe4kA
01.04.2010, 23:10
Сид

ну как ваш малыш ? чем порадуете ?
надеюсь на поправку идёте :flower:

_Anika
05.04.2010, 16:27
Сид

ну как ваш малыш ? чем порадуете ?
надеюсь на поправку идёте :flower:
да, как ваши дела??