PDA

Просмотр полной версии : Мамы первоклашек, развейте мой страх)))

Оксана
31.03.2010, 17:46
Прошу помочь мне не сойти с ума в принятии решения.:015::091:

Хочу услышать реальный опыт ,кто ходил в подготовительную группу в 5-6 лет и в неполных 7 лет пошел в школу.
Сейчас нам 5 лет, ребенок читает, вообщем развит по возрасту ,но эмоционально-психологически не очень легко привыкает ко всему новому,

Насколько легко (тяжело) прошла адаптация в 1-м классе.? Не тяжела ли ребенку нагрузка????:008:

Joyous
31.03.2010, 17:52
Нагрузка тяжела.Малышам тяжело чисто физически высидеть уроки.
Считаю,что лучше пойти через год.
Есть опыт и более раннего похода в школу(старший ребенок) и более позднего(в почти 8лет-младший ребёнок),при том,что обоа ребёнка читать-считать умели прилично в 6 лет и развиты были отлично.
ИМХо

Boreal
31.03.2010, 18:04
Здесь (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2527198) все проштудировали?

mamaspapas
31.03.2010, 18:24
К чему спешка? Зачем мучить маленького ребенка? Неужели не успеет выучиться? Не забирайте у ребенка еще год детства!

Marina7
31.03.2010, 19:30
Главное не то что ребёнок читать умеет, а насколько он готов эмоционально и психологически.
Не торопитесь, но это моё ИМХО.

Bulkina
31.03.2010, 19:50
Считаю,что лучше пойти через год.Абсолютно согласна.
Дочка в 6 и 4, на взгляд воспитателей и окружающих была готова к школе - читала, писала....Но отдали в первый класс в 7 и 4. Я увидела, насколько за этот год ребёнок повзрослел, что называется, "дозрел" до школы.
Не торопитесь! Нагрузка в первом классе и правда немаленькая.

сапфировая кошка
31.03.2010, 19:55
Старшего я отдала в школу в 6, он и читал, и писал, и считал... но как ему пришлось тяжело- не учиться, а СИДЕТЬ на уроках. Младшая осенью пойдет в 7,7- уже сейчас видно, как она повзрослела по сравнению с прошлым годом, и насколько ей легче будет учиться. Дело ведь не в том, что умеют дети читать-писать в 5 лет, а в том, что маленькие они еще:)

Оксана
31.03.2010, 20:01
Спасибо за ссылочку, буду штудировать:073:

passer-by
31.03.2010, 21:17
вашему ребенку сейчас ровно 5? т.е. на первое сентября 2011 будет 6 с половиной лет? тогда стоит задуматься посерьезней, когда все-таки отдать в школу. Если под "неполных 7 лет" вы подразумеваете 6 и 8 или 6 и 9 и т.д., то ИМХО, большая часть детей уже готовы идти в школу, учитывая, что учится в началке им 4 года. Но, естественно, смотреть надо по конкретному ребенку.
К чему спешка? Зачем мучить маленького ребенка? Неужели не успеет выучиться? Не забирайте у ребенка еще год детства!

Считаю,что лучше пойти через год.
Есть опыт и более раннего похода в школу(старший ребенок) и более позднего(в почти 8лет-младший ребёнок),при том,что обоа ребёнка читать-считать умели прилично в 6 лет и развиты были отлично.
ИМХо

Абсолютно согласна.
Дочка в 6 и 4, на взгляд воспитателей и окружающих была готова к школе - читала, писала....Но отдали в первый класс в 7 и 4. Я увидела, насколько за этот год ребёнок повзрослел, что называется, "дозрел" до школы.
Не торопитесь! Нагрузка в первом классе и правда немаленькая.

сейчас еще придет куча людей (если не лень будет им повторятся в очередной подобной теме), которые считают с точностью до наоборот и их ребенку было здорово в 6 с половиной в 1м классе :)

Оксана
31.03.2010, 22:41
НА первое сентября 2011 нам будет 6и 9.
Да я уже поняла, что мнений много, а решать то надо:0072:

Vanilla Sky
31.03.2010, 22:47
Если есть возможность водить лишний год в сад-водите! Мы пошли в том году, когда нам было 6л и 5 мес, но у нас так ситуация сложилась. По теме скажу, что нашему гаврику, в принципе несложно было этот год. Иногда остается на продленке и домой идти не хочет)

COBА
31.03.2010, 23:05
НА первое сентября 2011 нам будет 6.11.
ЭЭээ... 6 и11, это же почти 7.:073:
Надо иметь серьёзные аргументы, чтоб не отдавать ребёнка в школу.

Принцесса Феона
01.04.2010, 02:56
Я уже так поняла, что в разных школах нагрузки разные, и даже в одной школе у разных учителей по одной программе обучения нагрузки могут очень сильно отличаться. Думаю, поэтому и никогда единого мнения не будет, ждать лишний год или нет. Раньше была одна программа по всей стране и вопросов таких не стояло.
Мой сын пошел 7,7 в гимназию к сильной и требовательной учительнице, после курсов сам ее выбрал. В 6,7 он бы точно не потянул, особенно письмо.

Наф-Наф
01.04.2010, 03:13

6,9 - прекрасный возраст, чтобы идти в школу. ИМХО.

Артемия
01.04.2010, 03:15
Моему младшему ребенку на 1 сентября 2011 года будет 6 лет и 9 месяцев и, честно говоря, я не представляю, что должно случиться, чтобы я оставила его еще на год в саду...
В 8 лет что ли отдавать???

Ессно в этом году он идёт в подготовительную группу (в 5.9), сейчас ходит в старшую.

Старший пошел в 6,4 - вообще никаких проблем не помню, кроме того, что в 1 классе было очень скучно (у нас гимназия с английским с 1 класса и всё такое).

Что будет делать в 1 классе почти восьмилетний ребенок, я, убей бог, не могу понять.

Всё ИМХО, конечно же.

LenaDr
01.04.2010, 08:11
Мы пошли в 6 лет и 7 мес.
Да, с прописями первое время было сожновато, особенно, пока картинки были (раскрашивать для нас пытка). Не все успевал в классе сделать. Сейчас, когда перешли на обычные тетради, стало гораздо легче.
Не думаю, кстати, что этих проблем с раскрасками / штриховками не было бы, пойди мы в 7 и7.

С остальным пролем никаких нет, включая математику по Петерсон.

Если бы решать сейчас снова - сделала бы то же самое.

Если есть кому помочь ребенку - идите спокойно.
Я, кстати, когда его записывала в школу, на возраст все совершенно спокойно отреагировали, а маму мальчика на год и мес или два старше ругали за то, что год назад не пришли.

Единственное, что я сделала, посмотрев на то, как у нас пошел первый класс, убрала ранее запланированный английский. Сейчас снова начали заниматься, но дома с преподавателем - не нужно тратить время и силы на переезды.

Еще у нас спорт три раза в неделю (а иногда до 5) - это с сентября.

Особой усидчивостью ребенок до школы не отличался.

У меня не было и мысли держать его до 7,7. Я пошла в школу в 7 без месяца (когда еще 10-летка была), брат - в 7 без трех мес. Так что у нас это семейный опыт :).

Адиту
01.04.2010, 10:09
Мой младший пошел в 6 и 11. Раньше не был готов психологически. Учиться легко, делать там нечего. Спасаемся кружками.

shunia02
01.04.2010, 10:11
сейчас еще придет куча людей (если не лень будет им повторятся в очередной подобной теме), которые считают с точностью до наоборот и их ребенку было здорово в 6 с половиной в 1м классе :)
Им лень :)).
Но у нас в 6.3 не было никаких проблем! Хотя читали мы не супер.:010:

CHOPK
01.04.2010, 10:27
Сын пошел в школу в 6 и 7,проблем не было,хотя у нас математический класс лицея.
Если есть сомнения ,лучше проконсультироваться у психолога или хотя бы самостоятельно протестировать ребенка.
Все дети разные,ток что статистика Вам не поможет!

Tanechka.Borisovna
01.04.2010, 11:21
Мы отдали в 6 и 3. Проблем никаких. Да, наверное, если бы пошла через год, то была бы звезда. А така просто успевает. Школа нравиться больше, чем садик. Особой усталости нет, радуется каникулам.
Мое мнение такое, что средниразвитый ребенок в 6-ть лет уже готов в школу идти. А вот родители не всегда к этому готовы.

oksi222
01.04.2010, 11:26
Мы дочку в 6,10 в школу отдадим-в саду подготовка отличная, так что вперед)))

Агаська
01.04.2010, 11:46
Мы с 5 до 6 ходили на подготовительные. Дочь читала, писала ,считала, высиживала все нормально. Но: мы не отдали , хотя на 1 сентября было бы 6,6 лет. Нас педиатр отговорила, сказала, что при выборе она бы посоветовала годик посидеть дома, как для физ. так и для психологического здоровья ребенка.
Пошла в 7,6 о чем не жалею.

slonomih
01.04.2010, 11:53
Пошли в 6, 9 - умели и писАть и читать (на свой возраст), но нагрузки сделали своё дело, сейчас лечим нервные тики.
Жалею, что не посидели ещё год.
Ориентируйтесь только на своего ребёнка, его здоровье и эмоциональное состояние дороже всего.

Женька*
01.04.2010, 12:11

Прекрасный возраст для школы! Не надо ждать, идите в этом возрасте. Только учителя повнимательнее вибирайте - от него зависит адаптация ребенка, а не от возраста! Моей старшей было 6 и 8, младшему 6 и 9 на момент постпления в школу. Ни разу мне не пришло в голову, что надо было отдавать позже. Хоть и в гимназии учатся, а у младшего не все в порядке со здоровьем. Читать и писать мелкий не умел к 1 сентября. Было много дополнительных занятий - спорт и музыкалка. Очень важно было правильно продумывать режим дня, реально поддерживать ребенка, хвалить беспрестанно, радоваться малейшим успехам. Главный вопрос к малышу после школы (совет нашей учительницы): "НУ, рассказывай, что было ХОРОШЕГО?" От этого весь настрой формируется.

Irina123
01.04.2010, 12:15

Походите на подготовительные занятия. Там и поймете, готов Ваш ребенок высиживать урок, делать домашнее задание. Опять же можно будет посоветоваться с учителем, который будет эти занятия вести, насколько готовым к школе он видит Вашего ребенка.

maragol
01.04.2010, 12:23
Моей дочке будет 6.8 на сентябрь. Но я категорически против отдавать ее в школу. Разговаривала со многими учителями (и с обычными, и с гимназистами) все как один твердят: "Если есть возможность оставить еще на год - оставляйте" Ничего страшного в этом нет, но ребенку самому будет легче адаптироваться в школе, когда он постарше. Куда торопиться то? Каждый родитель уже знает своего реенка - и ему видно готов или нет. Моя умеет и читать, и писать и считать. Но психологически - рано ей еще. Посидит попишет 5 минут, все уже устала. Урок точно не сможет высидеть. Начинает отвлекаться и заниматься совсем другими делами, рисовать в тетрадке, песни петь. Прочитала уже немерено про тему во сколько отдавать. И статистика показала, что все таки позже лучше.

COBА
01.04.2010, 12:25
НА первое сентября 2011 нам будет 6.11.

Я, правда, не поняла сколько лет Вам будет?:073:

Оксана
01.04.2010, 13:16
это я обшиблась со счетом месяцев:)):0019:

svv
01.04.2010, 14:30
Мы тоже октябрьские но 08.10. Пошли в школу почти в 6,11. Отдала бы снова. Но! Решать Вам! У каждого своя история. Из моих знакомых для большей части детей - думаю, что это нормальный возраст для начала занятий. И рано плохо, и поздно плохо. И смотрите на будущего педагога и совоего ребенка. Лично про нас: я поняла, что мы пойдем в школу только ровно за год до этого в сент. А в мае - еще и помыслить не могла, что мое дите всерьез может рассматриваться как кандидат в 1 класс... :) А в сентябре поняла, что НАДО!!! Вырос :).
У октябрьских детей - не самый мучительный выбор, на мой взгляд... там еще ноябрь, декабрь, январь... :)

svv
01.04.2010, 14:32
И нагрузка у нас ого-го!!! И проблемки кое-какие есть....

Tanechka.Borisovna
01.04.2010, 14:51
Разговаривала со многими учителями (и с обычными, и с гимназистами) все как один твердят: "Если есть возможность оставить еще на год - оставляйте" .

Даже не сомневайтесь, что большинство учителей так говорить будут. Им-то проще с более взрослым ребенком общаться.
Нам в этом отношении повезло- наша училка сама в 6-ть в школу пошла(когда-то давно) и окончила ее без проблем.

Anastasya_K
01.04.2010, 15:21
Мы пошли в 6,7 по 1-3 (последний год набирали). Завуч сама посоветовала, пообщавшись с ребенком. Сейчас 7-й класс(в 11 лет), проблем с учебой и общением нет, но мы уже в 5 лет с ровесниками скучали.
Мне кажется важным походить в последний год в подготовительную группу в саду - посмотреть, легко ли ребенку с детьми постарше, поговорить не с учителями, а воспитателями (правда, если они не заинтересованы освободить как можно больше мест в саду)

Стекло
01.04.2010, 15:29
Я планиую отдать дочку в 6 и 6 - считаю, что проблем в младшей школе - не будет, меня больше волнует старшая школа:005:

Сама пошла в школу в 6 и 9 - все было отлично:)

olly_sun
01.04.2010, 15:36
ЭЭээ... 6 и11, это же почти 7.:073:
Надо иметь серьёзные аргументы, чтоб не отдавать ребёнка в школу.

согласна, что переростку под 8лет тоже не сахар еще год киснуть.
еще кто где сидит этот год: в садике :010: дома:028: по кружкам-развивалкам:019:...
знаю массу случаев, когда ребенки бились в истерике, мол, все вокруг идут в школу, а я что -дура? хуже всех, потому что младше на месяц?
шли и учатся шикарно!
в школе такая фигня первый год, так зачем ее отодвигать еще на год?
мой младший сын меня бы точно убил, если бы его в школу в 6,9 не отдали!

ИМХО, если проблемы очень серьезные, то они за год не пройдут! и навык завязывания шнурков придет все равно. просто надо всегда искать учителя хорошего!

но решает, разумеется, родитель... только ребенка тоже надо слушать

Апрельское солнце
01.04.2010, 15:51
Столько раз уже обсуждали эту тему! Все очень индивидуально. Каждый родитель должен сам почувствовать, отдавать ли свое чадо в школу. А если уж есть большие сомнения, то проконсультироваться с психологом что-ли...
Я старшего отправила в школу в 6,9, а младшую отдаю вот в этом году (будет 7,5 в сентябре). Потому-что полностью уверена в том, что именно это правильно:080:

Оксана
02.04.2010, 15:18
Спасибо за мнения.Буду думать))))

Правда.ру
06.04.2010, 20:22
Моему сыну будет 6 и 6 в сентябре. Подали документы в школу на всякий случай. Но не могу решить до сих пор отдавать или нет. Сын тянется больше к старшим деткам, но не хочется чтобы он в классе был младше всех на полгода или год.

Мига
06.04.2010, 23:59
Отдала сына в 6,7 лет. В классе самый младший, все на год-полтора старше. Считаю, что зря. Сейчас в 5 классе у него интересы еще детские, а одноклассники уже заглядываются на девочек. Один плюс - в армию пойдет не со школьной скамьи.
Сама мечтала пойти в 6 лет, но меня не взяли. Переживала очень долго. Но я была готова к школе и ОЧЕНЬ хотела учиться.
Дочка пойдет в 7,2 мес. Без вариантов. Я рада ,что не надо выбирать и мучиться. Хотя она уже в 4,5 года очень бегло читала. Сейчас читает книги постоянно. Довольна садиком. Зачем отбирать у ребенка год детства?

para-cat
07.04.2010, 03:41
Моя октябрьская, пошла в 7 и 10. Ее подружки на год младше. Учатся примерно одинаково, правда, сравнивать учебу в первом классе смешно, оценок не ставят.
Мне кажется, если есть возможность забирать ребенка сразу после школы, давать отдыхать, не нагружать сильно кружками, то в 6 и 10 нормально для школы.
Я не жалею ни чуть, что отдала в этом году, но, сравнивая ее с подружками, особой разницы не вижу.
Нам не советовали отдавать в 6 и 10 психолог, логопед и воспитатели нашего логосада. Говорили, что плоховато с концентрацией внимания. Т.е. у нас серьезные специалисты каждый день с ребенком работали, и могли оценить ее готовность. Трудно было им не поверить.

ANatysik
07.04.2010, 08:28
Разговаривала с девочкой, которой сейчас 18, она пошла в школу, в 7,9.
Так вот, ее мнение, что лучше бы отдали в школу раньше.
После 6 класса, стало не интересно, друзья все старше.
Сейчас ( в 11 классе) 18 лет, интересы уже немножечко другие.

ANatysik
07.04.2010, 08:29
Мы декабрьские, изучила этот вопрос вдоль и поперек.
Конечно, все индивидуально. Надо смотреть конкретную ситуацию.
Узнать школу, программу, учителя.

LZS
07.04.2010, 08:50
Прошу помочь мне не сойти с ума в принятии решения.:015::091:

Хочу услышать реальный опыт ,кто ходил в подготовительную группу в 5-6 лет и в неполных 7 лет пошел в школу.
Сейчас нам 5 лет, ребенок читает, вообщем развит по возрасту ,но эмоционально-психологически не очень легко привыкает ко всему новому,

Насколько легко (тяжело) прошла адаптация в 1-м классе.? Не тяжела ли ребенку нагрузка????:008:
Адаптация прошла легко, нагрузки никакой вообще не чувствуем, не больше, чем в ДС. Забираю после 4х уроков. Проблем с адаптацией не было и до.
Да, в школу пошли в 6 и 3.

Правда.ру
07.04.2010, 12:49
А в какой Вы ходите сейчас класс? Ребенок сильно младше одноклассников? Если такие же по возрасту дети?

Артемия
07.04.2010, 12:57
А в какой Вы ходите сейчас класс? Ребенок сильно младше одноклассников? Если такие же по возрасту дети?

Можно я отвечу?

У меня сын пошел в 6,4 - ровестники в классе были всегда, хотя он крупный мальчик и всегда был выше даже самых старших в классе:))

А с этого года (8 класс) в политехнический класс и там ровестников больше половины. Это к слову, о провале в учебе в 7-8 классе - одноклассники моего сына более, чем успешны в учебе и почти все они пошли в школу в 6 лет.

Для меня это очень показательно. Хотя, не скрою, я была удивлена.

Мы привыкли, что он среди самых мелких по возрасту, а тут даже младше есть.

Настя
07.04.2010, 12:59
Мнений, конечно, много.:) Поделюсь опытом. Младшим в 6,8 было нормально. Причем дочке гораздо легче, чем сыну. Видимо, мальчики все-таки в большинстве позже созревают. А старшему в 6,2 было оооочень тяжело, расхлебываем до сих пор. Очень жалею, что пошла на поводу у учителей и отдала в школу - все наперебой говорили, как он много знает/читает/считает и т.д., что лишний год сидеть не надо. Эх! Надо было сидеть!

Удачи в принятии решения!:)

AyBige
07.04.2010, 13:41
Мнений, конечно, много.:) Поделюсь опытом. Младшим в 6,8 было нормально. Причем дочке гораздо легче, чем сыну. Видимо, мальчики все-таки в большинстве позже созревают.

У меня вот наоборот, как раз. Мальчишки идут 6,9, дочку отдам в 7,9 ( для меня абсолютно ясно, что в 6,9 дочка не готова идти в школу, психологически в том числе).