PDA

Просмотр полной версии : Подскажите о питании и прибавке в 4-5 мес!!!ГВ

san9
31.03.2010, 18:42
Собственно ощущение,что молока не хватает.Ребенку 4,5 мес. За последние 1,5 набрал всего 600гр. с натяжкой. После кормления попыталась сцедиться-пусто практически.По весам съел 60гр. Вполне себе давольный!!!!(Вот что удивляет)- замеряла в 3 мес.,мог за раз слопать до 200гр!!!! Вот и вопрос, они так мало едят к 4 - 5 месяцам и мало так прибавляют, или парень голодает? И второй вопрос, если кормление по требованию,должно ли в груди что-то остаться после кормления?
А еще нам запретили до 6 мес что-то вводить. Я вот думаю,скоро к врачу-скажут,наверное,смесями докармливать,но он же при этом от груди откажется!!!! Что делать-то? Может,прикорм вводить???

Andrevna
31.03.2010, 18:49
Я не специалист, но сужу по своему опыту...сцеживать конечно можно, но если увлечься, можно грудь, что называется "разогнать" до гиперлактации, а вот подкорректировать количество молока так впринципе можно, если сцеживать недельку-другую, то потом молока резко прибудет.
У меня доча вполне может съесть всю грудь полностью, а может и нет - по настроению. Так чтоб постоянно съедала все подчистую, да еще и добавки просила бывало только в кризы (ест намного чаще), обычно за неделю количество молока выравнивается под потребность и все. вот както так...
А вообще, если детя все устраивает, то чего еще хотеть?

san9
31.03.2010, 18:52
так он не набирает! Бывает плачет после кормления-даю соску,ее сосет. Ну,не может же ребенок есть по 60 гр. в 4,5 месяца! (замерила еще раз,получилось 80 гр. Интервал 3 часча между кормлениями)

Сигнатюр
31.03.2010, 18:52
Мне сегодня врач в Педиатрическом институте сказала, что бы после каждого кормления сцеживать хотя бы две столовые ложки.

Andrevna
31.03.2010, 18:56
так он не набирает! Бывает плачет после кормления-даю соску,ее сосет. Ну,не может же ребенок есть по 60 гр. в 4,5 месяца! (замерила еще раз,получилось 80 гр. Интервал 3 часча между кормлениями)

А съедает обе груди или только одну? Конечно 80 гр наверное маловато...может чаще предлагать покушать? И вам стимуляция выработки молока и ему еды побольше.
После 3 месяцев у нас тоже прибавки резко сократились, раза в 2, но это из-за физической активности, учится ползать, много крутится...

самамама
31.03.2010, 18:58
тоже на 4 месяце было ощущение, что молока стало меньше,,.все бывалые подруги сказали, что это нормально

на 5 месяце всё опять восстановилось, а про сцеживание........я решила- сцеживаться дополнительно- нет, а вот прикладывать к груди по чаще- да)) да и бутылка с водой всегда рядом стоит- заливаю в себя, чтобы и человечку больше досталось))

Andrevna
31.03.2010, 19:01
Мне сегодня врач в Педиатрическом институте сказала, что бы после каждого кормления сцеживать хотя бы две столовые ложки.

А для чего? Может так сказать "задел" на будущее, чтоб кризы миновали незаметно?
Мне наоборот врач говорила, чтоб не сцеживалась, потому как ребенок сам регулирует выработку ровно под свои потребности...
по опыту моей мамы...она сцеживалась досуха после каждого кормления, как советовали в те времена, так она кормила меня, еще одного мальчика (у мамы молока не было), так еще и после каждого кормления по СТАКАНУ выливала просто так! И грудь конечно стала больше размера на 4 :001: И мне советовала то же самое...а сейчас удивляется как так...не сцеживалась ни разу и всего хватает...

La Femme
31.03.2010, 19:09
Автор, по моему вполне нормальная прибавка для 4х месяцев, а вы думаете что он будет каждый месяц по 1кг. набирать? Мой вам совет не надо взвешивать ребенка...весы враг гв:)) тем более что вы же не каждый раз взвешиваетесь...а если уж начали то надо взвешивать каждый раз и смотреть сколько он за сутки съедает, может он сейчас 60гр. высосал, а потом 260гр.

san9
31.03.2010, 19:10
Я кормила из одной груди до 3,5 (ну,по очереди,как надо...), в одно прекрасное время парень обнаглел и стал требовать после 3 мин. сосания замены на "новую сисю" (из нее попроще молоко доставать,чем заднее досасывать из начатой груди) - в итоге скатились к тому,что ест каждые 2 часа ,требуя новую грудь каждый раз! БОюсь,что моя слабинка и дала такое уменьшение молока и вот итог-там и пусто... Завтра буду выснять с педиатором,что делать. Хочется продлить грудное вскармливание.Пбю после каждого кормления по 250 чаю с молоком или подобной гадоссти, чай лактационный-но толку-то....Огорчила вчерашняя попытка сцедится-что там пусто совсем!

san9
31.03.2010, 19:11
Автор, по моему вполне нормальная прибавка для 4х месяцев, а вы думаете что он будет каждый месяц по 1кг. набирать? Мой вам совет не надо взвешивать ребенка...весы враг гв:)) тем более что вы же не каждый раз взвешиваетесь...а если уж начали то надо взвешивать каждый раз и смотреть сколько он за сутки съедает, может он сейчас 60гр. высосал, а потом 260гр.

Да-да,так было в начале,месяца в 2-3.Но сейчас-то я вижу, как он ест и какая грудь неналитая перед кормлением... Мыпросто по кг-1,5 прибавляли в первые 3 мес.А тут так все вдруг уменьшилось!

san9
31.03.2010, 19:12
Добаловлся он...и я тоже хороша...не надо было чуть ли не из двух грудей его кормить...

san9
31.03.2010, 19:14
А съедает обе груди или только одну? Конечно 80 гр наверное маловато...может чаще предлагать покушать? И вам стимуляция выработки молока и ему еды побольше.
После 3 месяцев у нас тоже прибавки резко сократились, раза в 2, но это из-за физической активности, учится ползать, много крутится...

А вот обязательно лидля лактации только из одной кормить? С двух-то побольше будет,конечно, но потом-то что? И заднее молокотогда совсем не будет попадать...

Andrevna
31.03.2010, 19:19
Да-да,так было в начале,месяца в 2-3.Но сейчас-то я вижу, как он ест и какая грудь неналитая перед кормлением... Мыпросто по кг-1,5 прибавляли в первые 3 мес.А тут так все вдруг уменьшилось!

и мы так же, а потом резко набирать перестали...у всех так, не волнуйтесь ;)

А вот обязательно лидля лактации только из одной кормить? С двух-то побольше будет,конечно, но потом-то что? И заднее молокотогда совсем не будет попадать...

Как что? Ребенок пусть наедается из обеих. Просто вторую прелагайте не раньше, как съест первую всю. Я обычно, когда чувствую, что дочь забеспокоилась - проверяю есть ли молоко в той груди из которой она ест, если есть, а она кривляется - в сад, значит не голодная, предлагаю попозже через пол часика-час ту же грудь, а если пустая - даю вторую обязательно.

Andrevna
31.03.2010, 19:22
Добаловлся он...и я тоже хороша...не надо было чуть ли не из двух грудей его кормить...

Да ладно, молоко же не совсем пропало, вы легко все восстановите ;)

san9
31.03.2010, 19:29
и мы так же, а потом резко набирать перестали...у всех так, не волнуйтесь ;)

Как что? Ребенок пусть наедается из обеих. Просто вторую прелагайте не раньше, как съест первую всю. Я обычно, когда чувствую, что дочь забеспокоилась - проверяю есть ли молоко в той груди из которой она ест, если есть, а она кривляется - в сад, значит не голодная, предлагаю попозже через пол часика-час ту же грудь, а если пустая - даю вторую обязательно.

Иногда он вообще плюется "начатой " грудью, а вторую дать-так присасывается...Какая же я бесхарактерная!:))) Спасибо, вы меня обнадеживаете. А сколько в сутки должен есть? Я как-то замеряла месяца в 3 несколько дней каждое кормление- примерно в норме было. Сейчас даже боюсь...
А ночью стал просыпаться каждые 2 часа. Просить грудь.Именно ест и засыпает. До этого устаканился график и ел 1 раз-а тут прямо как в месяц лопает ночью! Вот и поэтому еще я забеспокоилась-с вечера,видимо,плохо ест и потом спит полуголодный

Andrevna
31.03.2010, 19:35
Иногда он вообще плюется "начатой " грудью, а вторую дать-так присасывается...Какая же я бесхарактерная!:))) Спасибо, вы меня обнадеживаете. А сколько в сутки должен есть? Я как-то замеряла месяца в 3 несколько дней каждое кормление- примерно в норме было. Сейчас даже боюсь...
А ночью стал просыпаться каждые 2 часа. Просить грудь.Именно ест и засыпает. До этого устаканился график и ел 1 раз-а тут прямо как в месяц лопает ночью! Вот и поэтому еще я забеспокоилась-с вечера,видимо,плохо ест и потом спит полуголодный

Может плюется какой-то грудью, потому что поза не нравится? Это по опыту одной знакомой...у нее деть ел только на правом боку...приходилось изловчаться :046:
ночью кормите обязательно! Самый лучший прилив молока идет за счет кормлений с 2 до 6 ночи-утра (обычно пик выработки пролактина)
А мерить я ни разу не меряла сколько она у меня ест...просит - даю, не просит - не даю...только периодически считаю количество пописов ...10 и больше - все ок и дальше не заморачиваюсь ;)

san9
31.03.2010, 19:56
Может плюется какой-то грудью, потому что поза не нравится? Это по опыту одной знакомой...у нее деть ел только на правом боку...приходилось изловчаться :046:
ночью кормите обязательно! Самый лучший прилив молока идет за счет кормлений с 2 до 6 ночи-утра (обычно пик выработки пролактина)
А мерить я ни разу не меряла сколько она у меня ест...просит - даю, не просит - не даю...только периодически считаю количество пописов ...10 и больше - все ок и дальше не заморачиваюсь ;)

Писюрит много...Какать правда отказывается сам уже месяц где-то.Раз в трое суток с трубочкой, и то в последнее время как-то неубедительно-но это,наверное,другая история...
С двух до 6 ,конечно,кормлю,но молока не прибавляется. Когда он спал ночью до 6 утра без еды, днем молока было больше ,чем сейчас- парадокс!!!!:)

La Femme
01.04.2010, 11:54
Правильно у всех так:) Не беспокойтесь вы так кормите себе из 2х грудей, ребенок у вас не беспокоиться, веселый, здоровый, чего волноваться вам надо подождать- то еще месяцок, а потом будете кашку кушать, она питательная и начнете снова нормально прибавлять.

sl2000
01.04.2010, 12:07

И я такая же безхарактерная-с двух сторон кормлю с рождения почти. Не дать вторую грудь он орет - муж прикалывается:046:он их считает. Нам 5 мес - взвешиваем редко. В 5 были 8.600 ничем не докармливаю не допаиваю. Грудь тоже какая-то полупустая. Но у меня ночью спит по 10 часов а днем может каждые 2 часа сосать как пылесос:support:

Aida
01.04.2010, 12:20
Собственно ощущение,что молока не хватает.Ребенку 4,5 мес. За последние 1,5 набрал всего 600гр. с натяжкой. После кормления попыталась сцедиться-пусто практически.По весам съел 60гр. Вполне себе давольный!!!!(Вот что удивляет)- замеряла в 3 мес.,мог за раз слопать до 200гр!!!! Вот и вопрос, они так мало едят к 4 - 5 месяцам и мало так прибавляют, или парень голодает? И второй вопрос, если кормление по требованию,должно ли в груди что-то остаться после кормления?
А еще нам запретили до 6 мес что-то вводить. Я вот думаю,скоро к врачу-скажут,наверное,смесями докармливать,но он же при этом от груди откажется!!!! Что делать-то? Может,прикорм вводить???

Вам не стоит беспокоиться. Норма прибавки для Вашего возраста - 115 гр в неделю. Вам правильно выше писали, что не будет ребенок до года прибавлять по килограмму, да и не должен - ну посчитайте сами, сколько бы он тогда весил в год?

Теперь про наполнение груди - после трех месяцев лактация уже не накопительная, как раньше, а приливная, то есть ребенок сосет - молоко идет. Набираться и накапливаться у Вас уже ничего не должно, ну только если Вы целый день вообще не будете кормить ребенка, тогда, конечно, наберется. Не должно ничего сцеживаться после кормления, если Вам очень хочется, можно покрутить соски, подумать о ребенке, расслабиться и вызвать прилив и тогда потечет, но оно Вам надо? лучше приложить ребенка и он сам насосет себе прилив.

Про чередование груди - бывает любимая и нелюбимая грудь. Это опасно тем, что любимая может стать больше, если не хотите этого - переучивайте ребенка, не идите у него на поводу, лучше сейчас, чем потом, дальше сложнее будет. Либо переходите на кормление из одной груди - то есть два-три часа подряд мы предлагаем ребенку только одну грудь, либо кормите из двух, но старайтесь минут 15 хотя бы у одной груди подержать, и только потом предлагать вторую.

Про питье - пить надо ДО кормления или во время кормления, а не после. Пить что-то теплое и вкусное и приятное для Вас! не давитесь чаем с молоком, если Вы его не любите - помогает то, что теплое и что приносит положительные эмоции и расслабляет маму. По секрету скажу, что молоко коровы на количества молока у Вас повлиять не может, а вот бурление в животике у малыша может вызвать вполне.

самамама
01.04.2010, 12:54
Вам не стоит беспокоиться. Норма прибавки для Вашего возраста - 115 гр в неделю. Вам правильно выше писали, что не будет ребенок до года прибавлять по килограмму, да и не должен - ну посчитайте сами, сколько бы он тогда весил в год?

Теперь про наполнение груди - после трех месяцев лактация уже не накопительная, как раньше, а приливная, то есть ребенок сосет - молоко идет. Набираться и накапливаться у Вас уже ничего не должно, ну только если Вы целый день вообще не будете кормить ребенка, тогда, конечно, наберется. Не должно ничего сцеживаться после кормления, если Вам очень хочется, можно покрутить соски, подумать о ребенке, расслабиться и вызвать прилив и тогда потечет, но оно Вам надо? лучше приложить ребенка и он сам насосет себе прилив.

Про чередование груди - бывает любимая и нелюбимая грудь. Это опасно тем, что любимая может стать больше, если не хотите этого - переучивайте ребенка, не идите у него на поводу, лучше сейчас, чем потом, дальше сложнее будет. Либо переходите на кормление из одной груди - то есть два-три часа подряд мы предлагаем ребенку только одну грудь, либо кормите из двух, но старайтесь минут 15 хотя бы у одной груди подержать, и только потом предлагать вторую.

Про питье - пить надо ДО кормления или во время кормления, а не после. Пить что-то теплое и вкусное и приятное для Вас! не давитесь чаем с молоком, если Вы его не любите - помогает то, что теплое и что приносит положительные эмоции и расслабляет маму. По секрету скажу, что молоко коровы на количества молока у Вас повлиять не может, а вот бурление в животике у малыша может вызвать вполне.

+:flower:

ЮлькаМан
01.04.2010, 13:14
А долго он по 60 гр. уже съедает? Мой бывает тоже в некоторые дни по 70-90 съест и отказывается, не хочет больше. Называю их "разгрузочные дни" :-) Да и вообще много не ест и прибавляет не по-богатырски. Может по прроде малоежки?

san9
02.04.2010, 16:58
Аида,спасибо.

Да,долго-недели 2 ,думаю где-то. Сегодня вообще странно-вроде есть хочет и молоко есть, а как-то грудь неохотно берет и не доволен. У врача вчера были .рибюавка за1,5 мес. 600 гр. получиась.Сказали начинать прикорм-ребенку не хватает.Он крупненький у нас.. Но хочется лактацию продлить,чтобы до годика хоть раз в день да и прикладывать,верю в пользу ГВ:)))) Эх...а я вот пью после кормления...кхм...ночью будет трудно перед кормлением пить. Он весь и так при переодевании прямо и кожи вон лезет-кушать просит!

lexygirl
02.04.2010, 17:26
Автор, сочувствую, но у нас такая же проблема. Возраст - 3 месяца и уже месяц я так же маюсь каждое кормление - взвешиваю, даю из двух грудей, напиваюсь теплой жидкостью и тд. А итог - ничего не меняется. Ночью ребенок сосет хорошо, молоко много, а он наполовину спит и не активничает. Днем - это что-то. 5 минут сосет одну грудь, потом надувает губы и через 5 секунд начинает орать, если не дам другую грудь. Пыталась сделать следующее: делала интервалы в еде, ставила столбиком, потом прикладывала к исходной груди, показывала, что молочко еще есть, меняла позы - нет, все равно требует вторую грудь, а после того, как поест вторую опятьможет плакать. Предлагать, первую бестолку - он сразу просекает, что здесь уже побывал, и плачет. Днем высасывает по 70 мл. Я месяц мучалась, выслушивая плач после каждого кормления, замеряла и прибавку у него за месяц была где-то 600 гр, при том что в рост он вытянулся на 6 см!!! Т.е. для наших 66 см 6 кг малова-то. Короче, докармливаю я его сейчас, и все довольны:)

annabeatles
02.04.2010, 17:47
Писюрит много...Какать правда отказывается сам уже месяц где-то.Раз в трое суток с трубочкой, и то в последнее время как-то неубедительно-но это,наверное,другая история...
С двух до 6 ,конечно,кормлю,но молока не прибавляется. Когда он спал ночью до 6 утра без еды, днем молока было больше ,чем сейчас- парадокс!!!!:)

Автор, это звенья одной цепи, мы прошли в точности через это же самое и в том же возрасте. У меня ел по 70 грамм, педиатр на осмотре сказал что ребенок ну очень худой (взвесились - недобор 1 кг по весу от общепринятых норм, это много в таком возрасте), назначили докорм. Сейчас мы на СВ. Сцеживаюсь после каждого кормления, чтобы молоко окончательно не пропало, а то к бутылочке сын пристрастился - сил нет! Грудь теперь почти не нужна :( Но я хочу дотянуть его ходя бы до полугода.
А насчет стула - он у нас отсутствовал дней по 10 (!!!), оказалось что так мало кушал, что самостоятельно какать было нечем :(
И, кстати, тоже кушать не просил после своих съеденных из груди граммулек. У него желудочек не был растянут на бОльшее, поэтому он вроде как чувствовал себя наевшимся.
Все это - выводы педиатра и гастроэнтеролога. Последнему советую вам малыша своего непременно показать.

evrica2001
03.04.2010, 00:00

мы первые 2 месяца по кило двести набирали, за третий и четвёртый около 600 грамм. вполне нормально, по-моему. через неделю 5 месяцев - прибавка будет около пол-кило, я думаю.

Verta
03.04.2010, 00:11
Нам 4,5 мес кушать стали реже и по времени 5-10 минут наедается быстро, контрольное взвешивание не проводила но думаю около 70 гр за раз не больше. У вас прибавка нормальная для этого возраста и лактация уже установилась малыш сосет сколько ему нужно и быстро наедается тем более молоко сейчас более зрелое чем в первые месяцы

Aida
03.04.2010, 17:01
Аида,спасибо.

Да,долго-недели 2 ,думаю где-то. Сегодня вообще странно-вроде есть хочет и молоко есть, а как-то грудь неохотно берет и не доволен. У врача вчера были .рибюавка за1,5 мес. 600 гр. получиась.Сказали начинать прикорм-ребенку не хватает.Он крупненький у нас.. Но хочется лактацию продлить,чтобы до годика хоть раз в день да и прикладывать,верю в пользу ГВ:)))) Эх...а я вот пью после кормления...кхм...ночью будет трудно перед кормлением пить. Он весь и так при переодевании прямо и кожи вон лезет-кушать просит!

Не надо пить ночью - ночью надо спать :) между прочим, чем меньше всяких телодвижений мама совершает по ночам, тем лучше у нее с молоком. Постарайтесь так все организовать ночью, чтобы вообще не вставать - подвиньте детскую кроватку с малышом к своей, чтобы только приподняться, взять к себе малыша и присосать. Я и подгузник ночью не меняла, каюсь, только чтобы не просыпаться до конца, очень помогало. Я Вас очень хорошо понимаю - у меня тоже ребенок не ахти как набирал вес, а все врачи искали у нас какие-то "жировые складки". Но при этом она была активная, развивалась по возрасту, а к году была 10 кг.

Про прикорм - я тоже когда-то с перепугу начала в 5 месяцев. Больше так делать не буду, эффекта особого я не заметила. Каши она съедала пару ложек, а пюре полностью выходило со стулом. Потом мне объяснили, что у ребенка до 6 месяцев банально нет ферментов, чтобы усваивать взрослую пищу, то есть она входит и выходит, и ничего полезного из нее не извлекается. После 6 месяцев что-то начинает усваивается, да и то далеко не так хорошо, как из маминого молока. Это я все к тому, что все дети разные, одни в первые месяцы много набирают, а потом по 50 гр в месяц, другие сначала мало, потом больше, третьи равномерно весь год, но к году они все примерно одинаковые.

АлександраZ
03.04.2010, 23:03

У нас тоже самое,после сосания одной груди 3 минуты начинает просить свежую,чтоб по-легче было сосать,педиатр запретила вводить что-либо до 6 месяцев,так и кормимся 3 минутки с одной 4 с другой если и после этого покрикивает,даю ему водички чуточку попить,хлебнет глоток-другой и успокаивается.Жидкости пью между кормлениями,как слон на водопойне,толку 0.