PDA

Просмотр полной версии : Отпуск – планирование или какой отпуск в наше тяжелое время?!

Mrs.Allright
31.03.2010, 22:25
Коряво как-то тему сформулировала, поэтому попытаюсь написать подробнее здесь.
Каждый год все люди уходят в отпуск. Для этого они или откладывают на отпуск деньги, или покупают путевки в кредит, или занимают денег на отпуск у знакомых. Если денег нет, то отпуск проводят дома у телека, как я понимаю. В общем, в отпуск без денег не отправиться.
Следующий момент: я неоригинально люблю проводить свой скромный отпуск у моря.
Муж море тоже любит, но вот откладывать на отпуск не хочет! Он откладывает на квартиру для сына. Говорит, что это мне «бы только по морям ездить,» а он печется о будущем, о нашей старости и пр.
Споры «про море» иногда перерастают в споры по поводу разных подходов к жизни. Он: ум, рациональность, «копилка», я – эмоция, безрассудство, живу одним днем.
Хочу сказать, что на самом деле это не так. Я не транжира, отлично умею экономить, но меня угнетает необходимость постоянно думать на 50 лет вперед. Я считаю, что праздники и отпуск – эти те светлые пятна, радостные моменты жизни, о которых мы будем вспоминать на пенсии.
Муж уверен, что если мы не побеспокоимся о будущем сейчас, откладывая все, что можно, на эту самую квартиру, то на пенсии нам будет не до счастливых воспоминаний.
И, блин, ведь прав же!! Но все же…
Мы вот решили сейчас, что на отпуск откладываю я, а он все то, что сверх ЗП, будет откладывать на квартиру. Тут надо сказать, что для меня это вовсе не пара пустяков: я нахожусь в декрете, и на отпуск буду откладывать ежемесячное пособие.
До декрета это была тоже я, которая занималась вопросами отпуска. Муж копил на машину.
К чему это я все? У вас в семье отпуск – это совместно принятое решение, единогласное?.. Без споров?
Например, в семье моей близкой подруги снимают жилье, пока их дом строится. Живут от ЗП до ЗП, экономят на всем. Дом сдадут (возможно) в след году. Без отделки и всего. Т.е. ремонт там предстоит нехилый. Тем не менее они уже планируют отпуск на следующий год. И на этот. Прямо завидую.

Ма Ха
31.03.2010, 22:33
Меня муж в августе тащит в Турцию,а я упираюсь,т.к. считаю,что "лишние" 70 т.р ещё не нарисовались в нашем бюджете.меня вполне устроит палатка*****на берегу озера в Карелии...;)

Mrs.Allright
31.03.2010, 22:47
Меня муж в августе тащит в Турцию,а я упираюсь,т.к. считаю,что "лишние" 70 т.р ещё не нарисовались в нашем бюджете.меня вполне устроит палатка*****на берегу озера в Карелии...;)
Да "лишних" денег никогда нет, это понятно. Один год - можно и палатку потерпеть, особенно, если нравится обоим отпуск в палатке. А на следующий год? И вообще? Как проходит подготовка к отпуску? Решаете заранее, планируете, откладываете совместно? Как там в правильных журналах говорится: "на отпуск надо откладывать с каждой ЗП в течение года".

Стекло
31.03.2010, 23:57
Как проходит подготовка к отпуску? Решаете заранее, планируете, откладываете совместно? Как там в правильных журналах говорится: "на отпуск надо откладывать с каждой ЗП в течение года".

Не откладываем - есть свободное время на работе и есть деньги, ребенка под мышку и - улетаем:052:, нет - работаем:020:

Нам сложнее найти свободное время на работе, муж морЯ и пляжи не любит, любит "познавательный" отпуск. А это можно в любое время провернуть:fifa:

В такой отпуск, чтоб на него еще и копить я и сама не поеду:001:

Копить можно на квартиру, на машину, на дачу, на ремонт.

Bulo4ka
01.04.2010, 00:24
а я вообще никогда не была на море....((
каждый отпуск - в деревне, помогаем моим родителям с огородом, с которого сами же потом и кушаем. ну, на пару дн6ей вывернемся на машине куда-нибудь по местному типа Валдая, с палаткой. все. а тоже хочется.... но денег нет

Mjafff
01.04.2010, 00:24
мы откладываем на отпуск. Я без моря не могу, а сразу найти такую сумму зп не позволяет.Так что откладываем по чуть-чуть, я добровольно, муж добровольно-принудительно:))

Bezdna
01.04.2010, 00:40
У меня вообще нет отпуска. Если я уйду в отпуск, я потеряю очень много денег. Поэтому от жадности я в отпуск и не хожу.
Мой отпуск - это новогодние каникулы и майские праздники. Ни о каком море не может быть и речи. За границу езжу, но только потому, что там друзья - не надо никаких путевок, отелей...

Fru-fru
01.04.2010, 00:42
Откладываем понемногу, когда получается:) И выбираем пункт назначения в соответствии с тем, сколько накопилось:) На 5* не претендуем изначально, поэтому вполне довольны отдыхом:)))

Тигги
01.04.2010, 00:55
У нас споры только на тему сроков отпуска и его частоты, муж считает что я хочу ездить чаще, чем это возможно с его работой.
Хотя вот тут последний раз как раз было про "отпуск - ремонт" в свете грядущих майских праздников, типа более экономный отпуск + мы заказываем кухню (ремонт в новой квартире у нас идет) или ни фига не экономный отпуск. После коротких препирательств (мне кухня особо не горит) выбрали второе.

Mrs.Allright
01.04.2010, 01:34

похоже, мой муж тоже не готов ездить туда, куда надо копить. нам при таком раскладе только палатка у озера светит, но я не любитель такого отдыха.
а я вообще никогда не была на море....((
каждый отпуск - в деревне, помогаем моим родителям с огородом, с которого сами же потом и кушаем. ну, на пару дн6ей вывернемся на машине куда-нибудь по местному типа Валдая, с палаткой. все. а тоже хочется.... но денег нет
мы в молодости тоже часто лето с родителями на огородах проводили. Меня это очень расстраивало. я так не хочу. :(

мы откладываем на отпуск. Я без моря не могу, а сразу найти такую сумму зп не позволяет.Так что откладываем по чуть-чуть, я добровольно, муж добровольно-принудительно:))
И чем вы его принуждаете? ))) Силой деньги отбираете?))))

У меня вообще нет отпуска. Если я уйду в отпуск, я потеряю очень много денег. Поэтому от жадности я в отпуск и не хожу.
Мой отпуск - это новогодние каникулы и майские праздники. Ни о каком море не может быть и речи. За границу езжу, но только потому, что там друзья - не надо никаких путевок, отелей...
О, ну прямо мой муж. Только за границу он не ездит. А так да, та же песня - в отпуск поеду - потеряю деньги! А я не согласна. Считаю, что впечатления - это тоже ценные приобретения. Нельзя все время думать о деньгах, для чего живем-то?

Откладываем понемногу, когда получается:) И выбираем пункт назначения в соответствии с тем, сколько накопилось:) На 5* не претендуем изначально, поэтому вполне довольны отдыхом:)))
Ну я дальше, чем в Египет, копить не собираюсь. На 4*. Но меня и это очень-очень радует. Ну как без моря-то??

Мама-354
01.04.2010, 08:53
У меня уже 5 лет не было отпуска :001:Зато и проблем с откладыванием денег на отпуск нет.:046:

А-FREE-ка
01.04.2010, 09:40
[QUOTE=Mrs.Allright;41522064]]К чему это я все? У вас в семье отпуск – это совместно принятое решение, единогласное?.. Без споров?

В нашей семье за отпуск отвечаю я и еще раз я:) Пока я работала, копить на отпуск не приходилось, просто пару месяцев в году, непосредственно перед покупкой путевки, жили не на 2 з/п, а только на з/п мужа, а мои деньги шли на оплату путевки (обычно пары моих з/п хватало:008:). Теперь сижу в декрете, в этом году никуда не едем, а вот на следующий отпуск планирую начать копить с сентября (с мужниных денег). Вот и посмотрим, получится или нет:) Муж относится к моим планам положительно:)
Насколько я знаю, большинство моих подружек с их мужьями на отпуск не копят, а как-то сразу выкладывают нужные суммы (за путевку же не сразу 100% надо платить). Видимо, з/п хорошие:)

А-FREE-ка
01.04.2010, 09:43

Ну если з/п небольшая, а на море хочется, то на отпуск придется копить, иначе можно и моря никогда не увидеть

Королева Флирта
01.04.2010, 09:55
Я б сама ездила и ездила...по морям-окиянам, если б средства позволяли:))
Слава Богу мой муж четко понимает, что организму требуется отдых и солнце, поэтому стараемся пару раз в год слетать на море, тем более детям это крайне необходимо.

Mrs.Allright
01.04.2010, 10:43
У меня уже 5 лет не было отпуска :001:Зато и проблем с откладыванием денег на отпуск нет.:046:
Да это разве жизнь?!?! Так и состариться можно.

[QUOTE=Mrs.Allright;41522064]]К чему это я все? У вас в семье отпуск – это совместно принятое решение, единогласное?.. Без споров?

В нашей семье за отпуск отвечаю я и еще раз я:) Пока я работала, копить на отпуск не приходилось, просто пару месяцев в году, непосредственно перед покупкой путевки, жили не на 2 з/п, а только на з/п мужа, а мои деньги шли на оплату путевки (обычно пары моих з/п хватало:008:). Теперь сижу в декрете, в этом году никуда не едем, а вот на следующий отпуск планирую начать копить с сентября (с мужниных денег). Вот и посмотрим, получится или нет:) Муж относится к моим планам положительно:)
Насколько я знаю, большинство моих подружек с их мужьями на отпуск не копят, а как-то сразу выкладывают нужные суммы (за путевку же не сразу 100% надо платить). Видимо, з/п хорошие:)
Мы последние годы живем на одну ЗП: вторая идет как раз на сбережения. До декрета жили полностью на мою, а муж свою откладывал. Сейчас муж отдает мне лимитированную сумму на месячное проживание, остальное также откладывает. Мое пособие так и остается на карточке. в декрете планирую пробыть не меньше 2 лет. Как же без отпуска целых 2 года? Нееее, ни за что!

Я б сама ездила и ездила...по морям-окиянам, если б средства позволяли:))
Слава Богу мой муж четко понимает, что организму требуется отдых и солнце, поэтому стараемся пару раз в год слетать на море, тем более детям это крайне необходимо.
Золотой муж, понимает, что надо организму солнце..))))

Bruja
01.04.2010, 11:04
Вобще никогда никуда не езжу дальше пригорода на 1-2 дня, лет с 18-ти. Отпуск трачу на отдых и домашние дела.

ПаНаМа
01.04.2010, 11:08
Автор, прочитала ваш топик и позавидовала "белой завистью" - МУЖ КОПИТ НА КВАРТИРУ СЫНУ, у некоторых мужья вообще ни о чем не думают, даже когда самим жить негде............все вопросы приходиться решать и планировать самой, в отпуск тоже, на море отдыхать любит, а думать как на него выкроить - мои проблемы.........толи дачу достраивать или на море ехать, или жилищные проблемы решать, причем даже советоваться с ним бесполезно, "как решишь так и будет"- его ответ.Дает 25 т. в мес. + моя небольшая зп - как хочешь так и крутись.........

Badger
01.04.2010, 11:17
Нет, в нашей семье отпуск планирую я. Так уж получилось. Денег особых нет - но на море поедем, нам с сыном на 3 в Тунис я поднакопила и подзаняла, до лета еще успею отдать. А с мужем вместе мы на 2 недели во Франциию едем, на перекладных и дискаунтерах, но на эту поездку муж сам зарабатывал халтурами, я ни при чем.
Просто реально у нас такие зарплаты, что хватает просто нормально жить. А если еще и откладывать, то совсем грустно будет, на квартиру не набрать все равно, и главное - все как-то расходится накопленное, непонятно что купили, а денег нет.

jucunde
01.04.2010, 11:21
Автор, муж копит на квартиру вашему сыну или своему от более раннего брака? Это имеет значение.
На море можно съездить очень бюджетно, не переживайте и можно накопить, даже за полгода и при небольшой зарплате. И поспешите пока ребенок до 2 лет - ему все бесплатно.

ёжжжик
01.04.2010, 11:26
Больной вопрос :))
На отпуск коплю обычно я. Потом эти деньги вылетают у меня " в трубу" :)). Муж копил на машину. Купил. Через три месяца ее угнали. Стал занимать на выкуп (тыдыщ), в том числе и мои "отпускные" я туда вложила... Правда, пока машину нам не нашли (ни милиция, ни "частные детективы", угонщики тоже не объявились). Так что, может, в отпуск и уедем. Но не исключаю, что раздельно. Либо получится вернуть машину, но придется отдавать долги, поэтому отпуск проведем на даче.

Fru-fru
01.04.2010, 11:39
Ну, мы немного дальше Египта с таким подходом умудряемся забраться:), если везет и "горит" что-то интересное:)

Ань Я
01.04.2010, 11:53
На что-что, а на отпуск коплю.Обязательно!!Исключительно со своей з/п,т.к. у мужа ее практически нет. Ну это уже отдельная история и свои тараканы в голове. Просто по себе ощущаю- если не отдохнул где-нить у моря, не погрелся на солнышке хотя бы пару неделек в год- потом как выжатый лимон. Мне энергетики от летнего отдыха хватает надолго:) В прошлом году не поехали в теплые края- вроде и отдых не отдых....хотя и отдыхали в спа-отеле с полным релаксом ипроцедурами.
Выделить сразу энную сумму из бюджета не получается. Поэтому приходится медленно и планомерно.

washnewa
01.04.2010, 11:56
Не копим, и денег нет. Не умею ни копить, ни собирать. Не "стрекоза", конечно, но в связи с некоторыми событиями стараюсь жить если и не одним днем, но ближайшем месяцем. Но на море поедем. В июне, мелкого под мышку и на месяц в Гагры. Если денег не заработаем к этому времени, значит займем или кредит.

Марго Хоботова
01.04.2010, 12:07
если найдёте место.

ёжжжик
01.04.2010, 12:15
если найдёте место.
ничо, озер-то много, береговая линия большая :)
Хотя да... место найти сложновато... Всё застолблено годами, десятилетиями.
Сама надеюсь, что уж в этом-то году смогу вернуться в родную палаточную тусовку :love:

Alechka
01.04.2010, 12:23
У нас все спонтанно))) Выглядит все так: Милый давай просто посмотрим куда можно поехать. а потом как по накатанной- занимаем деньги(если их нет) стараемся выкрутиться. Еще незнаю как будет в этом году.......

NatalyS
01.04.2010, 12:39
Два принципа, которых мы с мужем придерживаемся:
1. Чтобы хорошо работать, надо уметь хорошо отдыхать
2. Деньги любят не того, кто их копит, а того, кто их тратит.
Есть деньги, поедем на море, нет - не поедем.
Пока (ттт) все получается. :))

Barsuchok
01.04.2010, 13:17
Без поездок-путешествий я жить не могу - чахну. Ездим 2 раза в год на море, еще раза 4 по несколько дней куда-нибудь в Европу погулять. Ну и в Финку конечно....Для меня это важнее всего!

Pchelka_05
01.04.2010, 13:32

+1000!!

Смысл впахивать если резутьтат будет через много лет?? Жить надо здесь и сейчас ИМХО.
Одно дело, когда жить негде и вообще нет жилья. А уж сыну можно и образование дать и какой-то старт, а уж покупать квартиру, если самим при этом даже не отдохнуть -ИМХО бред. Ладно бы еще лишние были деньги, а себя во всем урезать из-за этой квартиры лишней...

Я обожаю путешестовать и планировать поездки. Не всегда выходит, не всегда хватает на то, что хочется. Но деньги для того, чтобы их тратить ИМХО.

РыжЫй UP
01.04.2010, 13:47
отпуск планируем вплоть до пары лет вперед

по этому обычно сильно по карману не ударяет, ибо авиабилеты за полгода - год, бронь гостиниц - апартов примерно так же

что бы сбрались и купили все разом почти не бывает, с бюджетными перелетами летаем не один раз в год

Bezdna
01.04.2010, 18:56
Все прям считают, что если не тратить на отдых, то значит, складывать любовно под подушку, а потом жалеть, что в могилу их не унести.
Я писала уже, что не хочу в отпуск, потому что теряю деньги. Но это не означает, что я сижу и чахну над заработанным златом. У нас, например, ипотека. На 15 лет. А рассчитаться мы хотим с ней за год. Вот когда кончатся долги, тогда и на нашей улице будет праздник.

Если человек свободен от долгов или ему хватает на всё (тогда непонятно, почему у него долги), то можно раскатывать хоть по всему миру. Хотя у меня много знакомых, для которых долги отдыху не помеха. Но мне живется спокойнее именно по моему сценарию.

Kondr
01.04.2010, 19:09

Я тоже--за палатки!
Но маленького ребёнка в палатку рановато, поэтому--море с удобствами.

Banditka
01.04.2010, 20:08
Если самостоятельно организовывать свой отпуск, пользуясь бюджетными перевозчиками, то сильно много денег и не нужно. Сами купили билеты, доехали до Финки, забронировали предварительно отель где-нибудь в Испании и вперед.

Мы этим летом 2 недели в 4 ке отдыхали, полупансион, на все про все 30 000 на человека. И прекрасно!

+ на свои расходы,но это уже у кого какие.

лидуня77
01.04.2010, 20:48
Я не готова копить на отдых и брать в долг,
поэтому укладываюсь в бюджет отпускные+ последняя з/пл

Старый Кошелек
01.04.2010, 21:27
Например, в семье моей близкой подруги снимают жилье, пока их дом строится. Живут от ЗП до ЗП, экономят на всем. Дом сдадут (возможно) в след году. Без отделки и всего. Т.е. ремонт там предстоит нехилый. Тем не менее они уже планируют отпуск на следующий год. И на этот. Прямо завидую.

Автор фиг знает я никогда в жизни не планировал отппуск - в смысле денег
когда денег просто не было - отпуск проводили так как моогли и не парились, потом уменя 9 лет полряд вообщене было отпуска, потом был урывкамми, потом просто проводили так как хочецо, ща опять по разному - ( у меня времени не очень - вот в пошлом году только неделю выкроил- пречем ездил не с женой - а с деттьми.. ну дети большие совсем а жена от нас дома отдыхала))))
тто естья это к чему - будьте проще - радуйтесь тому что у Вас и у мужа есть возможность прровести месяц не на работе - а где .. это же фигня ..

Ninchik
01.04.2010, 21:33
Копить приходится редко. Без моря не можем, поэтому мы транжиры - не откладываем, а тупо едем.

Mrs.Allright
01.04.2010, 22:44
Автор, муж копит на квартиру вашему сыну или своему от более раннего брака? Это имеет значение.

Сын наш, никаких подводных камней. )))

На отпуск коплю обычно я. Потом эти деньги вылетают у меня " в трубу" :)). Муж копил на машину. Купил. Через три месяца ее угнали. Стал занимать на выкуп (тыдыщ), в том числе и мои "отпускные" я туда вложила... Правда, пока машину нам не нашли (ни милиция, ни "частные детективы", угонщики тоже не объявились). Так что, может, в отпуск и уедем. Но не исключаю, что раздельно. Либо получится вернуть машину, но придется отдавать долги, поэтому отпуск проведем на даче.
эх, это вам не повезло. Ну я при нашем раскладе тоже наверное уеду в отпуск без мужа, но с детьми. На мужа вряд ли получится накопить.

На что-что, а на отпуск коплю.Обязательно!!Исключительно со своей з/п,т.к. у мужа ее практически нет. Ну это уже отдельная история и свои тараканы в голове. Просто по себе ощущаю- если не отдохнул где-нить у моря, не погрелся на солнышке хотя бы пару неделек в год- потом как выжатый лимон. Мне энергетики от летнего отдыха хватает надолго:) В прошлом году не поехали в теплые края- вроде и отдых не отдых....хотя и отдыхали в спа-отеле с полным релаксом ипроцедурами.
Выделить сразу энную сумму из бюджета не получается. Поэтому приходится медленно и планомерно.
Вот! А я о чем! Море - это же такой заряд на весь год! После моря можно горы своротить))

Mrs.Allright
01.04.2010, 22:53
Но на море поедем. В июне, мелкого под мышку и на месяц в Гагры. Если денег не заработаем к этому времени, значит займем или кредит.
Гагры - это хорошо. Я бы тоже не отказалась и от Гагр. :)

если найдёте место.
Оспади, неужели и озера все разобраны?

Хорошие принципы. И я даже с ними согласна. Но как тратить то, чего нет? )))))

отпуск планируем вплоть до пары лет вперед

по этому обычно сильно по карману не ударяет, ибо авиабилеты за полгода - год, бронь гостиниц - апартов примерно так же

что бы сбрались и купили все разом почти не бывает, с бюджетными перелетами летаем не один раз в год
Планирование на пару лет вперед - это круто. Но у меня сейчас тоже похоже будет именно этот вариант. Во-первых, деть мелкий, в этом году на юг вывозить опасаюсь. Во-вторых, с учетом снижения платежеспособности в этом году едем .......к маме!

Все прям считают, что если не тратить на отдых, то значит, складывать любовно под подушку, а потом жалеть, что в могилу их не унести.
Я писала уже, что не хочу в отпуск, потому что теряю деньги. Но это не означает, что я сижу и чахну над заработанным златом. У нас, например, ипотека. На 15 лет. А рассчитаться мы хотим с ней за год. Вот когда кончатся долги, тогда и на нашей улице будет праздник.

Если человек свободен от долгов или ему хватает на всё (тогда непонятно, почему у него долги), то можно раскатывать хоть по всему миру. Хотя у меня много знакомых, для которых долги отдыху не помеха. Но мне живется спокойнее именно по моему сценарию.
Не знаю, как все, но муж как раз против кредитов и ипотек. И мечтает купить квартиру путем упорного сбережения и откладывания за максимум 5 лет. Т.е. 5 лет потрудиться, а потом уже отдыхать. Но, блин, через 5 лет надо уже будет машину менять. Потом старость подкатит, пора будет о даче задуматься и т.д. Меня это и пугает, и утомляет. Вечная погоня то за одним, то за другим.

Mrs.Allright
01.04.2010, 22:58
Автор фиг знает я никогда в жизни не планировал отппуск - в смысле денег
когда денег просто не было - отпуск проводили так как моогли и не парились, потом уменя 9 лет полряд вообщене было отпуска, потом был урывкамми, потом просто проводили так как хочецо, ща опять по разному - ( у меня времени не очень - вот в пошлом году только неделю выкроил- пречем ездил не с женой - а с деттьми.. ну дети большие совсем а жена от нас дома отдыхала))))
тто естья это к чему - будьте проще - радуйтесь тому что у Вас и у мужа есть возможность прровести месяц не на работе - а где .. это же фигня ..
Я не парюсь, так задумываюсь о жизни. А вообще я уже 8 месяцев, как не на работе, и была бы рада возможности провести какую-то часть времени также и вне дома)))))
Этот год я еще потерплю, но в следующем обязательно съезжу к морю..

Normanda
01.04.2010, 23:16
Что такое отпуск?:(
За три года побывала там всего две недели...
Это плохо, неправильно и жить нужно сейчас, сегодняшним днем, жизнь нельзя откладывать на завтра, ведь завтра как известно не наступает никогда.

К@теньк@
01.04.2010, 23:25
Споров практически не возникает, если отпуска совпадали и были деньги, то ехали куда-нибудь ))) Правда на это лето, я планировала Турцию или Болгарию с ребенком (1 год), а муж отговаривал, типа ребенок маленький и на 2 недели менять климат - нехорошо, а на большее время ехать- финансы не позволяют((( Разрешилось все само собой, муж грохнул машину и все денежки уплыли на ремонт:(, а за 2 месяца уже не накопить будет,т.к. отпуск в июне у мужа. Так что поедем мы в Тверскую, там где озеро Селигер:)Ну и хрен с ней, с этой Турцией, на Селигере тож клево, главное чтобы с погодкой повезло.

Старый Кошелек
01.04.2010, 23:25
Это плохо, неправильно и жить нужно сейчас, сегодняшним днем, жизнь нельзя откладывать на завтра, ведь завтра как известно не наступает никогда.
ну знаете тесли весь год мучицо а " жить" один месяц... то гм... вот и живите КАЖДЫЙ день- кто мешает то?
и главное - ну море - так море - или это такой символ того что типа " жизнь удалась" - сфоткацо в картинной позе у бассейна да? и у моря? и еще с бокалом в руке? :046:
скуно же ...........

РыжЫй UP
01.04.2010, 23:30
Планирование на пару лет вперед - это круто. Но у меня сейчас тоже похоже будет именно этот вариант. Во-первых, деть мелкий, в этом году на юг вывозить опасаюсь. Во-вторых, с учетом снижения платежеспособности в этом году едем .......к маме!

у всех свои причины

нас с мужем наконец бабушка с дедом стали отпускать раз в год без детей на две недели
по этому ехать так далеко и с музыкой

а что бы потом еще и детей умудритца вывезти пару раз в год на море - то тоже надо планировать, дети уже большие, авиаперелеты не дешевы

вот и знаю куда хочу - туда и ищу заранее

у нас сейчас резкое (катастрофическое) снижение платежеспособности, причем у обоих, работаю с мужем, не платят так двоим сразу

по этому на НГ и майские мы еще ездили не задумывались, выкупали все очень заранее, а на двухнедельный отпуск в июне-июле уже изворачиваемся как можем

нарыли дешевый авиаперелет, дешевые апарты и дешевую гостиницу - сока было в то и вписались

Bezdna
02.04.2010, 01:25
Не знаю, как все, но муж как раз против кредитов и ипотек. И мечтает купить квартиру путем упорного сбережения и откладывания за максимум 5 лет.
Хорошо, когда есть где жить, правда? Можно думать и выбирать.

Валери-я
02.04.2010, 03:44
Именно копим-откладываем!
Нет у нас таких финансов, чтобы взять и махнуть на море. За 6 месяцев до отпуска начинаем копить. Вернее муж копит, я не работаю. На этот год уже накопили и путевку купили. Следующий отпуск уже тоже планируем, знаем куда хотим.
Мужу без отпуска труба, работа очень напряженная.

Tellura
02.04.2010, 10:34

Давайте мы с вами поменяемся. Я с вашим мужем поеду на море, а вы с моим посидите в палатке:)):))

Мама-354
02.04.2010, 10:36
Да это разве жизнь?!?! Так и состариться можно.

Состариться можно и не работая.И даже не можно,а в любом случае это произойдёт.:046:Вы хотите сказать,что состаришься и вспомнить будет нечего?

barrister
02.04.2010, 10:41
Именно копим-откладываем!
Нет у нас таких финансов, чтобы взять и махнуть на море. За 6 месяцев до отпуска начинаем копить.
у нас также, с НГ начали откладывать.

ekat
02.04.2010, 13:30
Автор, я вас очень понимаю и поддерживаю!

У нас ситуация очень похожая на вашу, откладывать не получается, путешествовать хочется ( в первую очередь мне, ест-но). Решаем этот вопрос с помощью кредитных карт, в основном, ну и стараюсь находить экономичные варианты, минуя турфирмы.

Причем муж сначала не соглашается, потом ругается, ну а впоследствии - доволен как слон!

Mrs.Allright
02.04.2010, 14:13
Вооот! Нельзя откладывать на потом, это "потом" может и не наступить.

Давайте мы с вами поменяемся. Я с вашим мужем поеду на море, а вы с моим посидите в палатке:)):))
:)):))

Состариться можно и не работая.И даже не можно,а в любом случае это произойдёт.:046:Вы хотите сказать,что состаришься и вспомнить будет нечего?
Угу-угу. Что я буду вспоминать через 20 лет? Как мы то на одно собирали деньги, то на другое? А ведь мы с таким удовольствием вспоминаем наши отпуска на море, фотки пересматриваем, настроение себе поднимаем.
В общем, мое резюме: надо, надо в отпуск ездить и надо учитывать его в своем бюджете в обязательном порядке.

NikaST
02.04.2010, 14:38
Автор ,а муж не предполагает что пока 5 лет копит на квартиру она (кв) в 5 раз подорожает?
А по теме.. Мы не копим, просто ближе к отпуску (недели за 3) выясняется какая сумма образовалась /можем потратить и в этих пределах ищется "куда нибудь но к морю :)" Горящее. Очень иногда даже "вкусненько" получается ;) Откладывайте по чуть-чуть и думаю все получится

sunnybunny
02.04.2010, 15:13
Автор, я вас очень понимаю и поддерживаю!

У нас ситуация очень похожая на вашу, откладывать не получается, путешествовать хочется ( в первую очередь мне, ест-но). Решаем этот вопрос с помощью кредитных карт, в основном, ну и стараюсь находить экономичные варианты, минуя турфирмы.

Причем муж сначала не соглашается, потом ругается, ну а впоследствии - доволен как слон!

Может вопрос не по теме топа, подскажите, где вы находите такие варианты минуя турфирмы и что, дйствительно дешевле чем в турфирме выходит?

А про море. Это конечно на любителя, у нас, когда нет денег, едем осенью в КРЫМ, в частный сектор, стоимость отпуска выходит очень маленькая, если ехать в плацкарте и арендовать комнатку у хозяйки. Важно ехать с середины сентября - погода устанавливается хорошая до начала - середины октября. Еду сами готовим - не напряжно совершенно. Но впечатлений всегда море и народу в это время мало и море чистое и цены низкие. Не смотря на то, что много где была за границей и на разных морях ОЧЕНЬ люблю Крым и Черное море.

NatalyS
02.04.2010, 15:17
Может вопрос не по теме топа, подскажите, где вы находите такие варианты минуя турфирмы и что, дйствительно дешевле чем в турфирме выходит?

Это Вам в раздел "Я Сам":) Выходит действительно дешевле, особенно если планировать заранее.

sunnybunny
02.04.2010, 15:19
Это Вам в раздел "Я Сам":) Выходит действительно дешевле, особенно если планировать заранее.

Спасибо!

Элик
02.04.2010, 15:39
Автор, прочитала ваш топик и позавидовала "белой завистью" - МУЖ КОПИТ НА КВАРТИРУ СЫНУ, у некоторых мужья вообще ни о чем не думают, даже когда самим жить негде............все вопросы приходиться решать и планировать самой, в отпуск тоже, на море отдыхать любит, а думать как на него выкроить - мои проблемы........
+ мульон
Прошлым летом мы с дочкой первый раз слетали на море, в Турцию, деньги были заработаны мной, путевки покупала я и т.д. и т.п. Просто я поняла, что если я сама этого не сделаю, я отпуска/отдыха не почувствю, а мужу море нафиг не надо, ему бы на рыбалку
В этом году вопрос стоит так или новая кухня (второй год живем без кухни)или отдых, я склоняюсь ко второму и все опять за мой счет (работата в январские выходные+премия за прошлый год+налоговый вычет за квартиру получу), на крайних случай займу у мамы.И поедем на подольше:073:

змейка1801
02.04.2010, 18:02
+ мульон
Прошлым летом мы с дочкой первый раз слетали на море, в Турцию, деньги были заработаны мной, путевки покупала я и т.д. и т.п. Просто я поняла, что если я сама этого не сделаю, я отпуска/отдыха не почувствю, а мужу море нафиг не надо, ему бы на рыбалку
В этом году вопрос стоит так или новая кухня (второй год живем без кухни)или отдых, я склоняюсь ко второму и все опять за мой счет (работата в январские выходные+премия за прошлый год+налоговый вычет за квартиру получу), на крайних случай займу у мамы.И поедем на подольше:073:

Вот и у меня так же;) правда в этом году хочу сама вывезти дочку в Турцию, показать ей красивое море, на Черном уже были, а за границу муж ехать на отрез отказывается, ему и здесь хорошо:001:, рыбалка, охота;) Он будет копить на машину себе ( приспичило поменять старую) а я нам с дочей на МОРЕ. Надеюсь все получится и Вам удачи:flower:

marussia69
02.04.2010, 19:32

Не страховали ? Недальновидно

Бессмертный пони
02.04.2010, 19:52
в декрете планирую пробыть не меньше 2 лет. Как же без отпуска целых 2 года? Нееее, ни за что!

в сказочных условиях, когда вы и так не работаете, отчего так велика важность отпуска для вас??? у вас и так 2х летний отпуск получается... не мешайте мужику на квартиру копить...

Mamadihi
03.04.2010, 22:57
в сказочных условиях, когда вы и так не работаете, отчего так велика важность отпуска для вас??? у вас и так 2х летний отпуск получается... не мешайте мужику на квартиру копить...
+1!Я согласна с Вашим мужем,отдохнёте через пару лет,а пока можно в палатке в Карелии отлично отдохнуть.Квартира важнее.ИМХО.

Старый Кошелек
03.04.2010, 23:30
Угу-угу. Что я буду вспоминать через 20 лет? Как мы то на одно собирали деньги, то на другое? А ведь мы с таким удовольствием вспоминаем наши отпуска на море, фотки пересматриваем, настроение себе поднимаем.
В общем, мое резюме: надо, надо в отпуск ездить и надо учитывать его в своем бюджете в обязательном порядке.
через 20 лет - ваши " отпуска на море" перестанут отличацо один от другого...

AnnNet
03.04.2010, 23:33
Аттракцион феерической жадности:065:

unfailing
03.04.2010, 23:56
мы оба прекрасно понимаем, что море просто необходимо для здоровья хотя бы пару раз в гоод.слава богу нет фин,затруднений - взяли отпуск и полетели. но если что, на отдыхе на море не стали бы экономить. на чем-то другом бы

Мама-354
04.04.2010, 10:49
Аттракцион феерической жадности:065:
Почему?Мне вот просто не интересен пляжный отдых.А с друзьями пообщаться гораздо приятнее.Чем лежать на пляже,я лучше по городу погуляю.Может я тоже просто жадная?:001:Вообще к морю ездила только ради детей,пока муж с детьми купался,я на рынки ходила,обед готовила.И мне это гораздо больше нравилось,чем у моря валяться.

~LaCosta~
04.04.2010, 11:11
Меня бы такое положение вещей напрягло. Как-то странно получается: жена оплачивает отпуск, а муж спокойно копит на авто-квартиру и потом еще, в случае развода, будет говорить, что он ничего ей не должен. Мол ты дорогая сама все свои деньги прогуляла, а свои тратил на "вещи" поэтому иди-ка ты погуляй. Не хочет платить за отпуск? Вот пусть сидит тогда в городе. Я бы поехала без него. Чтобы потом не ахать...

Ленин☭
04.04.2010, 11:40
Как-то странно получается: жена оплачивает отпуск, а муж спокойно копит на авто-квартиру и потом еще, в случае развода, будет говорить, что он ничего ей не должен. Мол ты дорогая сама все свои деньги прогуляла, а свои тратил на "вещи" поэтому иди-ка ты погуляй.
Как-то вы странно интерпретируете. Всё, что муж заработал и накопил в браке - это ж совместно нажитое. В случае развода будет делиться между супругами (в общем случае пополам).

~LaCosta~
04.04.2010, 12:03
Как-то вы странно интерпретируете. Всё, что муж заработал и накопил в браке - это ж совместно нажитое. В случае развода будет делиться между супругами (в общем случае пополам).
Просто у меня почему-то закралось какое-то сомнение... будет ли квартира... будет ли она на сына... и т.п.

Ленин☭
04.04.2010, 12:05
Просто у меня почему-то закралось какое-то сомнение... будет ли квартира... будет ли она на сына... и т.п.
Сомневаться, конечно, можно в чём угодно. Почему тогда не в реальности рассказанной истории вообще? :)

~LaCosta~
04.04.2010, 12:07
Сомневаться, конечно, можно в чём угодно. Почему тогда не в реальности рассказанной истории вообще? :)
Вас так взволновало мое сообщение? :073:

Ленин☭
04.04.2010, 12:10
На мой взгляд, вам с мужем следует выработать какую-то общую финансовую политику и придерживаться её. Потому что по сути вы оба правы: и жить сейчас надо, и о будущем думать тоже. Т.е., видимо, следует и откладывать деньги на будущее, в т.ч. дальнее (а также вкладывать во что-то прибыльное), и тратить на себя ("жить сегодня").

Насчёт накопить на квартиру без ипотеки - это ещё тщательно продумывать надо. Цены ведь могут вновь сильно пойти вверх, тогда уже накоплениями их не догонишь, да и неразумно это будет.

Ленин☭
04.04.2010, 12:10
Вас так взволновало мое сообщение? :073:
Да я теперь двое суток спать не смогу! :))

Марья Искусница
04.04.2010, 12:49

:)) у нас с точностью до наоборот :)) только я не в Турцию хочу, а на наши юга.
но поедем-то мы все равно на Ладогу.
кстати, на море тоже с палаткой можно.

Tatuana1978
04.04.2010, 13:27
Коряво как-то тему сформулировала, поэтому попытаюсь написать подробнее здесь.
Каждый год все люди уходят в отпуск. Для этого они или откладывают на отпуск деньги, или покупают путевки в кредит, или занимают денег на отпуск у знакомых. Если денег нет, то отпуск проводят дома у телека, как я понимаю. В общем, в отпуск без денег не отправиться.
Следующий момент: я неоригинально люблю проводить свой скромный отпуск у моря.
Муж море тоже любит, но вот откладывать на отпуск не хочет! Он откладывает на квартиру для сына. Говорит, что это мне «бы только по морям ездить,» а он печется о будущем, о нашей старости и пр.
Споры «про море» иногда перерастают в споры по поводу разных подходов к жизни. Он: ум, рациональность, «копилка», я – эмоция, безрассудство, живу одним днем.
Хочу сказать, что на самом деле это не так. Я не транжира, отлично умею экономить, но меня угнетает необходимость постоянно думать на 50 лет вперед. Я считаю, что праздники и отпуск – эти те светлые пятна, радостные моменты жизни, о которых мы будем вспоминать на пенсии.
Муж уверен, что если мы не побеспокоимся о будущем сейчас, откладывая все, что можно, на эту самую квартиру, то на пенсии нам будет не до счастливых воспоминаний.
И, блин, ведь прав же!! Но все же…
Мы вот решили сейчас, что на отпуск откладываю я, а он все то, что сверх ЗП, будет откладывать на квартиру. Тут надо сказать, что для меня это вовсе не пара пустяков: я нахожусь в декрете, и на отпуск буду откладывать ежемесячное пособие.
До декрета это была тоже я, которая занималась вопросами отпуска. Муж копил на машину.
К чему это я все? У вас в семье отпуск – это совместно принятое решение, единогласное?.. Без споров?
завидую Вам, моему в голову вообще не приходит не на что откладывать, при даже небольшой свободной сумме, начинает бредить айподами, айфонами, аймаками и т.д. и покупать бесполезно, т.к. выходят новые модели, которыми снова можно бредить... так что я не то что про квартиру, про отпуск молчу, думаю на даче в этом году прокантуемся... а ведь раньше у меня и одежда дорогая была и обувь и на машину сама скопила и в турцию каждый год ездила... эх, блин... вообще, копить надо, откуда +-100тыс. сразу то возьмется со средними доходами.

Бaтoнчик
04.04.2010, 13:27
У вашего мужа типичный подход людей, которые думают о чем угодно, но только не о себе. Сейчас он копит на квартиру себе, потом будет копить на квартиру дочери, потом будет копить на расширение жилплощади сына, потом на расширение жилплощади дочери. Ему доставляет удовольствие откладывать свою жизнь на когда-то, которое не наступит никогда. Ведь если только пахат и копить деньги, то и о жизни задумываться будет не надо. А в отпуске на море мысли какие-то могут в голову полезть, типа про жизнь.

ekat
05.04.2010, 11:20

А про море. Это конечно на любителя, у нас, когда нет денег, едем осенью в КРЫМ, в частный сектор, стоимость отпуска выходит очень маленькая, если ехать в плацкарте и арендовать комнатку у хозяйки. Важно ехать с середины сентября - погода устанавливается хорошая до начала - середины октября. Еду сами готовим - не напряжно совершенно. Но впечатлений всегда море и народу в это время мало и море чистое и цены низкие. Не смотря на то, что много где была за границей и на разных морях ОЧЕНЬ люблю Крым и Черное море.

ВАм уже ответили...
САмое первое - изучаете рынок предложений... Если готовы понапрягаться сами - отлавливаете акции авиакомпаний (как правило, это большая часть бюджете поездки), затем находите подходящий отель - бронируете, придумываете маршрут, бронируете машину, если надо, готовите экскурсионку... Времени и нервов, конечно, много уходит, но как приятно потом:love:

Если самим никак - то ловите горящие предложения турфирм, но там о каких-то определенных датах речь не идет...